Что такое омары фото
Фото омара
— семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Омары имеют очень большие клешни, но по остальным критериям их форма аналогична обычным речным ракам. Кроме пары больших клешней на первой паре конечностей, омары имеют гораздо более мелкие клешни на второй и третей паре конечностей.
У омаров ярко выражены внешние отличия между самцами и самками. По научному это называется ярко выраженный половой диморфизм. Самцы омара намного крупнее самок.
Стенка тела омара, как и у всех представителей класса ракообразных, представлена двумя слоями — экзоскелетом (скелет внешнего типа, встречается у некоторых видов беспозвоночных животных, например раковины) и эктодермальным эпидермисом, который и образует крепкий панцирь. Панцирь у омара меняется с некоторой периодичностью.
Как и у лангустов, у омаров личинки в первой стадии своего развития живут в толще воды и питаются планктоном. В этот период течение может отнести их на большое расстояние от места рождения. Когда личинки выростают, они преобретают форму омара, опускаются на дно и начинают вести привычный для ракообразных образ жизни.
Продолжительность жизни у самцов омара — примерно 30 лет, у самок — примерно 52 года.
В Книге рекордов Гинесса есть запись про самого большого омара, он был пойман в Новой Шотландии (Канада), его вес составил 20,15 кг.
Есть много видов омаров, опишем некоторые из них.
Норвежский омар
Норвежский омар — вид омаров, обитающий в водах Атлантического океана, Средиземного и Северного морей.
Самки данного вида омара могут достигать размеров до 20 см, могут попадаться самцы до 24 см в длину. Однако абсолютное большинство из вылавливаемых в наше время норвежских омаров лишь изредка превышает размер в 15 см.
На фото: норвежский омар на дне.
На фото: норвежский омар в укрытии.
На фото: пойманный норвежский омар.
Европейский омар
Европейский омар — это крупный вид омара, длина тела представителей этого вида достигает 60 сантиметров и вес до 5—6 кг.
Европейский омар часто встречается у побережья Европы, в честь этого факта он и получил своё название. Также этот вид можно встретить у берегов Африки, в Атлантическом океане, Северном и Балтийском морях, в Средиземном море и на юге Чёрного моря. В Чёрном море этот вид омаров встречается весьма редко в Прибосфорском районе, у берегов Турции и юга Болгарии.
Достигая возраста 5—6 лет самка европейского омара начинает размножаться. Первое время она откладывает несколько тысяч икринок, с взрослением их число увеличивается до 150.000. Икринки самка закрепляет на внутренних конечностях у брюшной полости. Икринки созревают 9—12 месяцев, срок зависит от температуры воды. Потом из икринок появляются личинки, но внешне они похожи на маленьких креветок, а не на омаров.
Длина личинки европейского омара составляет немного более 1 сантиметра.
Личинки этого вида, как и других видов омаров, первые 2—3 недели жизни плавают в толще воды ближе к поверхности, переносятся течениями вместе с планктоном питаясь им.
Выживаемость личинок очень низкая, только 1 личинка из 20.000 выживает и выростает во взрослого омара.
Американский омар
Американский омар, или американский лобстер — один из крупнейших представителей современных ракообразных.
Представители этого вида омаров достигают длины более 60 сантиметров и веса в 20 килограмм. Американский омар активно вылавливается, вид имеет большое промысловое значение.
В Канаде (Шедьяк, Нью-Брансуик) даже поставили памятник омару:
На фото: самка американского омара с икрой.
Нормальная окраска американского омара — диапозон от тёмного сине-зелёного до зеленовато-коричневого, на теле и клешнях окрас более красный, а на ногах он зеленее. Такая диапазон окрасов получается от смешивания пигментов трёх цветов: жёлтого, синего и красного.
Из-за отклонений иногда обнаруживаются омары с необычной окраской: голубые, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Генетическая мутация может привести в чрезмерному продуцированию протеина, ответственного за синий окрас. Примерно один из 2 млн омаров имеет окрас синего цвета.
В июле 2006 года в США простой рыбак из штата Мэн поймал омара с очень необычной окраской: одна половина его была чёрная, а вторая оранжевая.
Такое сочетание цветов в окрасе ракообразных встречается очень редко – один шанс на пятьдесят миллионов.
Этот омар был сдан в океанариум, работники которого сообщили что за 35 лет работы это лишь третий подобныйслучай. Также они отметели интересную особенность таких омаров: все омары с такой окраской являлись гермафродитами.
Омары
Омары (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось истинным деликатесом. По сути, омар – это морской рак, который отличается от последнего огромными клешненосными конечностями и крупными размерами. Лобстеры живут долго – до 70 лет. Вес одного экземпляра, достигшего пятилетнего возраста, редко превышает 1 кг.
Омары обитают во всех морях кроме Балтики и ценятся за богатый, сбалансированный состав. Это один из самых полезных белковых продуктов. В 100 г мяса лобстера сосредоточена 1/2 суточной потребности организма в селене, 1/3 – в йоде, 1/6 – в кальции и магнии.
При регулярном употреблении морепродукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, печени и состав крови. Кроме того, мясо омара – сильнейший афродизиак, способный нормализовать половую функцию у мужчин.
Общее описание
Интересно, что масса самого крупного омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.
В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.
Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не огрубела, а тонка как бумага.
Интересно, что в прибрежных зонах блюдо из омара оценивается в 8-10$, в то время как в ресторане Парижа его стоимость возрастает в 10 раз.
Химический состав
Белки, содержащиеся в мясе лобстера, ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, выполняя роль ферментов. Они отвечают за транспортную функцию, обеспечивая поставку кислорода в ткани.
Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.
Помните, невозможно набрать мышечную массу без употребления полезных белковых продуктов.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг [5] |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 80,9 |
Ниацин (В3) | 1,83 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,667 |
Токоферол (E) | 1,0 |
Пиридоксин (В6) | 0,119 |
Тиамин (В1) | 0,023 |
Рибофлавин (В2) | 0,017 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Цианокобаламин (B12) [7] | 0,00143 |
Ретинол (A) | 0,001 |
Макроэлементы [8] | |
Натрий | 486,0 |
Калий | 230,0 |
Фосфор | 185,0 |
Кальций | 96,0 |
Магний | 43,0 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,05 |
Медь | 1,55 |
Железо | 0,29 |
Селен | 0,0731 |
Марганец | 0,065 |
Витаминно-минеральный комплекс омара – отменное средство для укрепления иммунитета и повышения резистентной функции организма к инфекциям и вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системе.
В борьбе за здоровье
Интересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного вылова и невозможности их разведения в искусственных условиях, их популяции постоянно сокращаются.
Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и варьируется от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим – европейский. Он способен вырастать до 1 м в длину и набирать массу до 10 кг.
Из-за высокого содержания цинка и белка мясо лобстера признано натуральным афродизиаком.
Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм человека рекомендуется употреблять лобстеры минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.
Из-за высокой стоимости и дефицита, омары могут подолгу залеживаться на прилавках магазинов. В процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт имеет морской запах.
Осторожно, лобстеры
Морской рак – запретный продукт для аллергиков и людей, страдающих от подагры. В мясе животного содержатся пуриновые вещества, которые способствуют накоплению мочевой кислоты в тканях. Последняя, в свою очередь, ухудшает течение заболевания.
На страже молодости
Панцирь лобстера состоит из хитина (хитозана) – ценного вещества, используемого в косметологии для производства средств для ухода за волосами и кожей. На протяжении жизни членистоногие регулярно обновляют свой покров, а в течение первого года линька происходит до 17 раз. Добыча ценного мукополисахарида не предусматривает убиение животного. Следует немного подождать (3-5 месяцев), пока ракообразный сам сбросит свою защитную оболочку.
В косметической индустрии хитин используют как гелеобразователь, увлажняющий и смягчающий агент, противовоспалительное и пленкообразующее средства. Из-за высокой биосовместимости с кожей он проявляет большую влагоудерживающую способность. Кроме того, хитин имеет мощный положительный электростатический заряд, обладает бактериостатической активностью. В результате этого увеличивается электропроводность поверхности волос, что ведет к ингибированию зарядов, проявлению выраженных антистатических свойств, облегчает процесс расчесывания, придает гладкость прядям. Данная особенность хитина используется для производства средств для ухода за шевелюрой.
Польза косметики с хитозаном:
Хитозан вводят в состав жидкого мыла, средств для укладки, кремов, шампуней, лосьонов для волос, зубных паст, гелей для душа, гоммажа. Он абсолютно нетоксичен, хорошо взаимодействует с живыми клетками, подходит для ухода за чувствительной областью тела и лица.
Для интенсивного увлажнения средства, содержащие панцирь членистоногих, используют 1-2 раза в неделю.
БАД, искусственная кожа, похудение
Хитозан, являясь источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также подавляет развитие рака.
Природный полимер из оболочки членистоного используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. На его основе изготавливают искусственную кожу, при помощи которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан применяют в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.
Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства средств для похудения. При попадании в организм он связывает липиды, препятствуя их усвоению с последующим выведением отработанного материала. Таким образом, хитозан из омаров предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов, которые в 8 раз больше ее по весу.
Применение в кулинарии
На прилавках магазинов лобстеры представлены в живом, замороженном или консервированном видах. Омар считается готовым после того, как он приобретет насыщенный красный цвет. Категорически запрещено опускать живых морских раков в кипящую воду, поскольку животные мучаются и погибают в течение 3 минут. В Италии за подобные действия взимается штраф в размере 500 евро.
Перед приготовлением лобстеров умерщвляют. Первый способ: их помещают в морозильную камеру, второй: тело разрывают пополам, третий: делают инъекцию специального раствора в мозг, четвертый: подвергают разряду электрического тока в 5 А с напряжением 110 В. Оптимальным вариантом считается последний способ, в ходе которого животное умирает практически молниеносно на протяжении 0,3 секунд.
Лобстер – дорогостоящее и изысканное блюдо, которое украшает меню хороших ресторанов. Однако морской житель не станет лишним и на столе домашней кухни. Это настоящий деликатес. В еду используется мясо, сосредоточенное в ногах, хвосте, под панцирем, а также икра «корал».
Из лобстера готовят суфле, муссы, супы, салаты, заливное, крокеты. Интересно, что мясо самцов гораздо нежнее и приятнее на вкус, чем самок. Самое ценное сосредоточено в «шейке» (хвостовой части) омара. В лапках и клешнях мясо плотнее, однако не менее вкусное.
Самые популярные методы приготовления омара: сварить целиком и запечь хвосты на гриле. Прежде, чем приступать к приготовлению ракообразного, его предварительно замораживают для умерщвления.
Вариант приготовления № 1 «Варка целиком»
Принцип приготовления:
Длительность термообработки зависит от размеров животного. Омар весом до 0,6 кг варить 15 минут, от 0,6 кг до 0,9 кг – до 20 минут, от 0,9 кг до 1,4 кг – до 25 минут, от 1,4 кг до 2,7 кг – до 28 минут, от 2,7 кг до 3,5 кг – до 30 минут.
Если вес морского животного превышает 3,5 кг, длительность его выдерживания в кипящей воде рассчитывается, исходя из расчета 4 минуты на каждые 0,5 кг.
Лобстер считается готовым, когда его панцирь приобретет ярко-красный цвет.
Подавать в целом виде с орехоколом для разламывания клешней, чашкой топленого масла, миской для выбрасывания разломанного панциря.
Вариант приготовления № 2 «Хвосты на гриле»
Запеченные хвосты лобстеров подают с лимонными дольками и топленым маслом. Зеленая паста в омаре, так называемая томалли, это поджелудочная железа и печень, ее не рекомендуется употреблять в пищу. Несмотря на изысканный вкус, в ней содержится высокая концентрация ядов и токсинов. Здесь их больше, чем в других частях лобстера.
В Италии из омара готовят пасту фетучини с морепродуктами и лазанью, в Испании – паэлью и рыбный суп буйабес, во Франции – пончики бенье, в Японии – суши, на Ямайке – похлебку. Лобстер по-азиатски – это тушеное мясо с чесноком и имбирем. Креольский способ приготовления ракообразного – варка с соусом табаско и большим количеством специй, тайский – обжаривание на гриле.
Мясо омара является источником «хорошего» холестерина, протеинов, минеральных солей, однако оно тяжелое для усвоения.
Отличия омара от лангуста
На первый взгляд, данные животные очень похожи, и их легко перепутать. Однако это не так, они совсем разные. Чтобы избежать обмана и не стать жертвой некомпетентных советов, следует знать, чем отличаются данные членистоногие.
Во-первых, омар гораздо крупнее лангуста. Если длина животного превышает 60 см, вероятнее всего, перед вами лобстер.
Во-вторых, передние клешни лангустов гораздо меньше по размерам, чем огромные мощные конечности омаров.
В сыром виде лобстеры имеют сероватый или даже голубоватый окрас. Поверхность лангуста покрыта шипами красноватого цвета. Их хвост гораздо толще, чем у омаров. Именно поэтому дорогие, изысканные ресторанные блюда готовят именно из мяса лангустов.
Как кушать
При виде бронированного красавца сложно не потеряться в догадках как правильно его есть. По правилам этикета омары дозволено брать руками из общей тарелки. Для облегчения процесса разделки ракообразного в ресторане предусмотрены специальные инструменты, однако, если их не подали, можно справиться и без них.
Как едят лобстера
В первую очередь откручивают клешни, после чего их разламывают при помощи кулинарных щипцов, молоточка. Затем хвост отделяют от туловища, отрывают веретенообразный плавник. Чтобы достать мясо из-под панциря, его проталкивают ручкой ложки или тонкой вилкой. Это самая вкусная часть омара. После приступают к снятию защитной оболочки с брюшка. Маленькие клешни следует отламывать в суставах. Мясо из них высасывают как из трубочки.
Морепродукты принято подавать к столу с белым вином и под соусом. Во Франции лобстера разрезают на 2 части и подают клиенту.
Правила выбора и хранения
При покупке лобстера необходимо учитывать тот факт, что по своей природе они одиночки. Данный вид членистоногих ведет борьбу даже друг с другом, поэтому в аквариуме, где они содержатся, их не может быть много.
Не рекомендуется покупать омары, которые находятся в искусственных условиях больше двух недель. Как правило, через 14 дней неволи они значительно теряют в весе, что сказывается на их вкусовых качествах.
Помните, ракообразные – борцы за свободу. Когда продавец пробует их поймать, они пытаются зацепиться за что-либо. Пассивная реакция животного на происходящее говорит о долгом пребывании омара на прилавке, что указывает на несвежесть продукта. Выбирайте активного лобстера, который загибает хвост под туловище. Не стоит покупать поломанных животных или тех, чей панцирь имеет подобие твердой паутины белого цвета. Это указывает на то, что он старый.
Свежий лобстер подвижен. Он шевелит клешнями, усиками, двигает выпуклыми глазами. Цена омара зависит от места его вылова. Морепродукты, добытые в холодных водах, стоят дороже из-за более чистого и насыщенного вкуса, чем те, которые пойманы в теплых водоемах.
Лучший способ хранения омара – ледяная подушка. Чтобы животное не заветрилось и сохранило свою питательную ценность, его сверху прикрывают водорослями и влажным полотенцем. Ни в коем случае не заворачивайте ракообразного в пакет. Максимальный срок годности свежего членистоногого – сутки, готового – 2 дня при условии помещения омара в холодное место с температурой до 6 градусов выше нуля.
Вывод
Омары – обитатели водного мира, относящиеся к семейству ракообразных. Представители данного вида имеют крепкий панцирь, десять ног, из которых две передние превратились в массивные клешни. В естественных условиях цвет членистоногого серо-голубой, а в после термической обработки он меняется на красный. Самыми вкусными считаются молодые омары, достигшие 6-летнего возраста. Как правило, их вес не превышает 1 кг.
Благодаря насыщенному химическому составу мясо лобстеров признано полезным продуктом диетического питания. Сбалансированность входящих компонентов оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, улучшает процесс кроветворения, снижает артериальное давление, стимулирует рост клеток организма, делает прочнее сосуды и артерии, восстанавливает функции нервной системы.
Самый простой способ приготовления омара – сварить его в воде с добавлением специй. Когда мясо станет тугим, приобретет белый цвет, хвост животного прижмется к телу, а панцирь равномерно окрасится в красный оттенок, ракообразного можно доставать из кипятка, остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Разноцветные омары: один на миллионы
Обычный наряд этого представителя ракообразных не отличается яркостью красок и разнообразием цветов. Природа облачила омаров в темные зелено-коричневые тона, с оттенками оранжевого на клешнях и туловище. Но среди этого однообразия попадаются и такие, встреча с которыми запоминается надолго. Ниже подборочка из шести персонажей…
1. Синий омар
Вы когда-нибудь видели синего омара? Вероятно, нет. Океанографы утверждают, что шансы на подобную встречу ничтожно малы: только один из примерно двух миллионов омаров рождается синим. Единственное отличие этого омара от его обычных собратьев – непривычная для глаза ярко-синяя окраска. Но каждому, кто соберется приготовить из него блюдо на ужин, потребуется недюжинное хладнокровие, чтобы отправить такую красоту в кастрюлю.
Причина таких кардинальных изменений внешности – естественные генетические мутации. Из-за чрезмерной выработки белка в организме ракообразного и соединения его молекул с каротиноидами и образуется пигмент синего цвета.
2. Двухцветный омар
Такое сочетание цветов встречается чрезвычайно редко – один на пятьдесят миллионов. В июле 2006 года рыбак из штата Мэн поймал омара, одна половина панциря которого была окрашена в коричневый цвет, а вторая – в оранжевый.
В местном океанариуме, куда он сдал свою находку, сообщили, что это был всего лишь третий случай за тридцать пять лет. И еще одна примечательная особенность — все двухцветные омары, которые попадали в руки ученым, оказывались гермафродитами.
3. Омар-альбинос
Это самая редкая из всех необычно раскрашенных разновидностей омаров. Каковы же шансы на встречу с омаром-альбиносом?
Чтобы увидеть белого или, как его еще называют, хрустального омара, нужно быть невероятно удачливым: на сто миллионов обычных омаров рождается всего одна бесцветная особь. В 2010 году в американском городе Глостере, штат Массачусетс, был пойман омар-альбинос весом около килограмма.
4. Желтый омар
Шансы вживую полюбоваться желтым омаром также невелики – из тридцати миллионов омаров только один будет желтым.
Последние сообщения о ловле желтых омаров поступали в 2006, 2009 и 2010 годах, все они были пойманы в Атлантическом океане.
5. Ситцевый омар
Такое название эти омары получили благодаря своей «веселенькой» окраске.
Сочетание желтого и черного цветов на их панцире встречается один раз на тридцать миллионов. В августе 2010 года у берегов штата Мэн был пойман один из таких омаров.
6. «Призрак оперы»
Одна из самых живописных и загадочных окрасок, напоминающая маску главного персонажа готического романа Гастона Леру «Призрак оперы». Такой омар относится к двухцветным омарам и встречается не чаще, чем один раз на пятьдесят миллионов.
Чем реже цветные омары попадаются в сети рыбаков, тем более ценными они считаются. И пальма первенства здесь бесспорно принадлежит омарам-альбиносам.
Однако ученые заметили, что в последнее время шансы личной встречи с необычно окрашенным омаром значительно выросли. Они объясняют это тем, что за последние двадцать лет ежегодный улов этой «пищи царей» увеличился почти в четыре раза и достиг ста пяти миллионов фунтов.