Что экологичнее стекло или пластик
Вам в стекле или пластике?
Колонка редактора
Британские ученые решили развеять очередной экомиф. Они подсчитали степень воздействия разных видов тары для напитков на природу и здоровье человека. И худшим из зол оказался далеко не пластик. Статью об исследовании опубликовало издание The Conversation.
Исследование проводила группа ученых из Университета Саутгемптон в Англии. Они решили сравнить экологический след пяти самых распространенных видов тары — новых и переработанных стеклянных бутылок, пластика, а также новых алюминиевых банок и банок из вторсырья. Для получения объективных результатов оценка проводилось по множеству показателей, включая вклад в глобальное потепление, истощение ресурсов и воздействие на здоровье человека, почву и воду. В итоге были составлены несколько рейтингов — для разных напитков.
5 МЕСТО: СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ
Последнее место досталось, как ни странно, безобидному стеклу. Все дело в объеме ресурсов, потраченных на его изготовление. Прежде всего это добыча ископаемых — кварцевого песка и доломита, чья пыль может вызывать серьезные заболевания легких. Кроме того, материалы переплавляются при высоких температурах, что требует значительных энергозатрат, а в процессе производства еще и углекислый газ выделяется. Большое значение имеет и вес конечного продукта. Литровая стеклянная бутылка может весить до 800 граммов, а пластиковая — всего 40. И для доставки одинакового объема жидкости затрачивается намного больше топлива, а значит и выбросов будет больше. Подсчеты показали, что вклад стеклянной тары в глобальное потепление на 95% больше, чем у алюминиевых банок.
4 МЕСТО: СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ
Бутылки, произведенные из 100%-переработанного стекла, оказались немногим лучше. Сам процесс переплавки вторсырья при высоких температурах съедает много природного топлива и создает дополнительные выбросы. Много ресурсов уходит на сбор и транспортировку тары. Правда, есть экономия на добыче ископаемых, так что переработанная тара в целом оказалась менее вредна, чем новая.
3 МЕСТО: ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ
Третье место досталось пластику, который обладает идеальными качествами для хранения напитков. Он прочен, устойчив к химическим веществам и лёгок. А его переработка требует меньше энергии из-за более низких температур плавления. Однако пластик, в отличие от стекла или алюминия, не может перерабатываться бесконечно. С каждым следующим циклом цепочки молекул укорачиваются, и наступает момент, когда материал становится бесполезен. А при разложении материал распадается на микрочастицы, которые проникают в почву и воду.
2 МЕСТО: АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ
Исследование показало, что алюминий вредит планете меньше, чем стекло или пластик. Изготовление банок требует относительно немного энергии и ресурсов, они легче стекла и не требуют ископаемого топлива, как пластик. Однако безобидным это производство тоже не назовешь, поскольку оно включает переработку бокситовой руды. Бокситы встречаются в верхнем слое почвы в тропических и субтропических странах: Австралии, Малайзии, Индии. И добыча этой руды грозит загрязнением тяжелыми металлами водоемов, что может отразиться на здоровье людей и дикой природе.
1 МЕСТО: АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ
Самым экологичным оказался переработанный алюминий. Рециклинг одной такой банки экономит 95% энергии, используемой для изготовления первичной продукции, и не требует добычи новых ресурсов или транспортировки сырья. А перерабатывать алюминиевую тару можно неограниченное количество раз без потери свойств.
В итоге ученые составили сводную таблицу, которая демонстрирует степень воздействия разных типов тары на природу и здоровье по 11 показателям. Отметим, что это касается только упаковки для газированных напитков.
Также ученые оценивали, какой вид упаковки лучше подходит к тому или иному напитку. Результат тоже оказался интересным.
1. Газированные напитки: стекло — самая вредная упаковка, 100%-переработанный алюминий — самая безопасная. Между ними — переработанные стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки и новые алюминиевые банки.
2. Фруктовый сок: стекло — наибольший вред, Tetra Pak —наименьший. Между ними переработанные стеклянные бутылки и ПЭТ-бутылки
3. Молоко: стекло — максимальный вред, картонная упаковка — минимальный. Между ними — переработанные стеклянные бутылки и пластиковые бутылки из полиэтилена высокой плотности (HDPE).
Как заявила один из авторов исследования Элис Брок, любая упаковка наносит той или иной вред окружающей среде, и лучшим вариантом было бы полностью отказаться от одноразовой упаковки, сделав выбор в пользу многоразовых контейнеров.
«Мы надеемся, что наше исследование поможет общественности и бизнесу больше узнать о свойствах упаковки, которую мы все используем в повседневной жизни, приведет к быстрым и решительным изменениям в индустрии напитков и поможет в срочном порядке внедрить наиболее экологически чистые альтернативы», — заявил соавтор исследования Ян Уильямс.
Вытеснит ли стеклотара пластиковую и металлическую упаковку?
Стекло в качестве упаковочной тары используется не первый век. За последние несколько десятилетий ее потеснили конкуренты-заменители: жестянки, картонные коробки, пластик и «тетра-пак». Альтернативная упаковка позволила закрыть некоторые потребности производителей пищевой продукции, но всё же не смогла заменить стекло на прилавках магазинов.
Взгляд покупателя на стеклотару, как на более качественную упаковку небезоснователен. Стекло не влияет на состав продукта и отличается наилучшими показателями сохранения его вкусовых характеристик, потому что является биоэнертным материалом. Так, сравнивая продукцию в стеклянных и жестяных банках, потребители нередко замечают металлический привкус. Чтобы «завуалировать» его, многие производители добавляют в продукцию консерванты и ароматизаторы, снижая при этом натуральность состава.
В поддержку экологии
В Европейских странах стеклянная тара выходит на первый план среди упаковочных решений именно благодаря своей экологичности. Под началом ряда экологических законопроектов, европейская промышленность твердо идет к тому, чтобы в ближайшие годы заменить всю пластиковую упаковку стеклом. Покупатель активно поддерживает такую политику. Недавний опрос отраслевой группы Aktionsforum Glas и Европейского союза производителей стекла показал, что стекло как упаковку для пищевых продуктов и напитков считают самым надежным материалом 64% и 77% немцев соответственно.
Переход на экологичную стеклотару – нарастающий общемировой тренд, к которому активно присоединяется и Россия. Внедрение проектов по защите окружающей среды, среди которых и масштабный «Национальный проект «Экология», предполагает снижение процента использования пластиковой упаковки и замену его на более экологичные материалы. Опираясь на мировой опыт, можно рассчитывать, что доля стеклотары как одного из самых безвредных видов упаковки в нашей стране будет расти.
Упаковка, которая продаёт
Сегодня, выбирая упаковку для своего продукта, производители вынуждены думать о том, какое впечатление создает товар на полке магазина среди десятков конкурентов. В этом смысле именно стеклянная тара позволяет выделить его как более качественный. Для многих покупателей, упаковка в виде стекла говорит о денежных вложениях производителя – зачастую это воспринимается как гарантия качества продукта. Более того, прозрачность стекла не позволяет в этом усомниться, наглядно демонстрируя консистенцию содержимого. Генеральный директор инновационно-технической компании в сфере стекольной промышленности «ОПТИМА», Андрей Борисович Прозуменщиков отмечает, что наглядность содержимого в стеклянной банке является одним из главных аргументов, подталкивающих производителей премиум-сегмента фасовать свою продукцию именно в стеклянную тару.
На выбор упаковочных решений для продуктов весомую роль оказывает экономический фактор. Стеклотара не является самым дешевым видом упаковки, превосходя по стоимости ПЭТ-упаковку в два раза. Зато, в сравнении с алюминиевой банкой, стоит в 1,5-2 раза дешевле. Но экономика упаковочных решений не так проста. Решающую роль для производителя играет не стоимость упаковки, а финальный выбор покупателя.
Несмотря на появление жестяной и пластиковой тары, рынок стеклянной упаковки продолжает непоколебимо расти. Ещё ни одна из разновидностей более дешевых или прочных материалов не смогла заменить весь перечень преимуществ стекла: экологичность, герметичность, гигиеничность, внешние характеристики. Учитывая актуальные тенденции в обществе, данные качества будут лишь увеличивать свой вес. Ну а производителям продуктов питания остается идти вслед за ценностями и интересами своего покупателя, предлагая упаковку, отвечающую современным потребностям.
Пластик vs стекло: Из чего можно пить без вреда для здоровья и Мирового океана?
О вреде пластика говорится много и давно. Исследования показывают, что даже просто хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках и контейнерах может быть опасно для здоровья человека. Альтернативой пластмассе может стать стеклянная тара, производство которой более экологично и безопасно для человека. В «Неделю без пластика» разбираемся в этом вопросе вместе с менеджером по коммуникациям Гродненского стеклозавода Анастасией Мокрой.
Девушка активно продвигает идею экологической стеклообработки. Сама она давно отказалась от пластика и старается минимилизировать его в своей жизни.
В стеклянной бутылке напитки вкуснее
«Из чего делается стеклянная бутылка? Из песка, стеклобоя, соды. Не нужно быть великим химиком, чтобы понять: из стекла пить лучше, чем из пластиковой бутылки. Пластмасса — это сложная смесь химических веществ. Когда вы покупаете бутылку воды в магазине, вы должны понимать, что она сделана из переработанных нефтепродуктов. Стеклянная бутылка не пропускает воздух. Это влияет на вкус продукта. Возможно, вы слышали, что „Кока-кола“ вкуснее в стеклянной бутылке, чем в пластиковой. Это на самом деле так», — рассказывает Анастасия.
В производстве ПЭТ-тары используется дибутилфталат — это дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне). Данное вещество переходит из ПЭТ-тары в пищевую продукцию, в первую очередь — в алкогольную, и может нанести вред эндокринной и нервной системе человека. Учёные провели эксперимент: смоделировали процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива измельчили и поместили в водно-спиртовую смесь.
Через 11 суток в ней обнаружили дибутилфталат, то есть вещество действительно перешло из ПЭТ в жидкость.
Часто производитель для улучшения показателей надёжности своей продукции добавляет в упаковку и другие токсичные вещества (диколи, фталаты или другие), которые способны накапливаться в организме и со временем навредить здоровью человека.
При каких условиях эти вещества вымываются в содержимое упаковки? На этот процесс влияет высокая температура (при увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз), время (длительное хранение усиливает выщелачивание), размер упаковки (из меньшей по размеру упаковки выщелачивается больше химических веществ на объём пищевого продукта). От типа продукта (жирные, кислые, водосодержащие) зависит, какие химические вещества вымываются из упаковки.
Кофе из автоматов лучше не пить из-за упаковки
При нагревании выделяется также формальдегид. Вспомните: когда открываешь пластиковую бутылку с водой, которая полежала на солнце, в нос бьёт неприятный химический запах. Поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например, в микроволновке).
«Пластиковая бутылка со временем начинает отслаиваться, эти микрочастицы попадают в продукт, и вы их даже не увидите. Из одной только бутылки с водой вы потребляете огромное количество химии», — уверяет Анастасия.
Она не советует покупать горячий кофе в пластиковых стаканчиках из кофеаппаратов: в них сразу наливают горячий напиток, а высокая температура способствует выделению разной химии в напиток.
«Воду, соки лучше покупать в стеклянной таре. Показательно: в стеклянной бутылке срок хранения воды — три года, в пластиковой — один. Раньше и молоко продавалось в стеклянных бутылках. Сегодня вы такое не найдёте, всё идёт на удешевление. Но молоко ещё не так опасно — у него маленький срок годности», — говорит девушка.
Стекло как упаковочный материал может перерабатываться много раз
Переработка отходов стекла в новую стеклянную тару — это классический пример замкнутого цикла Recycling: старая бутылка — в новую бутылку. При этом уровень загрязнения воздуха уменьшается на 20%, а уровень загрязнения воды на 50%. А вот непереработанное стекло может разлагаться миллионы лет.
Из всех упаковочных материалов стекло — единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколь угодное число раз без потери качества, поскольку при переплавке оно не теряет своих физических свойств.
«Наше предприятие использует мусор в своём производстве. Основной состав стеклянной бутылки — это стеклобой. По госзаказу мы покупаем его в „Белресурсах“, а также на предприятиях, которые осуществляют вывоз мусора из подъездов домов (например, Минжилкомхоз). В год мы перерабатываем более 10 000 тонн стеклобоя», — рассказывает Анастасия.
«На Западе на мусоре делают хороший бизнес»
Каков процесс превращения стеклобоя в новую стеклянную тару? Прежде всего, это сбор, очистка от примесей и мусора и сортировка по виду, сорту, цвету. Минское предприятие ГО «Белресурсы» занимается сортировкой и очисткой стеклобоя в промышленном масштабе с 2012 года, обеспечивая стекольные заводы необходимым сырьём.
«Очищенный и измельчённый стеклобой тщательно перемешивается с кальцинированной содой, кварцевым песком и известняком. Могут добавляться также специальные добавки для получения необходимого цвета или свойства стекла. Однородная смесь всех этих материалов называется шихтой. Полученный состав варится в печи при температуре 1200 — 1550 градусов», — говорит Анастасия.
После этого расплавленная стекломасса ярко-оранжевого цвета каплями попадает в формовочные автоматы, которые создают готовые бутылки или банки. После формования изделия проходят дополнительную термическую обработку в печах отжига. Затем новая стеклянная тара охлаждается, проходит контроль качества и дальше упаковывается к отправке потребителям.
Капля стекломассы попадает в формовочный аппарат, откуда выходит бутылка
Обжиг
Готовая продукция
Стеклянный бой добавляют в шихту для экономии ресурсов.
Каждая тонна переработанного стеклобоя экономит более тонны природного сырья: около 650 кг кварцевого песка, 185 кг кальцинированной соды, около 200 кг известняка.
«Идеальное соотношение шихты и стеклобоя — 60 на 40. На практике стеклобоя может и больше попадаться, это зависит от бутылки, которую делаешь. Например, бутылка для шампанского не должна разорваться прямо на столе в Новый год, она должна выдерживать атмосферы. А вот в водочную бутылку можно добавлять меньше стеклобоя, в ней меньше атмосфер. Добавление стеклобоя в шихту облегчает и ускоряет процесс варки, тем самым сокращает потребление энергии при производстве. Шихта с добавкой стеклобоя плавится при более низкой температуре, чем шихта, которая полностью изготовлена из исходного сырья. А экономия ресурсов очень важна, так как именно цена энергоресурсов занимает наибольший процент в итоговой себестоимости», — отмечает Анастасия.
Измельченный стеклобой
На каждые 10% добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на 3%. В среднем каждая бутылка состоит примерно из 60% стеклобоя, то есть экономия энергии составляет 20%.
Там варится стекло
«Переработка мусора — прибыльное дело, оно дотируется государством, программами ЕС. Оборудование, конечно, дорогое, но со временем всё окупается. На Западе на мусоре делают хороший бизнес. Реальному сектору экономики выгоднее работать на отходах, чем на ресурсах», — резюмирует специалист.
Несколько практических советов
Сегодня пластик окружает человека повсюду, поэтому отказаться от него достаточно сложно. Но можно уменьшить его присутствие в своей жизни, например, покупая продукты и напитки в стеклянной таре, бумажных и термоупаковках, алюминиевых банках.
Если вы всё же покупаете продукты в пластике, обращайте внимание на дату выпуска. Помните, что чем ближе истечение срока годности, тем опаснее может быть упаковка. С молоком можно быть более спокойным: там срок годности продукта невелик сам по себе.
Как ещё помочь природе и себе? Например, сдавать стеклотару в специальных пунктах, а также выбрасывать стеклобой раздельно от другого мусора. В Гродно во многих дворах установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Горожанам даже не нужно заморачиваться его сортировкой по виду и цвету: этим займутся «Белресурсы».
Любителям пива со средним достатком сложно объяснить, что лучше покупать любимый напиток в стеклянной таре, а не в пластике. Во многом роль играет стоимость товара: в стекле он может быть дороже. Но здесь уже вам искать баланс между здоровьем и кошельком.
Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека
Мусор не исчезает, когда пакеты выносят из квартиры. Городские свалки растут и, когда общественность обнаруживает под боком горы бытовых отходов, проблему начинают обсуждать. Людям хочется знать виновника своих бед, и пластик становится главным подозреваемым. «Хайтек» и издание Нефтехимия.рф предлагают разобрать пять главных мифов о пластике, чтобы выяснить, насколько общественное мнение совпадает с реальностью.
Читайте «Хайтек» в
В XX веке человечество осознало, что больше не может наращивать темпы производства потребительских товаров, не заботясь при этом о состоянии окружающей среды. Несмотря на то, что экологическая повестка является одной из самых обсуждаемых как на правительственном уровне, так и среди обывателей, люди по-прежнему плохо разбираются в нюансах промышленного загрязнения или переработки отходов. Мы используем аргументы, настоящего значения которых не понимаем: так происходит и в спорах о вреде пластика. Но достоверная информация и правильное использование материалов не только избавляют от непредвиденных и опасных последствий, но и переводят акцент в постановке проблемы с популистских заявлений на более реалистичные аспекты — мусор может быть опасен вне зависимости от своего происхождения, и эту проблему можно решить правильным способом утилизации.
Миф первый: производство пластика — главная причина глобального потепления
Любое промышленное производство ведет к выбросу CO₂ в атмосферу. Диоксид углерода постепенно повышает среднюю температуру Земли: это одна из составляющих глобального изменения климата. Показатель выбросов углекислого газа –– лучший способ понять, какой вред климатической ситуации наносит конкретная промышленность.
Общее заблуждение, что производство пластика лидирует по выбросу CO₂. Реальные цифры таковы: при производстве пластмассовых изделий удельный объем выброса — 0,2 т углекислого газа на тонну продукции. Стекло становится причиной образования 0,7 т углекислого газа, алюминий лидирует в этом «парниковом» рейтинге с 8,1 т газа.
Процесс транспортировки тары тоже учитывается при подсчете выброса двуокиси углерода. Представим транспортировку минеральной воды из Ессентуков до Москвы: легкие пластиковые бутылки требуют меньшего расхода топлива и снижают выброс CO₂ на 60%. В итоге «более экологичное» стекло проигрывает пластику из-за своего веса — в машину помещается меньше стеклянных бутылок, чем пластмассовых, потому что стекло физически тяжелее пластика, а грузоподъемность автомобилей ограничена.
Экология как наука обращает внимание не только на вопросы об изменении климата, но и об экономии ресурсов в современном перенаселенном мире. Экономика замкнутого цикла помогает эффективнее осваивать невоспроизводимые ресурсы и повторно вовлекать ресурсы в оборот после этапа утилизации. А производство пластика позволяет использовать вторсырье, так что назвать его ресурсозатратным нельзя.
Миф второй: производство пластика затратно и не поможет экологии
Пластиковая продукция создается из попутного нефтяного газа (ПНГ), побочного продукта добычи нефти, который в ином случае просто сжигается на факелах. 12% от всех выбросов вредных веществ в атмосферу России составляют выбросы при сжигании попутного нефтяного газа. Перерабатывая ПНГ для создания полимерной продукции, нефтехимические компании предотвращают вредные выбросы в атмосферу и уменьшают «парниковый эффект».
Энергия — другой важный ресурс, который нельзя расходовать вхолостую. Бумага и полимеры считаются самыми эффективными в производстве материалами, с точки зрения энергозатрат. Но, тем не менее, для полиэтиленового пакета потребуется на 40% меньше энергии, чем на создание его «экологичного» аналога — бумажного пакета.
Популярность набирает концепция экономики замкнутого цикла – когда ресурсы повторно вовлекаются в оборот после этапа утилизации.
Пластики могут быть на 100% переработаны после использования и вновь задействованы в производстве упаковки, одежды, обуви, спортивного инвентаря, ковровых покрытий. Для этого их нужно раздельно собирать и выбрасывать в специальные контейнеры. На любой таре из пластика есть треугольник из трех стрелок, знак цикла «создания — применения — утилизации». Это означает, что ее можно переработать, а цифра в треугольнике обозначает тип материала, из которого она сделана.
Миф третий: большая часть мирового мусора — продукты из пластика
В Тихом океане, между Гавайями и Сан-Франциско, дрейфует Большое тихоокеанское мусорное пятно (БТМП). Его точные размеры не установлены, но превышают 700 тыс. кв. км — это сопоставимо с площадью штата Техас. Именно легкий пластик составляет 86% от мусорного пятна. Пластика в воде действительно больше, чем других видов мусора: он не тонет,а потому становится заметным и пугающим пятном, но на океаническом дне есть мусор и из других материалов.
Тем не менее, человек живет не в воде, а на суше. И большая часть мусора, конечно, остается на материковой части. Ежегодно человечество производит порядка 1,3 трлн тонн твердых бытовых отходов в год, из них на пластик приходится не более 10%, и только 3% от этого количества (порядка 8 млн тонн) попадает в океан.
Данные показывают, что говорить «мусор» и иметь в виду при этом только пластик совершенно несправедливо. Российский мусор пластиковый всего на 6%, а причина мусорной проблемы касается и других типов мусора — это неправильная технология утилизации и смешанный сбор. В результате площадь свалок ежегодно растет на 0,4 млн га.