что относится к столовой посуде а что к кухонной
Кухонная и столовая посуда
Кухонная и столовая посуда
Виды кухонной и столовой посуды
Н у, молодые хозяйки, здравствуйте. Растём мы с вами девчата, растём у наших мам на всём готовеньком, но однажды приходит день, когда мы остаёмся один на один с кухней и с кухонной посудой. Надо жить далее. Как бы вам сейчас пригодилась шпаргалка (коротко обо всём на кухне). Поэтому я начинаю цикл статей о кухне, о том, что в ней есть.
Начнём с посуды: о том какая посуда бывает вообще, для чего она предназначена.
Посуду хозяйки распределяют на два вида: кухонную и столовую. Кухонная — это та, в которой мы готовим еду, а столовая — это та, из которой мы едим.
Кухонная посуда: виды и назначение
С начала коротко шпаргалим, потом дополнительно пройдёмся по каждому пункту. Кухонная посуда бывает следующих видов:
2. Сковороды (о сковородках также отдельное слово: пост «Как выбрать сковородку«).
3. Миски, дуршлаги, разделочные доски, скалки, молоточки для отбивания.
4. Ножи основные и ножи вспомогательные, приспособление для заточки ножей.
5. Формы и лотки для выпечки.
6. Вспомогательная кухонная техника: кухонный комбайн, разные типы блендеров, мясорубка, миксеры, виды кофемолок, электрочайники.
7. Вспомогательные приспособления: ступки, терки, овощечистки, сито, лопатки (деревянные и металлические), шумовки, весы, мерные емкости.
8. Полезные мелочи: венчики для взбивания, кисточки, шампуры, шпажки.
Материал для изготовления кухонной посуды
П роизводители посуды стараются использовать научные разработки, чтобы увеличить объём продажи своих товаров. Поэтому нас постоянно «балуют» посудой из разных материалов с разным покрытием. Для изготовления используют алюминий, чугун, сталь (нержавейка), керамика, стекло, а для покрытия используют титановую крошку, тефлон, керамический композит, эмаль.
Столовая посуда: виды и назначение
С толовая посуда — вещь тонкая: здесь тебе и хрупкость, здоровье, этикет, всё в одном флаконе. Мы имеем дело с посудой несколько раз в день, поэтому так важно, чтобы она была безопасна для нас и удобна.
Посуду изготавливают из разных материалов. Посмотрите на свойства этих материалов.
Отсортируем посуду на следующие виды:
Вот примерный перечень видов посуды. Постараюсь раскрыть подробнее пункты этого списка. По мере создания статей буду добавлять ссылки к пунктам. Кому интересно, следите за новинками.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
В чем отличие кухонной и столовой посуды
Когда вы приглашаете друзей или родственников на застолье, всегда хочется удивить не только вкусными блюдами, но и красивой сервировкой стола. В решении обеих задач поможет столовая и кухонная посуда, подобранная со вкусом и с умом. В чем же различия между кухонной и столовой посудой и как выбрать качественную?
Кухонная
К этой категории посуды относится все, в чем мы готовим и что используем для готовки:
В зависимости от сырья изготовления можно выбрать изделия из нержавейки, чугуна, термостекла, алюминия, керамики, имеющие тефлоновое, титановое или каменное антипригарное покрытие, эмалированные и т.д. Каждый из вариантов материалов имеет свои преимущества и недостатки. Например, чугун – очень прочный, служит долго, к нему ничего не пригорает, но он требует особенного подхода к мытью. Алюминий легкий и дешевый, но варить в нем можно только воду, молоко и некислые овощи (например, картофель). Хранить готовую пищу в алюминиевой посуде нельзя. На сайте https://skalka.com.ua/ предложена масса вариантов кухонной посуды на любой вкус и кошелек.
Сколько же нужно кухонной посуды для обычной семьи? Можно приобрести:
Естественно, что приобретать все сразу накладно. Хорошо, что есть магазины с недорогой посудой, например, https://skalka.com.ua/catalog/kukhonnaya-posuda/, где можно купить все нужные изделия набором или по отдельности и сэкономить деньги.
Иногда кухонная посуда превращается в столовую. Например, если вы приобретете стеклянную форму для запекания, аппетитное блюдо можно поставить на стол прямо в ней – смотреться будет красиво и интересно.
Столовая
Эта посуда включает все, что вы видите на столе, когда садитесь трапезничать:
Выбирать столовую посуду сложно не из-за ее разнообразия, а из-за изобилия материалов изготовления: здесь и обычная нержавейка, и драгоценные металлы (например, серебро), керамика (фаянс, фарфор), стекло и хрусталь. Остается основываться на цене, ведь посуда для принятия пищи делается эстетичной, изящной и настолько красивой, что хочется купить всё.
Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления
Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.
Классификация по назначению и применению
По назначению посуду подразделяют на следующие виды:
Виды кухонной посуды
Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:
Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:
В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:
Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.
Виды столовой посуды
К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.
В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:
Чашки тоже бывают разные:
Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.
Столовые приборы для будней и праздничного стола
Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.
Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.
Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.
Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.
Обзор материалов для изготовления посуды
Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.
Из чего делают кухонную посуду
Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.
Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.
Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:
Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.
Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.
Материалы для столовой посуды
Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:
В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.
Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.
Антипригарные и защитные покрытия
Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:
Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.
Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.
Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.
На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Знакомство детей с классификацией посуды: кухонная, столовая, чайная»
Екатерина Кинева
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Знакомство детей с классификацией посуды: кухонная, столовая, чайная»
Конспект интегрированного занятия в средней группе
«Знакомство детей с классификацией посуды:
кухонная, столовая, чайная»
Кинева Е. Н. воспитатель МАДОУ №3
Наглядный материал: наборы кухонной, столовой и чайной посуды. Три стола накрытые красивыми скатертями.
Ход занятия
— Какие предметы вы видите на столе? (дети перечисляют все предметы, каждый называет только один предмет)
— Для чего нужны все эти предметы? (Чтобы есть, готовить еду)
— Как можно одним словом назвать предметы, которые нужны для приготовления пищи и для еды? (Посуда)
— Итак, ребятки, мы с вами вспомнили, что такое посуда.
— Как вы думаете, какую посуду мы сначала возьмём, для приготовления еды?
— Например, нам нужно сварить суп. Какая посуда нам понадобится?
— Иди, Женя, возьми кастрюлю и поставь её вот на этот столик.
— Как называется место, где готовят еду? (Кухня)
— Здесь у нас будет кухня.
Подлейте маслица немножко».
Вот это жар, вот это да!
— Иди, Виталик, поставь сковородку, туда, где стоит кастрюля.
(Так дети называют и по очереди отставляют предметы посуды на отдельный столик).
— Обед приготовили. Теперь нужно положить еду в другую посуду.
Бывает глубокой, бывает и мелкой,
А называется. (тарелкой).
— Всю посуду мы назвали, но про что-то забыли. Посмотрите внимательно и назовите то, без чего никогда не садятся за стол (без ложки).
— Ложки, вилки и ножи за столом всегда нужны. Их называют столовыми приборами.
— Эта посуда называется СТОЛОВАЯ
— А сейчас, я вам загадаю загадку, а вы попробуйте найти отгадку у меня на столе:
На столе стою, пыхчу,
Чаем угостить хочу.
Что это? (Чайник).
— Как вы догадались, что это чайник?
Игра «Собираем чайник».
(Дети собирают части разрезной картинки «Чайник»)
На столе она стоит
Чай горячий в ней налит.
— Послушайте следующую загадку:
Неприступная на вид,
А внутри-то посмотри
Угощение внутри (Сахарница)
— А сейчас предлагаю немного отдохнуть.
Подвижная игра «Найдите посуду»
Дети делятся на 2 команды, встают друг за другом. У противоположной стены на столе стоит посуда. По сигналу «Кухонная посуда» первая команда должна прыжками добраться до стола и взять предмет кухонной посуды. Для другой команды воспитатель дает команду «Столовая посуда».
Воспитатель обращает внимание детей. Посмотрите, ребятки, на этот стол. Для чего нужна вся эта посуда? (Чтобы приготовить еду).
— Еду готовят на кухне, и посуда, которая нужна для приготовления еды, называется КУХОННАЯ.
— Дети вместе называют это слово, проговаривают.
— Итак, еду мы приготовили. Сейчас нам надо накрыть стол для обеда.
— Какая посуда нам понадобится для обеда?
(Дети называют посуду и ставят её на другой стол).
Когда все предметы столовой посуды будут стоять на столе,воспитатель говорит:
— Для чего нужна эта посуда? (Для обеда)
— Посуда, которая понадобится для обеда, называется СТОЛОВАЯ.
Воспитатель предлагает повторить хором и несколько детей индивидуально.
— Занятие продолжается, воспитатель обращает внимание детей на посуду, которая осталась на столе.
— Ребята, как вы думаете, а эта посуда для чего нам пригодится?
(Чашка, блюдце, сахарница, чайник)
— Посуда, которая нам нужна, когда мы пьём чай, называется ЧАЙНАЯ.
Дети повторяют слово хором.
— Мы сегодня узнали, что посуда бывает разная, потому что она по-разному используется. Она бывает кухонная, столовая, чайная.
Физкультминутка «Моем посуду»
Кран с водою мы открыли
(4 раза произвести вращательные движения кистью рук, как будто открыть кран)
И посуду перемыли
(положить правую ладонь на левую и совершить по ней круговые движения, как будто мыть тарелку)
Терли, терли, мыли, мыли
(те же движения, но левой рукой по правой)
Терли, терли, мыли, мыли
Все кругом в воде и мыле.
(Развести руки в стороны).
— Давайте попьем чаю. Но скучно пить чай из белых чашек.
Воспитатель показывает детям бумажные чашки.
— А чтобы чашечки стали красивыми, давайте их украсим.
— У меня есть кисточка (показывает, с помощью её превратимся в мастеров. Воспитатель предлагает закрыть глаза.
— Мы очутились в мастерской, и я вам предлагаю пройти за рабочие столы.
(На столах приготовлена акварельная краска, баночки с водой, кисточки, подставки, тряпочки).
Дежурные раздают краски, кисточки, тряпочки. Дети украшают чашечки разными знакомыми элементами (круги, мазки, точки, палочки, колечки и т. п.)
После рисования дети самостоятельно убирают рабочее место (моют кисточки, стаканчики)
Конспект занятия «Столовая для птиц» в средней группе «Столовая для птиц» Скорей н помощь, дети! Спасенья птицы ждут от нас, вот в этот самый трудный час! Конспект занятия в средней группе МБДОУ.
Конспект интегрированного занятия по познавательно-речевому развитию детей в средней группе «Путешествие в осенний лес» [«Путешествие в осенний лес»] Программное содержание: 1. Учить выделять отличительные признаки диких животных, составлять описательные рассказы.
Конспект интегрированного занятия по ПДД «Знакомство с дорожными знаками» в старшей группе Конспект интегрированного занятия по ПДД «Знакомство с дорожными знаками» в старшей группе «Солнышко» МБДОУ «Сказка» с. Долоковка Цель:.
Конспект интегрированного занятия по родной речи в средней группе «Птичкина столовая» Образовательная область: «Речевое развитие»; «Познавательное развитие». Педагогическая цель: Познакомить детей с зимующими птицами, особенностями.
Конспект интегрированного занятия в средней группе детей с ОВЗ, посвященный творчеству С. Михалкова с использованием ИКТ Образовательная область: «Речевое развитие»; художественная литература. Педагогическая цель: продолжать развивать интерес детей к художественной.
Конспект образовательной деятельности детей средней группы по худкожественно-эстетическому развитию «Украшение посуды» 1. Цель :приобщение детей к созидательной творческой дизайнерской деятельности. 2. Задачи: Познавательное развитие :дать детям представление.
Конспект образовательной деятельности для детей средней группы по художественно-эстетическому развитию «Украшение посуды» Конспект образовательной деятельности детей___средней__ группы по___художественно-эстетическому развитию__ Тема «Украшение посуды» (рисование).
Конспект открытого интегрированного занятия в средней группе в средней группе «Бабушка Яга в гостях у детей» Цель: Закрепить знания детей о весне и типичных весенних явлениях в природе. Развивать умение подбирать слова-признаки, антонимы. Упражнять.
Конспект занятия «Чайная посуда» в старшей группе Цель: углубить представления детей о многообразии посуды, формировать представление о функции чайной посуды, закрепить знания о предметах.
Классификация столовой посуды
В понятие посуда, входят различные бытовые предметы, применяемые для работы с продуктами питания – готовке, расстановке и хранению еды и полуфабрикатов.
Изобилие разнообразных приспособлений может ввести в недоумение — какая посуда необходима, а какая применяется реже или является предметом роскоши. Нужна специальная классификация, чтобы разобраться в богатом ассортименте.
Виды посуды по назначению
Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:
Посуда для сервировки (столовая)
Столовая посуда – это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:
Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:
Чайные и кофейные наборы.
Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).
Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.
Посуда для хранения пищи
По материалам изготовления
Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.
Стекло (хрусталь)
Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла – чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.
Керамика
К этой группе относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Изящные глиняные изделия — это замечательный выбор для домашнего обеда и торжественных мероприятий. Отличаются изысканным дизайном, разнообразным декором. Из фарфора часто выполняются дополнительные аксессуары для украшения праздничного стола. Фаянс – наиболее распространенный материал для изготовления разнообразной посуды, по самым доступным ценам. Керамическая посуда характеризуется как химически инертная: при нагревании она не выделяет вредных веществ и не образует накипи.
Пластмасса
Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.
Бумажная одноразовая посуда
Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.
Предметы столовой посуды – список
В традиционный столовый набор входят: