декстроза мальтодекстрин что это
Мальтодекстрин – польза, вред и чем можно заменить добавку
Мальтодекстрин, известный как патока или декстринмальтоза, – быстрый углевод, являющийся полимером глюкозы. Порошок белого или кремового цвета, сладкий на вкус, хорошо растворяется в воде (получается бесцветный сироп).
Быстро всасывается в ЖКТ, вызывая кратковременную гипергликемию (повышение уровня глюкозы крови выше физиологической нормы). Считается безопасным. В списке пищевых добавок имеет код E1400.
Польза и вред мальтодекстрина
Полисахарид используется в производстве пива, хлебобулочных и кондитерских изделий (как наполнитель, консервант и загуститель), молочных продуктов (как стабилизатор), в фармацевтике и космецевтике, детском и спортивном питании. Расщепляется и всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая равномерное поступление глюкозы в кровь.
Добавка входит в состав в глазури и конфет, мороженого и джема, детских каш и смесей, содержащих белки сои. Польза и вред патоки определяют показания и противопоказания к ее применению:
Польза | Вред |
Снижение уровня холестерина крови. Возможно использование для нейтрализации действия продуктов, способствующих его повышению (пальмового масла). | Сырье для производства может сдержать пестициды и ГМО (генетически модифицированная кукуруза). |
Быстрое всасывание и насыщение крови глюкозой. | Изменение состава микрофлоры кишечника. |
Гипоаллергенность. | Способствует набору избыточного веса. |
Способствование увеличению мышечной массы в бодибилдинге. | В связи с высоким ГИ и способностью вызывать гипергликемию добавка считается вредной при сахарном диабете обоих типов, а также при нарушении толерантности к углеводам. |
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) полисахарида (мальтодекстрин представляет полимер глюкозы) – 105-136, что примерно вдвое превышает ГИ «обычного» сахара. БАД получают химическим методом путем ферментативного расщепления сложных полисахаридов (крахмала). В качестве исходных ингредиентов для промышленной переработки используется картофель, пшеница (на этикетке указывается «глютен»), рис или кукуруза.
Глютен или клейковина – группа белков семян злаковых растений. Могут провоцировать иммунопатологические реакции, а потому являются опасными для лиц, страдающих аллергией.
Наиболее распространенными в производстве декстринмальтозы являются картофельный и кукурузный крахмал.
Применение мальтодекстрина в спортивном питании
Многие спортсмены готовят гейнеры (gainers), используя мальтодекстрин, моногидрат декстрозы (очищенную глюкозу) и белковый порошок, которые лучше всего растворяются в воде или соке. 38 граммов декстромальтозы содержат около 145 калорий.
Присутствие в коктейле этого полисахарида обусловливает его высокую калорийность. В этой связи для извлечения максимальной пользы гейнер рекомендуется принимать после значительных физических нагрузок.
Мальтодекстрин привлекает производителей спортпита:
Кроме того, в отличие от других углеводов формально этот полисахарид не относится к сахарам, хотя фактически является полимером глюкозы. Это позволяет изготовителям на упаковках со спортивным питанием и инструкциях делать надпись «не содержит сахара», что является не совсем правильным с точки зрения физиологии.
Лучшие заменители мальтодекстрина
Заменить декстромальтозу могут указанные ниже продукты:
Заменитель | Свойства |
Свежий мед | Содержит более 80% углеводов. Повышает концентрацию антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета. Оказывает противодиабетическое действие. |
Гуаровая камедь | Употребляется в безглютеновых рецептах, заменяя декстринмальтозу и исполняя роль загустителя. Тормозит всасывание глюкозы, удерживает воду. |
Финики | Содержат 50% сахаров, 2,2% белков, витамины B1, B2, B6, B9, A, E и K, а также микроэлементы и макроэлементы (K, Fe, Cu, Mg, Mn). |
Пектин | Растительный полисахарид. Извлекается из овощей, фруктов и их семян (груш, яблок, айвы, слив, цитрусовых). В пищевой промышленности используется как стабилизатор и загуститель. Наличие клетчатки оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. |
Стевия | Содержит гликозиды-сахарозаменители (стевиозиды и ребаудиозиды), которые слаще сахарозы примерно в 250-300 раз. Для получения используются зеленые листья или экстракт растения. |
Замена мальтодекстрина также возможна моносахарами (рибозой, глюкозой) и дисахарами (лактозой, мальтозой).
Три побочных эффекта при употреблении мальтодекстрина
Применение добавки может вызвать следующие негативные последствия:
В целях приобретения качественного БАДа следует поинтересоваться, ведется ли его производство по ГОСТу.
Декстроза и мальтодекстрин в пищевой промышленности
Современная пищевая промышленность использует целый ряд простых и сложных соединений Д-глюкозы. Причем, использует их не только в качестве заменителей сахарозы, но и для корректировки качеств конечного продукта – его вязкости, плотности и т.д.
Декстроза
Натуральный углеводный моносохарид, получаемый методом гидролиза крахмала. В качестве сырья для получения чаще всего используется кукуруза или пшеница. Декстроза полностью усваивается в организме и жизненно необходима ему в качестве основного энергетического вещества.
Пищевая промышленность использует декстрозу, как подсластитель, не маскирующий естественный запах пищи. В этом качестве декстроза активно применяется не только в кондитерской, но в алкогольной промышленности, при производстве консервированных продуктов.
Важным качеством декстрозы следует считать и способность понижать температуру замерзания вещества, что важно при производстве мороженного.
Мальтодекстрин
Это соединение состоит из многокомпонентной смеси не до конца гидролизированного крахмала. Причем степень гидролиза исходного сырья определяет свойства конкретной разновидности мальтодекстрина. Полностью же гидролизированный крахмал превращается в глюкозу.
С точки зрения усвояемости, мальтодекстрин легче усваивается по сравнению с теми же объемами глюкозы. Мальтодекстрины менее сладкие, чем глюкоза и имеют различные области применения.
Наиболее активно мальтодекстрины используют в качестве объемных наполнителей или просто нейтральных носителей.
Одним из уникальных технологических свойств малтодекстринов является способность удерживать аромат продукта на долгое время. Благодаря этому свойству они крайне широко используются в качестве носителя для сухих ароматических веществ.
Так же мальтодекстрины придают продукту сливочный и мягкий вкус, благодаря чему активно используются не только в кондитерской промышленности, но и в производстве супов быстрого приготовления, соусов, приправ.
Соглашение об обработке персональных данных
Заполняя настоящую форму, в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных», я подтверждаю свое согласие на обработку Акционерным обществом «Ингредиенс», расположенным по адресу: Российская Федерация, Московская область, Наро-Фоминский район, г. Наро-Фоминск, ул. Московская, д. 15, ОГРН 1175074004038, ИНН 5030090699 (далее Оператор) вносимых в форму моих персональных данных, в том числе:
1. фамилию, имя, отчество;
2. контактный номер телефона;
3. адрес электронной почты;
Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.
Целью обработки персональных данных является оказание мне услуг Оператором (ответ на вопрос, предоставление информации, документов, иные услуги) на основании заполненной формы.
Оператор имеет право на обмен (прием и передачу) моими персональными данными с использованием машинных носителей или по каналам связи с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.
Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что:
— указанные мной в форме персональные данные принадлежат лично мне;
— я внимательно и в полном объеме ознакомился с Политикой Оператора в отношении обработки персональных данных, признаю и подтверждаю, что все условия Политики мне понятны;
— я выражаю согласие с условиями обработки моих персональных данных без каких-либо оговорок и ограничений;
— я выражаю согласие с условием о направлении на указанный мной в форме адрес электронной почты и/или номер мобильного телефона информации о деятельности Оператора, в том числе рекламного характера.
Настоящее согласие действует бессрочно, срок хранения моих персональных данных не ограничен.
Мальтоза, декстроза и мальтодекстрин что это — польза или вред?
На упаковках с витаминными препаратами мы часто встречаем названия: мальтоза, декстроза и мальтодекстрин. Казалось бы в совершенно безобидных комплексах, которые прописывают врачи, но!
Приукрашенная польза от мальтозы, декстрозы и мальтодекстрина
Однажды встретила я знакомую, которая шла с аптеки, неся внушительний пакетик с лекарственными препаратами для своего сына.
«Что случилось? И зачем так много?», — спросила я.
«Да вот, были у врача. Обнаружили у сына риск развития сахарного диабета 2 типа. Получила список лекарств. Пока купила только половину, остальные придут через 2 недели», — безжизненным тоном ответила знакомая.
«А можно взглянуть, что за препараты и какой у них состав?»
«Конечно!» — моя знакомая знала, что я разбираюсь в тонкостях составов, хотя и не являюсь дипломированным врачом или фармацевтом.
Мы присели на ближайшей лавочке в парке и открыли пакетик с сокровищами из аптеки. И я стала доставать каждую коробочку, читая названия:
Витамин…, витамин…, витаминный комплекс…, витаминная смесь для… и т.д. в том же духе. А среди вспомагательных веществ практически на каждой упаковке указано: мальтодекстрин, декстроза, мальтоза.
«А что должны привезти еще?»
Список у знакомой был под рукой и я быстренько пробежалась по названиям:
…тоза, …роза, …оза, …тоза, мальтоза, декстроза и т.д.
Я была поражена. У ребенка «риск развития сахарного диабета 2 типа», а ему прописывают предстадии глюкозы!
И мне ничего не осталось, как пригласить знакомую к себе домой на чашечку чая и рассказать все, что знаю про развитие сахарного диабета и влияние этих компонентов на организм человека.
Мальтоза, декстроза и мальтодекстрин — что это за вещества?
Многие скажут, что это МЕГАважные компоненты лекарственных препаратов. А я глубоко уверена, что пользы от них не больше, чем от таблетки «плацебо», а вред они наносят колосальный.
На самом деле, это все промежуточная форма сахара, которая предшествует глюкозе:
Мальтоза — солодовый сахар, D-глюкоза, состоящий из двух остатков глюкозы;
Декстроза — простой сахар, часто называют глюкозой;
Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) — быстрый углевод, состоит из молекул глюкозы.
Сахарный диабет второго типа — это как раз результат избытка глюкозы в организме человека.
Так что получается?
«Риск развития сахарного диабета 2 типа» и прописывают глюкозу?! Для чего? Наверное, для ускорения развития заболевания и начала полного лечения, введения в зависимость от медицинских препаратов.
Даже здоровому человеку прием мальтозы, декстрозы и мальтодекстрина может быть опасен, а что говорить про ослабленный маленький организм!
Самое страшное, что эти сладенькие сахарозаменители добавляют в витаминные комплексы для детей. Некоторые из этих предстадий глюкозы можно встретить в коктейлях для похудения или спортивном питании. Очень часто эти сахара встречаются в виде специальных добавок с аналогичным названием.
Теперь вопрос: неужели промежуточная форма сахара может остаться незамеченной организмом?
Неужели спортивное питание, напичканое мальтозой, декстрозой или мальтодекстрином можно назвать здоровым? А какие последстия их применения?
Если не остановиться сейчас, то потом может быть поздно!
Всегда, слышите, всегда читайте состав любого препарата, который покупаете. И если встречаете хотя бы одно упоминание из этой шикарной троицы промежуточной формы сахара и глюкозы (мальтоза, декстроза или мальтодекстрин), даже не думайте, что Ваш организм этого не заметит! Смело отказывайтесь от таких смесей, ибо здоровье у Вас одно, подорвать его очень легко, а для восстановления потребуются месяцы и годы.
Чем закончилась история со знакомой?
Вместо оставшихся лекарств она купила комплекс Wellness Kids:
Это обошлось ей в 4 раза дешевле. И, кстати, ни витамины, ни омега-3 не содержат описанных сахарозаменителей! Витамины в виде таблеточек даже не содержат оболочки, в которую постоянно разные производители добавляют каких-либо крахмалов, ароматизаторов, сахарозаменителей и, что самое страшное, красителей. Здесь этого нет.
Через месяц мы встретились снова, только в этот раз уже не случайно, а по договоренности.
Моя знакомая уже шла довольная, веселая и спокойная.
«Ну, что?», — спросила я?
«Вчера сдавали анализы. Врач несколько раз перепроверял результаты. Говорит, что это поразительно! Риск уменьшился, при всем при том, что я сказала, что не нашла половины препаратов из его списка в аптеках и мы ничего из этого не принимали. Нас сняли с учета и я вижу, что сын стал меньше есть сладкого. Вот просто сам берет и отказывается.»
Дальше последовали благодарности и уверенность в комплексе Вэлнэс для детей.
Друзья, разве это не счастье, возвращать здоровье и хорошее самочувствие своим близким и родным простым решением!
Конечно, найдутся те, кто не поверит в историю и такое быстрое восстановление. Это правда. Скорее всего у мальчика был просто сбой в питании и маленький организм быстро отреагировал таким образом, что заметили врачи. Но с добавлением недостающих витаминов, он сам стал меньше есть сладкого и все вернулось в норму.
Боюсь даже предположить, что произошло, если бы они начали принимать весь список из аптеки…
P.S. Выбор всегда за нами. Что выбираете Вы? Болезни и зависимость от лекарств или Здоровье, хорошее самочувствие и радость каждой минуты в Вашей семье?
P.S. Закажите набор Вэлнэс для детей прямо сейчас!
И уже завтра начните здоровую жизнь для своего ребенка!
Мальтодекстрин
Продукты, выпускаемые современной пищевой промышленностью, содержат множество добавок. Среди перечня ингредиентов, указанных на упаковке, нередко значится мальтодекстрин. Большинству покупателей это название ни о чем не говорит, поскольку о свойствах компонента широким массам потребителей известно либо ничего, либо совсем мало. Заботящиеся о сбалансированности и правильности своего рациона люди, увидев в списке компонентов название мальтодекстрин, начинают искать информацию о том, насколько он полезен или вреден. Такой интерес неслучаен. Существует немало пищевых добавок, которые в определенных обстоятельствах способны навредить.
Что такое мальтодекстрин: польза и вред
Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты. В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания. Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.
Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:
Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым. Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу. Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.
Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом. Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.
Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства
Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:
Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.
Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.
Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?
Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей. Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина.
В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена. Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции. Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.
Аллергия на мальтодекстрин
Мальтодекстрин не является аллергеном сам по себе. Это не означает, что непереносимость не возникает совсем. В составе добавки могут присутствовать другие компоненты, которые являются аллергенами. Такими считаются усилители вкусовых характеристик и прочие наполнители, например, лимонный, который кладут в порошок для того, чтобы БАД усиливал защиту организма перед простудами.
В чистом виде мальтодекстрин имеет структуру натурального крахмала и не вызывает аллергических проявлений. Он не расщепляется желудочно-кишечным соком и устойчив к пищевым волокнам и кислотам. Наряду с отсутствием раздражающего эффекта, эта добавка еще и положительно воздействует на пищеварение, способствует снижению радионуклидов, тяжелых металлов, сахара, шлаков, вредного холестерина.
Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?
Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.
Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях. Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).
БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна. Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей. Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.
Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина. Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г. Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.
Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.
Гликемический индекс мальтодекстрина
Пищевая биологическая добавка имеет высокий ГИ. Это означает, что опасность она представляет только для тех, кто страдает диабетом второго типа и лишь в период ремиссии. Здоровому человеку вещество не приносит никакого вреда, а, наоборот, полезно. поскольку способствует естественной выработке инсулина.
Значение имеет то, из какого именно источника получено вещество. Обычно мальтодекстрин производится либо из крахмала, либо из картофеля. Добавка может производиться из пшеницы, что характерно для многих восточных стран. В подобных случаях на упаковке детского питания обязательно должно указываться предупреждение о наличии глютена, поскольку для некоторых малышей это может быть опасно. В Соединенных Штатах Америки и Европе мальтодекстрин производят из крахмальных безопасных составляющих. Они тоже могут содержат глютен, но он не представляет опасности для аллергиков.
Мальтодекстрин может производиться из рисового, картофельного, кукурузного крахмала или из всех трех составляющих. Вещество представляет собой источник углеводной энергии, история использования которого насчитывает многие десятилетия. Иногда его смешивают с декстрозой, комплексами BCAA, аминокислотными и протеиновыми коктейлями. Его гликемический индекс высок, но вещество принято относить к категории сложных углеводов, поскольку сырьем для получения продукта является натуральный крахмал.
Пищевую добавку допускается смешивать и с моногидратом декстрозы. Вещество представляет собой легко адаптируемый продукт, который отлично подходит спортсменам в качестве надежного, доступного и эффективного источника углеводов, позволяющего повысить интенсивность тренировок благодаря увеличению показателей выносливости.