Что французы едят на десерт
Топ-10 сладостей из Франции: что стоит купить
Многие французские десерты в других странах готовят не так, как на родине – «неправильно». По крайней мере, так считают французы. И в чем-то они действительно правы. Расскажем, какие сладости нужно обязательно попробовать во Франции. Посоветуем, какие десерты можно привезти домой в качестве гостинца для близких. Поговорим и о том, на каких тематических экскурсиях стоит побывать каждому сладкоежке. Описание французских десертов с фото и переводом поможет вам найти самые вкусные сладости.
Если вы считаете, что гастрономический туризм – один из лучших способов приобщиться к культуре страны, обязательно загляните в наши гиды по французскому сыру и вину. А также в статью о том, что попробовать в Париже из еды.
Мы составили топ-10 десертов и сладостей, которые стали визитной карточкой Франции.
Крем-брюле | Сrème brûlée
Этот десерт во Франции стоит пробовать в кафе, ресторане или кондитерской. Самая интересная подача – когда поверхность крем-брюле карамелизуют на ваших глазах открытым пламенем. Под тонкой сахарной корочкой скрывается нежный заварной крем на основе желтков и сливок. Крем-брюле во Франции обычно делают ванильным или с добавлением цедры. Его принято подавать теплым.
Во французских супермаркетах можно найти фабричный вариант крем-брюле – есть смысл попробовать. Правда, его вкус не настолько безупречен, как в кондитерских.
Профитроли | Profiteroles
Не только классический французский десерт, но и популярная закуска. Профитроли готовят из тонкого заварного теста. Начинка чаще всего сладкая – заварной крем, взбитые сливки. Однако иногда французы пекут профитроли с мясом, грибами или вообще пустые. Первый вариант подается к чаю или молочному супу, второй – к бульону. Советуем попробовать во Франции крокембуш (croquembouche) – торт из горки профитролей, скрепленных карамелью.
Купить профитроли во Франции можно почти в каждой кондитерской, а также в большинстве супермаркетов. Домой лучше не возить – крем слишком нежный, он не перенесет дорогу.
Макарон | Macaron
Воздушные миндальные пирожные с нежной начинкой во Франции нужно попробовать обязательно. Этот яркий хрупкий десерт, тающий во рту – сладкий символ Парижа. Французы экспериментируют со вкусами: шоколад или сливочная классика, фрукты или ягоды, мята или пряности, соленая карамель, фиалки или розы, есть даже трюфели и овощи – все не перепробовать. Макароны настолько популярны, что продаются даже во французском McDonald’s. Кстати, итальянцы утверждают, что этот десерт был придуман в Венеции.
Самый известный в мире бренд, выпускающий классическое французское лакомство –Ladurée. Советуем заглянуть в его парижский бутик, чтобы купить легендарные пирожные в подарок близким (цена набора из 6 штук – от 17 евро). Впрочем, вкусные макароны можно найти и в других кондитерских.
Парфе | Parfait
Парфе в переводе с французского – «прекрасный», «безукоризненный». Одноименный десерт действительно достоин этого определения. На вкус парфе напоминает мягкое мороженое. Его готовят на основе сливок, которые замораживают, а затем подают с различными наполнителями. Современный вариант – йогуртовая основа. Чаще всего десерт во Франции подают в бокале, чередуя слои сливок (или йогурта) с добавками в виде перетертых фруктов, шоколада или желе.
Во французских супермаркетах можно купить эту сладость в заводской упаковке. Чаще всего – в стаканчиках, напоминающих йогурт. Домой увезти не получится – парфе растает в дороге. Зато можно купить пищевые красители, различные посыпки вроде гранолы или другие добавки, чтобы приготовить десерт дома.
Меренга (безе) | Meringue
Обязательно попробуйте этот воздушный и невероятно нежный французский десерт. Классика – взбитые с сахаром белки, запеченные в виде небольших пирожных узнаваемой формы. Во Франции стоит попробовать и сладости на его основе. Особенно хорош лимонный пирог с меренгами – трудный в приготовлении, волшебный на вкус. А также île flottante – десерт из меренги, утопающей в сладком заварном креме. Кстати, это один из любимейших десертов самих французов.
В качестве гостинца близким из Франции можно привезти коробочку безе, которую будет легко купить в супермаркете или кондитерской. Возьмите в ручную кладь, чтобы воздушный десерт не раскрошился.
Мадлен | Madeleine
Бисквитное печенье в форме морских ракушек. Очень тонкое, хрупкое, рассыпчатое, тающее во рту. Ингредиенты не замысловаты: к классическим продуктам для приготовления бисквита добавляют ром, а сахар меняют на пудру. Во Франции его действительно очень любят. Мадлен легко попробовать в самых престижных кондитерских, где оно соседствует с более замысловатыми десертами.
Из Франции можно привезти специальную форму для выпечки печенья мадлен. Или купить готовый вариант десерта в качестве гостинца для близких.
Эклер | Éclair
Легендарный французский десерт нужно непременно попробовать на его родине. Он покорит любого сладкоежку. Местные жители убеждены, что безупречные эклеры готовят только во Франции. Они, конечно, немного преувеличивают. Однако почти в каждой кондитерской того же Парижа, например, вас будет ждать маленькое открытие – действительно вкусное лакомство с невообразимыми начинками. Заварное тесто и крем – что может быть проще? Но во французских эклерах все решают детали. Попробуйте эклеры с лавандой, клубничным муссом с маскарпоне, фисташками или чем-то еще – вариантов сотни.
Одна из самых известных кондитерских, специализирующихся на эклерах – L’Eclair de Génie. В ней можно найти около 300 видов десерта. А вот привезти эклеры из Франции непросто – они слишком нежные.
Мильфей | Mille-feuille
Представьте себе пирожное «Наполеон», слои которого разделены заварным кремом с фруктами. Примерно таким и будет французский десерт мильфей. Обязательно попробуйте это пирожное в кондитерской или ресторане – оно действительно очень вкусное. Один из самых интересных вариантов лакомства – с миниатюрными «капельками» заварного крема, на каждой из которых лежит ягода (малина, клубника, голубика). Любителям в меру сладких, по-хорошему освежающих лакомств мильфей придется по вкусу.
Клафути | Clafoutis
Нечто среднее между запеканкой и фруктовым бисквитным пирогом. В составе десерта много яиц, а вот муки, наоборот, немного. В клафути всегда добавляют цельные ягоды, чаще всего вишню (любопытно, что в классическом варианте она должна быть с косточками). Популярны варианты с малиной, клубникой, голубикой. Эту сладость во Франции принято подавать в небольших блюдцах с бортиками, посыпая сахарной пудрой. Попробовать стоит – десерт воздушный, нежный, сочный. Клафути особенно хорош в компании с мороженым.
Бланманже | Blanc-manger
Любителям желе или необычных молочных десертов стоит попробовать во Франции именно этот десерт. Классический вариант сладости готовится из миндального молока, рисовой муки, ванили и сахара. Однако многие кондитеры сегодня заменяют молоко на коровье, а загуститель на желатин или агар-агар. Бланманже часто украшают какао или подают в ягодном сиропе. Иногда в состав добавляют цукаты, орехи, цельные ягоды, кусочки фруктов, ром.
В супермаркетах Франции можно купить бланманже в фабричных упаковках. Домой везти не стоит, а вот взять на пробу – идея хорошая.
Тематические экскурсии
Гастрономические туры – один из лучших способов познакомиться с культурой страны чуть ближе. Во Франции это особенно актуально. Мы составили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в Париже, Лионе и Ницце, на которых вы узнаете все самое интересное о французских десертах.
Парижская пекарня
Интересная экскурсия в Париже на русском языке с блестящими отзывами. Она понравится каждому сладкоежке, мечтающему освоить приготовление французских десертов. Под руководством опытных кондитеров вы научитесь этой «ювелирной» работе. Мастер-класс подойдет новичкам (можно приготовить мусс) и более опытным кулинарам (клубничный торт, легендарный парижский эклер). Одно можно сказать точно – это будет полезно, вкусно и весело.
Экскурсия по кондитерским
Гастрономический тур с отличными отзывами – сладкоежки будут в восторге. Вас ждет познавательная прогулка по легендарным булочным и кондитерским квартала Маре: легенды, секретные рецепты, удивительные истории. Самый вкусный французский мармелад, конфеты из мягкой карамели, вафли ручной работы, профитроли, сделанные прямо при вас – это лишь часть того, что можно попробовать на этой экскурсии по главному «сладкому» кварталу Парижа.
Французский шоколад
Экскурсия по Парижу с русскоговорящим гидом, который очень нравится туристам (отзывы отличные). Вы будете гулять по самому буржуазному кварталу Сен-Жермен-де-Пре. По пути гид расскажет об истории шоколада и его таинствах, легендах, оттенках вкуса. Это действительно интересно. Перемещаясь из одного шоколадного бутика в другой, с дегустации на дегустацию, вы попробуете легендарные сладости, научитесь в них разбираться, станете настоящим знатоком этого лакомства.
Лион: дегустация и мастер-класс
Уникальный шанс приготовить знаменитые французские пирожные в шоколадном доме Бруно Журдана. Вас ждет мастер-класс по выпечке (домой вы унесете коробочку макарон собственной работы), дегустации, общение с кондитером. Вы попробуете невероятно вкусный шоколад, освоите кулинарные хитрости французов и просто хорошо проведете время.
Дегустации в Ницце
Этот тур точно понравится тем, кто любит знакомиться с культурой страны через дегустации и погружаться в атмосферу жизни местных. Русскоязычная экскурсия в Ницце – это эксклюзивный тур по самым «вкусным» местам, увлекательный рассказ о кулинарных традициях, интересные истории о «сладкой» жизни, легенды и многое другое. Разумеется, без дегустаций никуда – шоколад, пирожные, кофе и многое другое. А еще гид покажет вам супермаркет, от которого гурманы будут в восторге.
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу во Франции. Одежда, косметика, парфюмерия, сувениры на любой вкус, подарки, продукты, алкоголь – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
10 лучших французских десертов
Кухня Франции – это особый мир гастрономических изысков, где одно из важных мест занимают сладости и выпечка. Французские десерты вряд ли кого оставят равнодушным, каждый из них – маленькое произведение искусства. Собираясь в путешествие, приготовьтесь попасть в рай для сладкоежек и попробовать лучшие местные вкусности.
Профитроли (profiteroles)
История появления во Франции этих нежных миниатюрных пирожных из заварного теста с кремом довольно загадочная. По одним источникам, тесто для профитролей стал делать итальянский повар Екатерины Медичи в XVI веке. Другие же полностью отвергают такую версию, утверждая, что пирожные появились только в XVII веке.
Первый напечатанный рецепт профитролей появился в 1827 году в Великобритании. Кулинарную книгу издал француз-эмигрант Луи Евстафий Удэ, бывший повар короля Людовика XVI. Как бы там ни было, профитроли и эклеры (готовятся по тому же рецепту, но в форме длинных язычков) давно стали классическими французскими сладостями.
Купить профитроли во Франции можно практически в любом супермаркете, их стоимость – 9,8-10,5 € за 1 кг. В ресторанах Парижа profiteroles можно попробовать на десерт (порция – около 11-12 €). Чаще всего их подают с мороженым и теплым шоколадным соусом.
Крокембуш (croquembouche) – традиционный свадебный торт во Франции – представляет собой десерт в виде большой горы из красиво выложенных и скрепленных карамелью профитролей. Украшают его засахаренными цветами, карамельными нитями, добавляют орехи и фрукты.
Безе или меренги (meringue)
Это воздушные белоснежные пирожные из взбитых с сахаром белков с романтичным названием, которое переводится как «поцелуй». Их легкий, удивительно нежный вкус на самом деле напоминает мягкое касание губ. Во Франции меренги готовят хрустящими и сильно пропеченными.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Говорят, что рецепт шоколадного мусса придумал французский художник Анри Тулуз-Лотрек в начале прошлого века. Он решил попробовать соединить взбитые яичные белки с шоколадом. Первоначальное название десерта звучало как mayonnaise de chocolat – «шоколадный майонез».
Баночка mousse au chocolat (100 г) стоит 2-2,5 €. В Париже восхитительный шоколадный мусс готовят в ресторане Les Cocottes de Christian, порция – 7,5 €.
Грильяж (grillage)
Французский десерт из жареных орехов с сахаром бывает в мягком или твердом виде. Кондитеры создают конфеты из грильяжа с добавлением фруктов, кунжута, мака. В результате получаются совершенно неповторимые вкусы.
Родина грильяжа – Турция. А по одной из версий, сладость была придумана знаменитой героиней сказок «1001 ночи» Шахерезадой. Так она хотела порадовать султана и избежать смерти.
Десерты из грильяжа не всегда можно найти в кафе Франции, а вот грильяжные конфеты продаются в магазинах по цене 1,8 € за кг.
Крем-брюле (Crème brûlée)
Божественный карамельный аромат крем-брюле покорил весь мир, и это один из самых знаменитых десертов Франции. Готовят его из желтков, сахара и сливок, затем обжигают специальной горелкой до получения сверху корочки из карамели. Классический рецепт содержит еще и ваниль, но сегодня в ресторанах и кафе Парижа можно попробовать самые разнообразные версии лакомства: с лимоном, фисташками, корицей, апельсином.
Отведать популярный десерт можно не только в ресторанах (4,5-5,5 € за порцию). В супермаркетах Франции продаются баночки с крем-брюле (1-1,5 € за 100 г).
Калиссоны (calissons)
Родина калиссонов – традиционного французского десерта в виде небольших миндалевидных конфет – Прованс. И до сих пор большинство этих сладостей производится именно здесь.
Калиссоны готовят из миндальной массы с цукатами из дыни, укладывают на тонкий слой теста и покрывают сверху белковой глазурью с сахаром. Затем в течение нескольких часов подсушивают в духовом шкафу, причем глазурь должна остаться светлой. Иногда десерт называют «французским марципаном» из-за схожести вкусов этих лакомств.
Калиссоны часто присутствуют на рождественском столе французов. А еще они считаются отличным подарком хозяйке, когда вы приходите в гости.
Коробочку калиссонов можно купить в магазинах Франции в среднем за 6-20 €.
Парфе (parfait)
Ароматный тающий во рту холодный десерт по праву можно отнести к списку блюд высокой кухни. Во Франции его готовят из взбитых с ванилью и сахаром сливок, которые затем замораживают в специальных порционных формочках. Иногда в рецепте также фигурируют яйца.
Для придания аромата к парфе добавляют фрукты, шоколад, какао, ваниль, фруктовые соки и пюре. Подают десерт обычно в прозрачных вазочках или стаканах, чтобы были видны красиво уложенные слои.
Старейший рецепт парфе под названием «Parfait au cafe» был описан в «Королевской кулинарной книге» шеф-повара Парижского жокей-клуба Жюля Гуффе в 1869 году. Позднее во Франции его во многом видоизменили – ягоды, орехи, пралине и фрукты все чаще использовать в приготовлении нежного десерта. Сегодня также встречается и йогуртовый парфе, менее калорийный и вредный для фигуры.
Parfait переводится с французского как «прекрасный, безукоризненный». Название говорит само за себя: вкус десерта действительно доведен до совершенства. Интересно, что во Франции есть рецепты парфе с печенью и овощами, неизменным остается только воздушная консистенция этого лакомого блюда.
Мильфёй (mille feuille)
Это хрустящее пирожное из тысячи слоев – ближайший родственник торта «Наполеон». Чего только шеф-повара не придумывают, соревнуясь между собой, чтобы сделать вкус mille feuille по-настоящему волшебным: переслаивают нежным кремом, фруктами, посыпают сахарной пудрой. Украшенные мильфёи – настоящие шедевры французской кулинарии, и сегодня они по праву считаются одним из самых модных десертов в ресторанах Парижа.
Мильфёй лучше всего резать острым ножом, чтобы десерт не раскрошился.
Мильфёй во Франции в изобилии продается в магазинах в замороженном виде, как, скажем, пельмени в России. Правда, самые вкусные mille feuilles можно попробовать именно в парижских кондитерских и ресторанах. Например, в знаменитом Cafe de la Paix (15 €) или в кондитерской Hugo&Victor, где любой мильфёй по желанию гостя приготовят за 15 минут.
Макарон (macaron)
Хрустящие сверху, нежные внутри – эти маленькие разноцветные миндальные пирожные с кремовой начинкой покорили сердца сладкоежек по всему миру. Сегодня уже известно более 500 различных видов, но кондитеры Франции не устают придумывать новые, самые невероятные вкусы: фиалка, мята, гренадин, ландыш, пряник – кажется, фантазии нет предела!
Больше всех славится своими macarons знаменитая парижская кондитерская Laduree. Их можно купить с собой в качестве сувенира – пирожные упакуют в красивые разноцветные коробочки. Упаковка с 6 макаронами стоит 17 €, а с 24 – 54 €.
Макароны настолько популярны во Франции, что ежедневно в Париже продают более 15 тысяч пирожных. Между тем, в страну они были завезены итальянскими поварами в XVIII веке. Тогда это было одинарное печенье из миндальной муки. Только в XX веке француз Пьер Дефонтэн, внук владельца Laduree, стал склеивать половинки между собой с помощью крема.
Тарт Татен (Tarte Tatin)
Впервые такой десерт во Франции случайно приготовила в конце XIX века Стефани Татен, простая владелица гостиницы из Lamotte-Beuvron. Сегодня он является фирменным блюдом местного Hotel Tatin, а рецепт пирога разошелся по всему миру. Тарт пекут не только с различными фруктами, но даже с овощами: луком, баклажанами, помидорами.
Тарт Татен включен в меню многих кафе и ресторанов Парижа, стоимость порции – в среднем 8-9 €.
Вкусных и интересных десертов во Франции так много, что можно перечислять их бесконечно. Сладкоежкам непременно понравятся:
Французские рецепты оттачивались тысячелетиями и превратились в настоящие эталоны кондитерского искусства. Самые простые булочки, блинчики и пироги в руках умелых мастеров в стране становятся образцами для подражания. И если хотите получше узнать Францию, начните с ее десертов.
Десерты, которые любят французы
Для тех, кто приехал жить во Францию на ПМЖ, наверняка будет интересно узнать о десертах. Хотя бы для того, чтобы открыть для себя большие возможности в сфере лакомств, вкушение которых обязательно поднимет вам настроение. У французов прекрасно обстоят дела с фантазией в кулинарной сфере, так что их десерты отличаются разнообразием, а зачастую и крайней оригинальностью.
Что вообще считать десертом? В широком понятии это всё, что имеет сладкий вкус и подаётся к кофе, но, в то же время, многие десерты во Франции считаются самостоятельным блюдом. Столь любимый французами круассан, конечно, был бы здесь на первом месте, но всё-таки это не «десерт». Данное слово ассоциируется с чем-то изысканным, очень вкусным и более дорогим. Поэтому рассмотрим те истинно французские десерты, которые приобретают всё большую популярность не только в самой Франции, но и за её пределами.
О типично французских блюдах
Прежде чем рассказать о топовых десертах из Франции, поговорим немного о том, что является наиболее типичным для Франции и какой вклад эта страна сделала в мировую кулинарную культуру.
Теперь поговорим о тех блюдах французской кухни из числа десертов, которые обязательно понравятся представителю любой нации, который решил приехать во Францию на ПМЖ и, конечно же, не смог пройти мимо французских десертов.
На русский язык это переводится примерно так. Fondant означает именно «тающий». Вообще это крайне интересный кулинарный шедевр. В принципе, ничего сложного здесь нет: в шоколадном тесте содержится начинка из жидкого шоколада. Пирожное считается свежим не тогда, когда горячее тесто, а тогда, когда шоколад внутри ещё не успел остыть. Необычно калорийная вещь, но такая же необычайно вкусная.
Такой десерт вам предложат в самых разных французских кафе, он имеется почти в каждом заведении, потому что очень любим французами и занимает первые места по своей популярности.
Что касается приготовления в домашних условиях, то рецептов можно найти множество, но основная сложность состоит в том, чтобы ни начинка, ни оболочка не получились ни слишком твёрдыми, ни слишком жидкими. Обычно хороший результат получается только после нескольких попыток. Зато если вы научитесь это готовить, то ваша жизнь во Франции будет удавшейся, ведь французы без ума от своего шоколадного fondant.
Важным отличием французских блинов является ещё и то, что они делаются, как правило, из гречневой муки, а значит, и цвет их темнее.
В домашнем приготовлении никаких трудностей не представляют, умелая хозяйка за минуту соорудит крепы, даже если до этого делала только русские блины. Конечно, у французов есть некие традиции выпекания крепов, например нужно переворачивать их не лопаточкой, а обязательно подбрасывать в воздухе и ловить на сковородку. Считается, что если вам удалось поймать креп, держа монету в другой руке, то это будет способствовать вашему финансовому благополучию. Впрочем, на вкусовые качества такой обряд никак не влияет.
Обычно муссы подают в небольших десертницах, их можно есть, используя ложку или втягивая через трубочку, кому как больше нравится. Через край отхлёбывать мусс не принято, это такое деликатное блюдо, которое нужно смаковать. Впрочем, не все муссы можно пить через трубочку, некоторые для этого слишком густые. Консистенция мусса тоже может быть очень разной.
Приготовить мусс дома несложно, если иметь все необходимые ингредиенты, из которых основные яйца, сахар, масло, мука и шоколад. Такой десерт будет кстати и в том случае, если к вам пришли гости, и при обычном семейном обеде.
Казалось бы, это интернациональное блюдо, хотя вряд ли его кто-то назвал бы изысканным десертом. Тем не менее, во Франции яблочные пироги любят, ценят и готовят. Впрочем, французский яблочный пирог и правда обладает интересным внешним видом, а также интересным вкусом. Это довольно простой, но в то же время распространённый вариант того, что можно заказать к кофе во французском кафе. Кстати говоря, это один из тех десертов, которыми можно наесться, так как он состоит не из одного только крема или шоколадной пасты, а содержит и значительное количество теста.
Французский яблочный пирог называется обычно Тарт Татен и отличается тем, что начинка у него не внизу, а сверху. Это делает блюдо не менее вкусным, чем обычный пирог, но более представительным внешне. По этой причине к такому пирогу быстро привыкаешь.
Французам свойственно разнообразие, так что пирог имеет множество вариантов. Вместе с яблоками или даже вместо яблок начинка может содержать груши или персики. А также бананы, которые почему-то являются особенно любимым французским фруктом, и те, кто приезжает жить во Францию на ПМЖ, быстро привыкают к бананам, которые часто встречаются во французских блюдах. Пирог часто поливают горячей карамелью, а в начинку могут добавлять алкоголь для того, чтобы придать ей особый вкус и изысканную пикантность.
Изготовить дома Тарт Татен несложно, потому что у него много вариаций, и как бы вы его ни сделали, одна из вариаций у вас точно получится. Главное, чтобы яблоки были сверху, а вкус вас радовал.
Дома вы тоже можете сделать прекрасные тирамису для себя и для друзей. Сложностей в их приготовлении обычно не возникает, главное чётко следовать пространному рецепту и стараться соблюдать все рекомендации с самого начала до конца.
Profitrole- профитроль (маленькое пирожное)
Изначально профитроли пустые внутри, и таковыми их можно и оставить, если нет желания ничем их начинять или нет начинки. Больше всего классический французский профитроль похож на эклер без начинки. Если же добавить начинку в виде заварного крема, то сходство с эклером достигнет почти 100%.
Кроме крема, французы любят профитроли с банановой начинкой и со сгущёнкой. Если вы зайдёте в кафе, то обнаружите, скорее всего, большой ассортимент такого десерта, с самыми разными начинками, джемами, кремом. Так что, если вы приедете жить во Францию на ПМЖ, в первый же день зайдите в кафе и закажите себе свежий профитроль. Съев его, вы ощутите вкус французской жизни в полной мере.
Клубничный пирог
Пирог из клубники уже сам по себе является изысканным лакомством. Во французской традиции он готовится примерно так же, как и яблочный, то есть «ягодами наружу», чтобы их было видно. Впрочем, это тоже не обязательное условие, однако обычно клубничный пирог по-французски напоминает клубничный торт и на вид чрезвычайно аппетитно смотрится.
Такой пирог, или торт, любят есть вместе с кофе. В изготовлении он не сложен, правда, потребуется много дорогостоящих ингредиентов, начиная с той же клубники. Но если вы придёте в кафе во Франции, то клубничный пирог практически всегда будет в списке того, чем вас захотят порадовать.
Вообще же использование клубники в выпечке само по себе является характерной чертой французской кухни. А также из клубники французы любят делать и джемы, и муссы, и кисели.