Что ферментируют для получения мисо
Что ферментируют для получения мисо
Мисо – это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды.
Мисо – это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды.
Чтобы получилась правильная мисо, соевые бобы ферментируют в специальных деревянных чанах несколько лет, однако современные технологии позволяют это делать всего за полтора месяца.
Паста мисо насыщена белками, в ней есть лецитин, глютаминовая кислота, витамины группы В и множество микроорганизмов – они помогают усваивать пищу и регулируют работу всего желудочно-кишечного тракта.
Белая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, добавляют в различные овощные блюда. Белая мисо-паста (широ-мисо) на самом деле не белая, а желтоватая или бежевая, гладкая и кремообразная, с мягким пикантным вкусом. Если вы не привыкли ко вкусу мисо, начните знакомство именно с белой мисо-пасты, и именно она используется в рецептах летних блюд с мисо.
Красная мисо-паста имеет более яркий, выраженный, более соленый вкус. Именно красная мисо-паста хороша в рецептах мисо-супов.
Пастой мисо заправляют не только супы. Ее используют и как приправу к различным овощным, рыбным и мясным блюдам.
Мисо – пища долголетия. Как использовать и хранить мисо.
Мисо – популярная приправа, используемая во многих азиатских кухнях. В Европе оно чаще всего известно как главный ингредиент мисо-супа. Но у этой острой пасты есть и другие кулинарные применения. Коренные жители Окинавы, славящиеся своим долголетием и живущие в одной из наиболее изученных «Голубых зон долголетия» в мире, часто едят мисо-суп.
Мисо хорошо известен своей пользой для здоровья. Несмотря на то, что он содержит значительное количество натрия. Но если вы не знакомы с этим продуктом, вам может быть интересно, что же это такое. И стоит ли включить его в свой рацион помимо традиционного мисо-супа.
Что такое мисо?
Мисо – это ферментированный продукт, который чаще всего готовят из соевых бобов. Его также можно приготовить из некоторой комбинации других бобов, риса или ячменя. Его текстура обычно пастообразная и относительно густая, как у арахисового масла. Основа продукта сочетается с солью и культурой грибка кодзи кин, которая также используется для приготовления саке и соевого соуса.
Чтобы приготовить мисо, вы начинаете со смешивания вареных соевых бобов с коджи (закваска, часто ферментированный рис) и соленой водой. Затем вы ферментируете эту смесь в течение нескольких месяцев или, в некоторых случаях, лет. Если вы не можете ждать так долго, вы можете просто купить пасту в магазинах здорового питания, супермаркетах или на азиатских рынках. Но некоторые бренды добавляют другие ингредиенты для дополнительного аромата.
Мисо – это традиционная японская еда, которая также используется в других азиатских культурах. На западе мисо массово вошло в обиход в 1960-х годах. Согласно философии макробиотиков, паста представляет собой уникальное их содержание благодаря длительному процессу ферментации.
Виды мисо
Существует три основных типа, которые различаются, в основном, составом ингредиентов, вкусом и способом использования.
Белое мисо – один из наиболее традиционных видов. Он имеет мягкий, сладковатый вкус и часто производится на основе белого риса или другого светлого зерна. У белого сорта более короткий процесс брожения, поэтому его вкус остается таким мягким.
Желтое или коричневое мисо – имеет немного более сильный вкус, чем белое, но все же относится к более мягкому концу спектра вкусов. В качестве основы, для его производства, часто использует ячмень или пшеницу, а также соевые бобы. Как и белый вид, желтый является широко используемым сортом, так как его вкусовые качества делают его универсальным продуктом на кухне.
Красное мисо – темнее по цвету и имеет более сильный вкус, чем многие другие сорта, что объясняется более длительным процессом брожения. Красный вид также более соленый и готовится в основном из соевых бобов.
Состав мисо
Потребление мисо немного отличается в зависимости от ингредиентов, использованных для его приготовления, и продолжительности брожения. Поскольку оно достаточно соленое, в большинстве рецептов обычно требуется небольшое количество пасты, самое большее несколько столовых ложек, чтобы получить желаемый вкус.
100 граммов продукта имеет следующий состав:
Калорийность: 199 ккал
Белок: 11,7 граммов
Всего жиров: 6 граммов
Всего углеводов: 26,5 граммов
Клетчатка: 6,5 граммов
Вода: 43 грамма
Витамин К: 35% дневной нормы
Марганец: 40% дневной нормы
Медь: 22% дневной нормы
Натрий: 287% дневной нормы
Как видите, в продукте мало жира и сахара, но очень много натрия. Продукт также содержит белок и клетчатку, а также много минералов и витаминов. В нем особенно много витамина К и марганца. Продукт является хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов. Оно также богато натуральными пробиотиками, образовавшимися в процессе ферментации.
6 полезных свойств мисо для здоровья
Несмотря на высокое содержание натрия, продукт имеет множество полезных для здоровья свойств.
Улучшает пищеварение
Пробиотики относятся к дружественным бактериям, которые помогают функционировать вашей пищеварительной системе. Из-за процесса ферментации приправа богата натуральными пробиотиками.
В исследовании, проведенном в 2018 году, исследователи выделили в мисо бактерии под названием Tetragenococcus halophilus и обнаружили, что это сильный иммуномодулирующий штамм. Исследования также показывают, что пробиотики в мисо могут помочь уменьшить симптомы, воспалительных заболеваний кишечника.
Оказывает защитное действие против возникновения рака
Многие исследования обнаружили связь между диетами с высоким содержанием соли и повышенным риском рака желудка, что наводит на мысль, что мисо будет вредным в этом смысле. Но оказалось, что оно не повышает риск рака желудка, как другие соленые продукты.
Снижение риска возникновения диабета 2 типа
Хотя доказательства неоднозначны, некоторые исследования показали, что диета, включающая ферментированные соевые продукты, такие как мисо, может помочь отсрочить начало и прогрессирование диабета 2 типа.
Может защитить от воздействия радиации
Эта особенность впервые стала известна через несколько лет после сброса атомной бомбы в Нагасаки в 1945 году. Врач по имени Татуичиро Акизуки и его команда лечили больных туберкулезом недалеко от места взрыва бомбы. Они подверглись сильному радиационному облучению, но ни один из них не заболел острой лучевой болезнью. Так появилось предположение, что, возможно, на это повлияло регулярное употребление мисо-супа. Это заставило многих европейцев употреблять суп после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Затем, в 2013 году, исследование показало, что мисо действительно помогает защитить от радиационного поражения.
Помогает предотвратить ожирение
В исследовании 2019 года, изучалось, повлияли ли изменения в потреблении мисо в период с 1975 по 2010 год среди японцев на показатели ожирения среди населения. В результате было обнаружено, что накопление липидов в жировых тканях было самым низким среди активно употребляющих мисо.
Поможет вам прожить дольше
Мисо является основным продуктом питания окинавцев, которые, как известно, часто живут более 100 лет. И есть основания полагать, что высокое потребление мисо жителями Окинавы может быть полезным. В исследованиях также изучалось тофу, однако оно не оказало такого влияния на продолжительность жизни.
Противопоказания к употреблению и риски для здоровья
Хотя мисо – впечатляющий, по своим полезным свойствам, соевый продукт, с многочисленными преимуществами для здоровья, есть несколько вещей, которые следует учитывать при добавлении его в свой рацион.
Аллергические реакции
Мисо, содержащее сою, следует избегать в случае аллергии на сою. Симптомы потенциальной аллергии на сою могут включать спазмы в животе, тошноту, диарею, хрипы, крапивницу, головокружение, одышку. Продукт, полученный из соевых бобов, не следует употреблять в случае подозреваемой или подтвержденной аллергии на сою. К счастью, в наши дни найти продукт произведенный без сои становится все проще. Отличная альтернатива – из нута.
Высокое содержание натрия
Мисо – это продукт с высоким содержанием натрия. Фактически, всего одна чайная ложка продукта может содержать до 200-300 миллиграммов натрия. Это составляет примерно 10% от рекомендуемой дневной нормы. Однако, недавние исследования показали, что, несмотря на высокое содержание натрия, мисо не влияет на сердечно-сосудистую систему так, как это иногда бывает с другими продуктами с высоким содержанием натрия.
Если у вас гипертония или вы следите за потреблением натрия, лучше проявить осторожность, прежде чем добавлять приправу в свой рацион. И для большинства из нас лучше использовать его в качестве замены соли и соевого соуса, а не добавлять его в и без того соленую диету.
Как выбрать и хранить мисо
Мисо обычно продается в плотно закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах. Чтобы проверить свежесть, обратите внимание на дату окончания срока годности, указанную на упаковке. Кроме того, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что в нем нет никаких добавок, таких как глутамат натрия.
Тип мисо, который вы покупаете, должен зависеть как от личных предпочтений, так и от предполагаемого использования. Поскольку мисо темного цвета сильнее и острее по вкусу, оно лучше подходит для более тяжелых продуктов. Более светлый сорт более нежный и часто больше подходит для супов, заправок и легких соусов.
Можно ли замораживать?
При заморозке мисо не меняет своей консистенции и вкусовых качеств. Продукт следует упаковать в контейнер с герметично закрывающейся крышкой или пакеты для заморозки.
Разложите пасту в лотки для кубиков льда, которые можно использовать для одноразового применения. Поместите лоток в морозильную камеру. Когда кубики полностью заморозятся, выньте их из лотка и переложите в закрывающийся пластиковый пакет или контейнер. Таким образом срок хранения можно увеличить до 2 – 3 месяцев.
Как использовать мисо
Различные разновидности используются по-разному, в зависимости от вкуса, который они могут внести в рецепт. Более легкие сорта подходят для супов, заправок, паст и соусов. Более темные сорта подходят для более тяжелых блюд, таких как жаркое, жареные или запеченные блюда, блюда из лапши, а также в вегетарианские гамбургеры и другие аналоги мяса, которые имеют более пикантный вкус.
Несколько простых рецептов
Мисо-суп, готовится легко и быстро.
Используйте мисо в качестве ингредиента в маринадах для мяса, рыбы, птицы или дичи. Смешайте немного приправы с оливковым маслом, маслом семян льна, имбирем и чесноком, чтобы приготовить заправку в азиатском стиле, которую можно использовать для салатов или холодных блюд.
Храните правильно и будьте здоровы!
Мисо паста: польза, вред, изготовление, рецепты блюд
Характеристика пасты мисо, особенности изготовления. Калорийность и химический состав, действие на организм. Использование в качестве кулинарного ингредиента и история продукта.
Паста мисо — это один из традиционных ингредиентов японской кухни, что изготавливается путем брожения из различного исходного сырья — соевых бобов, ржи, риса, пшеницы и плесневых грибов Aspergillus oryzae. Продукт может быть более сладким, солоноватым, кислым, в зависимости от сочетания ингредиентов и продолжительности ферментации, но во всех случаях консистенция густая, пюреобразная, а цвет — от серовато-бурого до коричневого, светлого, красноватого или темного. Каждый вид используется для изготовления блюд определенного типа.
Как делают мисо-пасту?
Существует множество вариантов приготовления данного продукта. В каждом регионе Японии имеются свои рецепты, объясняющие, как сделать мисо пасту. В префектурах Миэ, Гифу и Аити как исходное сырье традиционно используют ферментированные бобы сои и добавляют значительное количество соли, в северной части страны и на остравах Кюсю и Сикоку предпочтение отдают пшенице. Если ингредиент используют как приправу, а не как основу супов, в состав добавляют сахар или мед, кунжут, орехи различных видов.
Приготовить в домашних условиях соевую пасту мисо можно, но нужно иметь в виду, что процесс ферментации достаточно длительный, и угостить домашних и гостей можно будет не раньше, чем через 6-12 месяцев:
Как приготовить пасту мисо из риса:
Закуску можно сделать более соленой. Все этапы изготовления соответствуют описанию предыдущего рецепта, но во время ферментации, проверяя качество продукции, всыпают по 1 ч. л. соли. Добавку прекращают вводить, когда забродившая масса заполнит 80% объема банки. Такую японскую пасту мисо выдерживают от 1 года до 5 лет. Часто интересоваться вкусом не нужно — доступ воздуха снижает активность грибковой флоры. Проверку проводят 1 раз в 1,5-2 месяца.
Вместо риса при изготовлении мисо-пасты можно использовать ячмень, пшеницу, рожь и даже сорго. В настоящее время стали изготавливать нэри-мисо, во время ферментации вмешивая изюм, обжаренный кунжут или цельный арахис. Цвет у такого продукта — темный, янтарный. Разработаны рецепты, для которых используют фрукт юдзу из семейства рутовых, молодые побеги ясеня и даже мясо морского окуня.
Состав и калорийность пасты мисо
На фото паста мисо
Пищевая ценность и свойства продукта зависят от состава, но поскольку соевые бобы используются во всех рецептах, то основа витаминно-минерального комплекса аналогичная.
Калорийность мисо пасты — 199 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза и вред мисо-пасты определяется не только витаминами и минеральными веществами. Она содержит органические кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые, пробиотики и пребиотики, антиоксиданты, крахмал и сахара. В составе отсутствуют животные жиры, поэтому ее можно считать диетическим продуктом и вводить в рацион, предназначенный для похудения. Но не стоит вводить этот продукт в меню пациентов, восстанавливающихся после изнурительных заболеваний или оперативных вмешательств. Чтобы его переработать, пищеварительная система должна работать стабильно.
Полезные свойства мисо-пасты
Продукт восстанавливает резерв витаминов и минералов, в том числе и дефицитных — марганца, меди, селена. Особенно полезна заправка для женщин репродуктивного возраста — она восстанавливает работу гормональной системы.
Польза мисо-пасты для организма:
В Японии мисо-пасту обязательно вводят в рацион беременных женщин для повышения уровня гемоглобина. Европейским женщинам от такого дополнения дневного меню следует отказаться.
Блюда с соленой закуской используют для лечения похмельного синдрома. Благодаря составу пасты мисо печень очищается, вывод метаболитов этилового спирта ускоряется, накопление ядовитых веществ не происходит. К тому же эта закуска позволяет избежать формирования жировой прослойки вокруг внутренних органов — продукт обладает свойствами жиросжигания.
Противопоказания и вред пасты мисо
При заболеваниях желудка и кишечника от знакомства с новым продуктом придется отказаться. Одно из свойств ферментированной закуски — повышение кислотности и усиление ферментации. Блюда с мисо-пастой не подходят лицам, в анамнезе которых панкреатит, дискинезия желчных путей, язвенная болезнь и гастрит.
Не рекомендуется экспериментировать с новым блюдом при подагре, так как закуска содержит пурины и щавелевую кислоту. Если в анамнезе артрит, артроз и мочекаменная болезнь, порции ограничивают до 2-3 ч. л. в неделю.
Употребление мисо-пасты вред может вызвать у людей с проблемами мочевыделительной системы, как острыми, так и хроническими. Слишком много в составе соли. Особенно опасно употреблять продукт при обострении пиелонефрита или цистита, мочекаменной болезни с ускоренным накоплением конкрементов.
Если японские малыши получают эту закуску с детства, в чистом виде или в составе блюд, то европейские могут быть не подготовлены к подобной добавке. Пока кишечная флора полностью не сформировалась, а это происходит только к 6-8 годам, желательно довольствоваться привычными приправами. Не стоит угощать густой пастой беременных и женщин при лактации, поскольку невозможно предсказать влияние на организм.
Рецепты блюд с мисо-пастой
Продукт чаще используют как ингредиент для супа с одноименным названием, но могут подавать самостоятельно, как закуску к рыбным и мясным блюдам или в качестве заправки для салатов.
Рецепты блюд с мисо-пастой:
Интересные факты про пасту мисо
Наверняка открытие было сделано случайно. При приготовлении пищи пришлось использовать «испорченные» ингредиенты. В то время утилизировать продукты считалось непозволительной роскошью. Неожиданно выяснилось, что такая добавка придала совершенно новый вкус.
Сначала мисо-пасту использовали как закуску, и только потом стали готовить на ее основе различные блюда. Оказалось, что она обеззараживает пищу, увеличивает ее питательность, ускоряет метаболические процессы.
Подобные свойства продукт получил благодаря грибам Aspergillus oryzae, японское название — кодзи-кин или коджи. В процессе жизнедеятельности они сначала поглощают витамины и минеральные вещества из злаков, а затем трансформируют их в более доступную форму для организма. Действие можно сравнить с молочнокислыми бактериями, однако если для заквашивания капусты достаточно нескольких дней, то для ферментации грибков нужно несколько месяцев, а иногда и лет.
После бомбежки Нагасаки и Хиросимы выяснилось, что шансы восстановиться возрастали у людей, которые ежедневно употребляли мисо-пасту. Именно тогда стали более подробно исследовать ее физико-химические свойства. А когда появилась мода на похудение, то одной из составляющих японской диеты стала ферментированная приправа.
В Японии можно купить мисо-пасту в любом магазине, однако в заведениях общественного питания считают своим долгом готовить закуску по собственным рецептам.
Наиболее популярные виды мисо-пасты:
Как приготовить пасту мисо — смотрите на видео:
Паста мисо, секретный ингредиент из магазинов здоровой пищи и мировых кухонь. Он появляется в рецептах японской кухни, но не только потому, что как очень полезный ингредиент, он входит в состав многих других диет, например, диеты Sirtfood Diet, которая была очень популярна в прошлом году. Стоит ли покупать пасту мисо? Какие бывают виды пасты мисо и подходит ли она только для супов? Как готовится паста мисо и как ее использовать на кухне? Давайте проверим, стоит ли включать этот ингредиент в ежедневное меню.
Интересно, что для японцев времена года влияют на вкус и использование различных видов пасты. Всегда учитывается сезонность ингредиентов. (В прошлом тип потребляемого мисо зависел от сезона!)
Таблица. Состав пасты Мисо и энергетическая ценность
Из чего сделана паста мисо
Традиционно пасту мисо готовят путем смешивания вареных измельченных соевых бобов с переваренным рисом (или, реже, с другими вареными зернами — ячменем, пшеницей, просом или кукурузой). К этой смеси добавляют соль и специальный штамм дрожжей.
Смесь интенсивно взбивают в бочках, чтобы перекрыть доступ воздуха (брожение происходит в анаэробных условиях). Затем оставляют для выдержки. Классическое мисо должно бродить не менее шести месяцев.
В зависимости от рецепта приготовления мисо бывает разного цвета и консистенции. Самым распространенным является сиро мисо, также известный как белый, который на самом деле имеет бежевый или желто-коричневый цвет. Также популярны акамисо — красный мисо и шиншу — желтый.
Полезные свойства пасты мисо
Многие продукты животного происхождения (мясо, молоко) обладают слизистыми свойствами, что вызывает застой во внутренних органах. Ферменты и бактерии, обеспечиваемые мисо, приводят в действие защитные силы организма, которые способствуют удалению слизи и высвобождению вредных веществ.
Мисо рекомендуется в профилактических целях при недостаточном количестве минералов. При общем закислении организма (кофе, сахар, сладости, мясо, молоко) организм должен как-то справляться с восстановлением кислотно-щелочного баланса.
Чтобы достичь этого баланса, он использует минералы, которые изначально предназначены для восстановления крови и жизненно важных веществ. Употребление небольшого количества мисо систематически дополняет рацион минералами и помогает в работе внутренних органов.
Столовая ложка мисо, добавленная в домашний бульон, соус или заправку, усилит его вкус и аромат и, таким образом, будет стимулировать вашу пищеварительную систему.
Паста мисо содержит молочнокислые бактерии, которые в тонком кишечнике способствуют перевариванию и всасыванию пищи. Если этих бактерий недостаточно, пища, даже хорошего качества, не будет полностью переварена.
Другие важные питательные вещества, такие как кальций, фосфор, железо, калий и магний, содержатся в пасте мисо в больших количествах. В незначительных количествах, также, в составе продукта присутствуют сера и медь.
Мисо также является отличным источником белка — его основной ингредиент — соя, «овощное мясо». Комбинируя соевые бобы с зерном (ячмень или рис) в составе пасты мисо, создается полезный белок, который включает соответствующие группы аминокислот.
Жир в пасте естественным образом сочетается с солью и ферментируется в продукт длительного хранения, который можно хранить в течение нескольких месяцев.
Мисо содержит значительное количество линолевой кислоты и лецитина, которые способствуют растворению холестерина в крови и сохраняют гибкость кровеносных сосудов. Благодаря этому он обладает свойствами регулирования артериального давления.
Мисо особенно благотворно влияет на организм курильщиков и злоупотребляющих алкоголем. Окисленный алкоголь вызывает образование альдегидов (они вызывают у нас головокружение после «проглатывания»). Мисо расщепляет альдегид и выводит его из кровотока. Он также соединяется с никотином с образованием соединения, которое легче удалить из крови.
Свойства этой невзрачной пасты можно описывать долго (она коричневая и липкая, немного похожа на машинную смазку). К счастью, на вкус паста намного лучше, чем кажется. Кроме того, мисо дает новую энергию и укрепляет уже имеющуюся. В Азии паста мисо считается лекарством для долголетия.
Виды пасты мисо
В зависимости от продолжительности брожения или дополнительных ингредиентов у нас есть выбор из нескольких типов паст мисо. Стоит знать, что выбрать в первую очередь, а что лучше всего обогатит вкус наших любимых блюд.
Таблица: какие бывают пасты мисо
Как использовать пасту мисо в кулинарии
Это очень важный шаг, тем более что мисо мы добавляем в конце приготовления. Его консистенция довольно твердая и стойкая, мисо не размягчается слишком быстро и остается комковатым. Если вы готовите суп, растворите мисо в бульоне. Можно предварительно положить пасту в специальное японское ситечко или в обычную посуду, налить половник бульона.
Интенсивно перемешать и взбивать, пока мисо не растает. После этого перелить в основную кастрюлю с блюдом. В противном случае в кастрюле может образоваться комок, который не полностью раскрывает свой аромат.
Здесь следует вести себя аналогично бульонам. Прежде чем добавлять мисо в соусы или заправки, тщательно разведите их в другой жидкости, например в оливковом масле.
Как и сколько хранить пасту мисо
Мисо, особенно темные, можно хранить в холодильнике очень долго, даже многие месяцы. Чем нежнее и светлее паста, тем короче срок хранения продукта после вскрытия упаковки.
Сладкое светлое мисо нужно использовать довольно быстро, желательно в течение 3 недель, потому что после этого срока ухудшается вкус продукта. Учитывайте, что вкус любого вида мисо со временем может стать менее интенсивным.
Суп Рамен с лососем и соусом Терияки
Японцы едят рамен почти каждый день. Может, в этом легком и вкусном супе секрет их крепкого здоровья и долголетия? Легенды гласят, что первые рецепты рамена были созданы не в Японии, а в Китае, откуда они попали в другие страны.
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
Суп рамэн пришелся по вкусу японцам, которые постоянно придумывают новые рецепты, а рестораны превосходят друг друга в новых названиях и ингредиентах. Если вы никогда не пробовали готовить японский суп самостоятельно, пора это изменить.
Ингредиенты на 3 порции:
С лосося срезать кожу, разрезать на 3 части и замариновать в соусе терияки. Отварить бульон с добавлением очищенного и нарезанного ломтиками имбиря, соевого соуса, пасты мисо, сушеных водорослей вакаме, а также промытых и нарезанных соломкой грибов шитаке. Варить около 15 минут.
Пока бульон кипит, можно обжарить кусочки лосося (примерно по полторы минуты с каждой стороны), внутри рыба должна остаться слегка розовой. Выложить рыбу на тарелку, посыпать жареными семенами кунжута и сбрызнуть кунжутным маслом.
В кипящий бульон добавить свежую лапшу удон и варить около 3 минут (согласно информации на упаковке). Наконец, добавьте в рамен промытый шпинат, перемешайте и уберите с огня. Подавать с лососем, посыпав чесноком.
Креветки в соусе Мисо
Продукты на 2 порции:
Замороженные креветки разморозить и обсушить. Свежие неочищенные креветки — очистить (оторвите головы, удалите панцири, затем срежьте гребень на выпуклой и вогнутой стороне креветок и выньте черные кишки).
Рис отварить в слабосоленой воде. За 1-2 минуты до окончания всыпать в рис горошек.
Налейте воду в кастрюлю, положите пасту мисо, добавьте кокосовое молоко и арахисовое масло. Доведите до кипения, помешивая, до образования однородного соуса (примерно 2 минуты). Добавить нарезанный кубиками перец и варить 1-2 минуты.
На сковороду выложите креветки, добавьте приготовленный соус мисо и тушите примерно 1 минуту (свежие более крупные креветки) или примерно 15 секунд (замороженные мелкие креветки).
Переверните креветки и повторите приготовление с тем же временем, что и ранее. Приправить специями ситее togarashi.
По желанию посыпать нарезанным перцем чили и чесноком, украсить несколькими стручками гороха. Подавать с рисом и оставшимся горошком.
Возможные побочные эффекты от употребления мисо
Употребление мисо в небольших количествах, но на регулярной основе — оптимальный способ получить от продукта максимальную пользу. Однако, если у вас аллергия на сою, то лучше всего поговорить с врачом-специалистом / диетологом.
Однако, если вы уверены, что купленное или приготовленное вами мисо не содержит сои и сделано из других бобовых, можно смело принимать его в пищу.
С другой стороны, как и в случае с продуктами, содержащими глютен, ферментация мисо может изменить химическую структуру соевых бобов, облегчить их переваривание и снизить аллергию.
Также, употребление соевых продуктов может привести к возникновению гормональных проблем, поскольку соя естественным образом содержит фито-эстрогены, которые в организме человека имитируют эстроген. Таким образом, большое количество сои в рационе может повысить уровень эстрогена и, следовательно, риск рака, такого как рак шейки матки, рак груди и других эндокринных заболеваний.
Очевидно, что ферментированная соя представляет меньший риск, чем переработанная соя. Мисо дает много преимуществ, но будьте осторожны, если у вас проблемы с гормональным балансом.
Всегда будьте осторожны, следите за своим телом, слушайте, что оно говорит. Вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы адаптироваться к типу пробиотиков, содержащихся в мисо. Хорошее здоровье начинается со здорового кишечника.
Как приготовить пасту мисо в домашних условиях
Самостоятельно приготовить мисо несложно, это тоже очень дешево, но требует очень много времени. Брожение должно длиться до 6 месяцев, иногда его можно сократить до 3 месяцев.
Далее залейте сою холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте до мягкости 1-2 часа. Слейте воду из соевых бобов, когда они станут мягкими.
Пока соевые бобы готовятся, смешайте пасту мисо с стаканом кипятка и дайте ей остыть до комнатной температуры.
Крупно измельчите соевые бобы, затем дайте им остыть до комнатной температуры.
Смешайте 1 стакан морской соли с достаточным количеством воды, чтобы получилась паста. Добавьте рис коджи, разбавленное мисо и соль к измельченным соевым бобам и размешайте до однородности.
Сформируйте из смешанных соевых бобов маленькие шарики и расплющите их в лепешки, чтобы выдавить пузырьки воздуха. Сложите все в чистую емкость, засыпьте сверху оставшейся морской соль. Учитывайте, что соевые бобы должны наполнять емкость только наполовину, поскольку во время брожения масса может увеличиться в размерах. Накройте будущую пасту мисо достаточно большим куском марли. Закрепите марлю вокруг контейнера веревкой или большой резинкой.
Поместите в темное место. Раз в месяц перемешивайте, чтобы предотвратить рост плесени. Готовую пасту мисо храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1,5 лет. Зарезервируйте несколько чайных ложек пасты мисо, чтобы приступить к следующей порции.
Паста мисо доступна в основном в магазинах здорового питания и в магазинах, предлагающих кухню по всему миру, хотя ее все чаще и чаще можно найти в популярных крупных супермаркетах, в отделах здорового питания.
Продукт полон витаминов и минералов, но не обязательно является дешевым дополнением к блюдам, который добавит глубины неизвестным до сих пор блюдам, разнообразит вкус и добавит дополнительную питательную ценность блюдам. Приготовленный и поданный в соответствии с нашими предложениями, он может стать интересным экспериментом в повседневной польской кухне.