Шведский стол что это такое
Шведский стол
Шведский стол (буфет) — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ обслуживания называется буфетным, но название шведский стол используется в русском и нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, украинском: шведський стіл, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal, хорватском: švedski stol).
Содержание
Особенности
«Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю».
С тех пор, как писались процитированные строки, модель шведского стола была усовершенствована и упрощена, но его благородный дух сохранился.
Спустя почти треть века, публицист и учёный С. П. Меч тоже по достоинству оценил шведский стол, с которым он познакомился в железнодорожном буфете:
«Вы входите в буфет — прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите — всё равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаёте 2 франка и уходите.»
Особенно живописную картину запечатлел писатель Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии:
При традиционном самообслуживании в зале находится один или несколько прилавков, на которых по порядку выставлены закуски, первые, вторые блюда из рыбы и мяса, овощи, сыры, десерты. Гость, проходя вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся. Он может сам накладывать еду в тарелки, либо это делает официант.
Разновидности
Существуют две основных разновидности организации шведского стола с точки зрения оплаты. Первый — это самый демократичный вариант, при котором можно выбрать тарелку любой величины и подходить «многократно» к столу раздачи. Цена от этого не зависит. По второму варианту оплата производится в зависимости от величины тарелки (т. н. система тарелок), на которую накладываются блюда: мелкая тарелка, средняя и большая. Оплата производится за каждый подход.
Что такое шведский стол в отеле
Шведский стол – это распространенный и любимый гостями способ подачи пищи в отеле, при котором многообразие готовых блюд выставляется в специальном зале. Рядом – тарелки и столовые приборы. Люди самостоятельно накладывают еду. Здесь же предусмотрены чай, кофе и другие напитки. Эта форма подачи считается одной из наиболее демократичных. Особенность шведского стола – неограниченные порции. Каждый постоялец берет столько еды, сколько захочет.
Система «шведский стол»: история и особенности
Традиция пришла из Скандинавии, где было принято делать заготовки продуктов с большим сроком хранения. Речь идет о соленой рыбе, копченом мясе, овощах. Когда в дом приходили гости, хозяева без лишних церемоний выставляли еду во вместительных ёмкостях. Общение ценилось выше этикета.
Меню шведского стола
Оплачивая проживание в отеле, турист выбирает число приемов пищи, которое будет предусмотрено. Это может быть только завтрак или полноценное трехразовое питание. Выбор будет зависеть от планируемого отдыха. Так тип питания, который включает пусть и обильный, но только завтрак, подходит активным туристам, которые любят путешествовать.
Шведский стол – это наиболее популярный тип завтрака. В его состав входят максимально разнообразные блюда – молочные, мясные, овощи, фрукты, большой выбор выпечки и десертов. Национальная кухня в некоторых отелях бывает представлена на отдельном столе.
Если говорить о напитках, чаще всего предпочтение также отдают местным продуктам.
Несколько слов об этикете: правила пользования шведским столом
Сколько положить еды
На вопрос: «шведский стол – что это?», можно было бы ответить – синоним изобилия. У каждого гостя отеля, наверное, разбегались глаза при виде многообразия закусок, блюд и десертов шведского стола. Попробовать хочется каждый салатик и тортик, но наполнять свою тарелку так, чтобы она ломилась от пищи не принято. Постарайтесь взять ровно столько сколько сможете съесть. Лучше положить небольшую порцию, а если аппетит не утихнет, еще раз подойти к столу. Порой рассчитать свои силы не так просто. Тем более, что шведский стол – это оплаченная услуга.
Поскольку питание по системе «шведский стол», как и прием пищи в другом формате, происходит в ресторане, считается неприличным появление на этой территории в купальнике, парео или с обнаженным торсом. Одеться к завтраку или обеду лучше как на прогулку, чем как на пляж.
Несмотря на всю демократичность шведского стола, не стоит забывать о манерах поведения. Не торопитесь, но и не создавайте помех для движения других отдыхающих по залу. Будьте вежливы со своими соседями и персоналом отеля. Используйте пирожковые тарелки и специальные щипцы для того, чтобы положить выпечку и десерты. Если у определенной стойки с едой собралась слишком большая очередь, подождите. Как правило, если блюдо заканчивается, официанты быстро обновляют запас.
Можно ли выносить еду
Как известно, приходить в кафе или ресторан со своей едой запрещено. Также не поймут в отеле посетителя, который попытается вынести с собой в контейнере или иным способом еду из зоны питания. Исключение составляет случай, когда гости отеля пропускают прием пищи, например, из-за раннего выезда на экскурсию. В подобной ситуации персонал отеля по вашему желанию может собрать туристам паёк в дорогу. Система «шведский стол» не ограничивает нас в приеме пищи, но в то же время съесть все посетитель обязан на территории ресторана.
В гостинице «Паллада РАН организовано питание по системе «шведский стол». Речь идет о завтраке, который предусмотрен для каждого гостя отеля. Посетителям предлагают омлет, кашу, сыр, ветчину, сдобу, фрукты и другие продукты. Повара гостиницы стараются приготовить на завтрак сытные, здоровые, достаточно калорийные блюда. Ведь именно утренний прием пищи заряжает нас энергией на целый день.
Во многих пунктах общественного питания отдают предпочтение системе «шведский стол». Такой подход очень удобен, практичен: все подготовительные работы проведены, на столах предлагается разнообразное меню. Это позволяет одновременно накормить большое количество посетителей, что прекрасно подходит для мест с большой проходимостью людей, например, для гостиниц, отелей. Так, еда находится в свободном доступе, каждый может выбрать себе то, что больше нравится. Торжественность формата делает прием пищи необычным.
Что такое шведский стол
Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.
Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.
Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.
Особенности
Организация шведского стола имеет ряд преимуществ. Они привлекательны для клиентов и устроителей:
Особенности данной системы зависят от религиозных, культурных традиций отдельного народа. Очень часто бывают дни национальной кухни. Одни страны предпочитают приправы, сладости, другие отказываются от свинины и говядины. Большинство заведений в меню шведского стола включает блюда европейской кухни, хотя местный повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от того, сколько звезд имеет отель: чем выше категория, тем разнообразнее будет меню.
Гастрономические предпочтения у каждой страны свои, зависят от особенностей народа. Например:
Отдельного внимания заслуживают напитки. Если гостиница или отель не работает по системе «все включено», то любой напиток – вода, кофе, сок, чай, вино – отпускается за деньги на всех приемах пищи, кроме завтрака. В Испании, к примеру, утром даже шампанское подают бесплатно. Разновидности напитков (алкогольные и безалкогольные, платные или бесплатные) зависят от особенностей страны, а не «звездности» гостиницы. В Европе редко подают свежий сок, турецкие и восточно-азиатские кухни, наоборот, рады предложить любой натуральный напиток.
Разновидности
По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:
Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:
Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.
Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.
По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд.
Сервировка
Есть ряд правил, которым должна быть подчинена сервировка шведского стола, и самое главное – это группировка блюд: закуска выставляется на одной части, горячее блюдо – на другой, сладости, фрукты – на третьей. Например, в начале стола ставятся закуски, потом хлеб, далее – первые блюда, вторые, в конце – десерты. Смешивать продукты категорически запрещено, чтобы не создавать впечатление хаоса. Рыба и мясо не могут лежать рядом на подносе или тарелке, рядом с рыбными яствами допускаются морепродукты. Нельзя раскладывать рядом овощи и ягоды, фрукты.
Правила группировки распространяются и на посуду, напитки, специи и соусы. Они таковы:
Сменность и периодичность подачи блюд тоже подчиняется определенным правилам. В отелях вся еда выставляется сразу, но на банкетах нужно соблюдать очередность:
Особое внимание уделяется украшению шведского стола. Используются цветы, скатерти, банты и т.д. Правила декорирования стола такие:
Меню в гостинице
На шведских столах подаются не только холодные закуски. Важно, чтобы не было приготовленной еды, которую нужно отрезать для себя ножом: все блюда исключительно порционные. Больше ограничений меню шведского стола в гостинице, отеле не имеет. Состоит оно из:
В разных странах для «бутербродного» стола используют свои блюда и напитки. К примеру, меню шведского стола в гостиницах Турции предлагают такое:
nordtravel.art
Скандинавия, Фенноскандия, Север
Шведский стол. Немного о традиции из Скандинавии
Об истории понятия. Традиция, ставшая общепринятым трендом
Шведский стол. Откуда пошло название, история понятия и несколько интересных фактов об этой традиции.
«Шведский стол» и «буфет» — способы подачи пищи в системах общественного питания, когда различные блюда выставлены на одном прилавке, и еду разбирают по индивидуальным тарелкам, в соответствии со своими предпочтениями и желаниями.
Пример шведского стола. Фото: © Denisa Vlaicu | Dreamstime.com
Шведский стол или буфет
В общеевропейской традиции подача «буфет» подразумевает наличие как холодных, так и горячих блюд. Шведский же стол относится к так называемым холодным буфетам (холодным столам в русской традиции) – столам с подачей, исключающей горячую пищу. В современном русском языке термин «шведский стол» практически заменил собою термин «буфет», что с технической стороны является не совсем корректным замещением, учитывая тот факт, что такой стол в оригинале является ни чем иным, как прекрасно известным нам закусочным столом.
Шведский же стол в странах Скандинавии – традиция давняя, и на шведском языке носит название Smörgåsbord – стол бутербродных закусок, тех самых знаменитых шведских открытых бутербродов Smørrebrød. Гостям по очереди предлагается взять нарезанный хлеб, а затем, точно так же по кругу, следует каждое блюдо с разнообразнейшими начинками, топпингами и соусами, а люди самостоятельно выбирают их по своему вкусу.
В далёкие времена жители северных стран делали заготовки из продуктов, которые можно было хранить достаточное длительное время, традиционно это была засоленная рыба, копчëное мясо и некоторые виды овощей. Если приезжали гости или проходило какое-то семейное торжество, то еда подавалась к столу сразу на больших тарелках или мисках, и участники трапезы обслуживали себя сами. Традиция прошла через века в практически неизменном виде.
Традиционная подача блюд для шведского стола. Фото: © Faizal Idris | Dreamstime.com
Когда о шведском столе узнал весь мир
Всемирную известность Smörgåsbord получил на Всемирной выставке в Нью-Йорке, в 1939 году, благодаря сервировке и подаче блюд в «Ресторане трëх корон», представленному Шведским павильоном.
Сейчас такой способ подачи еды распространен во многих ресторанах и отелях. Он считается демократическим. Он экономичен и удобен как для рестораторов, так и для посетителей. Обычная порция какого-нибудь блюда для одного человека будет большой, а для другого покажется недостаточной. На шведском столе каждый выбирает не только еду, но и её количество.
В меню входит большой ассортимент блюд, который зависит от национальных, культурных и религиозных особенностей страны пребывания. За основу взято базовое национальное меню, которое дополнено наиболее популярными блюдами европейской кухни.
Часто шведский стол входит в стоимость проживания в отеле. Иногда такую систему обслуживания в отелях называют «Всё включено». Сюда входят также некоторые виды услуг. Концепция «всё включено» была предложена французской системой Club Med.
Практикуются два вида оплаты питания.
Демократичный вариант предполагает выбор блюд и многократный подход к столу раздачи. Фиксированная сумма оплачивается при входе в ресторан с каждого человека и не зависит от количества еды.
Другой вариант предусматривает оплату в зависимости от величины тарелки, на которую накладывают еду. Оплата производится за каждый подход к раздаче.
Шведский стол. Фото: © Yahupcicek | Dreamstime.com
Некоторые хитрости шведского стола
Все статьи в рубрике о Швеции здесь: Швеция
Весь мир у “шведского стола”
Впервые про сервировку по принципу “шведский стол” упоминает Леонардо да Винчи в своей кулинарной книге Codex Romanoff. Будучи шеф-поваром ресторана он изобрел его подвижный вариант — официанты подносили огромные блюда с едой к каждому гостю, который самостоятельно накладывал себе необходимое количество на тарелку.
Сам термин “шведский стол” пришел в русский обиход благодаря традиции северных соседей сервировать так называемый “бутербродный буфет”. Для пришедших раньше времени гостей хозяева выставляли отдельный стол с легкими закусками чтобы те могли утолить голод в ожидании начала трапезы.
В начале прошлого века данная манера сервировки распространилась по всей Европе благодаря вагонам-ресторанам шведских поездов, в которых из-за отсутствия официантов еда выставлялась в большой посуде на общий стол и каждый пассажир за фиксированную плату накладывал себе столько еды, сколько считал уместным.
Всемирную популярность “Шведский стол” приобрел в 1939 году во время Нью-Йоркской выставки, когда возникла необходимость обслужить большое количество гостей с минимальными усилиями персонала. Данный способ оказался эффективным и намного более экономичным, поэтому стал регулярно использоваться при организации мероприятий.
В 80-х годах рестораторы и отельеры всего мира начали применять систему сервировки “шведский стол” в целях сокращения расходов. Гости тоже быстро поняли плюсы буфета — появилась возможность оценить внешний вид блюда, самому выбрать размер порции и быстро приступить к еде. Помимо того, “шведский стол” пользуется популярностью у путешествующих с детьми и у тех, кому мешает языковой барьер при заказе нужного блюда в обычном ресторане.
За годы существования “шведского стола” в гостиничном мире появились свои отели-легенды. Столы в них ломятся от свежей и искусно приготовленной еды, а ассортимент напитков достоин отдельного упоминания.
На Островке вы можете забронировать одну из таких гостиниц в любой части света:
Отель Shangri-La Singapore (Сингапур, Сингапур)
Восторженные гости на туристических сайтах не устают хвалить разбитый на тематические секции “шведский стол” отеля Shangri-La Singapore. Каждый стол представляет отдельную кухню мира.
Есть отдел со свежими морепродуктами, в котором повар моментально почистит и приготовит выбранного клиентом морского обитателя. Стойка с десертами поразит даже самых искушенных гостей — на ней представлено более 200 видов сладостей.
Отель Wynn Las Vegas (Лас-Вегас, США)
В мировой столице чрезмерности “королем кулинарного изобилия” признан ресторан отеля Wynn Las Vegas. На обход всех столов у вас уйдет более получаса, а для того чтобы попробовать каждое блюдо придется остаться минимум на неделю.
Для гостей готовят лучшие повара Европы и Америки, поэтому это тот редкий случай, когда качество еды превосходит количество.
Отель Golden Apple (Москва, Россия)
Каждое утро с 7:30 до 10:30 москвичи и гости столицы могут насладиться роскошным завтраком “шведский стол”. В ресторане отеля Golden Apple на столы выставляются свежая выпечка, изысканные сыры, морепродукты, ветчины, колбасы, натуральные йогурты, сухие завтраки, фрукты и овощи.
По желанию гостей команда поваров оперативно приготовит французские тосты, блины и омлеты.