декстроза или неохмеленка что лучше
Сахар или глюкоза, что лучше? Готовим вкусное пиво из экстракта?
Как приготовить вкусное пиво из экстракта? Сахар или глюкоза, что лучше?
Как и в случае с другими производителями, приготовление пива из наборов Mangrove Jack ’ s предполагает использование 1 килограмма сахара или глюкозы. Но при использовании этих ингредиентов есть некоторые нюансы. Использование простого тростникового или свекловичного сахара негативно сказывается на вкусе Вашего пива. Почему так происходит? Дело в том, что пивные дрожжи не могут напрямую переработать сахарозу. Для того чтобы ее переработать дрожжи вынуждены вырабатывать специальный фермент со сложным названием фруктофуранозидаза, который расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые дрожжи легко превращают в спирт и углекислый газ. Но проблема в том, что этот дополнительный фермент обладает неприятным вкусом бражки, который и портит вкус вашего пива! Следующим решением является использование глюкозы или как ее еще ошибочно называют декстрозы. Глюкоза с легкостью и напрямую перерабатывается дрожжами, и ни каких побочных вкусов и запахов при этом не выделяется.
Казалось бы, решение найдено!
Поэтому ни одна уважающая себя пивоварня в мире не заменяет солодовое сырье простыми сахарами.
А теперь представьте, что делаете вы, когда используете сахар или глюкозу для приготовления пива из солодовых экстрактов! Вы заменяете ровно половину солодового вкуса вашего пива на простой спирт. Получая продукт довольно низкого качества.
Какое есть решение?
Используйте для приготовления экстрактивного пива не охмелённый солодовый экстракт. В не зависимости от того какой пивной экстракт вы выбрали, к нему нужно дополнительно добавить 1,5-2 кг. не охмелённого светлого экстракта. Так вы получите пиво, вкус которого будет соответствовать вкусу настоящего пива! А не вкусу сахарно-солодовой бражки! Он будет полным и насыщенным!
Спасибо за внимание! Теперь вы точно знаете почему лучше использовать неохмеленку, а не сахар или глюкозу!
Декстроза или неохмеленка что лучше
Экстракты серии «ОХМЕЛЁННЫЕ» поставляются уже с ОХМЕЛЁННЫМ на стадии производства суслом. В данный набор также входит дополнительный хмель, который необходим больше для получения аромата, чем для горечи. Способ приготовления занимает меньше времени чем наборы «ИМПРОВИЗАЦИЯ», так как нет необходимости производить основное охмеление. Экстракты серии «ИМПРОВИЗАЦИЯ» поставляются с НЕОХМЕЛЁННЫМ суслом. В данный набор входит 2 сорта хмеля: один для получения горечи, второй для аромата. Данная серия позволяет экспериментировать со степенью горечи самостоятельно и получать нужный профиль. Для охмеления можно использовать как хмель, входящий в набор, так и хмель другого сорта и производителя.
При производстве готового напитка возникает вопрос о доведении сусла до нужной начальной плотности. Для решения этого вопроса домашними пивоварами очень часто используется сахар или декстроза. Данный способ не очень дорогой, но, как следствие, готовый продукт получается с меннее яркими оттенками. К тому же очень часто возникает неприятный запах браги. Отличной альтернативой сахару и декстрозе является солодовый экстракт ТМ «Своя Кружка» серии «НЕОХМЕЛЁНКА». При её использовании пиво получается с более полным телом и вкусом.
Вопросы по процессу приготовления
Все солодовые экстракты ТМ «Своя Кружка» являются стерильным продуктом. Кипячение нужно только в том случае, если вы запланировали придать аромат пиву классическим способом, как если бы варили пиво сами (вложенный в набор дополнительный хмель добавляется в кипящее сусло на 5-10 минут).
Если вы планируете использовать процесс «сухого охмеления» (например в сортах IPA и APA), то кипятить сусло не нужно.
Подробнее о сухом охмелении IPA и APA можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Для получения хмелевого аромата хмель необходимо добавлять на 5-10 минут в кипящее сусло сразу после его нагрева. Чем меньше времени хмель подвергается термической обработке, тем больше эфирных масел остаётся в сусле и тем более ароматнее будет пиво. Для достижения максимального аромата можно использовать технологию «сухого охмеления» (подходит для сортов IPA и APA).
Подробнее о сухом охмелении IPA и APA можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Активная фаза брожения обычно длится 2-3 дня. Далее активность падает, в результате чего гидрозатвор может «замолчать». Но это вовсе не означает, что и процесс брожения остановился. Запомните правило: отсутствие пузырьков в гидрозатворе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем окончания процесса брожения. В данном случае необходимо производить замеры текущей плотности средствами измерения (ареометр, рефрактометр и тд.). Если на протяжении 2-3 дней показания не меняются, то процесс брожения можно считать оконченным!
После 7-14 дней процесса брожения (не раньше). Если показания ареометра на протяжении 2-3 дней не меняются, это признак окончания процесса брожения, т.е. можно производить розлив.
Обычно это 7-14 дней. Но нужно понимать, что на процесс влияет много факторов: температура брожения, плотность сусла, активность дрожжевых клеток и другие. Поэтому время брожения может быть и более 14 дней.
Для определения окончания процесса брожения используйте средства измерения (ареометр, рефрактометр ид.).
Конечная плотность солодовых экстрактов ТМ «Своя Кружка» может находиться в диапазоне от 2 до 5°Р или 20-30% от начальной плотности. Зависит от сорта и начальной плотности сусла.
Подробнее о сухом охмелении IPA и APA можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Нет. Так как во время карбонизации увеличивается давление внутри, необходимо подбирать соответсвующую тару: пластиковые бутылки, стеклянные бутылки с кронен- или бугельными пробками, кеги.
ВНИМАНИЕ. Используя стеклянную тару будьте предельно осторожны. При избытчной карбонизации её может разорвать и причинить вред здоровью!
Вопросы по готовому продукту
В целом, при соблюдении инструкции по приготовлению, готовый продукт может храниться от трёх месяцев до полугода, если соблюдать определённые правила хранения:
— хранение в тёмном месте;
— температурный режим ( идеально от 5 до 12°C
Использование сахарного сиропа вместо декстрозы
Для чего нужно добавлять декстрозу/глюкозу или «неохмеленку»?
Некоторые солодовые экстракты, такие как «Своя Кружка», «Pan Pivovar», и многие другие, требуют добавления декстрозы/глюкозы или неохмеленного солодового экстракта в сусло.
Это необходимо для того, чтобы увеличить начальную плотность сусла.
Дело в том, что сахар является более сложным соединением чем декстроза или глюкоза. Поэтому добавление сахара негативно сказывается на качестве пива.
Появляется бражный привкус и аромат, вкус становится менее насыщенным, а сусло затемняется.
К сожалению, декстрозу, глюкозу или «неохмеленку» можно купить только в специализированных магазинах, а вот сахар приобрести проще всего.
Что такое инвертированный сахарный сироп?
При нагревании, сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу, которые являются моносахаридами (простыми сахарами) и не оказывают негативного влияния на вкус пива.
Чем же отличается сахароза от обычного сахара?
Как приготовить инвертный сахар?
Приготовить сахарный сироп очень просто. Разберем простой пример.
Допустим для приготовления сусла нам необходимо добавить 1 кг. декстрозы.
Постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим 30-40 минут на медленном огне. Сироп готов!
Для лучшего эффекта, после закипания можно добавить 2-4 гр. лимонной кислоты на 1 кг. сахара. Затем, оставшуюся кислоту можно нейтрализовать небольшой щепоткой соды (менее 1 ч.л.).
Вывод
Конечно, добавлять в сусло декстрозу, глюкозу, фруктозу или «неохмеленку» гораздо менее трудозатратно. (Декстрозу можно приобрести в нашем магазине по этой ссылке.)
Изготовление пива из пивных охмелённых концентратов
Чего то попритихли все. Как с пивом то дела у народа?
Ведро с краном, которое купил, оказалось с трещиной.
Перелил в в бутылку от привозной воды, булькает.
осталось 17-18 литров, с дрожжами.
Но я победю! побежду! или как там, в общем сделаю!
Друзья нужна ваша помощь!
Консерва «Black rock», все по инструкции, только вместо сахара глюкоза (1,2 кг).
Неделю бродила и булькала, слил с осадка и еще недельку бродила.
Затем как советовал уважаемый berezikoff , карбонил,глюкозу 190 г (23х8=184) на 200 мл воды, прокипятил и в сусло, далее по бутылкам.
Неделю в тепле, бутылки стали плотными, и затем на холод (2-3 С).
Через неделю (в холоде) взял пробу, пены нет почти, газа почти тоже нет, вкус напоминает «Балтику без алкогольную».
Вопрос: что не так делал, как можно данное исправить?
по весу глюка с сахаром один к одному(по объёму глюки больше,т.к. она легче)
Это так же как у меня со «Своя кружка» ржаное получилось- квас квасом.
Если в холоде бутылки надутые, то какой смысл глюки добавлять, тем более что крепости нет.
Вот этот набор очень понравился, созревание месяц иначе хмелевая горечь очень высокая.
В Финляндии тоже пены маловато, но она есть, как есть и крепость, порядка 3,5%-очень вкусно
У меня дозревает «Пшеничное» и заканчивает бродить «Шахтёрский стаут». В пути «Витбир», «Светлый эль», и «Golden Crown Lager» от Coopers.
Может Саня отпишется о вкусах и крепостях!?
Недавно читал пост одного товарища, денег видать не мало. Ставит на 23л по два набора и вместо глюки льёт неохмелёнку. Получается нереально дорого за литр, но ему фиолетово, потому как- сам делает.
Прямо в бутылку порошком.
Если в холоде бутылки надутые, то какой смысл глюки добавлять
Может Саня отпишется о вкусах и крепостях!?
Пока не о чем писать. Пшеничка на 28.04 в плане стоит, на снятие пробы. Стаут завтра на карбон разливать буду.
Я кладу 11 грамм на литр, декстрозу. Но это изначально. В твоём случае думаю можно попробовать грамма четыре ещё добавить.
Я на вахте, супруга дегустирует финляндию. Органолептика отличная, а пены и крепости(2,5%) мало. Надо было 18л делать, а не 23.
Надо было 18л делать, а не 23.
Надо было 18л делать, а не 23.
Недавно читал пост одного товарища, денег видать не мало. Ставит на 23л по два набора и вместо глюки льёт неохмелёнку. Получается нереально дорого за литр, но ему фиолетово, потому как- сам делает.
вкусно делать- дорого получается, так что эти действия можно считать первым шагом к варке зернового пива.
делай 18-20л и вместо декстрозы вы можете заменить декстрозу на 1,5 кг. жидкой неохмеленки или 1 кг. сухого неохмеленного экстракта
вкусно делать- дорого получается, так что эти действия можно считать первым шагом к варке зернового пива. Только без кастрюль
получается порядка 42р/л, вместе с хмелем и дрожжами.
вкусно делать- дорого получается,
06.05. разлил на карбон лагер, готовил с сахаром, карбонил «неохмелёнкой». 20 грамм на «полтарашку». Бум ждать, бум пробовать! Сейчас дображивает 38 литров(2 набора за раз) «пшеничного», «заваривал» «неохмелёнкой» из расчёта 1,4 кг. на набор. Сегодня хочу слить половину, и провести сухое охмеление, ребята посоветовали сделать это вот с таким хмелем.
Если кого тема «варки» из концентратов зацепила рекомендую прикупить вот такой девайс, штука реально удобная и в разобранном состоянии занимает не очень много места.
Популярное сообщение
месяц на карбонизации при комнатной Т*
3 дня в холодосе на +2+4*
Первое пиво из «Своя кружка», которое «зашло».
Делал всё по букварю, декстрозы 8гр/л.
Запах непередаваем, пена, резкость.
Супруга рада, мне пока нельзя- на колёсах.
Вот и попробовал я свое пиво.
Мунтонс не помню какое. кажется пилзнер, банку выкинул.
Делал с декстрозой, карбонизировал тоже ею.
Хорошо, что не закисло.
На вид отлично! Пена хорошая, но не стойкая.
Выводы:
— Для пива нужно иметь отдельный набор инструментов, хранить отдельно. Иначе замучился дезинфицировать.
Следующее буду делать пшеничное, я очень люблю его летом, вместо кваса.
Карбонизацию (по аналогии со своим квасом) буду делать с суслом, нужно почитать про стерильность и т.д.
пока снимал, писал, думал.
допил все-таки литрушку, может и привыкну, вкус почувствую
Третий литр с удовольствием заходит. Когда первый выходит.
Карбонизацию (по аналогии со своим квасом) буду делать с суслом
главное вычислить сколько на карбон надо своего сусла(Шпайзе), а то может так же неохмелёнкой(это тоже ведь сусло готовое).
Своё сусло прокипячёное, без хмеля) морозят в морозилке, когда надо вносить- размораживают.
Главное не сидеть, пробовать! Долго, но «процесс».
я давно уже это сказал
Недавно читал пост одного товарища, денег видать не мало. Ставит на 23л по два набора и вместо глюки льёт неохмелёнку. Получается нереально дорого за литр, но ему фиолетово, потому как- сам делает.
сколько литров неохмелёнки, на сколько литров пива?
Популярное сообщение
Сухой неохмеленный солодовый экстракт — разные способы использования
Сухой неохмеленный солодовый экстракт — это полностью подготовленный ингредиент для домашнего пива. В составе только ячменный солод, правильно обжаренный, высушенный, ферментированный и измельченный. Упаковывается обычно в пластиковые пакеты. Использовать сухую неохмеленку элементарно — просто добавьте воды.
Всем известно, что использование неохмеленного экстракта вместо сахара или декстрозы заметно повышает качество пива. Благодаря солоду пиво становится более плотным, вкус богаче, а пена заметно устойчивее. Ведь в отличии от сахара, неохмеленный экстракт богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Винокуры-самогонщики тоже по достоинству оценят сухую неохмеленку — на ее основе делают ячменную брагу, которую впоследствии дистиллируют и получают домашний виски.
Основное правило использования сухого неохмеленного экстракта — он разводится только холодной водой. Растворите полукилограммовую упаковку экстракта в 1-2 литрах воды комнатной температуры. Тщательно размешайте. Только после этого можно нагревать его и использовать для приготовления сусла.
Сухие неохмеленные экстракты бывают 4-х типов:
С помощью комбинаций различных видов неохмеленки и декстрозы можно добиться индивидуального вкуса пива даже свареного на основе готовых пивных смесей.
Нормы замены сахара-декстрозы на неохмеленный экстракт:
Обычно пивовары используют следующую схему замены:
Тут мы сталкивается с проблемой фасовки экстрактов. Например жидкая неохмеленка продается в упаковках по 1,5 кг. Хранить в открытом виде некоторую тару, например жестяные банки, нельзя. Нет никакого смысла оставлять 250 гр экстракта, естественно вместо 1 кг декстрозы в пивное сусло добавляется вся упаковка неохмеленки. С сухими ингредиентами проще — после дозировки пакет плотно закрывается и может храниться довольно долгое время.
3 способа использования сухого неохмеленного экстракта в домашнем пивоварении:
При желании замените сухую неохмеленку на жидкую в пропорции, приведенной выше: 1 кг на 1,6 кг
Как приготовить виски на основе сухого неохмеленного экстракта:
Растворите 1 кг сухого экстракта в 10 литрах воды комнатной температуры. Тщательно перемешайте. Добавьте спиртовые дрожжи типа Виски и оставьте на брожение. Дважды перегоните и настаивайте либо в дубовой бочке, либо на щепе.