Что хорошего в черешне

Черешня

Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешнеЧерешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешнеЧерешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта

КомпонентКоличество в граммах
Белки1,1
Жиры0,4
Углеводы10,6
Вода85,7
Пищевые волокна1,1
Зола0,5
Органические кислоты0,6
Витамины и минералы в 100 граммах продукта

НутриентКоличество в миллиграммах
Витамин А0,25
Витамин В10,01
Витамин В20,01
Витамин С15
Витамин Е0,3
Витамин РР0,5
Калий233
Кальций33
Магний24
Натрий13
Фосфор28
Железо1,8

Полезные свойства

Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешнеБольшое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешнеНе рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Источник

В чем польза черешни? Есть ли вред? Или это идеальная ягода? Скорее наедайтесь – в июле сезон черешни закончится

Кладезь ценных веществ.

Все в курсе, что апельсины богаты витамином С, яблоки – это хороший источник клетчатки, а бананы уважают все спортсмены, ведь они быстро заряжают энергией. Но о пользе черешни знают немногие.

А ведь сейчас лето, и сезон черешни в самом разгаре – самое время, чтобы побольше узнать об этой ягоде. Рассказываем, в чем ее польза для организма и есть ли вред.

Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешне

Чем черешня отличается от вишни?

Черешня – плод теплолюбивого древесного растения, предпочитающего регионы с большим количеством тепла и солнца. Она относится к семейству розоцветных, а ее родиной считается кавказское или крымское побережье. Черешня цветет в апреле-мае, а к июню-июлю уже созревает.

О сладком плоде стало известно как минимум за 8000 лет до н.э. – сначала в Европе и Анатолии (азиатская часть Турции), а потом и на территории всей современной Турции. В окрестностях города Керасунт эту ягоду обнаружили римляне и назвали ее «керасунтским плодом» – «cerasi». От этого слова появились созвучные, уже известные всем названия – «cherry» на английском и «черешня» на русском.

Внешне плоды похожи на вишню, но это разные виды одной культуры. С точки зрения ботаники, черешня – это дерево, а вишня может расти в виде куста и дерева. Плоды черешни формируются целыми кистями, а у вишни попарно, реже – тройкой.

Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешне

Вкус и цвет этих ягод тоже отличается. Черешня крупнее и слаще своей «близняшки». Вишня красная и с терпким, кисловатым вкусом, а черешня более темная и сладкая. У первой ягоды мякоть более мягкая, чем у второй. В быту их тоже используют для разных целей. Из вишни получается вкусное варенье и джемы, а черешню чаще всего употребляют в свежем виде или в качестве украшения десертов.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня – кладезь питательных веществ. Она содержит фруктозу, глюкозу, магний, калий, фосфор, натрий, железо, эфирные масла, органические кислоты, кумарины, пектин, флавоноиды, антоцианы, витамин А, С, E и витамины группы B.

Пищевая ценность черешни на 100 г:

Чем полезна черешня?

Черешня – достойный конкурент другим продуктам по уровню пользы и содержанию ценных веществ. Но как именно она влияет на здоровье?

Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешне

В пользе черешни разобрались, а что насчет вреда? И кому нельзя есть черешню?

У черешни очень мало противопоказаний – и это тоже один из ее плюсов. Есть всего несколько случаев, когда черешню стоит частично исключить из рациона – это сахарный диабет и кишечная непроходимость.

Черешню также не рекомендуется употреблять пациентам с обострением болезней желудочно-кишечного тракта, говорит аллерголог-иммунолог, член EAACI и РААКИ, Анжела Мирзаева. «У людей с гастритом и язвой, например, черешня может спровоцировать раздражение. В больших количествах ее не стоит употреблять и при беременности – в этом случае допустимо лишь не более, чем 500 г в сутки».

Как отмечает аллерголог, только в некоторых случаях черешню стоит полностью исключить из рациона: «В случае аллергии на черешню ее употребление не рекомендуется. Конечно, истинная аллергия на черешню встречается крайне редко, но есть еще перекрестная аллергия, которая может спровоцировать оральный аллергический синдром. Это может произойти в том случае, если у человека есть аллергия на березу. На фоне этой аллергии у некоторых людей может возникнуть аллергия на косточковые фрукты – это яблоки, груши, абрикос, персик, и в том числе черешня.

Дело в том, что молекула черешни очень похожа на молекулу березы – аллергокомпонент t215 – Береза rBet v1 PR-10, IgE (ImmunoCAP), и поэтому организм может их путать и давать схожую реакцию. Важных белков, вызывающих аллергию на черешню в этой ягоде целых три – Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3. Первый из них термолабильный, то есть разлагается при нагревании. Он вызывает симптомы аллергии умеренной степени, проявления которых обычно ограничены полостью рта.

Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешне

Такой вид чувствительности присущ пациентам с аллергией на пыльцу растений. А все потому, что Pru av 1 – близкий родственник основного аллергена березы Bet v1. Эти два белка похожи по структуре. При употреблении черешни в этом случае аллергия проявляется неприятными ощущениями, которые возникают вокруг рта и в ротовой полости. Это может быть зуд во рту и глотке, иногда может опухать язык. Крайне редко могут быть тяжелые реакции в виде отека Квинке или крапивницы.

При возникновении любых из этих симптомов есть черешню не рекомендуется, особенно в период цветения березы. Но если очень хочется, то можно употреблять ее в вареном или запеченном виде – перекрестные к березе белки разрушаются при термической обработке. Хотя иногда даже в консервированном виде у некоторых все равно возникают реакции на черешню.

Сколько можно съедать за день и что будет, если переесть?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют съедать не более 300-400 г черешни за один присест. Порция больше обозначенной может стать причиной диареи и вздутия. В общем-то это относится почти ко всем продуктам. Сразу после еды налегать на ягоды нежелательно – это приведет к газообразованию и несварению желудка. Детям до двух-трех лет черешней можно лакомиться только без косточки.

А в чем польза косточек и листьев?

Черешня полезна не только своими плодами – листья и косточки тоже обладают целебными свойствами. Из них готовят отвары, которые используют для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, суставов, простуды, воспаления десен и слизистой рта. Отвар свежих листьев черешни используют как желчегонное и мочегонное средство, а кашицу наносят на раны, фурункулы (гнойные воспаления), ожоги.

В косточках черешни содержится амигладин – вещество, которое помогает снизить боль и улучшает метаболизм. Ядра косточек содержат до 35 % жирных масел, жирных и растительных кислот, полифенолов, флавоноидов, антоцианов. Поэтому их масло используют и в косметологии – фитостеролы в составе косточек снимают воспаления, успокаивают раздражения на коже, стимулируют синтез коллагена.

Как выбрать спелую черешню и как хранить

Покупать черешню идеально в разгар сезона – это конец июня и середина июля. При выборе ягоды обращайте внимание на ее внешний вид – кожица должна быть без углублений и бороздок. У спелой черешни мякоть должна быть уплотненной, а кожица глянцевой – матовая поверхность указывает на то, что ягода не первой свежести.

Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешне

Наощупь ягода не должна быть слишком мягкой – это показатель того, что она перезрела и скоро испортится. Выбирать черешню лучше с плодоножкой, чтобы в место ее прикрепления не попала грязь. Плодоножка должна быть светлой – темный цвет обозначает, что ягода несвежая. А вот сам плод лучше брать темноокрашенный – вкус у таких ягод более сладкий.

Хранить черешню лучше в холодильнике, в сухом контейнере. Мыть ягоды перед хранением не надо, плодоножку удалять тоже не стоит – в этом случае она останется свежей до десяти дней. Черешню идеально хранить подальше от других фруктов и овощей, которые выделяют газообразный гормон этилен – его большое количество может испортить свежие продукты. Если в ближайшее время есть черешню вы не собираетесь (в чем мы очень сомневаемся), ее можно заморозить – в морозилке она проживет до восьми месяцев.

Источник

Черешня, польза и вред для здоровья, калорийность черешни и БЖУ

Черешня, польза и вред – очень популярный запрос в рунете. Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше её родственницы – вишни. Рассказываем про пользу черешни для здоровья, калорийность черешни и БЖУ.

Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешне

Черешня бывает розовой, красной, желтой, почти чёрной или почти белой – каждый найдёт себе сорт по вкусу. Ягоды черешни очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях почек и гипертонии. И это далеко не все!

Польза черешни для здоровья, калорийность черешни, БЖУ на 100 г ягод

Есть мнение, что чем темнее черешня, тем она более насыщена сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. Для снижения давления более полезна тёмно-красная и почти чёрная черешня; в розовых ягодах – большое количество жизненно необходимого витамина С.

Польза черешни, 6 удивительных преимуществ черешни для здоровья

Черешня обладает противовоспалительными свойствами

29 различных иностранных исследований о черешне и пользе её для здоровья показали, что ягода обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С. 100 г полезной черешни – это 25% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте, что помогает поддерживать иммунную систему в отличной форме. А полифенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняющие печень от вредных воздействий. Кроме того, черешня помогает снижать артериальное давление.

Черешня также богата антоцианами – это тоже антиоксиданты, придающие черешне тёмно-бордовый цвет. Однако антоцианы не только делают черешню красивой, но и полезной, они помогают защитить организм от болезней сердца и даже ожирения.

Черешня на страже здоровья костей

Черешня способствует здоровью костей. 100 г черешни содержит 15% дневной потребности в кальции. Черешня помогает уменьшить боль в суставах у людей с остеоартритом и снижает вероятность приступов подагры.

Черешня защищает от диабета

Черешня не только обладает противовоспалительными свойствами, но и имеет более низкий гликемический индекс, чем многие фрукты. Для диабетиков или тех, кто находится в группе риска, черешня может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина, предотвращая скачки и сбои.

Антоцианы, о которых мы писали выше, также значительно снижают риск развития диабета. Несколько исследований обнаружили прочную связь между этим мощным антиоксидантом и его способностью контролировать всасывание глюкозы, уменьшая связанное с этим воспаление в организме.

Черешня помогает в восстановлении после физических упражнений

Многие спортсмены используют черешню с пользой для здоровья для восстановления после тяжёлых тренировок. Одно из исследований, во время которого изучалось влияние черешни на велосипедистов, показало, что ягода – эффективный источник для ускорения восстановления мышц и предотвращения воспалений, вызванных физическими упражнениями.

Спортивные врачи рекомендуют пить примерно по 300 мл сока черешни два раза в день в течение 4-5 суток до выступлений или усиленных тренировок, а затем пить сок полезной черешни ещё 2-3 дня после спортивных событий – для поддержания восстановления организма

Черешня улучшает настроение и укрепляет мозг

Черешня помогает развивать мозг – согласитесь, это важный аргумент в пользу черешни. Считается, что антоцианы в черешне улучшают когнитивные функции, предотвращают потерю памяти и защищают от болезни Альцгеймера. Полифенолы черешни помогают эффективно обрабатывать новую информацию и улучшать связь между мозгом и остальным телом. Кроме того, черешня – редкий натуральный источник серотонина, гормона, регулирующего настроение и тревожность.

Черешня улучшает качество сна

Серотонин, содержащийся в черешне, сотрудничает с мелатонином, регулируя наши суточные ритмы. Несколько исследований показали, что черешня не только улучшает качество сна, но и борется с бессонницей и помогает нам просыпаться отдохнувшими.

Черешня, как выбирать и хранить ягоду, чтобы не потерять её пользу для здоровья

Покупайте черешню в разгар сезона, с середины июня и по начало июля.

Хранить свежую черешню можно в холодильнике. Поместите её в баночку с герметичной крышкой. Для этого положите на дно листья черешни, сверху – черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод и сохраните пользу черешни.

Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки, веточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в пищевой контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной и полезной несколько месяцев.

Черешня, вред и противопоказания

В целом, у черешни, полезной для здоровья, не так уж много побочных эффектов. Но важно проконсультироваться с врачом или диетологом, если вы считаете, что черешня вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут обнаружить, что они чувствительны к черешне.

Согласно американскому исследованию, некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, также могут пострадать при употреблении черешни. Полезная черешня может вызвать у них першение в горле. Если после употребления черешни вы всегда испытываете этот симптом, обратитесь к аллергологу.

Сама черешня и её косточки могут стать причиной удушья у детей. Прежде чем давать им черешню, удалите обязательно стебли и косточки и лучше всего разрежьте каждую ягоду пополам, особенно крупную мясистую черешню.

Косточки черешни и для взрослых не совсем безвредны. Они содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Под воздействием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя как раз и может привести к отравлению. Но это касается только сырых косточек! После термообработки они безвредны, а ведь самые вкусные компоты и варенья готовятся именно из вишни и черешни с косточками. Есть косточки специально не нужно, но одна – случайно проглоченная – здоровью не навредит.

По данным Американского клуба собаководства, косточки черешни могут представлять опасность и для здоровья собак, если их проглотить много и за один раз. Они также могут застрять в пищеварительном тракте питомца и вызвать кишечную непроходимость.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Что будет, если есть черешню каждый день

Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешне Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешне Что хорошего в черешне. Смотреть фото Что хорошего в черешне. Смотреть картинку Что хорошего в черешне. Картинка про Что хорошего в черешне. Фото Что хорошего в черешне

Улучшится память

Черешня богата антоцианом — соединением, которое благоприятно влияет на память и работу мозга в целом. Это доказали исследования, проведенные в Бостонском университете Тафтса. У грызунов, рацион которых был обогащен дополнительной порцией антоциана, заметно улучшилась память и моторные функции. Кроме того, как и во многих темных ягодах, в черешне много полифенолов, замедляющих старение мозга и сохраняющих хорошую память на долгие годы.

Нормализуется обмен веществ

В ягоде много витамина В и клетчатки, которые нормализуют работу ЖКТ, улучшают метаболизм и помогают справиться с запорами. Растительные антиоксиданты в черешне способствуют легкому перевариванию жирной пищи. Поэтому она как нельзя лучше подходит на десерт после плотного обеда. Ну а высокое содержание калия помогает избавиться от отеков.

Польза для сердца

Кожа станет красивее

Все дело в ретиноле и антиоксидантах, которых в черешне хоть отбавляй. При регулярном употреблении они ускоряют процессы регенерации, способствуют продлению молодости, а также предотвращают появление высыпаний благодаря своевременному выведению шлаков и токсинов.

Повысится качество сна

Все дело в мелатонине — гормоне, который отвечает за наши биоритмы и качество сна. В черешне его довольно много. Поэтому всего одна горсть ягод каждый день уже через неделю сделает сон крепче и поможет быстрее заснуть. И без каких-либо побочных явлений — в отличие от многих снотворных препаратов.

Сколько черешни можно есть в день

Суточная норма употребления черешни составляет примерно 200 г, что соответствует одной чашке. В этом количестве содержится 110 ккал, 2 г белка, 1 г жиров и 21 г углеводов.

Важно вписывать порцию черешни в свою ежедневную норму БЖУ. Кроме того, желательно употреблять ее в первую половину дня.

Когда с черешней нужно быть осторожнее

Несмотря на всю пользу черешни, есть категории людей, которым стоит употреблять ее с осторожностью. К ним относятся:

· люди с сахарным диабетом — фруктоза в составе черешни при злоупотреблении может спровоцировать скачок сахара в крови;

· аллергики — черешня, особенно красная, входит в число продуктов с высокой степенью аллергенности. Поэтому склонным к аллергии людям стоит употреблять ее с осторожностью и выбирать светлые сорта;

· беременные и кормящие женщины — в первом случае черешня может вызывать вздутие живота и создавать ощущение дискомфорта, а во втором, как говорилось ранее, привести к аллергии, но уже у новорожденного.

В остальном черешня — прекрасный и полезный для ежедневного употребления продукт, если знать меру.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *