что относится к несладким фруктам
Топ вкуснейших продуктов с минимальным содержанием сахара
Сладкая еда — часть рациона человека. Она полезна для мозга, мышц, сердечно — сосудистой системы, пищеварительной системы. При ее употреблении выделяется дофамин и серотонин — гормоны счастья. Но не вся сладкая еда полезна. Стоит ли считать потребление сахара таким важным и необходимым? Он безопасен для нас?
Почему сахар вреден
Сахар – это чистый углевод, который повышает настроение и дает подъем энергии. В своем чистом виде он не встречается в природе. Его делают из таких растений как свекла, сахарный тростник. Рафинированный сахар добавляют в сладости, но и во все продукты, которые мы видим на прилавках магазина.
Из-за большого добавления сахар не чувствуется первоначальный вкуса продукта. Употребление сахара ведет к ухудшению здоровья, проявление многих болезней, изнашивание всей системы: костей, органов, кожи и т.д. Что же происходит, когда сахар попадает к нам?
Сахароза, проникая в организм, моментально делится. Два вещества глюкоза и фруктоза усваиваются за несколько минут. В этом и есть опасность.
Симптомы переедания сахара:
Губительное воздействие сахара на организм:
Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона
Гарберт Шелтон – американский врач, который основал свою философию питания. Основа, которой строится на естественных методах, таких, как отдых, естественная пища, свежий воздух, вода. Он считал, что питание определяет рост и развитие человека.
Утром он рекомендует употреблять около 3 вида свежих плодов.
Шелтон создал отдельную группу несладких фруктов. К группе принадлежат кислые и полукислые плоды. И есть группа со сладкими плодами.
Несладкие фрукты — ананасы, клюква, кислица, грейфрут, апельсины, яблоки. Группа полукислых фруктов — черника, груша, сладкий персик, манго, яблоки, слива. Полукислые и кислые можно смешивать между собой.
Содержание сахара во фруктах: таблица
Чтобы сравнить количество сахара во фруктах, можно составить таблицу.
Название фрукта | Содержание сахара на 100г |
Алыча | 2,5 |
Авокадо | 0,66 |
Лимон | 2,5 |
Лайм | 1,69 |
Нектарин | 7,89 |
Папайя | 5,9 |
Абрикос | 9,24 |
Грейфрут | 5,68 |
Айва | 8,9 |
Гуава | 8,9 |
Киви | 8,99 |
Клементин | 9,2 |
Груша | 9,8 |
Ананас | 9,26 |
Апельсин | 9,35 |
Маракуя | 11,2 |
Кумкват | 9,36 |
Персик | 8,39 |
Слива | 9,92 |
Яблоко | 10,39 |
Мандарин | 10,58 |
Банан | 12,23 |
Вишня | 11,5 |
Виноград | 16,25 |
Инжир | 16,0 |
Хурма | 16,53 |
Манго | 14,8 |
Гранат | 16,57 |
Фрукты можно поделить на категории:
Самые полезные несладкие фрукты
Самую пользу приносят несладкие фрукты. У каждого плода свой витаминный состав. Алыча восстанавливает работу желудка и авитаминоз. Помогает заживлять раны. В ее состав входит: магний, кальций, фосфор, калий, железо. Витамины А, В, С.
Лимон тоже полезен при авитаминозе и при простудных заболеваниях. В нем содержится большое количество витамина С, аскорбиновой кислоты и много других витаминов. Входят элементы: марганец, железо, бор, фтор, цинк и многое другое.
Авокадо содержит много жиров и калия и не заменим для диетического питания. Улучшает работу кишечника и улучшает память.
Веганы и вегетарианцы более подвержены депрессии, чем те, кто ест мясо? Как СМИ любят преувеличивать результаты научных исследований
Список вкусных продуктов без сахара
Питание человека должно быть правильно сбалансированно. В день организму, особенно мозгу, нужно 100 грамм углеводов. Если переизбыток, то лучше отказаться на время от углеводов и пить больше воды. В рацион можно внести печеные овощи, различные пюре.
Продукты без сахара:
Для сохранения полезных свойств мясо и рыбу можно запекать в духовки. Морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары используют в салатах, добавляют к гарнирам. Усвоению белковой пищи помогут свежие печеные овощи с зеленью. Семечки и орехи перед употреблением лучше замочить.
Меры предосторожности
Сладкая еда из магазина может содержать сахарозаменители. При покупке конфет, шоколада, мучных изделий, консервированных и молочных продуктов или любого другого продукта, нужно обязательно смотреть на состав.
В составе будет написано, используется сахар или сахарозаменитель. Сахар разрушает эмаль зубов и может начаться кариес.
Чрезмерное употребление его будет способствовать набиранию веса и расстройству желудка.
Фрукты с низким содержанием сахара
Приверженцы здорового питания всё больше стараются избегать сахара, ведь избыток сахара опасен для организма. Но что насчёт фруктов? Некоторые из них содержат сахар в избытке, также он вреден, как привычный нам сахар-песок или это совсем другой продукт?
Почему сахар вреден?
Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.
Какой сахар содержится в фруктах?
Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.
Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.
Какие бывают фрукты?
Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.
Как правильно есть фрукты?
Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.
Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара
В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.
Фрукты и ягоды | Содержание сахара (г/100г) |
Авокадо | 0,66 |
Лайм | 1,7 |
Лимон | 2,5 |
Клюква | 4 |
Алыча (домашняя слива) | 4,5 |
Клубника | 4,6 |
Малина | 5,7 |
Грепйфрут | 6 |
Папайя | 5,9 |
Арбуз | 6,2 |
Смородина (красная, белая) | 7,3 |
Нектарин | 7,9 |
Смородина (чёрная) | 8 |
Персик | 8,4 |
Айва | 8,9 |
Гуава | 8,9 |
Киви | 8,9 |
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) | 9,2 |
Абрикос | 9,2 |
Ананас | 9,2 |
Апельсин | 9,3 |
Кумкват | 9,4 |
Груша | 9,8 |
Голубика | 9,9 |
Слива | 9,9 |
Яблоко | 10,4 |
Мандарин | 10,65 |
Маракуйя | 11,1 |
Черешня | 11,5 |
Вишня | 11,5 |
Бананы (спелые) | 12,2 |
Хурма | 13 |
Манго | 14,8 |
Личи | 15 |
Инжир (свежий) | 16 |
Гранат | 16,6 |
Виноград | 17,5 |
Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара
Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.
Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.
Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.
Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество
10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара
Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.
Сахар в овощах
Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.
С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.
Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.
Фрукты во время диеты
Фрукты и овощи являются основными составляющими любого диетического рациона. Помимо низкой калорийности, они могут похвастаться богатым набором витаминов и полезных веществ. И все же диетологи советуют быть внимательными при выборе этого продукта, так как малое количество калорий не гарантирует 100% похудение. Самые низкокалорийные фрукты, такие как яблоки, ананасы и цитрусовые, помогут сбросить вес только при грамотном их употреблении.
Все ли фрукты полезны
О пользе фруктов написаны целые тома. Однако далеко не все так однозначно. Фрукты могут стать причиной сильнейшей аллергии или спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.
Но сначала немного о пользе. Вместе с фруктовой мякотью в организм человека поступает:
Не стоит забывать и о регулировке водно-солевого баланса, ведь большинство фруктов более чем на 80% состоят из воды. В плодовых косточках содержатся биофлавоноиды – натуральные вещества, способные выводить из клеток свободные радикалы.
Говоря о возможных противопоказаниях при потреблении фруктов, первым следует упомянуть аллергический фактор. Наиболее часто аллергию провоцируют цитрусовые разновидности. Помимо прочего, их сок способен вызвать нарушения в работе ЖКТ, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.
Арбуз – один из самых популярных летних фруктов (хотя с ботанической точки зрения, это ягода). Однако он также является частым участником медицинских сводок об отравлениях. Дело в том, что арбуз активно впитывает вещества из почвы, воздуха и воды, в том числе и вредные. В результате экологическая обстановка региона выращивания очень точно отображается в химическом составе этой ягоды.
Важно! Недобросовестные продавцы для улучшения цвета мякоти нередко «накачивают» арбузы раствором марганцовки, что также может спровоцировать отравление.
Абрикосы и персики отличаются долгим сроком переваривания. Их не стоит употреблять вместе с другими блюдами или сразу после основного приема пищи. Бананы не рекомендованы людям с тромбофлебитом, так как содержащиеся в них вещества увеличивают степень вязкости крови.
Фруктоза, содержащаяся во фруктах, полезна в небольших количествах. Ее избыток может спровоцировать сахарный диабет, гипертонию и атеросклероз.
Ограничения на диете
Диетологи и специалисты по питанию настоятельно советуют включать в рацион свежие фрукты. Однако речь идет не обо всех видах. Из диетического меню следует убрать следующие разновидности:
Из меню стоит исключить и любые консервированные фрукты. Мало того, что они продаются в сладком сиропе, но и польза от их употребления не может сравниться со свежими аналогами.
При диете белкового типа используется минимальное количество фруктов и овощей. Ежедневная норма в этом случае не превышает 30-50 гр. Этого объема хватает для поддержания нормальной работы головного мозга.
Почему полезны несладкие фрукты
Именно несладкие фрукты и ягоды составляют основу меню людей, желающих сбросить лишний вес. Объяснение этому довольно простое – малое количество фруктозы определяет низкую калорийность и гликемический индекс большинства плодов.
Кроме того, несладкие фрукты способны:
Большинство диетологов сходятся во мнении, что именно несладкие фрукты способны принести максимум пользы во время похудения.
Интересно! Доктор медицинский наук РАЕН, известный российский разработчик методик похудения Алексей Ковальков основным диетическим фруктом называет яблоки, желательно «отечественной прописки». При наличии противопоказаний к их употреблению в качестве запасного варианта рассматриваются киви, грейпфрут и помело.
Грейпфрут способен не только сжигать липиды, но и очищать желчные протоки. Киви нормализует белковый обмен, а помело содержит ферменты, участвующие в расщеплении жиров.
Известный «звездный» диетолог, профессор Маргарита Королева является автором множества диет. Одна из самых известных ее методик похудения – оранжевая диета. Основу рациона составляют апельсины, которые богаты клетчаткой, притупляющей аппетит, и фруктовыми кислотами, ускоряющими метаболизм. Эта диета, в свою очередь, классифицируется по срокам и набору продуктов. Самая известная ее разновидность – яично-апельсиновая. Источник
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и специалист в области диетологии Андрей Бобровский настаивает на обязательном включении фруктов в рацион, но при этом развенчивает ряд связанных с ними мифов.
Так, например, об ананасе доктор Бобровский говорит как о фрукте, чье значение в вопросе похудения явно преувеличено. Бромелайн – фермент, содержащийся в этом экзотическом продукте, не играет существенной роли в процессе избавления от лишнего веса.
Список самых диетических плодов
Существует огромное количество самых разных видов фруктов. Большая их часть может быть включена в диету при отсутствии у человека, ее придерживающегося, каких-либо противопоказаний.
Грейпфрут
Фрукт вида цитрусовых – результат скрещивания апельсина и помело. В диком виде практически не встречается. Родиной растения считается остров Барбадос.
Грейпфрут отличается особенно высоким содержанием адермина (В6), аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора. Он стимулирует обмен веществ, положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварительные функции, выводит шлаки и токсины.
Фрукт часто используют при организации разгрузочных дней. Данный гибрид показан даже диабетикам, так как не влияет на увеличение показателей сахара (норма при данном заболевании – 1 грейпфрут в день).
Основные противопоказания: гастрит, язва.
Калорийность – 32 ккал.
Ананас
Большинство видов этого травянистого растения произрастает в тропиках. Основным поставщиком является Бразилия. Ананас востребован как в свежем, так и в консервированном виде.
Этот фрукт более калорийный, по сравнению с цитрусовыми или яблоками, однако, за счет ускорения процессов пищеварения он действует не менее эффективно. Ананас богат кремнием, марганцем и калием. Дополнительно он понижает вязкость крови, регулирует работу поджелудочной железы, предупреждает инфаркты.
Фермент бромелайн, активно разрекламированный звездами, на самом деле не играет большой роли в процессе похудения. Первенство здесь принадлежит органическим кислотам (яблочной, винной).
Важно! Ананас рекомендован при тромбозах и тромбофлебитах, болезнях почек и начальной стадии атеросклероза.
Основные противопоказания – гастрит, язва, чувствительность зубной эмали, аллергия. С осторожностью употреблять этот продукт стоит и женщинам во время беременности.
Калорийность – 49 ккал.
Второе название этого фрукта – китайский крыжовник, так как исторической родиной этого фрукта является именно Китай. Киви – плод древовидной лианы. Споры о том, что это – ягода или фрукт, ведутся до сих пор.
Основная польза киви заключается в профилактики образования в сосудах тромбов и холестериновых бляшек. Кроме этого, он стимулирует выработку коллагена, улучшает пищеварение, снижает уровень стресса и препятствует формированию камней в почках.
В киви содержится большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, хлора и кальция.
Фрукт рекомендовано употреблять при запорах, авитаминозе, болезнях почек, тромбозах.
Основные противопоказания – аллергия на цитрусовые, гастрит, язва, склонность к диарее.
Калорийность – 48 ккал.
Зеленые яблоки
Самый известный низкокалорийный фрукт для похудения. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять зеленые сорта: Антоновка, Гренни Смит, Белый налив.
Яблоки богаты витамином С, фитоменадионом, никотиновой кислотой, калием, магнием, фосфором и железом. Употребление этих плодов позволяет поддерживать нормальный уровень «хорошего» холестерина, препятствовать развитию анемии и сахарного диабета. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а фитоменадион (витамин К) участвует в процессах усвоения кальция и железа.
Яблоко называют природной альтернативой зубной щетки. Оно укрепляет десна и стимулирует выработку слюны, которая обладает дезинфицирующими свойствами.
Важно! Основные противопоказания – панкреатит, гастрит, чувствительность зубной эмали, индивидуальная непереносимость организмом.
Калорийность – 35 ккал.
Груша
Этот фрукт является представителем семейства Розовых. Несмотря на споры, касательно родины этого фрукта, согласно последним исследованиям, ею является Китай.
Груша богата фитонутриентами и клетчаткой, благодаря этому она способна долгое время поддерживать чувство сытости. Помимо привычных натрия и кальция, в ней содержится много холина – витамина группы В, регулирующего углеводно-жировой обмен. Присутствует в груше и селен, влияющий на рост стволовых клеток и подавляющий выработку гистамина.
Большое количество полезных нутриентов в составе этого плода стимулирует рост костной ткани, защищает суставы, препятствует развитию анемии и ожирения.
Основные противопоказания – язва, аллергия, обострение заболеваний ЖКТ.
Калорийность – 43 ккал.
Гранат
Гранат относится к лиственным кустарникам, а его плоды ботаники называют ягодами. И все же в магазинах гранат всегда можно найти в отделе фруктов. Родом эта культура из Персии и Индии, а первые упоминания о ней можно встретить в древних текстах Торы, Корана и произведениях Гомера.
Этот плод сложно отнести к самим диетическим фруктам, так как его калорийность превышает отметку в 70. Однако высокое содержание аминокислот позволяет значительно ускорить метаболизм.
Гранат является источником пуникалагинов – мощнейших антиоксидантов, в 3 раза превосходящих действие зеленого чая. Кроме того, этот фрукт (ягода) содержит множество редких соединений, которых нет в составе других растительных культур.
Гранатовые зерна нередко вводятся в диету беременных и страдающих анемией, так как в них присутствует большое количество железа, повышающего гемоглобин. Этот фрукт показан при артрите, болезни Альцгеймера, ангине, воспалениях и онкологиях.
Основные противопоказания – язва, гастрит, чувствительность зубной эмали, возраст до года.
Калорийность – 75 ккал.
Интересно! Гранат обладает низким ГИ (35), кроме того, его невозможно много съесть, поэтому диетологи смело вводят его в меню худеющих.
Апельсин
Один из самых популярных фруктов в мире. Считается, что апельсины появились в 4000 году до н.э. в Юго-Восточной Азии и оттуда попали в Индию. Сегодня во всем мире известно более 600 сортов этой культуры.
В составе апельсинов присутствуют флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь, стабилизируют давление. Цитрат калия препятствует развитию заболеваний почек, а аскорбиновая кислота защищает иммунитет.
Клетчатка в апельсине способствует выведению «плохого» холестерина, снижению уровня сахара в крови. Витамин А предотвращает возрастные изменения в хрусталике глаза.
Апельсин противопоказан при язве, гастрите, аллергии на цитрусовые.
Фруктовый сок этого плода содержит минимум клетчатки и максимум фруктозы, поэтому во время диеты употреблять его стоит в ограниченном количестве.
Калорийность – 36 ккал.
Интересно! На апельсиновой монодиете можно скинуть 2-3 кг за 3 дня.
Лимон
Еще один известный цитрус, являющийся популярным народным средством при лечении простудных заболеваний. По одной из версий, лимон – гибрид цитрона, помело и мандарина. Родиной этого растения чаще всего называют центральную Индию.
Лимон известен высокой концентрацией витамина С, наличием таких микронутриентов, как магний, медь, цинк, железо и кальций. Сок этого фрукта полезен при ЛОР-инфекциях, лихорадочных состояниях, ревматизме, артрите, слабом иммунитете. Лимон ускоряет процессы пищеварения, выводит из организма липиды.
Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают бороться с раковыми клетками, кардиозаболеваниями, астмой и анемией.
Основными противопоказаниями являются: гастрит, рефлексная болезнь желудка, аллергия.
Калорийность – 33 ккал.
Нектарин
Родиной этого фрукта также является Китай. Нектарин – результат мутации сорта персика, а не гибрид со сливой, как многие полагают.
Фрукт на 87% состоит из воды. Также в его составе можно найти витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоту и бета-каротины. Последние являются сильнейшими антиоксидантами, стимулирующими иммунную систему.
Введение в рацион этого фрукта позволяет поддерживать нормальную работу сердца, центральной нервной системы. Микроэлементы, содержащиеся в нектарине, увеличивают показатели гемоглобина и уменьшают сахар в крови, улучшают кроветворение, положительно влияют на межклеточный обмен.
Однако употребление этого фрукта может и навредить при расстройстве кишечника, диабете, аллергии и острой фазе язвенной болезни.
Калорийность – 44 ккал.
Важно! Нектарин не рекомендован к употреблению детям до 9 месяцев.
Помело
Список несладких фруктов, рекомендуемых для диеты, будет неполным без помело. Самый большой цитрус может достигать веса в 2 кг и диаметра в 35 см.
Помело рекомендовано беременным, так как способно улучшить сопротивляемость вирусам, препятствовать образованию тромбов и ускорить усвояемость железа.
Помимо этого, фрукт способен активизировать метаболизм, понизить артериальное давление, повысить работоспособность и стрессоустойчивость.
Помело улучшает функционирование почек, борется с кровоточивостью десен. Это отличное средство для профилактики запоров.
Основные противопоказания – гастрит, нефрит, язва, гепатит и аллергия на цитрусовые.
Калорийность – 38 ккал.
Полезное видео
Основные выводы
Пользу фруктов для здоровья человека оспорить сложно. Однако далеко не все из них можно употреблять в процессе избавления от лишнего веса:
Фруктовая диета требует ответственного подхода. Как правило, монодиеты этого типа не превышают 3-5 дней, а более продолжительные варианты допускают введение дополнительных белковых продуктов. Несмотря на это, в ходе такого похудения можно легко избавиться от лишних 5-10 кг.
Комментируйте данный материал, делитесь своим опытом похудения на фруктах, а также любимыми методами избавления от лишнего веса.