Что фермеры иногда дают коровам

Разведение КРС – коров и быков

Крупный рогатый скот является источником мяса, молока и шкур для выделки обуви и одежды. В настоящее время коров и быков разных пород разводят как в больших фермерских хозяйствах, так и в небольших крестьянских дворах. Наличие всего одной коровы может обеспечить семьи из 3-4 человек необходимыми им мясом, молоком и молочными продуктами. Выращивать КРС при наличии места и опыта очень выгодно.

Условия разведения

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

Коровы является древнейшим домашним животным, условия содержания которого, заботят многих фермеров даже больше чем свои собственные нужды, ведь от того, будет ли хорошо корове, напрямую зависит количество набранного ею веса, а также качество и количество молока.

Чтобы этого добиться, достаточно построить крепкий, теплый и хорошо освещенный коровник, обзавестись загоном для весеннего и осеннего выгула скота, несколькими выпасами, аппаратами для дойки, местом для забоя и некоторым количеством денежных средств для покупки кормов.

Быки и коровы на ферме содержатся порознь. Новорожденных телят отделяют от коров и в зависимости от времени года помещают в теплое, защищенное от сквозняков место. Телок от бычков отделяют в возрасте 5-6 месяцев, именно в этот период может наступить преждевременное половое созревание. В крупных животноводческих хозяйствах свободное спаривание между коровами и быками недопустимо, поскольку не дает возможности контролировать время появления нового поголовья и создания условий для его взращивания.

Особое внимание при разведении КРС уделяется качеству пастбищ и кормов, поскольку именно наличие свободного выпаса, где коровы и быки могли бы находиться большую часть суток является одним из условий успешного ведения бизнеса по разведению коров и быков.

Так как фермеры практикуют раздельное содержание коров и быков, то и пастбищ, на которых они могли бы находиться в хозяйстве обычно несколько. Обычно коровы достаточно спокойны по характеру, чего нельзя сказать о быках, потому фермеры стараются не допускать прямых контактов между ними, с целью предотвращения нанесения возможных увечий в процессе спаривания, либо принуждения к таковому. Новорожденные телята и подростки также содержатся отдельно от взрослых особей, допускаясь к коровам только на время кормления, если речь идет о мясном направлении в животноводстве. В большинстве же случаев телят вскармливают искусственно, что не дает коровам повода для проявления недовольства после их отъема.

Немалое внимание на любой ферме уделяется уборке навоза. Пропитанный ароматами скотного двора воздух привлекает мух и других насекомых, которые досаждают своими укусами скоту и могут стать причиной потери коров и быков в весе и надое. Навоз убирается ежедневно вручную, либо при помощи трактора. Крупные хозяйства, в которых имеются свои собственные поля, используют навоз в качестве удобрения, а мелкие фермеры продают его, либо отвозят подальше от фермы.

Коровам требуется большое количество воды, с этой целью фермеры оснащают выпасы искусственно созданными колодцами и водоемами, где коровы могут не только напиться, но и искупаться. Купание, кстати, является важным условием разведения коров, особую роль оно играет для молочного направления в животноводстве, где важна, прежде всего, чистота коровы. Купают корову при помощи особых шампуней созданных для животных, мытье коровы производится вручную из шланга с теплой водой. Купают животное не чаще 2 раз за год, в летнее время, либо перед зимовкой. Купание является надежной защитой скота от блох и вшей, появление которых достаточно неприятно не только для самого животного, но и для человека.

Загон для домашнего разведения

Зимой коров и быков содержат в хлеву, либо коровнике. Немаловажную роль в домашнем содержании коров занимает загон, куда при возникновении такой необходимости можно вывести животных даже в сильные холода. Естественно, что зимой животным лучше находиться в теплом месте, но при недостатке свежего воздуха в хлеву, коров необходимо выводить на улицу для краткосрочных прогулок.

Загон для коров представляет собой правильных размеров площадь земли, огороженную деревянным, или металлическим забором. Чем крепче забор, тем лучше, важно понимать, что вес некоторых коров превышает 600-700 килограммов, разъярившись, такое животное может с легкостью снести обычный забор.

Немаловажным представляется расчет площади загона, на одну корову достаточно 10-16 квадратных метров. Чем больше стадо, тем большей должна быть площадь загона.

В загоне корова может находиться от 2 до 4 часов в день, при этом земля в загоне должны быть устлана соломой, еловыми ветками, либо опилками. Наличие подстилки необходимо, так как предохраняет животное от простудных заболеваний, заболеть которыми коровы и быки могут после нахождения на холодной земле. Имея в хозяйстве некоторый запас торфа, можно воспользоваться им и сделать пол в загоне еще более теплым и устойчивым. Для одной коровы на день необходимо не менее 4-5 килограмм соломы, либо половы.

Подстилку в загоне необходимо менять не реже 2 раз в неделю, поскольку грязная подстилка может стать скопищем самых различных бактерий, способных вызвать различные кожные и не только заболевания. Это же правило относится и к уборке подстилки внутри помещения.

Особое внимание уделяется при содержании коров в загоне, их кормлению и подаче свежей воды. В зимнее время фермеры с большой осторожностью поят коров, поскольку в целях предотвращения простудных заболеваний воду приходится подогревать. Давать же горячее питье при минусовой температуре в загоне и вовсе не следует.

Кормление крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот – коровы, быки и телята нуждаются в интенсивном и сбалансированном кормлении. Кормление коров – это сложный, требующий большого опыта и знаний процесс. Среди фермеров общепринято разделять кормление скота на периоды, соответствующие временам года.

Зимнее кормление скота

Так, поздней осенью, зимой и ранней весной крупный рогатый скот содержится в стойлах и потому переводится на полное искусственное вскармливание, предполагающее введение в его рацион большого количества сухих и грубых кормов, корнеплодов, мешанок и иного рода кормов. В связи с тем, что зимой во многих хозяйствах наблюдается отсутствие зеленых и сочных кормов, силосов, либо жмыхов, количество удоев с каждой коровы, в том числе и молочной породы уменьшается, чего допускать в молочном животноводстве фермерам крайне невыгодно, потому запасаться кормами на зиму фермерские хозяйства, как большие, так и малые начинают с конца весны, прекращая работы в этом направлении только с первыми заморозками.

Зимой основным кормом для коров и быков является сено, солома, либо полова. Сено обычно представлено луговыми и полевыми травами, злаковыми растениями. Коровы должны потреблять только качественное сено, от этого зависит не только качество молока, но и продолжительность жизни животного, потому перед подачей в кормушки сено принято осматривать и даже обнюхивать на предмет начинающегося гниения, либо появления плесени. Заплесневевшее сено скоту лучше не скармливать, его целесообразнее употребить в качестве подстилки, при этом тщательным образом проветрив и просушив. Свежий морозный воздух достаточно быстро приведет сено в нормальное пригодное к употреблению в пищу животными состояние.

Помимо сена зимой скармливают скоту большое количество комбикорма, различных каш, основанных на кукурузной и ячневой крупе, кукурузу в чистом виде, либо вареную, стебли кукурузы и высушенные листья деревьев.

Особое внимание уделяется приготовлению пойла, которое может состоять из отходов домашнего стола, очистков, огрызков и тому подобного, и подогретой воды. Иногда в пойло добавляется молоко, либо испортившаяся сметана, что весьма благотворно сказывается на животном.

Кормят скот от 2 до 3 раз в день, утром коровам и быкам скармливают сено, в обед обычно дают жмыхи и силос, а на вечер небольшое количество сухого комбикорма. В промежутках между кормлениями фермеры дают коровам пойло, если таковое имеется в хозяйстве. Все жидкие и полужидкие корма должны быть хорошо прогреты и доведены до состояния близкого к комнатной температуре, сухие же корма перед раздачей лучше подержать несколько часов в теплом помещении.

Молодых новорожденных телят зимой кормят молозивом – первым молоком коровы, давать другую пищу им можно начиная с недельного возраста, а то и раньше. Зимой спешить с переводом теленка на сухие и грубые корма не стоит, также как и вводить в его рацион сочные корнеплоды и сохранившиеся в погребах фрукты, для малыша молоко является оптимальным вариантом, даже в том случае, если поить его приходится из бутылочки.

Летние и весенние корма

С появлением первой зелени коров выгоняют на пастбища, где они могут питаться подножным кормом, что крайне полезно не только для здоровья, но и для внешнего вида животного. Ограниченность в витаминах, содержащихся в сухих и грубых кормах зимой, делает шкуру многих коров тусклой, а бока впалыми, создавая видимость худобы, потому многие владельцы крупного рогатого скота стараются переводить коров и быков на подножный корм как можно раньше, иногда выгоняя коров на выпасы даже зимой, если наличие травы и опавших листьев позволяет это сделать.

Летом коровы большую часть времени проводят на выпасах, потому количество кормлений сводится к 1-2. Утром, перед выгоном на выпас, коровам допускается раздать провяленные стебли кукурузы, либо пойло. Вечером, по возвращению с поля коровам скармливают комбикорм, либо сухое сено, что стимулирует их желудок для активной работы. Находясь на пастбище животные поедают колоссальное количество различных диких и культивируемых трав, что благотворно сказывается на количестве и качестве молока. Рекомендуется специально выпасать коров исключительно на полях усеянных полевыми и луговыми травами, поскольку кормление скота бобовыми и злаковыми растениями к столь положительному эффекту не приводит.

Естественно, что летом разогревать воду и пойло для коров не нужно, но от этого у фермеров забот меньше не становится, что связано, прежде всего, с необходимостью отслеживать наличие в сене ядовитых трав, а в свежее скошенной траве, либо срубленных стеблях кукурузы росы, могущей стать причиной сильного отравления коров.

Таким образом, зимой коров переводят исключительно на домашнее стойловое содержание, скармливая им сухие и грубые корма, тогда как летом скот кормят зелеными и сочными кормами. Такой резкий переход нисколько не вредит здоровью животных, наоборот способствуя быстрому набору веса при выходе на пастбище, после долгого зимнего нахождения в коровнике.

Источник

Американские фермеры балуют коров ради увеличения производства молока

Небольшие производители молочной продукции в США решили, что счастливая корова – перспективный источник дохода: при королевском уровне обслуживания коровы дают больше молока. Поэтому американские фермеры ставят скоту успокаивающую классическую музыку в доильных залах, запускают вентиляторы и пульверизаторы ради имитации весеннего бриза, в то время как специальные механические установки обеспечивают коровам еще более приятные ощущения.

Американские молочные коровы – одни из самых продуктивных в мире: средний надой в 2016 г. составил 10,3 т молока с коровы, по данным министерства сельского хозяйства США. Такого количества сырья достаточно для обеспечения около 150 человек ежегодно, при этом показатель почти на 40% превышает результаты 20-летней давности.

Общество все больше требует гуманного отношения к животным при производстве мясной и молочной продукции, поэтому ситуация с каждым годом улучшается. Больше фермеров – производителей молока теперь дают корове болеутоляющее, прежде чем отрезать ей рога. Реже встречается и удаление хвоста животным.

Для увеличения надоев важны селекция и эффективность в производстве, однако некоторые фермеры и исследователи добавляют к перечню также и заботу о каждой корове. Например, когда Скотт Байер, менеджер Keslay Farms из штата Индиана, и его рабочие по утрам чистят доильный зал, коровы в соседнем амбаре с контролируемым температурным режимом отдыхают на водяных кроватях и жуют диетические блюда, а высокотехнологичные бирки на ногах животных отслеживают самочувствие. На ферме Тони Боса в Калифорнии каждую корову доят примерно трижды в день. Если одна из них пытается прокрасться вне очереди на дополнительный сеанс доения, робот улавливает это и прогоняет ее.

Сегодня большая часть молочного скота не имеет доступа к пастбищам и проводит всю жизнь в закрытых помещениях. Все большее число исследователей показывают: улучшение условий жизни может снизить проблемы со здоровьем у коров и, соответственно, увеличить их продуктивность. Надлежащая циркуляция воздуха и дренаж снижают заболеваемость, а открытые амбары позволяют коровам больше двигаться, снижая уровень стресса. Автоматизированные доильные машины позволяют примерно 700 коровам больше времени проводить за едой и отдыхать на водяных подстилках. По расчетам фермеров, в идеале коровы должны лежать минимум 12 часов в день, что максимизирует их надои.

Все достижения фермеров обесцениваются на фоне постоянных попыток повысить производительность животных за счет противоестественной диеты и увеличения ежедневных сеансов доения, замечает Дена Джонс, директор по сельскохозяйственным животным в правозащитной группе Института охраны животных. Более того, большинство молочных коров по-прежнему попадают на скотобойни и становятся говядиной – обычно через 3–7 лет.

Источник

Травяной откорм КРС – реальный и полезный опыт фермера

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

5 факторов, которые нужно учесть при переходе на травяной откорм крупного рогатого скота. Фермер Владимир Оттович Мельник, который практикует травяной откорм КРС уже порядка тридцати лет в Краснодарском крае (Крымский район, предгорная зона), делится своими советами по просьбе портала AGRO XXI

«Меня попросили рассказать о пастбищном содержании КРС и особенностях откорма «на траве». Что ж, коров мы держим с 1987 года, когда районное партийное начальство запретило нам закупать мясо у населения для производства колбасы и обязало наш кооператив создать собственную ферму. Мы купили дом на заброшенном хуторе, стали закупать скот, часть шла на колбасу, а телок и коров начали оставлять себе на развод. Скотина была разномастной, беспородной, но чувствовалось влияние красной степной и голштинов. Позже начали попадаться мясные бычки калмыцкой породы, но как-то не прижились.

Мы построили добротный коровник на 25 голов, который быстро заполнился и летник для временного содержания. Иногда стадо увеличивалось до ста голов, но обычно было 10-15 коров и 15-20 телят. Кроме того, у нас были лошади, свиньи, козы и птица – скучать было некогда.

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

В 1994-95 годах я познакомился с опытом американских фермеров. Видел, как они содержат скот, чем кормят и даже как проходят аукционы. Тогда же я приобрел электроизгородь, незаменимую вещь в животноводстве. Конечно, хороший пастух присмотрит за коровами лучше и накормит их повкуснее, но таких людей стало очень трудно найти, а пасти самому не хватает времени, ведь полно другой работы.

Сейчас большую часть года мои коровы и овцы пасутся на огороженном участке размером около трех га.

Участок разделен на три части.

Раньше я делил пастбище на меньшие участки и чаще производил ротацию, но практика показала, что небольшой сбой, ЧП, могут оставить коров без корма и они попросту порвут проволоку и сбегут. На большом участке, они могут простоять пару лишних дней без особых проблем. Из минусов электропастуха самый главный – ограниченное пространство. Когда заканчивается сезон, а длится он у нас с марта по ноябрь, коров приходится отпускать или переводить на стойловое содержание, так как прироста травы зимой нет.

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

Наш климат позволяет пасти коров круглый год.

Снег выпадает на несколько дней всего, а коровы спокойно могут пастись, если снежный покров составляет 10-15 см. Поэтому зимой мы их отпускаем пастись самостоятельно, только вечером подкармливаем сеном, чтобы не забывали дом, и давали молоко. Если бы не оживленная трасса рядом, вообще бы не было проблем, а так приходиться приглядывать. Все никак не соберусь купить трекер, мне его страстно рекламирует сосед фермер. Правда, трекер не спас, когда у него украли корову, но место преступления нашли по сигналу этого гаджета. Неплохо бы и дрон завести, но стадо у нас небольшое, сейчас всего восемь-десять голов, поэтому терпим.

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

За годы работы я видел разные по количеству животных стада. От 5 до 250 животных.

Мне кажется, что в одном стаде не стоит держать более 50 голов. В США я видел поля, разделенные на квадраты проволокой, на которых паслись по пять-десять, максимум двадцать голов. Да, при наличии хороших пастухов и огромных пространств, можно собрать в одно стадо и тысячу голов, но страшно подумать, сколько они вытопчут травы. На ограниченном пространстве это непозволительно. Для себя я определил максимальный размер стада – 50 голов, считая молодняк. Это и по площади, и по уходу, и по доходу оптимально.

О преимуществах травяного откорма говорит то, что животные практически не болеют, у них нет проблем с отелами, с авитаминозами, болезнью копыт и т.д. А качество молока и мяса такое, что раз попробовав, другого не захочешь.

Разнообразие трав наших естественных лугов поражает. Я как-то подсчитал, во время сенокоса – количество видов более 120 высших растений. Из них около 20 злаков и столько же бобовых.

Одного клевера у нас 7 видов. Понятно, что такой «стол» обеспечивает животных всем необходимым, только соль лизунец покупаем. Что интересно, за более чем 30 лет работы с КРС отравлений ядовитыми травами не было ни разу, хотя встречаются у нас лютик едкий и другие опасные растения.

Животные сами определяют, что им есть и в каком количестве. Единственное исключение – люцерна. Те несколько случаев, когда мы теряли коров, связаны именно с ней. Чуть пастух недоглядел или проволока на изгороди упала, может случиться беда. Причем не обязательно иметь рядом поле, достаточно несколько случайных кустов, чтобы с коровой приключилась тимпания. Поэтому от посева травосмесей я отказался. Пробовал сеять овсяницу и другие травы, но если у животных есть выбор, они пропускают мощные заросли жесткой овсяницы и идут на пырей, ползучий клевер и другую травушку-муравушку.

Посевные травы мы используем для заготовки сена. На дальних полях сеем люцерну, вико-овсяную смесь и другие травы. Зимой люцерна не опасна и можно гонять туда скотину.

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

Ветеринары посещают нас только два раза в год на плановые вакцинации и пробу крови. Момент отлучения теленка в таком возрасте не вызывает стресса, проходит практически незаметно.

Естественно, привесы уменьшаются, но время нас не лимитирует, поэтому комбикорм мы им не даем, пусть питаются травой. Через пару недель подростки телята начинают активно питаться и расти. Обычно мы продаем бычков в возрасте от года до полутора лет при живой массе от 400 до 500 кг. Если учесть, что коровы у нас не мясные, это совсем неплохо. Хотелось бы, конечно, завести герефордов или ангусов каких-нибудь, но на них цену не скинут, а лизинг и кредит доступен только крупным производителям.

К нам по соседству как-то завезли триста голов нетелей породы то ли шароле, то лимузин. Закрыли их на участке в 10 га. Через пару месяцев они все съели, начался падеж. Жалко, слов нет. А раздать по пять-десять голов фермерам, с условием сдавать бычков по определенной цене, ни ума, ни желания не хватило.

Что нужно учесть, если вы захотели заняться откормом телят на траве

Первое – телята должны быть здоровыми, лучше всего если их не выпаивали, а оставили на подсосе. Самые крутые телята от своих коров, рожденные на пастбище.

Второе. Обычно считается, что на одну голову надо иметь один га. Собственно, для летнего пастбища достаточно 30 соток на голову (при условии, что нет засухи). Или нужен полив. Остальные 70 соток для заготовки сена и зимнего выпаса, если позволяет погода (можно рулоны оставлять на поле). В принципе, мясные породы КРС приспособлены для круглогодичного содержания на пастбище. Достаточно легко навеса от дождя и трех стен от ветра.

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

Травяной откорм КРС – это целая экосистема. У нас вместе с коровами на пастбище пасутся овцы, свиньи и осел Яшка. Коровы с ними не дерутся, единственное, что самая старшая корова ест где хочет, а остальные в отдалении, чтоб ей удовольствие не испортить. В стаде всегда есть иерархия.

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

Третье. Есть проблема с телочками, которые растут на подсосе. Они могут забеременеть в восемь месяцев, и даже раньше. Поэтому лучше раздельное содержание или кастрация бычков.

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

Кастрацию мы не применяем, так как в нашем регионе это считается недостатком при продаже бычка (по религиозным соображениям), но кастрированные бычки гораздо спокойнее, сразу снимается множество проблем.

Четвертое. Если почва кислая, на ней растут травы, которые коровы не любят. При устройстве пастбища есть смысл изучить этот вопрос. Посмотреть, что растет, сделать анализ почвы и если надо, исправить ее известкованием с последующим посевом пастбищных трав.

Пятое, самое больное. Сбыт. Доказывать покупателю, что ваше мясо самое-самое дело неблагодарное, да и купить целого быка, желающих нет. Поэтому мы чаще имеем дело с перекупщиками, которые занижают цену до минимума. Им, как правило, нет дела, как откормлен бычок. Травяной откорм скорее не популярен, чем приветствуется, так как мясо более красное, не такое жирное, как у животных откормленных интенсивно.

Многочисленные «фермерские» лавки не исключение за высокой ценой на «органическое» мясо часто скрывается обыкновенный зерновой откорм и огромная накрутка. Питать иллюзии, что «экологическое мясо» с вашей фермы оторвут с руками, не стоит.

Надо подойти к вопросу реализации серьезно, а лучше создать себе рынок сбыта самостоятельно. Это может быть круг друзей, сообщество в соцсетях или кооперация по месту жительства. Вариантов на самом деле много, только надо их как следует проработать в начале, а не откладывать на потом.

Источник

Подробности Семь главных вопросов о содержании и кормлении стада до 200 коров

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

Владельцы и сотрудники малых и средних животноводческих хозяйств до 200 голов, а это значительная часть фермерского фонда России, зачастую вынуждены совмещать и присмотр за животными, и подбор рационов, и сбыт продукции, и общую ответственность за хозяйство. Неудивительно, что при таком ритме некоторые важные вопросы решаются по остаточному принципу. В том числе такие базовые, как качество содержания и кормления стада. Специалисты Центра компетенций молочного животноводства (ЦКМЖ) «ЭФКО» подготовили ответы на семь главных вопросов по этой теме.

1. Как оценивать рацион?

Все больше технологов при оценке эффективности рациона ориентируются на такой показатель, как норма содержания питательных веществ в килограмме сухого вещества.

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

Однако соотношение на то и соотношение, что оно имеет смысл только если животное потребляет достаточно сухого вещества. Если его мало, такой подход не даст результата.

Например, пропорции кальция к фосфору в норме, а в количественном выражении этих минералов не хватает. Такой рацион точно не назовешь сбалансированным. Поэтому относительные показатели можно рассматривать как инструмент дополнительного контроля, но они не отменяют, что технологу всегда важно знать, сколько граммов того или иного вещества фактически содержит рацион.

2. Как интерпретировать состояние рубца?

Состояние рубца характеризует потребление корма в предшествующие 2-6 часов. Наполненность так называемой «голодной ямки» можно оценивать от 1 до 5 баллов. Чем выше балл, тем полнее рубец.

1️ балл – глубоко запавшая голодная ямка. Кожа облегает поперечные отростки позвонков снизу. Кожная складка опускается от маклока вертикально вниз. Глубина голодной ямки за ребрами превышает ширину ладони. Сбоку эта часть подвздоха выглядит квадратной.

В данном случае корова недостаточно или вовсе не потребляла корма вследствие: острого заболевания, отсутствия доступа к кормовому столу либо низкого качества корма.

2️ балла – кожа прилегает к поперечным отросткам позвонков. Кожная складка от маклока к реберным дугам идет под углом. Голодная ямка имеет глубину в одну ладонь и форму треугольника.

Вполне распространенная ситуация в первые недели после отела. Беспокоиться стоит, только если подобная картина наблюдается у коров в середине лактации. Она свидетельствует о недостаточном потреблении корма или слишком высокой скорости прохождения корма через желудочно-кишечный тракт.

3 балла – кожа над поперечными отростками позвонков сначала опускается вниз, а затем наружу. Перед маклоком нет кожной складки. Голодная ямка за ребрами видна.

Это оптимальная кондиция для дойной коровы, которая потребляет достаточно корма, задерживающегося в рубце на достаточное время.
4️ балла – кожа над поперечными отростками позвонков натянута в сторону. Голодная ямка отсутствует.

Желательная кондиция для дойной коровы в конце лактации и после запуска.

5️ баллов – поперечные отростки позвонка не просматриваются вследствие хорошего наполнения рубца. Кожа на округлившемся животе натянута. Перехода к подвздоху не обнаруживается.

Оптимальная кондиция для сухостойных коров.

3. Как поведение коров влияет на их продуктивность?

Существует много вариантов технологического контроля за кормлением и содержанием стада коров. Однако хозяин фермы, как главный заинтересованный в экономической эффективности бизнеса человек, должен внимательно следить за животными, правильно «считывать» и толковать экстерьерные и поведенческие признаки.

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

Например, активность жевания связана с функцией и здоровьем рубца. Недостаток жвачной активности может быть связан со снижением подвижности рубца при ацидозе. Исследования показывают, что оптимальное время жевания составляет 400-500 мин./сут. Этот показатель рассчитывает специальный датчик, который крепится на шее животного. Показатель менее 400 мин./сут. может быть признаком плохого здоровья рубца.

Важное влияние на продуктивность коров также оказывает хромота. Хромые животные имеют высокий уровень гистамина и высвобождения эндотоксина бактерий в рубце.

4. Как пережить транзитный период?

Самым важным переходным этапом в жизни коровы является отел. Промежуток времени, начинающийся за три недели до отела и продолжающийся еще три недели после него, называют транзитным периодом. В это время у коров многократно повышаются риски заболеваний и серьезных физиологических нарушений в организме.

Недостатки в технологии содержания и кормления транзитных коров влекут за собой серьезные экономические потери, которые, к сожалению, во многих хозяйствах так и не научились оценивать даже приблизительно. Хотя именно во время транзитного периода зарождаются почти все проблемы, которые в дальнейшем негативно влияют на молочную продуктивность, здоровье и воспроизводительные способности молочных коров и в итоге приводят к преждевременному выбытию коров из стада.

Задача фермера в этот период, или представителей ЦКМЖ, если они выступают в качестве привлеченных консультантов, – снизить потери коров в первые 60 дней после отела, уменьшить число болезней, подготовить животное к плодотворному осеменению в течение 45 дней и увеличить надои.

В периода сухостоя коровам нужно обеспечить комфорт и максимально избавить от каких-либо стрессов. Секции при беспривязном содержании глубокостельных коров не должны быть переполнены. Стойла должны быть удобными. Внимательное отношение к животным в транзитный период помогут обеспечить им отдых и полноценную жвачку.

К моменту запуска коровы должны подходить с упитанностью 3,5-3,75 балла по 5­-балльной шкале. У коров с высокой упитанностью (4 балла и более) потребление сухого вещества рациона перед отелом снижается, а в период раздоя – медленно повышается, что приводит к отрицательному энергетическому балансу. Для восполнения недостатка энергии начинается активная мобилизация жиров из депо. Несмотря на то, что это нормальный процесс, степень и продолжительность такой потери веса может быть критической.

Ситуация усугубляется дефицитом глюкозы и инсулина в крови. Слишком активный распад жирных кислот приводит к избыточному образованию кетоновых тел. Организм коровы не справляет с их утилизацией, а это приводит к отложению жиров в печени.

5. Зачем корове нужен жир?

Сбалансированный рацион коров невозможно представить без жиров, а именно «защищенных» жиров. Это эффективные кормовые добавки, которые не подвергаются воздействию микроорганизмов в рубцовом отделе желудка, а усваиваются непосредственно в кишечнике.

Защищённые жиры дают животному большое количество энергии, обеспечивают поступление и усвоение жирорастворимых витаминов, поддерживают баланс жирных кислот в организме, а затем становятся частью молока.

Важная особенность защищенных жиров в процессе метаболизма состоит в том, что они не обволакивают кормовые частицы, препятствуя их перевариванию. В результате оно стартует только в тонком кишечнике, а значит весь продукт и вся энергия непосредственно усваиваются животным, а не микрофлорой его рубца.

Энергию, необходимую для интенсивного молокообразования в послеотельный период и период раздоя, организм животного получает не только из корма, но и из жировых депо. Коровы интенсивно теряют живую массу. Процесс расщепления собственных жировых и белковых запасов опять же приводит к патологическому для животного образованию кетоновых тел.

Защищенные жиры помогают избежать состояния кетоза. Подобные продукты «ЭФКО»: Ultra Feed F, Extra Feed F и Calci Feed Max – обладают значительной энергетической ценностью (около 38МДж на 1 кг). Жиры обеспечивают поступление в организм жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) – которые не только обеспечивают более высокую жирность молока, но и при выступают строительным материалом клеток. В совокупности включение защищенных жиров в рацион коров не только увеличит его питательность, но и окажет положительное влияние на самочувствие и воспроизводительные свойства стада.

6. Как оценить перевариваемость кормов?

Один из факторов, которые нужно учитывать при оценки эффективности кормления – это консистенция навоза. Она зависит от многих факторов: времени прохождения кормовой массы по ЖКТ, ферментации в рубце и толстом кишечнике.

Жидкий навоз указывает на плохую эффективность рубца из-за повышенной скорости пассажа, несбалансированной диеты и повышенной ферментации в нижней части кишечника. Наличие непереваренных обработанных зерен в фекалиях также связано с низкой эффективностью рубца. Для решения проблемы и поиска причины проблем рекомендуется проводить его оценку по специальной системе (таблица 1).

Таблица 1. Система оценки навоза

1Очень жидкий, выделяется струейМожет свидетельствовать об ацидозе, кишечной инфекции, микотоксинах
2Похож на жидкую кашу, образуется мало круговИзбыток растворимого в рубце протеина, крахмала; бедный структурой и богатый энергией рацион; микотоксины.
3Как каша средней густоты, образует 2-4 круга размером с тарелку, высотой 3-4 см, липнет к носку сапогаСбалансированный рацион
4Густой, суховатый, высотой 5-8 см, не липнет к носку сапогаНедостаточное обеспечение растворимым в рубце протеином и крахмалом; богатый клетчаткой рацион.
В норме для сухостойных коров и молодняка
5Плотный, в виде шайб, высотой выше 8 смНедостаточное потребление воды; сухостойные коровы, молодняк или больная корова

7. Что «скажет» нам молоко?

Еще один важный источник информации о здоровье коровы и качестве ее рациона – лабораторные анализы молока.

Во-первых, само количество молока. Генетический потенциал дойной коровы может быть раскрыт только при хорошем кормлении. Продуктивность здоровой коровы сравнительно высокая в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ. При хорошем кормлении снижение продуктивности происходит плавно. И наоборот, если кормление недостаточное, то надои снижаются резко. Поэтому отслеживание кривой лактации позволяет контролировать кормление.

Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть фото Что фермеры иногда дают коровам. Смотреть картинку Что фермеры иногда дают коровам. Картинка про Что фермеры иногда дают коровам. Фото Что фермеры иногда дают коровам

Мочевина – это показатель обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Нормативное содержание мочевины не ниже 15 мг/100 мл молока. Оптимально – около 25 мг/100 мл. Более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце.

Содержание белка в молоке отражает, насколько хорошо обеспечена корова энергией. В норме этот показатель составляет от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от содержания белка: чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.

Нормативные показатели соотношения жира к белку в молоке от 1,1:1 до 1,5:1. Соотношение более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал, за которым могут последовать нарушения обмена веществ, например, кетоз.

Кислотность молока не должна быть выше 18°T. Повышение этого показателя говорит об окисленном корме. При выявлении такой ситуации стоит проверить условия хранения и заготовки кормовой базы вашего стада.

В структуре Центра компетенций молочного животноводства «ЭФКО» есть специальные подразделения, которые проводят лабораторные анализа крови, молока и кормов.

«Мы понимаем, что вызовы рынка любого молочного хозяйства состоят из нескольких элементов, – комментирует директор Центра компетенций молочного животноводства «ЭФКО» Марина Герасимова. – Первое – это менеджмент. Многие технологии и процессы на фермах происходят хаотично. Как следствие – ухудшение общих результатов молочного животноводства. Второе – это технологии. Третье – корма, от которых зависит 80% успеха. Четвертый вопрос – генетика. Проводя лабораторные исследования по генотипированию, мы выявляем выдающихся коров. А затем с помощью технологии in vivo или in vitro воспроизводим в следующих поколениях эффективный и высокопродуктивный молодняк.. Даже если загруженность и горизонт планирования пока не позволяют фермеру сосредоточиться на улучшении стада, очень важно найти время и ресурсы для постоянной и оперативной аналитики состояния своих животных и фактической оценке их кормов. Если вы продолжаете брать данные для оценки рационов из справочников, вы всегда получаете погрешность, которая сводит на нет всю ваша аналитику. Поэтому расчет рациона и оценка здоровья стада имеют смысл только с результатами анализов на руках».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *