Что такое помощник официанта

Должностная инструкция помощника официанта

Должностная инструкция помощника официанта

(помощника бармена)

(профессиональный стандарт «Официант/бармен»)

1. Общие положения

1.1. Помощник официанта является рабочим и подчиняется непосредственно
___________________________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы помощником официанта принимается лицо, прошедшее профессиональное обучение — программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) имеющее медицинскую книжку;
3) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Помощник официанта должен знать:
1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) правила личной подготовки официанта (бармена) к обслуживанию;
3) правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе;
4) способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания;
5) технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами;
6) характеристику столовой посуды, приборов и столового белья;
7) правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд;
8) правила и технику подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд;
9) правила и технику уборки использованной посуды;
10) правила, технологию и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;
11) правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию;
12) правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд;
13) технологию приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей;
14) требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения;
15) правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков;
16) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
17) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
18) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
19) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
20) Правила внутреннего трудового распорядка;
21) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
22) ___________________________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Помощник официанта должен уметь:
1) готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов;
2) соблюдать стандарты чистоты в зале питания;
3) протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью;
4) производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам;
5) подавать блюда и напитки под руководством официанта;
6) проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме;
7) применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания;
8) производить работы по подготовке бара, буфета к обслуживанию;
9) выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков;
10) аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков;
11) готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления;
12) эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
13) выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда;
14) соблюдать личную гигиену;
15) ____________________________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. ___________________________________.
(другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями помощника официанта являются:
2.1.1. Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта (бармена):
1) выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания;
2) выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок.
2.2. _________________________.
(другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) помощник официанта:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ____________________________________.
(другие обязанности)
3.2. В процессе работы помощник официанта:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ___________________________________.
(другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) помощник официанта выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет проверку и расстановку мебели в залах обслуживания организации питания;
2) осуществляет подготовку столовой посуды и приборов, столового белья;
3) выполняет предварительную сервировку столов посудой и приборами;
4) обеспечивает наличие ассортимента блюд по предварительным заказам;
5) осуществляет помощь официанту при подаче блюд и напитков;
6) принимает и оформляет оплату за заказ по заданию официанта;
7) производит уборку столов в залах организации питания.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет подготовку мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию;
2) производит нарезку, взвешивание, порционирование, укладку блюд и закусок в посуду;
3) подготавливает закуски и напитки к подаче по заданию бармена;
4) осуществляет приготовление и оформление закусок по заданию бармена;
5) осуществляет приготовление чая, кофе, молочных коктейлей по заданию бармена;
6) помогает бармену в приготовлении закусок и их подаче;
7) осуществляет помощь бармену в приготовлении алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и их подаче;
8) производит уборку использованной барной посуды со столов бара и с барной стойки;
9) производит сбор, сдачу отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры;
10) упаковывает штучные и развесные товары по заданию бармена.
3.4. В конце рабочего дня (смены) помощник официанта:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) __________________________________.
(другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций помощник официанта:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ___________________________________.
(другие обязанности)
3.6. __________________________________.
(другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей помощник официанта обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _______________________________.
(другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Помощник официанта привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Помощник официанта несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Помощник официанта за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ______________________________.
(другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, с учетом
___________________________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ________________________________.

———————————
Информация для сведения:
В соответствии с Профессиональным стандартом «Официант/бармен», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — «помощник бармена».

Источник

Помощник официанта обязанности: основные функции, требования к специалисту, задачи сотрудника ресторана

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официанта

Содержание:

Все требования к помощнику официанта, обязанности, права и меру ответственности необходимо изложить в его должностной инструкции. Аналогичное руководство нужно составить и для работника бара, деятельность которого имеет свою специфику. Документы с точными, однозначно трактуемыми формулировками помогают предупреждать сбои в обслуживании посетителей, конфликтные ситуации, снижать текучесть кадров.

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официантаТребования к помощнику официанта описаны в должностной инструкции.

Главные особенности профессии помощника официанта в ресторане

Помощник официанта или бармена получает возможность усвоить базовые принципы ресторанного бизнеса и накопить немалый опыт.

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официантаПомощник официанта имеет перспективы карьерного роста.

Основные функции

Официанты тем временем принимают новые заказы. Барбэки заняты на несложных работах в подсобных помещениях баров.

Требования к специалисту

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официантаСотрудник должен быстро и качественно исполнять свои обязанности.

Важные личные качества

«Золотое правило» ресторанного бизнеса: довольный посетитель приводит с собой еще двоих, недовольный отговаривает семерых.

Необходимые профессиональные знания

Важно, чтобы помощник не хуже своего шефа разбирался в меню, винной карте, знал характеристики блюд, напитков.

Хотя общаться с клиентами уполномочен официант, фудранер тоже должен уметь отвечать на частые вопросы посетителей.

Навыки межличностных коммуникаций в соответствии с правилами этикета не менее важны, чем основы кулинарии и технические приемы ресторанного сервиса.

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официантаПомощник должен разбираться в меню и знать характеристики блюд.

Должностная инструкция помощника официанта

При ее составлении нужно отобрать из предлагаемого типового документа те положения, которые соответствуют профилю и масштабу того или иного бара, буфета, бистро, кафе, ресторана.

Общие положения

В этот раздел нужно вписать основополагающие положения, которые способствуют обслуживанию посетителей на высоком уровне.

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официантаОбщие положения являются основополагающими.

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официантаПомощник обязан выполнять трудовые функции.

Работник зачисляется в штат и увольняется приказом руководителя предприятия.

Права

Права помощника излагаются в срочном договоре, который заключается с ним при приеме в заведение питания. Они закреплены в 21-й статье Трудового кодекса. Но в инструкцию нередко включают и дополнительные пункты.

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официантаПрава помощника излагаются при приеме на работу.

Обязанности

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официантаРаботник должен выполнять свои обязанности.

Ответственность

Работник отвечает за имидж предприятия и сохранность материальных ценностей.

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официантаРаботник отвечает за сохранность вещей ресторана.

Согласно законодательству РФ, к нему может быть применена дисциплинарная, административная или уголовная мера наказания в зависимости от вида правонарушений.

Проект составленной инструкции согласуется с шеф-поваром, менеджером, представителем профсоюза, юрисконсультом и корректируется с учетом их предложений. После утверждения директором предприятия документ обретает юридическую силу. Ознакомить с этим руководством нужно каждого кандидата на должность. Согласие со всеми положениями соискатель подтверждает личной подписью. Только после этого с ним заключается трудовой договор.

Источник

ru.knowledgr.com

В Северной Америке, помощнике официанта, помощнице официанта, помощнике официанта или автобусном человеке человек, который работает в ресторане и столах прояснения ресторанного бизнеса, взятие грязных блюд к посудомоечной машине, накрытие на столы и иначе помощь ждущему штату. Говорящие на британском варианте английского языка могут быть незнакомыми с условиями, которые переведены на британском варианте английского языка как commis официант, commis мальчик или помощник официанта. Термином для помощника официанта в классической бригаде de система кухни является commis de débarrasseur, или просто débarrasseur. Помощники официанта, как правило, размещаются ниже ждущего штата в организационных структурах и иногда являются учеником или стажером к положениям штата ожидания.

Бюро трудовой статистики Соединенных Штатов сообщил, что занятие, как правило, не требовало связанного опыта работы или свидетельства об окончании средней школы, что обучение по месту работы было кратким сроком, и что средний показатель доходов в 2012 для положения составил 18 500$.

Обязанности помощников официанта подпадают под заголовок перевозки или разводки, Американизма неизвестного происхождения.

Должностная инструкция

Первичные функции помощника официанта должны убрать и перезагрузить столы, нести блюда и другую столовую посуду в кухню, служить пунктам, таким как вода, кофе и хлеб, пополнить поставки полотен, столовой посуды и подносов, и помочь серверам с очищающимися пластинами и другими областями обслуживания стола. Другие задачи включают очистку и полировку приспособлений, стен, мебели и оборудования, очистка столовой посуды, очистка областей общественного питания, уборка и уборка пылесосом этажей, разливов чистки, удаление пустых бутылок и мусора, и очистки и укладки грязных блюд.

Этикет

Доход с наконечника

Помощники официанта не традиционно награждены непосредственно в Соединенных Штатах, но рестораны могут использовать «объединение наконечника» или «наконечник, разделяющий» меры, в которых часть подсказок серверов разделены с другим обслуживающим персоналом ресторана.

В Соединенных Штатах наконечник, разделяющий, может быть или добровольным, где официанты дают часть их подсказок коллегам, как они считают целесообразным, или обязательный, где работодатель устанавливает формулу, которой подсказки должны быть разделены с коллегами, такими как помощники официанта и бармены. Федеральный департамент Трудовых инструкций не позволяет ресторанам включать менеджеров в разделение наконечника, и включение «дальнего конца дома» сотрудники, такие как посудомоечные машины и повара было предметом правовых споров с 2009. Получателям подсказок в общих ресторанах наконечника можно выплатить «заработную плату кредита наконечника» ниже обычной минимальной заработной платы в Соединенных Штатах, если сумма общих подсказок в период платы приносит их среднюю плату минимальной заработной плате. Федеральная подминимальная заработная плата установлена в 2,13$ в час, хотя государственные и местные законы могут потребовать более высоких показателей. Калифорния, например, требует, чтобы награжденным сотрудникам заплатили полную минимальную заработную плату.

Докладчик для оператора ресторана Darden Restaurants, который включил разделение наконечника в 2011 в их Оливковом Саду и Красных цепях Омара, сказал, что это было более последовательным и справедливым «признать всех, кто поставляет опыт гостя» и отметил что более низкая почасовая основная заработная плата барменами и помощниками официанта, предлагаемыми «возможность в конечном счете заработать больше», в зависимости от объема ресторана подсказок.

Источник

Помощник официанта

Дата добавления: 2015-08-31 ; просмотров: 801 ; Нарушение авторских прав

· Бесшумно и осторожно убирать со стола грязную посуду, приборы и бокалы. Потренируйтесь с ними в ролевых играх, как правильно это делать. На них лежит огромная ответственность в отношении осуществления контроля расходов на инвентарь (они не должны допускать боя посуды).

· Ваши помощники официанта должны знать все блюда и напитки Вашего ресторана так же хорошо, как и официанты (каждый сотрудник ресторана, который на Вас работает, должен уметь быть продавцом).

· Помощники официантов должны уметь правильно отвечать на вопросы гостей, которые им задают чаще всего:

1. Вопрос: “Где находится туалетная комната?”

Ответ: “Я покажу Вам.” Если необходимо, проводите гостей к туалетной

комнате. Не показывайте большим пальцем в неизвестном направлении через весь зал ресторана, как будто Вы ловите машину на автостраде.

Важно: Подобный вопрос свидетельствует о том, что гость посетил Ваш ресторан в первый раз. Предупредите об этом менеджера и сделайте что-нибудь специально для этого гостя.

· Проверьте внешний вид помощников официанта. Умывались ли они? Опрятно ли они выглядят? Чистая ли у них униформа? Вымыты ли у них тряпочки, которыми они протирают столы?

Гости обычно задают помощникам официанта больше вопросов, чем кому-либо из других сотрудников ресторана. Убедитесь в том, что они умеют отвечать на все эти вопросы.

Источник

Зачем официанту помощник?

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официанта

Такой вопрос возникает у человека не знакомого с этой сферой. Когда я сообщал чем занимался, мне задавали такой через раз. Та и действительно, какого лешего официант самостоятельно не может обслужить гостей?! Сотни тысяч официантов работают и не зовут помощников. Всего-то принеси, подай и убери, возьми деньги.

Так я разъясню этот казус!

Первый отпечаток накладывает количество гостей, а это на типичном лайнере от 2 и до 6 тыс. на самых больших. Посадочных Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официантамест в ресторане при таком раскладе не меньше 7-8 сотен. Ужин делится на посадки, между которыми есть пауза, когда официанты готовят зал заново. Начинается ужин в 17 30 или 18 00. На такую армию туристов, в Main dining room есть сотня официантов и сотня помощников. Посадочных мест у вас от 14 до 30 или даже больше (нужно взять поправку на неприход гостей, на национальность тех что пришли, на работу 1 официант-1 помощник или 2 к 1). В этом плане работа на судне на 50% отличается от такой в ресторане на суше, и больше похожа на работу в больших гостиницах.

Еда на судах американских компаний включена в стоимость круиза, если это не специализированный платный ресторан (национальной кухни или другой направленности). Поэтому гости едят вволю и такого предела аппетита как счет к оплате у них нет. Это накладывает следующий отпечаток на работу официанта и его ассистента.

Если европейцы как едоки идеальны, так как заказывают каждого блюда по одному – закуска, главное блюдо, десерт. То адский праздник живота наступает когда судно забивается туристами из Нового Света, аппетиту многих американцев и латиносов остается только удивляться. 2-3 закуски, несколько основных блюд и пара десертов будет если не съедена, то истерзана ножом и вилкой. Представьте сколько еды нужно тащить, если вся посадка такая! Хорошо если эту тучу блюд вам заказали сразу, тогда все можно принести за раз и работать тяжело, но по схеме. Хуже если вашему мексиканцу захотелось такой вкусняшки как у соседа и прямо сейчас или гости за одним из столов взяли за привычку опаздывать на 20 минут. Заказ нужно выполнять и официант, отрываясь от главной работы – подачи блюд гостям, должен бежать на камбуз!? Не всегда, ведь есть такой шустрый Dining tiger как ассистент! Ему сбегать и протолкаться без очереди мимо шефа и метрдотеля раз плюнуть. В секунду принести этот чертов стейк и очаровать гостя, как два пальца…

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официанта

Чтобы понять зачем нужен assistant waiter, я опишу стандартную схему ужина в компании RCCL. В компаниях Carnival, Princess, Celebrity, NCL, Holland America и других крупных компаниях схема, обязанности будут отличаться, но общие принципы остаются.

Ко времени открытия ресторана за дверьми выстраивается очередь. Head waiter’s (старшие официанты, у них специфические функции которые не здесь описывать) готовятся открывать стеклянные двери и приветствовать гостей. В данный момент они растягивают улыбки и следят, чтобы все входящие в ресторан дезинфицировали руки. Таким образом, на круизных лайнерах борются с кишечными инфекциями и конкретно с норовирусом – болезнью тюрем, закрытых медучреждений и круизных лайнеров. При этом приготовления в зале не заканчиваются: пополняется зафиксенная станция (обворованная) и приносятся специальные заказы.

Хэдвейтеры открывают двери. Армия голодных устремляется к столам, на ходу потирая руки. Руки потирают все, и не столько от предвкушения, сколько размазывая санитайз гель. Первой нашей обязанностью было усадить гостя: пододвинуть кресло, положить салфетку на колени и вручить меню. В то время как официант делает это, его помощник разливает воду и раздает заранее приготовленные напитки (ice tea, лимонад, кола) которые гости любят пить. Здесь нужно работать по принципу упреждения. Гости обожают когда официанты помнят их ежедневные прихоти, и стоит хоть раз забыть ритуал, они это не преминут с досадой указать.

В первый день выясняется с официантом как различать гостей: они нумеруются за или против часовой стрелки или запоминаются по именам, особым приметам.

Дальше разливаем вино тем, у кого есть в сохранении бутылка.

Гости могут покупать вино по бокалам больше гемора и бутылкам отличный вариант. При этом многим жалко или тяжело выпить целую за вечер. Они просят её растягивать на несколько дней. Тогда вино сохраняется в кладовке у wine sales master, откуда его нужно каждый ужин доставить к столу. После ужина остатки заносить обратно и при этом не перепутать с десятками чужих початков. Кажется трудным? На самом деле нет.

После воды следует предложить хлеб, обходя столы с корзинкой. В это время официант принимает заказы. После хлеба помощник берет заказ на новое вино и бежит к wine sales master. В это время официант собирает в galley холодные и горячие закуски.

Проходит минут 5-10 и официант прибывает с закусками. Начинает сервировать столы. Помощник обходит гостей предлагая накрутить свежего перца. Накручивание перца как и раздача всех соусов гостям задача помощника. Нужно оббегать столы и перчить, насыпать сметану в тарелки, добавлять хрена. Это та работа, которая еще раз дает возможность напомнить о себе.

Одной моложавой итальянке с увеличенным бюстом я как то хрена насыпал. Она мне говорила: «Сыпь больше, я люблю хрен!». Меня чуть не порвало на месте от смеха, при том что она постоянно строила мне глазки при сидящем за этим же столом муже.

После раздачи закусок официант убегает на камбуз занимать очередь за основными блюдами, в то время как помощник чистит столы и расставляет новые приборы: вилки, ножи и стейковые ножи. Становится понятно, что самому официанту быстро с таким количеством гостей не справиться.

Гости кушают по-разному. Кто-то опаздывает, а некоторые успевают прикончить и три закуски. Помощник должен постоянно следить за напитками в бокалах гостей. Хлеб теперь давайте только по желанию, но обязательно к жирным улиткам, некоторым супам.

Что такое помощник официанта. Смотреть фото Что такое помощник официанта. Смотреть картинку Что такое помощник официанта. Картинка про Что такое помощник официанта. Фото Что такое помощник официанта

К главным блюдам прилагается набор condiments ( соусов и приправ) : сметана для картофеля в мундире, хрен со сметаной или без к мясу, мятный соус к барашку, соусы болоньез и берне к стейкам, клюквенный к индейке, топленое масло к лобстеру, яблочный соус к свинине и пр. С этими соусами нужно оббегать столы и аккуратно бомбить куда просит гость. Соусы могут тырить соседи по секции, их литрами портят и выбрасывают в мусор. Бегать в поисках нужного соуса по этажу, это нормальная практика. Еще раз нужно пройтись с перечницей, это мгновенная операция.

После того как гостям накрыто main course (основное блюдо), есть небольшая пауза. Официанты начинают шариться, втихую кушать по углам и на станции, бухать за ширмами. Кто во что горазд. Или же просто ждать момента когда можно будет чистить стол. Американцев, да и вообще жителей обоих Америк, можно оставлять без тарелок по парам, по принципу «доела пара – забираем». Так постепенно можно собрать все. С европейцами так делать нельзя – все поели и можно собирать посуду, пусть даже весь стол ждет одного slow eater. Иначе минус в карму обеспечен.

Официант убегает на камбуз за десертами и спецзаказами, ассистент разливает кофе, бегает за кипятком и в поисках нужного чая, бывает, гости заказывают эспрессо и капучино. Тут снова нужно побегать в поисках рабочей машины.

Хотя и напитки из специальной кофе-машины платные, бегать или продавать их особо не стоит: чаевые в размере десятка центов идут не полностью вам, но и официанту, старшему официанту, метроди. После всего у вас в кармане прибавится два-три доллара за круиз, а силы потраченные на такие забеги этого не стоят. Главный упор нужно делать на дорогих напитках (вино и вода в бутылках), по которым можно выйти на хороший процент.

В это время подоспевает официант с разносом тортиков, мороженного, пирожных. Если это десерт first sitting, то нужно готовится к следующему заходу: приборы должны помыться в первую очередь чтобы их успели натереть, забирается все что можно помыть в данный момент. Десертные приборы можно помыть в конце отдельно и не ждать пока гости прикончат сладкое. Можно применить тактику компоновки грязной посуды с помощником-соседом по станции и первую партию помоет он, а вы все что осталось или наоборот. Во вторую партию собираются оставшиеся грязные приборы, тарелки, бокалы.

Если подан десерт second sitting. Пока гости работают над десертами, вы выбрасываете всю воду (инструкции требуют каждый раз мыть графины и масленки, делать это или нет вам решать), собираете оставшуюся грязную посуду, выбрасываете хлеб и контейнеры с мусором. Полную тележку (если их нет, то вам конкретно не повезло) посуды тащите на мойку. Следите, чтобы все что загрузилось в машину снова попало в ваши руки, а не разбрелось по чужим станциям.

В итоге, у гостей на столе остается бокал с водой и чашка. Все остальное убирается. Пока гости будут заниматься послеужинным разговором, нужно заняться сторонними делами – помыть станцию, выбросить остатки мусора, поужинать самому. По мере ухода гостей освободившиеся столы чистят, домывается или просто оставляется в galley посуда и сразу же делается set up for the next day.

Так теперь стало ясно зачем официанту помощник?

Хорошая ссылка с фотогалереей с пассажирского лайнера Jewel of the seas. Образцы блюд, дизайн и обстановка кают, главного и специализированных ресторанов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *