Что такое шакароб блюдо
Салат ферганский Шакароб
Узбекский салат «шакароб» специально готовится для плова, так как ингредиенты, из которого он состоит, являются мощными жиросжигателями. В Узбекской республике расстилается Ферганская долина, где расположен город Фергана, и именно в нём зародился рецепт этого горького салата — шакароба по-фергански.
Способ приготовления
Томаты, если есть возможность, возьмите грунтовые, ведь у них такой насыщенный вкусовой ряд. А зимой они совсем невкусные, хоть и красивые.
Шакароб готов. Растительное масло в ферганский салат не добавляется, так как плов и без того жирный.
Подаётся это блюдо следующим образом:
Это блюдо в Ташкенте также используют как кулинарную добавку, но оно имеет уже совсем другое название — «ачик-чучук». Но как бы салат не назывался, главное что в узбекской кухне плов едят чаще всего с ним. Ведь помимо вспомогательного действия для расщепления жиров, шакароб обладает другими, не менее полезными свойствами:
Имеет массу витаминов, макро и микроэлементов, улучшает перистальтику, сердечно-сосудистую систему.
Кто не ел данное сочетание продуктов, то попробуйте — очень вкусно. Думаю, после этого ферганский салат станет постоянным гостем на вашем столе.
Готовим узбекский шакороб — необычную закуску на зиму
Ранняя южная осень дарит нам теплые дни и яркие краски. Но главное ее богатство — необычайно вкусные овощи и фрукты. И хочется не только насладиться ими прямо сейчас, но и иметь такую возможность холодной зимой. Именно поэтому мы, пока есть время, стараемся закатать как можно больше баночек с соленьями-вареньями. А сегодня хотим предложить вам заготовить впрок необычайно вкусный овощной салат под названием «шакароб».
Ингредиенты: помидоры — 3 кг, лук крупный — 6 шт., болгарский перец — 500 г, укроп, кинза, базилик — по 1 пучку, растительное масло — 100 мл, чеснок — 1 головка, острый перец — по вкусу, уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку, сахар — 2 ч. л., соль — 2 ст. л.
Приготовление
Вначале моем и режем крупными дольками помидоры. Подготовленный лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем и с болгарским перцем, предварительно убрав из него семена. Чтобы он красивее смотрелся в баночках, лучше взять разного цвета: красный, зеленый и желтый. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем ломтиками. Всё это отправляем к помидорам. Дополним салат измельченной зеленью кинзы (или петрушки), укропа и темного ароматного базилика. Если вы хотите, чтобы он был более пикантным, с остринкой, можно положить несколько колечек острого перца. Вливаем в нашу овощную смесь растительное масло, всыпаем соль и сахар. Кстати, соль лучше брать без добавок — простую поваренную или каменную. Хорошенько перемешиваем салат и оставляем на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, и на дне посуды окажется много рассола.
Возьмем чистые баночки, предварительно вымытые с содой, и в каждую положим черный перец горошком, лавровый лист и выложим наш салат, приминая как можно плотнее. Рассол, который остался в посуде, где были овощи, также распределяем по банкам — сколько поместится. В каждую баночку вливаем по чайной ложке 9% уксуса и ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (воды в ней должно быть по «плечики» банкам). Стерилизуем салат 20 минут, а затем закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем поплотнее, оставив до полного остывания. Ну а затем убираем на хранение в погреб или кладовку.
У нас получился ароматный, вкусный и пикантный салат из помидоров с добавлением других овощей и специй. Открыв красивую баночку, можно полакомиться им в любое время. И теперь шакароб будет нас радовать круглый год!
Кулинарные истории
Салат шакароб, который очень даже похож на наш донской, относится к блюдам узбекской национальной кухни. Правда, это уже несколько видоизменный для зимней консервации вариант такого салата — в оригинале он выглядит и готовится несколько иначе. В Узбекистане расстилается Ферганская долина, где расположен город Фергана, и именно в нем зародился рецепт шакароба по-фергански. Нужно сказать, что настоящий шакароб готовится специально для сытного узбекского плова, так как ингредиенты, из которых он состоит, являются мощными жиросжигателями. Насыщенный потрясающими ароматами узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса.
Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Шакароб — одно из древних названий этого салата, что в переводе означает «сладкая вода». Почему же его так именовали? Существует версия, что тонко нарезанный лук выделяет свой сок, и этим соком для усиления пищеварения запивают плов.
Это овощное блюдо в Ташкенте используют и как кулинарную добавку, и оно имеет уже совсем другое название – «ачик-чучук». Но, как бы данный салат ни назывался, главное, что в узбекской кухне плов едят чаще всего с ним. Ведь помимо вспомогательного действия для расщепления жиров шакароб обладает другими, не менее важными для нашего организма свойствами – противовоспалительными, противоопухолевыми, антисептическими, иммуномодулирующими. Он содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, улучшает перистальтику, а также работу сердечно-сосудистой системы, то есть является не только вкусным, но и полезным.
Готовим шакароб тремя разными способами. Вторые блюда
Шакароб: рецепт по-узбекски
Вам понадобятся следующие продукты:
· спелые томаты −1 кг;
· репчатый лук — 400 г;
· красный молотый перец — 1 ч.л.
Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от нужного количества порций.
Помидоры промойте, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинками или дольками, как больше нравится. Лук нарежьте как можно тоньше, кольцами или полукольцами. Можно немного снизить его горечь, промыв колечки в холодной воде и немного обсушив на бумажном полотенце.
Теперь всыпьте специи и аккуратно перемешайте, желательно делать это руками. Салат готов, подавайте свежим к вторым блюдам. По желанию можно добавить свежий базилик, кинзу или немного мелко нарезанного перчика чили.
Такой салат не только вкусен, но и полезен. Он помогает уменьшить калорийность рациона, заметьте, он готовится без жирных заправок. В узбекской кухне его выкладывают прямо на плов, он помогает усваивать жирное кушанье из риса. Лук — это природный антибиотик, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма вирусным атакам.
Шакароб по таджикски
В таджикской кухне шакароб готовят совершенно иначе. Вам потребуется:
· зеленый лук — 200-250 г (если нет под ругой зеленого — подойдет и репчатый);
· смесь свежей зелени (петрушка, базилик, кинза) — 5 стаканов;
· сметана средней жирности — 2 стакана;
· жгучий красный перерц — 1 стручок;
Таджикский шакароб с помидорами
Есть и другой вариант приготовления шакароба. Здесь используются:
· спелые томаты — 6 шт;
· репчатый лук — 3 шт;
· свежая зелень кинзы — 1 пучок;
· растительное масло для жарки;
· соль и перец — по вкусу.
Томаты нужно нарезать тонкими пластинками. Таджикские повара делают это на весу, чтобы вытекающий сок остался в чаше с будущим салатом. К помидорам добавляются специи и нарубленная зелень.
Тонкие колечки лука обжарьте в масле, пока он не станет золотистым.
Для подачи понадобится традиционная лепешка — фатыр. Ее нужно наломать средними кусками, сверху выкладывается смесь зелени и помидор. Не жалейте сока, который скопился в миске, фатыр — плотная лепешка и не развалится, пропитавшись им. Сверху выложите жареный лук и сразу подавайте, пока он не остыл.
Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, блюдо наверняка удивит ваших гостей.
Шакарап — Узбекская кухня
Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения.
Ингредиенты – Шакарап:
Рецепт – Шакарап:
Видеорецепт – Шакарап:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт шакарап. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
29 thoughts on “ Шакарап — Узбекская кухня ”
Просто салат из помидор, придумали название.
Ачичук это, я родом из Ташкента
Это базовый рецепт салата макарон, можно добавлять огурцы,болгарский перец, красный перец,чеснок. Да и зелень варьировать.
Что то комментарии не редактрируются, хотел исправить салат шакароб. Иногда клавиатура имеет своё мнение на текст и изменяет его. А здесь такое не исправить, а жаль.
хорош нести чепуху. какая узбекская кухня. шакароб это не узбекская кухня. (шакар- сахар об- вода )и много блюд которые вы опубликуете таджикская кухня и никакого отношения к узбекам не имеют так что прежде чем опубликовать что-то ознакомитесь для начала.
жуги люли говорят что шакароб ихний слова. А на узбекское будет аччик чуччик.
Незнаю кто, под этим именем женщина или мужчина, нельзя оскорблять другие нации, ты не прав(а), и тебе прекрасно известно что джуги и лули это пришлый народ из индии и пакистана, к ираноязычным народам Средней Азии отношения не имеют.
Шакароб названи читайти это персиский слова
у нас у узбеков ))) этот салат Ачичук называется
согласна с Вами и очень вкусно, к шашлыку, плову, просто здорово вместо всяких кетчупов и майонезов, первый раз попробовала ачичук в узбекском ресторане, с тех пор постоянно готовлю
Салат из лука и помидоров под названием Ачичук называют в Ташкенте а не узбеков. В других регионах Узбекистана его называют ШАКАРОП.
Салат из свежих помидор, белого репчатого лука, листьев базилика делают в основном для плова. Просто и вкусно. Прожил в Фергане 20 лет, знаю что пишу)
Согласна) Моего деда любимый салат. А Фергана лучший город на земле)))
удалить сердцевину – место, к которому крепился хвостик. Ну ну…..
Мне вот именно такой рецепт показали, мне он очень нравится. С пловом очень вкусно.
Это рецепт моей прабабушки называется ачик чичек в переводе с гагаузского раскрытый цветок.
Шакароб это таджикский название
ачичук если Узбекский, а шакароб это Таджикское название, переводится как сахар вода.
Шакароп-это в ферганской долине так называют. Ачикчучук так называют в Ташкенте. По узбекски шакар,ок кант это сахар. Об-это таджикское слово вода. Ничего удивительного в этом нет. Это интернациональное блюдо. Не надо спорить. Также и плов это общее блюдо узбеков и таджиков. Полное название ПАЛОВ ОШ. Это начальные буквы ингредиентов входящих в состав плова. Половина на узбекском половина на таджикском. Я знаю. А кто еще знает?
Узбекский салат, сколько не крути. Благодаря Амиру Темур, все повары и мастера стройки, кузницы и прочих ремесел из Индии и юго — восточных земел были пригнаны в территории нынешнего Узбекистана.Поэтому Узбекистан славится кухней и архитектурой среди стран Средней Азии.
Почему каждый раз, когда обсуждается тот или иной рецепт блюда, начинаются межнациональные распри? У вас, что других дел нет?
Порезано слишком мелко. Как правоверному мусульманину кушать? Чамча надо… :)))
Салат шакароб — вкусная закуска на зиму
Салат шакароб – национальное блюдо таджикской кухни, который подается к плову. А плов, как известно, готовят не только в Таджикистане, но и других азиатских странах.
В Узбекистане этот салат называют ачик-чучук.
Несмотря на простоту приготовления и ограниченное количество ингредиентов, салат получается очень вкусный.
Салат шакароб на зиму по-узбекски
Вымыть томаты. Разрезать на несколько частей. Дольки не должны быть маленькими.
Вымыть укроп и петрушку. Мелко нарезать
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
Добавить зелень и чеснок к помидорам.
Вычистить семена у перца. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к помидорам.
Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать овощи.
Разложить в банки, добавив в каждую банку кусочек острого красного перца.
Долить выделившимся соком. Накрыть крышками.
Пастеризовать 25 минут после закипания.
Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Шакароб на зиму по-таджикски
Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.
Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.
Помидоры нарезать дольками.
Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.
Острый перец нарезать мелкими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.
Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.
Добавить помидоры и перемешать.
Посолить и добавить сахар. Перемешать.
Добавить острый перец.
Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.
Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.
За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.
Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.
Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Салат шакароб с огурцами
Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде.
Подготовить овощи: вымыть и нарезать:
Сладкий перец соломкой или кусочками.
Переложить овощи в миску.
Добавить нарезанный чеснок и зелень.
Посолить. Полить растительным маслом и перемешать.
Оставить на 1 час, перемешав аккуратно через полчаса.
Разложить по банкам, разлив выделившийся сок.
Пастеризовать 0,5 литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровые – 35-40 минут.
Перед тем, как герметично укупорить, добавить в каждую банку сахар и уксус. Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного охлаждения, укрыв одеялом.
Вот такой вкусный и яркий салат шакароб можно приготовить на зиму, который подойдет не только к плову, но и в качестве закуски.