Что является основой пищи камбоджийцев
Еда в Камбодже
Первое, что ощущает турист, спускаясь с трапа самолёта по прибытии в Камбоджу, – парфюмерная композиция из запахов прелых листьев, перезрелых фруктов, цветущего кешью, дыма от поленьев манго и кипящего в котлах пальмового сахара. Традиционную для камбоджийцев еду можно попробовать цивилизованно в ресторане или кафе, а можно и прямо на улице или продовольственном рынке. Если же представиться возможность принять участие в домашней трапезе, то станет понятно, что приготовленные с соблюдением всех тонкостей кхмерской кухни блюда как небо от земли отличаются от своих ресторанных собратьев.
Различные мнения и отклики туристов об отдыхе, вы можете прочитать в статье Отзывы туристов о Камбодже.
Традиции кхмерской (камбоджийской) кухни
Национальная кухня Камбоджи также, как и соседствующих с ней Таиланда и Вьетнама, предполагает острую и пряную пищу. Но в отличие от своих соседей по южно-азиатскому региону кхмеры практически не используют перец, а вот разнообразные острые и пряные соусы – всегда пожалуйста. И подают их в отдельных соусниках, чтобы участники трапезы сами лично для себя определяли, что, в каком количестве и каком порядке они будут добавлять к тому или иному блюду.
Великую триаду кхмерских блюд составляют три продукта, без которых еда – не еда:
Из специй наибольшее распространение получил чёрный перец, издавна выращиваемый в провинции Кампот и обладающий широким спектром цветовых оттенков от привычного нам чёрного до практически белого. Так же как индийскую кухню не представить без карри, так и национальная кухня Камбоджи не обходится без особой смеси приправ – круэнг. В её основе лежат семь основных приправ и дополнительные, которые повар добавляет по своему вкусу или желаемому эффекту.
Из всего того разнообразия, что едят в Камбодже, отдельное слово стоит замолвить о супах. Его не едят только на завтрак, а суп на обед и суп на ужин – это будут «две большие разницы». Обеденные первые блюда основываются на овощах, а мясо, морепродукты, птица или рыба выступают лишь дополнением, не более того. Подобное блюдо для ужина готовят непосредственно за столом, когда члены семьи рассаживаются вокруг и за неспешной беседой и обсуждением произошедших за день событий опускают в мясной бульон различные составляющие его компоненты. Вторые блюда принято прожаривать, американским учёным удалось доказать, что круэнг снижает количество образующихся при жарке канцерогенов на 80%.
Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты
За загадочными названиями национальных блюд Камбоджи скрываются привычные европейцу основные ингредиенты, запечённые, обжаренные или сваренные с использованием местных овощей, приправ и специй. Так, если заказать труднопроизносимое яство «трей прама чиен сач чроук порнг теа», то официант принесёт рыбно-мясную запеканку, к которой положен рисово-овощной гарнир.
Из того, что едят в Камбодже, туристам рекомендуют попробовать амок, который представляет собой завёрнутое в листья банана рыбное филе на пару. Листья проходят предварительную стадию маринования в молоке кокоса и круэнге, либо само блюдо варят в кокосе. В угоду европейским туристам экзотическая листва может быть заменена капустой, рыба – улитками, а кокос – тыквой.
Кусочки копчёной рыбы, стручки фасоли, пропаренный рис в лимонном соусе представляют острый салат под названием «бок сандек коур трей чха-ае». Любителям острой пищи можно посоветовать отведать салат из корней лотоса – нхоам кра ао чхоук – заправка к которому состоит из рыбного соуса и жгучих специй. Ещё один салат – нхоам – из листьев растения сдао обладает характерным горьким привкусом, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.
Названия супов на мясном бульоне начинаются со слова самло, в качестве заправки для такого горячего первого блюда используют пассированную рисовую муку и овощи (как традиционные для нашего понимания, так и экзотические фрукты). За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с пельменями треугольной формы, фарш для которых приготовлен из мяса и морепродуктов. Перед подачей его посыпают свежей зеленью кинзы и лука, это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.
Что же касается соусов, без которых не обходятся национальные блюда Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыбный полусоус-полупаста под названием прахок. Варьируя его количество в блюде можно испытать широкую гамму вкусовых ощущений. В основе – перетёртая с солью и специями мелкая рыбёшка, которая квасится в течение месяца. Раньше его брали с собой в длительные походы воины в качестве источника белковой пищи. По консистенции готовый прахок напоминает мягкий сыр или творог с уникальным ароматом наподобие плесневелого сыра.
Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и стружки кокоса для обсыпки. Это может быть рулет с фруктовой, овощной или мясной начинкой, пудинг из цветного риса, пирожные из тыквы, лепёшки из риса и бобов, запекаемый в тыкве кекс или запеченное на гриле печенье «нум чак».
Узнать об истории и памятных местах в Камбодже больше Вы можете из статьи достопримечательности Камбоджи.
Мифы и легенды о национальной кухне Камбоджи
В среде туристов стойко укоренилось убеждение о том, что кхмеры используют в качестве приправы для своих блюд листья и цветы конопли. В действительности эта «дурманяще-веселящая специя» применяется при приготовлении итальянской пиццы в ряде заведений под характерными вывесками «Happy …», «Sunny …», «Fuzzy …» в некоторых районах Сиемреапа и Пномпеня, популярных у туристов. Но число таких пиццерий неуклонно сокращается под давлением местных властей.
Еда в Камбодже на улице, видео:
По верованиям кхмеров, их прародительницей считается змея Сомы, так что в классической национальной кухне отсутствуют рецепты, в которых это пресмыкающееся выступало бы в качестве ингредиента. Подобные блюда можно встретить в китайских или вьетнамских ресторанчиках, а также на городских рынках, где продают жареных водяных змей, по внешнему виду напоминающих украинские домашние колбасы. Ещё один распространённый миф – насекомые в качестве основного ингредиента. На рынках и по обочинам дорог можно прикупить на пробу жареных сверчков (аналог русских семечек), личинок диких пчёл (напоминают по вкусу молочные конфеты) или тарантулов (со вкусом крабового мяса).
VividTravel by Kate Birska
Путешествовать Может Каждый
Кхмерская кухня или что поесть в Камбодже
Фото еды из Камбоджи побили все мои рекорды))) Я конечно не фуд-блогер и не езжу в гастрономические туры, но кхмерская кухня превзошла мои ожидания. Я не ожидала такого пряного и нежного вкуса. Да, что таить — я вообще ничего особенного не ожидала от местной еды.
При подготовке к новой поездке я всегда изучаю местную кухню. Это отличный способ узнать больше о стране. Камбоджа не стала исключением. До нашего путешествия в Камбоджу, моей любимой кухней в Юго-Восточной Азии была вьетнамская. Да-да, не тайская) там есть любимчики, но их можно на пальцах пересчитать. Второе почетное место занимает индонезийская кухня.
Знакомство с камбоджийскими «вкусняшками» мы начали ещё на подъезде к Пномпеню. Наш автобус сделал запланированную остановку. Дома, на таких остановках, бабушки приносят свои пирожки, фрукты и овощи прямо с грядки или есть магазины с похожим. В Камбодже тоже такой принцип. Автобус ещё не успевает остановиться, как его тут же окружают торговцы и с криками на кхмерском «Выбери меня!» предлагают местную экзотику!
Природа щедро наградила Камбоджу разнообразием флоры и фауны, поэтому, можно сказать, что камбоджийцы едят всё. Такого разнообразия насекомых мы даже в Таиланде не встречали!
Хоть мы ребята и рискованные, но решили отказаться от даров природы. На перекус предпочли банальные фрукты. Взяли целый ананас и манго за ван доллар. Это был один из немногих раз, где мы что-то покупали за ван доллар. Сейчас уже тарифы подняли и новая фишка страны — ту доллар.
Национальная кухня Камбоджи сформировалась под влиянием кулинарных традиций соседних стран — Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса. Прослеживается и влияние французской кухни. Камбоджа долгое время была колонией Франции. Спасибо, французам, за божественные хрустящие багеты. Они и во Вьетнаме такие же вкусные.
Итак, что же стоит попробовать в Камбодже:
У амока есть несколько разновидностей. Вместо рыбы можно заказать амок из курицы или креветок. Приготовить блюдо могут на огне или на пару, погуще или пожиже, в листьях и без. Но обязательно амок будет насыщенным, кокосовым и пряным.
Рыбный амок за 3,5$
Подают блюдо всегда с рисом, что для Азии совсем не удивительно
Кхмерский карри
Мы очень любим кухню Индии, поэтому не смогли себе отказать и попробовать кхмерский карри. Что вам сказать, это очень вкусно! Сладкий и пряный вкус придают овощам и мясу очень тонкий вкус.
Кхмерский карри с овощами и курицей
Лок Лак
С этим блюдом мы знакомы ещё по Вьетнаму, только там оно называется Бо Лук Лак. Это обжаренные кусочки говядины, которые подаются с простым овощным салатом из лука, огурцов и помидоров. Хочу заметить, что кхмерская кухня совсем не острая. Единственное, камбоджийцы, наверное, очень гордятся своими плантациями черного перца, поэтому почти все блюда таят в себе щедрую порцию черного перца из Компота (город в Камбодже, где выращивают перец).
Лок Лак с курицей
Когда не знаешь чего хочешь, заказывай рис с морепродуктам
Беспроигрышный вариант — жареный рис с морепродуктами
Уличная еда в Камбодже
Мы приехали в Камбоджу как туристы и у нас не стоял вопрос «где найти еду подешевле». Хотя, тут не договариваю, однажды мы решили отведать уличной еды! Нашли кафешку возле нашего отеля в Сием Рипе и рискнули. Почти любое блюдо стоило там 2$. Те самые «ту доллар».
Стоит отметить, что рассчитывать на изыски в уличной кафешке не приходится. Мы уже не первый год в ЮВА, как говорится, поэтому протерли стол и приборы влажными салфетками. Еду нам принесли быстро. Выбор в таких кафе простой: рис или лапша, лапша или рис))) Разнообразить рис и лапшу можно мясом (курица, говядина) или морепродуктами.
В кхмерской кухне есть ещё и супы, но мы за весь отпуск так и не попробовали их) То забывали, то кушать вечером суп как-то не очень хотелось. Вечером я предпочитаю скушать какой-то салат. Вот, например, Khmer Style салат из курицы, помидор и местной зелени:
Средняя цена блюд в кафе 3-5$. Это применимо и к местной кухне, и к европейской. На завтрак мы всегда брали разнообразные виды омлета, которые подаются с хрустящим и горячим багетом. Ещё с детства я равнодушна к хлебу. Спасибо папе) может как-нибудь расскажу эту забавную историю. Но вот в Камбодже и Вьетнаме я не могу устоять от этого воздушного хлеба! Двадцать пятым кадром вбила себе в голову, что это «диетические булочки»)))
Ночной рынок в Пномпене
В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд. Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают. Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.
Большой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.
Впервые увидели angry birds из рыбы
С фантазией у камбоджийцев все хорошо
Мясные шашлычки
Тростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм
В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.
Алкоголь в Камбодже
На ровне со Вьетнамом, алкогольные напитки в Камбодже по очень доступным ценам. Пиво в кафе стоит от 0,5 долл за бутылочку. Мы в Азии как-то отвыкли от алкоголя, но в Камбодже попробовали местное пиво.
Большой выбор импортных вин. Бокал белого или красного вина стоит от 2-3 долл, а цена за бутылку от 5-7 долл.
Цены в кафе на еду
Сделала несколько фото меню с разными блюдами и кхмерской, и европейской кухней. Цены на завтраки в Пномпене
Основные блюда и салатики
Цены везде указаны в американских тугриках) Ими же можно везде рассчитаться, поэтому вопрос с обменом валюты или какую валюту везти с собой в Камбоджу сам собой отпадает.
Что из этих блюд вы бы попробовали?
Камбожда – рай для гурманов
Заглянем в историческое прошлое
Долгое время Камбоджа существовала исключительно как колония Франции, славящейся своими восхитительными блюдами и традициями, что и повлияло на формирование национальной кухни в последствии освобожденной страны. Кроме этого, невозможно отрицать влияния Китая, Вьетнама и даже Лаоса, на кулинарные традиции которых так походит камбоджийская кухня, которую правильнее назвать кхмерской.
Особенности
Сама же страна имеет в составе своих ресурсов настоящие излишества природы, позволяющие не только разнообразить блюда национальной кухни, но и прослыть этой необыкновенной стране как самой «всеядной». В действительности жители Камбоджи едят все и это не преувеличенный факт. На столе и рыночных прилавках можно встретить абсолютно все, начиная от чесночных пауков и заканчивая бамбуковыми побегами.
Если вам сложно представить все многообразие пищи камбоджийцев, то приведем в пример наиболее распространенные составляющие всех блюд.
Как вы успели заметить, в этой стране употребляют в пищу абсолютно все, что шевелится, дышит или растет. Если продолжить рассматривать особенности кухни, то нельзя не заметить сходство с Китаем, чья национальная кухня выставляет на пьедестал рис, заменяя им хлеб и считая его источником жизни.
В Камбоджи рис варят с помощью разнообразных масел, специй и трав, что придает ему неповторимый аромат и вкус.
Страну можно назвать «рисовой», поскольку камбоджийцы круглый год выращивают более 300 сортов крупы, который после присутствует на каждом столе при каждом приеме пиши.
Интересно еще и то, что ставят его под правую руку, что символизирует первенство продукта среди остальных. Еще одной отличительной чертой считается острота большего количества блюд и пряность остальных, при этом главное отличие кроется в том, что жители Камбоджи не употребляют в пищу черный перец, а основную остроту блюдам придают разнообразные соусы, которым стоит посвятить отдельную тему.
Алкоголь
Камбоджийским напиткам особенно рады туристы, поскольку такое разнообразие встретишь не в каждой стране. Удивляет даже не сам факт большого выбора, а способы приготовления, которые нередко заставляют покрыться мурашками даже самых стойких гурманов.
Так, например, затрагивая алкогольные напитки, нельзя не упомянуть известный всей коктейль «Кровавая мэри», которую камбоджийцы готовят с добавлением змеиной крови на глазах у искушенной публики, а закусывать «гремучую» смесь бармены предлагают маленьким змеиным сердцем, которое к моменту опустошения рюмки еще сокращается на блюдце.
Вино камбоджийцы, как правило, пьют пальмовое или рисовой, также неплохо делают рисовую водку или аналогичную настойку, в которую нередко входят различные жуки, скорпионы и змеи. С одной стороны это вызывает легкое чувство отвращения, а с другой стороны считается очень полезным. Если говорить о пиве, то наиболее ходовыми считаются «Лао» и «Делон», только вот, опираясь на вкусовые особенности большинства европейцев, вкус у них весьма своеобразный.
Безалкогольные напитки
Камбоджийцы очень любят зеленый чай, употребляют его не только горячим, но и с добавлением льда. Что касается соков, то это всевозможные фруктовые свежевыжатые, а также напитки на основе бамбуковых побегов, пальмы, ячных желтков с фруктами и самронговых семян. Помимо этого жители Камбоджи очень любят кокосовое молоко, только вот обязательно фильтрованное.
Десерт
Десерты, как правило, делают из фруктов, который в этой стране настолько много, что многим, выставленным на прилавках, не придумали еще подходящего названия. Фрукты удивляют многообразием форм, видов и вкуса. Это и привычные всем манго, ананас, арбузы, и незнакомые большинству рамбутан, камэрин, саподилья и многие другие. На основе фруктовов пекут пироги, печенье, удивительные пирожные и готовят нежнейшие пудинги.
Несколько блюд
Нельзя не упомянуть про камбоджийские супы, которые вряд ли бы оценили жители России. В состав супов идут не только овощи, но и фрукты, а мясо чаще всего служит лишь дополнением, а не основным блюдом в приготовлении бульона. Очень часто жители Камбоджи готовят супы перед самой подачей на стол, заливая бульонов приготовленные ингредиенты.
Стоит заметить, что рыба пользуется большей популярностью, чем мясо. Существует множество уникальные рецептов, начиная от нежнейшего филе в банановой кожуре, приготовленном в кокосе или кокосовом молоке, и заканчивая острыми салатами их копченой рыбы, фасоли и соусе из лимона.
Кстати, салатам следует также уделить внимание, которого заслуживает хотя бы насыщенный салат из корней лотоса или листьев сдао. Практически каждый салат предполагает острый соус, приготовленный либо из рыбы, которая перетирается в кашу с добавлением приправ, либо из смеси приправ. Еще одной особенностью национальной кухни можно считать и смесь приправ «круэнг», которая способна при правильном использовании понизить содержание жира в особенно жирных блюдах (мясных, например).
Легенды
Многие привыкли считать, что камбоджийцы использует сушеную коноплю в качестве добавления ко всем составам приправ. К счастью или к сожалению, но это не так. Данный факт имеет место быть, но только в конкретном блюде и в конкретных заведениях. Речь идет о «счастливой» пицце, которую можно приобрести в кафе с названиями «Happy…», «Sunny…» и аналогичными. В последнее время подобных заведений становится все меньше из-за сильного давления со стороны законодательной власти. К слову, отношение камбоджийцев к конопле всегда несколько отличалось от европейского, да и добавление конопли редко превышало пределы разумного.
Что едят в Камбодже?
На крайнем юго-востоке азиатского континента расположена небольшая страна Камбоджа. Страна с удивительной древней историей. Здесь переплелись индуизм и буддизм и в сочетании с древними кхмерскими традициями создали неповторимый уклад жизни. Известно выражение: «Человек — это то, что он ест». Как же питаются камбоджийцы?
В Пномпене множество небольших закусочных, в которых можно отведать блюда национальной кухни. Однако мало кто из европейцев отважится на это. Хранятся продукты в антисанитарных условиях, а постоянная жара резко повышает вероятность желудочно-кишечных заболеваний.
Но местных жителей это не останавливает. Они могут перекусить за столиком в закусочной или взять еду с собой, отобедать дома, на рабочем месте, а могут есть прямо на ходу.
Любимое лакомство детей — печеные бананы. Взрослые предпочитают разнообразные супы. Эти супы готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов. Затем они заправляются различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот. Супы стоят совсем не дорого и поэтому являются основным питанием беднейших слоев общества. Обычно они продаются в целлофановых пакетах. Фото: ducken99, pixabay.com
В Камбодже множество разнообразных продуктов из риса и сои. Например, голубцы из риса, запеченного в бамбуковых листьях. Или пирожные из рисовой и соевой муки с добавлением сладкого сока различных фруктов. Большим спросом у местных жителей пользуются разнообразные слабоалкогольные или безалкогольные настойки. Иногда эти настойки делаются на змеях, но чаще на кореньях и фруктах. Камбоджийцы любят пропустить стаканчик-другой после работы.
Наряду с супами рыба и морепродукты — основа рациона камбоджийцев. Морские дары употребляют в вареном, жареном, вяленом или копченом виде. В качестве добавки к супам продается стружка вяленых морепродуктов.
Ее же можно встретить в составе котлет из соевой муки, в которые добавляют также различные резаные овощи и специи. Котлеты — недорогое блюдо, одно из любимых в меню кхмеров, так же как и супы. На рынке в Камбоджи
Фото: Источник
На улицах города часто можно увидеть жаровни с кипящим маслом. На глазах покупателя могут приготовить любую понравившуюся дичь. На подносах уже готовые жареные черепахи, черепашьи яйца и какие-то мелкие лесные птички. При покупке торговец вскрывает черепаший панцирь, отделяя нижнюю часть. Обычный гарнир — нарезанные свежие овощи.
Рядом можно освежиться свежим соком сахарного тростника. Вкус экзотический, но приятный. Сок не просто продают, а добывают при помощи специального станка прямо на улице, чтобы покупатели видели — продукт свежайший, безо всякого обмана.
Человек — самое удивительное существо на Земле, с точки зрения возможности приспособления к жизни в разных условиях. Сюрприз местных кулинаров — жареные жуки-плавунцы. Их продают на развес вместо семечек.
Еще один местный деликатес — рыбка тетрадонт. Помните такую аквариумную обитательницу, раздувающуюся как шар, если вытащить ее на воздух? При желании попробовать ее можно и в Москве, обойдется такое удовольствие долларов в пятьдесят, не меньше. В Камбодже — сущие копейки.
Даже готового ко всему туриста экзотика кулинарии жителей провинции Кампонгтям могут повергнуть в шок. Их основное блюдо — жареные пауки. Объяснение вполне рационально. Для камбоджийца рис — больше, чем для русского человека хлеб. Но в рисе отсутствуют некоторые необходимые для жизни микро- и макроэлементы. Пробел и восполняют насекомые. Торговка жаренными пауками
Фото: Simon, pixabay.com
Камбоджийская кухня поражает, удивляет и не всегда выглядит аппетитно. Впрочем, наверное, простому камбоджийцу многое не понравилось бы и в нашей кухне. Отнесемся к традициям заграницы с пониманием. Удачи!