Что такое юзу фрукт

Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят

Юдзу – терпкий цитрусовый фрукт, который широко используют в японской и другой азиатской кулинарии. Ценится за удивительный аромат и вкус. На RBlogs.ru расскажем все подробности о юдзу: что это за фрукт, в чем польза для здоровья и про способы его использования в виде сока и соуса.

Что такое юдзу и как его едят

Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.

Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.

Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.

Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.

Как выглядит юдзу – фото и описание

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.

Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.

Как и где растет

Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.

По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.

Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.

Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.

Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

Чем пахнет и какой на вкус

Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.

Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.

Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).

Где купить и как выбрать

Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

Как и сколько хранить

Свежие юдзу могут храниться до недели при комнатной температуре. Срок годности зависит от степени спелости. Чтобы хранить их 2-3 недели, поместите плоды в овощной отсек холодильника.

После открытия сока юдзу в бутылках обычно его необходимо употребить в течение четырех недель.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

Как и с чем готовят юдзу

Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.

В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.

Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:

Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.

Как использовать порошок юдзу

Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.

Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:

Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.

Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.

Юдзу-чай с цедрой

Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

Пищевая ценность на 100 г юдзу

Калорийность – 53 ккал

Польза и вред

Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

Полезные свойства

Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

При сахарном диабете

Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

При похудении

100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита.
Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

Источник

Японский цитрус Юзу

Японский цитрус Юзу

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фруктЧто такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фруктЧто такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фруктЧто такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

Цитрус Юзу — гибридный фрукт, растущий в Японии и Китае. Он получил широкое распространение у восточных народов, благодаря полезному химическому составу, вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

Японский цитрус Юзу

Ботаническая характеристика

Декоративный японский лимон — гибрид мандарина и ичангской папеды. Это вечнозеленое растение высотой до 4 м с ветвями, покрытыми многочисленными крупными шипами. Кожура бугристая, имеет толщину 3,8-3,9 мм. Размеры плодов Юзу сходны с размерами среднего мандарина: до 7,5 см в диаметре, весом около 50-55 г. Полностью созревшие плоды имеют желтый окрас, у несозревшего фрукта темно-зеленая кожура.

Плоды имеют характерный Цитрусовый аромат с хвойным оттенком и цветочными нотами. Вкус напоминает лимон и лайм, но на порядок кислее.

Цитрус Юзу имеет еще одно название — Юнос.

В дикой природе он растет на территории Японии, Кореи, Тибета и центрального Китая.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав цедры цитруса Юзу включает:

Содержание аскорбиновой кислоты — около 40 мг на 100 г продукта. Присутствует значительное количество витаминов В, А, РР, калия, солей, кальция и фосфора.

Калорийность — 21 ккал на 100 г продукта, в том числе:

Благодаря составу, японский лимон полезен для:

Входящие в состав цитрусовой цедры эфирные масла являются антимикробным и противогрибковым средством, обладают антидепрессантным и тонизирующий действием, нейтрализуют физическую усталость.

Практическое применение

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

На основе цедры готовят напитки

Цитрус Юзу нашел применение в различных областях.

Кулинария

Цедра японского лимона Юзу входит в число популярнейших приправ, используемых в кулинарии Японии, Китая и Кореи. Ее применяют при приготовлении мясных, рыбных блюд и морепродуктов, она является вкусовой добавкой в мисо-суп и лапшу.

Юзу выступает основным компонентом японского традиционного соуса понзу.

На основе цедры японского лимона делают алкогольные и безалкогольные напитки, готовят джемы и десерты. Его характерный кислый, но не такой прямолинейный, как у лайма, вкус дает возможность использовать сок фрукта в качестве уксуса.

Косметология

Полезные компоненты в составе японского лимона применяют в косметологии. На основе цедры делают масла для косметического либо лечебного массажа. Ароматические свойства цитруса используют с целью расслабляющей ароматерапии, благоприятно воздействуя на нервную систему.

Косметологические средства, в составе которых присутствует японский лимон, помогают избавиться от целлюлита. Сок Юзу выступает эффективным средством для омоложения лица. Ароматную цедру лимона также используют в парфюмерии.

Японские традиции

Юзу является культовым растением у японцев и выступает символом проводимого в Японии праздника зимнего солнцестояния, когда с фруктами принимают ванны. Считается, что активный запах цитруса, становящийся еще более интенсивным под воздействием горячей воды, отгоняет злых духов, укрепляет здоровье и приносит счастье.

Возможный вред от Юзу

Японский лимон относится к цитрусовым, поэтому его употребление ограничено 200 г в сутки. При превышении рекомендуемых норм наблюдается появление аллергической реакции в виде крапивницы, зуда и ангионевротической отечности. Юзу противопоказан при заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, язве желудка и панкреатите.

Заключение

Японский лимон является гибридным продуктом скрещенных между собой мандарина и папеды. В химическом составе цитрус Юзу содержит элементы, полезные для организма человека. Его широко применяют в кулинарном деле и косметологии.

Юзу – японский лимон

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

    +7 показать номер +79515305496

Японский лимон Юзу (Yuzu) – это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda)

В Японии весьма популярен один вид цитрусовых, который практически не известен у нас. У этого фрукта много названий: японский лимон, японский цитрон, но чаще всего его называют юзу. Юзу (Yuzu) – это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda), известный в Китае со времен Конфуция, эпохи династии Тан, то есть более двух с половиной тысяч лет. В 7-8 веках буддийские монахи привезли юзу в Японию, где он приобрел невероятную, культовую популярность.

Юзу – кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, высотой до четырех метров, ветви которого обычно усеяны многочисленными крупными шипами. Растение сравнительно морозоустойчиво, выдерживает холода до минус 9°C. Морозоустойчивость юзу используют, прививая на него другие цитрусовые. В диком виде юзу произрастает в центральном Китае, Тибете и Корее.

Плоды юзу похожи на мандарин с шероховатой кожурой, размером до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют цвет от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого, в зависимости от степени зрелости.

На вкус юзу кислее лимонов и лаймов. Аромат насыщенный, терпкий, с хвойными и цветочными оттенками. В Японии аромат юзу считают вдохновляющим, способным возбуждать чувства оптимизма и благополучия.

Сок и кожура юзу в Японии одни из любимейших приправ. Цедру юзу протирают в супы-мисо, в выскобленной половинке кожуры подается мясо, сок добавляется в соусы и маринады, на соке и цедре настаиваются алкогольные и безалкогольные напитки, салатные заправки, уксус. Из юдзу делают варенья, джемы и мармелад. Из зеленых плодов юзу готовят острую юзу-кошу — пасту из кожуры недозревших японских мандаринов, морской соли и жгучего японского перца. Сироп из юзу используется в качестве средства от простуд. Ароматизируют цедрой юзу и чаи. Юзу стимулирует кровеносную и пищеварительную системы.

Плоды юзу

Используют не только в кулинарии. На Тодзи, праздник зимнего солнцестояния в Японии практикуется купание с юзу. Чтобы отогнать злые зимние силы целыми фруктами, или кожурой юзу наполняют ванны с горячей водой. Считается, что ванна с юзу укрепляет здоровье и приносит богатство.

Кожура юзу

Является великолепным антидепрессантом, снимает нервное напряжение и беспокойство, тонизирует и поднимает настроение, облегчает физическую усталость и делает кожу гладкой, поэтому сок, эфирные масла, настойки на юзу традиционно используется при растираниях и массаже. Применяется при артритах, ревматизмах и любых других болях. Так же цедра используется в производстве парфюмерии. Эфирные масла юзу обладают антимикробным и противогрибковым действием.

Юзу, как и сакура – культовое растение в Японии. Цветением юзу любуются так же, как цветением сакуры. Но в последнее время популярность юзу вышла за пределы японских островов. Сейчас в США последний писк моды – использование юзу вместо лимона или лайма в блюдах с рыбой, морепродуктами, салатами и мясом.

Азбука парфюмерии: юзу

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

К каким только экзотическим ароматам мы ни привыкли. Казалось бы, удивить искушенных леди уже нечем. Ан нет. Экзотика окружает нас даже в привычных ароматах, например, цитрусовых. Известные парфюмерные марки часто используют в своих композициях юзу. Именно об этой ноте и пойдет сегодня речь.

На самом деле, не так страшна юзу, как ее название. Citrus junos, также называемый японским цитроном и ведет свою родословную из Китая – гибрид из цитрусовых был создан во времена династии Тан. В этой восточной стране о нем знают уже более двух тысяч лет. Внешне плод юзу похож на грейпфрут, сходство имеется и во вкусе, но при этом юзу намного более кислый, с лимонно-лаймовым привкусом. Растет данный цитрус на высоких деревьях, достигающих 8 метров в высоту, защищаясь от тех, кто захочет полакомиться им, острыми шипами.

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фруктВ аромате юзу сочетаются почти все цитрусовые. В нем есть и привкус лимона, и освежающий оттенок лайма, но при этом он слегка горчит, как грейпфрут, и дарит свежесть, как мандарин. При всем при этом он несет в себе легкий цветочный намек и призрачную хвойную легкость.

Юзу известен в азиатских странах своими полезными, а нередко и волшебными свойствами. Так, японцы во время празднования Дня зимнего солнцестояния принимают ванну с плодами юзу, так как считается, что этот фрукт является воплощением солнца и способен своим магическим светом изгнать пробравшихся в тело зловредных духов.

Парфюмеры используют эфирные масла и цедру юзу для создания верхних нот. При этом юзу разбавляют смешением ароматов других цитрусовых, в частности, лимона, с добавлением бергамота. Юзу считается одной из новейших гесперидных тенденций в современной парфюмерии.

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

L’Eau par Kenzo pour Homme от Kenzo

Eau de Cartier Concentree от Cartier

Применение Цитрусового Фрукта Юдзу

Символ оптимизма и благополучия, японский лимон юдзу является экзотикой для Европы. В свежем виде в пищу он не употребляется из-за специфического и терпкого вкуса. Известен в Китае с древних времен, но культивироваться стал в Японии в VIII веке.

Описание юдзу

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

Источник: DepositphotosЮдзу внешне похож на небольшой недозревший мандарин

Дикорастущий цитрус встречается в Китае, на Тибете, в Корее. В Японии он культивируется как плодовая культура и очень популярен в национальной кухне. Здесь даже вывели декоративный вид растения, который отличается красивыми цветами.

Сам фрукт характеризуется следующими свойствами:

Полезные свойства и

применение фрукта юдзу

Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.

Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:

В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.

Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.

Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.

Смотрите видео: Cок цитруса Юзу, Yuzu Juice,200мл, Мо

Применение Цитрусового Фрукта Юдзу

Символ оптимизма и благополучия, японский лимон юдзу является экзотикой для Европы. В свежем виде в пищу он не употребляется из-за специфического и терпкого вкуса. Известен в Китае с древних времен, но культивироваться стал в Японии в VIII веке.

Описание юдзу

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

Источник: DepositphotosЮдзу внешне похож на небольшой недозревший мандарин

Дикорастущий цитрус встречается в Китае, на Тибете, в Корее. В Японии он культивируется как плодовая культура и очень популярен в национальной кухне. Здесь даже вывели декоративный вид растения, который отличается красивыми цветами.

Сам фрукт характеризуется следующими свойствами:

Полезные свойства и

применение фрукта юдзу

Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.

Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:

В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.

Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.

Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.

Смотрите видео: Cок цитруса Юзу, Yuzu Juice,200мл, Мо

Лимон японский (Юзу)

Что такое юзу фрукт. Смотреть фото Что такое юзу фрукт. Смотреть картинку Что такое юзу фрукт. Картинка про Что такое юзу фрукт. Фото Что такое юзу фрукт

Японский лимон (юзу), его ещё называют юдзу или юнос – декоративный цитрус, гибрид мандарина и растения ичангская папеда, растет в дикой природе.

Японский лимон – экзотический фрукт, про который у нас в стране мало что известно, но в Китае он очень популярен (калоризатор). Этот лимон стал известен еще в 8 веке, в то самое время он и попал в эту страну, благодаря монахам-буддистам. Теперь Японский лимон культивируют в Корее, Китае и Тибете. В Японии цветение японского лимона не уступает по своей красоте цветению сакуры. Для самих японцев юзу означает оптимизм и благополучие.

Плоды лимона японского:

На первый взгляд плоды этого растения похожи на обычные мандарины, но кожура у них немного грубее, имеет шероховатость, толщина кожуры примерно около 4 миллиметров. В самой мякоти содержится около тридцати семян, а цвет лимона бывает от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного. Цвет определяет зрелость фрукта.

На вкус Японский лимон немного кислее обычного лимона и даже лайма. Вкус у него терпкий, но где-то улавливаются нотки хвои и цветочные оттенки, то есть он взял лучшее от лимона, грейпфрута и танжерина.

Калорийность лимона японского:

Калорийность лимона японского составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лимона японского:

Японский лимон содержит витамины: А, В1, В2, С и микроэлементы: кальций, фосфор.

Эфирные масла из этого плода обладают антимикробным и противогрибковым действием.

Цедра нашла свое применение и в производстве парфюмерии.

Использование лимона японского в кулинарии:

В Японии пользуются спросом приправы, в состав которых входит кожура и сок этих фруктов, цедру лимона протирают в супы, сок часто идет в состав маринадов и соусов, также готовят уксус, заправки к салатам, алкогольные и безалкогольные напитки, добавляют в джемы, варенье и мармелад.

Зелёные плоды, тоже пользуются спросом в кулинарии, их применяют для приготовления острой пасты юзу-кошу, в её составе содержатся жгучий перец чили и морская соль.

Применение лимона японского в медицине:

В медицине нашли свое применение сиропы, которые состоят из этого фрукта (calorizator). При постоянном употреблении японского лимона, улучшается работа кровеносной и пищеварительной системы, он незаменим при лечении простудных заболеваний.

Японский цитрус Юзу

Сколько стоит Японский лимон (Юзу) ( средняя цена за 1 шт.)?

Японский лимон (юзу) представляет собой гибрид растения под названием ичангская папеда (декоративный цитрус) и обыкновенного мандарина. Этот экзотический для нашей страны фрукт известен у себя на родине – в Китае – еще со времен самого Конфуция. Популярность к этому фрукту пришла седьмом-восьмом веке, когда японский лимон (юзу) попал собственно в Страну Восходящего Солнца благодаря монахам-буддистам. И сегодня в дикорастущем виде растение, также именуемое юдзу или юнос, растет в Корее, центральном Китае и Тибете.

Японский лимон (юзу) – это кустарник или небольшое дерево, которое в высоту может достигать не более 4 метров. Примечательно, что ветви растения покрывают многочисленные шипы довольно внушительных размеров. Кроме того, для японского лимона (юзу) характерна морозоустойчивость – ему не страшен даже девятиградусный мороз.

Внешне японский лимон (юзу) напоминает мандарин, однако кожура у плода более шероховатая. В среднем кожица имеет толщину около 3,9 миллиметров, а ее окраска может быть как золотисто-желтой так и темно-зеленой в зависимости от степени зрелости фрукта. Разновидность японского лимона (юзу), который отличается бугристой коркой, принято называть «сиси юзу», что в переводе значит «львиный».

По вкусу плоды японского лимона (юзу) несколько кислее, чем те же простые лимоны или даже лаймы. У них немного терпкий аромат, при этом улавливаются легкие хвойные и цветочные оттенки. Калорийность японского лимона (юзу) составляет около 21 ккал на 100 граммов. Кстати сказать, для японцев японский лимон (юзу) символизирует оптимизм, вдохновение и благополучие.

Самыми любимыми приправами из этого фрукта у жителей Японии является кожура и сок плодов. К примеру, зачастую цедра японского лимона (юзу) протирают в супы-мисо, а его сок добавляют в состав некоторых маринадов и соусов. Кроме того, с цедрой и соком этого кислого фрукта нередко делают уксус, салатные заправки, алкогольные и безалкогольные напитки. А еще японский лимон (юзу) можно добавлять в джемы, мармелад и варенье.

Зеленые плоды японского лимона (юзу) также находят свое применение – их используют для приготовления острой пасты юзу-кошу (юдзукосе), в состав которой также входят жгучий перец чили и морская соль. Помимо этого, сиропы на основе японского лимона (юзу) считаются неплохим натуральным средством для лечения заболеваний простудного характера. А вообще, доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует стимуляции кровеносной и пищеварительной систем организма человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *