декстрин что это такое и для чего он
Декстрин
В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:
В зависимости от цвета различают:
Изготовление декстрина
Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:
Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.
Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.
Применение декстрина
Декстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.
Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.
Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).
Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.
Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.
Влияние декстрина на здоровье
Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.
Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Декстрин: свойства и применение
Что такое декстрин?
Организм человека тоже вырабатывает этот фермент, служащий началом пищеварения, пережевывая картофель, мы можем почувствовать сладковатый привкус – это при помощи слюны получился крахмал. Декстрин – тоже крахмал, порошок желтого или белого цвета. Из крахмала можно сварить кисель, а он имеет вяжущие (клейкие) свойства. Известный всем клейстер для обоев издавна варили из муки, которая имеет в составе это вещество. Из мякиша хлебной буханки можно, как из пластилина, сделать разные фигурки. Все это характеризует вещество, благодаря которому можно соединить молекулы вещества вместе, потому его изготовление необходимо в пищевом, фармакологическом, строительном и др. производствах.
Свойства
Декстрин – порошкообразное вещество, белого или желтоватого цвета, имеет сладковатый вкус, клеящие свойства ценятся очень высоко и имеют высокий спрос на рынке.
Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя, при изготовлении домашних фруктовых консервов и вин. Он широко применяется во время производства мармелада и мороженого.
Как клей, декстрин нашел широкое применение различных отраслях, в том числе и в полиграфии. Стоит отметить и высокую устойчивость водного раствора клея из декстрина по сравнению с крахмалом. А повышенная растворимость декстрина кукурузного в холодной воде позволяет использовать клей как полностью или частично растворимое связующее вещество.
С добавлением глицерина в клеящий состав из декстрина – это вещество становится эластичным, делает прочными пластиковую посуду, металлопластиковые трубы и т.п.
Применение
Получение декстрина
Технология производства декстрина следующая:
1 этап. Изготовление крахмала из картофеля или кукурузы путем вымачивания клубней и початков в воде выпадает осадок.
2 этап. Влажное вещество осадка высушивается до порошкообразной массы крахмала.
3 этап. Порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством концентрированной соляной кислоты до увлажнения.
4 этап. Выдерживается 6 часов в закрытой камере.
5 этап. Подсушивается в сушильном шкафу при температуре 120—200 °C в течение 2,5—5 часов.
Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86 %, а полностью растворимый продукт имеет жёлтый цвет.
Компания «SARDI&KO» предлагает качественный декстрин оптом и в розницу. Оформить заказ можно на сайте, а также по телефону: 8 (495) 278-11-77, возможен как самовывоз, так и доставка на транспорте фирмы.
Что такое декстрин? Пищевая добавка Е1400: польза или вред?
Представить современную пищевую промышленность без добавок сегодня невозможно. На упаковке продуктов обычно размещена информация о составе. И хорошо, если там присутствуют только знакомые нам слова «мука, сахар, масло. «. Но чаще всего озадачивает присутствие непонятных терминов. Как в этом разобраться?
Что за буква «Е»?
Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:
Вам будет интересно: Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийность
Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой «Е». Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.
А для густоты добавим.
Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.
В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.
Свойства декстрина
Остановимся на свойствах этого вещества:
Виды декстрина
Существует несколько классификаций этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое декстрин, рассмотрим основные типы.
Деление по способу производства (в скобках указаны катализаторы):
Классификация по цвету:
Деление по типу сырья:
Технология производства
Полученный продукт могут осахарить до состояния крахмальных паток нужного состава для удобства в использовании конечным потребителем (пекари, кондитеры и др.)
Что такое декстрин, каким бывает и как его получают, мы рассмотрели.
В каких продуктах питания он присутствует и какие свойства им придает?
Ирис, карамель и другие продукты кондитерской промышленности не обходятся без декстрина. Можно встретить эту пищевую добавку даже в детском питании и смесях, в вине и даже пиве. Ее добавляют, потому что декстрин содержит вещества в составе, вызывающие брожение.
Добавляют его также в сыры и творог, рыбные консервы, супы и соусы, мармелад, йогурты, жевательную резинку.
Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение
Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.
Декстрин, формула, молекула, строение, состав, вещество:
Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.
Декстрин – олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала.
Декстрин – это расщепленный крахмал, полученный термической обработкой различных видов крахмалов в присутствии катализатора или без него.
Декстрин образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием ферментов – α-амилаз.
Цепочка декстрина состоит из 5-20 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка декстрина имеет разветвленное строение.
Строение молекулы декстрина, структурная формула декстрина:
Внешне декстрин представляет собой белый, желтый или коричневый порошок, который частично или полностью растворим в воде, образуя оптически активные растворы с низкой вязкостью.
Белые декстрины, представляющие собой белый порошок, получаются путем расщепления влажного крахмала. Желтые декстрины, также называемые «жжеными», представляющие собой порошок желтого, желто-коричневого или коричневого оттенка, получаются путем нагревания сухого крахмала.
Декстрины в зависимости от вида крахмала, применяемого для его производства, делятся на картофельные, кукурузные, пшеничные и тапиоковые, а в зависимости от вида катализатора – кислотные и бескислотные.
Декстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E 1400.
Иногда декстрин называют искусственной камедью.
Получение и изготовление декстрина:
Обычно декстрин получают двумя способами: влажным и сухим, как с применением кислот, так и без, путем воздействия температуры 120-200 °C.
Применение декстрина:
– в пищевой промышленности – в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента (пищевая добавка E1400),
– в пищевой промышленности – в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков,
– в пищевой промышленности и в быту – качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении выпечки, кондитерских изделий,
– в различных отраслях народного хозяйства (в полиграфии, обувной промышленности, легкой промышленности, металлургии и пр.) – в качестве клеящих и связующих компонентов.
Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение
Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение.
Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.
Декстрин, формула, молекула, строение, состав, вещество:
Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.
Декстрин – олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала.
Декстрин образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием ферментов – α-амилаз.
Цепочка декстрина состоит из 5-20 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка декстрина имеет разветвленное строение.
Строение молекулы декстрина, структурная формула декстрина:
Декстрины в зависимости от вида крахмала, применяемого для его производства, делятся на картофельные, кукурузные, пшеничные и тапиоковые, а в зависимости от вида катализатора – кислотные и бескислотные.
Декстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E 1400.
Иногда декстрин называют искусственной камедью.
Получение и изготовление декстрина:
Обычно декстрин получают двумя способами: влажным и сухим, как с применением кислот, так и без, путем воздействия температуры 120-200 °C.
Применение декстрина:
– в пищевой промышленности – в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента (пищевая добавка E1400),
– в пищевой промышленности и в быту – качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении выпечки, кондитерских изделий,
– в различных отраслях народного хозяйства (в полиграфии, обувной промышленности, легкой промышленности, металлургии и пр.) – в качестве клеящих и связующих компонентов.