дахунпао что это такое
Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)
Чай Да Хун Пао – красный китайский улун с высокой степенью ферментации. Дословно переводится как “большой красный халат”, в некоторых странах имеет названия “большая красная мантия” и “алая одежда”. Такие названия он получил из-за легенд о его возникновении.
В Китае считают, что Да Хун Пао ведет свою родословную от четырех знаменитых чайных сортов с горы Уи. Именно там произрастают сорта, положившие начало селекции всех китайских улунов. Чай именно с этих кустов и является настоящим Да Хун Пао (см. фото в верху). Весь сбор остается в Китае и вы его не купите не закакие деньги.
Чай Да Хун Пао является элитным чайным сортом, его не просто найти в продаже, в Китае он пользуется огромным спросом и поэтому на экспорт производится небольшой объем. Напиток обладает не только изысканным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами для организма.
Легенды
Другая легенда рассказывает о том, что у одного из императора китайской династии Мин заболела мать. В качестве лечения она употребляла чай, со временем болезнь отступила. В знак благодарности, император велел пошить большие мантии красного цвета и одеть ими четыре куста с чайными листьями, благодаря которым его мать выздоровела.
Существует еще одно сказание, согласно которому чайные растения росли на крутых склонах гор, людям было тяжело туда пробраться для сбора листьев. Жители начали обучать сбору чая обезьян, и чтобы их можно было видеть среди плантаций, на животное надевали ярко-красную одежду. С тех пор чай обрел характерное название.
Описание
Чай Да Хун Пао имеет исключительный аромат обжаренных орехов и специй, которые смешаны с запахом дыма. Вкус напитка терпкий, насыщенный, крепкий со сладким послевкусием и легкими нотками фруктов. Цвет зависит от продолжительности и количества завариваний – после первого приготовления чай имеет темно-каштановый или насыщенно-янтарный оттенок, при последующих заварках чай понемногу светлеет до золотистого цвета. Высушенные листья слегка бурые с бордовыми и зелеными оттенками, скручены в небольшие полоски.
Эффект опьянения
При употреблении напиток дарит расслабляющую истому и, в некотором смысле, легкое опьянение. Появляются приятные ощущения в теле, улучшается настроение и хочется общения.
Чай Да Хун Пао произрастает на склонах горы Уи, которая расположена в чайной провинции Фуцзянь на севере Китая. Именно здесь произрастают лучшие сорта улунов. Местность характеризуется высокими горами, высокой влажностью (благодаря наличию большого количества горных рек и ручьев), глинистой и кислой почвой. Такие условия являются благоприятными для выращивания высококачественного чая. Сбор листьев осуществляется лишь один раз в год и длится с 1 по 15 мая. Именно в этот период листья сочные и полны множеством полезных веществ. Срывают исключительно верхнюю молодую ветку с первыми четырьмя листиками. Считается, что наиболее глубоким вкусом и ароматом наделены листья, произрастающие на старых деревьях. Так как чай растет на утесе горы, машинный сбор невозможен, он осуществляется только вручную. Потому чай является высококачественным.
Производство
Производство чая Да Хун Пао проходит весьма сложный и трудоемкий процесс. После того, как лист был собран, его раскладывают тонким слоем на открытом пространстве или в хорошо проветриваемых помещениях на 2-3 часа. Это необходимо для потери влаги и придания листьям мягкости. Затем листья помещают в большие вращающиеся барабаны для выделения ими сока и насыщения кислородом (иногда лист мнется вручную). Этот процесс активизирует ферментацию.
Далее лист обжаривается в специальных горячих котлах на протяжении нескольких минут, при этом разрушаются ферменты, окисление останавливается. После этого чайные листья подвергаются продольному скручиванию и отправляются на сушку для устранения лишней влаги и фиксации формы. На финальной производственной стадии чай прогревают в плетеных корзинках над раскаленным углем на протяжении суток. Далее чай отправляется на фасовку.
Для улучшения свойств и качества такого чая некоторые производители после окончательного просушивания оставляют чай “отдыхать” на месяц, и только потом расфасовывают. Это также увеличивает срок хранения чайного напитка.
Состав
В составе данного напитка присутствует множество полезных для здоровья веществ, витаминов и минералов. Основными компонентами чая являются:
Полезные свойства
При заваривании напиток сохраняет все свои полезные вещества, поэтому при употреблении такого чая на организм оказывается положительное комплексное действие. Чай обладает следующими свойствами:
Не смотря на положительное действие на организм, чай необходимо употреблять в разумных пределах, его передозировка может нанести вред. При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть бессонница, аритмия (из-за наличия в составе кофеина). Также не рекомендуется пить слишком горячий чай (во избежание раздражения пищевода), а также на голодный желудок, это может послужить возникновению расстройства желудка и рвоты.
К противопоказаниям к употреблению Да Хун Пао относят повышенное давление, нарушения сердечного ритма, гастрит, ОРВИ, высокая температура тела. Воздержаться от приема напитка также следует беременным и кормящим грудью женщинам.
Правила заваривания
Для заваривания напитка лучше всего использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Для начала ее необходимо прогреть – залить кипяток, подождать около минуты и слить. Далее следует засыпать две чайные ложки чая и залить 250 мл горячей воды, температура воды не должна превышать 90 градусов. Первую заварку слить и тут же залить другую. Это делается для очищения листьев от пыли. Настаивать чай необходимо 1-2 минуты ( с каждым проливом увеличивая время). Заваривать чай можно до семи раз.
Употребление
Каждая чашка Да Хун Пао имеет свой особенный вкус, он меняется от пролива к проливу, но всегда прекрасен. Пить лучше не крепкий, в меру теплый напиток. Готовить его следует непосредственно перед употреблением, “вчерашний” чай пить нельзя, он становится ядовитый и опасный для здоровья. Постоявший чай можно применить для косметологических манипуляций, им хорошо протирать кожу лица. Чайный компресс уменьшит потемнение и отечность под глазами, устранит воспаления.
Хранение
Хранить его лучше всего в фарфоровых, деревянных или глиняных емкостях, наилучшим вариантом считается тканевый мешок. Хранение осуществляют в защищенном от света месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Чай необходимо беречь от повышенной температуры и влажности. Если для чая используется тканевый мешочек, его следует положить в холодильник. Срок годности составляет от одного до двух лет, после чего напиток теряет свои свойства, вкус и аромат.
Да Хун Пао
Да Хун Пао – утесный китайский чай. Его производят на северо-западной территории провинции Фуцзянь, в горах Уи. Да Хун Пао классифицируют как полуферментированный улун (средней ферментации). Название продукта переводится как «большой красный халат», с которым связана древняя легенда Поднебесной.
В 1358 году студент Дин Сянь почувствовал слабость по дороге на императорский экзамен. В пути обессиленный студент встретил монаха, который заварил ему улун и сразу же поставил на ноги. Здоровый студент успешно сдал экзамен и, в знак благодарности, подарил монаху роскошный красный халат. Монах отказался от дорогого подарка, тогда студент велел накрыть такими же красными халатами все чайные кусты, которые вернули ему здоровье.
Что нужно знать о лечебном напитке, как правильно выбрать, заварить и пить Да Хун Пао?
Общая характеристика
Да Хун Пао относится к улунам. Улун, он же «бирюзовый чай» и «черный дракон» – полуферментированный напиток, который занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Степень ферментации идеального улуна равна 50%. Окислению подвергается не весь лист, а лишь его края и минимальная часть поверхности – именно в этом состоит особенность напитка. Внутренний слой листа улуна сохраняет естественную структуру, аромат и вкус, что придает чаю уникальности.
Продукт сочетает в себе свойства зеленого – аромат, и черного чая – интенсивный вкус. Существует несколько подвидов улунов, которые зависят от степени ферментации, но они не так ценны. Настоящий улун разделяют всего на две разновидности: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Чайные листы выращивают на материковых плантациях. В этой местности состав и вкусовые свойства чая зависят от погоды, ультрафиолетового излучения и густого тумана, который окутывает поля. К самым известным сортам улуна относят Те Гуань Инь и Да Хун Пао.
Интересно: традиционная чайная церемония «гуан фуа» признает только улун. Термин переводится как «наивысшее чайное мастерство» и указывает на преимущество полуферментированного чая над другими напитками.
Что нужно знать о Да Хун Пао
Это сильноферментированный выдержанный чай, который готовят по специальной технологии из особого сорта чайного куста. Материнских кустов, с которых 4 столетия назад началась история напитка, в мире осталось всего шесть. Ежегодно с них собирают 400 граммов чайных листьев. Последний урожай с материнских кустов был продан более 10 сезонов назад, а их цена перевалила за полмиллиона долларов. Сейчас легендарные кусты находятся на особом счету, а урожай, который с них собирают, переправляют в государственное хранилище.
Важно: настоящий Да Хун Пао сейчас невозможно найти не только в дорогих аутентичный чайных лавках, но и в самой Поднебесной. Если вам предлагают недорогой китайский улун, то это не более чем подделка.
Несколько лет назад в Уишане (китайский горный хребет между Фуцзянь и Цзянси) создали рекламную кампанию по привлечению туристов и развитию туристической отрасли. Своеобразным символом местности выбрали Да Хун Пао. Знаменитый чай привлек толпы туристов, которые хотели прикоснуться к аутентичным чайным церемониям и узнать настоящий вкус напитка. Местная власть понимала, что нескончаемый поток покупателей может серьезно повлиять на рынок. Чтобы избежать неприятностей был выдан указ, по которому каждый утесный улун на горном хребте считался Да Хун Пао. Туристы не заметили подмены. Даже китайским чайным мастерам временами тяжело отличить Да Хун Пао от Шуйсянь или, к примеру, Жоугуй. Технология приготовления, вкусовая и ароматная палитра у всех трех сортов идентичны, основная разница заключается в чайном листе.
Настоящий полуферментированный улун окрашен сразу в несколько оттенков: бурый, зеленый и бордовый. У чая насыщенный, глубокий вкус с едва уловимыми сладковатыми нотками. Каждая последующая заварка меняет не только вкус/аромат, но и структуру напитка. Насыщенная терпкость (но не горечь) сменяется легким ароматным шлейфом из фруктов и цветочной сладости. Цвет напитка может варьироваться от темно-золотого до насыщенного янтарного оттенка.
Специфика производства
Производство разделено на несколько стадий. Первая из них – сбор сырья. Чайные листья собирают всего 1 раз в году в период с 1 по 15 мая. Каждый листок должен соответствовать установленным требованиям и проходит тщательный отбор работниками плантаций. Наиболее ценными считаются первые ветки с 4-мя листочками, которые растут на материнских кустах. Такой продукт пользуется особым статусом, а его цена наивысшая на чайном рынке. Чем моложе чайный куст и чем ниже был расположен лист – тем меньше стоимость готового продукта. Особое предпочтение отдают листам, выросшим на склонах Уишань – сырье оттуда гораздо дороже, чем из других провинций.
Интересно: производство улуна не имеет устоявшейся процедуры. Работник должен самостоятельно оценить ситуацию и только после полной готовности листа приступать к следующей стадии. Работа на плантации всегда напряженная, сложная и требует колоссальной концентрации. Небольшой промах одного сотрудника может привести к порче целой чайной партии и принести значительные убытки производителю.
После сбора сырье раскладывают тонкими слоями на открытом воздухе. В крайнем случае используют хорошо проветриваемое помещение. Листья оставляют подсохнуть на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги и размягчить структуру. Как только листы стали мягкими, можно переходить к следующей стадии производства.
Ферментация
Первая стадия ферментации приходится на начало мая. Сырье загружают в массивные вращающиеся барабаны, чтобы листья поскорее выделили сок и наполнились кислородом – это ускорит естественное окисление. На мелких предприятиях используют не барабаны, а ручной труд. Работники вручную непрерывно разминают улун в течение нескольких суток.
Сушка
Чайный мастер определяет степень ферментации листа и потребность в ее завершении. Чтобы остановить окисление, листья отправляют на обжарку. Их помещают в огромные горячие котлы на несколько минут. После обжаривания ферментация останавливается, а сырье скручивают в миниатюрные полоски и окончательно просушивают.
Сортировка
Третья стадия производства занимает все лето. Работники сортируют сырье – чайные листы отрываются от стеблей и купажируются.
Важно. Купаж или купажирование – составление чайной смеси по специальному рецепту. При помощи купажирования создают уникальные смеси с единой вкусовой/ароматной палитрой. Некоторые композиции могут содержать до 20 сортов чая.
Финальный этап производства – прогревание сырья и фасовка. Улун прогревают над углями, чтобы закрепить результат и окончательно остановить ферментацию. После этого чай фасуют в необходимую тару и отправляют на точки реализации.
Полезные свойства напитка
Ускорение метаболизма
В состав жидкости входят полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование жировой прослойки в организме. Каждая чашка улуна ускоряет метаболические процессы и помогает жиру скорее расщепиться. Эффект от употребления чая длится несколько часов, после этого интенсивность метаболизма приходит в норму.
Китайский медицинский журнал Integrative Medicine опубликовал результаты эксперимента о воздействии чая на человеческий организм. Группа испытуемых в течение 6 недель ежедневно выпивала улун. За время эксперимента каждый участник сбросил несколько лишних килограммов. Важно заметить, что улун не поможет справиться с серьезными жировыми отложениями, если вы ежедневно превышаете норму калорий и избегаете физической активности. Напиток – всего лишь дополнение к тренировкам и здоровому образу жизни, которое увеличивает результаты и повышает уровень активности.
Косметический эффект
Традиционные чайные церемонии признают пользу только трех сортов чая: белого, зеленого и улуна. Да Хун Пао пригодится не только для аутентичного китайского вечера, но и для косметологических процедур. Достаточно обильно нанести правильно заваренную жидкость на лицо в качестве тоника или оставить на несколько часов в виде маски. Результат – китайский напиток минимизирует воздействие свободных радикалов, напитает кожу влагой и витаминами.
Важно: употребление чая внутрь также благотворно повлияет на состояние кожи. Напиток гармонизирует внутреннюю микрофлору организма, что отражается на здоровье эпителия.
Повышение показателей производительности
В улунах содержится минимальная доза кофеина, но даже она способна благотворно влиять на человеческий организм. Чашка Да Хун Пао поможет увеличить показатель производительности на 7-10%, что особенно пригодится перед напряженным днем или тренировкой.
Внутренняя гармония
Улун запускает комплексное внутреннее очищение организма. Чай способствует выведению шлаков/токсинов и защищает нас от воздействия свободных радикалов. Также продукт регулирует кровяное давление и скорость кровообращения. Регулировка кровотока снижает риск развития бляшек и выступает своеобразной профилактикой атеросклероза.
Как правильно выбрать Да Хун Пао
Первое, на что необходимо обратить внимание – возраст улуна. Старые чайные листья моментально растираются и превращаются в порошок. Чтобы подобной неприятности не произошло, выбирайте яркие листья с плотной структурой. Они не должны крошиться после вашего прикосновения. Если при попытке растереть лист на поверхности формируются шарики и комки – он недосушен.
На что еще обратить внимание при покупке:
Как заваривать и употреблять напиток
Для чайной церемонии нам понадобится:
Первым делом доведите фильтрованную воду до кипения и залейте в чайник. Единственная цель жидкости – прогреть чайник. Как только цель выполнена, слейте воду и засыпьте в теплый чайник 7 граммов Да Хун Пао и снова залейте жидкостью. Первую заварку пить незачем. Через 5 секунд первый настой нужно разлить по чашкам гостей. Жидкость должна прогреть их и избавить от накопившейся пыли.
Снова слейте жидкость, наполните чайник чистой водой и настоем из чашек. Для чего повторно разливать настой? Чтобы повысить температуру внутри чайника и, при этом, не повредить структуру чайных листьев. Настой делает напиток более плотным и насыщенным, формирует дополнительные терпкие нотки.
Через 5 секунд нужно разлить настой в чахай, а уже оттуда перелить в чашки гостей. Пыль, которая будет скапливаться на дне чашек, нужно вылить. Чтобы фильтровать сырье используйте сито.
Качественный Да Хун Пао можно заваривать максимум 6-7 раз. Ориентируйтесь на качество, вкус и структуру заварки. Если к шестому кругу напиток начинает горчить или кардинально менять вкус – прекратите чайную церемонию или возьмите новое сырье. С каждым наполнением чайника время заваривания нужно увеличивать на 10-20 секунд, но не более.
Важно: после чаепития очень важно сразу же навести порядок. Ополосните утварь в воде и поставьте на место – это одно из обязательных правил окончания ритуала.
Да Хун Пао – чай большой красный халат, эффект да хун пао
Легенда названия “Большой красный халат”
Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.
Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.
Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая.
По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.
Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.
Где собирают
Чайные кустики выращивают на юге китайской провинции Юньнань. Здесь же сосредоточены основные производственные мощности по его выпуску. В зависимости от количества в напитке «золотых почек», зависит и его итоговое качество. Впрочем, стоимость напитка также будет более высокой.
Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань. Что касается названия напитка, то своими истоками оно уходит в прошлое на 2 тыс. лет назад, когда регионом правило древнее царство Дянь.
Дянь Хун принято производить, используя молодые листики и почки. Что касается аромата напитка, то в нем отчетливо прослеживается приятное послевкусие, ярко выраженные нотки сухих фруктов, а также характерный для всех чаев этого региона «дымный» оттенок. Самый качественный урожай собирают осенью, несмотря на то, что урожай заготавливают круглый год. Из большого по размерам листика формируют скрученную «чаинку», которая приобретает небольшой размер. Специалисты констатируют, что процесс достаточно трудоемкий и именно поэтому его считают одним из самых качественных чайных сортов Китая.
Особенности производства
Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:
Вкусовые особенности
Китайский красный чай выделяется великолепной буро-золотистой жидкостью, в которой филигранно переплелись сразу несколько запахов и оттенков – орех, медовая пыльца и приятный миндаль. По вкусу напиток достаточно терпкий и в то же время в нем отчетливо прослеживается традиционная мягкость дерева.
Полезные свойства
Великолепный тонизирующий и освежающий эффект. Нивелирует какую-либо физическую и психологическую усталость. Чудный напиток способствует более активному мыслительному процессу, улучшает память, нормализует работу сердечной мышцы, ускоряет кровоток, что благоприятно влияет на обменные процессы в организме.
Неудивительно, что именно этот напиток рекомендуется употреблять людям, у которых есть почечные камни.
Освежающий напиток. Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами чая, а также пектином. За счёт этого возникает характерный эффект свежести, прохлады.
Устраняет воспалительные процессы. Полифенолы, входящие в состав Дянь Хуна, характеризуются ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Многочисленные аминокислоты оперативно устраняют опасные бактерии.
В 2002 году представители Американской медицинской ассоциации опубликовали результаты экспериментов, которые показали, что у людей, которые регулярно пили популярный китайский чай Дань Хун, более крепкие кости скелета. Это связано с наличием в напитке полифенолов, препятствующих разрушению костей.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца
Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.
Укрепляет кости скелета
Укрепляет кости, способствует усвоению кальция
Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.
Омолаживающее воздействие
Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов
Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.
Улучшает память
Великолепный тонизирующий и освежающий эффект
Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.
Вред чая и противопоказания
Дянь Хун — сорт, считающийся одним из наиболее качественны
Прежде чем начать регулярно принимать чай проверьте не т ли у вас аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в нем. Других противопоказаний к употреблению данного напитка не имеется.
Рекомендации по завариванию
Специалисты настоятельно рекомендуют заваривать чай водой, температура которой варьируется в пределах от 85 до 95 градусов, причем не более 3 минут. На каждые 100 мл воды берут 2-3 грамма заварки. Следовательно, на готовую чашку идёт около 5 грамм ингредиентов. Напиток принято готовить в фарфоровой посуде. Крайне важно не добавлять слишком много заварки, поскольку у напитка будет довольно горький вкус, что испортит общее впечатление от чая.
Чай не рекомендуют дополнять какими бы то ни было дополнительными ингредиентами. Куда приятнее наслаждаться его настоящим вкусом и невероятно притягательным ароматом.
Разновидности красного чая
Большое разнообразие видов Дянь Хун различают по таким категориям:
Качество продукта различают по количеству чайных типсов в его составе. Выделяют четыре основных вида сортов.
Ворсистые пики (Хун Мао Фэн)
Сочетание равного количества листьев и почек дает мягкий ароматный настой со сладким фруктовым привкусом. Сорт Мао Фэн, или Ворсистые пики, получил название благодаря наличию большого количества ворсинок на почках. Этот вид подойдет для повседневного чаепития и для особых чайных церемоний.
Ломаный
Этот сорт Дянь Хун в основном состоит из листочков и дает слегка терпкий настой красновато-коричневого цвета с маленькой горчинкой. Такой чай относится к категории бюджетных сортов.
Золотой (Цзинь Хао)
В состав этого сорта входят в основном мелкие чайные почки, покрытые нежными ворсинками. Напиток обладает янтарным настоем с приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Цзинь Хао Дянь Хун относится к категории элитных сортов.
Чистое золото
Элитный сорт, состоящий исключительно из нежных золотых чайных почек, дает красный настой с легким фруктово-медовым вкусом. Такой сорт считается одним из лучших красных китайских чаев.
Другие разновидности
Помимо классификации по количеству чайных почек в составе готового продукта, Дянь Хун делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид чая обладает сосновым ароматом и ярким цветом, небольшие жгутики черно-коричневых листочков дают настой красно-коричневого оттенка.
Именно такой сорт европейцы называют черным. Гунфу представляет собой закрученные и вытянутые чаинки, настой красно-золотистый, а вкус слегка сладкий. На основе такого сорта в основном создают чаи для массового применения.
Особенности заваривания Да Хун Пао
К процессу заваривания стоит отнестись ответственно. Важно соблюдать требования:
Как заваривать чай Дянь Хун
Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.
После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:
1 шаг: Прогреть чайник.
2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).
3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.
4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.
Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.
Вторая заварка Да Хун Пао:
При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.
Третья заварка:
При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.
Четвертая заварка:
Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!
Пятая заварка и все последующие:
Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.
Где купить и сколько стоит
Стоимость Дянь Хун высокая: за упаковку чая весом 50 граммов придётся заплатить от 250 до 1000 рублей в зависимости от сорта. Купить его можно как в специализированных магазинах «Чай и кофе», так и в интернет-магазинах»: RealChinaTea.ru, Donmate.ru.
Видео материал о разнообразии красного китайского чая Дянь Хун (Маофен, Цзинь Я, Бай Хао Хун, Би Ло Сун Чжень), о их особенностях и способах заваривания.
Эффект от потребления чая
Дянь Хун славятся своими чудодейственными свойствами на протяжении многих веков. Этот потрясающий чайный напиток очищает организм, выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и не раздражает слизистую оболочку желудка. Его показано употреблять людям, страдающим нарушениями пищеварения.
Китайский чай противодействует образованию раковых клеток и снижает вес. Дянь Хун называют зимним чайным напитком, так как он славится своим согревающим эффектом. После его употребления начинается потоотделение, что способствует выведению продуктов жизнедеятельности вредных бактерий из организма. Поэтому чай эффективен при простудах, ОРВИ и отлично согревает в сырую погоду.
На этом чудодейственный свойства Дянь Хун вовсе не заканчиваются, он превосходно омолаживает кожу, бодрит, улучшает настроение на весь день. Показан людям и даже детям, страдающим заболеваниями печени поджелудочной железы, мочеполовой системы. Также юньнаньский чай – замечательное профилактическое средство.
Древнекитайские целители часто применяли этот чайный напиток для укрепления зубов и десен. Он способствует улучшению работоспособности человека, снимает головную боль после стрессовых ситуаций или тяжелого рабочего дня. Стоит купить Дянь Хун, чтобы самостоятельно убедиться в его целебных свойствах.
Интересный факты о чае
Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов. После того, как юньнаньский чай выставили на Лондонском аукционе, он приобрел массу поклонников по всему миру и, собственно, продолжает завоевывать сердца почитателей этого восхитительного напитка. Именно Дянь Хун – излюбленный чай королевы Елизаветы, которая любила заваривать его в прозрачной посуде и восхищаться его терпким вкусом и сладковато-фруктовым ароматом вечерами.
Безусловно, каждый может отыскать во вкусе и аромате китайского чая что-то свое, уникальное. Этот напиток оставляет после себя медово-ореховый оттенок вкуса, а аромат улучшает настроение даже в самый хмурый зимний день. Обязательно попробуйте красный юньнаньский чай и откройте новые грани этого великолепного напитка.
Как хранить
Держать сухие листья необходимо в герметичной таре в сухом, прохладном месте, вдали от естественного и искусственного освещения, а также посторонних запахов.
Вкус и аромат сбор способен сохранять на протяжении 2-3 лет. Со временем он становится мягче.
Как определить настоящий Да хун пао?
Признаки качественного уишаньца:
Заключение
Попробуйте чай дянь хун и убедитесь в его уникальных свойствах, описание которых мы привели выше. Обратившись в «Русскую чайную компанию», вы получите истинный золотой напиток, которым так гордится Поднебесная и восхищаются эстеты по всему миру.