Шведские консервы сюрстремминг что это

Сюрстремминг

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Сюрстремминг: история появления

По сути это блюдо является квашеной селедкой, приготовленной по особой технологии. Мелкую сельдь из Балтики вылавливают весной, солят и квасят по классической технологии. Затем фасуют ее в банки, и отправляют на прилавки магазинов, где подлинные поклонники блюда ее и приобретают.

Из-за брожения у этого продукта настолько неприятный запах, что банку с сюрстреммингом рекомендуют открывать на улице. Так как из дома ее запах не выветривается. Существует мнение, что если банка с такой рыбой взорвется на кухне, то избавиться от едкого запаха поможет только капитальный ремонт помещения.

Деликатес с тонким и кисловатым привкусом имеет долгую историю. В 16 веке шведский король Густав Первый воевал с немецким городом Любек. В ходе военных действий были истощены продуктовые запасы шведов. И соль стала дефицитным продуктом. Поэтому сельдь стали засаливать с малым количеством соляного раствора. Неудивительно, что продукт подвергся брожению. Солдаты были голодны, и несмотря на риск отравления и запах, начали употреблять такую сельдь в пищу.

Каково же было их удивление, когда никто не отравился. На вкус квашеная селедка была довольно приятной. Ее привкус был не прогорклым, а кисловатым. Вскоре о необычном приготовлении сельди узнали во всей Швеции. И бедные слои населения стали использовать этот способ закваски. Ведь соль по-прежнему была дорогим продуктом.

Видео

Вкусовые качества

Сюрстремминг проще есть людям с заложенным носом, потому что запах тухлятины – первое, что отталкивает людей, впервые столкнувшихся с забродившей шведской селедкой. Деликатес издает примерно тот же запах, что и протухшее яйцо. Причем знатоки уверяют – вонь от экстремального блюда викингов в разы сильнее, чем от испорченных яиц.

Если поверить шведам на слово, то запах – ерунда, надо поскорее приступать к поеданию лакомых кусочков салаки.

Во вкусе сюрстремминга гурманы находят:

Суть и прелесть блюда, уверяют знатоки – контраст ужасного запаха с приятным вкусом. Гуру шведской кухни с удовольствием поедают забродившую рыбу прошлогоднего улова, наслаждаясь ее зрелым вкусом.

Какие ошибки допускают неопытные дегустаторы?

Типичные ошибки любопытных дегустаторов:

Рецепт приготовления

Технология приготовления шведской квашеной селедки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах.

По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.

[править] Приготовление нямки

Эпичнейшая дегустация со спецэффектами

В помещении — особый экстрим

Типичные едаки сего деликатеса

Потрошеная салака, но с аппендиксом и икрой укладывается в чаны с тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем салака засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется киснуть. Во время этого процесса собственные ферменты и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую, масляную и уксусную кислоты, а также сероводород. Затем салака помещается в консервные банки.

Рыба продолжает киснуть и после заключения в банку. Поэтому расовые шведские гурманы рекомендуют сжечь эту гадость напалмом открывать банку под водой или на улице, ибо риск ВНЕЗАПНОГО камшота из банки составляет Over9000 процентов.

Производство шведской селедки

Со временем квашеная сельдь стала пользоваться большим спросом, возникла необходимость в организации производства, которое должно было снабжать Швецию пикантным рыбным изыском. На острове Ульвен в конце XIX века впервые было открыт цех по изготовлению сюрстреминга, где стали использовать норвежскую салаку вместо сельди.

Как убрать щеки и сделать скулы в домашних условиях Боли внизу живота у мужчин: заболевания мочеполовой системы Молодежная карта Сбербанка кредитная и дебетовая

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, требующих немалого количества времени:

[править] Женевская конвенция о химоружии

Шведы в 1930-х годах решили познакомить со своей пищевой культурой неверных пиндосов, но те шутки не поняли и, открыв банку в аэропорту, протрубили на весь мир о газовой атаке. Но, так как залежей нефти в Швеции не было, то принуждать Швецию к миру и причинять ей добро насаждением демократических ценностей не стали. В апреле 2006 года в авиакомпаниях Франции и Великобритании восторжествовало антисюрстрёмминговское лобби, которое запретило ввоз этого продукта. Официальные причины запрета — перепады давления при наборе высоты и следующие за ними взрывы банок в грузовых отсеках самолётов.

Источник

Что такое сюрстрёмминг?

Многие люди справедливо полагают, что испорченную рыбу нельзя употреблять в пищу. Но шведы не согласятся с ними, когда дело касается настоящего шведского деликатеса сюрстремминга.

Сюрстремминг: история появления

По сути это блюдо является квашеной селедкой, приготовленной по особой технологии. Мелкую сельдь из Балтики вылавливают весной, солят и квасят по классической технологии. Затем фасуют ее в банки, и отправляют на прилавки магазинов, где подлинные поклонники блюда ее и приобретают.

Из-за брожения у этого продукта настолько неприятный запах, что банку с сюрстреммингом рекомендуют открывать на улице. Так как из дома ее запах не выветривается. Существует мнение, что если банка с такой рыбой взорвется на кухне, то избавиться от едкого запаха поможет только капитальный ремонт помещения.

Деликатес с тонким и кисловатым привкусом имеет долгую историю. В 16 веке шведский король Густав Первый воевал с немецким городом Любек. В ходе военных действий были истощены продуктовые запасы шведов. И соль стала дефицитным продуктом. Поэтому сельдь стали засаливать с малым количеством соляного раствора. Неудивительно, что продукт подвергся брожению. Солдаты были голодны, и несмотря на риск отравления и запах, начали употреблять такую сельдь в пищу.

Каково же было их удивление, когда никто не отравился. На вкус квашеная селедка была довольно приятной. Ее привкус был не прогорклым, а кисловатым. Вскоре о необычном приготовлении сельди узнали во всей Швеции. И бедные слои населения стали использовать этот способ закваски. Ведь соль по-прежнему была дорогим продуктом.

Сюрстремминг: технология закваски

В современной пищевой индустрии для приготовления сюрстремминга используют следующие техники:

Даже пребывая в упакованном состоянии, сельдь продолжает бродить. Поэтому банку с сюрстреммингом открывают под водой, чтобы не обрызгать все вокруг рассолом. Или делают это на заднем дворе собственного дома.

С чем едят деликатес?

Шведы употребляют такую сельдь с картофелем, овощами, сырами, а также делают из нее бутерброды к пиву. Иногда к сюрстреммингу подают шнапс и молоко. Рыбу едят с квасом и зеленым луком.

На светских раутах этот деликатес долгое время не подавался, и здесь все дело в его неприятном запахе. Но сегодня настоящие гурманы готовы немного потерпеть резкие рыбные эфиры, чтобы сполна насладиться тонким и изысканным вкусом.

Факты о сюрстремминге

Длительный период на всех шведских территориях нельзя было торговать этим деликатесом до третьего по счету четверга августа. Таков был Указ короля, который отменили лишь 1998 году. Но ценители продукта, как и раньше, считают этот день настоящим праздником.

В 2006 году многие авиаперевозчики отказались перевозить продукт, сетуя на взрывоопасность банок.

В Коми существует подобный рецепт засола речной рыбы. Там она также является национальным блюдом.

Все, кто хоть раз попробовал сюрстремминг, обычно, делятся на два лагеря. Одни становятся его ярыми противниками, другие при каждом удобном случае употребляют его в пищу. Вкус продукта настолько необычен, что его сложно сравнить с другими блюдами.

Сюрстремминг распространен только в Швеции из-за сложностей с его перевозкой. Но и в других странах можно встретить этот продукт на прилавках элитных магазинов.

Квашеная сельдь – это не новшество, а технология, созданная нашими предками, и рецептура сюрстремминга даже сегодня максимально приближена к историческому рецепту. Данный деликатес относят к самым неординарным блюдам в мире. В нем необычно все: и технология приготовления, и его вкусовые качества, и запах. Но для любителей этого продукта сюрстремминг является самым вкусным блюдом на земле.

Источник

Сюрстрёмминг — ты точно хочешь его съесть?

Сюрстрёмминг входит в десятку самых неприятных блюд мира (о других — в нашей статье «Неприятный аппетит»). Однако этот продукт со сложно произносимым названием представляет собой не что иное, как простую ферментированную селедку. А точнее, балтийскую салаку. Sur здесь — «кислый», «квашеный», strömming — «балтийская сельдь».

Кому же верить? Гурманам, которые рекомендуют во что бы то ни стало попробовать этот деликатес и разбудить новые вкусовые рецепторы, или чувству самосохранения? Оно обязательно напомнит о себе тем, кто вдыхает содержимое баночки впервые. Едкий, ярко выраженный запах гнилого, давно протухшего продукта как бы предупреждает: ты точно хочешь это съесть?

До 1998 года по указу короля банки нельзя было открывать до третьего четверга августа

Помните известный азиатский фрукт дуриан? Сюрстрёмминг вполне мог бы называться «шведским дурианом». Когда ты пытаешься это есть… на глаза наворачиваются слезы, к горлу подкатывает ком. Как будто вдруг начался приступ морской болезни, и ты —пассажир на судне, капитан которого отправился на промысел за балтийской сельдью в сильный шторм. Причем это не слабости нервной системы заезжего туриста. Справедливости ради нужно отметить, что и в самой Швеции не каждый житель является поклонником продукта. Поэтому, сидя за большим шведским столом, нередко можно встретить и тех, кто избегает консервы. В основном это молодое поколение.

Зачем это едят?

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Сюрстрёмминг «изобрели» в XVI веке, во время шведско-немецкой войны, когда страну настиг продуктовый кризис. Соль стала дефицитом, и ее количество в консервах пришлось уменьшить. Солдаты были первыми, кто попробовал забродившую рыбу, а вслед за ними крестьяне и вся нация. К специфической еде привыкли многие поколения. И сейчас, когда квашеная селедка больше не нужна для выживания, есть ее — либо дань традиции, либо осознанный выбор.

До 1998 года по указу короля банки нельзя было открывать до третьего четверга августа. То есть никто ел продукт ежедневно. Зато в день сюрстрёмминга (каждый третий четверг августа), найти его можно почти в каждом доме. Настоящие ценители предпочитают лакомиться прошлогодним уловом с более зрелым вкусом.

Секрет изготовления

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Мелкую рыбу вылавливают в апреле. На фабрике из нее удаляют внутренние органы и головы, иногда оставляя икру. Чтобы избавиться от жира и крови, продукт помещают в бочки с высококонцентрированным соляным раствором тузлуком. Этот процесс длится несколько дней. Следующие пару месяцев рыба проводит в слабосоляном растворе. Она становится очень нежной и мягкой. Финальная закатка сюрстрёмминга в банки происходит летом. В процессе дальнейшего брожения рыба приобретает запах, сделавший ее знаменитой на весь мир. Его секрет — в веществах, которые образуют рыбные ферменты и бактерии: сероводород, масляная, уксусная и пропионовая кислота. Кстати, если вы увидите на прилавках консервы с «округлыми» формами — они не вздулись. Это всего лишь следы высокого давления внутри банки.

Интересные факты о сюрстрёмминге:

И напоследок

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Как говорят тонкие ценители вкусовых оттенков, резкий отталкивающий запах сюрстрёмминга лишь лучше подчеркивает его приятный (островатый и насыщенный) вкус, контрастируя с ним. «Нежный» и «деликатный» — это не характеристики любимого человека, а эпитеты, которыми награждают продукт его поклонники. Настоящий вкус консервов — не протухший, а пряно-кислый, уверяют они.

Селедка по-шведски — деликатес, который точно не оставит вас равнодушным. Либо он вам понравится, либо категорически нет. Если отбросить в сторону все предрассудки, возможно, вам удастся им проникнуться. Вы точно не отравитесь. Но послевкусие — даже не во рту, а в желудке — может остаться с вами на несколько дней. Если привыкать к сюрстрёммингу, то постепенно. Положить сразу несколько больших кусков на хлеб и съесть их разом у вас, скорее всего, не получится. Но если это вдруг произошло, есть о чем задуматься: возможно, среди ваших предков были настоящие викинги?

Кстати, сюрстрёмминг — не единственное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и оставшееся в веках. И даже приобретшее славу деликатеса. О других — в статье «Моей Планеты» «Голодные рецепты».

Источник

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что этоnathoncharova

fern flower

События

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Конечно, есть много вещей, которые не так хорошо пахнут: ваши носки после футбольной тренировки, мусорные баки, грязные подгузники, вонючий сыр, тухлые яйца, скунсы и т. д. Этот список можно продолжать и продолжать. В своей жизни вы наверняка сталкивались со множеством отвратительных запахов. Если бы вам пришлось сузить весь их спектр до самого отвратительного запаха за всю историю, что бы это было?

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Для некоторых людей есть четкий ответ на худший запах, который вы можете себе представить: сюрстрёмминг. Чего-чего? Не волнуйтесь, если вы никогда не слышали о сюрстремминге. Большинство людей за пределами Швеции никогда не слышали об этом, и не ели его.

Что такое сюрстремминг?
Вот так! Сюрстремминг (Surströmming) — это еда. В частности, это тип ферментированной сельди. Название в переводе с шведского означает «кислая сельдь».

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

В мае каждого года салака вылавливается непосредственно перед нерестом. Рыбу помещают в крепкий рассол примерно на один день, затем потрошат и отделяют головы перед тем, как поместить в более слабый солевой раствор.

Почему сюрстремминг так отвратительно пахнет?
В рассоле начинается процесс ферментации. Фермент молочной кислоты в шипах рыбы выделяет неприятно пахнущие кислоты и сероводород. Рассол содержит достаточно соли, чтобы предотвратить гниение. Хотя этот процесс может показаться немного неаппетитным, на самом деле это метод сохранения пищевых продуктов, который существует уже на протяжении веков. Уже летом рыба поступает в продажу, начиная с третьего четверга августа.

Третий четверг августа знаменует собой традиционное время для surströmmingsskiva, который представляет собой посвященную открытию банок с едой вечеринку. В то время как не все любят сюрстремминг и празднуют это событие, вонючая рыба особенно популярна в северной Швеции.

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Какой запах у сюрстремминга? Более острый, чем у обычной гниющей рыбы. Некоторые сравнивали этот отвратительный запах с мертвыми телами, грязными подгузниками, вонючим сыром, уксусом и морепродуктами — все это в одном ужасном запахе!

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Как правильно есть сюрстремминг
К счастью, Сюрстремминг не принято есть как отдельный продукт. Вместо этого, шеф-повара рекомендуют есть его, как сэндвич с лавашом, намазанным маслом, с тонко нарезанным картофелем, нарезанным кубиками красным луком, сметаной, луком и укропом. Некоторые люди пьют молоко и едят кусочек твердого сыра вместе со своим бутербродом с сурстреммингом. В завершение предлагаю вам посмотреть видео о том, как правильно есть сюрстремминг:

Источник

Шведский деликатес сюрстремминг – шоковая терапия

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Последнее обновление 26 мая, 2021

У каждого народа свои традиции и свои национальные блюда. Люди едят практически все и считают, это нормальным. Тухлое мясо, разные млекопитающие, пауки, тараканы, корни растений. Швеция также далеко не ушла и представляет свое традиционное блюдо – квашенную сельдь. Надо быть настоящим гурманом, чтобы проглотить это отвратительное яство, шведский деликатес сюрстремминг.

Немного истории

Все началось в период военных действий между шведским королем Густавом I Васа и городом Любек, Германия. Из-за недостатка соли селедку недосаливали, и она начинала бродить. Война – это голод и холод. Потому, получившееся блюдо стали употреблять в пищу. Получается, что продукт не протух, а прокис. Его кисловатый вкус даже пришелся по душе некоторым. Бедняки Северной Швеции стали заквашивать сельдь поскольку, свежие продукты было достать не так легко.

Сейчас же, когда все доступно шведы едят сюрстрёмминг соблюдая традицию или же по собственным предпочтениям.

До 1998 года емкости с этим продуктом не разрешалось открывать каждый день. Лишь, очередной третий четверг августа.

Как готовят

Салаку ловят в апреле. Голову и кишки удаляют. Тушки кладут в бочки с раствором поваренной соли в тюркских языках чтобы изъять кровь и жир. Затем продукт перекладывают в менее концентрированные ёмкости. Там она лежит еще два месяца. Ферменты сельди и ее бактерии взаимодействуют и образуют такие кислоты, как пропионовую, масляную, уксусную и сероводород. В середине лета банки закатывают, оставляют в холодном месте. Вкус продукта зависит от концентрации тузлука и температуры хранения. Бочонки следует открывать по всем мерам предосторожности на улице или окунув в воду.

Аромат шведского блюда

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Чем пахнет сюрстремминг? Стоит отметить, что, это древняя техника хранения квашеной балтийской сельди. Но, пахнет оно отвратительно. Этот запах не только поражает носовые рецепторы, но и режет глаза. Блюдо бедных крестьян и охотников.

Сейчас же, это деликатес для настоящих гурманов. Многие отмечают, что хорошо изготовленное блюдо очень даже ничего. Оно имеет кисловатый вкус с пряными нотками. Чтобы ощутить настоящий вкус блюда его употребляют с луком, кусочками картофеля и черным хлебом. Все, это скручивают в ролл и едят обеими руками.

А употреблять как?

Как правильно есть сюрстремминг? Сперва, следует научиться правильно открывать кушанье. Ведь, сами японцы признали, что, это блюдо воняет больше, чем их тухлая рыба. Итак, банка с продуктом разбухает и под давлением может обрызгать. Открывая под водой и на улице возможно уберечься и от резкого аромата, и от брызгав шампанского. Воняет сероводород и кислоты, которые образуются при брожении.

Считается, что блюдо созревает к августу. Но, гурманы утверждают, что банка годичной давности, самое то.

Стоит отметить, что в стране есть даже учебное заведение, которое учит правильно готовить, кушать и хранить шведское блюдо из тухлой сельди.

Как хранить

Применение в высокой кухне

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Интересно, что нынешний шведский деликатес когда-то был просто испорченным продуктом. Тухлую салаку могут оценить лишь настоящие гурманы. Те, кто привык к простой кухне, на первом же этапе дегустации сдаются.

Чтобы отведать блюдо, необходимо знать ряд нюансов. Тогда все будет нормально, а гурманы получат настоящее удовольствие.

Деликатес употребляют, как самостоятельное блюдо, так и включают его в состав иных.

Истинные любители едят шведский деликатес прямо из банки. При этом, закусывая брусникой.

Как можно кушать протухшую сельдь?

Вкусовые сочетания

Шведский деликатес сюрстремминг хорошо сочетать с:

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Шведский народ любит попивать шнапс, пиво и смаковать ароматным деликатесом. Некоторые употребляют квас или молоко. Кстати, последнее питье лучше не пробовать. Иначе, расстройство желудка необратимо.

Ошибки новичков

Любопытные товарищи нередко допускают такие погрешности.

Интересные факты

Стоит отметить, что тухлую сельдь готовят не только в Швеции, но и в Норвегии, Японии. Например, на Байкале предпочитают мерзкого омуля. А в Египте можно также найти сюрстрёмминг. Потому как деликатес ценится и в тех краях.

Купить шведский деликатес можно и в Москве. Лучше, это делать в специализированных магазинах или интернет-порталах. За банку консервы просят 2800 рублей. Стоимость может колебаться в зависимости от веса и производителя.

Отзывы потребителей

Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть фото Шведские консервы сюрстремминг что это. Смотреть картинку Шведские консервы сюрстремминг что это. Картинка про Шведские консервы сюрстремминг что это. Фото Шведские консервы сюрстремминг что это

Владислав, 35 лет, Подмосковье: «Я – дальнобойщик. Вот, решили с друзьями попробовать шведский деликатес. Сначала, надо же открыть по правилам. Наносили воду, отъехали подальше, купили пиво и начался процесс. Если честно, сначала чуть не обомлели от запаха. Настолько отвратительный и едкий. Но, потом принюхались и все-таки решили попробовать. Любопытство победило! Вы знаете, вкус очень даже неплохой. Тушки тверденькие, а мясо нежное. Наверное, попробую еще!»

Светлана, 24 года, косметолог, Воронеж: «Поехали с мужем путешествовать. Попали в Швецию. Ну как же не попробовать изысканный деликатес: сюрстрёмминг?! Купили баночку. Да, конечно, запах убивающий. Это, как мешок сгнившего лука или ящик тухлой рыбы. На вкус не такой отвратительное, как на запах. Но, после воняли все вещи, волосы. А, руки не могли отмыть долго. Пару дней они точно воняли. Послевкусие отвратительное. Как-будто во рту помойная яма. Ну, зато хоть попробовали!»

Дмитрий, 38 лет, Москва: «Решили пойти с друзьями на природу. Я взял с собой деликатес, который привезла жена со Швеции. Это было нечто. Решив открыть банку, мы отошли подальше. Открывали потихоньку потому, как меня предупредили о струе, которая может выстрелить фонтаном. А какой запах! Аж въелся в нос. Смотрите! Если все-таки заставить себя попробовать, то все не так уж страшно. Что мне не понравилось так, это привкус во рту после употребления деликатеса. Ужас! Ну, а в остальном очень даже неплохо. К пиву то, что надо. Даже рекомендую попробовать».

Оксан, 42 года: «Муж хотел удивить и привез с командировки нам деликатес. Мы с подружками собрались на природу, взяли детей, а мужья по работам. Решили отведать деликатес. Все делали по правилам. Даже открывали в тазике с водой. Первое впечатление – отвратительное. Сразу такой аромат, что жуть. Бедные дети вообще отошли на сто метров. Это полный трэш, для любителей острых ощущений! Еле открыли, а попробовать решила одна я. Может и для мужчин, это нормально, но мне показалось просто омерзительным. Да еще и руки воняли потом неделю».

Олег, 25 лет, Хабаровск: «Я с друзьями путешествовал по Швеции. Иногда ночевали на природе, в спальных мешках, без удобств. Естественно, надо было что-то есть. А что не портится в экстремальных условиях? Да консерва. Решили продегустировать местный, традиционный деликатес – сюрстремминг. Как раз на природе, далеко от общественных мест. Боже, какой аромат! Маленькая рыбка, а так воняет! Душок, конечно, не для слабых. На вкус какая-то соленая кислятина! Совсем не понравилось. Пришлось кушать один хлеб и ложится спать голодными».

Шведский деликатес сюрстремминг – традиционное национальное блюдо страны, которым местные жители очень гордятся. Они считают, это непременным атрибутом культуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *