Что учесть при планировании кухни
10 правил планирования кухни — советы специалиста
1. Проведение замера
Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.
При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.
После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.
2. Расстановка техники
Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.
3. Кухня под себя
При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).
Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.
За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.
4. Рабочий треугольник
Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.
5. Организация хранения
Раздели всю кухонную утварь на две категории.
Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.
Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.
Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.
6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы
Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.
Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.
7. Безопасность превыше всего!
Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.
8. Легкость в уходе
Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.
9. Такие незаметные, но важные. ручки
Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.
10. Расхламление как супертренд!
Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!
Стиль, свет, планировка: как грамотно обустроить маленькую кухню
Кухня — не просто помещение для приготовления пищи. Для многих это место, где проходит основная часть времени в кругу семьи, встречи с друзьями, а в свете последних событий — и работа на удаленке.
Обустройство маленькой кухни — задача непростая. Здесь нужно разместить все необходимое и сделать так, чтобы помещение выглядело просторным и уютным. Дизайнеры рассказали, какие приемы сделают небольшую кухню стильной и функциональной.
Что надо знать о дизайне маленькой кухни:
Ошибки в дизайне маленькой кухни
1. Много мебели
Самая распространенная ошибка при планировании кухни — попытки уместить на небольшом пространстве как можно больше мебели, чтобы расставить всю кухонную утварь, подчеркнул основатель студии Decart design Андрей Бубнов. «Если задуматься, при современном ритме жизни и в современных реалиях мы не используем большое количество посуды. Особенно это стоит иметь в виду тем, у кого небольшая кухня. Также стоит учитывать, что в небольшом пространстве нагромождение мебели, наоборот, визуально делает его еще меньше. Отсюда вытекает еще одна частая ошибка, когда при планировании кухни пытаются заставить все свободные стены мебелью», — уточнил Бубнов.
2. Кухня буквой Г
Часто люди стараются расположить мебель углом. «Я считаю, что это непрактично, потому что угловая кухня или кухня буквой Г добавляет не так много полезного места, но съедает пространство и сужает проходы, так необходимые на маленькой кухне. Поэтому я рекомендовал бы в небольшом помещении отдать предпочтение линейной кухне, выстроенной по одной длинной стене. А уж если есть необходимость сделать Г-образную кухню, то для того чтобы визуально разгрузить пространство, рекомендую одну стенку делать шкафами под потолок, а вторую — только нижними шкафами без использования верхних», — отметил основатель Decart design. Он пояснил, что этот прием раздвинет пространство и сделает кухню интересной и современной.
3. Угловая мойка
Еще одна распространенная ошибка в проектировании кухни — использование угловых моек и угловых варочных поверхностей, рассказал Бубнов. По его словам, это нефункционально и занимает слишком много пространства.
4. Барокко и классика
В маленькой кухне особенно важно правильно подобрать стиль будущего интерьера. «Например, барокко или классический стиль сильно загромождают место и подходят исключительно для больших пространств, а в небольшой кухне более уместен современный стиль, лофт или минимализм. Особое внимание я бы обратил на стиль экоминимализм, который сочетает в себе применение натуральных материалов при минимальном количестве мебели и декора», — резюмировал Бубнов.
Как правильно обустроить маленькую кухню
1. Однотонная отделка и дерево
Пространство небольших помещений можно визуально увеличить за счет сочетания однотонной отделки стен со вставками из натуральных материалов: камня, дерева или декоративной штукатурки. Благодаря своим свойствам декоративная штукатурка стала фаворитом в отделке стен, напомнил Бубнов. Он подчеркнул, что декоративную штукатурку можно мыть даже металлической щеткой, она устойчива к царапинам и на протяжении многих лет сохраняет свой внешний вид.
2. Cветлые тона и глянец
При выборе фасадов лучше отдать предпочтение глянцевым, с ними кухня смотрится дорого, визуально они увеличивают пространство. «Если говорить о цвете, то для небольших помещений подходят светлые цвета. Я бы рекомендовал использовать белый цвет. Он универсален и подходит ко всему. Наряду с ним можно использовать и темные тона, но в сочетании с белым и светлыми элементами. Беспроигрышным будет сочетание белых фасадов и фасадов из шпона дуба», — посоветовал Бубнов.
3. Техника и мебель
Для начала надо понять, что необходимо в современной кухне и от чего можно отказаться. «Для маленького пространства подойдут модные сегодня шкафы до потолка, в которые можно встроить все: духовку, микроволновку, холодильник — это, несомненно, правильное решение для маленькой кухни. Посудомойку стоит выбрать поуже — в 45 см. Раковину и плиту тоже можно сделать поуже, но такой совет годится, только если совсем нет места для стандартных 60 на 60, поскольку это влияет на удобство работы. Также сюда стоит вписать все приборы, которыми хозяйка собирается пользоваться часто: кофемашину, фильтр для воды, миксер и так далее, поскольку для них тоже надо будет найти постоянное место», — рассказала дизайнер интерьеров Элина Нивин. Она подчеркнула, что от ящика для хранения бутылок можно отказаться, чтобы вместить что-то более важное.
4. Барные столешницы
При оформлении небольшой кухни можно отказаться от обеденной группы и установить барные столешницы, рекомендует основатель сервиса Flatplan Степан Бугаев. По его словам, такая закусочная зона не только выигрышнее смотрится в малогабаритном пространстве, но и лучше соответствует активному образу жизни, при котором времени на готовку совсем не остается.
5. Мебельные модули
Специальные мебельные модули, которые становятся все популярнее, можно по праву признать эффективным решением для маленьких кухонь. «Вся техника и системы хранения умещаются производителями в компактные и функциональные блоки, из которых и формируется необходимый интерьер. Для такой кухни подбирают более аскетичные наборы техники и гарнитуры, остается лишь самое необходимое», — порекомендовал основатель Flatplan.
6. Маленькая вытяжка
При планировании дизайна маленькой кухни стоит отказаться от крупных вытяжек, которые съедают много пространства, советует дизайнер интерьера, член правления АДДИ Ирина Дымова. «Самая маленькая кухня, меньше метра, была мною выполнена в художественной мастерской, где ставилась задача наполнить пространство запахами кофе и ванильных булок. В результате ее оснастили лишь духовым шкафом и кофемашиной в колонне. Никаких варочных панелей и вытяжек! А если серьезно, кухня, в первую очередь, подсобное помещение, поэтому ее дизайн чаще лаконичный. Тогда и ошибок легче избежать», — пояснила Дымова.
7. Однолинейная планировка
Если помещение кухни узкое, есть три варианта планировки. «Лучше всего сделать кухню однолинейной. Но если окно в помещении позволяет разместить на его уровне кухонную базу, то можно смело примерять вариант с П-образными конфигурациями. Также имеет смысл объединить кухню с прилегающим помещением или подумать над размещением проема на кухне с длинной стороны стены», — подчеркнул Бугаев.
8. Стиль
Маленькую кухню стоит выбирать в современном стиле с гладкими фасадами, по цвету сближенными с цветом стен, так помещение будет казаться больше, чем на самом деле, рассказал дизайнер и руководитель «Дизайн-бюро № 1» Сергей Петров. «Классические фасады и элементы подходят только для полноценных, больших помещений. Если очень хочется классических элементов, можно попробовать прованс и деревенский стиль», — уточнил Петров.
9. Свет
Особое внимание стоит уделить освещению. Подсветка верхних и нижних фасадов кухни визуально облегчает ее, отметил Андрей Бубнов из Decart design. По его словам, также стоит использовать различные типы освещения — это позволяет зонировать помещение, визуально увеличить и сделать интереснее.
Маленькие кухни в разных стилях
1. Кухня в стиле минимализм
Интерьер в стиле минимализм и отделка в светлых тонах визуально увеличат маленькую кухню. Сегодня этот стиль перестал был супераскетичным и может сочетать в себе множество необычных форм, цветов, материалов и текстур.
2. Маленькая кухня + гостиная в скандинавском стиле
Скандинавский стиль прекрасно смотрится как на большом метраже, так и в малогабаритных квартирах. Этот стиль, пришедший к нам из Северной Европы, очень полюбился россиянам и для многих стал классикой. Он объединяет в себе чистоту линий, форм, цветов и покрытий.
3. Кухня + гостиная в современном стиле
Современный дизайн интерьера часто бывает миксом стилей, при этом одно направление может доминировать, а остальные будут его дополнять. Он отлично подойдет для интерьера маленькой кухни, так как один из главных принципов современного стиля — это минимум мебели, декора и вещей.
4. Маленькая кухня + гостиная в стиле эклектика
Этот дизайн интерьера объединяет эклектику и классику. Такое решение не ставит в жесткие рамки одного стиля — в нем история и современность, элементы из разных стран и культур. Поэтому, обустраивая кухню, в этом направлении можно использовать предметы давно ушедших лет.
5. Кухня в стиле урбан
Стиль урбан представляет собой отражение духа каменных джунглей и стремительного ритма жизни. Для него характерны яркие цвета, стекло, древесина, черные четкие линии, а главное — функциональность.
Планировка кухни в частном доме: от расположения до выбора гарнитура
Дизайн: Юлия Улуханова. Фото: Михаил Чекалов
Жизнь за городом — это свобода во многих отношениях, в том числе в вопросах планировки дома. И если в квартире на кухне часто не хватает места, а форма помещения ограничивает возможности, то здесь можно не сражаться за каждый квадратный метр и обустроить пространство под собственные нужды. В этой статье разбираемся, как правильно распланировать кухню в частном доме и показываем фото удачных решений.
Все о планировке кухни в загородном доме
Выбираем место для кухни
В отличие от городской квартиры, зона готовки в частном доме может быть любого размера и формы. Чтобы правильно спланировать ее расположение, нужно учитывать следующее.
Используйте главный козырь загородного дома — большие окна. Они дадут достаточное количество естественного света и свяжут внутреннюю и внешнюю обстановку, особенно если остекление панорамное. При этом важно, на какую сторону света они будут выходить. Для кухни оптимальной считается северная или восточная сторона, чтобы помещение, в котором и без того жарко, не прогревалось слишком сильно, а яркий свет не бил в глаза, особенно если у окна будет располагаться мойка. Избежать обратного эффекта — слишком мало естественного света — поможет многоуровневая система искусственного освещения.
Если же в доме живут 1-2 человека или помещение используется исключительно для готовки, а обеденная группа вынесена в гостиную, обустроить ее можно под лестницей, сделав проходной и сэкономив место для других функциональных зон. Главное, чтобы помещение было достаточно широким для того, чтобы расположить в нем гарнитур.
А если вы любите собираться большой компанией, устраивать барбекю или просто обедать на свежем воздухе, предусмотрите расположение кухонной зоны так, чтобы из нее было удобно выходить во двор.
100 идей планировки кухни
У каждого человека есть собственные представления об удобстве. Задуматься о расстановке гарнитура, мебели в столовой, проведении коммуникаций надо еще на начальном этапе строительства или при планировании масштабного ремонта. Планировка кухни должна быть рациональной и удобной для всех домочадцев, с удобной схемой расстановки техники и предметов мебели.
На выбор подходящего варианта в первую очередь влияют характеристики самого помещения и личные предпочтения владельцев недвижимости. Чтобы сделать самую часто посещаемую комнату в доме комфортной и функциональной, необходимо ознакомиться с доступными вариантами и прислушаться к советам дизайнеров.
Особенности: что учитывать при планировании кухни
На правильно распланированной кухне не должен простаивать ни один сантиметр пространства. Удобное расположение гарнитура и встроенной мебели поможет сократить время готовки и уборки.
Чтобы провести оформление комнаты максимально органично, необходимо учесть при планировании следующие моменты:
Все вышеперечисленные нюансы следует учесть до установки гарнитура, раковины, плиты и холодильника. Оценив все варианты кухонного размещения, можно выбрать подходящую программу расстановки мебели, позволяющую максимально сократить временные и трудозатраты, исключить совершение лишних движений.
Форма и квадратура комнаты
В зависимости от площади помещения и его формы выбирают вариант расположения мебели. Самый популярный, особенно для маленьких квартир, — с учетом правил кухонного треугольника. Владельцам узких комнат 4,5 м2 необходимо грамотно использовать все пространство – можно увеличить подоконник, снять батарею, на ее месте организовать шкафчики и полки для хранения.
Длинные прямоугольные кухни от 7,5 м2 приемлют планировку практически любого типа, как угловую, так и однорядную. Для квадратных подойдет П-образное расположение мебели. В просторных помещениях от 15 м2, кухнях-студиях будет уместным расположение острова, барной стойки посреди комнаты.
Количество шкафов, их размеры и стандарты
После того как тип планировки выбран, обозначены места расположения встроенной техники, можно приступать к размещению шкафов. Обычно это оставшиеся свободные места. В маленькой кухне хрущевки их будет немного, поэтому лучше сразу предусмотреть возможность монтажа подвесных конструкций.
В просторном помещении место расположения и объем шкафчиков не играют особой роли. Выбор модели будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей. Полки могут быть открытыми декоративными, закрытыми с распашным, откидным или выдвижным механизмом. Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны на средние параметры кухонь:
Для практичного использования кухонного пространства необходимо правильно провести расчеты размеров кухонных шкафов. При их вычислении надо учесть некоторые важные параметры. Большое значение имеет возраст, рост хозяйки, расположение труб отопления, окон, вентиляции. На количество шкафчиков будут оказывать влияние габариты бытовой техники, размеры посуды, столовых приборов.
Размещение встраиваемой техники
Тип планировки выбирают в зависимости от конфигурации кухни. Эргономика будет разной для каждого случая. Чтобы максимально удобно разместить встраиваемую технику, необходимо оценить свои ежедневные перемещения по столовой, определить ключевые точки.
Дизайн современной кухни предполагает минимум оснащения, компактное размещение мебели и бытовых приборов. На смену громоздким ТV пришли новые холодильники со встроенными мониторами. Микроволновку, кофемашину давно монтируют в фасады гарнитура.
Бытовые разнокалиберные приборы встречаются на каждой кухне. Размещать их следует с учетом частоты использования. Для маленьких комнат лучше рассмотреть встраиваемый вариант. Самые часто используемые приборы, такие как холодильник, плита, микроволновка, должны находиться в зоне рабочего треугольника.
Условно кухонное пространство можно разделить на две зоны: водную и горячую. Первый участок находится рядом с канализацией и трубами подачи воды. Тут размещают стиральную, посудомоечную машины, мойку, холодильник. В горячей зоне встраивают духовой шкаф, варочную поверхность. Правильно выбранное соседство и грамотная компоновка поможет создать уютную атмосферу даже на самой маленькой кухне.
Освещение и подсветка
Главный секрет хорошего освещения на кухне – многоуровневость. Каждая из зон должна быть хорошо видна в любое время суток. Перед тем как выбирать лампы и светильники, необходимо составить подробный проект и схему их расположения. С помощью направления света и интенсивности потоков можно увеличить, уменьшить пространство, выделить, затенить определенные зоны. Секрет качественного освещения заключается в соблюдении следующих правил:
Локальное освещение является приоритетным на любой кухне. Подсветка выступает лишь в качестве дополнения. Ее следует использовать для всех функциональных зон: над рабочей поверхностью, в месте хранения продуктов и посуды, над обеденным столом.
Типы планировок
На выбор планировки кухни влияет множество факторов. Владельцы частных домов в этом вопросе более свободны, поскольку могут позволить себе иметь столовую любых размеров. В схеме проекта должны быть отражены различные показатели, влияющие на уровень комфорта в период эксплуатации. Расставить гарнитур и встроенную технику можно несколькими способами. Каждый вариант разработан с учетом правил эргономики, техники безопасности. При необходимости можно сделать онлайн-расчет.
Линейная
Однорядная расстановка кухонной мебели подходит для прямоугольных или квадратных кухонь. Все рабочие поверхности и шкафы для хранения будут располагаться вдоль одной стены. Линейный тип планировки предполагает компактную расстановку. Используют минимальное количество бытовой техники. Найдется место только для холодильника и варочной поверхности. В углу устанавливают мойку.
К преимуществам такой расстановки можно отнести универсальность. Гарнитур вдоль стены отлично впишется в комнату любой формы и квадратуры. Простейшее расположение может быть однорядным или двухрядным. В первом случае противоположная стена сразу становится обеденной зоной, во втором она может быть закрыта мебелью, крупногабаритной техникой. Столу отводят место по центру или у окна.
Линейная планировка позволяет разместить мебель любой конфигурации и размера. Она подходит для небольших семей, где приготовлению пищи уделяется минимум времени. Ограниченная рабочая поверхность не позволяет заниматься приготовлением нескольких блюд одновременно.
Чтобы повысить функциональность линейной планировки, надо предусмотреть необходимое количество полок шкафов. Сэкономить пространство поможет выдвижная столешница и выкатной обеденный стол.
Г-образная
Универсальный способ расстановки кухонной мебели для стандартных квартир. Такое исполнение позволяет максимально рационально использовать драгоценную площадь, сделать удобными рабочую зону и место приема пищи. Выстроив гарнитур вдоль двух перпендикулярных стен, можно добиться полной свободы для размещения других предметов мебели, декоративных аксессуаров.
Удачный вариант исполнения интерьера – угловой гарнитур на кухне-гостиной. Центральное расположение столешницы открывает доступ к ней сразу с трех сторон. Она может быть использована как рабочая поверхность в момент приготовления пищи, и трансформироваться в барную стойку с приходом гостей.
Для оформления Г- образных кухонь дизайнеры рекомендуют использовать современные стилистические направления. Отлично будет смотреться минимализм, лофт, хай-тек. Такое расположение чаще встречается на маленьких кухнях. Чтобы не перегрузить интерьер, гарнитур выбирают максимально простой, без яркого принта и рельефных фасадов. Если необходимо монтировать вытяжку или газовую колонку, от подвесных шкафов лучше отказаться. Их можно заменить высоким пенальчиком.
Двухрядная
Идеальный вариант для узких и длинных кухонь с одним окном на короткой стене. Чтобы не закрывать единственную возможность проникновения естественного освещения, мебель располагают вдоль противоположных стен. Такое же расположение мебели применяют, если помещение проходное. Основными особенностями такой расстановки можно считать следующие факторы:
П-образная
В этом случае гарнитур, системы хранения и бытовая техника располагаются вдоль трех стен. Часто одну из сторон заменяют барной стойкой или полуостровной конструкцией. Такая планировка универсальна, подходит практически для любых помещений. Исключение составляют слишком узкие комнаты с шириной менее 2,5 метра.
Расстояние между противоположными фасадами гарнитура должно быть не менее 120 см. Этого вполне достаточно для комфортного пользования духовкой, стиральной машиной и беспрепятственного передвижения. Его не стоит делать слишком большим, поскольку это повлечет лишние движения, временные и трудозатраты в процессе готовки.
К преимуществам П-образного оформления можно отнести удобное расположение рабочего треугольника. Всю работу можно выполнять стоя на одном месте. Симметричное расположение гарнитура позволяет использовать самые смелые дизайнерские решения. П-образные обстановки больше подходят для индивидуальных проектов. Реализовать такой план в стандартной квартире часто мешает низкий подоконник, неудачное расположение дверного проема, балконная дверь и прочие факторы.
Островная
Дополнительная рабочая столешница размещается по центру комнаты, может выполнять функции хранилища, варочной поверхности, барной стойки, оригинального декора. Такая планировка подойдет только для просторных помещений более 15 м2, правильной квадратной формы.
Чаще таким способом располагают мебель в частных домах. Островной способ удобен и эргономичен. Одна из стен может быть закрыта подвесными полками или мягким диваном. Центральный элемент помогает удачно спланировать пространство кухни-гостиной или студии. К недостаткам острова относят создание препятствия при передвижении по комнате.
Полуостровная
Особая конструкция по центру комнаты в виде длинной тумбы, один бок которой достает до стены или подоконника. Это модифицированная версия привычного острова, имеющая как преимущества, так и недостатки. Плюсом полуострова можно считать универсальность. Такая планировка будет эстетичной и практичной даже на самой маленькой кухне. Благодаря острову происходит четкое разделение рабочей и обеденной зоны.
Многофункциональная тумба может быть оснащена мойкой, варочной поверхностью, эргономичным хранилищем кухонных принадлежностей. Дополнив ее модными приспособлениями для разлива и смешивания напитков, можно получить современную барную стойку. Недостатком можно считать ограничение доступа к одной из сторон конструкции.
Полуостров может быть продолжением гарнитура или отдельным предметом мебели. Второй вариант предпочтителен для кухонь нестандартной планировки.
G-образная
Один из видов островной кухни. Короткий элемент примыкает торцом к стене, образуя характерный выступ. Чертеж готовой планировки напоминает букву «G». Полуостров может быть занят столешницей и использоваться как рабочая поверхность или выполнять функции обеденного стола.
G-образной круговой планировке отдают предпочтение владельцы просторных кухонь. Небольшой выступ разграничивает пространство, позволяет удобно расположить всю необходимую бытовую технику. Недостаток – для реализации проекта такой разновидности необходима большая площадь.
Зонирование кухонного пространства
Визуальное выделение участков в одной комнате пройдет успешно, если применить некоторые нестандартные варианты для кухни. Дизайнеры рекомендуют разделять пространство с помощью отделочных материалов стен, пола, потолка, освещения, невысокой мебели, различных аксессуаров. В основном отделяют рабочую зону от обеденной. Чтобы правильно распланировать пространство, необходимо прислушаться к некоторым советам.
Рабочая зона
Обозначить рабочую зону можно несколькими способами. Для больших комнат будет удачным вариант с мебелью – барной стойкой, островом, диваном. Маленькие помещения лучше зонировать с помощью отделочных материалов. Чаще используют разные напольные покрытия, отличные по фактуре, цвету, материалу. Стильное решение – установка подиума.
Выделить рабочую зону в узких кухнях можно с помощью потолочной отделки. Разноуровневые потолки подчеркивают сверху освещением. Над обеденной зоной устанавливают люстру, а над фартуком рабочей поверхности несколько точечных светильников. Если позволяет площадь столовой, участок для приготовления пищи отделяют ширмами, раздвижными модулями.
Обеденная или столовая зона
Создать уютную обстановку в обеденной зоне можно несколькими способами. Выбор подходящего будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей. Самый популярный вариант – декорирование соседних стен. Для зонирования используют следующие материалы:
Обеденную зону помогут выделить эффектные бра и подвесные светильники. Отличным помощником будет необычная фурнитура, отличающаяся по цвету от элементов в гарнитуре, яркая обивка стульев, различный текстиль.
Стилистические направления и цветовая гамма
В современных планировках чаще встречается встраиваемая мебель, что делает интерьер законченным и гармоничным. Помимо однозначного функционала, он должен быть красивым и стильным. Для каждого типа можно использовать любой вариант. Среди стилевого многообразия, для кухонь выбирают следующие направления:
Особенности планирования и обустройства кухни-гостиной
Совмещение нескольких комнат поможет не только создать интересный интерьер, но и существенно сэкономить пространство. Проекты кухонь-гостиных – одни из самых распространенных, позволяют воплотить в жизнь смелые и неожиданные дизайнерские фантазии.
Совмещение кухни и гостиной позволяет постоянно держать все под рукой. Можно одновременно заниматься готовкой и принимать гостей. Такая планировка позволяет хозяйке не чувствовать себя заложницей кухни. Она может смотреть телевизор в гостиной, участвовать в разговорах, которые проходят в зале. С увеличением площади добавляется много света, как естественного, так и искусственного.
Из недостатков такой планировки можно отметить высокую стоимость ремонтных работ, если происходит перепланировка в уже готовом помещении. Перед сносом стен потребуется получить разрешение государственных проектных служб. Определенные неудобства также доставят различные запахи в процессе приготовления еды.
Заключение
Комфорт и удобство – самые важные факторы, которые надо учитывать при планировании пространства кухни. Эту комнату можно считать самой травмоопасной, поскольку именно тут проходят работы с острыми предметами, кипящими жидкостями. Существует множество привычных типов планировок, подходящих к определенным помещениям. Если окончательное решение не принято, можно использовать свободную компоновку. Некоторые предметы мебели имеют колесики, что делает их мобильными, как пример, передвижной остров, диван.