Что такое паровой омлет и его рецепт
Пошаговый рецепт приготовления парового омлета с фото
Занялась с месяц назад своим здоровьем и физической подготовкой. Тренер грамотный попался, сразу рассказал основы основ – про БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калории. Приказал налегать на белки. Крупы, мясо, творог ну и конечно яйца. Где-то через пару недель такой диеты мне вот что-что, а яйца до невозможности надоели – желательно только вареные есть. Две недели вареных яиц! Кого угодно достанет. Пришла с этой проблемой к куму – он у меня культурист заядлый. А он и говорит – а ты паровой омлет готовь. По всем критериям питания подходит, а как разнообразие – очень даже приятная вещь. Три рецепта у него записала, все опробовала. А теперь с вами поделюсь всеми тремя способами на тему «как сделать паровой омлет».
Паровой омлет в пароварке
Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.
По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.
Ингредиенты
Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:
Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.
Паровой омлет в мультиварке
Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.
Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.
Ингредиенты
Ветчина | 150 г |
Твердый сыр | 50 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Молоко | 80 г |
Помидоры | 60 г |
Вода | 250 мл |
Соль | по вкусу |
Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:
Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.
Паровой омлет в кастрюле
Да, да, да. Если у вас нет современной кухонной техники, это еще не повод отказываться от этого вкусного, пышного и полезного блюда. Я сейчас расскажу вам, как приготовить омлет на пару без пароварки и мультиварки, в самой обычной кастрюле.
На самом деле, по инвентарю ничего сложного. По продуктам все еще легче.
Ингредиенты
Яйца куриные | 6 шт. |
Сметана | 200 г |
Соль | по вкусу |
Вода | для паровой бани |
Как выбирать яйца, вы в курсе, осталось со сметаной разобраться. Выбирайте пожирнее, в идеале – 40%. Обязательно уточните дату конечного потребления, покупайте сметану только там, где ее продают из холодильника. С продуктовой и технической частью все понятно, потому начнем готовить.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Если вы не поняли, как именно сделать такую паровую баню и как вообще происходит весь процесс, обязательно посмотрите это видео. Вам очень многое станет понятно и паровой омлет выйдет на ура.
Как украсить паровой омлет
Вне зависимости от способа приготовления мне паровой омлет всегда хочется украсить. Исключение – «омлетные» звездочки из мультиварки. А вот варианты с пароваркой и кастрюлями требуют внимания. Если не заморачиваться, можно просто посыпать такие омлетики рубленой зеленью, на тарелочку добавить свежих помидоров и огурчиков. Выйдет очень аппетитно и аккуратно.
Советы по приготовлению и подаче омлетов на пару
Варианты приготовления яиц
Кроме омлетиков можно готовить массу всего, не только вареные яйца. Мне-то, конечно, по рациону не положено, но таки иногда хочется жаренного… Грешу, готовлю и ем, но это правда вкусно, просто попробуйте:
Как сделать паровой омлет: 9 лучших рецептов
Паровой омлет — питательное французское блюдо, которое рекомендовано людям, придерживающимся диеты и с болезнями ЖКТ. Полезно давать его маленьким детям в качестве прикорма с 1 года. Благодаря особому технологическому процессу омлет содержит минимум калорий и сохраняет полезные вещества.
Полезные свойства парового завтрака
Людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям нельзя есть жареные яйца. Поэтому омлет на пару поможет разнообразить ежедневный рацион. В состав входят:
Блюдо помогает укреплять иммунную и нервную систему, уменьшает мышечные и головные боли. Благодаря большому содержанию кальция делает кости, зубы и ногти крепче.
Если есть непереносимость лактозы, то надо готовить омлет на воде.
Продуктовый набор
Основные ингредиенты парового омлета — молоко и яйца. Усилить его вкусовые качества можно при помощи соли, перца и специй.
Молоко разрешено заменять сливками, водой, куриным или овощным бульоном. Кроме классического варианта, есть рецепты, в которых используют дополнительные компоненты:
Перечисленные продукты можете добавлять в любой рецепт.
Если есть аллергия на куриные яйца, то можно заменить их перепелиными в пропорции 1:4.
Самые востребованные рецепты
Для приготовления по классическому рецепту не нужны особые продукты и кухонные гаджеты. Готовить омлет можно:
У каждого способа есть свои тонкости и секреты. Важно точно соблюдать указанные в рецепте пропорции и время. Разнообразить вкусовые качества помогут дополнительные компоненты: сыр, зелень, овощи.
Воздушный омлет на плите
На сковороде можно приготовить удивительно однородный, воздушный завтрак. Молоко можно использовать любой жирности. Главное условие — режим конфорки должен быть минимальным.
В духовой печи
Без пароварки можно приготовить пышный завтрак в духовке. По вкусу и консистенции он напоминает блюдо, которое готовят в детском саду. Если у вас нет порционных формочек, то запекайте в любой жаропрочной емкости.
Муку в состав не добавляйте. Она помогает сохранять форму омлета, но делает структуру более тяжелой.
Как приготовить на пару в кастрюле
Если нет современной кухонной техники, то вкусное и полезное блюдо можно приготовить в кастрюле. В этом рецепте предлагают использовать вместо молока сметану. Продукт приобретайте максимальной жирности.
Как приготовить в пароварке
При покупке яиц обращайте внимание на целостность скорлупы. Потрясите. Если внутри нет плеска, значит, продукт можно использовать в пищу.
В СВЧ-печи
В микроволновке омлет готовится быстрее всего. Получается пышным и вкусным. Если хотите приготовить более легкое блюдо, то не добавляйте в состав сыр.
Оригинальные рецепты завтрака
На горячий омлет можете положить небольшой кубик сливочного масла. Он моментально растает и образует на поверхности нежную пленку.
На белках
Белковый вариант приготовления подходит для людей, следящих за своей фигурой.
На бульоне
Этот рецепт подходит для тех, кто не переносит лактозу или соблюдает постную диету. Если у вас нет бульона, то используйте кипяченую воду.
Овощной
Омлет по предложенному рецепту готовят в маленьких формочках для кексов в мультиварке. Помидоры выбирайте небольшие по размеру и крепкие.
Сделать блюдо более полезным поможет стручковая фасоль. Если она заморожена, то предварительно надо оттаять ее при комнатной температуре.
Творожный
Это идеальный паровой вариант для ребенка, который не ест творог в чистом виде.
Секреты украшения и подачи парового омлета
Чтобы блюдо выглядело аппетитно, следует его украсить. Самое простое — это посыпать:
Можете вырезать специальными формочками фигуры из овощей. Омлет-суфле сверните пополам. Разрежьте на 2 части. Выложите на тарелку. Подавайте, украсив веточками укропа и салатными листьями.
Подавать омлет вкуснее всего в горячем виде.
Советы опытных кулинаров
Главное — это использовать только свежие ингредиенты. Так как от них зависит пышность и вкусовые качества блюда. Рекомендации помогут приготовить идеальный завтрак:
Паровой омлет получается вкусным и питательным. Маленьким детям и людям, следящим за своей фигурой, готовят без дополнительных компонентов. Для более сытного завтрака в состав добавляют мясные и колбасные изделия, сыр или овощи. Слишком много начинки не используйте, иначе блюдо не получится пышным.
Видео
У парового омлета есть множество вариантов приготовления. Поделитесь вашими рецептами и вкусными идеями питательного завтрака!
Как правильно приготовить паровой омлет: рецепты
Друзья всем привет!
Паровой омлет – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.
Как приготовить паровой омлет — классический рецепт
Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.
С овощами
Чтобы приготовить вкусный пышный омлет вместе с овощами, понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, пол-литра молока, полморковки, половинка луковички, сладкий перец, сыр – 50 г, свежая зелень, горошек зеленый – 100 г, масло с солью.
С перепелиными яйцами
Есть гурманы, которые предпочтут приготовить омлет в специальной пароварке, вот только использоваться будут не куриные яйца, блюдо будет готовиться на перепелиных яйцах. Такое блюдо, кстати, абсолютно не вызывает аллергической реакции даже у тех людей, у которых существует предрасположенность к аллергии на куриные яйца.
Простейший вариант
Если понадобилось приготовить омлет на 2 персоны, то нужно взять 4 яйца, полстакана молока и щепотку соли.
Яйца хорошенько взбивают и только после этого добавляют молоко, все это следует подсолить и залить в пароварку. Емкость, в которой и будет готовиться еда, предварительно смазывают.
Так, омлет на пару варить нужно около 20 минут.
Паровой омлет в пароварке
Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.
Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.
По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.
Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:
Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.
Мясной
Чтобы порадовать себя и все свое семейство такой вкуснятиной, понадобится использовать 200 г мяса, 0,5 стакана молока, 4 яйца, масло и соль, с расчетом на 2 порции.
Сладкое лакомство
Без сомнения, омлет считается самым универсальным блюдом. Вот только диетологи предупреждают – злоупотреблять употреблением яиц не стоит. И если бы не врачи, кушанье из яиц употребляли бы на завтрак, днем и на ужин. Выбирая, каким видом омлета лучше побаловать себя и семейство, можно подумать над выбором сладкого варианта на пару.
Приготовить это необычное блюдо можно с использованием четырех яиц из расчета на две порции, также понадобится 4 столовые ложки масла, молоко – третья часть стакана, ванильные сухари в количестве 8 штук, соль и сахарный песок.
Омлет на пару с грибами
Паровой омлет в мультиварке
Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.
Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.
Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:
Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.
Паровой омлет на воде
Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.
На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку
На водяной бане
Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет — легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.
С помидорами и сыром
Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.
Воздушный омлет в пароварке
Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.
Как приготовить воздушный омлет в пароварке:
А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!
Творожный с зеленью
Детсадовский омлет: рецепты на сковородке, в духовке, в мультиварке
Как приготовить пышный вареный омлет в пакете
Как приготовить японский рисовый омлет — пошаговые рецепты
Как сделать чтобы пышный омлет не оседал: рецепты
Омлет с помидорами — проверенные рецепты вкусного блюда для завтрака
Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово
Публикация в группе : Блюда из яиц
Омлет в классическом варианте состоит из яиц (куриных или перепелиных), соли и жидкости (молоко, вода или кефир). Основная польза блюда заключена в яичной массе, которая позволяет активизировать обменные процессы, нормализовать передачу нервных импульсов и восстановить деятельность органов пищеварительного тракта. Из многообразия вариантов приготовления, наиболее полезным и низкокалорийным считается паровой омлет.
Классический рецепт
Паровой омлет, приготовить который можно в кастрюле, мультиварке или на сковороде, в классическом варианте содержит только основные ингредиенты. При этом блюдо получается пышным, полезным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления омлета на 2 порции советуется использовать:
Для подачи омлета советуется подготовить приблизительно 10 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления классической версии парового омлета состоит из следующих пунктов:
Если дуршлаг отсутствует, то тару, в которой будет готовиться омлет, следует сразу поместить в воду. Причем вода должна доходить только до середины тары. После закипания воды омлетную смесь следует влить аккуратно в тару. Время приготовления аналогичное.
Правила подачи парового омлета, украшение
При подаче омлет рекомендовано сложить пополам (если он готовится в плоской форме) или разрезать на порции. В качестве декора можно использовать рубленую свежую зелень, нарезанные на колечки оливки или свежие томаты/огурцы.
Паровой омлет в кастрюле с овощами
Паровой омлет с добавлением овощей сохраняет пышность, а дополнительно содержит больше питательных веществ.
Употреблять блюдо советуется ежедневно на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт овощного парового омлета входят:
Данный рецепт можно изменять включением овощей по вкусовым предпочтениям. Дополнительно для оформления омлета советуется подготовить плотный полиэтиленовый пакет и кастрюлю.
Пошаговый процесс приготовления
Создание парового омлета советуется производить по следующему алгоритму:
Готовый омлет извлечь из кастрюли и оставить остужаться приблизительно на 5-7 мин. После этого узелок следует срезать ножницами и подавать паровой омлет, нарезав на порции.
Паровой омлет в мультиварке
Паровой омлет (приготовить блюдо в мультиварке можно в силиконовых или иных подходящих емкостях) оформленный в данном устройстве сохраняет больше полезных свойств.
Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке.
Для сокращения процесса готовки в устройство советуется заливать заранее подогретую воду, ориентировочно 300 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления парового омлета в мультиварке можно использовать классический набор продуктов и разнообразить вкус добавлением перьев репчатого лука в следующих пропорциях:
Для смазывания тары советуется использовать натуральное сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт парового омлета в мультиварке состоит из следующего порядка действий:
Если омлет готовился в фигурной силиконовой таре, то блюдо можно подавать в ней. Украшать блюдо советуется рубленым укропом.
Паровой омлет с томатами и сыром
Паровой омлет с добавлением томатов и сыра приобретает особую кислинку, а также обладает более выраженным сливочным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления парового омлета с добавлением томатов и сыра нужно приобрести следующие продукты:
Для подачи рекомендовано использовать перья репчатого лука и свежие веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление парового омлета с добавлением томатов и сыра рекомендовано производить по следующим пунктам:
Готовый омлет советуется посыпать рубленым укропом и перьями лука.
Паровой омлет в микроволновке
Паровой омлет в микроволновке также можно оформить из классического набора ингредиентов, тогда рекомендуется устанавливать время приготовления на 4 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления данной версии парового омлета потребуются:
При желании петрушку можно заменить свежим укропом в аналогичных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
В микроволновке паровой омлет советуется готовить по нижеописанным пунктам:
После приготовления омлет советуется оставить в микроволновке приблизительно на 3 мин. Подавать блюдо советуется с томатами черри.
Паровой омлет с брокколи
Паровой омлет с брокколи является низкокалорийным и содержит богатый список полезных элементов. Разнообразить вкус блюда можно добавлением сладкого перца, стручковой фасоли или молодого зеленого горошка.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт парового омлета с брокколи содержит следующий список продуктов:
Для смазывания формы потребуется натуральное сливочное масло в количестве 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм по приготовлению парового омлета с брокколи состоит из следующего порядка действий:
Для приготовления парового омлета также можно использовать кастрюлю или мультиварку. Тонкости оформления блюда данными методами рассмотрены в рецептах выше.
Паровой омлет на сковороде
Паровой омлет приготовить можно и на сковороде, при условии использования толстостенной посуды с антипригарным покрытием.
Какие ингредиенты понадобятся
В список продуктов парового омлета на сковороде входят:
Дополнительно, для подачи блюда потребуется измельченный укроп и сливочное масло (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление парового омлета содержит следующий порядок действий:
Готовый паровой омлет следует выложить на блюдо, промазать сливочным маслом и сложить пополам. После этого омлет рекомендовано посыпать измельченным укропом.
Паровой омлет с кабачками
Кабачки не имеют особого вкуса и запаха, а также являются гипоаллергенным и низкокалорийным продуктом. Паровой омлет с добавлением данного продукта получается более нежным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления диетического парового омлета в наличии должны находиться следующие ингредиенты:
Для смазывания емкости для приготовления советуется использовать очищенное оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Производить оформление диетической версии парового омлета советуется по нижеописанной последовательности действий:
После приготовления на горячий омлет (по желанию) можно положить приблизительно 10 г натурального сливочного масла. Подавать блюдо нужно, разделив на порции.
Паровой омлет с сыром в духовке
Паровой омлет в духовке также получается пышным, сохраняются полезные свойства используемых ингредиентов. Плюсом данного метода приготовления является возможность добавления сыра, который покрывает омлет румяной корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для парового омлета в духовке нужно подготовить следующие продукты:
При желании в омлет можно добавить мелко нарезанный бекон или колбасу в количестве 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт парового омлета в духовке состоит из следующего алгоритма действий:
Готовый омлет должен отдохнуть в выключенной духовке примерно 10 мин.
Паровой омлет в пакете с сухариками и котлетой
Паровой омлет с добавлением сухариков и котлеты получается более сытным и калорийным. Данную вариацию омлета рекомендовано подавать в обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления парового пакета в духовке требуется подготовить:
Количество сухариком можно регулировать и при желании исключить данный пункт из списка продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять паровой омлет в пакете советуется соблюдением следующих шагов:
Подавать омлет советуется, разрезав на порционные кусочки.
Полезные советы и рекомендации
Паровой омлет (приготовить блюдо можно как в пароварке, так и на сковороде с добавлением молока или воды) получится пышным, не зависимо от его состава и метода оформления, при условии, что будут учтены нижеописанные советы:
Если яйцо будет старше указанного срока, то омлет не получится пышным, а также в нем будет содержаться меньше полезных веществ. При выборе также важно учитывать, что диетические яйца пригодны к употреблению 7 суток, столовые до 3 месяцев (при условии хранения в холодильнике).
Омлет можно оформить не только с добавлением молока, при наличии непереносимости лактозы возможна замена продукта на дистиллированную/минеральную воду или бульон (мясной, грибной, овощной). Важно, чтобы при приготовлении блюда все продукты (яйца и жидкость) были теплыми иначе, даже паровой омлет, он не получится пышным.
Видео о приготовлении парового омлета
Рецепт приготовления парового омлета: