что относится к восточной кухне

Восточная кухня: особенности и традиции, самые популярные блюда

Под термином «восточная кухня» подразумеваются традиционные блюда народов Востока, Индии, Азии и Кавказа, а также Балканского полуострова. Сюда же относятся кушанья, популярные в Китае, Японии и исламских государствах.

Восточная кухня: особенности и традиции

К характерным чертам восточной кухни можно отнести то, что основу многих блюд составляют баранина и рис. На востоке непопулярна свинина, поскольку большинство народов исповедует ислам. А также не большим спросом здесь пользуются рыба, яйца и сыры.

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Помимо баранины, на Востоке потребляют в пищу говядину, курицу и индюшатину. Но это относится не ко всем народам. Например, в Индии, где корова считается священным животным, коренные жители страны ее мясо в пищу не употребляют.

Помимо этого, супы, приготовленные в традициях Востока, имеют существенные отличия от аналогичных европейских блюд. Они густые и наваристые, а бульон больше напоминает подливку.

Еще одна особенность восточной кухни заключается в использовании большого количества приправ в процессе приготовления пищи. Большинство блюд отличаются яркими пряными ароматами и выраженным вкусом.

Десерты на Востоке ароматные, приторно-сладкие и весьма сытные. В них добавляют различные пряности, орехи, мед и патоку. Вкус этих сладостей просто потрясающий, а их калорийность и питательная ценность очень высоки.

Самые популярные блюда Востока

Многие блюда восточной кухни снискали огромную популярность среди европейских гурманов. Причём на своей исторической родине эти кушанья бывают и не столь востребованы.

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Чаще всего рестораны и кафе восточной кухни предлагают посетителям следующие блюда:

Самые популярные блюда восточной кухни, подающиеся на десерт, – это пахлава, халва, щербет и рахат-лукум. Их едят небольшими порциями, запивая крепким чёрным кофе.

Рассмотрим подробнее состав и способы приготовления кушаний, которые являются «визитной карточкой» восточной кухни.

Характеристика и рецепты первых блюд

Как упоминалось выше, супы восточной кухни очень густые, жидкости в них содержится совсем немного. Ниже приведены рецепты самых знаменитых первых блюд Востока – лагмана и шурпы.

Лагман

Основой этого первого блюда является лапша, которую нетрудно приготовить самостоятельно. А для бульона можно взять баранину или говяжью мякоть.

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Для приготовления понадобится:

Порядок работы:

Подают лапшу лагман подогретой, залив соусом из мяса и овощей.

Источник

Восточная кухня

Восточная кухня — общий термин для кухни народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова, ядром которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.

Содержание

Особенности

Основу пищи составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком шурпу. Особенностью восточной кухни является отсутствие супов в европейском понимании. Шурпа — это суп, где грань между бульоном и подливкой оказывается стертой. Акцент на баранине объясняется с одной стороны тем, что тюрки, являвшиеся титульным народом многих средневековых государств западной Азии (Османская империя, Империя Великих Моголов), были кочевыми овцеводами, а с другой — баранина является ритуальным исламским блюдом, употребляемым, к примеру, на праздник жертвоприношения. Помимо названных блюд, баранина составляет изначально составляла основу таких блюд как долма и шаверма.

Кораническая еда

Правила поведения

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Восточная кухня» в других словарях:

Кухня Империи Великих Моголов — Кухня Империи Великих Моголов муглай северо западная индо мусульманская кухня сформировавшаяся в эпоху Империи Великих Моголов. В Индии прославилась как придворная кухня. Содержит традиционные для восточной кухни наименования, такие как:… … Википедия

Кухня Древнего Рима — «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» … Википедия

Израильская кухня — Израильская кухня,(ивр. המטבח הישראלי‎) национальная кухня Израиля. Содержание 1 История 2 Ашкеназская кухня 3 Сефа … Википедия

Чеченская кухня — Чеченская кухня традиционная народная кухня чеченцев. Чеченская кухня обширна и многогранна. Одна из древнейших на Кавказе (по мнению самих чеченцев).[1] Основу чеченской кухни составляют: мясо (баранина и птица в натуральном виде), черемша … Википедия

Карельская кухня — Это статья является частью серии статей о народе Карелы … Википедия

Средневековая кухня — Группа из путешественников разделяет простую походную пищу из хлеба и напитков;Livre du roi Modus et de la reine Ratio, 14 столетие. Средневековая кухня& … Википедия

Аргентинская кухня — Аргентинская кухня совокупность традиционных блюд Аргентины. Она отличается значительным влиянием европейской кухни. Она сочетает черты итальянской и испанской кухни, индейских блюд, африканской и креольской кухни. Содержание 1 Кухня разных … Википедия

ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ — Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Территория Латвии длительное время входила в состав различных государств. Это, естественно, не могло не способствовать некоторому влиянию на… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Источник

Самые вкусные и популярные блюда Восточной кухни

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Приветствую, дорогих посетителей, моего блога! Сегодня мы будем готовить вкусные и самые популярные блюда Восточной кухни, я обожаю эти блюда. Восточная кухня — это особое, неповторимое переплетение, буйство изысканных вкусов и ароматов, а также гармоничное сочетание ярчайших красок всевозможных продуктов. Какой бы сложной не казалась восточная кухня, рецепты ее в большинстве своем максимально просты и доступны любой хозяйке.

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

И мы постараемся это доказать на примере основных блюд, вам больше не придется тратить деньги на посещение восточного кафе, восточная кухня будет прямо у вас дома. А с рецептами супов, основных блюд и десертов, предложенных в данной статье, ваши близкие каждый день будут благодарить вас за настоящий кулинарный праздник.

Неимоверно вкусная и многообразная кухня покорила сердце не одного гурмана. Среднеазиатские, японские, китайские, индийские и арабские блюда, которые она охватывает, отличаются своей яркостью и пестротой вкусовой палитры. Одной из основных особенностей блюд Востока является ориентированность на мусульманскую религию, как результат — неприятие свинины и вина.

Однако данное упущение в полной мере скомпенсировано широким разнообразием прочих продуктовых компонентов. Общими элементами, объединяющими практически все направления данной кухни, являются баранина и рис, они повсеместно встречаются в основных блюдах, как первых, так и вторых.

Обилие приправ и многообразие специй — это не просто дань традициям, в условиях жаркого климата они являются необходимостью, так как замедляют порчу продуктов и в некоторой степени обеззараживают их.

Первые блюда Востока

Восточная кухня включает огромное количество неповторимых по вкусу и аромату первых блюд, например, кукси, лагман, бозбаши и другие.

Лагман
Для приготовления визитной карточки восточной кухни, лагмана, потребуются следующие компоненты:

Процесс приготовления
Лапша в лагман готовится отдельно и в ручную, в этом и состоит главная особенность данного блюда. Для создания лапши необходимо взять 300г муки, стакан воды, 2 чайные ложечки подсолнечного масла и щепотку соли. Замесив тесто (мука, вода, соль), его необходимо оставить, накрыв полотенцем, на 2 часа.

Далее — раскатать круг, толщиной в полсантиметра, смазать его маслом и нарезать на полоски. Выждав еще 10 минут, из полосок скатайте тонкие колбаски, слегка подсушите их и 3 минуты отварите. Готовую лапшу промыть и смазать маслом.

Нарезанное кубиками мясо в течение 15 минут обжарить в казане, после чего добавить порезанный кубиками лук и редьку соломкой, через пару минут добавьте томаты и посолите заготовку.

Периодически помешивая, через 10 минут залейте блюдо водой или бульоном, готовить 50 минут на минимальном огне — и бросьте мелко порубленные чеснок и зелень. Лапша добавляется в уже готовое блюдо непосредственно перед подачей.

Шурпа

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухнеВведя в поисковик фразу «восточная кухня супы рецепты», одним из результатов непременно будет шурпа — знаменитый восточный суп с бараниной.

Его основные ингредиенты:

Порезанные кусочками мясо и сало следует приварить до полуготовности, 45 минут будет вполне достаточно. После этого добавьте лук, морковь и томаты, порезанные небольшими кубиками или брусочками, картофель и специи. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут на малом огне. Вот и все, шурпа готова!

Куриная шорба

Говоря о восточной кухне, баранина занимает лидирующие позиции, однако существует множество вкуснейших блюд с прочими видами мяса, например, шорба с курицей.

Для приготовления данного первого блюда Востока необходимо взять:

Мелко нарезанную курицу приправить маслом, солью и перцем, добавить аджику и томаты, нарубленную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы позволить мясу пропитаться специями, залив водой, потушить. Далее следует добавить требуемое количество воды и после закипания всыпать лапшу, через 10 минут добавить сок 1 лимона, при необходимости, посолить.

Мясные блюда

Посетив кафе кухни Востока, вы непременно восхититесь нежнейшими мясными блюдами, правильно приготовленные и насыщенные специями, они придутся по вкусу даже заядлому гурману. А посвятив совсем немного времени изучению тонкостей кухни, блюда из мяса, приготовленные Вами, понравятся всем домочадцам.

Фаршированная утка с добавлением лапши

Выбирая продукты для приготовления утки, фаршированной лапшой, отберите следующие ингредиенты:

Добавьте яйца, масло, посолите, поперчите и данной смесью утрамбуйте предварительно подготовленную утку, которую после данной процедуры следует зашить. Поместив утку в утятницу, залейте ее грибным отваром и, присыпав морковью и петрушкой, отправляйте в духовку до готовности.

Теперь займемся соусом, пассируйте на сковороде муку, добавив отвар из утятницы. Подложите пару ложек грибов, прокипятите. При желании, взбейте соус блендером до получения однородной массы.

Шашлык восточный в микроволновке

Планируя праздник в стиле восточной кухни, меню никогда не обойдется без шашлыка, но как приготовить шашлык в домашних условиях?

Все просто, для этого вам будет нужно:

Подготовленное, очищенное мясо слегка отбейте и располосуйте, замаринуйте на 2 часа в томатно-чесночном соусе (томатное пюре, протертый чеснок, оливковое масло, приправы и специи на ваш выбор). Перец, крупно нарезанный, слегка отварите, мясо нанижите на деревянные шпажки вместе с помидорами и перцем, приправьте по вкусу солью и специями и запекайте 5-10 минут на максимальной мощности печи.

Салаты с нотками Востока

Восточная кухня, как традиционная в целом, так и юго-восточная кухня в частности, пестрит разнообразием вкуснейших салатов. Сочетание уникальных вкусовых ощущений и гармоничное единство красок в одно мгновение пробуждают аппетит и наполняют комнату сказочными ароматами.

Баклажанный салат

Говоря об овощных ингредиентах кухни, баклажаны, наверное, являются наиболее популярным и основным компонентом большинства блюд.

Так, для приготовления баклажанного салата потребуется: 2 кг баклажан, соль по вкусу.

Приготовить маринад, смешав все учтенные вышеперечисленные компоненты и прокипятив их, порезанные пополам баклажаны залить подсоленной водой.

Прокипятить баклажаны в данном растворе в течение 10 минут, не сливая, остудить. Нарезав полукольцами, уложить в приготовленную посуду и, залив еще теплым маринадом, отправить в холод до полного остывания.

Капустный салат с перчинкой

Рассматривая рецепты кухни, салаты выделяются не только простотой и оригинальностью приготовления, но и своей пикантностью, во многом благодаря особой «перчинке».

Чтобы порадовать близких вкуснейшим экстравагантным салатом из белокочанной капусты, вам потребуется: 600 грамм капусты, 50 мл подсолнечного масла, немного острого красного перца, сок 1 лимона, соль и сахар — по вкусу.

Нарежьте максимально мелко перец и смешайте с лимонным соком, капусту, нарезанную квадратами, залейте на пару минут кипятком, затем слейте воду.

Подогрев на сковороде масло, высыпьте смесь перца и лимона, добавьте сахар и соль. После получения однородной массы, залейте ею пропаренную капусту, через несколько часов блюдо готово к употреблению.

Выпечка Востока

Просторы интернета пестрят выпечкой восточной кухни, фото которой вызывают не дюжий аппетит и желание немедленно приготовить что-либо подобное, значительно упрощают приготовление блюд восточной кухни видеоинструкции и пошаговые наглядные рекомендации.

Среди вкусной кухни выпечка занимает особое место, ведь ее оригинальность и уникальный вкус мало с чем сравнимы. Ниже приведены рецепты наиболее известных блюд данной серии.

Шакер-чурек

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухнеРазогретое топленое масло (250г), не переставая взбивать, соединить с 1,5 стаканами сахарной пудры и 1 яичным белком. После получения однородной массы добавить пакетик ванили и 500г просеянной с помощью сита муки.

Из полученного теста слепить шарики теннисного размера и уложить их на противне, застеленном пергаментом, сверху шарики смажьте яичным желтком, чтобы придать им приятный цвет. Выпекается шакер-чурек полчаса при 180 градусах, в конце присыпать сахарной пудрой.

Восточное печенье

Для приготовления традиционного восточного печенья запаситесь следующим количеством ингредиентов: по 200г муки и сахара, 4 яйца, изюм, курага, грецкие орехи, сода на кончике ножа.

Подготовленные орехи, курагу и изюм мелко нарезать и смешать, перетереть сахар с яйцами, добавить соду и муку. Перемешанную массу вылить на сковороду, покрытую промасленной бумагой для выпечки.

Через полчаса, при среднем режиме выпекания, блюдо можно доставать из духовки и разрезать на части, готово к употреблению.

Печенье «Стружка Востока»

Для приготовления потрясающего печенья «Стружка Востока», вам потребуется следующее:

Смешать яйца, воду, соль, сахарную пудру, добавить просеянную муку. Из теста раскатать тонкую лепешку, нарезать ее тонкой лапшой, слегка обсушить и обжарить на раскаленной сковороде. Дать лишнему маслу стечь, перемешать с ванилью и посыпать пудрой, результат — прост и вкусен.

Заключение

Теперь вы сами сможете приготовить самые вкусные и популярные блюда Восточной кухни. Воспользуйтесь предложенными выше вкусными и популярными рецептами,и откройте все секреты и таинства восточной кухни, насладитесь тонкими пьянящими ароматами Востока и порадуйте близких вкуснейшими блюдами.

Если вам понравились популярные рецепты Восточной кухни, то напишите свой отзыв в комментариях.

Источник

Восточная кухня: добавьте острых ощущений!

Восток — дело тонкое. И, как оказалось, относится эта фраза в том числе и к традиционной восточной кухне. При этом, услышав словосочетание «восточная кухня», каждый представляет что-то свое: от жирных и пряных блюд из баранины, популярных на Дальнем Востоке, до риса и морепродуктов, распространённых в азиатских странах. При этом между всеми этими блюдами есть кое-что общее. Что именно – предлагает разобраться сайт «Красивая и Успешная».

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Самые яркие моменты восточной кухни

В отличие от, например, средиземноморской кухни, специфика восточной кухни такова, что большинство из ее традиционных блюд вы вряд ли сможете приготовить дома. Для этого у вас просто-напросто не будет необходимых ингредиентов. Но зато практически все из них вы при желании сможете попробовать во время своего путешествия в страны Востока.

Только так у вас действительно появится возможность понять и оценить, что представляет собой китайская запеченная утка, приправленная пятью различными видами специй.

Или же удивительное индийское блюдо с труднопроизносимым названием алу пхул гобхи панир сабджи, которое при ближайшем рассмотрении оказывается сырным рагу из картофеля и цветной капусты.

Грузия вас встретит горячими хинкали и хачапури, а Узбекистан порадует вас своим национальным, ни с чем ни сравнимым пловом. Армения поразит натуральной и вкусной едой, лишенной каких-либо добавок и специй, а казахская кухня удивит своей явной интернациональностью.

Самой специфичной по праву считается кухня корейская.

Говорят, что корейцы при выезде заграницу везут с собой целые наборы различных приправ, соусов и специй, без которых любая еда кажется им просто безвкусной. Нам же с вами следует быть осторожными, пробуя корейскую кухню, так как корейцы для приготовления используют просто феноменальное количество острого перца.

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Основные принципы восточной кухни

Восточная кухня необычайно разнообразна. Она включает в себя мясо и злаки, рыбу и молочные продукты, фрукты и овощи, орехи и мед. Тем не менее, имеют восточные народы и некоторые, свойственные только им, предпочтения в еде.

Так, например, если речь идет о мясе, то скорей всего это будут баранина и козлятина – пряные и острые, приправленные большим количеством различных специй. Из злаков практически во всех странах Востока вам предложат именно рис.

При этом практически нигде вы не сможете встретить суп, единственное исключение составляют шурпа и лагман, которыми так славятся казахская, таджикская и узбекская кухни. Эти жирные и острые бульоны из овощей, лапши и жареного мяса обязательно стоит попробовать хотя бы для того, чтобы иметь о них более точное представление.

Традиционный напиток восточной кухни – зеленый чай. Как известно, он не только неимоверно полезен, но и замечательно спасает в жаркую погоду. Не менее полезными и популярными на Востоке также являются различные кисломолочные продукты, которые также способны хорошо утолить жажду.

Ну и, конечно же, какая может быть восточная кухня без сладостей!

Халва, щербет, рахат-лукум, пахлава – все эти жирные и сытные десерты на основе орехов, сушеных фруктов и меда давно нашли себе поклонников по всему миру.

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Влияние восточной кухни на состояние здоровья

Великий восточный мудрец Конфуций некогда учил, что еда и напитки влияют на организм человека не меньше, чем лекарства. А потому мы должны быть предельно внимательными ко всему тому, что употребляем в пищу, чтобы не навредить самим себе.

Особенностью восточной кухни является то, что в ней используются практически все дары природы соответствующей местности. Рис, бобовые и лапша дарят энергию и силы. Овощи и фрукты являются главным источником витаминов, а кисломолочные продукты дают гарантию хорошего пищеварения.

Обильное использование различных пряностей и специй напрямую связано с традиционно жарким климатом стран Востока. Благодаря острым специям пища дезинфицируется, и шанс отравиться чем-либо практически равен нулю.

Кроме того, среди жителей Востока не принято подвергать пищу долгой термической обработке и даже повторно разогревать ее. То, что готовится, употребляется сразу же. Пищу не принято готовить «впрок», как у нас, а потому она и не утрачивает своих полезных свойств.

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Кулинарное путешествие в страны Востока

Итак, восточная кухня является одновременно и сытной, и необыкновенно полезной. Но все-таки нам с вами следует быть внимательными, прежде чем пробовать те или иные блюда. Не будучи до конца уверенными в том, как именно непривычная пища будет воспринята организмом, начинать дегустацию следует с маленьких порций. И лишь затем с головой окунуться в кулинарные приключения.

Источник

Восточная кухня

Автор: корреспондент журнала Мурана Ольга Терентьева, Фото: shutterstock
Опубликовано в журналe Мурана 05 Марта 2012 в номере ’15’ 2012, Загадки Востока

Для человека европейского менталитета всё, что связано с Востоком, покрыто тайной и ассоциируется со сказкой. Ориентальная кухня представляется нам настоящей сокровищницей экзотических продуктов, волнующих ароматов, таинственных специй и приправ. Познакомиться с гастрономическими традициями Востока – это как начать долгое, увлекательное путешествие в совершенно другой мир, полный открытий и сюрпризов.

Под «восточной кухней» принято понимать кухню Балканского полуострова, Кавказа, Индии, Азии и Востока: Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, Лаоса и т.д.

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Особенности восточной кухни

Что же отличает все ориентальные гастрономические традиции от более привычных нам европейских?

Во-первых, это использование первоклассных свежих ингредиентов в сочетании с большим разнообразием специй и приправ. Моментальное приготовление продуктов с использованием, например, сковороды вок, делает пищу лёгкой и очень полезной.

Во-вторых, это сам набор продуктов, из которых готовятся восточные блюда. Всем известно, что рис на Востоке – всему голова. Японцы и китайцы употребляют этот продукт 2-3 раза в день. Существует множество способов его приготовления, он используется даже в десертах! На втором месте после риса идёт лапша, затем овощи и соевые продукты.

В-третьих, восточные блюда очень полезны для здоровья. Благодаря сбалансированному питанию, основу которого составляет рыба и прочие морепродукты (трепанги, моллюски, крабы, гребешки, более тысячи видов морских водорослей), азиатам удается сохранять долголетие и здоровый, цветущий вид.

И наконец, сам приём пищи для восточных стран является чем-то особенным, это, как правило, целый ритуал, требующий красиво накрытого стола со множеством закусок и соусов. Вся семья собирается вместе, никто никуда не торопится – идеальное время для общения и наслаждения моментом. Кроме того, очень важно, чтобы на приготовление еды не уходило много времени – на Востоке ценится простота приготовления и чистота вкуса. Может, поэтому многие блюда подаются в сыром виде, например, свежая рыба для суши.

Экзотические десерты из насекомых: www.liveinternet.ru (фото и рецепты восточных блюд из насекомых)

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Во многом принципы питания, а также кулинарные традиции Востока, например, Ближнего, определил климат, а также кочевой образ жизни, который вели коренные народы. Поэтому основными продуктами, которые издревле употребляли здесь в пищу, были рис и мясо. Сдобренное множеством специй, оно могло храниться долгое время. Особой популярностью всегда пользовалась баранина: многие народы были овцеводами. А, кроме того, баранина – исламское ритуальное блюдо, прочно закрепившееся в жертвоприношениях. Сегодня она является основой таких блюд, как долма и шаурма. А одним из самых известных сочетаний мяса, риса и специй является, например, узбекский плов. Супов в традиционном европейском смысле здесь не варят. На Ближнем Востоке их заменяют наваристые бульоны с мясом и зеленью, например, шурпа, бобчербе или хаш.

В Японии, Китае и Таиланде едят овощные похлебки или суп с лапшой. На Дальнем Востоке в пищу идёт много морепродуктов – даёт о себе знать близость к океану. А, кроме того, большую роль в формировании гастрономических традиций сыграло то, что в тёплом, влажном климате хорошо растут разнообразные плоды: питахайя, дуриан, плод страсти, рамбутан, джекфрут, личи, маракуйя. Они активно используются как в основных блюдах, так и в десертах.

Известно, также, что на Востоке существуют священные животные, употреблять которых в пищу строго-настрого запрещено. В Индии это корова, поэтому здесь не едят говядину, отдавая предпочтение бобовым культурам, рису, овощам. Климат благоприятствует тому, чтобы собирать урожай три-четыре раза в год. Кроме того вегетарианство проповедуют и национальные религии: иудаизм и буддизм.

В Израиле законы кулинарии диктует Тора, поэтому здесь придерживаются принципов кошерности: нельзя смешивать мясное с молочным, есть мясо животных с нераздвоенными копытами, рыбу без чешуи и плавников и пр. в качестве примера можно привести форшмак, пользующийся особой любовью, – это рыбное блюдо, приготовленное из сельди, сливочного масла, хлеба, яиц и репчатого лука.

Характерной особенностью восточной кухни являются, как уже было сказано, пряности и различные приправы. Зачастую именно они определяют вкус блюда, либо подчёркивая текстуру основных ингредиентов и развивая и усложняя аромат, либо смягчая звучание компонентов, делая блюдо более нежным. Шведский король Карл Великий называл приправы «хвалой повару», так как в его компетенции создать симфонию вкусов такой силы, что блюдо станет притчей во языцех, как, например, острый тайский суп том ям.

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Что касается горячих кушаний, то тут иной принцип – добавлять специи нужно в последний момент перед тем, как выключить огонь, иначе они выпарятся в процессе готовки и блюдо потеряет весь свой аромат.

Есть несколько правил использования специй: в холодные соусы, майонезы и салаты приправы следует класть за час до подачи на стол – они оттенят вкус ингредиентов и не дадут слишком много сока.

Специи не только добавляют вкус, они также обогащают пищу минералами, витаминами, эфирными маслами, активизируют пищеварение, успокаивают или бодрят. Кушанье, приправленное высушенными травами, выглядит ярче, наряднее – отчего, в свою очередь поднимается и настроение у тех, кто сидит за столом.

Среди всего многообразия блюд и, как следствие, вкусов восточной кухни на особом счету всегда были десерты. Здесь фантазия поваров не знает границ: нуга, халва, рахат-лукум, пахлава, козинаки, грильяж, щербет.

Отличительной особенностью таких сластей всегда было то, что их можно долго хранить в тёплом азиатском климате. Долго время восточные десерты были не известны европейцам; появившись в XVII – XVIII вв., они тут же снискали себе славу изысканных деликатесов и стали подаваться в самых богатых домах.

По сей день для европейца коробочка нуги или лукума, привезённая из Азии, является настоящим лакомством, хранящим всю мудрость Востока и пленительную сладость «Тысячи и одной ночи».

узнай, откуда пошёл обычай есть палочками, есть сырую рыбу и класть рис даже в пирожные, etc.

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне
что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Смесь для шугаринга можно приготовить в домашних условиях из подручных ингредиентов, затратив минимум времени, сил и денег. Но обо всём по порядку.

что относится к восточной кухне. Смотреть фото что относится к восточной кухне. Смотреть картинку что относится к восточной кухне. Картинка про что относится к восточной кухне. Фото что относится к восточной кухне

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *