Что футболисты едят перед игрой
Агапов А.В. Что есть перед игрой (соревнованиями)? Советы любителям и профессионалам.
Подготовка к игре начинается не с полдника, непосредственно, перед игрой, а за день до неё.
Итак, просыпаемся и помним, что завтра игра.
Второй завтрак, если вы к нему привыкли,- чай, кофе или сок, йогурт, опять же, булочка без крема и сливок. Все. В принципе, достаточно. Если нет, добавьте яблоко или апельсин. Вот теперь, точно, хватит.
Полдник: чашка чая или стакан сока, пара пряников или овсяное печенье.
Игра после 17-00.
Завтрак. Сок (апельсиновый или грейпфруктовый), лучше свежевыжатый. Каша (см. предыдущий завтрак) или мюсли. Бутерброд с сыром, лучше без масла. Чай, какао или кофе (что любите) Сладкая булочка, ложка меда. Не наелись – можно добавить йогурт или банан. Творог, сухофрукты, орехи, яйца в любом виде, исключаем по разным причинам. Колбасу, ветчину, сосиски, будем есть завтра, никуда они из холодильника не денутся. Наша цель: с утра поймать ту легкость и хорошее настроение, которые так пригодятся вечером во время игры.
Если есть возможность – поспать, но с одним условием, за три часа до игры должны проснуться, не позже.
Полдник. За полтора часа до игры. Чашка чая или кофе без молока. Сухое печенье без изюма, орехов, мака и прочих добавок. Банан. Если не пьете чай, кофе, то стакан сока цитрусовых (апельсиновый или грейпфрутовый сок) или просто воды.
Если игра состоится в 12 или 13 часов. Достаточно будет одного завтрака с добавлением банана за 3-3,5 часа до игры.
Если в 14 часов, то завтракаем, как обычно и с 11 до 11-30 второй завтрак с бананом или энергетическим батончиком (не путайте со Сникерсом и пр.). Если позволили себе поспать до десяти, то только завтрак.
Игра с 15 до 16 часов. Вместо второго завтрака – тарелка спагетти с курицей или мясом. Если за час до игры возникнет чувство голода – опять же выручит банан или энергетический батончик. Шоколад перед игрой есть не надо,- на это есть масса причин. Пить кофе и крепкий чай тоже нежелательно. В жаркое время года за полчаса до игры нужно выпить стакан-другой воды без газа, это отодвинет время наступления жажды во время игры.
И в заключение один маленький секрет. Энергия, на которой вам предстоит играть сегодня, заложена в Вас с питанием трое суток назад. Но, это уже совсем другая история.
Диета футболиста
Сложно переоценить важность диеты для футболиста. На пути к успеху на поле важна каждая мелочь.
Как сказал однажды тренер лондонского Арсенала Арсен Венгер: «Еда, как бензин. Если вы зальёте неправильный в бак вашего автомобиля, она поедет не так быстро, как должна». Кстати, ф ранцуз (Арсен Венгер) лихо изменил привычки в еде своих игроков после прибытия из японского клуба Нагоя Грампус Эйт в 1996 году. Затем его методы работы были использованы другими клубами премьер-лиги. Вареная рыба, макаронные изделия и овощи стали одним из основных продуктов рациона среднестатистического игрока футбольного Арсенала.
Фото 1. Диета футболиста.
Если футболист не имеет здоровую диету, он будет более восприимчивым к усталости, не сможет активно тренироваться, а значит будет уступать в мастерстве другим игрокам.
Что можно есть футболисту?
Перечислим основные питательные вещества, которые игроки должны употреблять.
Футболистам нужна энергия, которая наиболее часто встречается в углеводах. На их употребление должно приходиться около 70% рациона футболиста.
Фото 2. Макаронные изделия обязательно присутствуют в рационе футбольного игрока.
Оптимальное потребление углеводов для игрока 2400-3000 калорий, но многие игроки не могут получить этого из-за их уровеня гликогена, находящегося не на должном уровне. Те, кто начинает игру с низким уровнем гликогена может испытывать серьёзное напряжение после перерыва матча, потому что они имеют мало углеводов, оставленных в их мышцах.
Хорошее потребление углеводов может быть достигнуто путем периодических перекусов в течение дня, помимо трёх регулярных приёмов пищи. И это особенно полезно для восстановления сил сразу после тренировки или матча, чтобы пополнить запасы энергии в мышцах.
Некоторые закуски с высоким углеводным содержанием, но с низким содержанием жира:
Здоровая диета для футболистов также важна для того, что игроки быстрее смогли восстанавливаться после травм.
Фото 3. Футболистам разрешено употреблять сладости.
Гектор Усо, доктор футбольного клуба Вильярреал, сказал, что считает идеальным питанием для молодых игроков, когда они едят до и после матча.
Что есть до игры?
Еда перед матчем должна состоять из углеводов с небольшим добавлением белка, поскольку белки могут вызвать трудности с пищеварением. В этот момент закладывается энергетический базис для игрока на весь матч.
Надо постараться сохранить глюкозу в крови, употребляя некоторые углеводы такие, как макароны или рис. Их всегда нужно употреблять в комбинации с овощами и небольшим количеством белка, а так же освободить от жира, насколько это возможно. Например, рыба является идеальным вариантом для еды перед матчем.
Футболисты обычно едят за три часа до игры, но современные доктора рекомендуют есть даже немного раньше — за три с половиной часа до игры. Это будет идеальным вариантом.
Что есть после игры?
Когда матч завершился, рекомендуемое начало для питания — через 30 минут после финального свистка. Причина, по которой важно попытаться поесть как можно скорее после матча — окно для восстановления тела. В этот период времени организму необходимы питательные вещества, которые помогут быстрее восстановиться.
Это окно длится вплоть до 45 минут после окончания матча или тяжёлых физических упражнений. Необходимо кормить футболиста пищей с углеводами и белками. В конце матча мышцы в печеночной воротной системе игрока полностью исчерпаны, поэтому в этой фазе нужно восстановить глюкозу и углеводы с помощью пасты или риса. Макароны или рис, потому что они самые лучшие вещи, чтобы поесть в тот момент.
Фото 5. Белковая пища поможет спортсмену восстановиться после игры.
И также необходимо восстановить поврежденную белковую часть баланса игрока, поэтому игрок подходит снова для физических упражнений или следующего матча через день, и не страдают от мышечных проблем. Так, чтобы предотвратить это, нужно принять белки. Обычно футболисты едят в автобусе. Часто это холодная паста, салат с тунцом, яйцом и индейки.
Что пить?
Лучшей жидкостью для питья является разбавленный раствор углеводов.
Лучше всего пить до, во время и после тренировки, а также для того, чтобы жидкость принималась на регулярной основе в течение матча. Избегайте пить слишком много сразу, потому что это может сделать вас раздутой бочкой и увеличить риск получения расстройства желудка. Нужно принимать во время тренировок или игр жидкости на регулярной основе, но в небольших количествах.
Что едят профессиональные футболисты И как выглядит меню национальной сборной в день игры
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга главного врача национальной футбольной сборной Эдуарда Безуглова и тренера Дмитрия Кортавы «Про футбол». Она рассказывает о том, как устроен главный мировой спорт изнутри. The Village приводит отрывок из главы про питание футболистов.
Что диетологи рекомендуют футболистам
В последние годы одна из самых популярных тем, волнующих спортсменов любого уровня и их тренеров, — питание. Все ищут какой-то чудесный рацион, который позволит выигрывать и обходиться без травм. Крупные спортивные сайты регулярно публикуют информацию, что тот или иной футболист нанял диетолога и все его напасти закончились. Или, скажем, известный тренер что-то кому-то запретил, пригласил суперспециалиста, и все тут же стали играть так хорошо, как никогда.
На этом фоне в российские ведущие клубы начали приезжать «корифеи», называющие себя диетологами или нутрициологами. Они анализируют питание футболистов и дают рекомендации, которые тренеры, их пригласившие, автоматически превращают в приказы. Несмотря на то что их зарплаты составляют 5–10 тысяч евро в месяц, часто их советы абсолютно не учитывают национальные особенности, сложившиеся ранее стереотипы питания, индивидуальные предпочтения и носят, мягко говоря, специфический характер, не будучи подтверждены никакими научными данными. Складывается впечатление, что основная задача этих специалистов — максимально возможная дискредитация уже имеющегося варианта рациона и внедрение своих правил, часто не поддающихся логическому обоснованию. Ниже мы приводим примеры таких чудо-рекомендаций и свои комментарии.
Итальянский диетолог
в одном известном не московском футбольном клубе
— завтрак — самый легкий прием пищи (комментарий авторов: полностью противоречит классической пирамиде питания в течение дня);
— из рациона почти исключены огурцы, масло и сладкое (сладости и масло исключены по делу, но почему в опалу попали огурцы? Ни одной работы в научной литературе о вреде огурцов мы не нашли);
— с утра выбор только между кашей, мюсли и круассанами (в круассанах много сливочного масла, в мюсли — простых сахаров — где же логика? Пунктом выше утверждается ровно обратное);
— перед игрой футболистов кормят по-особенному: на завтрак — экзотические фрукты (маракуйя, карамбола, питахайя), на обед — креветки (в день игры употреблять морепродукты и непривычные для российских игроков продукты как минимум нелогично — они могут стать источником аллергии и никаких преимуществ по сравнению с другими источниками белка не имеют).
Итальянский диетолог
в одном известном московском футбольном клубе:
— ограничили красное мясо, потому что оно якобы вызывает рак (красное мясо — отличный источник железа и чуть ли не единственный источник креатинфосфата; убедительных научных данных о роли говядины в развитии онкологических заболеваний нет и быть не может);
— запретили яичницу (один из самых частых вариантов завтрака у всех футболистов в мире — никаких проблем с ней никогда не было. Так же считает и Джеймс Коллинз, его комментарий ниже);
— исключили помидоры (такой же комментарий, как и с огурцами, — чем они не угодили? При этом огурцы есть можно);
— яйца утром лучше не есть (научных работ о вреде употребления яиц по утрам мы не нашли, и вряд ли кто-то отыщет. При этом их полезность, особенно в детском возрасте, давно известна). Яйца входят в рацион большинства элитных спортсменов, тренирующих выносливость, они питательны, вкусны и недороги, в них содержатся холин, фосфор и высококачественный белок. Считалось, что они способствуют повышению уровня холестерина, но последние исследования показали, что это никак не связанные явления.
Помидоры обладают прекрасным вкусом и низкой калорийностью. Они содержат витамины А и С, а также антиоксиданты бета-каротин и ликопин; способствуют быстрому восстановлению после физических нагрузок и повышают эластичность кровеносных сосудов. Джеймс Коллинз, главный диетолог «Арсенала» и сборной Англии, советует есть на завтрак яичницу или омлет в сочетании с разными видами хлеба или лепешек. (Рекомендация прямо противоположна советам предыдущего «специалиста».)
Что едят известные футболисты
Лионель Месси нашел чудо-врача и физиотерапевта, которые посоветовали ему в первую очередь перестать есть пиццу, давно ставшую для него одним из основных элементов восстановления энергии. После игр он заказывал сырную пиццу и сладкий напиток Sprite (разве сенсация, что пить сладкие газированные напитки и чрезмерно употреблять пиццу вредно и эти блюда точно не должны входить в рацион спортсмена? Мы уверены, что и врачи «Барселоны» давали такие же рекомендации). Диетолог определил пять основных продуктов: воду, оливковое масло хорошего качества, цельные зерна, свежие фрукты и овощи. Месси исключил из меню соленую пищу и продукты, богатые сахаром. Он старается не есть белый хлеб и ограничивает порции мяса (в этой главе как раз подробно расписан идеальный рацион спортсменов, содержащий все перечисленные категории продуктов, — это давно известные факты, которые при всем желании невозможно отнести к ноу-хау).
Спортивный диетолог Антонио Эскрибано, работавший в «Севилье» и «Тоттенхэме», не видит ничего ужасного в пицце после матча: футболисты могут сжигать за игру по тысяче калорий, и организм нужно срочно восстанавливать, в том числе углеводами. Еда становится топливом для мышц, это все равно что заправить машину. Положительный эффект от приема углеводов в первые полчаса после матча давно доказан, главное — не превращать это в обжорство.
Криштиану Роналду разбивает дневной рацион на шесть приемов, не употребляет сахар, пьет протеиновые коктейли, принимает мультивитамины и добавки для здоровья суставов. Также он ест много овощей для улучшения метаболизма. В среднем португалец потребляет около 3 тысяч килокалорий в день. Его диета построена на рыбе, морепродуктах и овощах, приготовленных на гриле или в духовке (здесь описано идеальное меню любого профессионального спортсмена — в этом вы убедитесь, прочитав главу до конца).
Что футболисты едят перед игрой
Содержание статьи:
Футболисты, как и другие спортсмены, должны придерживаться строгого режима и иметь четко составленное меню. Причем не имеет значения, речь идет о профессиональных футболистах, или о тех, кто играет на любительском уровне.
Калорийность и состав пищи
Футбол – это всегда серьезные физические нагрузки. Поэтому важно наполнять организм качественным «горючим» – так назвал пищу король футбола Пеле. В рацион должны входить все необходимые питательные вещества в нужном объеме.
Так, если спортсмен весит 75 кг, он должен потреблять в сутки от 4500 до 5025 ккал, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4.
1. Белки
На 1 кг веса футболиста должно приходиться около 2,3 г чистого белка в сутки. Больше половины (не менее 60 %) этой нормы – белок животного происхождения:
Первые три продукта должны быть правильным образом приготовлены. Лучше всего – на пару, в запеченном или вареном виде. Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:
2. Жиры
Нельзя полностью отказываться от жиров в рационе футболиста, ведь они являются концентрированным источником энергии, которая необходима спортсмену. На 1 кг веса в сутки футболисту нужно 1,8 г жиров, из них не менее 70% должны содержаться в продуктах животного происхождения:
И остальные 30% – растительные жиры:
3. Углеводы
В рационе футболиста сложные углеводы должны составлять не менее 70%, остальное отводится простым. Сложные углеводы содержатся, в первую очередь, в таких продуктах:
При употреблении таких продуктов глюкоза, которая подлежит всасыванию, образуется постепенно, поэтому ее можно использовать для восполнения энергии в полном объеме. Однако после напряженных тренировок бывает необходимо быстро восстановить силы, в этих случаях спортсмен может прибегнуть к помощи быстрых углеводов и выпить стакан сладкого чая, чтобы сахар быстро впитался в кровь.
Меню футболиста
Если говорить о профессиональном футболе, то в нем у каждого клуба есть своя бригада врачей-диетологов, медиков и поваров, которые составляют специальное меню. У каждой команды свои предпочтения, а у каждого диетолога свое мнение насчет тех или иных продуктов.
Меню футболистов в день игры отличается от меню, составленного на обычный тренировочный день. Поесть можно не позже, чем за 3 часа до начала матча.
Причем пища, употребляемая им, должна содержать большое количество белков, а также клетчатки, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.
Режим питания
Сколько раз в день должен есть футболист? Это зависит от того, какой режим принят в лиге. К примеру, в бундеслиге принято дробное пятиразовое питание, в то время как РФПЛ по-прежнему придерживается системы трехразового питания с необязательным полдником.
Если разделить ежедневный рацион на 4 раза, то в процентном соотношении это выглядит так:
Животные белки едят в первой половине дня. После завтрака должно пройти 1-1,5 часа до первой тренировки (в зале или на поле). А последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна.
В обычный день (не в день матча) режим таков:
При таком режиме футболисты ложатся спать в 23:00.
Специальное спортивное питание
Кроме обычных продуктов, которые употребляют практически все, спортсменам необходимы специальные добавки, витаминно-минеральные комплексы и т.д.
Футболистам нужно особое спортивное питание, которое должно содержать:
Поскольку футбол считается травмоопасным видом спорта, игрокам надо, чтобы их связки и сухожилия оставались эластичными, а суставы и кости – крепкими.
В этом помогут добавки с содержанием:
После матчей или ответственных тренировок футболисту необходимо минимизировать процесс разрушения мышечной ткани (катаболизм). Для этого можно использовать специальный комплекс аминокислот, а также углеводные продукты, которые выпускаются в виде порошков и добавляют в протеиновые коктейли.
Чтобы восполнить водный баланс, обычная вода будет не так эффективна, как изотонические напитки. В них содержатся практически все необходимые витамины и минералы.
Каждый футболист точно знает, что ему не стоит есть, а от чего нельзя отказываться. В зависимости от этого он может регулировать свой рацион. Так, склонным к полноте спортсменам, к примеру, советуют сократить долю углеводов в меню.
Рацион футболистов
Что едят футболисты? Согласитесь, в обычной жизни вопрос этот большинство людей мало интересует. Большинству людей гораздо интересней, чтобы футболисты хорошо играли в футбол. Особенно это актуально сейчас, во время чемпионата мира в ЮАР. Однако без качественного питания ни один футболист нормально играть не сможет. «Кулинарный Эдем» решил выяснить, что едят профессиональные футболисты.
В Южную Африку сборная России по известным причинам не поехала. Последний крупный турнир, в котором она участвовала – Чемпионат Европы 2008 года. Тот самый Чемпионат Европы, который подарил болельщикам столько надежд, который подарил им матч Голландия-Россия и победу в нем наших футболистов, который, в конце концов, стал самым успешным турниром такого уровня для нашего футбола за много лет – команда заняла третье место.
Раньше наша сборная возила поваров с собой на крупные турниры (например, на ЧМ-2002, проходивший в Японии и Южной Корее). Однако при Хиддинке от этой практики отказались (вернут ли вновь после его ухода – пока не ясно). Так, на Евро-2008 ответственным за питание наших футболистов был шеф-повар отеля, где они останавливались.
В принципе, меню футболистов российской сборной зависит от многих факторов. Всегда учитываются при его составлении не только данные о медицинских показателях, но и о вкусовых предпочтениях игроков. На крупных ответственных турнирах меню всегда согласовывается с руководством сборной. Во время Евро-2008 наши футболисты предпочитали, в основном, блюда местной (австрийской) кухни, из блюд русской кухни они попросили включить в меню лишь борщ.
Некоторые подробности клубных меню
Россияне, как уже отмечалось, не участвуют в Чемпионате Мира по футболу в ЮАР. Следовательно, они на этом чемпионате ничего не едят. Информацию о меню футболистов из других стран пока найти сложно. Поэтому, чтобы у читателей все же имелось представление о том, что едят футболисты – «Кулинарный Эдем» собрал информацию о том, чем потчуют игроков отечественных клубов.
Если говорить о футбольных клубах высшего дивизиона, то с питанием здесь всегда все хорошо. Обычно это шведский стол, причем обильный и разнообразный. У нас кормят лучше, чем во многих именитых европейских клубах. К примеру, Роман Павлюченко так говорит о питании в «Тоттенхэме», где играет с 2008 года: « На базе «Тоттенхэма» питание очень скромное: небольшая столовая – вот и всё. В «Спартаке» и выбор, и качество еды было значительно лучше».
Шеф-повар московского «Спартака» Шакир Раззаков считает, что футболист должен не набивать желудок, а строго получать то, что ему требуется. «Во время тренировок ребята тратят очень много энергии, поэтому еда должна быть калорийная, но нежирная. А после игры – обязательно восстановительное питание».
В питерском «Зените» свинина одно время тоже была под запретом. Однако ныне ее опять разрешили. Но в небольших количествах. Шеф-повар клуба Камо Татевосян добавляет ее в котлеты, чтобы были сочнее. В основном, блюда для игроков «Зенита» готовятся из белорусского мяса (приобретается у специальных поставщиков), ибо шеф-повару очень нравится качество белорусской говядины и телятины. Любопытно, что готовить мясо с кровью категорически запрещается. Степень прожарки должна быть полной, ведь непрожаренное мясо плохо сказывается на работе желудка, а спортсмены-профессионалы должны избегать подобного риска.
В сезон овощей повара «Зенита» обязательно балуют команду супами из щавеля и шпината (впрочем, это весьма полезное баловство). Особой любовью у футболистов из города на Неве пользуется украинский борщ. Повара команды готовят его по всем правилам – с настоящими пампушками. В меню также присутствуют вкуснейшие (по заверениям самих игроков) морсы и компоты из клюквы и брусники. Разрешена в разумных приделах и сладкая выпечка. Начинки – только фруктовые (допускается джем, конфитюр), но никакого крема!
Весь рацион футболистов согласовывается с врачами команды. Интересно, что иностранные легионеры «Зенита» едят ту же пищу, что и российские игроки. Это решение Дика Адвоката, которое нынешний главный тренер Лучано Спаллетти оставил без изменения. Впрочем, индивидуальные заказы все же возможны. Тот же Адвокат, в бытность главным тренером клуба, всегда просил свежую выпечку, ведь на его родине свежий хлеб, булочки – обычный элемент трапезы.
В день на питание игроков «Зенита» уходит примерно 13 кг мяса. Примерно пополам на первые и вторые блюда. Львиная доля мяса – курятина и говядина. Курица вообще показана и любима футболистами. Ведь это диетическое, «легкое» мясо. За день до игры меню становится более «сдержанным», например таким: помидорные и другие овощные салаты в качестве закуски, первое – бульон, второе – жареная курица, гарнир – паста. За несколько часов до игры есть можно только ту же курятину и спагетти. Есть в рационе и запреты: они касаются жирной, острой и соленой пищи. В предыгровые дни и в день матча тренерский штаб сине-бело-голубых питается точно так же, как и футболисты. Это традиция – одно из проявлений общекомандной солидарности.
Меню столовой футбольного клуба «Зенит». Рацион футболистов:
Закуски
— роллы из огурца с тунцом
— рулетики из ветчины с сыром
— тигровые креветки с томатами, томленные в сливках
Первые блюда
— овощной суп из цветной капусты и шампиньонов
Вторые блюда
— филе жареной форели
— бефстроганов
— филе куриное с грибами
— шницель куриный.
— бифштекс рубленый
Гарнир
— таглиотели (паста) с томатами и чесноком
— рататуй овощной
— картофельное пюре
— греча
Десерт
— штрудель яблочный
— сладкое (печенье, шоколад)
Напитки
— клюквенный морс, чай, кофе, вода, витаминные напитки
Самарские «Крылья советов» – кулинарная вотчина Ольги Ручкиной. В том смысле, что она в клубе шеф-повар. Впрочем, хоть она и «главная по еде», все блюда готовятся только в строгом соответствии с рекомендациями врачей – к медицине обязательно прислушиваются, самодеятельности, по словам шеф-повара, стараются избегать. Упор, опять же, на «домашность» питания. К примеру, на обед могут быть вареные куриные окорочка, говяжья отбивная с грибами, свиная отбивная (тоже можно!), причем еще и под особым сырным соусом (секрет шеф-повара). А также отбивная из индейки, неизменный борщ, летом окрошка, овощные салаты с обязательной морковью, свеклой, капустой (в том числе и морской). Кроме того, в арсенале поваров очень любимые в команде куриные котлеты и зразы с грибами. Разумеется, не забыты фрукты и ягоды. Летом – сезонные, зимой – цитрусовые, виноград, яблоки, гранаты. Что до выпечки, то она в меню «Крылышек» присутствует только с разрешения доктора команды. Игроки любят пирожки с мясом, да и от сладкого не отказываются. Все мясо для команды, по словам Ольги Ручкиной, приобретается только на рынке – парное.
В день игры футболистов самарского клуба «сажают на диету». Готовят, к примеру, домашнюю лапшу, куриный бульон с фрикадельками, вареные окорочка. Гарнир – только рис, без всяких приправ, чистый. Также полагается бутерброд с красной икрой, бананы. Зато после матча диета отменяется.
В Казани за рацион футболистов отвечает Галиябану Самигуллина. Она – шеф-повар «Рубина». Здесь нет шведского стола, так распространенного во многих других клубах. Реализован проверенный принцип советской столовой – подносы, раздача. Игорки выбирают себе первое, второе, третье. Разумеется, сходство с советской столовой на этом и заканчивается. Качество блюд – отменное. Несомненно, в том, что футбольный клуб «Рубин» уже два года подряд (2008, 2009) становится чемпионом России среди команд Высшего дивизиона, есть немалая заслуга Галиябану Самигуллиной и других поваров команды.
В московском «Динамо» с 2008 года изменен принцип питания. Высокопрофессиональные повара готовят блюда не только для игроков основного состава, как это было раньше, но и для игроков дубля, а также для ребят-футболистов, заканчивающих обучение (последние два года) в динамовской спортивной школе. На обед, как правило, готовят несколько видов салатов (шведский стол), а вторые и первые блюда – на заказ.
Их нравы
Патрик Гордон – известнейший повар. Он готовил для многих знаменитостей. Среди них Саманта Фокс (большая любительница морепродуктов), Дмитрий Хворостовский (фанат свежевыжатого морковного сока), а также Томас Андерс, группа «Бони М», Сергей Пенкин. Радовал он своим искусством и футбольных звезд. В том числе из «Шахтера», «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны».
Футболисты «Барсы», по словам Гордона, за милую душу уплетали итальянскую пасту, причем в большом количестве (вместо стандартных 100 граммов макаронных изделий на порцию футболистам было положено 200). А также салат с томатами и большим количеством зелени, куриное мясо. Пасту, конечно, ели не прямо перед игрой – за день до нее, максимум – за несколько часов. Ибо перед матчем наедаться нельзя, чтобы не было тяжести в желудке. Особо звездам футбола полюбился томатный соус с базиликом, предложенный им Патриком Гордоном.
Существует мнение, что спортсменам мучное нельзя. Но его можно назвать ошибочным, утверждает Гордон. «Дело в том, что та же паста дает организму энергию, которая долго в нем сохраняется. Сладкое (сахар) тоже дает энергию, но после сладкого Вас ждет энергетический всплеск, а за ним спад. Впрочем, даже сладкое в разумных пределах спортсменам не запрещено. Так в меню для футболистов «Барселоны» присутствовали карамельно-ванильные десерты, фруктовые салаты. Овощи и фрукты, конечно, обязательный элемент спортивного питания – они кладезь витаминов. А вот очень жирное, сливки, соль – спортсменам лучше не есть. Соль, к примеру, в больших количествах забирает из организма воду. Пили испанские игроки, в основном, минеральную воду, после игры (особенно после победы) могли позволить себе бокал вина».
Кстати, что до вина, то его употребление футболистами, причем с одобрения тренеров, не такая уж редкость. Так итальянец Роберто Манчини, тренирующий «Манчестер Сити», в начале года заявил об изменениях в питании футболистов. В частности, он сообщил, что разрешает игрокам употреблять вино. Манчини распорядился добавить в меню несколько итальянских блюд, в том числе пиццу. Именно к ней и будет подаваться вино – бокал на человека, итальянец утверждает, что алкоголь полезен в малых дозах.
«Я собираюсь немного изменить набор блюд, которые игроки едят до матчей. Нужно потреблять больше курицы, пиццы, углеводов. То же касается и бокала вина, чего раньше не было», – сказал Манчини.
Собственно, Роберто Манчини не единственный итальянец в английском футболе, и не он один практикует подобные кулинарные эксперименты. Тренер английской сборной Фабио Капелло, к примеру, в 2009 году запретил своим игрокам есть картофель фри и кетчуп, рекомендовав заменить их здоровой пищей.
В финале – несколько рецептов от шеф-повара «Зенита» Камо Татевосяна.
Приготовление:
Нарежьте овощи и филе, перемешайте, добавьте уксус, оливковое масло или майонез по вкусу.
Тигровые креветки с томатами, топленные в сливках
Ингредиенты (на порцию):
300 г креветок;
1 лимон;
1 помидор;
25 г оливкового масла;
100 г сливок (10%);
соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите сырые креветки от панциря, маринуйте их в соке лимона пять минут. Затем на раскаленной сковороде обжарьте. Переложите в сотейник. Обжарьте помидор, нарезанный кубиками, соедините их с креветками, добавьте сливки и тушите в сотейнике 3-4 минуты. После приготовления дайте потомиться несколько минут. При подаче на стол посыпьте зеленью.
Суп овощной из цветной капусты и свежих шампиньонов
Ингредиенты ( на 5 порций):
100 г цветной капусты;
1 морковь;
1 репчатый лук;
25 г лука порея;
1 помидор;
50 г шампиньонов;
25 корень сельдерея;
1 картофель;
400 г говядины.
Приготовление:
Сварите бульон из говядины. Все овощи нарежьте кубиками. Обжарьте лук, морковь, корень сельдерея на масле. Разделите цветную капусту по соцветиям и добавьте в бульон. В течение 10 минут обжарьте на сковороде картофель, добавьте туда нарезанные пластинками шампиньоны. Обжарку кладите в бульон, добавьте туда обжаренные овощи, лук порей и свежие помидоры. Варите все вместе не больше 10 минут. Перед подачей добавьте говядину из бульона. Посыпьте зеленью. По желанию можно есть со сметаной.