декстрин что это такое вред и польза

Е1400 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е1400 (декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый) — относится к загустителям и стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды. Внешне выглядит: жжёный декстрин, жёлтый декстрин — гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета; белый декстрин — белый легкосыпучий аморфный порошок.

Физико-химические свойства

Сильно правовращающий, слабо редуцирующий. С йодной бумажкой может давать бурое окрашивание различной интенсивности в зависимости от степени расщепления. Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.

Природный источник

Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.

Получение

Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200 °C, возможна добавка соляной (не более 0,15 %) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17 %). Белые декстрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крахмала частично расщепляются, частично снова сшиваются. Примеси: незначительное количество крахмала, мальтозы или мальтодекстринов, сшитый декстрин.

Метаболизм и токсичность

Расщепляется легче нативного крахмала, явления осмоса сахара отсутствуют.

Польза

Попадая в пищеварительный тракт, декстрины плохо усваиваются. Но они обладают рядом полезных для здоровья свойств: улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают низкий уровень сахара, выводят разнообразные токсины из организма, полезны при заболеваниях сердца.

В некоторых случаях добавка Е1400 может стать причиной вздутия, метеоризма, запора. Подобные явления могут проявляться, если употреблять одновременно несколько продуктов, содержащих крахмал разного происхождения, например, бобовые и картофель. Врачи-диетологи не рекомендуют сочетать продукты с добавкой Е1400 с высокоуглеводными блюдами, чтобы чрезмерно не перегружать органы пищеварения.

Применение

Декстрины, мальтодекстрины и набухающие на холоде, растворимые крахмалы очень похожи между собой или содержат друг друга. Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые иногда целенаправленно используются:

Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 0,8 % на ирис.

Крахмалы, расщеплённые только физическими способами, кислотами, щелочами или ферментами, не считаются в ЕС пищевыми добавками.

Другие сферы применения: в качестве клеев и клеящих веществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилированные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов.

Правовой статус

Пищевая добавка Е1400 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России и Украины.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешены в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5 %; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0 %; заливках рыбных консервов не более 6,0 %; супах и соусах GMP.

В Российской Федерации разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

Схема

декстрин что это такое вред и польза. Смотреть фото декстрин что это такое вред и польза. Смотреть картинку декстрин что это такое вред и польза. Картинка про декстрин что это такое вред и польза. Фото декстрин что это такое вред и польза

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1400:

Источник

Декстрин: свойства и применение

Что такое декстрин?

Организм человека тоже вырабатывает этот фермент, служащий началом пищеварения, пережевывая картофель, мы можем почувствовать сладковатый привкус – это при помощи слюны получился крахмал. Декстрин – тоже крахмал, порошок желтого или белого цвета. Из крахмала можно сварить кисель, а он имеет вяжущие (клейкие) свойства. Известный всем клейстер для обоев издавна варили из муки, которая имеет в составе это вещество. Из мякиша хлебной буханки можно, как из пластилина, сделать разные фигурки. Все это характеризует вещество, благодаря которому можно соединить молекулы вещества вместе, потому его изготовление необходимо в пищевом, фармакологическом, строительном и др. производствах.

Свойства

Декстрин – порошкообразное вещество, белого или желтоватого цвета, имеет сладковатый вкус, клеящие свойства ценятся очень высоко и имеют высокий спрос на рынке.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя, при изготовлении домашних фруктовых консервов и вин. Он широко применяется во время производства мармелада и мороженого.
Как клей, декстрин нашел широкое применение различных отраслях, в том числе и в полиграфии. Стоит отметить и высокую устойчивость водного раствора клея из декстрина по сравнению с крахмалом. А повышенная растворимость декстрина кукурузного в холодной воде позволяет использовать клей как полностью или частично растворимое связующее вещество.

С добавлением глицерина в клеящий состав из декстрина – это вещество становится эластичным, делает прочными пластиковую посуду, металлопластиковые трубы и т.п.

декстрин что это такое вред и польза. Смотреть фото декстрин что это такое вред и польза. Смотреть картинку декстрин что это такое вред и польза. Картинка про декстрин что это такое вред и польза. Фото декстрин что это такое вред и польза

Применение

Получение декстрина

Технология производства декстрина следующая:

1 этап. Изготовление крахмала из картофеля или кукурузы путем вымачивания клубней и початков в воде выпадает осадок.

2 этап. Влажное вещество осадка высушивается до порошкообразной массы крахмала.

3 этап. Порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством концентрированной соляной кислоты до увлажнения.

4 этап. Выдерживается 6 часов в закрытой камере.

5 этап. Подсушивается в сушильном шкафу при температуре 120—200 °C в течение 2,5—5 часов.

Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86 %, а полностью растворимый продукт имеет жёлтый цвет.

Компания «SARDI&KO» предлагает качественный декстрин оптом и в розницу. Оформить заказ можно на сайте, а также по телефону: 8 (495) 278-11-77, возможен как самовывоз, так и доставка на транспорте фирмы.

Источник

Что такое декстрин? Пищевая добавка Е1400: польза или вред?

Представить современную пищевую промышленность без добавок сегодня невозможно. На упаковке продуктов обычно размещена информация о составе. И хорошо, если там присутствуют только знакомые нам слова «мука, сахар, масло. «. Но чаще всего озадачивает присутствие непонятных терминов. Как в этом разобраться?

Что за буква «Е»?

Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:

декстрин что это такое вред и польза. Смотреть фото декстрин что это такое вред и польза. Смотреть картинку декстрин что это такое вред и польза. Картинка про декстрин что это такое вред и польза. Фото декстрин что это такое вред и польза Вам будет интересно: Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийность

Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой «Е». Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.

А для густоты добавим.

Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.

В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.

декстрин что это такое вред и польза. Смотреть фото декстрин что это такое вред и польза. Смотреть картинку декстрин что это такое вред и польза. Картинка про декстрин что это такое вред и польза. Фото декстрин что это такое вред и польза

Свойства декстрина

Остановимся на свойствах этого вещества:

декстрин что это такое вред и польза. Смотреть фото декстрин что это такое вред и польза. Смотреть картинку декстрин что это такое вред и польза. Картинка про декстрин что это такое вред и польза. Фото декстрин что это такое вред и польза

Виды декстрина

Существует несколько классификаций этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое декстрин, рассмотрим основные типы.

Деление по способу производства (в скобках указаны катализаторы):

Классификация по цвету:

декстрин что это такое вред и польза. Смотреть фото декстрин что это такое вред и польза. Смотреть картинку декстрин что это такое вред и польза. Картинка про декстрин что это такое вред и польза. Фото декстрин что это такое вред и польза

Деление по типу сырья:

Технология производства

декстрин что это такое вред и польза. Смотреть фото декстрин что это такое вред и польза. Смотреть картинку декстрин что это такое вред и польза. Картинка про декстрин что это такое вред и польза. Фото декстрин что это такое вред и польза

Полученный продукт могут осахарить до состояния крахмальных паток нужного состава для удобства в использовании конечным потребителем (пекари, кондитеры и др.)

Что такое декстрин, каким бывает и как его получают, мы рассмотрели.

В каких продуктах питания он присутствует и какие свойства им придает?

декстрин что это такое вред и польза. Смотреть фото декстрин что это такое вред и польза. Смотреть картинку декстрин что это такое вред и польза. Картинка про декстрин что это такое вред и польза. Фото декстрин что это такое вред и польза

Ирис, карамель и другие продукты кондитерской промышленности не обходятся без декстрина. Можно встретить эту пищевую добавку даже в детском питании и смесях, в вине и даже пиве. Ее добавляют, потому что декстрин содержит вещества в составе, вызывающие брожение.

Добавляют его также в сыры и творог, рыбные консервы, супы и соусы, мармелад, йогурты, жевательную резинку.

Источник

Каталог

Мальтодекстрин – что это такое, польза и вред, состав

Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека.

Описание продукта

Мальтодекстрин – это углевод, близкий по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот. Хорошо растворяется в воде.
Состав мальтодекстрина: молекулы мальтозы, глюкозы, мальтодекстрозы и декстрина.
Гликемический индекс – от 105 до 135.
Форма выпуска: белый или кремово-белый порошок, без вкуса или с умеренно-сладким вкусом.

Использование мальтодекстрина в пищевой промышленности

В пищевой промышленности мальтодекстрин, состав которого содержит глюкозу, используют в качестве:

Эти свойства необходимы в приготовлении:

Также эту пищевую добавку можно встретить в составе спортивного и детского питания.

Польза и вред мальтодекстина

Теперь, когда мы знаем, что это такое мальтодекстрин и куда его используют, давайте разберемся в его влиянии на организм человека.
Так как технически мальтодекстрин не считается сахаром, его часто используют в производстве продуктов с маркировкой «без сахара», но это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.

декстрин что это такое вред и польза. Смотреть фото декстрин что это такое вред и польза. Смотреть картинку декстрин что это такое вред и польза. Картинка про декстрин что это такое вред и польза. Фото декстрин что это такое вред и польза

Пшеничный мальтодекстрин, наиболее распространенный в странах Европы, противопоказан людям с непереносимостью глютена, а также не рекомендован больным сахарным диабетом. С осторожностью нужно принимать этот углевод и тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса.

В то же время кукурузный мальтодекстрин, распространенный в США, не содержит глютена и гораздо лучше воспринимается организмом человека, чем пшеничный аналог.

Вывод: мальтодекстрин, польза и вред которого описаны выше, – это допущенный к использованию в пищевой промышленности углевод, позволяющий улучшить качество и внешний вид многих продуктов. И все же при его использовании нужно придерживать указанной в рецептах дозировки и выбирать только качественный продукт от проверенных производителей.

Источник

Самые опасные ингредиенты в составе продуктов питания

декстрин что это такое вред и польза. Смотреть фото декстрин что это такое вред и польза. Смотреть картинку декстрин что это такое вред и польза. Картинка про декстрин что это такое вред и польза. Фото декстрин что это такое вред и польза

Мы живем в век изобилия продуктов питания в магазине. К сожалению, это не всегда хорошо для нашего здоровья. Большинство производителей стараются продлить срок годности товаров или сделать их более привлекательными, добавляя в состав опасные консерванты, красители и усилители вкуса.

В этой статье мы разберем наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов.

Разберемся с классификацией добавок

Консерванты

Это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов. Большинство из них вызывают аллергические реакции у человека.

Подсластители

Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же просыпается аппетит.

Частое употребление такой пищи приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это может стать причиной избыточного веса. Кроме того, искусственные подсластители могут повысить риск диабета, а также могут пагубно воздействовать на ЖКТ и микрофлору кишечника, приводить к дисбактериозу и вызвать воспалительные заболевания кишечника. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.

Искусственные ароматизаторы

Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию, так как их невероятное множество.

Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать пагубное воздействие на печень, а также воздействовать на мозг и даже привести к развитию болезни Альцгеймера.

К таким ароматизаторам, которые способны поражать деятельность нервной системы, относится глутамат натрия. Он является нейротоксичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д. Тем не менее, термин “глутамат натрия” может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах. Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как: глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и многое другое. Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.

Искусственные красители

Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые можно приобрести в магазинах, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, к тому же, они не всасываются в кишечнике.

Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей. Зеленые пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.

Возле пищевой добавки уже несколько лет не утихают споры. На сегодняшний день “против” перевешивает чашу весов, поэтому ГМО все еще включено в классификацию консервантов, наносящих вред здоровью человека. Многие современные производители по-прежнему добавляют ГМО в полуфабрикаты.

К сожалению, большинство производителей не указывают их на упаковке. Поэтому крайне важно полностью избегать те продукты, где есть ГМО, выбирая только те, которые сертифицированы как органические.

Фруктоза в кукурузном сиропе

Ее часто добавляют в пищевые продукты из-за того, что она очень дешевая.

Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. Наш организм превращает фруктозу непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ.

Врачи рекомендуют снизить употребление фруктозы до 20-25 грамм в день, а желательно в пределах 10-15.

Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмал, декстрин, мальтодекстрин и другие.

Трансжиры и растительные масла

С 1911 года трансжиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред трансжиров для организма и особенное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Трансжиры часто становятся причиной хронических заболеваний. Эти соединения мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас много производителей заменяют трансжиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них.

Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и так далее. А чрезмерное употребление таких масел, как: соевое, кукурузное и другие приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к неврологическим нарушениям, в том числе, к болезни Альцгеймера.

На какие продукты стоит обратить особое внимание?

Это связано с тем, что производители консервированных продуктов хотят продлить срок годности любым консервам.

Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке продукта, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку прилавка, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы.

А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим сроком годности имеют в себе различные пищевые добавки.

Для вашего удобства, мы выделили в таблице топ самых опасных ингредиентов в продуктах питания:

Самое главное, помнить о тех рисках, которые способны вызвать пищевые добавки, они варьируются от пищевых отравлений до серьезных нарушений разных органов и систем организма вплоть до развития раковых опухолей.

Используйте преимущественно натуральные продукты питания, например, выращенные в своем саду. Выбирайте продукты с умом и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *