Что такое оливки история 5
Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 15
ФИНИКИЙСКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ
Объясните значение слов
1. Чем природа Финикии отличалась от природы Египта и Вавилонии?
Финикия располагалась на узкой полосе земли между морем и цепью Ливанских гор. В Финикии в отличии от Египта и Вавилонии не было крупных рек и долин с плодородной почвой, а также было недостаточно места для полей и пастбищ.
2. Что продавали финикийские купцы в чужих странах?
Поскольку в Финикии не было большого количества плодородных земель и пастбищ для скота, они выращивали на склонах гор виноград и оливки. Из винограда финикийцы делали вино, а из оливок выдавливали душистое масло. Финикийские купцы в других странах торговали вином, маслом, строительным лесом из ливанского кедра, украшениями из золота или серебра, продуктами ремесленников, изделиями из стекла и окрашенными в пурпурный цвет тканями.
3. В чём преимущества финикийского алфавита перед письменностью Египта или Двуречья? В чём недостаток древнейшего алфавита?
Финикийский алфавит является побуквенным, а не слоговым или образным алфавитом. В отличии от клинописи и египетского иероглифического письма он был намного проще и понятнее. Обучиться ему было не так сложно. Финикийский алфавит еще в древности заимствовали греки, а от греческого алфавита произошли почти все алфавиты в мире. Недостатком финикийского древнейшего алфавита было отсутствие букв для гласных звуков.
Поработайте с картой (см. с. 75)
Найдите города и колонии финикийцев. Определите их местоположение.
Имея небольшую и не особо богатую природными ресурсами собственную территорию финикийцы основали множество колоний по берегам Средиземного моря. Финикийцы были отличными мореплавателями и торговцами. Их успех ярко показал насколько важно держать в своих руках международную торговлю. В этом случае не обязательно иметь обширные и богатые территории для того, чтобы быть сильным и процветающим государством.
Финикийцы основали колонии на островах Средиземного моря — Кипре, Сицилии, Сардинии и Балеарских островах. Финикийцы колонизировали северный берег Африки и южный берег современной Испании. Колонии основывались как по решению правителей Тира, так и финикийцами-изгнанниками. Примером тому служит Карфаген, который по легенде был основан беглой тирской царицей Дидоной.
В те времена корабли обычно плавали не в открытом море, а вдоль береговой линией. Расположение колоний позволяло финикийцам держать под контролем всю морскую торговлю.
Какая слава — добрая или дурная — ходила о финикийцах в тех странах, куда они приплывали?
Конечно, все зависело от поведения финикийцев. С одной стороны, народам, жившим по берегам Средиземного моря было выгодно торговать с финикийцами, и они с радостью принимали купцов. Но с другой стороны, финикийцы не гнушались ни разбоем, ни кражей людей, поэтому дурная слава о финикийцах заставляла быть всегда на стороже.
Подготовьте сообщение «Путешествия финикийских мореплавателей» (по учебнику и ресурсам Интернета).
Финикия — весьма занятное государство, которое одним из первых доказало важность международной торговли. Занимая всего лишь узкую полоску земли между Средиземным морем и Ливанскими горами, не имея богатых земельных ресурсов, пахотных полей и пастбищ, финикийцам удалось за счет торговли стать одним из самых влиятельных государств региона. Не имея возможности должным образом заниматься земледелием и скотоводством, финикийцы выращивали виноград и оливы на склонах Ливанских гор. Из винограда делали вино, а из оливы — душистое масло. Ливанские горы были также богаты древесиной, которая послужила материалом для создания могучего торгового и военного флота.
Финикийцы стали торговать с соседними странами вином, маслом, строительной древесиной, изделиями из стекла и крашенными пурпурными тканями. Развивая морские торговые пути финикийцы плыли все дальше и дальше вдоль северного и южного побережья Средиземного моря. На своем пути на берегу они основывали небольшие поселения, которые служили торговыми постами и перевалочными базами для кораблей финикийцев. Так финикийцы основали колонии на островах Средиземного моря — Кипре, Сицилии, Сардинии и Балеарских островах. Финикийцы колонизировали северный берег Африки и южный берег современной Испании. В те времена корабли обычно плавали не в открытом море, а вдоль береговой линией. Расположение колоний позволяло финикийцам держать под контролем всю морскую торговлю.
Обогащаясь за счет своих колоний, финикийские мореплаватели начали постепенно выходить далеко за пределы Средиземного моря. Они придумали конструкцию корабля с килем, что делало его более устойчивым, маневренным и быстроходным в условиях морского плавания. Быстроходность и вместительность их кораблей давала преимущество при нападении на небольшие поселения и угон пленных в рабство. Зачастую финикийцам даже не приходилось ни на кого нападать, так как они хитростью заманивали на свои корабли маленьких детей, обещая подарить им красивые подарки, а потом сразу же отплывали. За одного ребенка можно было получить быка или серебряный кувшин. Работорговля приносила огромную прибыль. В поисках новых товаров и рабов финикийцы плыли все дальше от родного дома.
Финикийцы первыми из народов Средиземноморья достигли берегов нынешней Англии и здесь получали очень ценное в то время олово. Путем обмена они также получали на побережье Атлантического океана доставляемый сюда по земле из Прибалтики столь ценившийся тогда янтарь. Финикийцы достигли западного побережья Африки и даже предприняли, вероятно, удачную попытку обогнуть африканский континент. Самым грандиозным предприятием стоит считать ту морскую экспедицию финикийцев, которую они совершили по поручению египетского царя Нехо в конце VII в. до н.э. В течение трех лет они обогнули Африку и вернулись через Гибралтарский пролив, совершив этот выдающийся подвиг более чем за две тысячи лет до Васко да Гамы.
В этот период расцвета финикийского мореходства морской путь становится средством связи между Европой, Азией и Африкой, а также странами, которые находились за пределами Гибралтара. Контроль за международной морской торговлей сделал Финикию, наверное, самой первой морской торговой державой.
Оливки
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Губоцветные |
Семейство: | Маслиновые |
Род: | Маслина |
Вид: | Олива европейская |
Оли́ва европе́йская (лат. Olea europaea ; олива, маслина) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (лат. Olea ) семейства Маслиновые (лат. Oleaceae ). Другие названия — оливковое дерево, маслина европейская. СодержаниеАреалКультурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Абхазии, Грузии, Азербайджане, Туркмения, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. [1] ОписаниеЛистья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветы очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветение в конце июня. Плод-костянка чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2 — 3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4 — 5 месяцев после цветения. Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления. История культивированияЭта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались её целебными пищевыми свойствами. В наши дни общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров. АбхазияСамый крупный массив, где произрастает около 4000 деревьев, находится в Новом Афоне, на землях Ново-Афонского монастыря. В настоящее время в районе Гагр встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена. В конце XVIII столетия были созданы значительные насаждения в виде коллекций и отдельных плантаций в районе Гагр, Пицунды, Нового Афона. [2] АзербайджанНа территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками, особенно в период нашествия монголов. Известно, что маслины были полностью вырублены и сожжены в 1222 году, когда монгольские захватчики отошли на зимовку к берегам реки Куры и Аракса, где были сосредоточены основные насаждения этой культуры. Небезынтересно отметить, что о развитии маслин со времен монгольской оккупации Азербайджана до XVII века включительно литературных сведений не имеется. В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180- 200 лет. В г. Баку в саду Революции имеется около 100 деревьев в возрасте 80—90 лет и в г. Кировабаде произрастают 6 деревьев, примерно такого же возраста. С 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы — Маштагинский, Зыхский, Зыринский и Туркиянский. Общий урожай оливок, поступавших на консервый завод к 1965 году, достигал 220—250 тонн в год, из них 25-30 т для сухого посола. Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов, которые в сочетании с яркой зеленью других пород деревьев создают красивые декоративные ландшафты. Массовый сбор урожая с этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организован и получаемый от них урожай к 1965 году составлял 13-15 тонн. [3] ГрузияЛитературные источники утверждают, что в Грузии маслину также возделывали с давних времен. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси, а также в других местах. [2] [4] В Крыму маслина может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова где, впрочем, она ещё мало разводится. Позднее, по неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму уже с 1785 года. И в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400—500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ. ХорватияВ Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны, где немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев. [3] ИспользованиеСортаСуществует заблуждение, согласно которому зрелые оливки — чёрные, а недозревшие — зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки — это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных. По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. [3] Продукт питанияС древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло. Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. [5] Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины. Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта. Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение. [3] ДревесинаЗеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Медицинское применениеКорой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично. [6] Другие примененияОливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении. [3] Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве. [7] Оливковое дерево. История и мифологияИстория оливкового дереваИстория оливкового дерева начинается 7000 лет назад. Это самое старое из известных культурных деревьев в мире, так как росло до того, как был изобретен первый письменный язык. Оливки были найдены в египетских гробницах датируемых 2 тысячелетием до нашей эры.
Греки стали первыми выращивать и развивать культуру оливкового дерева в европейском средиземноморском регионе. Уже в те древние времена Афинское демократическое государство было одним из важнейших центров по производству оливкового масла в Средиземноморье. Символическое значение оливкового дерева, а также его социально-экономической ценности – объединяли все сферы жизни в Древней Греции. Олива уже тогда стала играть важную роль для общества. Стали появляться традиции. Добыча оливкового масла продолжалась в византийский период. Империя быстро стала крупнейшим экспортером оливкового масла в мире. В этот период оливковые деревья и оливковое масло играли важную роль в ритуалах православной христианской церкви. В ходе тысячелетней истории оливковое дерево стало символом мира, мудрости, плодородия, процветания и славы. В последние несколько сотен лет оливковое масло распространилось на Северную и Южную Америку, Японию, Новую Зеландию и Австралию. Оливковое дерево в мифологииОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО Миф говорит, что Афина и Посейдон желали власти над одним и тем же городом. Они решили, что тот, кто предложил самый ценный подарок народу, получит общий контроль над городом. ГЕРКУЛЕС ВЕЛИКИЙ ПОТОП Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение. Мифы и факты об оливкахОливковое дерево имеет божественную историю. Практически в прямом смысле этого слова. Хотя ученые имеют на этот счет свое мнение. Ну, на то они и ученые. Оливковая история в легендах и мифахОлива считается символом мира со времен Великого потопа. Ной выпускал несколько раз голубя на разведку, узнать, скоро ли ковчег причалит к земле. И однажды тот вернулся с оливковой ветвью в клюве. Ной понял, что Бог сменил гнев на милость и простил людей. Оливковое дерево было первым выросшим на земле растением, когда потоп прекратился. У древних греков была своя версия событий. Повздорили однажды Посейдон и Афина Паллада, кто могущественнее и, кто будет царить в Аттике. Посейдон ударил в скалу трезубцем – и из этого места хлынула вода. Но женщины не привыкли уступать, тем более богини. Воткнула в ответ Афина копье в землю – и выросло там оливковое дерево. Вроде как боги и примирились после этого. Геракл, отправляясь на очередной подвиг, всегда брал с собой дубину из оливкового дерева. Хотя подвиги ему чаще приходилось совершать руками. Когда с подвигами было покончено, Геракл посадил в Олимпии оливковое дерево. Из его ветвей и плели венки для победителей Олимпийских игр. В базиликах тосканского города Сиена можно увидеть изображения Благовещения Архангела Гавриила именно с оливой в руках, когда явился с благой вестью к Деве Марии. Знаете, почему? Сиена всегда соперничала с Флоренцией за право называться главным городом региона. А символ Флоренции – лилия. Чтобы даже в живописи не была и намека на город-соперник, сиенские живописцы и прибегли к альтернативному варианту. Научный аспектС мифами разобрались, обратимся к науке. Вы же помните, что ученые смотрят на мифологию снисходительно? Итак, олива – это представитель семейства маслинных, или маслиновых. Ее родственники – сирень, жасмин и ясень. С родиной посложнее. То ли дерево родилось на Ближнем Востоке, то ли в странах Средиземноморья. Однозначно, что это одно из самых древних растений на земле: уже в первобытном обществе про него знали и употребляли плоды в пищу. В Новый Свет оливковые деревья так же, как и виноградные лозы, привезли переселенцы. Оливковое дерево – долгожитель. Живет от трехсот до двух тысяч лет. И даже больше. Если не верите, вам надо поехать на Крит в деревеньку Пано Вувес. Там растет охраняемая государством олива, которой больше 3000 лет. В диаметре дерево 4 метра, и оно до сих пор плодоносит. Три возраста зрелостиОливки и маслины – в чем отличие? Кроме степени зрелости, ни в чем, так как растут они на одном дереве. Существует три вида оливок: – Зеленые, самые юные, только-только созревшие. От мифов к гастрономииКультивировать оливу начали все в той же Древней Греции. Для еды мариновали в соли, для вкуса добавляли вино и мед. Делали оливковое масло. Причем уже тогда оно различалось по сортам. Лучшее шло в пищу. Чуть похуже для умащения тела. В том числе для обряда подготовки невесты к свадьбе. Олива считалась у греков символом непорочности, поэтому перед бракосочетанием девушку натирали маслом, а на голову надевали венок из ветвей. На свадебном столе обязательно стояли солены маслины. Самый низкий сорт масла шел на освещение жилища. В странах Средиземноморья оливки используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент многих блюд. Их кладут в салаты, супы, тушат с овощами. Оливки добавляют к нейтральной по вкусу рыбе, чтобы придать пикантности. Вместе с розмарином они классическая начинка для фоккачи. Вопрос культивации оливок настолько важен, что в 1959 году в Мадриде создали International Olive Oil Council – межправительственную организацию, которая и занимается его решением. В Испании проводится и самый масштабный фестиваль оливок.
|
---|