Что хранят в амбаре
Что хранят в амбаре
Амба́р (анбар) (от перс. انبار ambar, anbar — «склад») — строение для складки (хранения) зернового хлеба, муки, а иногда и других товаров.
Историческая справка
Древнерусское название — житница, хранилище жита, у славян связанное в ритуально-магической практике с обеспечением урожайности и плодородия. Слово распространено у восточных и южных славян (у западных славян ему соответствуют слова с корнями syp- и klad-: чеш. skladiště, польск. skład). Нередко крестьянские постройки (например, белор. стадола) были предназначены как для хранения, так и для сушки и молотьбы зерновых культур (см. Овин, Гумно). В амбаре совершались продуцирующие и апотропейные действия, связанные преимущественно с жнивной, новогодней, иногда свадебной обрядностью.
Разновидности
На Руси амбары предназначались в основном для хранения запасов зерновых и других культур. Изнутри амбары делились на отделения, которые назывались закромами или сусеками (засеками).
Небольшие по объёму амбары после постройки замазывались глиной либо смолой, после чего заливались водой. Если вода не вытекала, вырубали дверь и ставили крышу, после чего амбар просушивался.
Чтобы защитить зерно от порчи, его необходимо было проветривать и оберегать от грызунов. Для этого сруб устанавливали на опоры, которыми могли служить крупные валуны или врытые в землю столбы, есть примеры сооружения хлебных амбаров «на воде». В нижней части дверного полотнища проделывали отверстие – лаз для кошки.
В Архангельской области была распространена практика постройки так называемых амбарных городков — неподалеку от основной деревни возводилась группа амбаров, в основном с зерном или мехами. Амбарные городки были своего рода страховкой на случай пожаров, уничтожавших целые северные усадьбы (то есть дом с вплотную пристроенным двухэтажным двором). Самым страшным в случае таких катастроф была потеря семенного зерна, а с помощью резервного запаса можно было если не встать на ноги, то хотя бы не умереть с голоду. Меха являлись местной валютой.
Также на Русском Севере практиковалось возведение выездных амбарчиков. Маленькие постройки не больше 4-5 м» по площади предназначались для хранения 1-2-х недельного запаса продуктов в случае земледельческих работ вдали от деревни.
Амбары могли быть одноэтажные и двухэтажные, с наружной или внутренней лестницей, с перерубом и без переруба, с навесом и без него, в свою очередь, навес мог покоиться на вертикальных столбах–подпорках или на горизонтальных выступах–карнизах. Крыша амбара могла иметь один или два ската, дверь прорубалась или в торцовой стене, или в боковой. Можно продолжить перечисление этих различий, и не удивительно, что две одинаковые постройки случалось увидеть редко.
Внутреннее устройство амбаров
Внутреннее устройство амбаров отличает продуманность в размещении предметов интерьера и тщательность их обработки. Часто для экономии площади усадьбы амбары строились в два этажа. Зерно, крупа и мука хранились на первом этаже, в сусеках, которые располагались вдоль правой и левой стен, «от угла до угла», или напротив входа. Между сусеками, прямо против двери, оставлялся проход.
Сусек — это длинный высокий ларь, разделенный на несколько отсеков поперечными перегородками. Сооружали его из толстых досок–тесин, плотно пригнанных друг к другу. Внизу находился невысокий разборный ящик, куда зерно «самотеком» высыпалось из сусека. Из этого ящика его и следовало набирать.
Обычаи и поверья
Широко распространен обычай хранить в амбарах жатвенную «бороду» — последний сноп или венок жатвенный.
Чтобы хлеб с чужой полосы сам «сыпался в сусеки», колдун перед тем, как совершить пережин, просто открывал двери своего амбара. Колдун старался найти в чужом поле «споринки» — стебли с несколькими колосками (спорынья в традиционном сознании осмыслялась как символ плодородия) и бросал их на свое поле или привязывал в амбаре над сусеком в уверенности, что из них непрестанно будет стекать рожь, которая нажинается крестьянами в первый день жатвы. Залом или пережин мог нанести вред и человеку: прикосновение к ним могло привести к болезни и даже смерти. В Псковской губернии считали, что если при жатве заломило руки, значит, здесь есть залом.
Болгары на Крещение омывают у источников железные части плуга, а затем относят их в амбар с пшеницей, «чтобы пшеница была чистой» (габров.). Высыпают в амбар пшеницу со словами: «Берекет да даде дядо Господ» [Пусть дедушка Господь даст урожай] (елхов.). Гасят в амбаре вином или пшеницей бадняк; кладут в амбар кусок рождественского хлеба, называемого гумно (харман), другие части которого скармливают волам, бросают на гумне, прячут в стогах сена (болг., серб.).
«Полный амбар» — метафора хорошего урожая и богатства (ср. рус. полные закрома). Болгары Пловдивского кр. считают, что последний сноп должен быть «полным» («да бъде много пълен»), чтобы и амбар был полным. В центральной Сербии при возложснии на очаг бадняка произносят ритуальную формулу, желая, чтобы амбары были полными.
На Святках отправлялись к амбару, предварительно сняв крест. Сказав: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!», прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником – быть ей за бедным.
Существует обычай открыватъ амбар в определенные календарные даты. Напр., у болгар амбар должен быть открыт в Рождество, чтобы в новом году был хороший урожай. Считается, что колдуны и колдуньи раскрывают свои амбары во время молотьбы (ю.слав., с.вост.рус.) или когда делают пережин, «чтобы хлеб мог сам с полей сыпаться в сусеки» (костром.). Зерна у них в закромах не лежат, а все стоят «вниз носком».
У восточных славян в амбарах молодожены иногда проводили первую брачную ночь. В Калужской губ. в амбаре невесту одевали в паневу.
На Русском Севере существует представление об амбарнике (анбарнике), амбарном (анбарном, онбарном) — духе вроде домового, живущем в амбаре.
Амбары
Обмолоченное и провеянное зерно хранят в житницах или амбарах. «Житница»—древнерусское слово, обозначающее помещение для хранения жита (хлеба) и до сих пор бытующее в северной и средней полосе России. «Амбар» — персидское слово (занесенное к нам при посредстве татар) более широкого охвата, вытеснившее древний термин на большей части восточнославянской территории. В северной и средней полосе (в зоне крытого двора) житница всегда была отделена от жилья и, в целях сохранения хлеба в случае пожара в селении, вынесена за пределы усадьбы. В южновеликорусском и в волжско-камском покоеобразном дворе амбар часто входил в состав надворных построек. В незамкнутой усадьбе украинца вінбарь являлся одним из необходимых надворных строений.
Житница на Севере и в среднерусской полосе представляет собой небольшой сруб, площадью в среднем 4х4 м, поставленный для предохранения от почвенной сырости и от мышей на невысокие деревянные столбы с открытым подпольем; нередко прежде вместо столбов ставились еловые пни с обрубленными корнями («избушка на курьих ножках»). Чтобы мыши не проникали внутрь помещения по столбам, на столбах делали глубокие кольцевые вырезки или надевали на них жестяные колпачки. На передней стене житницы внизу устраивали выступающую площадку перед дверью — приступень, приклеть, пережитнище, предамбарье, рундук, а над дверью навес — кошель, пятры (пятер, пятра). Для этого концы верхних и нижних бревен на боковых стенах выпущены вперед на 0,75—1 м и поперек на их концы врублены бревна (старинный народный прием строительства, как мы видели выше: выпуск параллельных бревен сруба для образования разного рода кронштейнов и навесов).
Навес и площадка служили для удобства нагрузки и выгрузки зерна в сырую погоду, а иногда и для проветривания на площадке сыромолотного зерна. Навес служил также для того, чтобы житницу не заметало снегом и чтобы косой дождь не попадал в дверь. Навес часто подпирали два или четыре столбика, врубленные в пол приступил, и, таким образом, перед входом получалась небольшая галерея. Для входа на приступень служила приставная лесенка. Житницы, имеющие двускатную крышу на самцах, крыли двумя приемами. Один, более древний, отличается тем, что пятры прикрыты полой двускатной крыши, конек которой, следовательно, параллелен передней стене. Гораздо шире был распространен более поздний, обычный тип: фронтон расположен над пятрами и конек, следовательно, перпендикулярен к передней стене.
В старинных житницах Крайнего Севера (на Пинеге) и белорусского Полесья встречается архаическая форма потолка — сводчатый потолок из бревен, положенных на самцы фронтонов.
Внутри вдоль стен делали ящики для хранения зерна, называемые сусеки, засеки, закрома, в Великолукской обл. паккс (рис. 67). Каждый сусек имел свое определенное назначение: под рожь, под овес, под ячмень, под ржаную и житную (ячменную) муку и пр. Часто тут же стояли кадушки; в них хранилась мука, а в сусеках — лишь зерновой хлеб. Иногда над сусеками устраивали полки, на которых рядами укладывали прессованные высушенные сыры (Олонецкая губ.), иногда палатки — перекладины, на них в прежнее время в Московской губ. держали большую долбленую колоду для хранения редких семян; в некоторых хозяйствах в старину на полашах стояли лубяные коробьи с приданым девушек. Входную дверь устраивали с высоким порогом, с прорезанным на уровне пола небольшим отверстием для воздуха (и чтобы могла пройти кошка).
Северный старинный амбар, по существу, является двухъярусным сооружением: непосредственно под крышей, над основным помещением и в пятрах, находится второй этаж или вышка, на которую ведет внутренняя лесенка. На вышке хранятся более ценные хлебные продукты: пшеница и пшеничная мука, гороховая мука, толокно и пр., а в прошлом здесь держали запасы зерна, отсыпанного на семена.
Запоры амбара изготовлялись деревянные и железные. Деревянные замки были широко известны всем восточным славянам. Каждый хозяин делал замок сам. Нарезки на ключе и в замке, хотя и несложны, но в каждом случае различны, и поэтому подобрать ключ было почти невозможно. У великорусов замок делался из толстой доски, внутри которой вырезались выемки для вкладывания засова, ключа и пластинок — снычей. В запертом замке наружу торчала ручка засова; вставленный ключ приподнимал снычи, они освобождали засов, и его можно было выдвинуть из замка. При запирании замка в нижнее отверстие задвигали засов, ключ опускал снычи, и его вынимали: замок заперт. У белорусов и украинцев деревянные замки были гораздо менее массивной конструкции
В центральных областях России житницу запирали солидным кованым железным «нутренним» замком с личиной в виде секиры.
Существовали различные приемы расположения амбаров. Их ставили на улице, каждый хозяин против окон своего дома — «на глазах», во избежание воровства (получался «порядок» изб и «порядок» амбаров) или помещали их за избами, на усадебной земле. Иногда все житницы бывали вынесены за околицу деревни, образуя по одну или по обе стороны дороги отдельный городок (считалось, что это расположение амбаров также предохраняет от ограбления, потому что «на виду» не так легко забраться в них (см. рис. 66); в такой группировке амбаров и других хозяйственных построек вместе сказывались общинные традиции.
Амбары представляют большой интерес в том отношении, что они нередко значительно старше жилищ по возрасту, так как и меньше снашиваются и, будучи вынесены за околицу, меньше страдают от пожаров; интересны амбары и тем, что при постройке их употребляются старые приемы и навыки. Поэтому в их архитектурном облике сохранилось гораздо больше архаизмов, чем в жилищах, и, таким образом, в той или иной мере они повторяют историю развития жилища, если не в целом, то его отдельных частей.
Амбары составляли необходимую принадлежность каждого двора. Лишь самсе захудалое бедняцкое хозяйство обходилось без этого строения. В кулацких же хозяйствах нередко имелось по два-три амбара с крепкими замками. В кулацких хозяйствах центральных и южновеликорусских районов, как редкость, встречались и кирпичные амбары.
Амбары, как хранилище зернового хлеба, распространены по всей восточнославянской территории — от Архангельской обл. до Северного Кавказа и от Карпат до Восточной Сибири; будет ли это белорусская клеть или свирон, глинобитная будка в южнорусских степях, украинская комора на Полтавщине и у гуцулов; вінбарь украинских переселенцев в Казахстане и других местностях Средней Азии, амбар Енисейской обл., иркутская ли амбарушка, имеющая приступень с колонками и перильцами, или алтайский амбар с пятрами и пред- амбарьем, — все они при наличии ряда местных особенностей сохраняют те же основные архитектурные черты, характерные и для северных житниц. Основное различие заключается в следующем: для зоны распространения избы на подклете характерна преимущественно житница на столбах, т. е. с открытым подпольем, обеспечивающим лучшее проветривание зерна и предохранение его от грызунов; в зоне, где распространено поземное жилище, преобладает амбар без подполья, стоящий прямо на земле, хотя всегда с деревянным полом, предохраняющим зерно от почвенной влаги и вредителей.
Некоторое отклонение от этого типа отмечено лишь в переселенческих поселках в безлесных степях Казахстана, где постройка деревянных амбаров из-за недостатка леса очень дорога. Здесь украинцы первое время после переселения хранили зерно в небольших (на 300—500 кг), закромах устраивавшихся обычно в сенях; потом уже стали строить специальные зернохранилища из самана с сусеками — винбари. Любопытно, что у казахов, прежде хранивших свое зерно исключительно в небольших и неглубоких ямах (вместимостью в среднем на 80 кг), уже в 1920-х годах отмечены в их зимниках саманные амбары, устроенные по типу переселенческих вінбарей.
На Украине зерно, сохраняемое в коморах, часто держали не в закромах, а в очень больших сосудах, превышавших иногда рост человека: в центральных районах, например на Екатеринославщине (теперь Днепропетровская обл.), такой кошиль сплетали из ивовых прутьев и обмазывали внутри глиной; на юге Украины, на Волыни и на Кубани это были солдмьяники — высокие цилиндрические или бочкообразные сосуды, выплетавшиеся спиралеобразно из бесконечно наращиваемого тонкого пучка соломы и обмазанные изнутри глиной. В лесных местностях для этой же цели применялись кадовби, также большие сосуды, выдолбленные из древесных стволов. Кадовби особенно часто встречались в Черниговщине, в Галиции и на Волыни. Кое-где в Белоруссии хранили зерно в скрынях — деревянных сундуках с крышкой.
На Украине, местами в Черниговской и Сумской областях, по рекам Десне и Сейму, а также в Курской обл. (б. Путивльский уезд) недавно еще пользовались архаическим способом хранения зерна в ямах; их выкапывали в глинистом грунте, обыкновенно в форме кувшина, и тщательно вымазывали внутри глиной, затем либо обжигали внутри соломой, сваливаемой в яму в количестве 10—15 кулей, либо обивали стенки ямы берестой при помощи мелких колышков. По заполнении зерном ямы закрывали плотно пригнанной досчатой крышкой и сверху засыпали землей, а иногда делали еще небольшую двускатную крышу для предохранения от дождя. Зерно в такой яме сохранялось, не портясь, десятками лет. Вместимость ям была 150—600 мер, или 250—500 пудов зерна (4—8 тонн).
В XIX в. зерновые ямы встречались и много южнее — на Полтавщине и далее на юг. В Брянской обл. известны ямы-подвалы, представлявшие собой дубовый сруб, вкопанный в землю и засыпанный ею; кроме зерна, в этом срубе сохранялась пенька и разное другое добро.
Будучи необходимейшей принадлежностью крестьянского хозяйства в прошлом, единоличные амбары постепенно потеряли свой смысл в системе колхозного производства. На смену им пришли большие колхозные амбары, а прежние индивидуальные постройки этого типа, за редкими исключениями, используются как складские помещения колхоза, сараи, свинарники и пр.
Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре
Для чего нужны амбары?
Для чего нужны амбары? В наше время огромные просторные сооружения на фермах, которые называются амбарами, используются в основном для хранения современных сельскохозяйственных машин и содержания домашнего скота.
Однако в прежние времена у них было множество применений.
До изобретения молотилок (машин, которые отделяют зерно от соломы) в амбарах хранили снопы пшеницы, которые зимой обмолачивали вручную.
Эти сооружения должны были быть большими и хорошо проветриваемыми, чтобы зерно можно было провеивать, то есть отделять мякину от зерна после молотьбы.
До того как фермеры начали выращивать специальные корма для своего скота, чтобы прокормить его зимой, они кормили скот сеном, то есть высушенной травой, которая выросла на лугах.
Сена требовалось много, его должно было хватать на несколько месяцев.
Обычно его хранили в амбаре на сеновале, располагавшемся наверху, а внизу зимовал скот.
Такое расположение позволяло сену проветриваться и спасало его от загнивания.
Кроме того, это было удобно, поскольку при кормлении скота сено просто сбрасывали с сеновала вниз.
Поскольку фермеры хранили урожай в амбарах, вблизи крыш они мудро оставляли проемы, чтобы привлекать в амбары сов, устраивавших там гнезда. Совы охотились на крыс и мышей, которые тоже селились в амбарах и поедали урожай.
Зачем на песчаных дюнах сажают песчаный тростник?
Что изучает астрометрия?
Когда будет создана общая физическая теория?
Гавриил Тихов: отец астроботаники
Океания: десять тысяч островов
Амбар
Смотреть что такое «Амбар» в других словарях:
АмБАР — Американская Бизнес Ассоциация Русскоязычных Профессионалов (англ. AmBAR American Business Association of Russian Speaking Professionals) некоммерческая организация, созданная для развития предпринимательства и являющаяся неформальной… … Википедия
АМБАР — АМБАР, АНБАР муж. строение для складки зернового хлеба, муки, а иногда и других товаров. Амбарец, амбарчик, амбарок муж. амбаринка, амбарушка жен., ·умалит., амбаришка муж. ·укор., амбарище муж., ·увел. У него в амбаре и мыши перевелись. Наготы,… … Толковый словарь Даля
амбар — См. здание. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. амбар депо, емкость, амбарик, амбарище, амбаришко, зернохранилище, амбарушка, рига, пуня, житница, амбарчик … Словарь синонимов
АМБАР — АМБАР, амбара, муж. (перс.). Строение для хранения зерна, припасов, вещей или товаров. «Заказывать обед и ужин, в амбар и погреб заглянуть.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
АМБАР — (перс. ambar, тур. embar, ambar, араб. anbar). 1). Строение для склада товаров, хозяйственных вещей, а в особенности зернового хлеба и муки; 2) меры жидкостей в Швеции и Финляндии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка
АМБАР — (тюрк.) простейшее зернохранилище … Большой Энциклопедический словарь
Амбар — (муж.) небо Древние индийские имена. Словарь значений … Словарь личных имен
АМБАР — АМБАР, а, муж. Строение для хранения зерна, муки, припасов, а также товаров. | уменьш. амбарушка, и, жен. | прил. амбарный, ая, ое. А. замок (большой висячий замок). Амбарная книга (большая в переплёте тетрадь для записей о товарах, припасах).… … Толковый словарь Ожегова
АМБАР — жиру, казёнка мяса. Прибайк. О человеке, отличающемся значительной полнотой. СНФП, 18 … Большой словарь русских поговорок
амбар — АМБАР, а, м. Класс, аудитория. Из шк. или студ … Словарь русского арго
амбар — (неправильно анбар; встречается в диалектной речи) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Строительство амбара: основные принципы
Амбар – проверенное временем строение, которое предназначается, в основном, для хранения зерновых, а также прочих продуктов, инвентаря, а иногда даже и животных. Подобные сооружения были популярны много лет назад, и тогда в них хранился весь урожай, предназначенный и для собственного потребления, и для продажи, и для посевной, поэтому к его строительству во все времена подходили с особой ответственностью. На сегодняшний день лучше доверить его возведение специалистам, но небольшой амбар все же можно попробовать построить своими руками. В любом случае, знание основных нюансов строения лишними не будут.
Амбар всегда занимал почетное место на приусадебном участке, ведь урожай во все времена было трудно получить, и еще труднее было его сохранить. Раньше амбары имели форму избы, и могли быть расположены либо на самом участке, либо напротив дома, но под пристальным наблюдением хозяев, либо вообще на окраине деревни, чтобы в случае пожара что-то сохранилось.
На сегодняшний день амбары остаются все такими же необходимыми хозяйственными постройками, ведь там можно сберегать запасы круп, комбикорма, сахара, соли, макарон, а главное, зерна. Так, там можно хранить овес, другие злаки, которые приобретаются или выращиваются на собственных землях для многоцелевого дальнейшего использования.
Сегодня на смену амбарам приходят просторные зернохранилища и светопрозрачные конструкции. Многие держат все свои запасы в погребах или сараях. Но амбар построить намного проще, чем зернохранилище, а в эксплуатации он намного удобнее, чем сарай или погреб, ведь там создается лучший микроклимат и более подходящие условия для хранения зернопродуктов.
Внутреннее пространство амбара делится на сусеки и закрома. Сусеки – это специальные ящички, которые приспособлены для хранения запасов. Чаще всего при строительстве амбара использовался и используется столбчатый фундамент, ведь в этом случае в строение подходит свежий воздух, что становится необходимым условием в борьбе с сыростью. К тому же, такой вариант помогал бороться с полчищем грызунов.
На сегодняшний день перед началом строительства амбара нужно определиться с выбором места. Так, необходимо учесть, как глубоко залегают грунтовые воды: амбар лучше располагать там, где глубина их максимальная. Если на участке есть возвышенности, то они идеально подойдут для строительства амбара, так как дождевая вода оттуда будет легко стекать.
Если раньше амбары строились только из дерева, причем из сруба, то сегодня популярными материалами становятся кирпич, бутовый камень, а также металл. Современные технологии позволяют отапливать амбары, чтобы воздух там был не слишком сырым, тем самым продлевая срок хранения зерна.
Деревянные амбары
Деревянные амбары – самый популярный вариант, да и построить такой на своем участке не составит труда. Правда, изначально нужно все хорошенько рассчитать и прикинуть, какого размера должно быть сооружение, чтобы вмещать все запасы. Когда выбрано место, стоит продумать, как можно украсить будущее строение, чтобы оно не только было функциональным, но и не портило участок, удачно в него вписывалось. Как правило, ангары внешне выполняются очень просто, без какого-либо декора: единственное, что обычно украшают, так это дверь, но можно воспользоваться собственной фантазией и вкусом.
Основным преимуществом является легкость в строительстве и возможность обустроить совсем простой фундамент. Конечно, можно создать ленточный, плиточный или свайно-винтовой фундамент, но гораздо лучше остановиться на столбчатом. По периметру будущего амбара через каждый 1,5 м выкапывают небольшие ямки глубиной до 70 см, куда устанавливают кирпичные столбики или асбестовые трубы. Важно, чтобы столбики были установлены вертикально, а после проверки уровнем их засыпают песчано-гравийной смесью и бетонируют. Чтобы повысить срок службы фундамента, можно столбики перед засыпкой обработать специальной гидроизоляционной мастикой. После того, как фундамент выстоялся в течение 2-3 суток, приступают к укладке брусьев. Перед этим столбики обрабатывают рубероидом, а сами брусья – пропиткой и антисептиком. Размер брусьев должен соответствовать размеру каркаса возводимого ангара. После этого укладывают пол из досок толщиной 30-40 см, обустраивают опорные стойки, количество которых зависит от размера и конфигурации амбара, размещения дверей и т.д. Для того, чтобы выставить брусья строго вертикально, можно использовать палки-откосы, фиксирующиеся с помощью гвоздей. Вертикальные брусья крепят при помощи стальных уголков, саморезов или штырей, а после этого обрабатывают с трех сторон, внешнюю можно оставить необработанной, так как она будет закрываться досками.
На брусья ставят верхнюю часть каркаса, которую крепят с помощью стальных уголков и саморезов. Далее следует этап укладки стропил на расстоянии 0,5 м друг от друга. Если планируется делать односкатную крышу, то деревянные стойки с одной стороны должны быть выше. Когда каркас готов, его обрабатывают антисептиком, а потом начинают выполнять обрешетку. Крышу лучше гидроизолировать с помощью рубероида, а готовую конструкцию можно покрасить.
Металлический ангар
Металлические ангары в последнее время пользуются повышенным спросом за счет максимально коротких сроков возведения, но в большинстве случаев придется привлекать опытных специалистов, так как своим силами способен справиться не каждый.
В основном, строятся арочные, полигональные, шатровые металлические амбары и амбары с прямыми стенами. Арочные – наиболее популярны, могут быть какой угодно длины, теплыми или холодными, с металлическим каркасом или бескаркасными. Металлические амбары с прямыми стенами – наиболее привычный вариант, который быстро возводится, может иметь любые размеры.
Перед началом строительства подобной конструкции лучше создать ее проект, потом по нему уже легче приобретать все необходимые материалы и выполнять строительство. Фундамент может быть ленточным, свайным или плитным. Но все же все работы по созданию фундамента и возведению самого металлического ангара в этом случае лучше доверить специалистам с соответствующим оборудованием.
Кроме того, возводятся и кирпичные ангары, но они пользуются меньшей популярностью, хотя не очень сложны в строительстве. Небольшой деревянный или кирпичный ангар, в принципе, возможно построить и своими силами.
Овес отличного качества можно купить на http://www.ru.all.biz/oves-bgg1056030: он проходит необходимую сертификацию, соответствует всем стандартам, поэтому его можно смело использовать и в кулинарии, и при изготовлении комбикормов, и даже в медицине и при производстве алкогольных напитков. Конечно же, овес отлично подходит и для посева, а его оптимальный химический состав позволяет получить в будущем отличный урожай. Посевной овес реализуется как на внутреннем рынке, так и в странах Европы и Азии, что свидетельствует о его высоком качестве. Акцент делается на том, что продукция не содержит ГМО, что сегодня очень важно для большинства покупателей.
Кроме посевного овса, в продаже есть и овес Айвари, который относительно недавно был выведен, а сейчас приобрел широкую популярность за счет своего главного показателя – высокоурожайности. Кроме того, данный сорт неплохо сопротивляется мучнистой росе и пятнистости листьев, отлично переносит ранневесенние заморозки. Особый интерес овес Айвори привлекает и за счет того, что может использоваться при производстве овсяных хлопьев.