Штрумбы что это такое
Штрумбы кубанские
Штрумбы, это блюдо для тех, кто любит пельмени, но ленится лепить их.
Очень такие ленивые пельмешки обожают мужчины, особенно с острым соусом, описание которого ниже.
Попробуйте удивить своих мужчин!
Вам потребуется:
мука — около 3-х стаканов (может больше или меньше, т.к. мука разная)
тёплая вода — 350 мл (если это много, берем меньше) или делать любимое тесто для вареников-пельменей
лук репчатый — 2 шт.,
томатная паста — 2 ст.л.,
соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки
Для соуса:
1-2 ч.л красной паприки
соль черный перец немного
где-то 1 ст.л сливочного масла
острый перец или чили соус.
Штрумбы можно тушить в томатно-сметанном соусе или просто сварить в воде. Тогда можно есть их со сметаной или c острым соусом.
Как готовить:
1. Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто как на пельмени.(или делаем свое любимое тесто). В фарш добавить рубленный лук, соль, перец. Раскатать тесто тонко, разложить начинку, лопаткой разровнять по пласту. Если пласт большой, его можно разрезать пополам и скрутить рулетик, тогда штрумбы будут размером с большой пельмень. Если же не разрезать на две части, рулет получится большим в объёме и сам штрумб соответственно тоже. Свернуть рулетами.
2. Нарезать кусочками(получаются столбики),а затем примять-придавить пальцами столбик на припыленном мукой столе. Можно обжарить с двух сторон.
3. В это время обжарить лук. Добавить томатную пасту и сметану. Посолить, поперчить.
4. В широкую кастрюлю налить немного растительного масла, выложить штрумбы, залить тёплой водой до середины. Как покипит минут 5-7, залить зажаркой. Тушить на медленном огне ещё минут 25-30.(или без зажарки, тогда воды чуть больше). Перед подачей посыпать зеленью.
Есть очень вкусный соус или подлива, который очень хорошо подходит к штрумбам, пельменям или мантам.
Лук с паприкой, солью и черным перцем растереть в ступке, влить горячий бульон от варки штрумбов. Затем положить масло, накапать соус чили, размешать. Затем уже досолить, если нужно или доперчить. Соус должен быть очень острым и в меру соленым.
Очень вкусно в этот соус макать штрумбы (пельмени) или поливать им их в тарелке.
Штрумбы кубанские по Лазерсону, на сковороде
Кубанские штрумбы по рецепту шеф-повара Ильи Лазерсона делаются очень просто и быстро на сковороде. Такой способ приготовления особенно понравится тем, кто не любит лепить пельмени или домашние манты. Вкус блюда получается отменным. А чего стоит овощной соус, в котором готовятся штрумбы. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается эффектным и очень сытным.
Ингредиенты для теста:
Для овощного соуса:
Для начинки:
Пошаговое приготовление кубанских штрумб
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Овощи промываем водой, лук и морковь очищаем. Муку для теста просеиваем через сито.
Приготовим соус. Для этого морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.
На сковородку наливаем немного растительного масла, и отправляем туда подготовленные овощи. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
Затем добавляем к овощам томатный сок, соль и перец.
И вливаем воду. Доводим соус до кипения и пока выключаем.
Приготовим тесто. Для этого муку всыпаем в миску и делаем в ней углубление. Вливаем туда воду и разбиваем яйцо, а также добавляем соль.
Замешиваем тесто. Оно должно быть таким же, как на пельмени. прикрываем тесто сверху полотенцем или блюдцем и оставляем отдохнуть.
В это время займемся начинкой. В фарш добавляем мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем его.
Отдохнувшее тесто раскатываем на большой и тонкий пласт.
И на его поверхности равномерно распределяем мясную начинку.
Заворачиваем тесто в тугой рулет.
Затем нарезаем его на кусочки шириной 3 см.
Выкладываем своеобразные рулетики в сковородку с соусом и готовим на среднем огне примерно 30 минут при закрытой крышке.
Кубанские штрумбы подаем в горячем виде со сметаной. Приятного вам аппетита!
Штрумбы кубанские рецепт с фото
По вкусу они очень напоминают самые обычные пельмени, только процесс их приготовления гораздо проще и быстрее, а соус придает особую пикантность блюду. По классическому рецепту кубанские штрумбы готовят с фаршем, но можно и отойти от правил, сделав грибную или картофельную начинку. В данном рецепте штрумбы будут в классическом исполнении, с мясной прослойкой.
Для овощной заправки:
Штрумбы кубанские – Приготовление:
Вливают в чашку воду, солят, вбивают яйцо.
Взболтав все это вилкой до пенной однородности, начинают подсыпать муку.
Получают шарик мягкого, практически не липнущего к рукам теста.
Возможно, что при замесе потребуется чуть больше муки, главное, не увлечься. Замешенному тесту, прикрыв шарик салфеткой или пленкой, дают отлежаться около 30 минут.
Для мясной начинки соединяют фарш с нарезанными очень мелко луком и рубленой зеленью. Солят, добавляют перец, тщательно перемешивают.
Раскатывают отдохнувшее тесто в тонкую лепешку прямоугольной формы.
Затем по всей поверхности распределяют, слегка вдавливая в тесто, мясную начинку.
И скручивают по длинной стороне в рулет.
Затем острым ножом нарезают закрученный рулет равномерными частями, отступая между разрезами порядка 4-5 см. Все получившиеся штрумбы слегка приминают по высоте, придавая им форму невысоких бочонков.
Берут вместительную сковороду с высокими бортами и на малом количестве рафинированного масла обжаривают штрумбы по местам среза.
Подрумяненные штрумбы перекладывают на тарелку. Подливают в сковороду еще немного масла и обжаривают порубленный кубиком лук, натертую на терке морковь и перец, порезанный тонкой соломкой.
Когда овощи обмякнут, добавляете к ним помидоры, порезанные крупными дольками и измельченный чеснок. Подливают томатную пасту, разбавленную неполным стаканом воды, солят, добавляют перец. Тушат на медленном огне 5-8 минут.
Затем, буквально вдавливая в овощной соус, выкладывают в сковороду штрумбы. Раскладывают лавровые листы и вливают воду, чтобы она покрыла штрумбы. Томят на тихом огне порядка получаса.
Кубанские штрумбы должны распариться, увеличив слегка свои размеры, и полностью пропитаться вкусом и ароматом овощного соуса. Подают мясные штрумбы горячими, присыпав немного рубленой зеленью.
Мясные кубанские штрумбы
Рецепт несложного блюда с интересным названием. Под кубанскими штрумбами скрываются простые маленькие рулетики с мясной начинкой. На вкус они замечательные и очень сытные, да и готовить их довольно просто. Внимание! Я готовлю сразу большую порцию штрумбов: половину тушу в сковороде, а половину замораживаю. Если вы не планируете замораживать штрумбы, то, количество указанных в рецепте ингредиентов, уменьшайте в два раза. Замораживаются штрумбы очень легко: прямо на разделочной доске их необходимо поместить в морозильную камеру на пару часов. После заморозки сложить в пакет и хранить до следующего раза. Перед тушением штрумбы размораживать не нужно, сразу выкладывать в сковороду и тушить на 5-10 минут дольше указанного.
Как приготовить мясные кубанские штрумбы
Не перестаю удивлять своих домочадцев блюдами по Вашим рецептам
И это блюдо очередной мясной шедевр
Спасибо огромное оооочень вкусно
Мне понравилось очень вкусно я вследующий раз сделаю таких с мамой.Большое спасибо за рицепт.
безумно вкусно. большое спасибо за рецепт. сегодня муж попросил приготовить снова ))
Спасибо большое за очень вкусный рецепт! Напишите ещё что нибудь буду рада попробовать.
а вторя половина теста куда девается и фарш?
Вторую половину используйте для приготовления второго рулета.
Катя, нужно было обязательно накрыть крышкой сковородку и тушить на маленьком огне)
у меня за 30 минут вода выкипела и все они пригорели(( а было бы вкусно. скажите, почем так могло случиться?
Наверное на большом огне готовили?
Спасибо за рецепт! Интересно получилось!
Попробую вообще интересно.
Готовятся быстро и просто! Очень вкусно!!
Нашей семье понравилось.Вкусно,быстро и легко.
Несложное кубанское блюдо — штрумбы
Если хочется пельменей или мантов, а желания лепить их полдня нет — кубанские штрумбы вам в помощь! Эти сочные рулетики не только очень вкусные, но и готовятся сравнительно быстро. Несложное кубанское блюдо – штрумбы: идеальный вариант как ужина для всей семьи, так и в качестве лакомства любимым гостям. Ведь кубанцы знают толк в кулинарных шедеврах.
Начинка получается насыщенной, нежной, тающей во рту. Внизу рецепта редакция «Со Вкусом» расскажет, как приготовить идеальный ароматный соус, подходящий как к штрумбам, так и к другим блюдам из мяса и теста.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 3 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 350 мл |
Свиной фарш | 700 г |
Лук | 3 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Паприка | 2 ч. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Соус чили | по вкусу |
Приготовление
Рекомендуем готовить сразу большие порции: половину на сейчас, а половину заморозьте. Это сделать очень легко: поместите штрумбы на доске и отправьте их в морозилку на 3 часа. После заморозки сложите в пакет и храните до следующего раза. Важно: тушите замороженные штрумбы на 10 минут дольше указанного. В любом случае домочадцы будут в восторге от этого блюда.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов