что относится к дефектам обуви

Что относится к дефектам обуви

что относится к дефектам обуви. Смотреть фото что относится к дефектам обуви. Смотреть картинку что относится к дефектам обуви. Картинка про что относится к дефектам обуви. Фото что относится к дефектам обуви

Различают дефекты: материалов верха и низа обуви, сборки заготовок, формования заготовок на колодках, операций прикрепления подошв и каблуков, отделки обуви, упаковки, транспортировки и хранения обуви. У обуви могут быть дефекты производственного характера и приобретенные в процессе эксплуатации.

Дефекты производственного характера, чаще всего встречающиеся при проведении экспертизы:

Дефекты, которые могут быть как приобретенные, так и допущенные при изготовлении обуви:

Дефекты отделки:

К дефектам отделки обуви относятся: повреждение заготовки в процессе фрезерования и шлифования уреза подошв и каблуков; разная ширина уреза подошв; выхваты и волнистость уреза подошв; пятна и полосы на поверхности подошв и верха обуви; складки и сдвиги вкладных стелек и полустелек; неправильный подбор шнурков по длине и цвету; нечеткое и несимметричное клеймение готовой обуви и др.

Дефекты формования заготовок:

Дефекты формования заготовок в наибольшей степени отражаются на качестве готовой обуви, так как отрицательно влияют не только на внешний, вид обуви, но зачастую и на ее удобство в носке. Чаще всего встречаются следующие дефекты формования заготовок:

Дефекты сборки заготовок:

В процессе сборки заготовок дефекты возникают в результате несоблюдения припусков под загибку и неправильного взаимного расположения деталей при их скреплении на швейных машинах. Существенную роль играет также нарушение установленных нормативов строчки деталей.

К этой группе дефектов относятся:

Виды дефектов верха обуви:

2. Воротистость (борушистость) кожи верха обуви.

14. Маркость (неустойчивость красителя кожи верха или подкладки).

18. Деформация кожи верха.Виды дефектов внутренних деталей обуви:

Виды дефектов низа обуви:

Топография износа кожаных подошв (заштрихованы места наибольшего износа) (рис.1)

что относится к дефектам обуви. Смотреть фото что относится к дефектам обуви. Смотреть картинку что относится к дефектам обуви. Картинка про что относится к дефектам обуви. Фото что относится к дефектам обуви

Величина износа при прочих равных условиях прямо пропорциональна величине удельного давления. Разными участками подошвенной поверхности давление воспринимается в неодинаковой степени, что приводит к неравномерному распределению износа площади подошв, подметок, каблуков или набоек. В подошвах и подметках зона максимального износа сосредоточена в носочной части, в каблуках и набойках — в задней части с уклоном во внешнюю сторону.

что относится к дефектам обуви. Смотреть фото что относится к дефектам обуви. Смотреть картинку что относится к дефектам обуви. Картинка про что относится к дефектам обуви. Фото что относится к дефектам обувиНабойки в первоначальный период носки изнашиваются значительно интенсивнее, чем в последующие периоды: за первые 10 дней носки толщина резиновых набоек мужской обуви в заднем крае уменьшается примерно на 35%, в последующие 10 дней примерно на 20% и, наконец, за дальнейшие 10 дней примерно на 10%. В обуви с кожаными подошвами, подметками и набойками неравномерность износа резче выражена, чем в обуви с резиновыми деталями низа.

Кривая зависимости изнашивания резиновых набоек (в заднем крае) от продолжительности носки обуви (рис. 3)что относится к дефектам обуви. Смотреть фото что относится к дефектам обуви. Смотреть картинку что относится к дефектам обуви. Картинка про что относится к дефектам обуви. Фото что относится к дефектам обуви

Особенностью износа резиновых пористых подошв являются выкрашивание краев в носочной части из-за систематических ударов при ходьбе переднего края подошвы о неровности опорной поверхности. Иногда наблюдается также перелом подошв в пучковой части по линии изгибания обуви, связанный с неудовлетворительным сопротивлением многократному изгибу материалов подошв. Основной формой износа кожаных стелек обуви является образование в них поверхностных трещин разной глубины, переходящих при продолжительной носке обуви в сквозные трещины и изломы. Износ стелек из искусственной кожи типа картона в зависимости от их качества проявляется в расслаивании и скатывании (истирании), образовании неровностей, складок и иногда переломов.

Характерными формами износа задников обуви являются искривление и оседание, размягчение (в задниках из искусственных материалов) и истирание со стороны, соприкасающейся со стопой. Каблуки (за исключением резиновых), как правило, не подвергаются непосредственному износу. Утонченные каблуки во многих случаях (при неправильной конструкции каблуков или применении для их изготовления материалов с неудовлетворительными механическими свойствами) подвергаются излому. Довольно часто в процессе носки, независимо от изнашивания каблуков, изнашиваются обтяжки средних и высоких каблуков, сдирается лицевая поверхность кожаных обтяжек и истирается нижняя часть обтяжек (при интенсивном износе набоек и прилегающей к ним поверхности каблуков).

Источник

Семь распространенных дефектов обуви, и как с ними бороться

что относится к дефектам обуви. Смотреть фото что относится к дефектам обуви. Смотреть картинку что относится к дефектам обуви. Картинка про что относится к дефектам обуви. Фото что относится к дефектам обуви

Каждая пара обуви должна быть качественной, но это не всегда так. При производстве могут возникать проблемы, которые приводят к дефектам. Это может быть связано с несколькими распространенными причинами.

В этой статье мы расскажем, как эксперты классифицируют проблемы и возможные решения для них.

Классификация бракованной обуви

Зоны классификации:

Также существует визуальная система, которая определяет область локализации дефектов.

Зона 1. Наиболее видимые участки обуви, где любые дефекты с большей вероятностью будут считаться серьезными или критическими, — по бокам и спереди.

Зона 2. Менее заметные участки, чем зона 1. Такие дефекты будут классифицированы как мелкие.

Распространенные дефекты в обувном производстве

Во время производства могут возникнуть некоторые дефекты. Обязанность производителя — решать возникшие проблемы и обеспечивать соответствие продукции стандартам качества и безопасности.

1. Неправильный размер.

Бывает из-за неправильной установки производственного оборудования, что приводит к нарушению симметрии и размера. Это существенно повлияет на обувь, в результате чего она будет считаться дефектной и непригодной для продажи.

Возможное решение

Правильная установка и настройка оборудования — ключ к предотвращению этой проблемы. Регулярные осмотры машин позволят выявить отклонения до начала производства.

2. Материал

Из некачественного материала изготавливается обувь невысокого качества, поэтому она не будет соответствовать стандартным нормам и с большой долей вероятности будет иметь дефекты.

Возможное решение

Простым решением будет выбор материала более высокого качества.

3. Нарушения клеевого процесса

Обувь будет признана дефектной, если клей, соединяющий резинку обуви с подошвой, нанесен неправильно. Чаще это связано с человеческой ошибкой.

Возможное решение

Важно осторожно наносить клей, чтобы детали склеивались качественно. Обучение и мониторинг производительности также могут помочь.

4. Следы и вмятины во время производства

Следы и вмятины обычно возникают из-за плохого обращения с продуктами на производственной линии. Вызывает мелкие, но заметные погрешности в обуви. Эти незначительные вмятины не оказывают значительного воздействия на обувь. Однако вероятность возврата обуви выше.

Возможное решение

Осмотр обуви в процессе контроля качества и бережное обращение с товаром позволят снизить вероятность появления вмятин.

5. Избыток клея, воска или масла

В некоторых случаях рабочие могут добавлять слишком много клея, воска или масла, что ведет к появлению пятен и следов. Такая продукция становится непригодной для продажи и помечается как дефектная.

Возможное решение

Так как процесс выполняется вручную в заводском цехе, то правильное обучение и контроль помогут избежать дефектов. Необходимо научить рабочих определять правильное количество химикатов, необходимых для поддержания обуви в оптимальном состоянии.

6. Острые предметы внутри обуви

Острые предметы — редкая, но серьезная проблема. Это может быть скоба или гвоздь, чаще встречается в кожаной обуви, так как такие детали используются для скрепления. Неправильная установка гвоздей ведет к тому, что потребитель чувствует острие.

Возможное решение

Внедрение металлоискателя в производственный процесс поможет определить наличие гвоздей, игл или скоб. Персонал по контролю качества также должен отслеживать продукцию на наличие потенциальных скрытых объектов.

7. Механические повреждения

Любые формы разрывов, проколов или царапин влияют на функциональность или внешний вид обуви. Они классифицируются как критические, поэтому товар не реализуется и утилизируется.

Обычно это происходит, когда машины имеют неисправности из-за неправильной настройки.

Возможное решение

Регулярный осмотр и техническое обслуживание оборудования минимизирует вероятность механического повреждения.

Тестирование контроля качества обуви

Общим фактором для наиболее распространенных дефектов является отсутствие контроля качества на производственной линии. По этой причине мы в HTQS в Апреле 2021 года открыли новую испытательную лабораторию по контролю качества обуви во Вьетнаме. Используя самые современные инструменты и методы, мы гарантируем соответствие продукции нормам качества, обеспечение бесперебойной работы.

Вьетнамская лаборатория HQTS имеет современное испытательное оборудование и огромные возможности, которые могут предоставить все виды услуг по тестированию товаров в Юго-Восточной Азии, включая обувь, одежду и др. Наши стандарты тестирования обуви включают, помимо прочего, ASTM, AATCC, SATRA и GB.

Видео-обзор новой тест-лаборатории

Лаборатория готова проверить следующие параметры:

Физическое тестирование продукта.

Осмотр продукта в целом:

Внутренний тест:

Тест союзки:

Тест подошвы:

Дополнительные испытания:

Объекты химического тестирования

Источник

О дефектах в обуви

О дефектах в обуви

Смена сезона почти всегда связана с приобретением новой обуви. Уже на стадии примерки можно выявить некоторые недостатки, которые оказывают влияние на ее внешний вид, удобство и другие эксплуатационные показатели. В зависимости от происхождения дефекты классифицируют на дефекты материалов верха и низа обуви, сборки заготовки, формования заготовки, крепления деталей низа, отделки, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения.

В обуви не допускаются следующие критические недостатки:

К дефектам материалов низа относятся: пузыри и раковины, нечеткость рисунка на ходовой поверхности резиновых подошв и каблуков.

При несоблюдении правил упаковки и транспортировки, условий хранения обуви на базах, складах и в магазинах могут возникать такие дефекты, как деформация обуви, коррозия металлической фурнитуры, появление плесени и пятен на деталях. Гарантийный срок на обувь устанавливается производителем или продавцом. Однако если изготовителем срок установлен, продавец не имеет право его уменьшать. И хотя закон не обязывает устанавливать гарантийный срок, каждый серьезный производитель дает гарантию на обувь, как правило, на месяц.

Перед покупкой следует интересоваться гарантией. Также следует знать, что если вы купили зимнюю обувь летом, то началом отсчета гарантийного срока на обувь считается не день покупки, а начало сезона носки обуви.

ПОМНИТЕ, если экспертиза установит, что недостатки возникли до передачи (продажи) товара потребителю, продавец обязан вернуть деньги за товар или обменять его или устранить недостатки и возместить затраты на экспертизу.

Источник

Актуальные проблемы товароведения, идентификации и обнаружения фальсификации обувных товаров

что относится к дефектам обуви. Смотреть фото что относится к дефектам обуви. Смотреть картинку что относится к дефектам обуви. Картинка про что относится к дефектам обуви. Фото что относится к дефектам обуви

Некоммерческая организация «Ассоциация московских вузов»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Подраздел н 5.74.5.1.4

Научно-образовательный материал 8 (1):

«Актуальные проблемы товароведения, идентификации и обнаружения фальсификации обувных товаров»

В результате изучения материала по группе «Обувь кожаная» специалисты торговли должны приобрести:

— знания ассортимента и потребительских свойств кожаной обуви, факторов, формирующих ее качество;

— знания основных идентификационных признаков обувных материалов и обуви;

— знания основных способов фальсификации кожаной обуви;

— знания функциональных возможностей имеющегося в РГТЭУ лабораторного оборудования;

— умение идентифицировать обувь по основным признакам;

— умение оценивать дефекты обуви;

— умение оценивать соответствие товарной информации требованиям правовой и нормативной документации.

Идентификация кожаной обуви по качеству

Согласно ГОСТ и ГОСТ кожаную обувь делят на стандартную (или сортную) и нестандартную.

Стандартная обувь должна соответствовать образцу-эталону по модели, фасону колодки и каблука, материалам и расцветкам верха, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки и от­делки верха и низа, маркировке. Она должна быть хорошо отформо­ванной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Обувь оценивают попарно. Обувь в паре должна быть одинаковой по размеру и полно­те, цвету, мерее и фактуре поверхности материалов.

К нестандартной относят обувь, не соответствующую хотя бы од­ному требованию или положению стандарта.

Источник

Контроль качества кожаной обуви

Контроль качества включает два этапа: 1) проверка качества обуви по внешнему виду; 2) проверка физико-механических показателей качества обуви.

На первом этапе проверяют соответствие партии обуви образцу-эталону, сорт обуви, правильность ее маркировки и упаковки. Изготовитель проверяет каждую пару обуви в партии; продавец может проводить эту проверку выборочно в соответствии с ГОСТ 9289—78 «Обувь. Правила приемки». В зависимости от объема партии обуви ГОСТ 9289-78 устанавливает объем выборки (первой и второй). Выборку от партии отбирают методом случайного отбора: первую пару отбирают произвольно, а все последующие — через одинаковое количество пар (х), равное частному от деления общего количества пар обуви в партии (N) на объем выборки (п) или x=N/n. Кроме этого, ГОСТ 9289-78 устанавливает приемочные и браковочные числа для первой и второй выборок. Если в результате проверки первой выборки количество пар, переведенных в брак, меньше или равно приемочному числу для первой выборки, то партию обуви считают принятой. Если количество бракованных пар больше или равно браковочному числу для первой выборки, то всю партию бракуют. Если количество забракованных пар больше приемочного, но меньше браковочного числа, то отбирают вторую выборку. Пары, входившие в первую выборку, не участвуют в отборе обуви для второй выборки. По результатам проверки второй выборки партию принимают, если количество пар обуви, переведенных в брак в двух выборках вместе, меньше или равно приемочному числу для второй выборки. Если количество бракованных пар в двух выборках больше или равно браковочному числу для второй выборки, то партию бракуют. Интервал между приемочным и браковочным числами для второй выборки равен единице.

Требования к внешнему виду кожаной обуви и основные правила ее сортировки установлены в ГОСТ 28371—89 «Обувь. Определение сортности », требования к маркировке и упаковке — в ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» и ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования».

Согласно ГОСТ 28371—89 кожаную обувь делят на стандартную (или сортную) и нестандартную. Стандартная обувь должна соответствовать образцу-эталону по модели, фасону колодки и каблука, материалам и расцветкам верха, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки и отделки верха и низа, маркировке. Она должна быть хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Обувь оценивают попарно. Обувь в паре должна быть одинаковой по размеру и полноте, цвету, мерее и фактуре поверхности материалов. Сортность пары обуви устанавливается по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. При этом на полупаре не ограничивается количество наименований дефектов, допустимых в стандартной обуви. Оговаривается лишь размер дефекта, степень его выраженности и место расположения на деталях. Так, в повседневной сортной обуви на одной полупаре могут присутствовать 26 наименований дефектов, указанных в таблице ГОСТа 28371-89, в допустимых пределах, а в модельной — 19 наименований дефектов. Размеры допусков для модельной обуви меньше, чем для повседневной. Существующее положение необходимо исправить, ограничив количество допустимых дефектов на одной полупаре стандартной обуви.

ГОСТ 28371—89 определяет перечень «критических» дефектов, недопустимых в стандартной обуви. К ним относятся: сквозные повреждения деталей обуви; растрескивание, отслаивание и липкость покрывной пленки материала верха и подкладки; несоответствующие размер и полнота обуви; несоответствующий фасон колодки; неправильное расположение (соединение) деталей; неразглаженный шов, плохое соединение швов; неправильно поставленный каблук; неприклеенная подошва; неприклеенная или порванная подкладка; расщелены между деталями низа обуви; замины; незаделанные или плохо заделанные повреждения; выступающие механические крепители; неправильное комплектование пар обуви; неустойчивость покрытия кож; другие дефекты, при наличии которых невозможно использование обуви по назначению.

Иногда обувь, поступившая в торговлю и приобретенная покупателями как вполне доброкачественная, имеет скрытые дефекты. При эксплуатации такая обувь быстро выходит из строя. Поэтому для защиты интересов покупателей ГОСТами 5394-89, 1135-88, 19116-84, 26165-84, 26166-84, 26167—84 установлены гарантийные сроки носки для обуви отечественного производства, в течение которых покупатель имеет право предъявлять претензии продавцу.

Если в течение гарантийного срока при соблюдении покупателем нормальных условий эксплуатации и хранения обуви он обнаружит следующие дефекты: сквозной износ верха, стельки и подошв, осыпание красителя (покрытия), разрушение швов, перелом, раскол и отрыв каблука, оседание задника, то такая обувь подлежит обмену, или по желанию покупателя ему может быть возвращена полная стоимость обуви на день покупки.

Продолжительность гарантийных сроков носки обуви установлена в днях со дня продажи через розничную торговую сеть или с начала сезона, и дифференцирована в зависимости от вида материала подошвы и назначения кожаной обуви.

Маркировка должна содержать следующие данные:

1) наименование товара — вид обуви;

3) наименование фирмы-изготовителя — ЗАО МОФ «Парижская Коммуна»;

4) основное назначение товара или область его применения — обувь повседневная или домашняя, производственная и т.п.; родовое и возрастное назначение обуви (мужская, женская, мальчиковая, девичья, школьная, дошкольная и т. д.);

5) правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования;

6) основные потребительские свойства или характеристики — вид материалов верха, подошвы и подкладки; цвет материала верха; размер и полнота обуви; информация о защитных свойствах обуви (для специальной обуви);

7) информацию об обязательной сертификации наносит изготовитель или продавец только на товары, подлежащие в России обязательной сертификации, в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460-92 « Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования»;

8) юридический адрес изготовителя или продавца.

Информация, указанная в пунктах 1—8 является обязательной

при маркировке импортной и отечественной обуви.

Для отечественной обуви маркировка должна быть дополнена в соответствии с требованиями ГОСТ 7296-81 в разделе 1 следующей информацией:

9) обозначением нормативного документа, по которому изготавливалась обувь (ГОСТ, ОСТ, или ТУ);

10) товарным знаком изготовителя (при наличии оного);

12) обозначением фасона колодки и (или) номера модели;

Кроме перечисленных тринадцати пунктов, изготовитель (или продавец) может дополнить маркировку следующими данными:

14) информацией о добровольной сертификации (при ее наличии);

15) информацией о знаке соответствия обуви государственным стандартам (на добровольной основе);

16) штриховым кодом товара;

17) гарантийным сроком носки обуви;

18) другой информацией, необходимой и интересной для потребителя.

Пункты 14-18 не являются обязательными при нанесении маркировки: изготовитель (или продавец) вправе применить их все или часть из них, или не применять ни одного. Однако соответствие товара заявленной информации является обязательным требованием для изготовителя и продавца.

Информацию, перечисленную в пунктах 1-8 (для импортной обуви) и 1—13 (для отечественной обуви), наносят на потребительскую тару.

На транспортную тару должна быть нанесена аналогичная маркировка. Она может быть дополнена информацией о количестве пар обуви в транспортной таре с указанием размерно-полнотного ассортимента; массой (брутто); датой упаковки; номером упаковщика и номером транспортной тары.

Информация может быть нанесена любым способом (типографским или литографическим, или от руки штампом и т.п.), но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой, стойкой при хранении, транспортировании и реализации товара, не снижать его качество.

Каждая полупара кожаной обуви должна иметь четкую маркировку, включающую:

1) товарный знак предприятия-изготовителя;

4) номер модели и (или) фасон обуви;

5) обозначение нормативной документации, по которой производилась обувь;

Информацию, указанную в пунктах 5-7, наносят на отечественную обувь.

Маркировку наносят несмываемой краской, горячим тиснением на одну из перечисленных деталей обеих полупар обуви:

подкладку под берцы (на левую сторону верхней части); задний внутренний ремень; штаферку; клапан под застежку «молния»;

ярлык (из ПВХ пленки или тесьмы, или ленты из химических волокон), прикрепленный к подкладке.

Товарный знак или наименование предприятия-изготовителя можно наносить на подошву (в геленочной части), или на вкладную стельку, полустельку, подпяточник, или подкладку под берцы.

Размер и полноту наносят не только на детали подкладки или внутреннюю сторону голенищ бесподкладочных сапог, но также на ходовую поверхность подошвы (в геленочной или пучковой части) каждой полупары.

Упаковка. Обувь должна быть упакована в потребительскую и (или) транспортную тару. В качестве потребительской тары используют картонные коробки, бумажные пакеты, пакеты из полимерных материалов. Обувь всех видов и назначения, кроме юфтевой и специальной, упаковывают в потребительскую тару попарно. Допускается упаковывание пинеток по 5—10 пар, малодетской обуви по 2 пары, обуви для детей ясельного возраста по 4 пары в одну картонную коробку с предварительным укладыванием каждой пары в полимерный пакет.

Модельную обувь, обувь с верхом из лаковой кожи, велюра, нубука, замши, обувь белого цвета, светлых тонов, из синтетических кож упаковывают попарно в картонные коробки с перестиланием мягкой бумагой или с укладыванием полупары в полимерный пакет. Внутрь каждой полупары под носок и союзку вставляют вкладыш из коробочного кортона, пластмассы, мягкой скомканной бумаги или других материалов для лучшего сохранения формы обуви, предохранения ее от деформации при транспортировании и хранении. В голенище сапог и сапожек, кроме сапог с верхом или голенищами из текстиля, вставляют вкладыш из коробочного картона.

Допускается легкую обувь, туфли домашние, дорожные, спортивные, гимнастические и больничные упаковывать в бумажные или полимерные пакеты.

Картонные коробки и пакеты должны быть плотно уложены в транспортную тару. В качестве транспортной тары применяются ящики деревянные (разборные или неразборные) или из гофрированного картона. Юфтевую и специальную обувь, не имеющую потребительской тары, укладывают в транспортную тару; дно, стенки и верхний ряд обуви выстилают оберточной бумагой. Масса (брутто) одного упакованного ящика не должна превышать 50 кг. Внутрь каждого ящика с обувью должен быть вложен упаковочный ярлык, содержащий ту же информацию, что и маркировка транспортной тары.

Транспортирование обуви может производиться всеми видами транспорта. Если обувь перевозят в специальных контейнерах, допускается ее транспортирование в потребительской таре.

Хранение. Кожаная обувь должна храниться в сухом отапливаемом складском помещении при температуре воздуха не ниже +14 °С и не выше +25 °С и относительной влажности воздуха 50-80%. Допускается хранение обуви в потребительской таре на стеллажах или деревянных настилах штабелями высотой не более 1,5 м. Расстояние от пола до настила или нижней полки стеллажа должна быть не менее 0,2 м. Размещают коробки и ящики на расстоянии не менее 1,0 м от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов. Между стеллажами, штабелями и внутренними стенами склада должны быть проходы шириной не менее 0,7 м. Обувь должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей, от воздействия паров, газов и химических веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *