что пекут на вербное воскресенье
Без него праздник ненастоящий: какое печенье нужно испечь на Вербное воскресенье
Вербное воскресенье является очень значимым православным праздником. На Руси издавна целыми семьями люди ходили в рощи за вербой. Веточки вербы люди покупают и сейчас, чтобы украсить ими дом. Есть и другие, не менее интересные традиции, связанные с этим праздником. Например, раньше пекли особое печенье.
Что можно есть в Вербное воскресенье
Великий пост сопровождается большим количеством ограничений по питанию. Так как длится он довольно долго, 48 дней, не каждому под силу справиться с такими ограничениями. А в праздник Вербного воскресенья верующим разрешаются послабления в еде. Тем не менее это все равно должно быть постное меню. К столу в этот день можно подавать:
Что касается напитков, то на стол можно поставить хорошее вино. Традиционно предпочтение отдают красному вину, чаще всего кагору. Можно взять сухое или полусладкое, это уже зависит от вкуса. Допускается и белое вино. Правда, любые спиртные напитки нужно употреблять в меру.
Важно учесть, что приготовлением сложных блюд желательно заняться накануне, лучше всего в пятницу. Хотя в праздничный день готовить строго не запрещается.
Как испечь особое печенье
Для теста вам понадобится:
В глубокой миске перемешайте все ингредиенты и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Затем раскатайте его в лепешку толщиной четыре-пять миллиметров. При помощи круглой формочки или стакана вырежьте из теста кружочки. По желанию вырежьте печенье другой формы. В центр каждого кружочка положите начинку на свое усмотрение. Выпекайте печенье до готовности в духовке, заранее разогретой до 180 градусов по Цельсию. Готовую выпечку остудите, а затем украсьте сахарной пудрой.
Можно также лепешку завернуть таким образом, чтобы было похоже на веточку вербы. Можно сделать из нее корзиночку.
Особые хлебцы
В Лазареву субботу накануне праздника принято также печь особые хлебцы. Их пекут по количеству членов семьи, то есть для каждого отдельный хлебец. В один из таких хлебцев хозяйка традиционно прятала монетку.
Если человеку попадался такой сюрприз, то считалось, что он будет счастлив весь год. Если же монетку в хлебце находила молодая девушка, считалось, что вскоре ее ждет удачное замужество.
Вербное воскресенье 2021, какого числа, символизм вербы и рецепты
Вербное воскресенье в 2021 г. отмечается 25 апреля. Это один из двух дней Великого поста, когда допускается послабление в еде. Расскажем о традициях религиозного праздника и народных обычаях, связанных со Страстным воскресеньем.
Вербное воскресенье, также называемое Страстным воскресеньем, в христианской традиции – первый день Страстной недели и последнее воскресенье перед Пасхой. Отмечается в память триумфального въезда Иисуса Христа в Иерусалим.
Замечательно о Вербном воскресенье сказал писатель и публицист Иван Сергеевич Шмелёв в книге «Лето Господне»: «И я нюхаю вербу: горьковато-душисто пахнет, лесовой горечью живою, дремуче-дремучим духом, пушинками по лицу щекочет, так приятно. Текут огоньки по церкви, и вот – все с вербами. Светятся ясные лица через вербы, все огоньки, огоньки за прутьями, и в глазах огоньки мигают, светятся и на лбах, и на щеках, и в окнах».
Как правильно Вербное воскресенье или Вербное воскресение
Существует два варианта правописания слова с корнем «воскрес». В одном варианте пишется «ье», в другом – «ие». Согласно орфографической норме русского языка оба варианта – правильные. Обращать внимание следует на значение слова: воскресенье (с мягким знаком) – день недели, воскресение (с «ие») используется в значении «воскрешение, возвращение к жизни». Для удобства запоминания предлагаем такие ассоциации: воскресенье – ленивый, «мягкий» день недели, поэтому пишем «ь»; воскресение – это воскрешение и жизнь продолжается, поэтому пишем «и».
В данном случае правильное написание: Вербное воскресенье, а вот Пасха – это Воскресение Христово.
Русская пасхальная открытка, Вербное воскресенье, автор Любовь Меркурьевна Эндаурова, Санкт-Петербург, 1904-1914 гг. «Думы крадутся неслышно. Чувства к сердцу мягче льнут. – Это значит, вербы пышно На заре весны цветут» Л. Афанасьев
Суть Вербного воскресенья
Вербное воскресенье знаменует триумфальное вхождение Иисуса в Иерусалим. Это событие упоминается в каждом из четырёх канонических Евангелий. В православии входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших после Пасхи праздников, наравне с Благовещением, Рождеством и Крещением.
Согласно Евангелию от Матфея, Иисус Христос въехал на осле в Иерусалим, и празднующие там люди сложили свои плащи и ветки пальм перед ним, произнеся: «осанна* Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!» (*осанна – первоначально хвалебный возглас, в данном случае – торжественное молитвенное восклицание). В Иерусалимском Храме Иисус опрокинул столы меновщиков и продавцов скота, сказав: «Написано, дом мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников». Служители были недовольны, но опасаясь народного гнева не препятствовали Христу. К Иисусу подходили слепые и хромые, и он исцелял их.
Интересно, что появление осла в евангелическом сюжете не случайно. Символика этого животного может относиться к восточной традиции, согласно которой ослик – животное мира, в отличие от лошади, которая является животным войны. Воин и полководец оседлают лошадь, а мирный человек и проповедник – осла. Таким образом, въезд Иисуса в Иерусалим на ослике, с точки зрения современных исследователей, символизировал его как князя мира, а не царя или военного наместника.
Вербное воскресенье, христианские традиции
В христианских церквях Вербное воскресенье отмечается раздачей (продажей) ветвей местных деревьев, представляющих собой пальмовые ветви, которые толпа разбросала перед Христом, въезжающим в Иерусалим. Поскольку пальмы растут не везде, их заменяют ветки самшита, оливы, ивы, тиса и вербы. Из-за такого растительного богатства Страстное воскресенье и в 2021 в некоторых странах ещё называют в честь деревьев, например, Тисовое или Пальмовое воскресенье.
Многие церкви основных христианских конфессий, включая православные, католические, лютеранские, методистские, англиканские, моравские и реформатские, освещают «пальмовые» ветви после литургии Вербного воскресенья. Христиане потом относят ветви домой и помещают их или в красный угол, или ставят в вазы около икон, или хранят в Библиях.
Ветви часто хранятся до следующего года и на Жирный вторник, последний день перед Постом, в притворах католических храмов (в пристройках перед входом в храм) устанавливают особую корзину для сбора «пальмовых» веток. Их потом сжигают, а пепел используют для религиозных обрядов в Пепельную среду, первый день поста. На католических мессах в этот день проводится специальный обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом или пеплом наносится знак креста на лбу.
Катание в Вербное воскресенье на Красной площади, Владимир Россинский, 1910-е г.
Правила Вербного воскресенья
Канонических требований относительно того, какие ветви использовать для празднования Вербного воскресенья, не существует. Какими бы ни были «пальмовые» ветви на самом деле, их освящают во время Всенощного бдения в канун праздника (в субботу вечером), либо после Божественной литургией в воскресенье утром.
Есть несколько письменных воспоминаний иноземных гостей о праздновании Вербного воскресенья в России XVI-XVII в. Главные народные шествиядо переноса столицы в Саект-Петербург проходили в Москве. Патриарх Московский, представляющий Христа, усаживался на «осла» (на самом деле это была лошадь, накрытая белой тканью), а российский царь смиренно возглавлял шествие пешком. Первоначально московские процессии начинались внутри Кремля и заканчивались у Троицкой церкви, ныне известной как собор Василия Блаженного, но в 1658 г. патриарх Никон изменил порядок крестного хода. Пётр I в 1720-х г отказался от этой традиции.
Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти. Вячеслав Шварц, 1865 г.
Вербное воскресенье 2021, символизм пальмовой ветви
Выражение «пальма первенства» совсем не случайно. В древности пальмовые ветви символизировали добро и победу, а их изображение украшало монеты и важных городские зданиях. Соломон вырезал пальмовые ветви на стенах и дверях храма. В греко-римской культуре пальмовая ветвь – символ триумфа и безоговорочной победы. В Древнем Египте – символ бессмертия. Лист финиковой или другой пальмы держит в руках греческая богиня Ника и римская богиня Виктория.
В христианстве пальмовая ветвь – символ христианских мучеников и их духовной победы над смертью. Интересно, что пальмовая ветвь – ещё и одна из эмблем мира, только в отличие от голубя – это светская эмблема.
Вербное воскресенье 2021, символизм вербы
Нет такого дерева – верба. Есть такое народное название веточек ивы. Они всем знакомы и легко узнаваемы по характерным пушистым шарикам, которые совсем не почки, как думают многие, а цветы. Они появляются в апреле-начале мая на ярких красно-бурых веточках вербы, которые в народе называют «красноталом». Серовато-белые пушистые, часто с жемчужным оттенком, комочки – мужские цветы вербы.
Первое упоминание об использовании вербы в богослужении найдены в рукописном издании самого начала XI в. – в «Изборнике» великого князя Святослава Ярославича. При этом верба не имеет такого многовекового культурного подспорья, как пальмовые листья. Зато она часто упоминается в народных поверьях и обрядах, которые, к слову, не имеют никакого отношения к христианству. Как и четверговой соли, которая тоже только часть народных обычаев, вербе приписывают чудесные свойства. Якобы освящённая в Вербное воскресенье веточки вербы способна повысить урожай, если её воткнуть по углам поля.
По народным повериям верба давала природную силу не только дарам земли, но и человеку. И в 2021 г. у нас есть обычай в Вербное воскресенье – ради здоровья – отхлестать (без боли) вербой близких и родных, приговаривая: «Верба красна, бей до слёз, будь здоров!». Традиция «вербования» есть у многих народов, например, у жителей Балтии и финнов. Там за похлёстывание вербой детвора получает небольшие подарки и угощения – вот такое своеобразное весеннее «колядование».
Утро вербного воскресенья, Борис Гутнов, ХХ в.
Что можно есть в Вербное воскресенье 2021, рецепты
Как мы писали выше, в Вербное воскресенье, несмотря на строгость Страстной недели, разрешаются послабления. В этот день можно есть рыбу, приготовленную с использованием растительного (постного) масла – в горячем и холодном виде.
К празднику раньше готовили различные пироги-рыбники и пекли гречневые блины. Предлагаем и вам отведать эти блюда 25 апреля 2021 года – в Вербное воскресенье.
Волжский рыбник с сазаном и судаком
Волжский рыбник с сазаном и судаком для Вербного воскресенья
Для приготовления 10-12 порций нужно:
Рыбник с целой малокостистой рыбой
Рыбник с целой малокостистой рыбой для Вербного воскресенья
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Гречневые блины к Вербному воскресенью
Гречневые блины к Вербному воскресенью, которые для постящихся можно подать, например, с мёдом
Для приготовления 4-5 порций нужно:
«Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнёт весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня».
Александр Блок, 1-10 февраля 1906 г.
Что приготовить на стол на Вербное воскресенье: рецепты
Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Накануне, в субботу, отмечают праздник весеннего обновления природы. После того, как Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря и чудесным образом исцелил многих людей, слава о нем достигла Иерусалима. В Иерусалиме Иисуса Христа встречали радостно, размахивая, по обычаю, пальмовыми ветками.
В России тот праздник называют Вербным воскресеньем, как бы встречая Иисуса Христа вновь, приветствуя его нежными веточками вербы.
В этот день все спешили в церковь, чтобы освятить веточки вербы. Их приносили домой, а потом надолго сохраняли, чтобы они отводили от дома болезни.
В Вербное воскресенье, несмотря на Пост, разрешается есть рыбу.
Суп рыбный с помидорами
500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.
В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут — пассированные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 мин до окончания варки — зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол посыпать зеленью.
Рыбный салат (торт)
Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. На тарелку сначала выложить слой рыбы, сверху помазать постным майонезом, затем — слой грибов и вновь майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы, майонез… Последним слоем должен быть картофель. Его тоже помазать майонезом, украсить соленым или свежим огурцом, зеленью. На ночь поставить в холодильник.
Рыбный пирог
Для теста мука — 1 кг, сахарный песок — 3 столовые ложки, сухие дрожжи — 10 г, вода — 2 стакана, подсолнечное масло — 3 столовые ложки, соль — 1 чайная ложка.
Для начинки: рыбное филе — 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый — 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.
Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.
Картофель почистить, порезать соломкой, лук — кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими.
пирог
Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.
Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И — в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.
Судак фаршированный
Тушка судака; для фарша: грецкие орехи-2 ст. л., изюм-0,5 ст.л., зелень, растительное масло- 1 ч.л.
Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Полить маслом. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.
Рыба в чесночном соусе
700 г. филе жирной рыбы, 1/2 стакана лимонного сока, 7 зубчиков чеснока,1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень.
Филе выложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем аккуратно вытащить шумовкой так, чтобы рыба не развалилась. После охлаждения положить в эмалированную посуду, залить лимонным соком и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Приготовить соус: растереть измельченный чеснок с солью, добавить масло, заправить соком лимона. При подаче на стол рыбу залить чесночным соусом, украсить зеленью.
Маринованная рыба
1 кг рыбного филе, неполный стакан подсолнечного масла, 3 луковицы, 3 моркови, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ч. ложки соли, на кончике ножа черного молотого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.ложки муки.
Кусочки филе посолить и обвалять в муке. Обжарить в растительном масле. Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю. Порезать мелко лук, потереть на крупной терке морковь. Потушить овощную смесь в растительном масле, подлить полстакана воды. Когда морковь станет мягкой, положить 3 столовые ложки томатного пюре и поперчить. Залить поджаренную рыбу приготовленным маринадом, положить 2 лавровых листа и тушить на очень слабом огне полчаса.
Суп из скумбрии «Вербное воскресенье»
2 средних скумбрии,
2-3столовые ложки растительного масла
2 стакана белого сухого вина + 4 стакана воды и специи для приготовления = 1,5л кур-буйона (не путать с куриным бульоном!)
1 луковицу средней величины,
небольшую морковку, и стебелек сельдерея.
2-3 столовых ложки муки;
для окончательной отделки — оливки-маслинки, каперсы, лимон, свежую зелень, соль-перец по вкусу.
Готовим отвар для рыбы (тот самый кур-буйон), как сказано здесь — с той лишь разницей, что берём для него половину морковки и лука, а количество воды удваиваем – супчик же готовим, а не заливную рыбу! Когда отвар будет готов, процеживаем его, отлив 250-300мл в отдельную посуду.
Выпотрошенную и хорошо промытую скумбрию нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в корзинку для бульона или просто заворачиваем в марлю, перевязываем так, чтобы потом удобно было достать её из кастрюли всю и сразу. Помещаем в доведённый до кипения отвар. Варим 20-25 минут, поле чего извлекаем рыбку из кастрюли и удаляем кости, кожу и всё лишнее.
Между тем готовим мучную заправку. Для этого пассеруем на растительном масле оставшиеся лук, морковку и сельдерей, посыпаем мукой, немного обжариваем всё вместе и разводим отлитым отваром. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Когда заправка загустеет, переливаем её, хорошенько размешивая, в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения, отправляем туда же рыбку, оливки-маслинки и каперсы. Немного провариваем всё вместе, а тем временем мелко нарезаем зелень.
Засыпаем зелень в суп, накрываем крышкой и снимаем с огня.
После 15-20 минутной выдержки наливаем супчик в тарелочки, бросаем ломтик лимона… и пусть весь мир подождет!
Примечания к рецепту:
— К этому супчику можно подать гренки или сухарики.
— Для скоромного варианта можно заправить суп сметаной или распустить в нём плавленые сырки, заменив ими часть муки.
— Если вдруг под рукой не окажется скумбрии и белого сухого вина, вполне допустимо заменить их стерлядью и шампанским!
Кулинарные традиции Вербного воскресенья и Лазаревой субботы
Кулинарные традиции Вербного воскресенья и Лазаревой субботы
Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим в христианском календаре отмечается как один из самых светлых праздников. В христианской традиции в этот день принято вспоминать, как Иисус Христос накануне своей последней Пасхи въехал верхом на ослике в город Иерусалим.
Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, происходит основная часть приготовлений к празднику. В этот день разрешается послабление поста, в еду можно употреблять рыбу, рыбную икру и вино.
После освящения веточки вербы раздают бесплатно друзьям, знакомым и просто всем встречным и поперечным. Торговать освященной вербой – кощунство. Дарить, значит, снискать благодать.
Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, а ее ветки наделялись магическими свойствами. Придя из церкви, освященной вербой слегка хлестали друг друга, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Считалось, что дерево должно передать здоровье, силу и красоту человеку.
Также в Вербное воскресенье детей будили пучком освященной вербы, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!» Если ребенок болел, его купали в воде, в которую опускали освященные ветки.
При головной боли веточку вербы прикладывали к макушке или носили под головным убором. При суставных болях и ревматизме ветви приматывали к больным местам. Почки освященной вербы ели бесплодные женщины, чтобы забеременеть.
Ветви вербы, как правило, хранили за образами. Прикрепляли вербу также к разным местам дома в полной уверенности, что ее ветки могут оберегать жилище, хозяйственные постройки и подворье от весенних гроз, грома и молнии, а также от злых духов и нечистой силы.
Целебные и магические свойства верба сохраняла в течение целого года. Если к следующему Вербному воскресенью оставались неиспользованные прошлогодние веточки, их не выбрасывали, а сжигали, бросали в реку или ручей, но только не в стоячую воду. То есть пруд и озеро для этого не подходили.
Если человек хочет стать более решительным и смелым, то он должен в воскресное праздничное утро вбить в стену дома колышек из вербы. Средство это если и не превратит в отважного храбреца, то, во всяком случае, избавит от робости.
Существует великое множество народных примет, связанных с Вербным воскресеньем. Если оно ветреное, утренники морозные, то яровые будут хорошими. Если верба цветет хорошо, то пашня окажется удачной. Если на Вербное воскресенье светит солнце, ждите богатый урожай фруктов и злаков.
Во многих местах в Лазареву субботу и в ночь перед Вербным воскресеньем молодежь ходила по дворам с шутками-прибаутками. Хозяев слегка побивали связками вербы, для пущего здоровья. И получали взамен различные угощения и сырые яйца. (Они ведь пригодятся на грядущую Пасху). Вообще, в православии Вербное воскресенье было праздником милосердия и помощи всем нуждающимся. Раньше сам патриарх после службы и торжественного шествия принимал в своих палатах и в трапезной, калек, убогих и нищих, которых собственноручно с большим почтением к ним потчевал, затем омывал им ноги, а в завершение – одаривал милостыней. Причем суммарные выплаты были очень большие. Похожие «православные трапезы» с раздачей милостыни (милостыня – от слова милость, милосердие) проходили во многих богатых домах.
А до 1697 года в российских городах, начиная с Москвы, на Вербное воскресенье проходил еще один необычный обряд. Так называемое «шествие на осляти», подобно Иисусу, вошедшему в Иерусалим на осле. Осел, в отличие от коня, по традиции был символом мира, а не войны. Так вот, после праздничной службы в храме Василия Блаженного (соборе Покрова Богородицы) с Красной площади на Соборную площадь Московского Кремля проходила специальная процессия, изображавшая само событие отмечаемого праздника. Патриарх следовал в ней, сидя верхом на лошади, наряженной ослом. (Видимо, настоящих ослов на Руси тогда не хватало). А этого осло-коня с патриархом под уздцы вёл идущий пешком царь. Царь! Пешком! Причем без мигалки. Отменил этот обряд… Нет, не президент, а царь Петр Первый. И уехал, от греха подальше (точнее, к нему поближе), в топь невских болот.
Вообще, вербе и ее «серёжкам» на Руси издавна приписывали целительную силу. Съедали по девять вербных серёжек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освящённой вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других женских болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. В Вербное воскресенье вербные «сережки» добавляли в ритуальную «вербную кашу» для всех членов семьи. Скорее всего, она была похожа на постную кутью, куда незадолго до окончания варки вместе с изюмом и курагой надо добавить несколько вербных сережек. Хуже точно не будет.
Рецепт «вербного» пирога-рыбника
А теперь о начинках.
Первый вариант: 2 небольших судака, 2-3 луковицы, 2 столовых ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.
Второй вариант: 1 средних размеров форель, 2 луковицы, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец и рубленая зелень.
Третий, самый простой вариант: 1 кг осетрины, и далее, как в предыдущих вариантах начинки.
В любом случае, рыбу надо почистить, вымыть, удалить внутренности (за исключением икры) и жабры. Затем посолить снаружи и изнутри, и выложить целой на подготовленный пласт теста. Посыпать тонко нарезанными кольцами лука, сбрызнуть растительным маслом, посыпать зеленью и молотым перцем.
И ещё несколько рецептов из рыбы.
Суп рыбный с помидорами
500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.
Рыбный салат (торт)
Рыбный пирог
Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.
Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.
Судак фаршированный
Тушка судака; для фарша: грецкие орехи-2 ст. л., изюм-0,5 ст.л., зелень, растительное масло- 1 ч.л.
Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Полить маслом.
Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.
Рыба в чесночном соусе
700 г. филе жирной рыбы, 1/2 стакана лимонного сока, 7 зубчиков чеснока,1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень.
Филе выложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем аккуратно вытащить шумовкой так, чтобы рыба не развалилась.
После охлаждения положить в эмалированную посуду, залить лимонным соком и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Приготовить соус: растереть измельченный чеснок с солью, добавить масло, заправить соком лимона. При подаче на стол рыбу залить чесночным соусом, украсить зеленью.
Форель запеченная
Ингредиенты: филе форели – 8 шт., горсть миндаля, горсть листьев мяты, панировочных сухарей – 1 ст., сок 1 лимона, зубчик измельченного чеснока, несколько черешков свежего сельдерея, соль, черный перец по вкусу, тимьяна – 2 ч. л., оливковое масло.
Обжаривать миндаль 1-2 минуты и измельчить. Положить в него листья мяты, порванные вручную, панировочные сухари, чеснок, очень мелко нарезанные черешки сельдерея и 5 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить.
Сбрызнуть четыре куска фольги маслом, на каждый лист уложить половинку форели кожей вниз. Сверху на филе положить по горсти полученной миндально-овощной приправы, накрыть оставшимся филе кожей кверху, посолить и поперчить.
Каждый рыбный «сэндвич» присыпать тимьяном и оставшейся приправой и плотно завернуть в фольгу.
Разогреть духовку до 220 градусов С и выпекать рыбу в течение 5 минут на максимальном огне, а оставшиеся 10 – на среднем. Готовое филе сбрызнуть лимонным соком и подавать с рисом или салатом из свежих овощей.