дахц что это за трава
Травяная смесь из Дикой мяты Чабреца и Дахца 100 гр «Агат»
Травяная смесь из Дикой мяты Чабреца и Дахца 100 гр «Агат»
Производитель: ООО «Агат»
Фасовано в России
Продавец: ООО «ЭТНОШОП»
Состав: дикая мята (Армения), горный чабрец (Армения), дахц (Армения)
Отвар из листьев и стебельков мяты устраняет изжогу и тошноту, снимает боли в животе и улучшает пищеворение. Мята помогает при воспалительных процессах в легких и бронхах, при астме, простуде и мигрени. Для дикой мяты растущей в Армении, характерны ярко выраженные лечебные свойства и тонкий аромат.
Чабрец обладает приятным ароматом и успокоительным действием. Отвар чабреца помогает при простуде и кашле, обладает антисептическим действием. Чабрец содержит цинк, который положительно влияет на репродуктивную функцию человека. Используют веточки и цветки растения. Армянский горный чабрец выделяется среди других видов чабреца сильным ароматом.
Дахц содержит эфирные масла и обладает легким ароматом схожим с мятой. Его употребляют при боли в животе, кашле и болезнях печени. Дахц снимает тяжесть в желудке и устроняет головные боли. Настой дахца заваривают как обычный чай, используя как сушеные стебельки, так и листья.
Нетто: 100 гр.
В упаковке 30шт.
Хранить в темном месте при температуре не выше +25 С и относительной влажности не более 70%
Срок хранения 24 месяца
Дата производства: на шве пакета
Доступны следующие службы :
В интернет-магазине «Armshop.ru» следующие варианты оплаты покупки:
— Наличный расчет
— Кредитные карты
— Электронные деньги
Наличный расчет
Вы передаете деньги курьеру в момент доставки товара. Вам предоставляется товарный и кассовый чеки. В товарном чеке указана стоимость доставки (отдельной строкой). Бесплатная происходит доставка товара только на сумму свыше 7000 рублей.
Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания
Популярные материалы
Today’s:
Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания
Сильное антисептическое действие может успешно противостоять размножению даже сильных паразитов — золотистых стафилококков, лямблий. Кроме масел, содержит используемые промышленностью дубильные вещества.
Чтобы применять ее с наибольшей пользой, следует знать спектр полезных свойств, ограничения при приеме.
Настои с этой травой рекомендуют при простуде, расстройствах желудка, как успокоительное, снотворное, для поднятия тонуса, даже при психических расстройствах.
Народные рецепты советуют применять настои также для улучшения аппетита, пищеварения.
Прикладывание свежих листьев окажет смягчающее действие на кожные уплотнения. Сухим порошком хорошо пересыпать вещи, предупреждая появление моли.
Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)
Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.
Формула цветка
Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).
В медицине
Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.
Противопоказания и побочные действия
Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!
В кулинарии
Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.
Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.
Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.
Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.
В хозяйстве
Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.
Армянская трава дахц. Волшебные травы Армении
Сбор чая – это всегда кропотливая ручная работа. Листья чая, черного или травянистого, настолько хрупкие, что любая машина для сборки способна испортить вкус и аромат будущей заварки. В Международный день чая Sputnik Армения расскажет об особенностях армянского чая.
Для многих не секрет, что Армения является страной активно употребляющей кофе. Тем не менее, сегодня, почти из каждого дома пахнет не только ароматным кофе, но и самым настоящим чаем, состоящим из натуральных горных трав.
Учитывая то, что Армения горная страна, большинство трав, растущих на склонах, стали использовать для изготовления чая. Производители армянского чая даже вывели закономерность — «чем выше гора, тем чище и ароматнее трава, из которой готовят этот древний напиток».
Известно, что чай родом из Китая, и что происхождение напитка связано с именем второго императора Китая Шеном Нунгом (Shen Nung), правящего примерно в 2737 году до н.э. Легенда гласит, что император случайно опустил листочки чайного дерева в сосуд с кипятком. С тех пор напиток распространился по всему миру и стал неотъемлемой частью как официальных церемоний, так и посиделок с друзьями.
В Армении черный чай практически не выращивается, однако существует великое множество напитков, создаваемых на основе черного чая и его сочетания с армянскими горными травами.
«Травянистые чаи распространены во всех регионах Армении, но в массовый обиход вошли чай из чабреца, ромашки, цветка граната, шиповника, который хранит в себе большие запасы витамина C», — рассказывает Sputnik Армения производитель армянского чая Геворг Абраамян.
Относительно цветка граната Геворг отмечает, что данный вид имеет очень резкий, горький, терпкий вкус, но с добавлением к нему различных трав получается приятное душистое и очень нежное сочетание. Сама компания по производству травянистых чаев готовит чай из шести видов трав как для быстрого пользования — в пакетиках, так и крупнолистовой.
О том, что горные травы помимо вкуса, обладают и лечебными свойствами, наши предки знали всегда и использовали их не только для заварки чая, но и для приготовления блюд. Например, гранатовый цветок может служить лекарством при сахарном диабете, ведь семена и цветки граната способны снижать уровень сахара в крови.
Измельченные цветки граната и ореха используют как лекарство от кашля.
«Моя дочь 7 лет назад заболела. Все симптомы простуды прошли, а вот очень сильный кашель остался. Мы три месяца бегали по врачам, по больницам и перепробовали все: от ультрафиолетового лечения бронхов до уколов и антибиотиков. Во время очередного приступа кашля, я расстроилась и вышла в слезах во двор. Наша соседка, узнав, в чем дело, дала мне горсть цветка ореха и сказала, как заварить чай из него. После недельного курса чайной терапии мой ребенок поправился», — сказала в беседе со Sputnik Армения любительница травянистых чаев Джемма Кочарян.
Но растения нужно использовать умело. Любители чая скажут, что чабрец (на армянском «урц») — противопоказан гипотоникам, ведь он опускает давление, а мята (арм. — «нана»), наоборот, поднимает.
«Очень полезно пить травяной чай после употребления тяжелой пищи», — отмечает менеджер Чайной лавки в Ереване Ваге Испирян и добавляет, что травянистый чай в Армении чаще заказывают туристы и местные жители преклонного возраста, а молодежь больше предпочитает фруктовые чаи.
Даже Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Суреш Бабун признался Sputnik Армения, что с тех пор, как переехал в Армению, перешел на употребление чая из чабреца и мяты.
Сегодня ассортимент армянского чая впечатляет. Бабушка Ануш торгует травами у входа в один из рынков столицы и говорит, что сама ездит на сезонные «сборы» в Дилижан, Бюракан и Севан. После моет и сушит травы, поэтому за качество своего чая ручается сама. Бабушка делится еще одним полезным свойством чабреца — при головных болях чашечка чая поможет облегчить страдания.
Немало полезных свойств и среди других трав, к примеру, мята — отличное болеутоляющие, а душица — успокаивает нервы.
Всем любителям чая известно, что этот ароматный и душистый напиток не только согревает в холодную погоду, но и расслабляет, располагая к теплой и дружеской беседе.
Армянская трава бохи.
Зелень весной это жизнь…
И так здрасьте дорогие мои читатели.Этим солнечным апрельским днем грех не рассказать о нашей весне, о зеленном море, об армянской традиционной и здоровой растительной пище. Летом все сгорит под высокогорным солнцем, ну а сейчас самая пора подправить после зимы здоровье, получить в избытке витамины и все полезные вещества которыми так богата наша растительность.
Начнем что ли…Армянская кухня такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она зародилась. Наши кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет, так уж повелось, люди ели всегда. Обилие мяса на армянском столе это результат древнейшего развития скотоводства. Ну а скотоводство как логическое продолжение стало источником разнообразных молочных изделий в основном всевозможных сыров, а также кисломолочных продуктов. Армянская кухня всегда славилась во всем мире своей гламурностью, и вкусом, поверьте, ее не спутаешь с другой не менее вкусной по моему кухней других народов. Хотя ради справедливости хочется сказать что по крайней мере на Кавказе многие кушанья очень похожи, разница лишь в специях и технологии готовки, а это на мой взгляд в корне меняет многое. Один лишь традиционный шашлык ( хоровац) с запеченными овощами насквозь пропитанный дымом виноградной лозы бесценен. Думаю не найти человека кто бы не отличил армянский от другого национального. По мне такая большая комплектация нашего шашлыка идет от нашего сердца, доброго как у бога. Думается мне что это традиционное блюдо здоровое, так как несет в себе всю гамму полезных веществ и белки, и углеводы, и витамины… Одним словом шашлыком здоровье не испортишь однозначно. Это как предисловие…Пошли дальше.
Не менее большее значение армяне придают использованию трав, овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении различных блюд. При этом не только травы, овощи, но и фрукты широко используются в процессе готовки, что придает им вот тот самый гламур и своеобразный вкус о котором я говорил в начале. Армянский стол немыслим без всевозможных овощей и трав Многие из них практически не готовят. Овощной стол щедро дополняется всевозможными пряными травами, кстати многие из них дикорастущие, их около трехсот если не больше, один лишь арцахский (карабахский) женгялов ац чего стоит, в нем как минимум 10-15 разновидностей трав.
Все вы великолепно знаете разновидности столовой зелени. кинзу, укроп, базилик, тархун, сельдерей итд, уверен эти и другие травы давно имеют место на ваших столах. Есть еще множество трав которые перед употреблением готовят, варят, жарят и парят. Вот теперь пришло самое мое любимое место в этой статье.Пока не начал попрошу прощения, так как попытаюсь описать те блюда которые я люблю и которые готовила моя мама, царство ей небесное, и нынче не менее вкусно готовят моя супруга, теща, и что ем у родственников.
Суп со щавелем не наше блюдо, но я его могу есть вечно.С яйцом, со сментаной… Ухххх как захотелось сегодня же закажу нашим…
Авелук или просто конский щавель.Обожаю его. Увидев сушенную косичку этого растения уже мурашки по коже, а коково насладится изьящным ни на что не похожим вкусом супа с авелуком, с жареным лучком, картофелем, чечевицей. ммммм… или салатом из авелука, не менее вкусного. Его, сушенного, замачивают на сутки, варят, процеживают и добавляют в предворительно обжаренный лук и доводят до готовности. Говорят кто часто ест авелук ни когда не заболеет болезнями желудочно-кишечного тракта, врачи зуб дают! во как
Сибех, или резак по научному варится, парится, жарится с яйцом и маслом. При еде можно добавить мацун с с натертым чесноком.Пальчики оближешь.
Шедевр армянской кулинарии ботва репы или бурака. Воистину насладится этим удается только весной, листья сочные и мягкие. Принято его есть обжаренным с яйцом, или же без яйца с мацуном и чесноком, кому как нравится…
Приблизительно так же готовится как минимум 30 трав… Спанах ( шпинат) мандак, телук, чнчхапашар, пиперт, гязрук, банджар и многие другие.Простите, столько вспомнил.
Портулак или дандур по нашему это нечто… Дикорастущий сорняк круто может изменить ваше представление о вкусной еде. Дандур это наше летнее соленье, его варят, добавляют специи рубленный чеснок, растительное масло, грецкие орехи, уксус, и вот тебе и маринад, самый что ни на есть.
Шушан (бутень), его предназначение такое же, Его домохозяйки маринуют и зимой вуаля весна на столе.Не говоря уж о его целебных свойствах.
Женгялов ац-хлебная лепёшка, пирожок, чебурек, если хотите с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Арцаха. Вот тут явно понадобится мудрость и опытность домохозяйки, от этого зависит вкус блюда.
И на последок как бы наевшись…Если насытившись не поем хлеб с сыром и зеленью то грош цена сьеденному. Я так думаю!
Видео душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания
Описание препарата ДУШИЦЫ ТРАВА (ORIGANI HERBA)
Форма выпуска, состав и упаковка
Сырье растительное измельченное в виде кусочков листьев, стеблей и соцветий, а также их части серовато-зеленого с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми вкраплениями, с ароматным запахом.
1 пачка | |
трава душицы обыкновенной | 100 % |
Фармакологическое действие
Показания к применению
В составе комплексной терапии.
Режим дозирования
Применяют внутрь и наружно.
Наружно применяют в виде ванн или примочек 2-3 раза/сут.
Курс лечения 1-2 недели.
Побочные действия
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к душице обыкновенной.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение внутрь при беременности, в связи с тонизирующим действием душицы на сокращение гладкой мускулатуры матки.
Сведения о выделении с грудным молоком активных веществ душицы отсутствуют. При необходимости применения средства внутрь грудное вскармливание следует прекратить.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания
Траву душицы включают в состав седативных и грудных сборов.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Учитывая, что душица обладает седативным жействием, в период применения лекарственных форм для приема внутрь пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Ореховая трава (сыть круглая): описание полезных свойств и особенности применения в народной медицине
Сыть круглая или «ореховая трава» (Сyреrus rоtundus) — травянистый многолетник, относящийся к роду Сыть (Сyреrus) и семейству Осоковые (Сyреrасеае). Сыть относится к восемнадцати видам самых злостных сорных растений в мировом сельском хозяйстве.
Где растет и как выглядит сыть круглая
Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые располагаются под землей. Стеблиодиночного типа, трёхгранной формы, у основания облиственные, с очень характерной гладкой поверхностью. Средняя высота надземной части может варьироваться в пределах 10-40 см. Листва линейного типа. Значительная часть листьев короче, чем стебель и имеет ширину не более 2-4 мм.
Цветки собраны в относительно рыхлые зонтиковидные соцветия, которые имеют неравные по длине лучи. У основания располагаются три или четыре листочка, которые могут выступать за границы возвышающегося соцветия. Колоски имеют продолговато-линейную форму, узкие и острые, ржаво-красного окрашивания. Кроющие чешуйки яйцевидной формы, туповатого типа, с укороченным острым кончиком. После цветения образуются плоды, представленные обычными трёхгранным орешком темного серого окрашивания, длиной не более полутора миллиметров.
Ареал распространения обусловлен теплолюбивостью и светолюбивостью, а также высокой жароустойчивостью вида. Широкое распространение сыть круглая или «ореховая трава» получила на территории Европы, в Средиземноморье, а также в некоторых частях Америки. Также значительное количество вида произрастает на территории Африки, Австралии и азиатских стран.
Ценные лекарственные травы (видео)
Химический состав и лечебные свойства сыти круглой
Согласно фитохимическим исследованиям, сыть круглая содержит основные химические компоненты, представленные:
Клубни обладают достаточно выраженным камфорным запахом, благодаря α- и β-циперону, β-пинену, камфену, лимонену, изоциперолу, эпоксиквиану, ротундону, изокобузону и другим составляющим. Жирное масло содержит глицерин, кислоты и воск. Также в корнях присутствует составляющая, дающая «перченую» нотку аромату и вкусу растительного сырья.
Места сбора и особенности заготовки сырья
Как правило, растение отдаёт предпочтение рыхлым, не засоленным, плодородным грунтам с достаточным количеством песчаных составляющих. Встречается в прибрежной зоне естественных водоёмов и зонах орошаемого земледелия. Сыть способна засорять садово-огородные территории, а также поля, на которых культивируются рис и хлопок.
В качестве растительного сырья используются корневище или клубеньки, которые можно выкапывать на протяжении всего года. Собранная подземная часть тщательно очищается от грязи и остатков почвы, после чего несколько раз промывается под проточной водой и высушивается.
Чтобы сушка была выполнена правильно, растительное сырьё раскладывается одним слоем на тканевой поверхности или плотных бумажных листах. Высушивать клубеньки сыти круглой необходимо в затенении или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. После полного высушивания, растительное сырьё фасуется по тканевым или бумажным пакетам и хранится в темном, достаточно прохладном помещении. Максимальный срок хранения заготовленного сырья не превышает два года.
Когда и как собирать лекарственные травы (видео)
Рецепты народной медицины с применением ореховой травы
Лекарственные средства на основе сыти круглой способствуют уменьшению сокращения мышц матки, обладают обезболивающим воздействием, оказывают возбуждающий эффект в половой сфере. Препараты можно использовать для повышения мочевого оттока и потоотделения, обладают выраженным инсектицидным и противогельминтным воздействием. Эфирные масла оказывают антибактериальный эффект и легко справляются с инфекциями, вызванными кокковой патогенной микрофлорой.
Для приготовления целительного отвара необходимо столовую ложку растительного сырья залить четвертью литра кипящей воды и проварить в течение четверти часа на медленном огне, после чего отвар настаивается пару часов при комнатной температуре. Принимать такой отвар следует по четверти стакана четыре раза в день в качестве потогонного и мочегонного средства, а также в терапии нарушений работы пищеварительной системы и при дизентерии.
Для приготовления лечебного настоя, эффективного при лечении нарушений менструального цикла, необходимо три чайных ложки растительного сырья засыпать в термос и залить четвертью литра крутого кипятка, после чего выдерживать целебную жидкость в течение часа, тщательно отфильтровать и принимать внутрь по трети стакана три или четыре раза в сутки. Следует помнить, что такой настой хранению не подлежит.
Очень высокой эффективностью при заживлении рубцовых патологий и растяжек обладает целебное масло на основе «ореховой травы». Чтобы правильно самостоятельно приготовить такой состав, требуется смешать равные части измельченной в порошок сыти и оливкового масла. Полученное средство настаивается в течение трёх суток, после чего фильтруется и наносится на поврежденные участки кожных покровов.
В излечении желудочных и кишечных патологий, народными целителями широко применяется свежесобранное растительное сырьё. Одну столовую ложку свежесобранных клубеньков «ореховой травы» следует залить одним стаканом крутого кипятка, после чего настаивать в течение часа в тёплом месте. Готовый настой профильтровывается и отжимается. Лекарственное средство принимается по три столовых ложки трижды в сутки, за четверть часа до приёма пищи.
Применение сыти в других сферах
«Ореховые травы» из Дагестана – приправы, которые очень часто используются в приготовлении знаменитых блюд кавказской кухни. Такая оригинальная пряность применяется в качестве пищевой добавки и придаёт готовым блюдам насыщенное ореховое послевкусие.
Лечебные свойства чая из трав (видео)
Следует отметить, что, несмотря на большое количество полезных свойств, «ореховая трава» противопоказана к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям раннего возраста, лицам, страдающим почечными патологиями, болезнями печени и при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растительного сырья.
Душицы трава Биотест : инструкция по применению
Инструкция
Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито (5600). Цвет серовато-зеленый с коричневато-фиолетовыми и коричневато-розовыми вкраплениями. Запах ароматный.
Состав
Душицы трава содержит не менее 0,8 мл/кг эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол, карвакрол, сесквитерпены, флавоноиды, фенольные кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Настой душицы травы усиливает секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника и сокращения гладкой мускулатуры матки, обладает антимикробным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.
Показания к применению
— в комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, метеоризм).
Способ применения и дозы
10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции (гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к растениям семейства Губоцветные (Lamiaceae), гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период кормления грудью, детский возраст до 18 лет.
Применение во время беременности и кормления грудью
Противопоказано во время беременности, обладает утеротоническим действием. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время кормления грудью не рекомендуется.
Применение у детей
Из-за отсутствия данных не рекомендуется детям до 18 лет.
Передозировка
При передозировке возможны тошнота, рвота. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Если во время приема настоя симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Отсутствует информация о применении лекарственного средства у лиц с нарушенной функцией печени и почек.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия и сроки хранения
Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.