что пить в хорватии

Что попробовать в Хорватии: традиционная кухня и еда

Когда я первый раз собиралась в Хорватию, многие уверяли, что местные блюда копируют сербские. Но это так лишь на первый взгляд. Побродив по местным кафе и ресторанам, заглянув к гостеприимным хорватам домой и прочитав немало книг о местных кулинарных мастерах, удалось выяснить много интересного. И если выбирать между кухней Хорватии и Сербии, начинать гастро путешествие следует именно с Хорватии.

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

В чем главные отличия еды в Хорватии

Разные регионы — разные блюда и напитки

Большинство туристов, попав в Хорватию, совершают одну ошибку. Проезжая разные города и области, они везде едят одинаковые блюда: кто-то решается попробовать что-то местное, большинство предпочитают что-то знакомое из меню. Я делаю иначе: сначала составляю маршрут поездки, затем по нему составляю список интересующих меня фирменных блюд или напитков, которыми славится то или иное место. Дело не только в оригинальных рецептурах, но и продуктах, которые используются для приготовления и растут только поблизости. В этот же список добавляю несколько культовых заведений в этом районе.

Далмация и острова, Дубровник

Здесь предпочитают быстрые рецепты, чувствуется что-то итальянское и греческое, в кулинарии активно используют травы, инжир, миндаль, сами делают отличное оливковое масло.

Что попробовать искушенному туристу?

У многих островов есть свои, особые блюда, которые включены в список объектов национального достояния и точно стоят того, чтобы их попробовать.

Истрия и Кварнер

Богатые земли, шикарное побережье. Много рыбы и морепродуктов вдоль побережья, отличное мясо, сочные овощи, трюфели, если уходить вглубь.

Здесь с гордостью предлагают туристам блюда, которые абсолютно точно невозможно перепутать с чем-то еще.

Славония

На востоке Хорватии заметнее всего присутствует кулинарное наследие Австро-Венгрии. Блюдам из рыбы, колбаскам и сарделькам не занимать остроты, в них много паприки и чеснока.

Чтобы попробовать настоящую славонскую кухню, не стоит раскошеливаться на дорогие рестораны. Выбирайте те, которые позиционируют себя как старые добрые закусочные с домашними блюдами. Что непременно стоит попробовать?

Горский Котар и Лика

Край пастбищ и гор, окруженных лесами, где лето короткое, а зима долгая. Возможно, этим объясняется скромность и простота блюд (по сравнению с изысканностью рецептов на побережье).

Местные жители любят еду из кукурузной муки, картофеля, капусты, стручковой фасоли, грибов, а также домашний овечий сыр и молоко, копченую баранину, свинину и оленину. Все то, чем можно быстро и основательно насытиться. Что обязательно попробовать?

Северо-западная часть Хорватии

Кухня этих мест отличается простыми в приготовлении, но изысканными и полезными блюдами. Ячменный и кукурузный хлеб, супы и бульоны на основе мяса, смеси овощей и трав, рыбный паприкаш, гречневая каша с кровяной колбасой, самые разные штрудели, тыквенный пирог с маком, утки и гуси.

На что обратить внимание?

Сладости в Хорватии

Если заглянуть в старые кулинарные книги хорватских бабушек, можно обнаружить множество удивительных десертов из самых простых ингредиентов, которые всегда найдутся под рукой. Но то, что их делает особенными — сочетание вкусов и методы приготовления. Например, вместо бисквитного коржа, здесь у чизкейка может быть основа из масла, перемешанного с бисквитной крошки. Калорийно, но нежнее. Часть подобных рецептов до сих пор предлагают званным гостям, подавая их с современными и изысканными лакомствами.

Еда в ресторанах

Хочу рассказать вам о парочке интересных вещей, связанных с ресторанной жизнью в Хорватии. Как и везде, выход в ресторан предполагает наслаждение блюдами и напитками в хорошей компании. Но есть несколько особенностей:

Лайфхак: советую перед поездкой составить список блюд, которые вам было бы интересно попробовать. Уже на месте в каждом заведении заказывать что-то из списка. Еще я люблю такой подход: в городе, где хотите остановиться, выбираете топ 10 заведений поблизости от вас. Читаете отзывы о фирменных блюдах и напитках, и на их основе составляете план посещения заведений. Так вы будете четко знать, что едите, и каждый вечер проведете с пользой и в удовольствие.

Уличная еда и кофейные столики на улицах

Любые кулинарные выдумки местных уличных поваров стоит пробовать только на крупных городских фестивалях, где за качество пищи несут ответственность. Или если вы хотя бы видите, что и как вам готовят. Исключения — пожалуй, только пекарни, где много вкусной выпечки. Осенью можно поймать на улицах продавцов жареных каштанов. Не советую пробовать плескавицы и чевапе на улице, равно как и рыбу. Рекомендую в любом ларьке купить шипучую воду Cedevita с витаминами (ее обожают дети). Это еще один продукт, который многие везут с собой из Хорватии (она продается в виде обычного порошка, который потом можно разводить водой).

Какие еще напитки стоит попробовать?

Лайфхак: после крепкого хорошего кофе остается много гущи, по которой местные женщины умеют «гадать». Не нужно верить в чудеса, но само гадание как ритуал, выглядит впечатляюще.

50 лучших кафе и ресторанов Хорватии по городам

Наверное, нет ничего ценнее, чем рекомендации бывалых путешественников и туристов. Ниже список заведений, кафе и ресторанов по городам в алфавитном порядке, которые я рекомендую вам посетить. Список был заботливо составлен мною, на основе моих впечатлений и отзывов моих друзей, в том числе тех, кто живет в Хорватии, Боснии и соседней Сербии. И все для того, чтобы вы смогли отдохнуть там также хорошо, как и мы.

Источник

Напитки

Хорватия славится своими алкогольными напитками, поэтому везти алкоголь из России нет смысла. Домашние вина, наливки типа вишневача, сливовицы и крушковаца, крепкие настойки траварицы, ораховицы, или просто ракия в чистом виде, а также вкуснейшее пиво Карловачко или Ожуйско и другие — к услугам дегустаторов.

Алкогольные напитки:

Траварица (Travarica) – это ракия (спирт), настоянная на различных травах, очень крепкая и горькая на вкус настойка. Ее настаивают на разных травах, количество которых варьируется от 1 до 20 трав. Имеет бледно желтый или зеленоватый цвет, очень крепкая на вкус.

Ораховица (Orahovac)– та же ракия, настоянная на зеленых грецких орехах. Настойка зелено-коричневого цвета, насыщенный йодом и множеством других микроэлементов, похожая скорее на бальзам. Очень приятная на вкус! Хорваты рекомендуют при болях в животе или желудке.

Вишневач (Visnevac) – название говорит само за себя – очень вкусная вишневая наливка. Настоящая наливка «вишневач» — темно-бардового цвета, пахнущая вишней и на вкус напоминающая вишневый сироп. В настоящем вишневаче не должно чувствоваться никаких химических ароматизаторов, а ракия не должна перебивать вишневый вкус.

Вино (Vino) – домашнее вино здесь можно купить за 25-50 кун за литр, столовое вино в магазине от 15 кун за литр. Ударение в хорватском языке делается на первый слог, а красное вино называется черным — crno (црно).

Пиво (pivo) в Хорватии вкусное, легкое, от которого потом не болит голова, продается нескольких сортов – Ozujsko, Karlovacko и другие. Кружка пива 0,5 л стоит около 20 кун.

Безалкогольные напитки.

Цедевита (Cedevita) — растворимый напиток, импортируемый в нашу страну еще в Советские времена и весьма любимый старшим поколением. Две чайные ложки этого напитка, разведенные водой, прекрасно утолят вашу жажду. Продается во всех супермаркетах и бывает разных вкусов — апельсин, лимон и др.

Воду (voda) в Хорватии можно пить прямо из-под крана из из кранов на улицах – она чистая и вкусная, а также содержит много кальция. Находясь здесь, не стоит тратить деньги на бутилированную воду.

Кофе (kava) в Хорватии исключительного качества. Это отмечают все «кофеманы», приезжающие в страну. Кофе в кафе и ресторанах обычно бывает нескольких видов:

Стоимость чашки кофе в кафе 5-12 кун.

Горячий шоколад (vruca cokolada [вручa чоколадa]) – во многих кафе умеют приготавливать настоящий горячий шоколад. Правильно приготовленный шоколад — очень густой консистенции и по вкусу напоминает именно расплавленный шоколад, а не какао. Вкусный, жирный, весьма питательный и калорийный продукт!

Чай (caj) — с увеличением количества российских туристов, наш излюбленный напиток появился в меню хорватских кафе. Для хорватов же чай – это травяные сборы, больше напоминающие нам лекарственные. В кафе чаще всего предлагают фруктовые «пакетики» (вочны чай), но можно попросить и черный чай (црны чай).

Также имеются другие напитки: минеральная вода, лимонады, соки и «природна лимонада» (выжатый лимон с водой и сахаром).

Источник

Особенности хорватской кухни. Цены на еду в Хорватии

Обновлено: 27 Сен, 2021

В хорватской национальной кухне можно выделить 2 основных группы, в зависимости от климатических регионов страны: кухня Центрального региона (Загреб, Славония), и кухня Адриатического побережья (Истрия, Далмация, Дубровник). В Центральном регионе, где преобладают мясные кушанья, чувствуются сильные «акценты» арабской, турецкой, австрийской и венгерской кухонь. На Адриатическом побережье ощущается влияние итальянской кухни, здесь большой популярностью пользуется разнообразная еда из морепродуктов и рыбы.

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

И всё же во всех областях Хорватии присутствуют такие кулинарные творения, которые считаются исконно национальными, и попробовать их нужно обязательно.

Национальные закуски

На закуску в Хорватии предложат маринованные анчоусы, солёные сардины, мясную нарезку, сыры местного приготовления.

Ещё одна национальная хорватская закуска – это кулен (kulen) из Славонии. Острая колбаска, приготовленная из больших кусочков свинины, сильно сдобренных всевозможными специями и паприкой, отличается специфическим цветом. Кулен имеет такую огромную популярность, что из-за него во многих городах Хорватии каждый год организовывают национальный праздник колбас «Kulenijada».

На заметку! Хорватская кухня имеет много общего с черногорской. Об особенностях последней читайте на этой странице.

Первые блюда

Большинство супов в Хорватии варят на бульонах из говядины или курятины, добавляя рис, макароны, клёцки. Любят здесь и уху, вот только называют её «рыбным супом».

Протёртые супы-пюре – еда у хорватов довольно редкая. Кстати, томатный суп здесь не принято кушать как обычный холодный гаспачо, в этой стране его готовят с большим количеством риса, обильно сдабривают приправами и подают горячим.

Манештра (manetra) – так называется знаменитый и очень сытный суп, по своей консистенции больше напоминающий овощное рагу. Это действительно не совсем обычная еда, отличающаяся редким сочетанием вкусов: для её приготовления используют фасоль, кукурузу, макаронные изделия.

Хорватская горячая еда

Особой популярностью пользуется в Хорватии еда «из-под пеки» – так называется традиционный способ приготовления пищи. В глубокую сковороду складывают кусочки разных продуктов (картофеля, мяса, рыбы, кальмаров и др.), плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Процесс приготовления кажется совсем простым, но в действительности он требует определённого таланта.

Есть в национальной кухне хорватов уникальное чёрное ризотто – еда, которая должна понравиться поклонникам экзотики и морепродуктов. Готовят ризотто из риса, кальмаров и каракатицы – именно чернила последней и придают этому кушанью необычный чёрный цвет и уникальный вкус.

Рыба и морепродукты

Хорватская кухня предлагает огромный выбор кушаний из морепродуктов и рыбы, в частности и экзотическую группу.

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии Жареная рыба с мангольдом

Жареная рыба с мангольдом – любимая еда во всем регионе Далмация, прекрасно воплощающая идеи здорового питания. Рыбу жарят над горячими углями, затем выкладывают её на сладкие листья мангольда, добавляют отварной картофель и обильно приправляют всё оливковым маслом, зеленью и чесночным соусом.

Мясные национальные кушанья

Кухня Хорватии в большом количестве содержит еду, приготовленную из разных видов мяса.

В хорватской кухне множество рецептов разнообразной еды из ягнятины. Самое пикантное кушанье – висковачке бегавице – готовится из мяса молодого ягнёнка и овечьего кислого молока. Здесь любят готовить ягнёнка на вертеле и жаркое из баранины. Большие куски баранины или целого ягнёнка жарят над горячими углями, жаркое получается вкусным и очень сочным. Его подают со свежими листьями салата или с зелёным луком.

Культовое, а не просто национальное блюдо Хорватии – это чевапи или чевапчичи. Чевапи – маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решётке над горячими углями. В ресторанах подают порцию из 10-и чевапи, дополняя печёным или жареным картофелем и большим количеством порезанного кольцами репчатого лука. Кстати, картофель может быть не всегда, но репчатый лук будет обязательно.

Хорватские национальные сладости

Если говорить о десертах хорватской кухни, то нужно отметить их принципиальное отличие от тех пирожных с тяжёлым жирным кремом, к которым мы привыкли. Хорватские торты готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара чаще всего используют мёд, благодаря чему они малокалорийны. За основу десертов обычно берут свежие фрукты или сухофрукты, а украшают кондитерские изделия орехами.

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии Миджмурска гибаница

Какой сладкой едой побаловать себя, будучи в Хорватии? Есть много интересных десертов, например, хворост «Фритула», пирожные с миндалём «Рафиола», инжирное печенье. Необычайно вкусны цукарины – маленькие пирожные, пропитанные знаменитой ракией.

Торт «Рожата» – это, по сути, крем-карамель в большой форме, который подают кусками. Интересен Стонский торт – сладкая запеканка из небольших макарон-трубочек с добавлением орехов и шоколада. А на пасхальные праздники в Хорватии пекут пинцу – пирог, отличающийся очень нежным вкусом. Нельзя обойти вниманием миджмурску гибаницу – слоёный пирог с орехами, яблоками, маком и творогом, щедро посыпанный сахарной пудрой.

Что пьют в Хорватии?

Пьют хорваты и крепкий национальный напиток ракию. Наибольшей любовью пользуется ракия из слив – сливовица (slivovitsa) и ракия, настоянная на травах – траварица (travarica).

Вам будет интересно! Похожие напитки изготавливают и употребляют в Греции. А что еще пьют и едят в Греции узнайте в этой статье.

Цены на еду в Хорватии

Во всех городах Хорватии цены на еду в общественных заведениях находятся на приблизительно одном уровне. Так, за обед в недорогом заведении на одного человека нужно заплатить в среднем 60 кун, а приблизительно в 300 обойдётся ужин на двоих в ресторане средней ценовой категории. Несколько выше средних будут цены в на популярных морских курортах, к примеру в знаменитом
хорватском Дубровнике.

Итак, о ценах на еду в ресторанах Хорватии. Цена основного блюда с морепродуктами или большим куском мяса (телятина, свинина) – порядка 90-120 кун. Суп (томатный, говяжий) предлагают по цене 15-30 кун за порцию, цена грибного крем-супа будет несколько выше. Хорошее вино к ужину можно купить по цене 70-100 кун за бутылку.

Какие же цены на еду в Хорватии в кафе?

Немалой популярностью пользуется в Хорватии уличная еда.

Кстати, чтобы обойтись без финансовых сюрпризов, при заказе блюд из рыбы нужно учитывать такой момент: почти всегда в меню ресторанов и кафе указана цена за 100 г, а готовят целую рыбу. Размер порции надо оговаривать с официантом заранее.

Больше информации о ценах на продукты в Хорватии — в этом видео.

Автор: Ирина Ковалёва

Обновлено: 3 Май, 2021 Лейкербад (Швейцария) – курортный поселок, расположенный высоко в…

Обновлено: 18 Апр, 2019 Мертвое море — бессточное соленое озеро на Ближнем…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Источник

10 главных блюд хорватской кухни: что попробовать туристу

Хорватская кухня далеко не во всем похожа на типичную балканскую. Конечно, без гуляша, рыбного супа, буреков и прочей классики никуда. Однако уникальных блюд все же немало. Расскажем, что попробовать в Хорватии каждому туристу. И что местные готовят на свой лад так, как никто другой. Посоветуем, на какие гастрономические экскурсии стоит сходить, дадим полезные советы. Описание и фотографии блюд хорватской (истринской и далматинской) кухни помогут не ошибиться с выбором.

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

Региональные особенности

Блюда далматинской кухни в Хорватии перекликаются с кулинарными традициями Италии, а в чем-то – с кухней Греции. Морепродукты, оливковое масло, сочные овощи, вкусное вино, целый букет ароматных трав… Далмация – это все побережье Хорватии от Дубровника до Задара. Истрия – полуостров на западе страны. Здесь тоже во многом чувствуется влияние итальянцев. Кухня Истрии такая же рыбно-овощная, ароматная и сочная, как далматинская, разница лишь в деталях. Так что если вы едете отдыхать на самые популярные курорты, чаще всего вам будут встречаться одни и те же блюда с легкими отличиями.

В центральном регионе (именно к нему относится Загреб) царят арабские традиции. Блюда здесь перекликаются с шедеврами турецкой кухни. Здесь больше любят готовить мясо, а не рыбу. Особенно баранину. Однако в целом национальные блюда все равно во многом повторяются.

Мы составили топ-10 блюд, которые стоит попробовать туристу в Хорватии.

Чевапи | Ćevapi

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

Короткие колбаски из баранины, говядины или курицы, которые обычно ласково называют «чевапчичи». Это главная уличная еда Хорватии, которую можно попробовать почти в каждом городе. Чаще всего ими начиняют питу или другую лепешку, добавляют соус или овощи, жарят на гриле. В ресторанах Хорватии чевапи обычно можно попробовать с картошкой и свежими овощами.

Паштицада | Pašticada

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

Это блюдо далматинской кухни можно попробовать в Хорватии почти в каждом ресторане национальной кухни. Говядину маринуют в особом соусе с овощами и паприкой, затем обжаривают, заливают бульоном, тушат в вине. Мясо вынимают и запекают с черносливом. Овощи превращают в пюре, затем добавляют ньокки, сверху выкладывают кусочки говядины. Паштицада – невероятно вкусное, нежное, ароматное хорватское блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу.

Привезите из Хорватии вино, чернослив, пряности – сможете повторить этот шедевр дома.

Испод пеке | Ispod peke

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

Мясо (чаще всего ягненок), запеченное с картошкой, овощным рататуем, пряностями, вином. На побережье блюдо часто готовят из осьминогов – это невероятно вкусно. Ингредиенты запекают на углях в особой сковороде с крышкой в виде купола, которая тоже наполнена углями. Настоящий шедевр хорватской кухни, который точно стоит попробовать, несмотря на относительно высокую цену. Если сильно проголодались, уточните время подачи блюда, так как с нуля его готовят не менее 3 часов.

Бродет | Brodet

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

Самое популярное в Хорватии блюдо из рыбы, которое часто можно попробовать в отелях на «шведском столе» или в кафе на побережье. Бродет – рагу из морепродуктов или нескольких видов рыбы с томатной пастой, приготовленное в вине с острыми специями. Получается необычно, вкус интересный – недаром Хорватия славится этим блюдом.

Черное ризотто | Crni Rižot

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

Это блюдо готовят, наверное, в каждом ресторане на курортном побережье Хорватии. Конечно, его можно попробовать и в других странах, однако оно все равно относится к национальным хорватским. Да и морепродукты в нем исключительно местные. Ризотто готовят с чернилами каракатицы, кальмарами, мидиями, иногда с чем-то еще. Его в Хорватии однозначно стоит попробовать всем ценителям блюд с морепродуктами – местные знают толк в их приготовлении.

Из Хорватии можно привезти чернила каракатицы, чтобы повторить ризотто дома. Они продаются в супермаркетах в стеклянных банках. Также можно купить с собой консервированные морепродукты.

Манештра | Maneštra

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

Блюдо кухни Истрии, которое можно попробовать в традиционных хорватских тавернах. Густой суп на ребрышках с горохом, фасолью, несколькими видами овощей (обязательно сельдерей, морковь, картошка). В него обычно добавляют кусочки бекона или национальную колбасу кулен. Получается необычный суп с копченостями, который однозначно стоит попробовать, особенно во время зимнего отдыха в Хорватии.

Домой привезите национальную хорватскую колбасу кулен (kulen). Копченая, сухая, пряная, действительно вкусная – она отлично дополнит суп манештра.

Трюфели | Truffles

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

Если будете отдыхать в Истрии, обязательно попробуйте блюда с трюфелями. Ризотто, паста, мясо – не важно, оно того стоит. В Хорватии очень популярны сыры, колбасы, равиоли с трюфелями. Все это непременно стоит попробовать. Вы либо полюбите их на всю жизнь, либо больше никогда не станете есть – трюфели редко кого оставляют просто равнодушным.

Домой можно купить продукты, в составе которых есть этот деликатес. Интересным подарком из Хорватии может стать, например, шоколад с трюфелями.

Миджмурска гибаница | Međimurska gibanica

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

Очень вкусная национальная выпечка, которую нужно попробовать в Хорватии каждому сладкоежке. Это пирог из слоеного теста с нежной прослойкой на основе сыра со сладкой начинкой. Сырный штрудель на хорватский манер готовят с яблоками, маком, творогом, изюмом или грецкими орехами. Какой бы вариант вы ни выбрали, он точно будет хорош. Эту выпечку в Хорватии принято есть теплой, но холодный вариант тоже хорош.

Купите в супермаркете гибаницу в коробке, чтобы привезти гостинец близким. Эта выпечка не так хороша, как свежая, но тоже вкусная.

Стонский торт | Stonska torta

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

Самая необычная в Хорватии сладкая выпечка, которую принято попробовать в Рождество. Впрочем, в туристических ресторанах это можно сделать в любое время года. Целый стонский торт внешне напоминает обычный бисквит. Однако под тонким слоем нежного теста скрывается начинка из макарон, начиненных орехами (преимущественно миндалем) с шоколадом. Торт относится к далматинской кухне, но его принято подавать в Рождество по всей Хорватии, даже в отелях.

Загорские штрукли | Zagorski štrukli

что пить в хорватии. Смотреть фото что пить в хорватии. Смотреть картинку что пить в хорватии. Картинка про что пить в хорватии. Фото что пить в хорватии

Национальный десерт на основе нежнейшего хорватского сыра. Он внесен в список нематериального наследия страны, за пределами Хорватии настоящие штрукли не попробовать. В основе десерта сырное тесто со сметаной, которое сварили (как у нас поступают с варениками) или запекли, полив густыми сливками. Затем сладость посыпают жареными крошками теста. Вкуснее всего пробовать штрукли со сметаной или ягодным сиропом.

Гастрономические туры

Во время отдыха в Хорватии стоит взять хотя бы одну экскурсию. Мы составили список самых интересных вариантов, которые подразумевают не просто классические прогулки, а знакомство с кулинарными традициями страны. Все экскурсии из нашей подборки проводятся на русском языке.

Кофе в Загребе

Интересный тур по Старому городу в Загребе с отличными отзывами туристов. Вас ждет увлекательная прогулка по узким улочкам, главным достопримечательностям и, конечно, уютным кофейням. Это шанс попробовать лучший кофе в городе с национальными сладостями. Вас ждет действительно «вкусная» обзорная экскурсия.

Прогулка по Дубровнику

Популярная экскурсия, которая нравится многим туристам. Бюджетный вариант для семьи (или даже двух семей) или компании до 9 человек. Уютный старый город с его секретами и легендами, главные достопримечательности Дубровника, лучший в городе рынок. Гид покажет ресторанчики, где можно отведать хорватские блюда и вина, подскажет, какие сувениры везти из Хорватии, даст ценные советы.

Нестандартный тур по Сплиту

Уникальная экскурсия с блестящими отзывами по одному из самых красивых городов Хорватии. Средневековые улочки, античная архитектура, необычные места – вы взглянете на Сплит под интересным углом. А еще побываете на легендарном рыбном рынке. Гид подскажет, где купить лучшие хорватские сыры, оливковое масло, сладости. Посоветует лучшие рестораны национальной кухни и расскажет действительно много полезного.

Красивый городок Омиш

Экскурсия из Сплита в очаровательный романтичный город Омиш. Вас ждут захватывающие истории о пиратах, прогулка по живописному каньону, чашечка кофе возле легендарных водяных мельниц и знакомство с национальными традициями Хорватии. Поближе познакомиться с хорватской кухней можно за обедом с далматинским вином.

Из Сплита на водопады

Обязательно побывайте в национальном парке Крка – это очень красивое место. По дороге гид покажет интересные места городка Скрадин. Здесь вы попробуете лучшие блюда национальной хорватской кухни. А затем отправитесь в заповедник любоваться водопадами, наслаждаться природой и просто отдыхать.

Мы не забыли о знаменитых хорватских сырах, пршуте, легендарном Лицитарском сердце, оливковом масле, алкоголе и других гастрономических символах Хорватии. Они не относятся к самостоятельным блюдам, поэтому останавливаться на них мы не стали. Их, конечно, тоже стоит попробовать. Подробнее о гастрономических сувенирах можно почитать в основной статье о шоппинге в Хорватии. В ней вас также ждут полезные советы по умному шоппингу: одежда, кружево, украшения, сувениры – мы постарались ничего не упустить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *