Что такое черничный маффин
Молочные маффины с черникой: разные варианты
Рано или поздно, но мода на маффины приходит практически на каждую кухню. И не спроста! Простая рецептура, быстрота приготовления, множество добавок и вариантов подачи позволяет им вот уже который год удерживать лидерство на чаепитиях. У каждой хозяйки приживается самый лучший, с ее точки зрения, рецепт, который она адаптирует под вкусы своих близких, друзей, а также ингредиенты, которые оказываются в холодильнике. В этот раз я покажу рецепт маффинов с черникой.
Как у всех рецептов выпечки, у маффинов тоже есть свои нерушимые правила. Но больше всего путаницы выходит из-за того, что их часто путают с кексами. А между тем у этих двух видов выпечки есть принципиальное различие. Какое? Давайте разберемся на кухне!
Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной
Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит. Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи. А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.
Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз. А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!
Но чаще всего в этих малютках оказываются ягоды. Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета. Лидер среди ягод — черника, конечно! Самая лучшая выпечка — со свежими сезонными свежими ягодами, только что из леса. Но это время ограничивается июлем — сезоном созревания и сбора черники, а в остальное время ее отлично подменяет замороженная, благо запасать ее можно в больших количествах.
Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.
Ингредиенты:
добавки:
Как приготовить
Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.
В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.
В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.
Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.
Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.
Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!
Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.
Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.
Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой. Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.
Из указанного объема теста получается 12 штук.
Шоколадные вариации
Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.
Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.
Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.
С добавлением творога
Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!
Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.
Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.
Большой кусок: кекс
Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.
Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.
И еще несколько советов напоследок:
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Черничные маффины
ОПИСАНИЕ
Доброе утро, друзья. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом черничных маффинов от Американской кулинарной академии (CIA).
В этих маффинах идеально все, чтобы начать с ними ваш день за утренней чашкой чая:
— тонкая хрустящая шляпка и теплый пористый мякиш:
— быстрые в приготовлении (примерно 21 мин.);
— полезный источник углеводов за счет низкого содержания сахара.
Маффины — это те же кексы? Нет, друзья, совершенно две разные выпечки как по составу, так и по технологии приготовления: кексы получаются путем долгого взбивания сливочного масла с сахаром. Поэтому они имеют плотную текстуру, маслянисты на вкус и «тяжеловаты», как торты. Маффины — это разновидность быстрого хлеба с минимальным количеством сахара и жира. Замешиваются быстрым способом, который является чуть ли не главным условием технологии приготовления.
Поэтому позвольте небольшое отступление про muffin mixing method: вся суть метода сводится к смешиванию сухих ингредиентов отдельно от жидких в двух разных емкостях. Соединять их следует буквально 10 движениями руки (не миксера) лишь до увлажнения муки. Перестараетесь — и получите французскую булку вместо американского маффина. А все потому, что в дело вступает глютен, который вырабатывается со временем при контакте муки с жидкостью.
Поэтому эти маффины просто не терпят промедлений: замесил, разложил по формам — и сразу в духовку (уже разогретую). Просто идеально для завтрака. Исчезают они так же быстро, как готовятся 😊
Маффины с черникой – миниатюрные кексы! Рецептуры разных маффинов с черникой на молоке, кефире, сгущенке
Маффины с черникой – маленькие кексы с изумительным вкусом. Десерт выделяет особая структура мякиша и необыкновенная сочность, которую дают ягоды. Приготовление лакомства не является чем-то сложным, оно не требует большого количества времени или дефицитных ингредиентов. Побалуемся ароматными маффинами?
Маффины с черникой – общие принципы приготовления
Тесто для маффинов обычно готовят на молоке, сметане, сливках или на кефире. Вид продукта определяет рецептура. В отличие от кексов, маффины получаются более легкими и воздушными. Калорийность изделий также получается ниже, из-за небольшого содержания жиров.
Что кладут в тесто:
Для аромата добавляют ваниль. Часто маффины готовят с какао или кусочками шоколада, который гармонично сочетается с ягодами черники. Тесто получается легкое, жидковатое по консистенции, напоминает бисквит.
Формочки для выпечки можно использовать силиконовые. Но все чаще готовят в бумажных стаканчиках, которые распределяют в специальные подставки. Выпекают миниатюрные кексы в основном в духовке. Температура зависит от рецепта, в среднем колеблется в районе 180-190 °C. Готовность проверяют, как и бисквит, на сухую палочку. Нужно проткнуть изделие в самом толстом месте просто потрогать, никакой липкости быть не должно.
Рецепт 1: Маффины с черникой на кефире
Простейший рецепт маффинов с черникой, которые готовятся достаточно просто и быстро. Поэтому сразу включаем духовку на 180 °C и приступаем к замесу теста.
Ингредиенты
• 10 грамм разрыхлителя;
• 2/3 стакана черники.
Приготовление
1. Берем миксер и до пенки взбиваем сахар с яйцами.
2. Добавляем кефир, взбиваем несколько секунд.
3. Масло нужно растопить и аккуратно подмешать в тесто.
4. Смешиваем муку с рыхлителем и ванилью, пересыпаем в тесто и размешиваем.
5. Ягодки промываем, подсушиваем и тоже отправляем к маффинам. Стараемся равномерно распределить в общей массе.
6. Берем большую ложку и раскладываем черничное тесто в формочки. Не заполняем объем более чем на 2/3.
7. Ставим в печь, которая уже должна была нагреться.
8. Готовим около 20 минут. Проверяем палочкой. Если формочки крупней стандартных, то можно добавить еще несколько минут.
Рецепт 2: Маффины с черникой «Воздушные»
Рецепт очень пышных и воздушных маффинов с черникой. Рецепт также подходит для других сочных ягод: малины, клубники. Из этих продуктов получится 8-10 стандартных кексов.
Ингредиенты
Приготовление
1. Масло растапливаем. Можно просто выложить в миску и прогреть в микроволновой печке.
2. Муку нужно смешать со щепоткой соли и ванилином, добавляем к ним разрыхлитель из пакетиков.
3. Яйца, масло и сахар соединяем в другой миске и немного взбиваем.
4. Добавляем яичную массу в мучную смесь.
5. Вливаем молоко. Температура жидкости должна быть комнатная. Размешиваем ложкой или венчиком.
6. В последнюю очередь в тесто закладываются подготовленные ягоды.
7. Размешиваем аккуратно, чтобы не размять чернику, и она осталась целой.
8. Раскладываем в формочки, отправляем выпекаться. Масса должна заполнять емкость на 2/3 высоты.
9. Ставим маффины на 22 минуты в разогретую до 180 °C печку. Остужаем, припудриваем сахаром.
Рецепт 3: Маффины с черникой на овсяных хлопьях
Рецепт не только вкусных, но и очень полезных маффинов. Для теста понадобятся хлопья овсяные, лучше взять продукт быстрой варки. Они легче разбухают, и мякиш готовой выпечки получается нежней.
Ингредиенты
• чуть неполный стакан хлопьев;
• 0,5 стакана сахара (можно добавить и больше);
• 60 граммов масла слив.;
• 0,75 стакана молока;
• 8 грамм разрыхлителя.
Приготовление
1. Высыпаем хлопья в миску, добавляем теплое молоко и оставляем на час. Периодически нужно помешивать.
2. Яйца и сахар взбиваем, тоже отправляем к хлопьям.
3. Добавляем масло. Его нужно растопить любым способом, например, на плите или в микроволновой печке.
5. Вводим в тесто муку с разрыхлителем, добавляем соли на кончике ножа. По вкусу можно насыпать немножко ванили.
6. Тесто хорошо вымешиваем ложкой несколько минут.
7. Соединяем с ягодками, которые нужно вымыть и подсушить заранее.
8. Раскладываем тесто в стандартные формочки для маффинов.
9. Отправляем черничное лакомство в духовку, выпекаем около двадцати минут. Выставляем температуру 180 °C.
Рецепт 4: Маффины с черникой «Два шоколада»
Вариант изумительны маффинов, которые готовятся с черникой, белым и темным шоколадом. Такое лакомство оценит даже самый избалованный сладкоежка.
Ингредиенты
• стандартный пакетик ванили;
• 40 грамм белого шоколада;
• 40 грамм темного шоколада;
• 0,5 стакана сметаны;
Приготовление
1. В сахар насыпаем ванилин, разбиваем рецептурные яйца и хорошо растираем. Либо взбиваем венчиком.
2. Вводим сметану. Можно взять кефир, но только не обезжиренный.
3. Следом добавляем масло. Если оно мягкое, то можно закинуть просто таки и растереть. Либо растапливаем кусочек, немного остужаем и выливаем.
4. Смешиваем рыхлитель с мукой, вводим в тесто.
6. Остается только добавить чернику.
7. Тесто выкладывается в обычные формочки, не заполняем объем более, чем на 2/3.
8. Пекутся маффины около двадцати минут. Как обычно, устанавливаем температуру в районе 180 градусов.
Рецепт 5: Маффины с черникой на растительном масле
Вариант теста для маффинов с черникой, которое готовится на растительном масле. Выпечка долго не черствеет, хотя и на столе тоже не задерживается. Тесто с молоком.
Ингредиенты
• 180 граммов молока;
• 200 граммов сахара;
Приготовление
1. Взбиваем яйца с мослом и молоком. Просто доводим смесь до однородного состояния. Капельки масла будут всплывать на поверхности, так и должно быть.
2. В другой миске смешиваем мелкий сахар с мукой и остальными сыпучими ингредиентами. Для вкуса добавляем на кончике ножа соль.
3. Теперь остается объединить обе смеси. Размешиваем хорошо.
4. Только после этого добавляем в тесто ягодки. Не высыпаем чернику кучкой, лучше добавлять постепенно и размешивать, чтобы ягоды распределились равномерней и присутствовали в каждом изделии.
5. Раскладываем в формочки и в печку!
6. Готовим маффины на растительном масле до сухой палочки, выставляем среднюю температуру в районе 180-190.
Рецепт 6: Шоколадные маффины с черникой
Вариант шоколадного теста на какао для маффинов с черникой. Выбираем черный, качественный порошок без сахара. Тесто замешивается на молоке.
Ингредиенты
• 100 граммов сахара;
• 10 граммов рыхлителя;
• 0,7 стакана черники.
Приготовление
1. Взбиваем рецептурное яйцо до легкой пенки.
2. Добавляем растительное масло с молоком комнатной температуры.
3. Соединяем все сухие ингредиенты вместе, не забываем про рыхлитель. Размешиваем. Муку предварительно лучше просеять, как и порошок какао.
4. Высыпаем сухую смесь в молочное тесто, размешиваем.
5. Добавляем ягоды черники, перемешиваем.
6. Разливаем тесто по формочкам. Отправляем выпекаться.
7. Готовим черничные маффины 20 минут при 190 градусах.
Рецепт 7: Маффины с черникой из теста на сгущенке
Для таких черничных маффинов тесто заводится на сгущенном молоке. Естественно, сахарный песок в него не добавляется.
Ингредиенты
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 0,5 стакана черники;
• 50 граммов масла слив.
Приготовление
1. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилью все вместе просеиваем через сито. Отставляем сухую смесь на время в сторону.
2. Взбиваем яйца, вводим сгущенку.
3. Добавляем к яйцам растопленное, но ни в коем случае не горячее масло.
4. Все тщательно размешиваем, раскладываем по формочкам.
5. Промытые и подсушенные ягоды укладываем на тесто сверху. Во время выпечки тесто поднимется, черника утонет.
6. Такие маффины выпекаются при температуре 200, также до сухой палочки.
Маффины с черникой – полезные советы и хитрости
• Маффины можно готовить не только со свежими ягодами, но и с замороженной черникой. Нужно дать продукту полностью оттаять перед добавлением в тесто и хорошо слить жидкость.
• В рецептах маффинов можно использовать не только коровье молоко. При отсутствии этого продукта или его непереносимости, можно закладывать в тесто аналоги. Например, козье, овсяное, соевое молоко.
• Если украсить маффины шапочкой из крема, то получатся популярные пирожные капкейки. Кроме крема можно использовать сахарную мастику, декорировать изделие свежими ягодами, красочными драже или мелкими конфетками.
• Любые маффины станут ароматней и красивей, если сверху на тесто посыпать немного орешков, но они не должны быть жареные.
• Часто готовые изделия посыпают пудрой. Но делать это нужно после полного остывания. Иначе сахар начнет таять, и маффины будут мокрые.
Маффины с замороженной черникой и миндалем
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Одной из самых быстрых и легких в приготовлении выпечкой по полному праву считаются маленькие кексики — маффины. Если нагрянули неожиданные гости или просто нет времени, а охота побаловать семью чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, то это изумительное изделие идеально подойдет для таких целей.
При этом совсем не обязательно, чтобы маффины были со сладкой начинкой, в тесто добавляют и такие компоненты, как овощи, мясо и даже рыбу. Но особенно они вкусны со всевозможными ягодами и фруктами, в сезон – свежими, а зимой – консервированными.
Наверное, самыми вкусными и полезными считаются маффины с черникой. Рецепт приготовления этой выпечки может быть разным. Выбирайте тот, который вам больше всего по душе и радуйте своих близких своими кулинарными кондитерскими творениями.
Черничные маффины
Для приготовления кексиков по этому рецепту возьмите:
Овсяные маффины с черникой – фото, рецепт
Чтобы приготовить маффины по этому рецепту, возьмите следующие ингредиенты:
Шоколадные маффины с черникой
А в этом рецепте понадобятся такие продукты:
Приготовление
Советы по приготовлению кексиков
Вот и все, все эти рецепты довольно просты, приготовление занимает очень мало времени, а кексики получаются невероятно вкусными. Попробуйте приготовить такие маффины по любому из представленных в статье рецепту. И будьте уверены, что вам и вашим близким обязательно они понравятся!