что пекут в мультиварке
Что можно печь в мультиварке и секреты вкусной выпечки
Умение печь дано не каждой хозяйке, а ведь так хочется побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Мультиварка значительно упрощает процедуру запекания, пироги в ней не пригорают и хорошо пропекаются. Казалось бы, можно смело браться за дело, но не так все просто: существуют свои секреты приготовления выпечки в мультиварке. О них мы и поговорим подробнее.
Что можно печь в мультиварке – секреты вкусной выпечки
Хлеб из мультиварки – пышный и очень ароматный
Какие блюда можно выпекать в мультиварке:
Такие штучные кондитерские изделия, как печенье, булочки, коржики, круассаны и маффины, в мультиварке не готовят. Это нецелесообразно из-за небольшой поверхности чаши. Подобную выпечку удобнее делать на противне, а вот небольшие пиццы и смаженки готовить можно.
В мультиварке запекают смаженки и пироги с начинками
При точном соблюдении рецептуры пироги из дрожжевого теста, а также капризные бисквиты получаются даже лучше, чем из духовки. Происходит это по следующим причинам:
Помимо классической выпечки в мультиварке готовят жареные пирожки, беляши, пышки – изделия, для приготовления которых необходимо большое количество масла.
Почти все модели мультиварок снабжены функцией «Выпечка». Если этот режим отсутствует, для запекания используют режимы «Каша» или «Суп» с последующим подогревом. Правда, в этом случае придется присматривать, чтобы пироги и бисквиты не пригорели, и вовремя переключать прибор на подогрев.
Выпечка в мультиварке – особенности приготовления
Чтобы выпечка получилась пышной и хорошо пропеченной, нужно знать секреты ее приготовления.
При запекании на режиме «Каша» чашу застилают пергаментом
Остужают выпечку при открытой крышке мультиварки
Хлеб из мультиварки – рецепт и правила запекания
Хозяйки, которые самостоятельно пекут хлеб и пироги, знают, что главное для дрожжевого теста – процесс растойки. Традиционно тесто на растойку ставят в теплое место около любых источников тепла, где температура варьируется от 30°C до 35°C. Если мультиварка снабжена функцией «Йогурт», тесто на брожение кладут в чашу, после чего сразу переключают режим на запекание.
Если подобной функции нет, тесто растаивают на режиме подогрева. Однако нужно следить, чтобы не случилось перегрева. Через 2 минуты программу выключают и при необходимости снова запускают. Если рисковать не хочется, приготовьте тесто обычным способом, а мультиварку используйте лишь для запекания.
Рецепт пшеничного хлеба для мультиварки
Приготовление теста и запекание
Тесто для выпечки хлеба замешивают в комбайне или вручную. Алгоритм действий следующий:
Пшеничный хлеб, запеченный в мультиварке
Запеченный хлеб подойдет для приготовления бутербродов и употребления с холодными закусками и горячими блюдами.
Добавив вместо воды молоко и увеличив норму сахара вдвое, вы получите сдобный продукт. В процессе замешивания теста можно добавить тыквенные или льняные семечки, кунжут, сыр или масло после обжарки лука, чтобы получить хлеб с любимым ароматом.
Обычно неудачи случаются из-за нарушения правил запекания и пропорций рецепта. Точно следуйте инструкции для приготовления хлеба в мультиварке, чтобы получить вкусный и ароматный продукт к столу.
Что можно печь в мультиварке и секреты вкусной выпечки
творожный, кефире, торт, десерты, напитки, кекс, мясо, новые, рыбы, яиц, салаты, кремом, шарлотка, блины, сырники, вареники, вишней, морепродуктов, чизкейк, творога, помощью, сметане, пельмени, шоколадный, первые, чаю, ягодами, праздничный, пирожные, капустой, вареньем, оладьи, испечь, сладкая, фарша, полезный, омлет, шашлык, ватрушка, молоке, обязательно, порадуйте, мед, завтрак, котлеты, борщ, яблоками, клубникой, семьи, паштеты, рагу, слоеного, курицы, джемом, макароны, шоколад, разное, соус, заготовки, вариант, вторые, сочным, тыквой, постный, нежный, фрукты, кулинарный, найденные, зебра, рис, куриное, фруктовые, морковь, белый, бисквитный, мясные, банановый, новый, помидоры, крупа, грибами, греческий, сухофрукты, орехами, гарниры, птицы, маково, компот, бульон, картофель, забыли, грибные, лаваша, манты, щи, зиму, изюмом, морковный, коктейли, мягкий, сырные, сгущенкой, года, рыбные, алкогольные, сегодня, сметанный, рулеты, ингредиенты, кисель, праздник, много, хочу, часто, вниманию, отбивные, самых, всегда, заливное, тортик, тефтели, апельсинами, отличный, домашние, кулинаров, популярен, детей, яблочный, категорию, сливочное, медовый, лимонный, рождественский, чебуреки, попробуйте, кусочек, кабачки, пасхальный, идеального, название, манная, ужин, детские, лепешки, грушами, сможет, голубцы, готовится, картошкой, корицей, быстро, нравится, помощница, пудинг, плов, воздушный, кофе, молочные, гренки, роллы, кокосовый, рисовая, чеснок, понравится, огурцы, лазанья, гуляш, лагман, страница, заварной, глазурь, именно, тарталетки, жульен, решила, мандарин, кулич, свинины, вафли, палочки, проблем, нежность, фасолью, винегрет, первая, виде, день, рисом, солянка, рассольник, харчо, паста, хачапури, тонкие, песочное, пончики, брауни, пост, раздел, пошаговые, перец, овощные, проверено, удовольствием, останетесь, говядины, кукурузный, обед, зелень, консервация, апельсиновый, маринад, семью, хрустящее, скорую, гречка, регистрация, бананами, вегетарианские, новогодние, жаркое, сладости, соленья, ачма, войти, ванильный, жизнь, качестве, меню, приятной, возможность, какао, повидло, суфле, конфеты, безе, сироп, желе, муссы, тогда, ссылки, окрошка, несладкие, безалкогольные, чудо, вишневый, смузи, пару, морс, заправки, курник, надо, лимонад
Выпечка в мультиварке
Не секрет, что в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, и большинство из них будет вкуснее, чем блюда, приготовленные на плите. Не является исключением и выпечка, которая в мультиварке получается пышнее и нежнее. Притом ассортимент выпечки, которую можно испечь в чудо-кастрюле, достаточно велик и не ограничивается пирогами и кексами. Бисквиты, запеканки, булочки, печенье и даже пасхальные куличи.
Мультиварка создает просто идеальные условия для выпечки всевозможных запеканок, открытых пирогов, бисквитов, чизкейков, кексов и пудингов. Процесс выпечки в мультиварке происходит при более низкой температуре, более равномерном нагреве и достаточно высокой влажности. Все это способствует тому, что выпечка хорошо поднимается, остается нежной и не пересушивается.
У выпечки из мультиварки есть масса преимуществ, но единственным, на мой взгляд, недостатком является отсутствие румяной корочки, т.к. на крышке нет нагревательного элемента. Верх выпечки может остаться почти белым или светло-кремовым, что может натолкнуть на мысль, что изделие не пропеклось. Здесь на помощь придет обычная деревянная шпажка. Проткнув ею изделие, можно понять, готова ли выпечка (к шпажке не должно липнуть тесто).
А светлый верх всегда можно скрыть при помощи глазури, ягод и фруктов или обычной сахарной пудры.
В мультиварке можно делать блинчики, панкейки и сырники, главное, приноровиться их переворачивать.
Время выпечки
Время выпечки в мультиварке зависит от конкретной модели. Стандартная программа «Выпечка» длится в большинстве мультиварок 60 минут, но есть модели, в которых эта программа рассчитана на 40-45 минут, т.к. чаша нагревается быстрее и процесс выпечки более интенсивный. Обычно в рецептах, рассчитанных на выпечку в мультиварке, четко указан этот момент, т.к. возможности часто открывать крышку, чтобы проверить готовность, у вас нет.
Но бывает и такое, что конкретная мультиварка может недопекать или, наоборот, пропекать быстрее, чем за указанное время. Это легко можно просчитать, приготовив на режиме «Выпечка» по нескольким простым рецептам. Если время выпечки совпадает с временем, указанным в рецептах, все хорошо, если нет, то придется в дальнейшем его корректировать, учитывая особенности вашего аппарата.
Если вы адаптируете рецепт для духовки под выпечку в мультиварке, то учитывайте, что в ней нужно больше времени и часто стандартной программы «Выпечка» может быть недостаточно, тогда после сигнала об окончании программы добавьте еще 20-30 минут. Обычно я заглядываю под крышку примерно за 10-15 минут до окончания указанного в рецепте времени, и часто выпечка оказывается уже готовой. Дальше печь нет смысла, чтобы не пересушить изделие.
Бывает, что на поверхности пирогов, запеканок или кексов, приготовленных в мультиварке, остается влажное место, которое создает впечатление, что выпечка не пропеклась. Но это не всегда так. Иногда влага собирается в центре крышки мультиварки и капает в чашу, поэтому нужно всегда проверять готовность шпажкой. За 10 минут до готовности снимите клапан для выпуска пара, это поможет устранить проблему.
Формы
Самой основной формой при выпечке в мультиварке является сама чаша, но выпекать можно не только в ней. Можно подобрать силиконовые формы и формочки, которые входят в чашу по размеру.
Даже бумажные формочки для маффинов и формы из фольги подойдут для этих целей.
Кроме того, можно вставлять в чашу контейнер для приготовления на пару, а в нем размещать любые порционные формочки, силиконовые или керамические. Таким образом можно выпекать, например, пудинги и делать выпечку на пару.
Чтобы легко достать выпечку из чаши мультиварки, нужно помнить, что она всегда должна быть хорошо смазана. Можно присыпать смазанную поверхность чаши мукой или панировочными сухарями.
Выпечку не обязательно сразу перекладывать на блюдо, ей можно дать остыть на контейнере, т.к. благодаря дырочкам на его дне процесс остывания пройдет быстрее и равномерней. Таким же образом, но уже при помощи тарелки чуть меньшего диаметра, можно достать более нежную выпечку типа шарлотки или творожной запеканки. Если пирог переворачивать нельзя, то можно перед выпечкой положить в чашу крест-накрест две полосы из пергамента, за которые будет удобно доставать готовый пирог.
Особенности дрожжевой выпечки
Дрожжевая выпечка в мультиварке получается превосходно, но может возникнуть вопрос, как же сделать так, чтобы она хорошо поднялась, но при этом не начала выпекаться раньше времени. Здесь есть одна хитрость. Можно заранее разогреть пустую чашу на режиме «Йогурт», смазать ее маслом и выложить сформованное тесто, закрыть крышку и выключить (чтобы не перегреть). Когда тесто подойдет, включить режим «Выпечка» и выпекать указанное время.
Булочки, пирожки, дрожжевые кексы, рулеты-кольца можно укладывать сразу сформованными в смазанную чашу.
Дрожжевые пироги с начинкой нужно формовать сразу в чаше, чтобы не повредить. Тесто разделить на две части, большую и чуть поменьше. На дно смазанной чаши уложить большую половину теста, формуя бортики, затем выложить в получившуюся корзинку начинку, а сверху накрыть лепешкой из оставшегося теста, либо сформовать жгуты и сделать решетку.
Кстати, на той же программе “Выпечка”, можно не только выпекать пирожки из дрожжевого теста, но и жарить. Для этого достаточно налить на дно чаши несколько ложек растительного масла.
Уход за чашей
Чтобы выпечка в мультиварке всегда удавалась на славу, а чаша прослужила как можно дольше, за ней нужен тщательный уход.
Мультиварка позволяет выпекать в тех условиях, где раньше такой возможности не представлялось. В походных условиях, на даче, на съемной квартире или просто жарким летом, когда не хочется включать духовку, она поможет порадовать близких вкусной выпечкой. Эта маленькая помощница делает нашу жизнь на кухне ярче, разнообразней и интересней. Главное, освоить все ее возможности и использовать их по максимуму.
Как печь в мультиварке?
Пироги, пиццы, десерты и даже домашний хлеб — в мультиварке можно приготовить почти любую выпечку. Она равномерно прогревает тесто, строго контролирует температуру, что гарантирует отличный результат. Читайте в нашей статье, как печь в мультиварке, что можно приготовить в ней из теста, как правильно пользоваться режимом выпечки.
Как работает режим «Выпечка»?
Когда мультиварка работает в режиме «Выпечка», чаша прогревается до определенной температуры — обычно в диапазоне от 130 до 160°С. Нагрев является равномерным, температура точно контролируется в течение всего цикла выпекания, и тесто пропекается равномерно.
Как приготовить выпечку в мультиварке с помощью готовой программы:
Дополнительные настройки в режиме «Выпечка»
Вы можете устанавливать отложенный старт, управлять мультиваркой (если она из линейки IQ Home) дистанционно, включать и отключать автоподогрев.
Если нужно отложить запуск программы, нажмите кнопку «Отложенный старт» перед включением режима. На дисплее загорятся цифры, и с помощью кнопок со стрелочками можно будет установить, через какое время должно быть готово ваше блюдо.
У всех моделей Поларис есть функция автоматического подогрева. Когда ваш пирог или десерт будет готов, подогрев включится автоматически, чтобы блюдо оставалось теплым. Если автоподогрев не нужен, отключите его нажатием кнопки «Подогрев/Отмена».
Управлять работой мультиварок Polaris IQ Home можно через мобильное приложение — даже если вы находитесь не дома. Заранее выложите тесто в чашу, установите ее в мультиварку, а когда нужно будет начать печь, просто запустите программу «Выпечка» в приложении.
В каких еще режимах можно печь в мультиварке?
У некоторых мультиварок Polaris есть дополнительные режимы, в которых вы можете выпекать определенные блюда.
Модель | Дополнительные режимы |
PMC 0521 IQ Home | Суфле |
PMC 0526 IQ Home | Запекание, Хлеб |
PMC 5017 Wi FI IQ Home | Хлеб, Пицца, Запекание |
EVO 0445DS | Пицца, Запекание, Хлеб, Чизкейк |
EVO 0446DS | Пицца, Бисквит, Запекание, Хлеб |
PMC 0360D | Пицца, Хлеб, Бисквит, Суфле, Запекание, Запеканка |
Дополнительные режимы есть почти у каждой модели. Такие программы предусматривают определенную последовательность температурных режимов. Например, программа «Хлеб» работает в два этапа: на первом тесто подходит, а на втором выпекается.
Также для выпекания можно использовать режим «Мой рецепт PLUS» или «Мультиповар», самостоятельно устанавливая температуру и продолжительность выпекания.
Что можно испечь в мультиварке?
Мультиварка хорошо справляется с любыми видами выпечки. В ней можно печь даже булочки или печенье, но удобнее выпекать кексы, пироги, пиццы, коржи для тортов. В мультиварке можно выпекать любое тесто:
К тесту можно добавлять любые ингредиенты:
Важно знать, при какой температуре и как выпекать в мультиварке те или иные виды теста:
Что испечь в мультиварке быстро?
Если нужно найти, что испечь в мультиварке быстро и просто, загляните в книгу рецептов Polaris. Среди самых простых вариантов выпечки:
Для «быстрых» рецептов обычно используется простое тесто, которое замешивается всего за несколько минут, а также стандартные программы приготовления. Вы можете разнообразить стандартные рецепты, добавляя в тесто ингредиенты, которые вам нравятся, например:
Что можно испечь в мультиварке: рецепты посложнее
Более сложной считается выпечка с «капризным» тестом или сложными добавками, но даже она с мультиварками Поларис выпекается быстро и просто. Любителям постряпать можно попробовать испечь пиццу или кальцоне, чизкейк, фокаччу, пудинг или настоящий торт.
Что вкусного испечь в мультиварке: рецепты от Polaris
В книге рецептов на сайте Polaris много вариантов выпечки, подходящих для мультиварок. Чтобы получить хороший результат, соблюдайте рекомендованное количество продуктов, время, температуру приготовления. Некоторые рецепты позволяют экспериментировать: например, в яблочный пирог можно добавить и другие фрукты, а начинку для пиццы можно делать почти любой.
Быстрая пицца Маргарита в мультиварке
Ингредиенты начинки или соуса можно менять.
Манник в мультиварке
В манник можно добавить изюм, орехи, бананы, шоколад и другие ингредиенты.
Творожный кекс
Полезные советы тем, кто печет в мультиварке
Решая, какую выпечку приготовить в мультиварке, учитывайте, что температура нагрева ограничена 160°C. Если тесто нужно выпекать при более высокой температуре, лучше делать это в духовке.
В мультиварке удобно печь, а тесто хорошо пропекается. Чтобы температура оставалась стабильной, важно выпекать при закрытой крышке, не открывать ее. Для этого удобны мультиварки Polaris PMC 5016 ADG с «окном» в крышке — вы можете видеть, как готовится выпечка, и не проверять постоянно ее готовность.
Определяя время выпекания, учитывайте количество продуктов: чем их больше, тем дольше нужно выпекать в мультиварке пирог. Лучше следовать рецепту, соблюдая и пропорции, и количество продуктов. Много простых и быстрых рецептов выпечки есть на сайте Polaris.
Архив рубрики: Выпечка в мультиварке
Выпечка в мультиварке. Рецепты выпечки простые и вкусные на скорую руку в мультиварках панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, пошагово видео, фото. Сладкая и несладкая выпечка получается пышной и нежной. Какую выпечку приготовить в мультиварке? Что можно испечь в мультиварке быстро и просто? Можно испечь в мультиварке: бисквит, торты, пироги, печенье, шарлотка, кекс, хлеб, чизкейк, пицца, и на кефире.
Овсяный пирог в мультиварке – постный десерт из овсянки
Предлагаем рецепты для мультиварки с выпечкой диетического овсяного пирога – очень вкусно полезно и дешево. Что приготовить из овсяных хлопьев в мультиварке? Сначала приготовим постный пирог (корж) из овсяных хлопьев в мультиварке без муки и сахара. Рекомендуем еще приготовить пирог с яблоками, с ягодами. Диетический овсяный пирог в мультиварке без … Далее →
Яблочный пирог в мультиварке. Выпечка пирогов с яблоками в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, филипс и других моделях) – это быстро и вкусно приготовленная выпечка к чаю. Предлагаются два простых рецепта яблочных пирогов в мультиварке (второй на кефире). Попробуйте приготовить еще такой пирог с яблоками, шарлотку и компот из яблок в мультиварке. Ингредиенты к яблочному пирогу в мультиварке: мука … Далее →
Рецепты из творога в мультиварке. Выпечка с творогом в мультиварке рецепты
Что можно приготовить из творога в мультиварках? Обратите внимание на простые рецепты из творога в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс и для других моделей, которые вы можете найти у нас. Приготовленные по рецептам блюда из творога в мультиварке (сырники, запеканка, творожник, кекс), десерт просто восхищают своим вкусом и ароматом. Вся … Далее →
Творожник в мультиварке. Выпечка творожника рецепты
Приготовить восхитительный, с незабываемым вкусом творожник в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) невероятно просто. Предлагаем рецепты творожника с манкой и без манки. И тот и другой получаются очень вкусными. Первый рецепт творожника без манки. Ингредиенты к творожнику в мультиварке: тесто: мука высшего сорта – 200 … Далее →
Быстрые пирожки в мультиварке. Выпечка пирожков рецепты
Готовим быстрые пирожки в мультиварке. Для этого вам потребуются кефир, который можно заменить сметаной, ряженкой, простоквашей или кислым молоком. Кефир должен быть высокой жирности (3,2). Рецепт пирожков в мультиварке на самом деле очень простой, подходит для любой мв (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделей). Начинка может быть … Далее →
Сырники в мультиварке из творога. Выпечка сырников рецепты
Приготовьте сырники в мультиварке (поларис, панасоник, редмонд и других моделях) к завтраку –невероятно популярное блюдо украинской и русской кухни. Готовят сырники из творога с различными добавками, например, с орехами, курагой и т.д. А использование разнообразной сладкой подливки придает им восхитительный вкус. Первый рецепт сырников в мультиварке – с цукатами. Ингредиенты для сырников в мультиварке: … Далее →
Оладьи в мультиварке
Пышные и ароматные оладьи к утреннему чаю или кофе – нет ничего приятнее на свете. Оладьи в мультиварке можно сделать яблочными или творожными, кому как нравится. Рецепт выпечки оладьев настолько простой, что можно печь их каждое утро в любой мультиварке: редмонд, поларис, панасоник. Отметим, что для приготовления оладьев в мультиварке … Далее →
Лимонный кекс в мультиварке. Выпечка лимонных кексов рецепты
Лимонный кекс в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) – восхитительный десерт к чаю. С этим угощением можно смело отправиться в гости к своим друзьям или устроить праздничное чаепитие для своих близких дома. Итак, рецепт лимонного кекса в мультиварке, для которого потребуются следующие продукты. Другие рецепты … Далее →
Хлеб ржаной в мультиварке. Выпечка ржаного хлеба рецепты
Можно приготовить ржаной хлеб в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс и других моделях. Хлеб получается ароматным и вкусным. Ингредиенты для ржаного хлеба в мультиварке: дрожжи сухие – 5 г; ржаная мука – 1 ст.; пшеничная мука – 300 г; сахар – ½ ст. л.; соль – ½ ст. л.; … Далее →