что относится к жирной пище перед сдачей крови
Натощак или нет? Инструкция, как правильно сдавать анализы крови
Каждый раз, когда врач назначает анализы крови, встает вопрос, как правильно подготовиться к процедуре, чтобы получить максимально точный результат.
О самых основных правилах подготовки рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией, кандидат медицинских наук Ольга Анатольевна Литинская.
1. Большая часть анализов сдается натощак. Это значит, что между последним приемом пищи и процедурой должно пройти 6-8 часов. К этим анализам относятся все биохимические показатели, некоторые гормоны, серологические тесты (ВИЧ, гепатиты, сифилис), коагулограмма.
Перед сдачей крови на показатели липидного спектра (холестерин, триглицериды) должно пройти не менее 10-12 часов.
Перед сдачей общего анализа крови можно позволить себе легкий завтрак. Но после него кровь можно сдавать не раньше, чем через 2-3 часа.
Сок, чай и кофе, особенно с сахаром – тоже под запретом. А вот выпить с утра немного воды и почистить зубы можно.
Ужин накануне должен быть легким, без жирной пищи, так как она может привести к «помутнению» сыворотки крови и затруднить диагностику.
2. Многие гормоны подвержены суточным колебаниям, поэтому их надо сдавать строго до 12.00. Это гормоны щитовидной железы, паратгормон, АКТГ, кортизол и некоторые другие.
3. На результат исследования может повлиять стресс или физическая нагрузка (бег, подъем по лестнице). Желательно отдохнуть 10-15 минут перед процедурой, успокоиться.
4. Перед сдачей крови не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, кроме случаев, когда необходимо определить концентрацию вещества в крови.
5. Не курить за час до анализа, особенно важно для сдачи крови на глюкозу.
6. Нельзя сдавать кровь после рентгенологического исследования, КТ и МРТ, физиотерапевтических процедур.
7. Особые требования к женщинам репродуктивного возраста (до наступления менопаузы). Такие гормоны, как ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон сдаются в определенные дни менструального цикла. Обязательно придерживайтесь рекомендации лечащего врача.
8. А вот ПЦР, генетические и аутоиммунные тесты, аллергические пробы, не требуют особой подготовки. Их можно сдавать в любое время суток.
И еще одно важное уточнение. В разных лабораториях могут применятся разные методы работы с кровью, даже единицы измерения могут отличаться. Корректно сравнивать между собой только те результаты, которые выполнены в одной лаборатории и в одно и тоже время суток. Это необходимо знать тем, кто регулярно сдает кровь на одни и те же тесты.
Клинико-диагностическая лаборатория ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России предлагает широкий перечень лабораторных услуг. В нашем распоряжении современное оборудование, квалифицированный персонал, большой опыт работы и федеральный контроль качества.
Большинство анализов выполняются за один рабочий день.
Подготовка к анализу крови
Общие правила при подготовке к исследованию крови (анализ крови клинический, биохимический, иммуноферментный)
Исследование производится утром натощак – между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 – 12 часов. Вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин. Желательно за 1 – 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье или было посещение бани или сауны – необходимо перенести лабораторное исследование на 1 – 2 дня.
За 1 час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.
Не следует сдавать кровь после рентгенологических исследований, физиотерапевтических процедур.
Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой следует отдохнуть 10 – 15 минут и успокоиться.
Необходимо помнить, что результат исследования может быть искажен действием принимаемых лекарственных препаратов или продуктами их метаболизма. Назначение и отмена любого лекарственного препарата сопровождается изменением лабораторных показателей. Поэтому перед сдачей анализа следует проконсультироваться у врача о возможности ограничения приема лекарственных препаратов для подготовки к исследованию. Рекомендуется отказаться от приема лекарственных препаратов перед сдачей крови на исследование, то есть забор крови производится до приема лекарственных препаратов.
Учитывая суточные ритмы изменения показателей крови повторные исследования целесообразно проводить в одно и то же время.
В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка результатов обследования была корректной и была приемлемость результатов, желательно проводить исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время.
Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.
Общие правила применимы ко всем анализам, но для некоторых исследований требуется специальная подготовка и дополнительные ограничения.
Очень важно точно следовать указанным ниже рекомендациям, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследований.
Особенности подготовки к отдельным лабораторным тестам:
Анализ крови клинический
Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные/вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи). За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.
Исследование холестерина и липидного спектра
Для определения холестерина и липидного спектра забор крови производится строго после 12 – 14 часового голодания. За 2 недели необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставиться цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.
Мочевина
За 1-2 дня до исследования необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления богатой пуринами пищи — печени, почек, а также максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.
Мочевая кислота
Необходимо в предшествующие исследованию дни соблюдать диету – отказаться от употребления богатой пуринами пищи: печени, почек, максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Обязательна отмена таких лекарственных препаратов, как кофеин, теобромин, теофиллин, салицилаты, аскорбиновая кислота, антибиотики, сульфаниламиды, производные тиазола.
Альфа-2-макроглобулин
В течение трех дней перед исследованием необходимо воздержание от мясной пищи.
Антимюллеров гормон Ингибин B
Женщинам исследование проводят на 3-5 день менструального цикла. За 3 дня до взятия крови исключить интенсивные спортивные тренировки. Исследование не следует проводить во время любых острых заболеваний. За 1 час до взятия крови не курить.
АКТГ Кортизол
Накануне исследования исключить прием таких препаратов как: глюкокортикоиды, эстрогены, пероральные контрацептивы. Также необходимо исключить прием алкоголя, физические упражнения, курение. В связи с тем, что АКТГ и кортизол являются гормонами стресса, перед процедурой сдачи крови необходимо в течение 20 минут успокоиться и расслабиться. Любой стресс вызывает немотивированный выброс этих гормонов в кровь, что повлечет увеличение данного показателя. Уровень этих гормонов циклически изменяется в течение суток, поэтому наиболее информативны результаты исследований, проведенных не позднее 2-х часов после сна и до 10 часов утра.
Билирубин
Не рекомендуется накануне принимать аскорбиновую кислоту, лекарства или продукты, вызывающие искусственную окраску сыворотки.
Половые гормоны
Исследования на половые гормоны у женщин проводятся только в соответствующие дни менструального цикла конкретного пациента, которые указал врач.
У женщин репродуктивного возраста на результаты гормональных исследований влияют физиологические факторы, cвязанные с фазой менструального цикла. Во время обследования на половые гормоны указать фазу менструального цикла.
Гормоны репродуктивной системы необходимо сдавать строго по дням цикла:
ЛГ, ФСГ- 3-5 день цикла;
Эстрадиол — 5-7 или 21-23 день цикла;
Прогестерон — 21-23 день цикла;
17-ОН- прогестерон — 7-9 день;
ДГА — сульфат, тестостерон — 7-9 день.
Простатспецифический антиген (ПСА)
Забор крови должен быть произведен до пальпаторного исследования и массажа предстательной железы (ПЖ), лазерной терапии, рентгенографии, цистоскопии, колоноскопии. Эти лечебно – диагностические мероприятия могут вызвать более или менее выраженный и длительный подъем уровня ПСА в крови. Так как степень таких изменений непредсказуема, забор крови необходимо проводить или до или спустя неделю после проведенных манипуляций.
Пролактин
Забор крови производится утром, не ранее, чем через 3 часа после пробуждения. Учитывая, что уровень пролактина может повышаться в результате физического или эмоционального стресса, после половых актов, после пребывания в сауне, приема алкоголя, необходимо перед исследованием исключить указанные факторы. Перед исследованием исключить пальпацию молочных желез, ультразвуковое исследование молочных желез.
Диагностики инфекционных заболеваний (в том числе урогенитальные инфекции)
Забор крови для диагностики производится до начала приема антибактериальных и химиотерапевтических препаратов или не ранее, чем через 10 – 14 дней после их отмены. При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть ложноотрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат не исключает полностью наличие инфекции и в сомнительных случаях необходимо провести повторный анализ.
Иммунограмма
Анализ крови сдается строго натощак, после 12-часового голодания и обязательно до начала приема антибактериальных, противовоспалительных и гормональных препаратов или не ранее чем через 2 недели после их отмены. Если накануне исследования было повышение температуры, какое либо острое или обострение хронического заболевания, то лучше перенести срок сдачи анализа.
Аллергологические исследования (Иммуноглобулин Е, Аллергены)
Основные правила подготовки к проведению аллергологического исследования:
● Минимум за двое суток отказаться от употребления алкоголя, биологически активных добавок, витаминов, аспирина, лекарственных препаратов (кроме жизненно необходимых; необходимо согласовать с лечащим врачом).
● Не рекомендуется проведение исследований на фоне иммуносупрессивной терапии (цитостатики, глюкокортикоиды, лучевая терапия, химиотерапия) вследствие угнетения синтеза иммуноглобулинов.
● Для исключения ложноотрицательных результатов необходимо воздержаться от приема противоаллергенных препаратов за 5 – 7 дней до сдачи анализа крови.
● Кровь сдается натощак. Утром нельзя пить кофе, чай, соки.
Противопоказаниями для проведения исследования являются:
● менструальный цикл (сдать анализ можно за 3 дня до или через 5 дней после менструации);
● острая фаза какой-либо инфекции (ОРВИ, грипп, лихорадка и другие);
Исследование на тиреоидные гормоны
За 2 – 3 дня до проведения исследования исключается прием йодсодержащих препаратов, за 1 месяц – тиреоидных гормонов (чтобы получить истинные базальные уровни), если нет специальных указаний врача- эндокринолога. Однако, если целью исследования является контроль за дозой препаратов тиреоидных гормонов, забор крови производится на фоне приема обычной дозы. Следует иметь ввиду, что прием левотироксина вызывает транзиторное значимо повышенное содержание общего и свободного тироксина в крови примерно в течение 9 часов (на 15 – 20 %).
Тиреоглобулин
Исследование целесообразно проводить спустя как минимум 6 недель после тиреоэктомии, либо проведенного лечения. Если назначены такие диагностические процедуры, как биопсия или сканирование ЩЖ, то исследование уровня ТГ в крови нужно строго проводить до процедур.
Креатинин
Употребление большого количества белковой пищи в предшествующие взятию крови несколько дней может привести к повышению уровня креатинина в крови. Уровень креатинина в крови может повышаться вследствие интенсивных физических нагрузок.
Сывороточное железо
Забор крови должен быть произведён до начала приёма железосодержащих пищевых добавок и лекарственных препаратов или не ранее, чем через 2 недели после окончания приёма.
Время кровотечения
Необходимо прекратить прием аспирина и других антиагрегантов за 5-7 дней до обследования, поскольку они удлиняют время кровотечения.
Система гемостаза (АЧТВ, Д-димер, коагулограмма, волчаночный антикоагулянт, протромбиновый индекс, тромбиновое время, фибриноген)
Необходимо прекратить прием гормонов, гепарина, противозачаточных средств, аспирина, антиагрегантов за 5-7 дней до обследования.
СА-15-3
Забор крови должен производиться до или не ранее чем через 2 недели после биопсии, хирургических вмешательств и массажа молочной железы.
СА-125
Для того, чтобы исключить возможность ложноположительных результатов у женщин детородного возраста, взятие крови на анализ следует осуществлять в первую фазу менструального цикла (7 – 8-й день).
UBC (антиген рака мочевого пузыря)
Сбор мочи следует осуществлять до или спустя 10 дней после инвазивных процедур, а также до начала специфического лечения. Собирается утренняя порция мочи, а если это не возможно, то собирают мочу, находящуюся в мочевом пузыре не менее 3 часов.
Холестерин и липидный спектр
Для определения холестерина и липидного спектра забор крови производится строго после 12 – 14 часового голодания (после приема жирной пищи уровень триглицеридов существенно повышается и остается высоким несколько часов
Перед взятием крови пациент в течение 2 недель должен придерживаться своей обычной диеты.
В течение трех суток исключить прием алкоголя (присутствие алкоголя в крови является распространенной причиной выявления гипертриглицеридемии, даже у голодавших пациентов).
За 2 недели необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставиться цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.
Кальций
В течение 3-х дней исключить прием лекарственных препаратов, содержащих кальций.
Пренатальный скрининг
Проводится в строго очерченные сроки беременности. Вне этих сроков диагностическая значимость этих показателей невелика.
Гастрин H. Pylori IgG
За сутки до взятия крови необходимо исключить приём алкоголя и кофе, за 1 час до взятия крови — курение. Кровь лучше сдавать утром, после ночного периода голодания. Исследование проводится натощак (через 12 часов после последнего приёма пищи),
Перед проведением исследования пациент не должен принимать лекарственныесредства, влияющие на желудочную секрецию:
За одну неделю до исследования отменить: Атропин, Метацин, Платифиллин, Гастроцепин, Пепсидин, Ранитидин (зантак, ранисан), Омез (омепразол), Гастрозол, фамотидин (квамател, ульфамид), Лансопразол, Рабепразол (париет), Эзомепразол (нексиум).
За 2-3 день до исследования отменить медикаменты, нейтрализующие соляную кислоту:Гевискон, Фосфолюгель, Альмагель, Гастал, Маалокс, Мегалак и другие.
Пациент должен заранее обсудить со своим лечащим врачом возможность прекращения приема данных лекарственных препаратов.
Оптимальным является исследование уровня гастрина до начала лечения медикаментозными средствами или после его окончания.
Питание доноров. Методические рекомендации.
Нормативная база.
Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 №125 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:
Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора.
Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными «Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов», не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:
Восполнение кровопотери требует:
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г. белка, около 100 г. жира, 250 г. углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.
Организация питания донора.
В день сдачи крови или ее компонентов
Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.
Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.
Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.
Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3).
При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.
Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание.
Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.
Питание донора в период между сдачей крови
В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:
продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, В6, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также ряда биологически активные вещества (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5,
Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.
ПРИМЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО
(Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 100 |
Г алеты | 50 |
Крупы и макаронные изделия | 50 |
Картофель | 250 |
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) | 250 |
Фрукты свежие | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
Шоколад с орехами | 100 |
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) | 150 |
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат | 50 |
Масло (сливочное) | 10 |
Сыр твердый | 50 |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
Вода минеральная питьевая, столовая | 500 |
Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 98.8 |
Белки животные, г | 63.8 |
Жиры, всего, г | 101.4 |
Жиры растительные, г | 58.5 |
Углеводы, г | 257.9 |
Энергетическая ценность, ккал | 2550 |
Соотношение основных пищевых веществ по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 16.2 |
Жиры, % общей калорийности | 37.4 |
Углеводы, % общей калорийности | 42.4 |
ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ ДОНОРАМИ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО РАЦИОНА ДОНОРОВ)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
ХЛЕБОПРОДУКТЫ | |
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) | 50 |
Хлеб пшеничный в/с. | 100 |
ОВОЩИ, ФРУКТЫ | |
Картофель | 250 |
Овощи | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | |
Говядина (вырезка, мякоть без костей) | 150 |
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
МОЛОКО И МОЛОКОПРОДУКТЫ | |
Масло коровье (сливочное) | 10 |
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай, или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД)
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 77,2 |
Белки животные, г | 49,8 |
Жиры, всего, г | 40,0 |
Жиры растительные, г | 21,4 |
Углеводы, г | 208,2 |
Энергетическая ценность, ккал | 1500 |
Соотношение по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 20,5 |
Жиры, % общей калорийности | 24,0 |
Углеводы, % общей калорийности | 55,5 |
СУХОЙ ПАЕК, ВЫДАВАЕМЫЙ ДОНОРАМ НА РУКИ (ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО
РАЦИОНА ДОНОРА)
Наименование продуктов | Масса г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Сыры твердые | 50 |
Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка и т.п.) | 50 |
Шоколад с орехами | 100 |
Фрукты свежие | 250 |
Хлеб пшеничный в/с. | 70 |
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) | 500 |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ «СУХОГО ПАЙКА»
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 32,0 |
Белки животные, г | 20,0 |
Жиры, всего, г | 55,4 |
Жиры растительные, г | 22,2 |
Углеводы, г | 78 |
Энергетическая ценность, ккал | 950 |
Соотношение по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 13,3 |
Жиры, % общей калорийности | 51,4 |
Углеводы, % общей калорийности | 35,3 |
Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора.