декофеинизированный чай что это
Декофеинизированный чай
Чай без кофеина обычно обладает слабым вкусом. Тем, кто употребляет декофеинизированный чай, можно посоветовать ароматизированные сорта и сорта с вкусовыми добавками, которые ощутимо приятнее на вкус, поскольку добавление ароматических и вкусовых компонентов происходит после завершения процессы удаления кофеина.
Методы декофеинизации чая
Различные методы декофеинизации
Декофеинизация может осуществляться разными способами, так или иначе оказывающими влияние на вкус чая.
Метод CO2 подразумевает использование углекислого газа под давлением. Его преимущество в том, что в качестве растворителя используется только углекислый газ, который абсолютно нетоксичен, и это позволяет сохранить вкус чая. Недостаток этого метода в том, что он дорогой.
Метод с использованием этил ацетата. Этил ацетат – это органическое вещество, в основном используемое в процессе декофеинизации. Он слабо токсичен и встречается в природе в составе фруктов и чайных листьев. К сожалению, этот способ оказывает большее влияние на вкус и аромат чая.
Метод с использованием метил хлорида. Метил хлорид – хлороуглеводород, также известный как дихлорометан. Этот процесс оставляет следы химикатов в чайных листьях. Этот химикат токсичен, а также на животных была доказана его канцерогенность. Компании, продающие чай, декофеинизированный таким способом, не особо афишируют этот факт ввиду плохой его репутации. Во всех случаях следует комплексно рассматривать количество химиката, оставшегося на листьях чая, и уровень его опасности для здоровья.
Более не использующиеся процессы. Людвиг Розелиус изобрел первый из процессов декофеинизации, с использованием бензина. Позже была доказана токсичность и канцерогенность бензина даже в малых концентрациях. Последующие процессы предполагали использование трихлорэтилена, однако было обнаружено, что это вещество вредно влияет на печень. К счастью для любителей чая, история декофеинизированного чая сравнительно коротка, да и вышеперечисленные процессы использовались в основном для декофеинизации кофе. Впервые декофеинизированный чай был предложен компанией Bromley Tea, основанной в 1981.
Декофеинизирование
Декофеинизирование — процесс удаления кофеина из зерен кофе, какао бобов, листьев чая и других веществ. Некоторые напитки, не содержащие кофеина, иногда называют декофеинизированными (англ. decaffeinated ), некоторые — некофеинизированными (англ. uncaffeinated ) — то есть изготовленными без добавления кофеина. Несмотря на удаление кофеина, многие декофеинизированные напитки содержат около 1-2 % от исходного количества кофеина.
В случае кофе используют разные методики. Обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных (зеленых) зерен кофе паром. Затем зерна помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют от восьми до двенадцати раз, до тех пор, пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина, в случае стандартов Евросоюза — до 99,9 % кофеина по массе. Зерна кофе содержат более четырехсот химических веществ, которые придают напитку вкус и аромат, поэтому сложно сделать так, чтобы кофеин был удален, а другие компоненты остались в исходных концентрациях. [1]
Сорт кофе арабика содержит вполовину меньше кофеина, чем робуста. В 2004 году в Эфиопии были обнаружены деревья кофе арабика, содержащие небольшое количество кофеина. [1]
Содержание
Процесс Розелиуса
Первый коммерчески успешный процесс декофеинизирования был разработан Людвигом Розелиусом и Карлом Виммером в 1903 году. Зерна кофе обрабатывали насыщенным солевым раствором и затем бензолом для экстракции кофеина. Декофеинизированный кофе в Европе продавался под маркой Kaffee HAG компанией Kaffee Handels-Aktien-Gesellschaft (Coffee Trading Company), во Франции под маркой Café Sanka и под маркой Sanka в США. В настоящее время марки Café HAG и Sanka принадлежат компании Kraft Foods. Так как бензол считается опасным для здоровья, процесс Розелиуса в настоящее время больше не используется при производстве Coffee Hag и Sanka.
Swiss Water
Метод Swiss Water был разработан компанией Swiss Water Decaffeinated Coffee Company. Для декофеинизирования зеленые (необжаренные) зерна кофе обрабатывают горячей водой, при этом высвобождается кофеин. После экстракции кофеина и других веществ водой зерна выбрасывают, а воду пропускают через угольный фильтр, который задерживает кофеин, но пропускает другие компоненты кофе. Получаемый раствор называли экстрактом зеленого кофе (англ. green coffee extract (GCE) ). Процесс фильтрования повторяют до тех пор, пока не будет захвачено до 99,9 % кофеина.
Прямой метод
Прямой метод удаления кофеина включает обработку паром в течение 30 минут и дальнейшую обработку дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов. Раствор удаляют и зерна обрабатывают еще в течение 10 часов для удаления растворителя. В некоторых случаях декофеинизированный кофе, получаемый при помощи экстракции этилацетатом называют натуральным продуктом, так как этилацетат может быть получен из фруктов или овощей, хотя для экстракции используют синтетический этилацетат.
Непрямой метод
В случае непрямого метода зерна сперва погружают на несколько часов в горячую воду. Затем зерна удаляют и экстрагируют кофеин дихлорметаном или этилацетатом. Кофеин может быть легко отделен он растворителя упариванием. Воду повторно используют с новыми порциями зерен. После нескольких циклов экстракции устанавливается равновесие между содержанием кофеина в воде и в зернах. Кроме кофеина не удаляются другие вещества, поэтому зерна кофе сохраняют аромат и крепкость.
Процесс CO2-экстракции
В данном методе кофеин удаляется из зерен кофе углекислым газом, находящимся при критической температуре под высоким давлением. [2] Предварительно обработанные паром зерна погружаются в емкость со сверхкритическим углекислым газом под давлением 73-300 атмосфер. После выдерживания в течение 10 часов, давление убирают, СО2 испаряется, кофеин удаляют фильтрованием. [3]
Декофеинизированный чай
Чай может быть также декофеинизирован при помощи прямого метода или процесса CO2, описанных выше. Ферментация не приводит к увеличению или уменьшению количества кофеина в листьях, а разные сорта чая могут содержать разное количество кофеина (например, Camellia sinensis sinensis, Camellia sinensis assamica). Более молодые листья и почки содержат больше кофеина, чем более старые.
Считается, что чашка чая содержит около 40-50 мг кофеина, примерно половину от того, что содержится в чашке кофе. [4] Декофеинизирование чая уменьшает концентрацию кофеина на 80-90 %, при этом на первой пятиминутной стадии удаляется до 70 % кофеина, а на второй — около 23 % общего содержания кофеина. [5]
Влияние декофеинизированного кофе на здоровье
Потребление декофеинизированного кофе, по-видимому, является таким же благотворным, как и недекофеинизированного продукта, и снижает общую смертность среди значительной выборки. [6] У женщин употребление декофеинизированного кофе значительно снижает общую смертность среди лиц, употребляющих от 1 до 6 чашек кофе в день по сравнению с лицами, употребляющими менее 1 чашки в месяц. [6] У мужчин положительный эффект от употребления кофе значительно менее выражен, чем у женщин, значительное снижение смертности наблюдали лишь среди лиц, употребляющих более 2 чашек в день. [6]
Природный кофе без кофеина — Decaffito
Термин «Decaffito» используют в качестве торговой марки для обозначения декофеинизированного кофе в Бразилии. [7] В 2004 году были обнаружены деревья кофе Coffea charrieriana и Coffea arabica, которые давали плоды, не содержащие кофеина. Отсутствие кофеина связано с мутантной формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в плодах вместо кофеина накапливается теобромин. [8] Данное свойство может быть перенесено другим сортам кофе, при помощи скрещивания с C. charrieriana, либо нокаутом гена синтетазы кофеина в обычных сортах. [9]
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как получают чай без кофеина?
Чайные листья содержат в своем составе кофеин, поэтому некоторые люди отказываются от употребления чая не только перед сном, но и в течение дня. Если у вас непереносимость кофеина, выбирайте чайные напитки, не содержащие этого бодрящего вещества. В этой статье мы познакомим вас с различными сортами бескофеинового чая, чтобы вы смогли найти любимый вкус для себя.
Так же мы расскажем, как получают такой продукт, и какую пользу он может принести здоровью.
Что такое чай без кофеина?
Как вы уже могли понять, в бескофеиновых напитках не содержится этот бодрящий ингредиент. Это может быть важным для людей, которые страдают от чувствительности к этому веществу, или для любителей пить чай перед сном. Интересно то, что любой вид чая может не содержать кофеина, если при производстве была соблюдена определенная технология. Поэтому вы можете найти свой любимый черный или зеленый чай без содержания бодрящих веществ, и спокойно пить его поздним вечером.
Существует два вида чая без содержания кофеина — декофеинизированные чаи и напитки, изначально не содержащие кофеин.
Хотя эти два термина часто используются взаимозаменяемо, между ними существует значительная разница. Декофеинизированные чаи изначально содержат кофеин, который удаляется в процессе специальной обработки. В не содержащих кофеин чаях, таких как травяные тизаны с жасмином, ромашкой, мятой и другими цветами, в принципе отсутствуют бодрящие ферменты.
Следует помнить, что декофеинизированные чаи после обработки все еще содержат остаточное количество кофеина, поскольку процесс обработки не может полностью удалить его из листьев.
Методы производства
Существуют четыре различных метода, позволяющих убрать натуральный кофеин из чайных листьев. Каждый метод действует по-своему и по-разному влияет на вкус и пользу напитка.
Углекислый газ
Используемый международными брендами, включая Hag и Harney & Sons, углекислый газ является наиболее натуральным методом удаления кофеина. Он также эффективно помогает чаю сохранять свой вкус и полезные свойства после процесса декофеинизации. Этот метод не токсичный, но при этом достаточно дорогой.
Чайные листья подвергаются воздействию высокого давления и высоких температур, пока углекислый газ не достигнет так называемого сверхкритического состояния. В этот момент углекислый газ превращается в растворитель и извлекает молекулы кофеина из листьев. Размер молекул аромата в чайных листьях больше, чем молекул углекислого газа и кофеина, поэтому этот метод не портит запах напитка.
Этилацетат
Многие специалисты называют процесс декофеинизации с помощью этилацетата естественным, так как этот химикат в микроскопических количествах встречается в натуральных чайных листьях. Обладая низкой токсичностью и недорогой стоимостью по сравнению с альтернативными методами, этот процесс очень популярен, но при этом изменяет вкусовые характеристики напитка.
Для удаления кофеина чайные листья замачивают в этилацетате, но удалить этилацетат из листьев практически невозможно. Это приводит к изменению вкуса, который часто описывается как химический или горький.
Метиленхлорид
Этот метод похож на процесс очищения с помощью этилацетата, но при этом применяется другой химикат. Чай, обработанный таким способом, приобретает лучший вкус, чем при использовании этилацетата. При этом в напитке все еще может присутствовать остаточное количество метиленхлорида, который способен вызывать рак и приводить к рождению детей с различными дефектами. Некоторые страны запрещают импорт чая, в процессе обработки которого использовался метиленхлорид. Европейский союз и Соединенные Штаты установили ограничение на допустимое количество этого вещества, присутствующего в чае. Специальные организации, такие как FDA в Америке, строго регулируют использование этого метода и внимательно следят за качеством получаемой продукции.
Обработка воды
Этим способом обрабатывают не только чайные листья, но и кофейные зерна, когда хотят получить напиток без кофеина. Листья замачивают в воде, которую затем пропускают через угольный фильтр, чтобы удалить молекулы кофеина. Затем воду добавляют обратно к листьям, чтобы придать напитку вкус. Этот метод не позволяет получить крепкий напиток, и чай приобретает невыраженный, водянистый вкус. Но такой способ обработки безопасен и для человека, и для окружающей среды.
Насколько это полезно?
Многие люди задаются вопросом — смогут ли они получить пользу для здоровья от бескофеинового чая? Процесс удаления бодрящего фермента также удаляет полифенолы и некоторые антиоксиданты, а это значит, что полученный напиток не способен принести существенную пользу человеческому организму.
Но это не значит, что чай без кофеина — пустой и бесполезный продукт. Согласно исследованию 2003 года, содержание флаванола в очищенном чае было в среднем на 50 миллиграмм меньше по сравнению с обычным чаем. Значения антиоксидантов также были ниже, но все еще присутствовали в больших количествах. Таким образом, несмотря на сниженное содержание флаванола и антиоксидантов, их все еще достаточно, чтобы положительно влиять на здоровье.
Самым большим преимуществом этого напитка является то, что вы можете употреблять его в любое время дня и в любых количествах, не беспокоясь о появлении бессонницы или дрожи в руках. Если у вас нет чувствительности к кофеину, вы не обязаны регулярно употреблять чаи, очищенные от этого компонента. Учитывайте состояние вашего здоровья, чтобы понять, насколько вам необходим чай без кофеина. Также вы можете пить натуральные травяные сборы, которые помогут вам быстрее расслабляться и крепче спать.
Популярные сорта
Употребление напитков без кофеина не означает, что вы должны отказываться от приятного вкуса или аромата. Вы можете по-прежнему наслаждаться различными напитками в любое время суток, не беспокоясь о возможной бессоннице. Вот некоторые из популярных ингредиентов и сортов чая, которые подойдут для получения бескофеинового ароматного напитка:
Пить или не пить?
Конечно же, только вам решать — выбрать обычный чай или чай без кофеина. Внимательно изучите все плюсы и минусы обоих вариантов и решите, что лучше всего подходит для вашей жизни.
В процессе некоторых методов декофеинизации получаются чаи, содержащие примеси нежелательных химических веществ. Большинство продаваемой в магазинах бескофеиновой чайной продукции было произведено с использованием метиленхлорида или этилацетата. Эти два метода являются наиболее доступными и распространенными, но при этом они могут быть токсичными. Химические способы обработки портят вкусовые характеристики напитка, что может разочаровать многих любителей качественных и натуральных вкусов. Поэтому выбирайте бескофеиновые разновидности, которые были произведены с использованием методов обработки воды или углекислого газа.
В чае без кофеина также меньше антиоксидантов и полифенолов, которые приносят пользу для здоровья. Исследования о пользе данного напитка все еще продолжаются, поэтому не ясно, насколько обычный чай будет полезнее для вашего организма.
Тем не менее продукты без кофеина необходимы людям, которые не переносят этот компонент и желают удалить его из своего рациона. Обращайте пристальное внимание на бренды, которые вы покупаете, а также на то, как были обработаны чайные листья, чтобы спокойно наслаждаться вкусным напитком.
Бескофеиновые чаи являются отличным вариантом, если вы хотите выпить горячий ароматный напиток перед сном, не вызывая бессонницу. А поскольку такие чаи продаются как в виде рассыпной смеси, так и в пакетиках, вы можете найти идеальный вариант для своего ритма жизни.
Пробуйте разные сорта и вкусы и выбирайте те, что нравятся вам больше всего! Чтобы взять для себя все самое лучшее из мира натуральных напитков, попробуйте и различные сорта бескофеинового чая, и цветочно-травяные смеси. Эти натуральные напитки, изготовленные из цветов, листьев и корней различных растений, позволят вам наслаждаться вкусом и не беспокоиться о своем самочувствии. Выбирайте лучшие напитки для себя и своих близких!
Александр Токарев
Зачем нужен зелёный чай без кофеина?
Как известно, обычный зелёный чай очень полезен, однако в нём довольно много кофеина, который долго выводится из организма (до 6 часов!) и препятствует качественному ночному сну, необходимому для правильной работы гормональной системы.
Бескофеиновый зелёный чай можно пить многократно в течение дня, получая существенные выгоды для здоровья и хорошего самочувствия, и при этом не накапливать в организме кофеин. А как следствие — более качественно спать ночью и быть здоровым.
Каким образом из чая убирают кофеин?
Существует несколько способов декофеинизации чая, из которых промышленно распространены два.
«Для декофеинизации нашего чая мы используем органический углекислородный процесс под названием Effervescence [что можно перевести как „шипучка“]. Чай помещается в контейнер, куда под давлением нагнетается инертный углекислый газ, который и извлекает кофеин из листьев. Этот процесс не оставляет в чае каких-либо химических примесей и сохраняет уровень антиоксидантов и вкусовые качества (тогда как другие процессы удаляют из чая полифенолы). Это единственный бесхимикатный метод декофеинизации, который не извлекает из чая ароматические вещества и не лишает его полезных свойств».
В том, что углекислый газ является инертным или химически нейтральным, я, например, очень сомневаюсь. (Если бы он был инертным, как бы он мог, к примеру, эффективно поглощаться растениями и участвовать в реакции фотосинтеза?) И то, что в результате этого процесса сохраняется уровень антиоксидантов, не совсем правда: есть информация, что после углекислородной декофеинизации уровень антиоксидантов также снижается, хотя и не столь существенно, как после этилацетата, — а именно, на 8 %. Это, в общем, приемлемые издержки.
В любом случае, перед покупкой бескофеинового чая совсем не лишним будет узнать, какую именно технологию удаления кофеина использует фирма-изготовитель, иначе пользы от такого чая может быть очень немного.
Где можно купить бескофеиновый зелёный чай?
На нашем рынке бескофеиновый зелёный чай — продукт экзотический: в отечественных магазинах чай без кофеина я не нашёл нигде и ни в каком виде — ни в листовом, ни в пакетированном. Великий и могучий Aliexpress под «бескофеиновым чаем» понимает разные травяные сборы, которые никакого отношения к зелёному чаю не имеют.
Между тем, пакетированный бескофеиновый зелёный чай четырёх разных брендов мне удалось отыскать в интернет-магазине iHerb — и больше нигде! (Если вы знаете, где ещё продаётся такой чай по разумной цене — пожалуйста, сообщите.) Месяц назад я всё это оттуда заказал, получил и тщательно продегустировал. Докладываю о результатах.
Дегустация и субъективные выводы
• Tazo Decaf Lotus Blossom Green Tea — однозначно самый интересный из всей пятёрки! На редкость приятный чай, несмотря на то, что пакетный, а не листовой. Вкус чистый, деликатный, с приятным и каким-то очень правильным, уместным и ненадоедливым (что тоже очень важно) ароматом лотоса. Для повышения концентрации полифенолов можно заваривать сразу два пакетика в чашке: настой получается довольно интенсивный, но всё же не вызывающий оскомину.
Метод декофеинизации — «натуральный» (naturally decaffeinated). Что это значит, фирма-производитель не уточняет. Я написал им и попросил разъяснить этот термин, буду ждать ответа.
• Bigelow Organic Green Tea, Decaffeinated — отличный бескофеиновый органический зелёный чай без добавок. Вкус приятный, без травяного привкуса, крепость средняя. Мне также очень понравилось, насколько сознательно и толково фирма-производитель подошла к упаковке своей продукции. Внутри коробки чайные пакетики упакованы в обёрточные конверты не по одному, а по четыре, чтобы не генерировать лишний мусор.
После вскрытия эту 4-пакетную обёртку рекомендуется согнуть вдоль линии отрыва для сохранения свежести оставшихся в нём пакетиков. Вроде мелочь, но внушает доверие: по одной лишь упаковке видно, что фирма ответственно относятся к охране окружающей среды и к своей работе.
Метод декофеинизации на коробке не указан, написано лишь «здоровые антиоксиданты, всё натуральное» (healthy antioxidants, all natural). На сайте упоминается «натуральная декофеинизация». Написал им, попросил уточнить, жду ответа.
UPD: получен ответ из Bigelow. Чёрный чай они декофеинизируют с помощью этилацетата. Это, как мы уже знаем (см. выше), не очень хорошо. В России этилацетат не разрешён для применения в качестве пищевой добавки; в США разрешён, потому фирма его и использует.
А вот зелёный чай в Bigelow декофеинизируют с помощью углекислого газа (CO2): этот метод вполне безопасен. На мой вопрос, какое количество полифенолов-антиоксидантов теряется в процессе удаления кофеина методом CO2, представитель фирмы ответила: «очень малое. Точное количество мы не измеряем, так как не даём никаких рекламных обещаний в отношении этого товара».
• Triple Leaf Tea, Decaf Green Tea — обычный зелёный чай без кофеина, а также Triple Leaf Tea, Jasmine Decaf Green Tea — с жасмином. На мой вкус, аромат жасмина тут еле уловимый. И тот, и другой чай — вполне хорошие, нейтральные, не выдающиеся как-либо в плане вкусовых качеств, нечто из серии «пить можно». При этом оба чая этой марки имеют чуть более резкий вкус, чем первые два, поэтому если заваривать два пакетика сразу, настой получается слишком интенсивный, пить не особенно комфортно.
Метод декофеинизации — углекислородный (CO2).
• Celestial Seasonings Decaf Green Tea — единственный из всей выборки, который я точно не буду заказывать повторно. Причина в том, что туда зачем-то добавлен витамин С, да ещё в довольно значительном объёме (20% дневной нормы в каждом пакетике) — а как мы с вами помним из книги «Пищеводитель», синтетические витамины, добавленные в еду — не очень правильная затея.
Думаю, что именно из-за искусственно добавленного туда витамина С этот чай почти невозможно пить, заваривая по два пакетика сразу: вкус получается настолько ядрёно-кислотный, что сводит скулы и вызывает слюновыделение. В момент покупки я проглядел надпись про витамин С — и неудивительно, поскольку она выполнена жульническим мелким шрифтом. (Попробуйте отыскать её на фото.)
Метод декофеинизации нигде не указан — ни на пачке, ни на сайте, однако на своей фейсбук-странице фирма сообщает, что использует углекислородный метод effervescence.
Кстати, эти ребята тоже изо всех сил берегут окружающую среду, о чём написано и на коробке с чаем, и на фирменном сайте. Однако в погоне за экологичностью они, мне кажется, чуток перестарались. Потому что решили выпускать свои чайные пакетики совершенно голыми — без бумажного конвертика и без привычной ниточки с бумажкой (типа, чтобы меньше мусорить); все 20 пакетиков завёрнуты в один большой обёрточный пакет, находящийся внутри коробки. Не знаю, стала ли планета чище вследствие такого радикального дизайнерского решения, но должен признаться, что пакетик без ниточки существенно менее удобно доставать из горячей чашки.
Так или иначе, с ниточкой или без ниточки, желаю вам приятного чаепития и доброго здоровья.
Бескофеиновый чай в домашних условиях
Эксперимент по изгнанию кофеина из пакетика Липтона
Сколько соли вы съедаете в день?
Простой способ посчитать потребление соли в домашних условиях