Что такое шпротная диета
Самые эффективные диеты для похудения, шпротная, гречневая и другие
Диетологи предупреждают: при лишнем весе единственным вариантом быстрого сжигания жировых отложений выступает только ограничение в питании. Даже регулярные занятия в спортивном зале окажутся безрезультатными, если предварительно не заняться коррекцией рациона. Есть немало популярных методик для похудения, позволяющих быстро справиться с избыточным весом, — гречневая, кефирная, овсяная и даже шпротная диета, отзывы свидетельствуют, что следование простым правилам позволит быстро ощутить положительные результаты.
Питьевой режим — обязательное условие всех диет
Даже эффективные популярные диеты, свидетельствуют отзывы в сети, требуют предварительной коррекции питьевого режима. Недостаток жидкости завершится интоксикацией организма, нарушениями пищеварительных или обменных процессов, сбоем работы некоторых органов. Важное правило, которое придется выполнять — ежедневно выпивать до двух литров чистой воды. Разрешено также употреблять другие напитки, полезные при похудении:
Диетологи предупреждают — активное употребление жидкости, даже обычной воды, с непривычки завершается неприятными осложнениями. Головокружение, головные боли, расстройство кишечника, сопровождающееся продолжительным поносом — именно эти симптомы способны возникнуть на первых этапах диеты. Чтобы не ухудшить состояние, рекомендуется снизить порцию жидкости, увеличивая количество воды постепенно, позволяя организму привыкнуть.
Гречневая диета: особенности рациона, результаты
Как свидетельствуют на разных женских форумах отзывы, самая действенная диета для похудения, которая позволяет быстро подтянуть провисающие участки — гречневая. Врачи предупреждают — рацион довольно строгий, поэтому при нехватке силы воли легко сорваться уже в первые дни. Не следует использовать диету более недели — жесткое меню неспособно обеспечить организм необходимыми для нормального функционирования веществами.
В чем состоит суть гречневой диеты? Рекомендуется употреблять только кашу, дополняя блюдо кефиром. Разрешено употреблять также чай (наиболее полезным считается зеленый напиток без сахара).
Рекомендуемое на день меню:
В приготовлении гречки следует учитывать основное правило диеты — для активного похудения запрещено использовать специи, соль, сахар. Отваривать крупу только на воде, молоко, жир, растительное масло — нежелательные ингредиенты. Наиболее полезной для сжигания жировых отложений считается запаренная каша — залить с вечера промытые зернышки крутым кипятком, настоять при комнатной температуре в продолжение ночи.
Важно помнить, что из гречневой диеты нужно выходить правильно — допущенные ошибки угрожают стремительным набором веса, общим недомоганием, появлением проблем с пищеварением. Рекомендуется возвращаться к прежнему рациону постепенно, ежедневно вводя один новый продукт (овощи, фрукты, нежирное мясо, специи).
Не рекомендуется злоупотреблять гречневым рационом — отзывы эффективной диеты для похудения содержат немало предостережений. К малокалорийному рациону следует прибегать всего раз в 1–2 месяца — длительного перерыва достаточно, чтобы позволить организму восстановиться, восполнить дефицит полезных веществ.
Овсяная диета для быстрой коррекции фигуры
Несмотря на изобилие жиросжигающих меню, по отзывам и результатам похудевших эффективной диетой, занимающей одно из лидирующих мест в списке, обычно называют овсяный рацион. Основная ценность продукта — в составе. Овсянка, помимо витаминов, содержит клетчатку, железо, кальций, магний. Употребление каши позволяет привести в норму работу пищеварительных органов, стабилизировать обмен веществ, вывести вредные токсические соединения из организма. Овсяный рацион способствует расщеплению жира, одновременно устраняя основные причины появления провисаний. К достоинствам также причисляют положительное воздействие каши на нервную систему — в отличие от большинства диет употребление хлопьев не провоцирует стрессов или депрессий, похудение происходит комфортно и эффективно.
Основные требования и правила овсяного рациона:
Выбирая действенную диету, отзывы и результаты похудевших не должны быть единственным поводом остановиться именно на овсяном рационе. Обязательно рекомендуется учитывать состояние здоровья, образ жизни. При серьезных проблемах с обменными, пищеварительными процессами, при болезнях сердца лучше прибегнуть к более щадящим вариантам избавления от лишнего веса — правильному или дробному питанию, мягким диетам со сбалансированным легким меню. Женщинам, активно занимающимся спортом также лучше использовать другую методику для коррекции проблемных зон — нехватка животных белков отрицательно скажется на состоянии мышечной ткани.
Диета «6 лепестков»: активное сжигание жира на животе и бедрах
Многие женщины положительно отзываются еще об одной диете. «6 лепестков» отлично подойдет представительницам слабого пола, не отличающимся несокрушимой силой воли и часто срывающимся на жестких рационах. Суть диеты — употребление определенного вида продуктов в продолжение шести дней.
Последний день недели посвятить разгрузке — пить только жидкость. Помимо воды, разрешены травяные отвары, зеленый чай, насыщенный витаминами напиток из шиповника.
Диета на перловом рационе
Легко также подобрать, пользуясь отзывами, самую эффективную диету, позволяющую за неделю сбросить до 5 кг — перловую. Рацион, в котором основную роль играет перловка, имеет немало положительных характеристик. Помимо эффективного сжигания жировых отложений, улучшается работа пищеварительных органов, восполняется дефицит необходимых организму веществ (злак изобилует витаминами, минеральными элементами), активируются функции мочеполовой системы.
Рекомендуемая для эффективного похудения перловая диета-пятидневка:
Перекусы в продолжение перловой диеты исключаются. Если тревожит нестерпимое чувство голода, рекомендуется употребить небольшое яблоко или половинку стакана кефира.
Если проблема с избыточным весом не критическая, рекомендуется прибегнуть к более щадящему варианту перловой диеты. Разрешено употреблять голубцы с перловкой (готовить с нежирным мясом), овощные супы с крупой на курином бульоне, рагу с капустой, томатами, кабачками (добавлять зернышки злака). Результаты щадящего рациона — получится сбросить всего 2–3 кг в неделю.
Кефирная диета для подтяжки проблемных участков
Разыскивая в отзывах, какая диета для похудения самая эффективная и позволяет быстро подтянуть провисания, дряблость на боках и животе, легко обнаружить хвалебные мнения о кефирном рационе. Кисломолочный напиток одновременно с расщеплением жировых отложений позволяет стабилизировать работу кишечника (нормализуется уровень полезной микрофлоры), удалить избыток жидкости из организма.
Жесткий вариант кефирной диеты — отказ от любых продуктов, употреблять рекомендуется только кисломолочный напиток. Длительность рациона для похудения — всего три дня, категорически запрещено превышать продолжительность курса, иначе легко причинить серьезный ущерб здоровью.
Ежедневно в продолжение кисломолочной диеты рекомендуется употреблять по полтора литра кефира (пить только обезжиренный напиток). Все количество кисломолочки разделить на 5–6 равных приемов. Не следует забывать, что кефиром не заменить необходимое количество жидкости для организма, поэтому важно не допускать обезвоживания, употребляя ежедневно до двух литров воды. Другие напитки не использовать — даже зеленый чай или травяные отвары снизят эффективность похудения.
Выход из кефирного рациона проводить осторожно, не торопясь возвращаться к привычному меню. Диетологи предлагают другие продукты вводить постепенно. В первый день выхода из диеты употребить небольшое количество приготовленных на воде овсяных хлопьев, которые содержат необходимые для выработки энергии углеводы. Поужинать разрешено маленькой порцией отварной рыбы или мяса. На второй день дополнить рацион овощами (готовить на пару или запечь в духовке). Третий день выхода из диеты — картошка (запечь, отварить или добавить в приготовленный на бульоне суп), свежие фрукты.
Принцип шпротной диеты, польза рациона для фигуры
Рыба — продукт, часто использующийся в составлении рациона многих диет. Несмотря на запреты употребления рыбных копченостей, существует методика, позволяющая не отказываться от любимого лакомства. Если изучить отзывы и результаты самых эффективных диет для похудения, легко увидеть, что рацион, в котором преобладают шпроты, не менее активно воздействует на жировые отложения.
Принцип шпротного рациона — отказ от вредных продуктов и ежедневное употребление шпрот в сочетании с другими блюдами, рекомендуемыми в качестве вспомогательных средств. Как показывают отзывы, лучшей диетой для похудения, если не хватает силы воли отказаться от вкусных продуктов, считается именно эта методика — в зависимости от дополнительных ингредиентов легко регулировать скорость сжигания жировых отложений.
Как показывают отзывы, в самой эффективной диете для похудения наиболее привлекательными считаются не результаты, а простота применения. Не нужно заранее составлять сложный рацион, тратить время на расчет калорий, соблюдать особые правила питания. Единственное требование, которого придется придерживаться в продолжение всего курса похудения — не превышать количество шпрот для одного приема. Злоупотребление рыбой приведет к нежелательному осложнению — жировые ткани продолжат накапливаться на проблемных участках.
Употреблять шпроты рекомендуется трижды в сутки, количество рыбки для каждой трапезы — 75 гр. Первый прием проводить утром. За завтраком диетологи предлагают сочетать употребление шпрот с диетической кашей — гречкой или овсянкой. Обязательное требование — готовить крупу только на воде, добавление сливочного или растительного масла, специй категорически не рекомендуется. Кашей также не злоупотреблять — размер порции не должен превышать 120 гр.
Днем также в рационе должны присутствовать шпроты. Сочетать рыбку с любым гарниром — рисовой, овсяной, гречневой кашей. Если используется рис, предпочтение следует отдать бурой крупе — белый злак содержит высокий процент крахмала, снижающего эффективность похудения.
Рекомендуемый ужин — шпроты с кашей-перловкой (крупу также отваривать только на воде, соль не добавлять), овощная нарезка (использовать томаты, огурцы, лук, сбрызнуть растительным маслом). Запивать чаем (зеленым или черным) без сахара. Неплохо сочетаются со шпротной диетой травяные напитки.
Категорически не допускаются перекусы. Если на первых порах тревожит нестерпимое чувство голода, разрешено съесть небольшое яблоко или просто выпить стакан кефира. Употребление более питательных продуктов не рекомендуется — похудение значительно снизится.
Несмотря на полезные качества шпротов, диетологи предупреждают, что более недели на диете сидеть не рекомендуется, поэтому методику при ожирении, серьезных проблемах с избыточным весом использовать не стоит. Для интенсивного похудения лучше подобрать более жесткий рацион, позволяющий без вреда для здоровья сбросить большое количество килограммов. Оптимальная длительность шпротной диеты — неделя. Повторять курс разрешено через несколько недель перерыва.
Отзывы и результаты похудевших, эффективные диеты
Предварительное изучение отзывов и результатов эффективных диет для похудения — единственный вариант убедиться в действенности выбранной методики. Одновременно с изучением мнений о том или ином способе коррекции фигуры на форумах легко получить интересный совет, узнать хитрость или секрет, позволяющие повысить пользу жиросжигающего рациона. Просим женщин оставить свои отзывы о диетах, которые уже помогли избавиться от избыточного веса. Полезные мнения и чужой опыт позволят дамам, которые только планируют приступить к похудению, быстро подкорректировать проблемные участки фигуры.
«Я в поиске простых рационов, способствующих подтяжке фигуры, соблазнилась отзывами и результатами эффективной диеты для похудения, в которой главенствующая роль отводилась шпротам. Дополняла рыбное меню овсянкой, гречкой, изредка готовила на обед перловый суп на овощном бульоне. Не скажу, что очень впечатлена — неделя питания рыбой и кашами позволила сбросить всего 2 кг. Самым сложным было выдержать всего трехразовый прием пищи, отказавшись от перекусов. Считаю, что шпротная диета больше подходит для любителей рыбы, я не поклонница морепродуктов, поэтому лучше буду худеть привычными способами — с помощью кефирной или гречневой диеты».
«После рождения ребенка появились проблемы с избыточным весом, поэтому изучению отзывов и результатов диет для похудения посвятила не один вечер — хотелось найти методику, не требующую особых усилий для сбрасывания килограммов. Решила сесть на гречневое меню — в течение недели питалась только кашей, из напитков предпочтение отдала кефиру и питьевому йогурту. Первые три дня прошли без особых усилий — есть хотелось, но терпела. До конца недели еле выдержала, даже пришлось провести ревизию в холодильнике, выбросить запрещенные продукты, чтобы не соблазняли. Хотя результаты удовлетворительные (сбросила 4 кг), больше гречневую диету использовать не буду».
«Я тоже долго искала, какая диета лучшая, отзывы на женских форумах помогли остановиться на овсяной методике. Хочу поделиться своим опытом — худею в продолжение 10 дней на овсяных кашах (сбрасываю примерно 4–6 кг), делаю разгрузочные дни на кефире или яблоках. Организм отлично очищается, чувствую себя отлично, даже получается сбросить при разгрузке 400–500 гр. Единственное, о чем хочу предупредить — подходит жесткий рацион не для всех, следует предварительно отправиться на консультацию к диетологу».
Планируя похудение, отзывы и результаты лучше тщательно изучить еще до начала курса, иначе вместо быстрого сжигания жировых отложений получится приобрести проблемы со здоровьем. Даже самая простая жиросжигающая методика приведет к осложнениям, если совершить досадную ошибку, прибегнуть к опасным для организма экспериментам, приступить к похудению без предварительной медицинской консультации. Врач поможет выбрать подходящую быструю диету, отзывы худеющих позволят убедиться в результативности методики, поэтому лучше не отказываться от изучения мнений женщин, которые уже успели приобрести опыт в избавлении от лишнего веса.
Важно! Статья информативного характера! Перед применением проконсультироваться со специалистом!
Какие диеты не работают? Питание, опасное для здоровья
Один из самых частых запросов в поисковиках до Нового года – как быстро похудеть, чтобы влезть в то самое идеальное платье. Однако и после праздников поток вопросов не иссякает. Нередко первоочерёдной целью становится оперативная потеря лишнего веса, который мы якобы наели за выходные. В ход идёт всё: даже самые необычные диеты, которые можно найти на просторах Сети. Многие из них не только будут неэффективны, но и, вероятнее всего, подпортят здоровье. Рассказываем, о каких способах похудения стоит забыть, потому что они точно не дадут желаемого результата.
Шпротная диета
Каких только диет не существует в мире: ночная, жёлтая, шпротная. Наверное, любой человек, который немного разбирается в правильном питании, поймет, что копчёная рыба в масле никак не поможет похудеть. А сочетание шпрот с удоном — это вообще безумие. Сама идея шпротной диеты принадлежит женщине с YouTube-канала «Мама отличника». Благодаря её репликам рождаются мемы, так что не поддавайтесь на уловку и не принимайте шутку как руководство к действию. Эта диета никак не поможет вам похудеть, да и потом негативно отразится на здоровье.
Алкогольная диета
Поверьте, винная диета — это не лучший способ похудеть за семь дней. Особенно если вам дорого хорошее самочувствие. Действительно, с её помощью можно избавиться от лишних килограммов. Но, к сожалению, этот эффект достигается за счёт обезвоживания организма. Кроме того, как известно, спиртные напитки не подавляют аппетит, а наоборот усиливают его. Вероятность переедания и срыва очень высока. И что бы ни говорили, надо помнить, что вино само по себе — высококалорийный напиток. Если злоупотреблять им, то похудеть не получится.
Какой же рацион предлагают авторы методики? Одно вареное яйцо на завтрак, вино и кофе. Во время обеденной трапезы порции умножаются на два, кроме кофе. А на ужин можно полакомиться небольшим стейком, допить оставшееся в бутылке вино и вновь взяться за кофе. Надо ли говорить, что алкоголь пагубно влияет на сердце, особенно в сочетании с кофеином?
Помидорная диета
Видов этой диеты существует множество: помидорно-яблочная, помидорно-кефирная и помидорно-огуречная. Такая методика появилась в Японии, а потом разошлась по всему миру. Возможно, вам удастся сбросить пару лишних килограммов, употребляя одни томаты, но выглядеть вы лучше не станете.
Согласно правилам, нужно ежедневно питаться лишь блюдами из свежих помидоров и запивать их томатным соком. Он содержит в себе большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме. Велик шанс просыпаться с отёками и вздутым животом. К тому же чрезмерное употребление помидоров может вызвать аллергию и нарушения работы желудочно-кишечного тракта — недалеко и до гастрита. При таком исходе вам точно придётся сидеть на диете, но уже не на помидорной.
Диета на макаронах и шоколаде
Мало кто поверит, но существует диета, во время которой надо питаться шоколадом и макаронами. Эта методика предполагает, что пить можно исключительно воду, а на обед и ужин готовить только пасту, например с томатами. Вечером можно побаловать себя шоколадом и попкорном. Авторы считают, что сладкое насытит организм и подарит ощущение счастья — так вы с лёгкостью вытерпите все трудности похудения. Но разве шоколадный батончик может заменить те жизненно важные вещества, которые нужны организму?
Почему худеть быстро вредно?
Даже если вы увидите, казалось бы, разумный способ похудеть в кратчайшие сроки — лучше отбросьте такой вариант. Ускоренная потеря веса вредна для организма, особенно если она достигается благодаря экстремальному сокращению продуктов в рационе. Питание томатами, шпротами или макаронами с шоколадом — как раз тот случай. Диетолог, нутрициолог и блогер Борис Цацулин считает, что подобные быстрые диеты приведут к сильнейшему стрессу.
Борис: Здесь есть три компонента. И первый — психологический, когда человек резко меняет свой стандартный стереотип питания, который был выработан за долгое время, на необычную дефицитную диету, где небольшой набор продуктов. Да, результат будет: быстрое похудение возможно. Но оно сопровождается не только физическим, но и психологическим стрессом. Для того чтобы закрепить результат, нужно долгое время его разрабатывать, вырабатывать новый шаблон. Если произошла диета на короткий период, а потом идёт возврат к обычному режиму питания, то, естественно, результат не закрепится. А дополнительно вы получите психологический стресс.
Что же делать, если ни одна быстрая диета не работает? Мы советуем правильно питаться каждый день и заниматься спортом, ведь подтянутое тело нельзя получить за пару дней. Ежедневная работа над собой — залог красивых форм и крепкого здоровья.
Диета с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой – эффективный способ контроля гликемии у больных сахарным диабетом
Диета с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой на фоне стандартной медикаментозной терапии сахарного диабета способствует снижению уровня гликированного гемоглобина, улучшению липидного профиля и углеводного обмена.
Изменение образа жизни – рациональное питание, повышение физической активности и снижение веса – являются основой терапии сахарного диабета (СД). Для эффективного контроля гликемии и поддержания уровня глюкозы в крови в целевом диапазоне больным СД помимо стандартной медикаментозной терапии рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты.
Как показали результаты систематического обзора и мета-анализа, опубликованные в журнале BMJ, альтернативой низкоуглеводной диете может служить диета с низким гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН), основанная на учете качественного и количественного состава углеводов пищи. ГИ рассчитывается как изменение уровня глюкозы в крови спустя 2 часа после употребления 50 г исследуемого продукта и оценивается по шкале от 0 (продукты, не содержащие углеводов) до 100 (ГИ глюкозы); высокому уровню соответствуют значения ГИ≥70, среднему – от 56 до 69 и низкому – ГИ≤55. Как и ГИ, ГН отражает повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи, однако учитывает не только тип, но и количество содержащихся в ней углеводов (ГН=ГИ×количество углеводов в порции, г/100).
В анализ были включены 29 рандомизированных контролируемых исследований (период наблюдения ≥3 недель), в которых изучалось влияние диеты с низким ГИ/ГН на уровень гликемии у больных СД 1 или 2 типов (n=1617). Большинство пациентов имели лишний вес или страдали ожирением, принимали инсулин или пероральные гипогликемические препараты. В качестве основного маркера гликемического контроля использовали уровень гликированного гемоглобина (HbA1c); дополнительные параметры включали уровень глюкозы в крови и инсулина натощак, липидный профиль (уровень липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности и холестерина, не связанного с липопротеинами высокой плотности (не-ЛПВП), содержание аполипопротеина B (ApoB) и триглицеридов в крови), показатели степени и фенотипа ожирения (индекс массы тела (ИМТ), окружность талии), уровень артериального давления (систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) артериальное давление) и маркеров воспаления (С-реактивный белок, С-РБ).
Переход на диету с низким ГИ/ГН был связан с достоверным снижением уровня HbA1c (разница между выборочными средними −0.31%, 95% ДИ [−0.42;−0.19%], P 2 =75%, P
Питание при COVID-19
COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.
Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.
Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.
Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт
Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.
Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.
Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.
На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:
Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.
Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19
Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.
Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.
Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.
С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.
Этапная нутритивная поддержка при COVID-19
Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.
После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.
Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.
Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.
Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.
Зондовое питание пациентов с COVID-19
Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.
Оптимальные продукты для зондового питания:
Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.
Питание после отлучения от ИВЛ
После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.
Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.
Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.
Питание при COVID-19 после ОРИТ
По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.
Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19
Профилактическая нутритивная поддержка
Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.
Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.
В заключение
Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.
- Что такое шпрот для кур
- Что такое шпроты рыба