что относится к восточной кухне
Восточная кухня: особенности и традиции, самые популярные блюда
Под термином «восточная кухня» подразумеваются традиционные блюда народов Востока, Индии, Азии и Кавказа, а также Балканского полуострова. Сюда же относятся кушанья, популярные в Китае, Японии и исламских государствах.
Восточная кухня: особенности и традиции
К характерным чертам восточной кухни можно отнести то, что основу многих блюд составляют баранина и рис. На востоке непопулярна свинина, поскольку большинство народов исповедует ислам. А также не большим спросом здесь пользуются рыба, яйца и сыры.
Помимо баранины, на Востоке потребляют в пищу говядину, курицу и индюшатину. Но это относится не ко всем народам. Например, в Индии, где корова считается священным животным, коренные жители страны ее мясо в пищу не употребляют.
Помимо этого, супы, приготовленные в традициях Востока, имеют существенные отличия от аналогичных европейских блюд. Они густые и наваристые, а бульон больше напоминает подливку.
Еще одна особенность восточной кухни заключается в использовании большого количества приправ в процессе приготовления пищи. Большинство блюд отличаются яркими пряными ароматами и выраженным вкусом.
Десерты на Востоке ароматные, приторно-сладкие и весьма сытные. В них добавляют различные пряности, орехи, мед и патоку. Вкус этих сладостей просто потрясающий, а их калорийность и питательная ценность очень высоки.
Самые популярные блюда Востока
Многие блюда восточной кухни снискали огромную популярность среди европейских гурманов. Причём на своей исторической родине эти кушанья бывают и не столь востребованы.
Чаще всего рестораны и кафе восточной кухни предлагают посетителям следующие блюда:
Самые популярные блюда восточной кухни, подающиеся на десерт, – это пахлава, халва, щербет и рахат-лукум. Их едят небольшими порциями, запивая крепким чёрным кофе.
Рассмотрим подробнее состав и способы приготовления кушаний, которые являются «визитной карточкой» восточной кухни.
Характеристика и рецепты первых блюд
Как упоминалось выше, супы восточной кухни очень густые, жидкости в них содержится совсем немного. Ниже приведены рецепты самых знаменитых первых блюд Востока – лагмана и шурпы.
Лагман
Основой этого первого блюда является лапша, которую нетрудно приготовить самостоятельно. А для бульона можно взять баранину или говяжью мякоть.
Для приготовления понадобится:
Порядок работы:
Подают лапшу лагман подогретой, залив соусом из мяса и овощей.
Восточная кухня
Восточная кухня — общий термин для кухни народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова, ядром которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.
Содержание
Особенности
Основу пищи составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком шурпу. Особенностью восточной кухни является отсутствие супов в европейском понимании. Шурпа — это суп, где грань между бульоном и подливкой оказывается стертой. Акцент на баранине объясняется с одной стороны тем, что тюрки, являвшиеся титульным народом многих средневековых государств западной Азии (Османская империя, Империя Великих Моголов), были кочевыми овцеводами, а с другой — баранина является ритуальным исламским блюдом, употребляемым, к примеру, на праздник жертвоприношения. Помимо названных блюд, баранина составляет изначально составляла основу таких блюд как долма и шаверма.
Кораническая еда
Правила поведения
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Восточная кухня» в других словарях:
Кухня Империи Великих Моголов — Кухня Империи Великих Моголов муглай северо западная индо мусульманская кухня сформировавшаяся в эпоху Империи Великих Моголов. В Индии прославилась как придворная кухня. Содержит традиционные для восточной кухни наименования, такие как:… … Википедия
Кухня Древнего Рима — «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» … Википедия
Израильская кухня — Израильская кухня,(ивр. המטבח הישראלי) национальная кухня Израиля. Содержание 1 История 2 Ашкеназская кухня 3 Сефа … Википедия
Чеченская кухня — Чеченская кухня традиционная народная кухня чеченцев. Чеченская кухня обширна и многогранна. Одна из древнейших на Кавказе (по мнению самих чеченцев).[1] Основу чеченской кухни составляют: мясо (баранина и птица в натуральном виде), черемша … Википедия
Карельская кухня — Это статья является частью серии статей о народе Карелы … Википедия
Средневековая кухня — Группа из путешественников разделяет простую походную пищу из хлеба и напитков;Livre du roi Modus et de la reine Ratio, 14 столетие. Средневековая кухня& … Википедия
Аргентинская кухня — Аргентинская кухня совокупность традиционных блюд Аргентины. Она отличается значительным влиянием европейской кухни. Она сочетает черты итальянской и испанской кухни, индейских блюд, африканской и креольской кухни. Содержание 1 Кухня разных … Википедия
ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ — Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Территория Латвии длительное время входила в состав различных государств. Это, естественно, не могло не способствовать некоторому влиянию на… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Самые вкусные и популярные блюда Восточной кухни
Приветствую, дорогих посетителей, моего блога! Сегодня мы будем готовить вкусные и самые популярные блюда Восточной кухни, я обожаю эти блюда. Восточная кухня — это особое, неповторимое переплетение, буйство изысканных вкусов и ароматов, а также гармоничное сочетание ярчайших красок всевозможных продуктов. Какой бы сложной не казалась восточная кухня, рецепты ее в большинстве своем максимально просты и доступны любой хозяйке.
И мы постараемся это доказать на примере основных блюд, вам больше не придется тратить деньги на посещение восточного кафе, восточная кухня будет прямо у вас дома. А с рецептами супов, основных блюд и десертов, предложенных в данной статье, ваши близкие каждый день будут благодарить вас за настоящий кулинарный праздник.
Неимоверно вкусная и многообразная кухня покорила сердце не одного гурмана. Среднеазиатские, японские, китайские, индийские и арабские блюда, которые она охватывает, отличаются своей яркостью и пестротой вкусовой палитры. Одной из основных особенностей блюд Востока является ориентированность на мусульманскую религию, как результат — неприятие свинины и вина.
Однако данное упущение в полной мере скомпенсировано широким разнообразием прочих продуктовых компонентов. Общими элементами, объединяющими практически все направления данной кухни, являются баранина и рис, они повсеместно встречаются в основных блюдах, как первых, так и вторых.
Обилие приправ и многообразие специй — это не просто дань традициям, в условиях жаркого климата они являются необходимостью, так как замедляют порчу продуктов и в некоторой степени обеззараживают их.
Первые блюда Востока
Восточная кухня включает огромное количество неповторимых по вкусу и аромату первых блюд, например, кукси, лагман, бозбаши и другие.
Лагман
Для приготовления визитной карточки восточной кухни, лагмана, потребуются следующие компоненты:
Процесс приготовления
Лапша в лагман готовится отдельно и в ручную, в этом и состоит главная особенность данного блюда. Для создания лапши необходимо взять 300г муки, стакан воды, 2 чайные ложечки подсолнечного масла и щепотку соли. Замесив тесто (мука, вода, соль), его необходимо оставить, накрыв полотенцем, на 2 часа.
Далее — раскатать круг, толщиной в полсантиметра, смазать его маслом и нарезать на полоски. Выждав еще 10 минут, из полосок скатайте тонкие колбаски, слегка подсушите их и 3 минуты отварите. Готовую лапшу промыть и смазать маслом.
Нарезанное кубиками мясо в течение 15 минут обжарить в казане, после чего добавить порезанный кубиками лук и редьку соломкой, через пару минут добавьте томаты и посолите заготовку.
Периодически помешивая, через 10 минут залейте блюдо водой или бульоном, готовить 50 минут на минимальном огне — и бросьте мелко порубленные чеснок и зелень. Лапша добавляется в уже готовое блюдо непосредственно перед подачей.
Шурпа
Введя в поисковик фразу «восточная кухня супы рецепты», одним из результатов непременно будет шурпа — знаменитый восточный суп с бараниной.
Его основные ингредиенты:
Порезанные кусочками мясо и сало следует приварить до полуготовности, 45 минут будет вполне достаточно. После этого добавьте лук, морковь и томаты, порезанные небольшими кубиками или брусочками, картофель и специи. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут на малом огне. Вот и все, шурпа готова!
Куриная шорба
Говоря о восточной кухне, баранина занимает лидирующие позиции, однако существует множество вкуснейших блюд с прочими видами мяса, например, шорба с курицей.
Для приготовления данного первого блюда Востока необходимо взять:
Мелко нарезанную курицу приправить маслом, солью и перцем, добавить аджику и томаты, нарубленную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы позволить мясу пропитаться специями, залив водой, потушить. Далее следует добавить требуемое количество воды и после закипания всыпать лапшу, через 10 минут добавить сок 1 лимона, при необходимости, посолить.
Мясные блюда
Посетив кафе кухни Востока, вы непременно восхититесь нежнейшими мясными блюдами, правильно приготовленные и насыщенные специями, они придутся по вкусу даже заядлому гурману. А посвятив совсем немного времени изучению тонкостей кухни, блюда из мяса, приготовленные Вами, понравятся всем домочадцам.
Фаршированная утка с добавлением лапши
Выбирая продукты для приготовления утки, фаршированной лапшой, отберите следующие ингредиенты:
Добавьте яйца, масло, посолите, поперчите и данной смесью утрамбуйте предварительно подготовленную утку, которую после данной процедуры следует зашить. Поместив утку в утятницу, залейте ее грибным отваром и, присыпав морковью и петрушкой, отправляйте в духовку до готовности.
Теперь займемся соусом, пассируйте на сковороде муку, добавив отвар из утятницы. Подложите пару ложек грибов, прокипятите. При желании, взбейте соус блендером до получения однородной массы.
Шашлык восточный в микроволновке
Планируя праздник в стиле восточной кухни, меню никогда не обойдется без шашлыка, но как приготовить шашлык в домашних условиях?
Все просто, для этого вам будет нужно:
Подготовленное, очищенное мясо слегка отбейте и располосуйте, замаринуйте на 2 часа в томатно-чесночном соусе (томатное пюре, протертый чеснок, оливковое масло, приправы и специи на ваш выбор). Перец, крупно нарезанный, слегка отварите, мясо нанижите на деревянные шпажки вместе с помидорами и перцем, приправьте по вкусу солью и специями и запекайте 5-10 минут на максимальной мощности печи.
Салаты с нотками Востока
Восточная кухня, как традиционная в целом, так и юго-восточная кухня в частности, пестрит разнообразием вкуснейших салатов. Сочетание уникальных вкусовых ощущений и гармоничное единство красок в одно мгновение пробуждают аппетит и наполняют комнату сказочными ароматами.
Баклажанный салат
Говоря об овощных ингредиентах кухни, баклажаны, наверное, являются наиболее популярным и основным компонентом большинства блюд.
Так, для приготовления баклажанного салата потребуется: 2 кг баклажан, соль по вкусу.
Приготовить маринад, смешав все учтенные вышеперечисленные компоненты и прокипятив их, порезанные пополам баклажаны залить подсоленной водой.
Прокипятить баклажаны в данном растворе в течение 10 минут, не сливая, остудить. Нарезав полукольцами, уложить в приготовленную посуду и, залив еще теплым маринадом, отправить в холод до полного остывания.
Капустный салат с перчинкой
Рассматривая рецепты кухни, салаты выделяются не только простотой и оригинальностью приготовления, но и своей пикантностью, во многом благодаря особой «перчинке».
Чтобы порадовать близких вкуснейшим экстравагантным салатом из белокочанной капусты, вам потребуется: 600 грамм капусты, 50 мл подсолнечного масла, немного острого красного перца, сок 1 лимона, соль и сахар — по вкусу.
Нарежьте максимально мелко перец и смешайте с лимонным соком, капусту, нарезанную квадратами, залейте на пару минут кипятком, затем слейте воду.
Подогрев на сковороде масло, высыпьте смесь перца и лимона, добавьте сахар и соль. После получения однородной массы, залейте ею пропаренную капусту, через несколько часов блюдо готово к употреблению.
Выпечка Востока
Просторы интернета пестрят выпечкой восточной кухни, фото которой вызывают не дюжий аппетит и желание немедленно приготовить что-либо подобное, значительно упрощают приготовление блюд восточной кухни видеоинструкции и пошаговые наглядные рекомендации.
Среди вкусной кухни выпечка занимает особое место, ведь ее оригинальность и уникальный вкус мало с чем сравнимы. Ниже приведены рецепты наиболее известных блюд данной серии.
Шакер-чурек
Разогретое топленое масло (250г), не переставая взбивать, соединить с 1,5 стаканами сахарной пудры и 1 яичным белком. После получения однородной массы добавить пакетик ванили и 500г просеянной с помощью сита муки.
Из полученного теста слепить шарики теннисного размера и уложить их на противне, застеленном пергаментом, сверху шарики смажьте яичным желтком, чтобы придать им приятный цвет. Выпекается шакер-чурек полчаса при 180 градусах, в конце присыпать сахарной пудрой.
Восточное печенье
Для приготовления традиционного восточного печенья запаситесь следующим количеством ингредиентов: по 200г муки и сахара, 4 яйца, изюм, курага, грецкие орехи, сода на кончике ножа.
Подготовленные орехи, курагу и изюм мелко нарезать и смешать, перетереть сахар с яйцами, добавить соду и муку. Перемешанную массу вылить на сковороду, покрытую промасленной бумагой для выпечки.
Через полчаса, при среднем режиме выпекания, блюдо можно доставать из духовки и разрезать на части, готово к употреблению.
Печенье «Стружка Востока»
Для приготовления потрясающего печенья «Стружка Востока», вам потребуется следующее:
Смешать яйца, воду, соль, сахарную пудру, добавить просеянную муку. Из теста раскатать тонкую лепешку, нарезать ее тонкой лапшой, слегка обсушить и обжарить на раскаленной сковороде. Дать лишнему маслу стечь, перемешать с ванилью и посыпать пудрой, результат — прост и вкусен.
Заключение
Теперь вы сами сможете приготовить самые вкусные и популярные блюда Восточной кухни. Воспользуйтесь предложенными выше вкусными и популярными рецептами,и откройте все секреты и таинства восточной кухни, насладитесь тонкими пьянящими ароматами Востока и порадуйте близких вкуснейшими блюдами.
Если вам понравились популярные рецепты Восточной кухни, то напишите свой отзыв в комментариях.
Восточная кухня: добавьте острых ощущений!
Восток — дело тонкое. И, как оказалось, относится эта фраза в том числе и к традиционной восточной кухне. При этом, услышав словосочетание «восточная кухня», каждый представляет что-то свое: от жирных и пряных блюд из баранины, популярных на Дальнем Востоке, до риса и морепродуктов, распространённых в азиатских странах. При этом между всеми этими блюдами есть кое-что общее. Что именно – предлагает разобраться сайт «Красивая и Успешная».
Самые яркие моменты восточной кухни
В отличие от, например, средиземноморской кухни, специфика восточной кухни такова, что большинство из ее традиционных блюд вы вряд ли сможете приготовить дома. Для этого у вас просто-напросто не будет необходимых ингредиентов. Но зато практически все из них вы при желании сможете попробовать во время своего путешествия в страны Востока.
Только так у вас действительно появится возможность понять и оценить, что представляет собой китайская запеченная утка, приправленная пятью различными видами специй.
Или же удивительное индийское блюдо с труднопроизносимым названием алу пхул гобхи панир сабджи, которое при ближайшем рассмотрении оказывается сырным рагу из картофеля и цветной капусты.
Грузия вас встретит горячими хинкали и хачапури, а Узбекистан порадует вас своим национальным, ни с чем ни сравнимым пловом. Армения поразит натуральной и вкусной едой, лишенной каких-либо добавок и специй, а казахская кухня удивит своей явной интернациональностью.
Самой специфичной по праву считается кухня корейская.
Говорят, что корейцы при выезде заграницу везут с собой целые наборы различных приправ, соусов и специй, без которых любая еда кажется им просто безвкусной. Нам же с вами следует быть осторожными, пробуя корейскую кухню, так как корейцы для приготовления используют просто феноменальное количество острого перца.
Основные принципы восточной кухни
Восточная кухня необычайно разнообразна. Она включает в себя мясо и злаки, рыбу и молочные продукты, фрукты и овощи, орехи и мед. Тем не менее, имеют восточные народы и некоторые, свойственные только им, предпочтения в еде.
Так, например, если речь идет о мясе, то скорей всего это будут баранина и козлятина – пряные и острые, приправленные большим количеством различных специй. Из злаков практически во всех странах Востока вам предложат именно рис.
При этом практически нигде вы не сможете встретить суп, единственное исключение составляют шурпа и лагман, которыми так славятся казахская, таджикская и узбекская кухни. Эти жирные и острые бульоны из овощей, лапши и жареного мяса обязательно стоит попробовать хотя бы для того, чтобы иметь о них более точное представление.
Традиционный напиток восточной кухни – зеленый чай. Как известно, он не только неимоверно полезен, но и замечательно спасает в жаркую погоду. Не менее полезными и популярными на Востоке также являются различные кисломолочные продукты, которые также способны хорошо утолить жажду.
Ну и, конечно же, какая может быть восточная кухня без сладостей!
Халва, щербет, рахат-лукум, пахлава – все эти жирные и сытные десерты на основе орехов, сушеных фруктов и меда давно нашли себе поклонников по всему миру.
Влияние восточной кухни на состояние здоровья
Великий восточный мудрец Конфуций некогда учил, что еда и напитки влияют на организм человека не меньше, чем лекарства. А потому мы должны быть предельно внимательными ко всему тому, что употребляем в пищу, чтобы не навредить самим себе.
Особенностью восточной кухни является то, что в ней используются практически все дары природы соответствующей местности. Рис, бобовые и лапша дарят энергию и силы. Овощи и фрукты являются главным источником витаминов, а кисломолочные продукты дают гарантию хорошего пищеварения.
Обильное использование различных пряностей и специй напрямую связано с традиционно жарким климатом стран Востока. Благодаря острым специям пища дезинфицируется, и шанс отравиться чем-либо практически равен нулю.
Кроме того, среди жителей Востока не принято подвергать пищу долгой термической обработке и даже повторно разогревать ее. То, что готовится, употребляется сразу же. Пищу не принято готовить «впрок», как у нас, а потому она и не утрачивает своих полезных свойств.
Кулинарное путешествие в страны Востока
Итак, восточная кухня является одновременно и сытной, и необыкновенно полезной. Но все-таки нам с вами следует быть внимательными, прежде чем пробовать те или иные блюда. Не будучи до конца уверенными в том, как именно непривычная пища будет воспринята организмом, начинать дегустацию следует с маленьких порций. И лишь затем с головой окунуться в кулинарные приключения.
Восточная кухня
Автор: корреспондент журнала Мурана Ольга Терентьева, Фото: shutterstock
Опубликовано в журналe Мурана 05 Марта 2012 в номере ’15’ 2012, Загадки Востока
|
|
|
Смесь для шугаринга можно приготовить в домашних условиях из подручных ингредиентов, затратив минимум времени, сил и денег. Но обо всём по порядку.
- что относится к восточной европе
- что относится к восточной сибири