что плохого в растворимом кофе

Какой вред скрывается в растворимом кофе

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Кофе быстрого приготовления выбирают миллионы кофеманов по всему миру. Причина – возможность получить чашку ароматного напитка за считанные секунды. Тогда почему некоторые эксперты утверждают, что растворимый продукт опасен для организма? Обратимся к фактам и сделаем правильные выводы.

Специфика и время производства влияют на результат

Состав растворимого продукта – настоящие кофейные зерна. Их подвергают обжарке и измельчению, затем заливают горячей водой и варят несколько часов. Смесь высушивают под высоким давлением, получая гранулы.

Второй вариант – метод сублимации, когда кофейная гуща замораживается в морозильных камерах, потом дробится на мелкие частицы в форме пирамидок. Именно сублимированный растворимый кофе считается наилучшим видом. В процессе изготовления производители собирают природные кофейные масла, добавляя их на завершающем этапе.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе
Концентрация полезных веществ и уникальных химических соединений теряется вследствие длительного вываривания. Результат – положительное воздействие на организм человека становится менее выраженным.

Негативное влияние

Польза и вред растворимого кофе во многом зависит от интенсивности употребления. Неумеренные дозы бодрящего напитка приводят к неприятным кратковременным последствиям.

Какой вред наносит растворимый кофе при большом количестве:

Вред кофе усиливается, если пить его регулярно натощак. Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в составе, раздражают стенки желудка и обладают стимулирующим действием для выработки соляной кислоты. Когда желудку нечего переваривать, возникают болезненные спазмы.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Чтобы избежать боли в области живота, следует пить растворимый кофе с молоком или сливками, которые ослабляют действие кофеина. Желательно переходить к церемонии кофепития через 30 минут после завтрака.

Влияние на организм мужчины и женщины

Рекомендованная средняя суточная доза кофе для женщин 3-4 чашки. В отличие от мужской, женская нервная система более уязвимая, поэтому воздействие кофеина проявляется гораздо сильнее. Злоупотребление природным алкалоидом приводит к неврозам и стрессам. Беременность и грудное вскармливание относятся к противопоказаниям.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Вред растворимого кофе для мужчин проявляется в том случае, если пить больше 5 порций за день. Неумеренное кофепитие во второй половине суток приводит к проблемам с вечерней потенцией. Переизбыток кофеина раздражает мочевой пузырь.

Положительные свойства

Кофе быстрого приготовления содержит минимум кафестола – соединения, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. При варении меленых зерен, особенно в турке, количество кафестола в напитке повышается в 2 раза.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Содержание кофеина составляет примерно 55 мг на чашку объёмом 200 мл. Растворимый напиток оказывает эффект бодрости, хоть и содержит меньше природного стимулятора, чем зерновой кофе. Алкалоид также способствует выбросу адреналина, что сопровождается притоком положительных эмоций.

Как выбрать качественный кофе?

Низкокачественный продукт однозначно наносит вред для здоровья. Цена ниже средней свидетельствует о том, что на производство пошёл шлак – отходы и обломки зерна.

Советуем придерживаться простым правилам при выборе быстрорастворимых напитков:

Если при открытии пакета сублимированного кофе будут обнаружены кофейные частицы неоднородного цвета или стёртые в порошок, то такой продукт употреблять нельзя. Перед вами недобросовестная торговая марка, нарушившая технологии производства.

Выводы

Состав сублимированного кофе премиум класса идентичен зерновому аналогу, обладая приятным вкусом и ароматом. В первую очередь, отрицательное влияние обусловлено чрезмерным употреблением или низким качеством кофе, который выпускают сомнительные бренды.

Доза растворимого кофе на день для здорового человека составляет не более 3-5 чашек. Желательно воздержаться от бодрящих напитков людям с хроническими заболеваниями сердца и поджелудочной железы, беременным и кормящим, а также тем, кто находится в стрессовом состоянии.

Источник

Растворимый кофе: вред и польза

Миллионы людей начинают свой день с чашки кофе. Времени на то, чтобы сварить напиток, как правило, не хватает. Поэтому растворимый кофе так популярен. Лайф выяснил, есть ли вред от растворимого кофе для здоровья человека?

Из чего делают растворимый кофе?

Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.

Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.

И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.

Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.

Полезен ли растворимый кофе для организма?

Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.

Растворимый кофе — вред?

Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики «Медикфорума», более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос «вредно ли пить много растворимого кофе?» ответ однозначный: вредно.

В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления «раствора» нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.

Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.

Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.

Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.

Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.

Источник

Врач развеял популярные мифы о растворимом кофе

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев в разговоре с Москвой 24 развеял популярные мифы о растворимом кофе.

24 июля 1938 года принято считать днем рождения растворимого кофе. Именно в этот день на конвейер было поставлено массовое производство напитка.

По словам Арзамасцева, хороший растворимый кофе не уступает по качеству сваренному из перемолотых зерен. Разный способ приготовления совершенно не означает, что при производстве растворимого напитка использовалась какая-то химия, отмечает специалист.

«Хороший растворимый кофе будет таким же по качеству, как и хороший вареный кофе. В основе двух видов напитка лежат одни и те же зерна. Главное – смотреть на производителя», – рассказал Арзамасцев.

Еще один миф касается свойств кофе. Заявления о том, что от растворимого напитка нет никакого толку, неправда, отмечает диетолог.

Также специалист счел мифом мнение о том, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в вареном. Две одинаковые чашки растворимого и вареного напитка в конечном итоге окажут одинаковый эффект на организм, заявил Арзамасцев.

Что касается вреда напитка для здоровья, эффект будет зависеть не от способа приготовления кофе, а от особенностей человека, считает диетолог.

«Важно понимать, как переносится кофе организмом. Если генетически человек нормально воспринимает кофеин, то у него ни растворимый, ни вареный кофе не будет вызывать никаких проблем. Если же есть какая-то проблема с переносимостью компонента, то не имеет значения способ производства продукта: и тот и тот кофе нужно будет ограничивать», – заключил Арзамасцев.

Ранее ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что употребление кофе благотворно сказывается на профилактике нарушений сердечного ритма.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Растворимый кофе вреднее обычного?

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Кофе, сваренный из молотых зерен, — идеальный напиток. Чем от него отличается растворимый кофе? Можно ли его пить часто и почему растворимый кофе считают вредным? Мы задали эти вопросы кандидату медицинских наук, кардиологу и диетологу GMS Clinic Наталье Поленовой.

Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает более четырех миллиардов чашек кофе. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более шести чашек в день.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Растворимый кофе, который так популярен в России, производится путем сложной обработки кофейных зерен. Из-за этого в растворимом кофе содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Большую часть растворимого кофе производят из робусты. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, она более горькая и простая на вкус.

Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Растворимый кофе имеет менее насыщенный аромат и вкус, чем свежеобжаренные зерна. Кофе можно разводить прямо в чашке без осадка — это удобно, но не очень полезно. В растворимом кофе содержится около 15% зерен, все остальное — вспомогательные вещества: ароматизаторы, синтетические масла и консерванты. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, чем обычный кофе. Поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.

Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе с минимальным использованием ароматизаторов и красителей. Сублимированный кофе наименее вреден для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Если нет выбора, иногда можно позволить себе выпить пару чашек растворимого кофе — например в гостях или в офисе. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Если вы любите кофе, научитесь готовить его правильными способами и из качественных зерен.

Источник

Вред растворимого кофе

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Если вы знакомы с кофе только по растворимому варианту, то прямо с порога настоятельно советуем опробовать зерновой напиток. Отличия колоссальные – поймете с первым глотком. Но, как ни странно, наш сегодняшний материал посвящен как раз растворимому кофе. Если точнее – вреду от него или, скорее, отсутствию пользы.

История

«Биография» растворимого кофе по сравнению с зерновым совсем короткая. Изобретение его приписывают сразу нескольким людям: французу Альфонсу Алле (1881 г.), новозеландцу Дэвиду Стренгу (1891 г.) и японцу Сатори Като (1901 г.). Като в начале XX века работал в Чикаго и представил свою находку на Панамериканской выставке в Баффало, штат Нью-Йорк. Патенты зарегистрировали все трое, однако чаще всего «отцом» растворимого кофе именуют Като.

Первым бизнес по продаже напитка быстрого приготовления открыл американец Джордж Констант Луис Вашингтон. Случилось это в 1910 году. Предприятие Вашингтона долгое время процветало, особенно во время Второй мировой войны – солдаты в окопах, понятное дело, не могли готовить настоящий кофе, из-за чего пользовались растворимым.

Незадолго до Второй мировой химик-швейцарец Макс Моргенталер, работавший в Nestle, придумал, как обращать кофейные гранулы в напиток за несколько секунд. Вскоре Nestle вывела на рынок растворимый кофе Nescafe, добившийся значительной популярности. Впоследствии некоторые производители, вроде Sanka, в рекламных кампаниях указывали на сомнительные достоинства растворимого кофе вроде минимального содержания кофеина. Совершенно напрасно – как мы не раз писали, кофеин в нормальных дозах абсолютно безвреден для здоровья.

Как готовят растворимый кофе

Примерно 50% зеленого кофе в мире превращается в растворимый. Особенно он популярен среди британских семей (75%), в гораздо меньшей степени – в США и Франции (менее 10%) и практически не имеет успеха в Италии (1%).

Сырьем для растворимого кофе служит в основном робуста. Причины – большее содержание кофеина по сравнению с робустой (2,2% против 0,6%) и высокая экстрактивность (как следствие – хорошая растворимость). Если бы производители использовали арабику, кофеина в таком кофе не оставалось бы вовсе.

Процесс изготовления растворимого кофе выглядит так: зерна очищают традиционными способами, перебирают, жарят, перемалывают в не слишком мелкую смесь и отправляют в экстракционные батареи, где, собственно, происходит экстракция (заваривание). Под высоким давлением частички кофе прогоняются через горячую воду. Экстракт собирается в цистерны – дальше из него удаляют влагу.

Основных методов переработки концентрированного экстракта – всего два:

Приготовление растворимого кофе – быстрый процесс. Обжарка занимает 15 мин, прочие стадии – порядка 2 ч. При фасовке в ход идут ароматизаторы и сахар. Иногда производители также добавляют кофейные масла, чтобы аромат получился близким к зерновому кофе. Другая уловка (более дорогостоящая) – вкрапление частиц молотого кофе в гранулы растворимого.

Интересный факт: в некоторых странах растворимый кофе заваривают не так, как у нас. В Индии, Испании и Португалии вместо кипятка используется горячее молоко, а в Южной Корее активно раскупают смеси из разряда «3 в 1» (кофейный порошок, сухие сливки и сахар – так называемый «coffee mix»).

Недостатки растворимого кофе

Какие бы зерна не использовались для получения растворимого кофе (пусть даже самые лучшие), результат все равно окажется отнюдь не впечатляющим. Во всем виноват сам процесс приготовления. Он направлен на то, чтобы сделать порошок/гранулы легкорастворимыми. Аромат из такого кофе улетучивается еще в цехах.

Многих растворимый кофе привлекает скоростью заваривания, продолжительным хранением, возможностью буквально пить на ходу и не заниматься чисткой посуды, в то время как за туркой, кофемашиной и т. д., как вы знаете, нужен строгий уход. Тем не менее, налицо и его минусы:

Растворимый кофе допускается пить только в отсутствии альтернативы. Считается, что качественный зерновой кофе стоит дорого. Это утверждение не всегда актуально – например, наша компания закупает зерна прямо на плантациях и обжаривает их самостоятельно. Мы часто выставляем доступные цены и даем щедрые скидки постоянным клиентам. Так что в нашем магазине у вас есть отличная возможность подобрать недорогой зерновой кофе. Не упускайте момент и всегда пробуйте что-то новое!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *