Шпинат что можно есть

Шпинат

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьШпинат – “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварительную систему. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверены в его исключительной полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,13-0,16
Валин0,12-0,16
Гистидин0,04-0,06
Изолейцин0,08-0,14
Лейцин0,15-0,22
Лизин0,12-0,17
Метионин0,03-0,05
Треонин0,09-0,12
Триптофан0,04
Фенилаланин0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды1,4-1,9
Крахмал0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин)1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,75
Витамин В1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,25
Витамин В4 (холин)18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,08
Витамин РР (никотиновая кислота)1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота)55,0
Витамин Е (токоферол)2,5
Витамин К (филохинон)0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Натрий24,0
Кальций106,0
Калий775,0
Магний82,0
Фосфор83,0
Медь0,013
Железо14,0
Цинк0,53
Йод0,02
Селен0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Полезные свойства

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьЛистья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьМедики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Как было сказано ранее, шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьЖелезо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьЛистья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьНе рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду, которую после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно есть

Источник

Шпинат: полезные свойства и вред. Можно ли есть шпинат сырым?

Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно есть

Что такое шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.

Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.

В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьСовременные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями

Польза шпината

Шпинат содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей: магния, калия, кальция и т.д. Содержит шпинат и много йода.

Интересная история произошла со шпинатом в 1930-е годы, когда ученые проводили исследования, посвященные содержанию железа в свежих овощах и фруктах. Тогда шпинат назвали чемпионом по содержанию железа: 35 мг вещества на 100 г овоща! Благодаря этому шпинат обрел популярность, и у него даже появился собственный амбассадор — моряк Попай, который съедал порцию шпината и становился суперсильным. Много лет шпинат считался главным источником железа, пока не было обнаружено, что тогда были опубликованы неверные результаты! Оказалось, что железа в шпинате в 10 раз меньше! Зато других веществ — в избытке.

Например, шпинат — рекордсмен по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А). В 50 граммах шпината — суточная норма витамина А. Еще в нем много витамина К, необходимого для высокого качества крови и ее свертываемости, а также способствующего удержанию кальция в костях и их укреплению. Исследования доказали, что шпинат способен выводить из костей скапливающиеся в них в течение жизни человека вредные вещества и соли.

Многие последние исследования показывают, что шпинат — противораковое средство. В нем содержатся гликеролипиды — вещества, которые не дают развиваться в новообразованиях новым сосудам, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.

Также шпинат содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.

Еще одно прекрасное свойство шпината — низкая калорийность: всего 20 ккал на 100 гр. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты и не бояться поправиться. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.

А еше шпинат обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства. А шпинат помогает с этим справиться.

Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьПорция шпината содержит дневную норму многих необходимых организму веществ

Вред шпината

Но не все так безоблачно. Есть в составе шпината особые вещества — оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества токсичны, вступая в организме человека в реакции с другими соединениями, они образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Поэтому шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной больезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени.

Также с определенной предосторожностью стоит давать шпинат грудным и маленьким детям: при хранении блюд из шпината при комнатной температуре на протяжении одного-двух дней под воздействием определенных бактерий в шпинате образуются ядовитые азотистые соли. При употреблении они всасываются в кровь и «забирают» большую часть эритроцитов, вызывая проблемы с дыханием. У ребенка могут появиться одышка, понос и другие острые симптомы отравления. В таких случаях обязательно нужно братиться к врачу.

Как выбрать шпинат?

При выборе шпината в магазине лучше отдавать предпочтение шпинату свежему и молоденькому. Он может продаваться отдельно, либо в составе готовой салатной смети. Листья не должны быть пожухлыми и мокрыми — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте плотные, упругие, сочные листья без пятен.

Выбирая шпинат замороженный, обратите внимание на количество льда в упаковке — если пластиковый пакет непрозрачный, попробуйте прощупать рукой, как много внутри лишнего льда. Если он есть в избытке — продукт неоднократно размораживали и замораживали, и в таком шпинате никакой пользы, кроме клетчатки, уже нет. Ну и, конечно, обратите внимание на срок хранения — стоит выбрать шпинат, который произвели не очень давно.

Можно ли есть шпинат сырым?

Не зря морячок Попай съедал порцию шпината, чтобы получить сверхспособности: как мы убедились, он богат полезными веществами. И чтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.

Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.

Другое дело, если вам достался шпинат замороженный: его можно смело использовать для приготовления массы холодных и горячих блюд: мясных, рыбных, из птицы, овощных. Любые супы и зеленые щи, рагу, овощные котлеты, омлеты и яичницы, разнообразную пасту, из шпината можно делать замечательные яичные или сырные начинки для пирожков и пирогов: и со слоеным тестом, и из дрожжевого, заливных а ля киш. Да и сам по себе припущенный шпинат хорош в качестве гарнира.

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьШпинат лучше есть сырым

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Овощные секреты: как правильно, в каком виде и с чем лучше есть шпинат

Правильное использование листьев и можно ли есть стебли шпината, в каком виде лучше употреблять овощ, простые рецепты вкуснейших блюд со шпинатом, а также в каких случаях не стоит есть шпинат

С чем у вас ассоциируется слово шпинат? У меня только с моряком Папаем. Признанный король овощей не очень почитается в нашей стране. Сегодня расскажем, что такое шпинат, как употреблять в пищу дары растения и с чем его едят.

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьСалат из шпината

Содержание

Что такое шпинат и как его едят

Трава, относящаяся к семейству Амарантовых, не имеющая выраженного запаха, вырастающая до 30-50 см. Лист – овальной формы, может иметь гладкую или всхолмленную поверхность. Таково ботаническое описание Шпината огородного (Spinacia oleracea), культивируемого на территории Российской империи еще 200 лет назад. Завезен овощ из Европы, а прародиной считается Персия (Ближний Восток). Название «шпинат» с персидского переводится как «зеленая рука» из-за формы листовых пластинок классических разновидностей растения, напоминающих кисть человека. Но сейчас существует множество сортов с листовыми пластинками удлиненной, яйцевидной формы. Зимние сорта имеют темно-зеленую окраску листовой розетки, у летних листья приятного фисташкового окраса.

Растение полюбилось за неприхотливость в уходе, способности давать очень раннюю витаминную продукцию. Не каждый может есть шпинат, поскольку он имеет выраженный вкус травы, чем то напоминает щавель, похож на него внешне, но без характерной кислинки во вкусе, вместо которой можно почувствовать очень ненавязчивую, легкую горчинку. Как овощ он относится к зеленым продуктам, которые характеризуются вяжущим вкусом.

Свежие листья сохраняют свою ценность не более двух суток, но приготовленные из них салаты, соки, смузи имеют сильнейшие антиоксидантные свойства, применяются для диетического питания.

Едят шпинат сырым, варят, тушат, жарят, дополняют им запеканки, пасту, соусы, рагу. В сыром продукте имеется большое количество щавелевой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться в организме железу и кальцию. При нагреве кислота расщепляется, поэтому овощ лучше обрабатывать термически. Сырой шпинат практически безвкусный, у него очень слабо выражен аромат и мягкий вкус. После термической обработки вкус становится слегка горьковатым и немного сладковатым, иногда немного отдает металлом. Запах во время приготовления становится кисловатым.

В тушеном, отварном виде листья хорошо подходят для легкого ужина, мягко воздействуя на желудок, не перегружая его. Можно есть продукт свежим, только не злоупотреблять им. Несколько листочков в салате не повредят. Замороженный овощ подходит только для приготовления горячих блюд.

В качестве легкого гарнира к жирной красной рыбе, курице, блюдам из яиц подходят

обжаренные на оливковом масле шпинатные листья, сдобренные черным перцем и тертым пармезаном. Пара листочков зелени шпината с кусочком черного хлеба, намазанного маслом, станет хорошим бутербродом. Помимо этого сок растения используют для придания красивого фисташкового цвета коктейлям, макаронам, соусам. Наиболее ярко вкус его раскрывается в супах, начинках для пирожков, в горячих блюдах с рыбой, курицей, яйцами.

Блюда со шпинатом можно употреблять в любое время суток. Но из-за высокой кислотности в свежем продукте его едят в небольшом количестве, а сок пьют только после основного приема пищи.

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьКрем-суп из шпината

Правильно используем в пищу свежие листья

Листья шпината являются хорошим продуктом в рационе питания каждого дня. У них низкая калорийность (19-23 кКал/100 г), но содержат 3,2% от дневной нормы белков, 6,5% пищевых волокон, 83% витамина А, 90% β-каротина. 100 г зеленой массы листиков содержат полторы суточных нормы кремния, а витамина К (филлохинон) содержится 4 суточные нормы! В растении содержится 13,51 мг в 100 г свежего продукта железа – элемента, благодаря которому шпинат стал королем растений. Это составляет ¾ суточной нормы среднестатистического человека.

Кроме того листик содержит почтенное число аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавина (витамин В2), фолатов (В9), витамина Е. Значительное количество йода делает блюда из шпината полезными при заболеваниях щитовидной железы, радиационных облучениях.

Листья используются сырыми, замороженными, консервированными, термически обработанными.

Чтобы как следует использовать в пищу листовые плоды, необходимо выбрать хороший продукт. Происходить он должен из чистых районов, в которых отсутствуют вредные производственные объекты, нет риска наличия в почве тяжелых металлов и ядовитых веществ.

На заметку! Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей

Основными критериями при выборе свежего листа являются:

В свежем виде листья шпината можно давать малышам с восьмимесячного возраста.

Постоянное употребление шпината в салатах, супах, соках помогает бороться с бессонницей, скачками давления, снижает риск инфаркта, патологии сетчатки глаза.

Для здорового взрослого человека в день можно есть до 300 г шпината. Ограничения связаны с наличием химических соединений, влияющих на состав крови.

Стебли и грубые прожилки, как правило, срезают, так как они обладают не очень приятным вкусом.

Листья шпината перед приготовлением промывают следующим образом:

На заметку! Для блюд листья рвут руками, а не нарезают, чтобы не окислялось железо, содержащееся в них, при соприкосновении с металлическим лезвием ножа.

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьИз молодых стеблей шпината можно готовить соки, супы, салаты

Съедобны ли стебли

Выращивая свежий шпинат, многие задаются вопросом: съедобны ли стебли? В отличие от листьев, их структура более жесткая, не такая приятная по вкусовым качествам. Тем не менее, они употребляются, как ингредиент для приготовления сока. Свойства свежеприготовленного напитка из стебля такие же, как из листьев. Готовя стебли, при тушении добавляйте молока.

Зелень шпината можно использовать для блюд в разный период суток, однако сок из растения не следует пить натощак.

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьШоковая заморозка сохраняет все качества свежего продукта

Использование замороженного овоща

Свежесобранный пучок шпината может лежать в холодильнике не более двух суток. Для растягивания времени хранения зелени поддаются заморозке. В торговых точках можно встретить замороженные целые или измельченные листы в форме дисков, кубиков, пластин.

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьНа прилавке магазина замороженный шпинат можно встретить в таких дисках

Размораживают зелень из цельных листов естественным способом. Такой метод подходит для использования продукта в салатах. Замороженные измельченные листья можно использовать в супах, гарнирах не дожидаясь полного размораживания: кубик из шпината кладут в суп или на жаровню, в которой тушится второе блюдо.

Важно! При использовании замороженного овоща необходимо брать порцию, которая используется сразу. Продукт не подходит для повторного замораживания, растение потеряет все свои полезные свойства.

Узнаем подробнее как готовить и есть шпинат отварной.

Употребление в вареном виде

Немного перезревшие листья можно употребить в варенном виде. Их можно приготовить на пару, тушить в незначительном количестве воды, сливок или молока. Объем зеленой массы уменьшается в три раза. Термическую обработку шпината проводят не более 10 минут, чтобы сохранить все его полезные свойства. За это время щавелевая кислота успеет разрушиться.

Внимание! Вареный шпинат нельзя разогревать повторно, поскольку химические соединения нитратов и нитритов при повторном нагревании преобразуются во вредные нитрозамины

Применение сушеных листьев

В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.

Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.

Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.

В каком виде лучше употреблять овощ

Овощ переполнен витаминами и минералами. У всех зеленых овощей есть недостаток: короткий срок хранения свежих листьев. Поэтому их сушат, замораживают, консервируют. Мы рассказали как едят шпинат в свежем виде, но в каком виде лучше употреблять овощ? Как правильно приготовить листовую зелень?

Идеально будет использовать молодые листья, только что сорванные с грядки. Переросший овощ имеет в своем составе значительное наличие щавелевой кислоты. Состаренные листики более грубые, с неприятной смачностью.

Свежие листья требуется промыть под текущей водою, откинуть на сетчатую емкость для стекания жидкости. Продукт не желательно обдавать кипятком. Такую зелень хранят в холодильнике до двух суток. При более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.

Если нет возможности иметь свежесрезанные розетки из собственного огорода, можно воспользоваться покупной зеленью. Торговые центры предлагают ее в свежем или замороженном виде.

Нынешний регламент шокового охлаждения дает возможность сохранить все питательные вещества свежего растения. Овощ замораживают цельными или измельченными листьями. Такой продукт имеет срок хранения до одного года.

Шпинат, который поддавался тепловому воздействию или приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно есть

Вкусные блюда со шпинатом

Зелень хорошо подходит для приготовления салатов к жирному мясу, проявляется способность к большему усвоению. Овощ хорошо гармонирует с яйцами в начинках, запеканках, омлетах. Под воздействием высоких температур шпинат сохраняет свой цвет, благодаря чему супы и гарниры имеют прекрасный цвет изумруда. Это замечательное свойство применяется в кулинарии. Из зелени готовят не только красивый смузи, соки, гарниры. Вытяжкой окрашивают тесто для оригинальных пельменей и вареников, делают мороженое, кондитерские кремы, начинки.

Смузи

Самое простое блюдо из шпината – смузи легко может приготовить даже подросток. для приготовления напитка двум особам понадобится свежий шпинатный пучок. По вкусу шпинат нейтральный. Чтобы придать напитку выраженность, надо два киви, два банана. В летний сезон киви можно заменить стаканом ягод крыжовника, смородины или ежевики.

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно есть

Ягоды измельчаем блендером, добавляем 350 г натурального йогурта без наполнителей, взбиваем до однотипной массы.

Суп-пюре из шпината

Для приготовления двух порций супа нам будут необходимы:

Картофель, лук, шпинат очищаем, хорошо промываем под проточною водою.

В глубокой сковороде растапливаем масло, помещаем измельченный лук, нагреваем до размягчения. Сюда выкладываем картофель, предварительно нарезанный кубиками, осторожно выливаем овощной бульон. Варить 10 минут на тихом пламени. Наливаем молоко, полученную смесь томим до кипения. Кладем половину имеющейся зелени, цедру лимона, варим 15 минут, выключаем плиту.

Слегка остуженный суп взбиваем блендером, добавляем измельченный оставшийся шпинат, соль, специи, подогреваем до начала кипения. Перед подачей на стол в суп-пюре добавляем ложечку сливок, украшаем обжаренными шампиньонами.

Такие блюда едят сразу. Разогреванию они не подлежат, поскольку все полезные качества овоща исчезают.

Котлеты из шпината

Котлеты из шпината готовятся очень просто. На пол килограмма замороженной массы нам необходимо взять 1 яйцо, 2 столовые ложки рисовой муки, сушеный измельченный чабрец, соль, перец по вкусу.

Начинка в пирогах, рулетах и лазанье

Для приготовления начинки в пироги, рулеты, лазанью на 200 г свежего овоща нам нужны:

Яйца варим в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Резко охлаждаем, очищаем от скорлупы. Режем кубиками 5 на 5 мм.

Лук режем на мелкие части, слегка обжариваем на постном масле.

Шпинат измельчаем ножом, добавляем нарезанные яйца, пассерованный лук, сливочное масло, специи. Начинка готова.

Мясные блюда и соусы

Хочу поделиться рецептом, который разрешила использовать @akhmadova_cooks. Рецепт мною проверен, одобрен членами семьи.

Куриные рулетики со шпинатом

Продукты рассчитаны на 2 порции:

Свинина со шпинатом

Для приготовления этого мясного блюда на 2 порции нам понадобятся:

Промытую и просушенную свинину нарезаем соломкой длиною 7-10 см с гранью 1-1,5 см, обжариваем на разогретой сковородке. Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем. Крахмал разбавляем вином, добавляем соль, специи, выливаем в сотейник, накрываем крышкой. Мясо держим на слабом пламени 15 минут.

Зелень хорошо промываем, крупные листы режем, добавляем к мясу, тушим 5 минут при закрытой крышке. Убираем с огня, даем постоять 5 минут под крышкою. Блюдо подают горячим. В качестве гарнира подходят все рассыпчатые каши. Особенно вкусная такая свинина с пюре из картофеля.

Овощные салаты

Молодой шпинат как нельзя лучше сочетается со всеми овощами в составе салатов. Его можно добавить в традиционный греческий – вкусное блюдо станет более полезным. Предлагаю легкий летний салат, где король овощей выступает основным ингредиентом.

Шпинат что можно есть. Смотреть фото Шпинат что можно есть. Смотреть картинку Шпинат что можно есть. Картинка про Шпинат что можно есть. Фото Шпинат что можно естьВ традиционный греческий салат добавляют листики шпината

Салат из шпината

Для приготовления порции на семью из 4 человек необходимо взять:

Овощи хорошо промываем. перец очищаем от плодоножек и семян, у огурчиков – срезаем кончики. Листья перебираем, срезаем черешки. Все нарезаем произвольным способом, мостим на тарелке. Сверху посыпаем семенами, заправляем соевым соусом, маслом.

Такой салат хорошо подходит в качестве основного блюда в разгрузочные дни при похудении.

Салаты со шпинатом без майонеза

Запеканка и омлеты

Для приготовления запеканок и омлетов овощ используется свежим, сухим или замороженным. Предлагаю самое простое блюдо для завтрака.

Омлет со шпинатом

На блюдо для двух человек необходимо взять:

Свежий шпинат хорошо промыть водою, замороженный – разморозить. Овощ измельчить блендером, добавить яйца, соль, специи, хорошо взбить. При использовании сушеного листа, его перетирают в порошок, добавляют к взбитым яйцам. Массу вылить на несильно разогретую сковороду с топленым маслом, сверху накрыть крышкой. Томить на слабом пламени 5-7 минут. Готовый омлет разрезать на две части. Каждый сегмент круга сложить пополам, выложить на порционное блюдо. Сверху посыпают любимой рубленной зеленью.

Омлет хорошо готовить на завтрак. Чтобы разнообразить блюдо, в середину сложенного полукруга можно положить начинку из салата помидоров, огурцов, болгарского перца.

На другой раз можно использовать начинку из чесночно-творожной массы, которую готовят из плавленного сыра.

Здесь нет предела фантазии, все зависит от того, каким продуктам вы отдаете предпочтение.

Как вкусно приготовить шпинат

В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.

Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.

В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.

Заключение

Теперь вы знаете что делать со шпинатом свежим, вареным, сухим или замороженным, а также куда добавляют шпинат, чтобы блюдо было еще более полезным и вкусным. Это растение заслуживает большего внимания. Попробуйте выращивать его на дачном участке, огороде или подоконнике. Если регулярно, грамотно употреблять шпинат, это избавит вас от многих проблем, сократит расходы на покупку дорогих лекарственных препаратов. Живите здорово!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *