Что такое черенок кратко
Черенкование растений
Черенкование — это вегетативный способ размножения растений с помощью укоренения черенков. Как правило, так размножают довольно большое количество культур, как декоративных, так и плодовых. Это относительно простой способ, в отличие от прививки и посева семян. Последний вариант, как правило, не подходит для размножения сортов, так как в большинстве случаев не сохраняются сортовые признаки у полученного потомства.
Различают несколько основных видов черенкования:
— зеленое черенкование (укоренение молодых, неодревесневших побегов, находящихся в стадии роста);
— черенкование одревесневших побегов (укореняют прошлогодние побеги, полностью вызревшие);
— черенкование корневое (используют отрезки корней);
— листовое черенкование (укореняют лист с черешком).
Все эти методы стоит рассмотреть отдельно, поскольку технологии черенкования существенно различаются, как различается и набор культур, способных размножаться тем или иным способом.
Суть процесса черенкования основана на способности многих растений образовывать корни и новый побег из черенка. Не все растения способны на это. Кому-то необходимы сильные стимуляторы, особые условия или сроки, какие-то культуры размножаются всеми указанными методами, какие-то — только одним. Но процессы, ведущие к корнеобразованию, одинаковы для всех, только не у всех они успешны. Образование корней на черенках — это естественный процесс, основанный на способности растений к регенерации утраченных частей или целых органов (в данном случае корней).
Зеленое черенкование
Черенкование одревесневших побегов
Это наиболее простой способ укоренения черенков, как правило не требующий каких-то специальных приспособлений. Так укореняют многие культуры (но число культур, укореняющихся одревесневшими черенками, существенно меньше, чем зелеными), например смородину, виноград, некоторые виды крыжовника, ряд декоративных культур. Для этого метода необходим вызревший побег (как правило, однолетний) с 1-3 междоузлиями. Поздней осенью или ранней весной такие побеги размещают в грунте и в течение сезона обеспечивают постоянную влажность почвы. Корни образуются также в течение нескольких недель, иногда первыми появляются побеги из верхних почек и лишь затем корни.
Корневое черенкование
Как следует из названия метода, черенкуются кусочки корней, обычно имеющие зачатки побегов. Так часто размножают культуры, которые естественным образом размножаются корневой порослью. Так, корневое черенкование — традиционный и наиболее эффективный способ размножения малины. Заранее заготовленные корни сортируют, разрезают на части и рано весной раскладывают на влажный субстрат для проращивания. Затем части корней с появившимися проростками высаживают в кассеты для доращивания.
Коэффициент размножения у данного метода очень высокий. Другой альтернативой данному методу можно считать откапывание появившейся поросли, то есть отделение появившегося из почвы побега с частью корня.
Листовое черенкование
Последний метод имеет довольно ограниченное использование. Так способны размножаться довольно редкие виды растений, например сенполии (традиционные фиалки, растущие у многих на подоконнике). Для укоренения можно взять лист и поместить черенок в емкость с водой, а иногда берут для укоренения часть листа.
Существуют и другие виды черенкования, но они малопопулярны. Как альтернативу можно упомянуть укоренение черенков на маточном растении, когда часть побега защищают от света и обматывают влажным субстратом. В таких условиях некоторые трудно укореняемые культуры, чаще древесные, могут образовывать корни.
Нюансы и особенности, общие для всех видов черенкования
При любом виде черенкования необходимо соблюдать общие рекомендации. Так, главной проблемой являются различные грибные инфекции, например корневые гнили. Пока нет корней, открытый срез представляет собой «ворота» для инфекции. В связи с этим необходимо соблюдать чистоту, дезинфицировать субстрат, посуду и инструмент для черенкования. В случае появления признаков инфекции (или для профилактики) использовать фунгициды.
Подавляющему большинству культур необходим воздух в зоне корнеобразования, редко какие виды способны укорениться «в стакане с водой», хотя самые неприхотливые укореняются и так, например ветка ивы, те же сенполии и пр.
Стимуляторы для укоренения
Часть культур не требует стимуляторов, но большинство дает намного больший процент укоренения и более мощную корневую систему, а также прирост при использовании стимуляторов для корнеобразования. Как правило, это различные ауксины: самый эффективный из них — ИМК (индолилмасляная кислота). Но часто используют комплексные средства из ИМК или, например, индолилуксусной кислоты в смеси с витаминами и фунгицидами, а также инертными веществами. Так, например, английский Clonex Gel, как и российский Фитоклон, поставляются в виде густого геля, который содержит ИМК и добавки. При окунании среза черенка в гель он быстро и плотно обволакивает срез и защищает его от грибных инфекций.
В конце стоит добавить, что различные культуры черенкуются очень по-разному. Древовидные культуры черенкуются хуже всего, а различные лианы и травянистые многолетники, наоборот, укореняются черенками, как правило, довольно успешно. Черенки с молодых растений обычно укореняются лучше, чем со старых. В пределах одного вида может быть очень большой разброс — от 80-100% укореняемости до полной неспособности образовывать корни из черенков.
Черенкование растений — очень увлекательный процесс, к тому же это отличный способ размножить имеющиеся растения для собственной коллекции или для друзей, но и при промышленном выращивании это очень популярный метод размножения растений.
ЧЕРЕНОК
Смотреть что такое «ЧЕРЕНОК» в других словарях:
черенок — чубук, прищепок, рукоятка, скудель, черешок, привой, рукоять Словарь русских синонимов. черенок сущ., кол во синонимов: 10 • отросток (27) • … Словарь синонимов
ЧЕРЕНОК — отрезок зеленого или одревесневшего побега с почками, используемый для вегетативного размножения растений укоренения, прививок … Большой Энциклопедический словарь
ЧЕРЕНОК — ЧЕРЕНОК, нка, муж. 1. Рукоятка ручного орудия. Ч. лопаты, косы, ножа. 2. То же, что черешок (разг.). Ч. листа. 3. Небольшой отрезок побега с почками от плодового дерева, применяемый для прививки, посадки. | прил. черенковый, ая, ое. Толковый… … Толковый словарь Ожегова
черенок — Часть растения одно двухлетнего возраста для вегетативного размножения. [ГОСТ 17559 82] Тематики лесные культуры Обобщающие термины посадочный материал … Справочник технического переводчика
Черенок — Это статья о части растения. См. также Черенок (инструмент) Подготовленные к … Википедия
черенок — сущ. Пост. пр.: нариц.; неодуш.; конкр.; м. р.; 2 скл. ЛЗ Узкая часть листа, соединяющая его со стеблем. Словообразовательный анализ, Морфемный анализ: Для увеличения кликните на картинку Непост. пр.: ед. чис.; Им. п. Основа словоформы: черенок… … Морфемно-словообразовательный словарь
Черенок — I м. разг. Небольшая рукоятка какого либо орудия (ножа, лопаты и т.п.); черешок I. II м. 1. разг. Узкая часть листа (ножка, стебелек), соединяющая его с растением; черешок [черенок II]. 2. Сучок плодового дерева, предназначенный для прививки… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Черенок — I м. разг. Небольшая рукоятка какого либо орудия (ножа, лопаты и т.п.); черешок I. II м. 1. разг. Узкая часть листа (ножка, стебелек), соединяющая его с растением; черешок [черенок II]. 2. Сучок плодового дерева, предназначенный для прививки… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
черенок — ЧЕРЕНОК1, нка, м Часть растения, небольшой отрезок стебля, корня или листа, отделяемый для размножения. Укоренившиеся верхушечные черенки растут немного быстрее, чем черенки, взятые с серединной части побегов (Газ.). ЧЕРЕНОК2, нка, м Часть… … Толковый словарь русских существительных
Черенок – что это, и как с его помощью размножать растения
Что такое черенок, знает, пожалуй, каждый человек, увлекающийся разведением садовых и домашних культур. Черенок – это отделённая часть растения, например, побег или лист, а черенкование – вегетативное размножение с его помощью.
Растения способны размножаться не только половым, но и бесполым путем, также называемым вегетативным, а для вегетативного получения новых растений чаще всего используются черенки.
По сути, получение новых растений из черенков – это своеобразный способ клонирования оригинальной культуры. С помощью черенкования можно быстро и недорого увеличить садовую или домашнюю коллекцию.
[!] Несомненный плюс вегетативного размножения – наследование всех качеств материнского растения. Это особенно важно для ценных сортовых экземпляров. В случае, когда используются семена, сортовые качества могут утрачиваться.
Типы черенков
Для размножения используют разные типы черенков. Черенки бывают стеблевыми и листовыми. Стеблевые используются чаще всего, листовыми размножаются только некоторые растения: кактусы и другие суккуленты, сенполии, глоксинии и стрептокарпусы, некоторые виды бегонии.
Листовые черенки могут быть:
Стеблевые черенки условно их можно поделить на несколько типов:
Травянистыми или зелеными черенками называют молодые растущие побеги с мягким стеблем. С возрастом побеги теряют эластичность и начинают покрываться корой, становясь сначала полуодревесневевшими, а затем одревесневевшими.
Зелеными черенками обычно размножают цветочные растения (хризантемы, георгины, астры), причем укоренение происходит очень быстро, а процент укоренившихся черенков достаточно высок. Для размножения деревьев и кустарников чаще всего используют полу- и одревесневевшие черенки.
В таблице ниже представлена информация по оптимальной стадии зрелости тканей (древесины) для укоренения стеблевых черенков отдельных декоративных кустарников и деревьев.
Травянистые | Полуодревесневевшие | Одревесневевшие |
камелия, гардения, вереск, тсуга, бирючина, калина, кизил, бузина, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, шелковица, спирея, кампсис, глициния | абелия, азалия, барбарис, камелия, плющ, гардения, вереск, тсуга, падуб, можжевельник, магнолия, олеандр, бирючина, калина, кизил, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, кампсис, ракитник, плющ | абелия, камелия, тсуга, падуб, можжевельник, бирючина, форзиция, гледичия, кампсис, бересклет, ракитник, плющ |
По местоположению черенки делятся на
Обычно на черенки нарезают часть стебля из середины, но иногда берут и верхушку с несколькими листьями.
Верхушечный и стеблевой черенок
Прикорневой черенок получают из побега, растущего от корня.
Длина черенков также может различаться. Бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые, как понятно из названия, содержат единственную почку или лист и выделяются очень короткими размерами. Такие черенки используют при дефиците посадочного материала и размножении легкоукореняемых растений (винограда, малины, смородины). Многопочковые черенки гораздо длиннее и имеют несколько узлов и междоузлий.
[!] Узел – участок стебля, на котором образуются почки, листья, новые побеги и другие боковые органы. Междоузлие – отрезок между соседними узлами.
Иногда черенок срезают с кусочком корня или коры. Такие черенки называют комбинированными. Их можно высаживать непосредственно в открытый грунт, минуя промежуточные стадии: они отлично приживаются и укореняются. Комбинированные черенки бывают
Пяточка – это кусочек корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания. Костылек – достаточно крупный отрезок прошлогоднего побега.
Черенок с костыльком и с пяточкой
Единственный недостаток комбинированных черенков – их ограниченное количество. Впрочем, если черенкование проводится в малых объемах, посадочного материала хватит.
Как посадить черенки
Безусловно, укоренение каждого растения имеет свои тонкости, знакомые опытным садоводам и цветоводам. Однако есть и общие правила, соблюдение которых если и не гарантирует стопроцентный результат, то приблизит его к идеальному.
Сроки черенкования и выбор материнских растений
Срок сбора черенков во многом зависит от их зрелости. Следует срезать не слишком молодые, но и не старые побеги. Определить их готовность можно по эластичности тканей: стебель должен пружинить, не ломаясь при изгибании.
Для заготовки черенков важно правильно выбрать время года. Так, зеленые травянистые побеги срезают, как правило, весной, в период активной вегетации растения, полуодревесневевшие черенки лучше заготавливать в конце лета или начале осени, когда активный рост прекращается. Одревесневшие черенки обычно нарезают поздней осенью и зимой. Такое деление очень условно. Сроки черенкования очень зависят не только от времени года, но и от укореняемости культуры. Легкоукореняемые растения можно черенковать практически круглый год, а трудноукореняемые – только в период активного роста побегов.
[!] Исходя из практики, оптимальный усреднённый срок черенкования большинства культур в средней полосе европейской части России начинается 10 июня и заканчивается 25 июня.
Если весна была затяжной и холодной, сроки могут сдвигаться дальше, и наоборот, в теплый год с ранней весной сроки черенкования перемещаются на конец мая.
Не стоит заготавливать черенки во время бутонизации, цветения и образования завязей, т.к. в этот период все силы растение тратит на будущее плодоношение. Черенкование лучше начать до цветения или отложить на несколько недель. Если под рукой только цветущие ветви, все цветочные почки следует тщательно удалить.
Имеет значение не только время года, но и время суток. Лучше всего срезать черенки ранним утром, когда количество воды в растении максимально, а погода, по возможности, должна быть прохладной и влажной.
Не менее важно выбрать подходящее материнское растение. Оно должно быть здоровым, и достаточно взрослым. На укоренение очень негативно влияют вирусные и грибковые заболевания, а также дефицит минеральных веществ маточника. Что касается возраста, то не подходят как слишком молодые, так и слишком старые экземпляры. Взяв посадочный материал от молодого растения, можно его слишком сильно повредить. В то же время, в чересчур старом растении все жизненные процессы замедлены, поэтому побеги будут очень плохо укореняться.
Часто бывает так, что черенки заготавливаются задолго до высадки. Сохранить посадочный материал можно в темном прохладном месте, например в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.
Укоренение и высадка черенков
Итак, время пришло, растение выбрано, можно приступать к черенкованию. Для этого вам понадобятся:
Прежде всего, отделите черенок от материнского растения. Острым ножом или секатором, продезинфицированном в спиртовом растворе, срежьте часть выбранного побега. Обратите внимание на нижний срез – для более активного корнеобразования лучше делать его под углом. Верхний срез, если черенок берется с середины побега, может быть прямым.
С нижней части черенка следует удалить листья, оставив два-три сверху. Полностью избавляться от листьев не нужно, они задействованы в процессе фотосинтеза, благодаря которому растение вырабатывает жизненно необходимые питательные вещества. Слишком большие листовые пластины можно наполовину обрезать или аккуратно свернуть в трубочку.
Черенки растений, выделяющих млечный сок, нужно на несколько часов поместить в воду. Это необходимо для того, чтобы смыть жидкость, которая может помешать корнеобразованию. Утолщенные отростки кактусов и суккулентов необходимо, наоборот, немного подвялить – слегка подсушить на открытом воздухе.
Чтобы корни появились быстрее, кору черенка можно слегка надрезать или процарапать. Также, острым продезинфицированным ножом, следует удалить почку, расположенную около среза.
Для более успешного укоренения черенка многие садоводы и цветоводы используют разнообразные препараты, так называемые регуляторы роста. Различные исследования показали, что под влиянием регуляторов роста процесс корнеобразования намного ускоряется. Эти препараты используют, как правило, только на трудноукореняемых растениях.
Регуляторы роста выпускаются в различных формах и применяются следующим образом:
В любительском садоводстве чаще всего используют следующие регуляторы роста: «Гетероауксин», «Корневин», «Крезацин», «Циркон», «Эпин».
[!] Многие опытные садоводы советуют перед высадкой припудривать срез черенка активированным углем. Уголь, хотя и не стимулирует появление новых корней, отлично обеззараживает побег, препятствуя появлению гнили.
Следующий шаг – подготовка мини-теплички. Сейчас продается много готовых и очень удобных домашних теплиц, состоящих из поддона, съемных кассет и прозрачной крышки. Есть даже электрические варианты с нижним подогревом и освещением. Впрочем, если возможности приобрести компактный парник нет, вполне подойдут емкости, которые можно найти в каждом доме: контейнер из-под торта или любой, достаточно глубокий, пластиковый контейнер, ПЭТ-бутылки со срезанной горловиной, наконец, обычные горшочки для домашних цветов.
Выбранную тепличку нужно заполнить подходящим субстратом. Субстрат для выращивания черенков должен быть чистым, питательным и достаточно рыхлым. Чаще всего садоводы используют смесь торфа и песка в равных пропорциях. Торф обеспечивает влагоемкость и питательность грунта, песок – хорошую аэрацию (водо- и воздухопроницаемость).
В почвосмесь часто добавляют и другие ингредиенты: мох сфагнум, перлит, вермикулит, керамзит. Мох отлично разрыхляет землю, а также обладает антибактериальным эффектом, перлит абсолютно стерилен, вермикулит прекрасно поглощает и отдает влагу. Все эти материалы можно перемешивать с субстратом или использовать их в качестве дренажного слоя, который должен составлять не менее четверти от всего объема посуды.
После того, как вы заполните почвой тепличку, хорошенько увлажните землю из пульверизатора, карандашом или любой другой деревянной палочкой проделайте в ней неглубокие отверстия, поместите туда подготовленные черенки, заглубив их примерно на треть, и тщательно уплотните субстрат вокруг стволика. Накройте парник крышкой или, если она отсутствует, полиэтиленовым пакетом.
[!] Черенки некоторых растений можно укоренять в воде. В водной среде легко укореняются неприхотливые быстрорастущие виды. Вода для проращивания должны быть кипяченой, для дезинфекции в неё можно добавить пару растолченных таблеток активированного угля.
Уход за черенками
Дальнейший уход за побегами не менее важен, чем их правильная посадка. Для успешного укоренения важное значение имеют
Температура. Потребность в тепле для разных видов растений неодинакова. К примеру, черенки крыжовника отлично укореняются при 18°С, смородины, малины и облепихи – при 24°С, яблони, вишни, абрикоса – при 24°С. Среди декоративных комнатных культур наиболее закаленным считается плющ, а самыми теплолюбивыми – камелия, бегония, стефанотис. Подавляющее большинство растений укореняется в тепле, а средняя температура составляет не менее 23°С. Если температура чуть ниже оптимальной, корни появятся немного позднее.
Освещение. Освещение, как и температура, должно быть достаточным, но не чрезмерным: лучше всего черенки укореняются в полутени. Слишком интенсивный солнечный свет может спровоцировать появление ожогов, а в тени процесс фотосинтеза замедлится и черенок недополучит питательные вещества.
Влажность. Черенки гораздо лучше укореняются при условии повышенной влажности. Чтобы влаги было достаточно, саженцы необходимо время от времени поливать и опрыскивать. Поливать следует по мере просыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать каждый день или хотя бы через день. После того, как появятся первые корни, количество влаги нужно сократить.
В условиях высокой температуры и влажности часто развиваются болезнетворные бактерии и грибки, вызывающие различные фитозаболевания: серую гниль, мучнистую росу, антракноз, пятнистости листьев. В борьбе с ними помогут специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах: фундазол (мучнистая роса, серая гниль), купрозан (антракноз).
Молодые саженцы могут атаковать и насекомые-вредители: паутинный клещ, тля, нематоды. Обычно достаточно удалить их механически и промыть листья с побегами под проточной водой. В случае тяжелого поражения можно использовать инсектицидные составы.
Время от времени крышку или пакет с теплички нужно снимать, устраивая проветривание. Это необходимая процедура, благодаря которой растение закаляется, а излишки влаги испаряются, что препятствует развитию грибковых инфекций. Проветривание должно быть регулярным и частым, но коротким по времени: молодые саженцы достаточно открывать на 5-10 минут 1-2 раза в день. По мере роста черенков продолжительность проветривания нужно увеличивать, а затем крышку с теплички следует и вовсе убрать.
После того, как черенки укоренятся и тронутся в рост, их нужно подкормить. Вначале саженцам требуется усиленное фосфорное питание, позднее на первый план выходит азот.
Необычные способы укоренения черенков
Выше вы узнали о классическом укоренении молодых саженцев, однако садоводы опробовали и другие, более экзотические методики. Черенки укореняют:
Для проращивания саженца в картошке берут крупный здоровый клубень, тщательно удаляют все глазки, втыкают в него черенок, закапывают в землю и накрывают полиэтиленовым пакетом. Дальнейший уход такой же, как и за черенками в обычном субстрате: полив, опрыскивание и проветривание. Считается, что большое количество питательных веществ, а особенно крахмала, способствуют успешному укоренению саженца.
Чтобы сделать ивовый отвар необходимо нарезать побеги ивы, залить водой, закипятить и проварить 5-10 минут. Полученный отвар необходимо охладить и процедить. После этого в него можно поместить саженцы, нуждающиеся в укоренении.
Торфяные таблетки – это спрессованный в виде небольшой шайбы торф или кокосовое волокно. Таблетки заливают водой для набухания, а затем втыкают в них подготовленные черенки. Такой субстрат обладает несомненными достоинствами – стерильностью, водо- и воздухопроницаемостью, питательностью.
Выращивать черенки следует, неукоснительно соблюдая технологию, но, наверняка, все знают, что растения, как и остальные живые существа, откликаются на ласку и добро. Сажайте побеги с любовью и в хорошем настроении – они отлично укореняться, быстро подрастут и будут радовать вас долгие годы.
Черенки — это важно знать садоводам всей страны
Дословно термин черенок — это черен от того же корня. Такое название подчеркивает то, что при этом типе размножения дочерний организм получает все те же качества, что были у материнского растения.
Черенки — что это такое?
Черенок – это элемент взрослого растения, который необходим для размножения. Будучи посаженным во влажную землю, он, развивая корни и почки, произрастает в новый организм.
Приготовляют черенки из веток и отростков деревьев, но делают и из стеблей однолетних или многолетних трав. От некоторых древесных и травянистых растений используют посадочный материал из корней, они развивают придаточные почки, вырастающие в новые. А для некоторых видов характерны листовые черенки.
Значит, черенок — это часть растения, которая укореняется и становится самостоятельным целостным организмом.
Почему же большинство садоводов используют этот метод размножения растений? Этот способ дает возможность получать взрослые культуры, в краткие сроки в сравнении с другими.
При половом размножении (семенами) происходит перестройка генов, что сказывается на дальнейших характеристиках сорта.
Но если использовать черенкование, то молодые растения копируют материнский генотип и сохраняют идентичные качества.
Для создания черенков придерживаются принятых сроков, для каждого вида они индивидуальны.
Благоприятные месяцы для лиственных сортов апрель, начало мая, когда растения активно растут и образовывают новые побеги. Исключения — сирень и чубушник, для них этот способ размножения лучше применять в момент цветения. Для хвойных – март-апрель, до распускания почек или июль-август, когда растение прекратит интенсивный рост.
Помимо сроков при формировании черенков важно учитывать:
Черенкование – это процесс вегетативного размножения. Который сохраняет полезные качества и помогает быстро выращивать полноценное растение.
Черенок это удобный способ размножения. Особенно актуально использование черенков для размножения гибридных растений. Дело в том, что если собрать семена с гибрида, в поколении F2 произойдет распад. Нельзя заранее узнать, какие именно черты материнского растения унаследует размноженная семенами культура.
Хотим отметить, что если не стоит задача спасти вид любым способом, лучше не брать черенки с больных или пораженных вредителями растений. Слабый посадочный материал, как правило, дает такие же не жизнеспособные растения. Для размножение черенками лучше выбирать здоровые и сильные побеги.
Важно обработать инструмент спиртом, хлоркой или раствором перманганата калия перед заготовкой черенков. Это нужно сделать, что в ранку не попала инфекция. Если же лезвия будут затуплены, это может навредить приживаемости будущего молодого растения, что выращивается методом черенкования.
Места срезов можно обработать корицей или толченным активированным углем.
Возможность размножения растения с помощью черенка
Рассада, полученная из черенков
Развитие нового организма с помощью черенка происходит благодаря вегетативному размножению.
Это способность восстановления целостного организма из отдельно взятой части. Различают естественное и искусственное вегетативное размножение.
Естественное. Проходит при помощи: розеток, листьев, усов, корневищ подземных побегов, корневой поросли, луковиц, плетей надземных частей растений.
По принципу естественного вегетативного размножения разрабатывалась техника искусственного. В зависимости от сорта и особенностей воспроизводства черенки разделяют на виды:
После чего материнский куст возвращают на место, а дочерний – высаживается отдельно. Главное, чтобы каждый из черенков имел корень, листья и побеги. Желательно надрезы обрабатывать золой для предотвращения попадания микрофлоры и последующего гниения.
Природа «разработала» множество приспособлений для сохранения видов. Для растений это вегетативное размножение. Садоводы, желая добиться сохранения положительных качеств исходного организма, применили метод искусственного вегетативного размножения растений на примере природного.
Как правильно выбрать место для получения черенка
Для достижения положительного результата важным становится выбор правильной части растения.
Черенок предпочтительно брать со ствола дерева, если такого нет, то используют из основных веток. Для этого не ищут ветку больших размеров, которая растет вверх. Это не дает нужный результат. Выбирают боковые, продолжающие расти ветки.
Получение черенков с помощью секатора
Но для некоторых растений, таких как ель, лучше выбирать вверх растущие побеги, потому что при использовании боковых в дальнейшем происходит слабый рост и образовывается не красивая форма. А при вертикальных – полноценные деревья.
Выбранную ветку лучше отделить острым ножом, чтобы получить ровный срез. Лучшими характеристиками владеет та часть побега, которая растет ближе к стволу, она имеет большую вероятность укоренения.
Использовать можно одеревеневшие, не до конца дозревшие и зеленые части растения. Для молодых побегов надрез делается под узлом или почкой. Эти участки характеризуются повышенной сопротивляемостью к воздействию грибковой флоры. Для созревших частей надрез делается по центру между узлами ветки.
Надрез нижней части растения — наибольший по площади, для увеличения всасываемости полезных веществ, ему предают косую форму. Отделять побеги лучше в дождливую погоду или ранним утром, для предотвращения пересушивания.
Размножение черенками примеры на диффенбахии
Важное условие — наличие почки для образования новых ростков и листовой пластины, для получения солнечной энергии и процессов дыхания. Длина составляет 2,5-10 см.
Размер зависит от размера самого растения и расстояния между узлами. Верхушку черенка нужно обрезать до основания почки.
Площадь надреза должна быть наименьшей, чтобы не выделялась лишняя влага. Из пазухи почки произрастает лишь один лист, другие удаляются.
Выбор места и части растения владеет главной ролью в создании нового организма. Важно учитывать особенности сорта и технологию выполнения. Эти пункты помогут садоводу создать жизнеспособный черенок.
Этапы укоренения черенка
Укоренение в грунте. Этот процесс разделяется на такие этапы:
Подготовка грунта. Делается смесь из песка и торфа, увлажняется.
После этого в него погружают посадочный материал. Черенок хвойных или растений, выделяющих белый сок (молочай) предварительно замачивают. Потому что выделяемая жидкость образует на поверхности среза пленку, которая не пропускает питательные вещества.
Использование «Корневином» или подобными веществами. Это делают для улучшения роста корней. Обрабатывают основание побега.
Посадка в грунт. Тара, которая используется для посадки — прозрачная, подойдут пластиковые стаканы. В них удобно наблюдать за процессом роста, а в дальнейшем растение легко из него извлекать.
Создание условий теплицы. Для увеличения влажности высаженное растение накрывают пленкой. Важно не забывать о грибках, которые развиваются при повышенной влажности. Для предотвращения болезней используют ежедневное проветривание и опрыскивание фундазолом 0,2% 1 раз в неделю.
Укоренение при помощи воды. При этом способе укоренения используют только кипяченую воду. Для предотвращения развития в ней микрофлоры добавляют активированный уголь или золу.
Емкость с жидкостью используют не прозрачную. Так как при попадании света развиваются водоросли, что ухудшает качества и уменьшает содержание кислорода в воде.
Главное, не допускать чрезмерного роста корней, ведь растение привыкает к водной среде. А при пересадке в грунт они могут, попросту отмереть и черенку нужно будет заново укореняться. Это большая нагрузка, при которой отросток погибнет.
Если при использовании водного способа на черенке появилась гниль, то поврежденные части удаляются. И пересаживается в грунт.
Укоренение растений в почве, это наименее «стрессовый» способ, который благотворно влияет на приживаемость.
Важно отметить, что перед выбором метода укоренения в воде или почве нужно узнать, какой способ предпочтительнее для растения. Дело в том, что некоторые растения плохо укореняются в воде. Например, пеларгонию душистую и королевскую укореняют только в грунте. Во влаге растеньице просто загниет.
Важно не использовать для укоренения слишком большие емкости. Это увеличит риск подгнивания черенка. Также, для увлажнения нужно применять только теплую воду.
Использование Корневина или других стимуляторов образования корешков не всегда оправдано. Например, при вегетативном размножении фиалок в воде лучше не использовать подобные препараты. Это увеличивает риск загнивания растения.
Важно, чтоб влага для укоренения была фильтрованной и отстоянной. Иначе вредные водопроводные примеси могут навредить черенку. Хорошим вариантом будет талая вода. Важно подливать влагу по мере испарения, но не менять ее.
Секреты для садовода
Существуют некоторые хитрости, которые в значительной степени облегчат укоренение черенка:
При выращивании роз применяют нестандартный, но очень действенный способ. Черенок перед посадкой в открытый грунт вставляют в клубень картофеля. Предварительно удалив из него ростки.
Затем, накрывают банкой и поливают. В этом случае растение получает большее количество питательных веществ
Для улучшения роста корней используют нижний подогрев. Тогда тепла больше достается подземной части растения, и она развивается быстрее, чем верхняя. В зимнее время года стаканчики с посадочным материалом размещаются на батареи.
Чем старше материнское растение, тем сложнее приживается посадочный материал от него.
Основа, от которой будет получен посадочный материал, должна быть удобрена. При правильном соотношении веществ, черенок получает нужные свойства для дальнейшего роста.
Розан, выращенный из черенка
Рост корневой системы происходит у черенков с листьями быстрее при нормальной освещенности, а без них развиваются активнее в темноте.
Вода, в которой укореняется посадочный материал, не должна вся меняться. Лучше ее доливать.
Для предотвращения гниения черенков, воды наливают не много. Избыточное количество приведет к загниванию растения, из-за низкого содержания воздуха в нижней части банки.
Количество веток для укоренения в таре до 5 штук. Крыжовник или смородина могут не давать корней, если растений больше 1 в банке.
Парафинирование черенков винограда. Этот метод используют для улучшения приживаемости. Смысл заключается в обработке верхних частей с глазками.
Парафин расплавляют на водяной бане до 80 градусов. После чего на 1 секунду в него погружают верхушки растения. Пленка тонким слоем покрывает и в дальнейшем защищает посадочный материал от высыхания и повреждений.
Эти небольшие секреты сделают процедуру черенкования успешной.
Во время просмотра видео вы узнаете о черенковании.
Черенкование это отличный способ размножения растений. А черенки это части культур, что используют при этом. Использование клубней картофеля, нижний подогрев черенков, парафирование и соблюдение всех норм для укоренения помогут садоводам получить новые жизнеспособные растения. Размножение черенками примеры приведены в статье.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.