Что такое чарка водки
«Флотская чарка»: Как в Российском императорском флоте появилась традиция водочного пайка, и почему она не прижилась
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Когда в конце XVII – начале XVIII вв. Петр I практически с нуля создавал российский флот, во всех вопросах и нюансах он ориентировался на передовые страны Европы. Именно оттуда была перенята традиция выдавать матросам и солдатам спиртные напитки.
В Воинском Уставе 1716 года была оговорена норма питания всех военнослужащих. Нижним чинам флота в неделю полагалось 4 чарки «хлебного вина», а также около 3 литров пива ежедневно. Одновременно со спиртным вводилось и строгое наказание за злоупотребление им.
Получая небольшие порции водки и слабоалкогольного пива, матросы чувствовали себя бодрее и меньше болели. Так им было проще переживать тяжелые условия труда на палубе парусного корабля и плавания по штормовой Балтике. Алкоголь пришелся морякам по вкусу, а у офицеров появился новый способ стимулировать подчиненных. За небольшие провинности матроса лишали водки, а за какие-то заслуги давали дополнительную чарку. После тяжелых учений, чтобы похвалить всю команду, а также в плаваниях зимой капитан мог назначить всем внеочередное «угощение».
Естественно, не обошлось на флоте без пьянства. Согласно петровскому Уставу, виновного офицера лишали месячного жалования, а матросов пороли линьками. Напившегося караульного отправляли на галеры, а за пьянство во время боя и вовсе полагалась смертная казнь.
Процесс принятия спиртного на боевом корабле фактически превратился в церемонию. По команде с мостика начальник караула в сопровождении вахтенного, баталера (кладовщика) и юнга спускались в трюм, открывали «винный погреб» и набирали ендову водки. Посудина поднималась на палубу и ставилась на специальный табурет. Боцманы давали сигнал на обед, который начинался у ендовы. Вокруг нее стояли унтер-офицеры, следящие за порядком, а баталер отмечал в своем списке матросов, очередь которых подходила.
Начиная со старших по званию, матросы подходили к ендове по очереди, снимали головной убор, брали чарку, зачерпывали водку и медленно ее выпивали. Передав чарку следующему, матросы торопились на обед.
Российский писатель-маринист А.С. Новиков-Прибой, служивший баталером во время русско-японской войны, так описывает процесс:
Немало было и матросов, которые отказывались от водки. Стоимость каждой невыпитой чарки суммировалась, и после окончания 7-летней срочной службы матрос получал на руки приличную сумму денег.
Тем не менее, к концу XIX века эпоха паруса осталась в прошлом, и деревянные боевые корабли преобразились в огромные стальные механизмы. Гладкоствольные пушки были заменены на современную дальнобойную артиллерию. Изменения на флоте затронула даже вековую традицию по выдаче чарки водки перед обедом.
Флотские офицеры и врачи считали, что служба стала намного проще, поэтому необходимость в водочном пайке отпала. Вопрос оставить флотские чарки или их убрать вовсе решался «на самом верху». Наконец, в 1909 году вышел приказ Генерального штаба о запрете спиртных напитков в армии и флоте. Вместо них предлагалось организовывать общества трезвенников и «обратить внимание на развитие спорта, устройство состязаний в виде гимнастических, стрелковых, конных, парусных и других праздников». Естественно, эта мера вызвала недовольство моряков и серьезно сказалась на авторитете царя среди простых матросов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
От ведра до мерзавчика: какими дозами пили водку на Руси
Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки.
Казенное ведро
До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.
Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.
Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив. Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры. С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.
Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л
Четверть, он же «гусь»
Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.
Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.
Штоф и полуштоф
В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах».
В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня:
Целый штоф осушил я до дна
И в тот день не ходил со двора.
Да попался Петруха, свой брат,
В кабаке: назвался угостить;
Я остался полштофа распить.
Косушка, она же «сороковик»
Чекушка – «комсомолец»
Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.
Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.
Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка – «комсомольцем», а полновесная бутылка – «партийцем».
В 1969 году автор культовой книги «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев собирался в дорогу, купив:
Чарка, «мерзавчик» и «жулик»
Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 «казенного» ведра, т.е. около 120 мл.
Особое значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку «хлебного вина» Петр Первый. В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки «хлебного вина». Флотским же лишь четыре чарки в неделю.
Спустя столетия солдатские и матросские «чарки» трансформировались в «наркомовские 100 грамм», выдававшиеся в Советской армии времен Великой Отечественной войны.
Шкалик, «мерзавчик», «фунфырик»
Самая маленькая из принятых водочных мер – половина чарки, около 60 мл. Двухсотая часть «казенного» ведра. Название, по традиции, связывается с голландским skaal – чаша. Однако в России эту мерку крестили и «мерзавчиком», и «мальцом», и даже «фунфыриком».
Правда, в последние десятилетия «фунфыриками» чаще называют бутылочки с разными спиртосодержащими жидкостями, типа известного «Боярышника» или косметических лосьонов.
Чарка :: Общие сведения
Чарка (гомзуля, корец, косушка, кумка, царва, чабарка, чапаруха, чирок) – металлическая, деревянная, керамическая посуда для питья хмельных напитков, представляющая собой небольшой сосуд круглой формы, имеющий ножку и плоское дно, иногда могла быть ручка (называвшаяся в древности «стеблем», «пелюстком», «приемцем» или «палкой») и крышка. Термин «чарка» известен со времен Древней Руси. В XVI-XIX вв. чарки были распространены повсеместно. Чаркой называли также стопу, кубок, стакан, рюмку.
Маленькие чарки в русском быту появились, вероятно, в конце XVI – начале XVII вв., когда на пирах стали употреблять, наряду со старинными медами и заморскими винами, водку, а в боярских домах и коньяк. Крепкие напитки нельзя было подавать в больших чарах или ковшах, т.к. выпить их до дна за один «присест», т.е. не ставя на стол, как требовал русский обычай, было невозможно, поскольку «пить до дна – не видать добра».
Деревянные точёные или долблёные чарки в зависимости от материала, из которого их изготавливали, подразделялись на щётчатые (сделанные из «щётки» – нароста в виде капа), подрепчатые (выполненные из промежуточной древесины между капом и прямизной – стволом дерева), репчатые (каповые). Чарки обычно расписывались или украшались резьбой.
Чарки употреблялись как индивидуальная посуда для питья браги, пива, хмельного меда, а позднее – вина и водки в праздничные дни, так как пить разрешалось только по праздникам и подобного рода напитки были праздничным угощением для гостей. Пить было принято за здоровье других людей, а не за себя («Пьют да поют для людей, а едят да спят на себя»). Поднося гостю чарку вина, хозяин ждал от него ответной чарки.
Чарку чаще всего использовали в свадебном обряде. Упоминалась чарка в причитаниях невесты, обращённых к отцу, во время рукобитья: «Ты, родимый батюшко, Не ходи к дубову столу, Не примай золотой чары, Ты не пей зелена вина, Не пропей меня, молоду. »
Чарку с вином предлагал новобрачным священник после венчания. По очереди они отпивали из этой чарки по три глотка. Допив вино, муж бросал чарку под ноги и топтал её одновременно с женой, приговаривая: «Пусть так под ногами нашими будут потоптаны те, которые станут посевать между нами раздор и нелюбовь». Считалось, что кто из супругов первым наступит на чарку, тот и будет главенствовать в семье. Первую чарку с водкой хозяин подносил на свадебном пиру колдуну, которого приглашали на свадьбу в качестве почётного гостя, чтобы избавить молодых от порчи. Вторую чарку колдун просил сам и лишь после этого начинал защищать новобрачных от недобрых сил. Про чарку говорили: «Хорош бы парень, да его чарка бьёт»; «На винну чарку всяк идёт»; «Чарка велика, вино хорошо»; «Первая чарка – колом, а другая – соколом, а третья – соловьём, а там – как жижи (жидкая часть похлёбки) мечи»; «Чарка вина прибавит ума»; «Смертный час – неминучий путь: чарочку винца обойти нельзя»; «Кому (старшему) первая чарка, тому и первая палка»; «Пьяному бесчестье – до чарки вина»; «Чарка на чарку – не палка на палку»; «Перстнями переменяться, золотой чарой переливаться»; «Муж за чарку, жена за черпалку»; «Не было ни чарки, да вдруг ендовой».
История чарки
Почему чарку назвали чаркой? Этимология слова «чарка».
Как выглядят чарки? Фото чарки.
Как нарисовать чарку пошагово? Какие разновидности чарки бывают? Описание конструкции старинной чарки (не из википедии).