демкосар приправа что это

Кислее, солонее, острее: мексиканский порошковый соус для салатов

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Вот придумают же мексиканцы! В стране, где выращивают одни из самых вкусных фруктов и овощей, изобретен «порошковый соус». Это приправа для фруктовых и овощных салатов, которая усиливает их вкус.

По-испански эта штука называется salsa en polvo, т.е. дословно соус в порошке. Состав может быть разным, но, как правило, основные ингредиенты – сок лайма, хлопья острого перца чили и соль. Каждый из этих ингредиентов обладает мощным воздействием на наши рецепторы, отвечающие за вкус.

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Дыня вкуснее, если ее посыпать порошковым соусом

Порошок производит мексиканская компания Tajin, завод которой расположен в штате Халиско, славящемся лучшей в стране текилой. Тут прослеживается определенная логическая связь, потому что сок лайма, соль и острый соус сангрита (не путать с безвкусным испанским слабоалкогольным напитком сангрия) – это как раз те три элемента, которыми закусывают текилу.

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Мексиканский порошковый соус для фруктов и овощей

В настоящем мексиканском баре к стопке текилы вам подадут еще две: в одной – сок лайма, в другом – алого цвета острая и соленая жидкость, та самая сангрита (от sangre – кровь). Сок лайма гасит жар, разливающийся в организме после мексиканской кактусовой водки, а сангрита вызывает жажду, которую способна утолить только следующая рюмка текилы. И так – пока сил хватит.

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Бесконечные ряды острых соусов и приправ на Farmers Market в Лос-Анджелесе

Возвращаясь к предмету нашего повествования, т.е. «порошковому соусу», мексиканцы часто используют его для того, чтобы придать пикантность таким фруктам, как, например, манго или дыня. Положим, по мне мало на свете вещей могут сравниться по вкусу с мексиканскими манго (в Мексике или поблизости от Мексики – в Калифорнии, где я их последний раз пробовала). А вот те манго и другие тропические фрукты, которые попадают в наши пределы из-за океана, почти никаким вкусом не обладают, поэтому немножко островато-кисловато-солоноватой приправы им в самый раз.

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Мексиканский порошковый соус способен взбодрить даже самые унылые импортные фрукты

Сейчас, весной и в начале лета, пока не появились наши сезонные фрукты, да и овощи, salsa en polvo поможет импортным как следует взбодриться.

P.S. По прошествии года после того, как я опубликовала этот пост, в газете The New York Times появилась статья про мексиканский «порошковый соус», из которой следует, что Tajin приобрел в Северной Америке культовый статус. Из 10 тыс. тонн тахина, произведенного мексиканцами в прошлом году, 40% были проданы в США, а всего приправа продается в 35 странах.

«Тахин – это стиль жизни», — утверждает мексиканский историк Густаво Арельяно, автор книги Taco USA: How Mexican Food Conquered America.

Tajin начали производить в Гвадалахаре в 1985 году. В самой Мексике имеется широкая гамма продуктов на основе соли, включающих самые неожиданные добавки, вплоть до сушеных червяков и кузнечиков. Но за пределами Мексики популярность приобрел в основном тахин, который The New York Times называет «самым известным продуктом из семьи мексиканских приправ».

Источник

Как называются грузинские специи и приправы в Грузии на русском

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Да, в каждой свои специи и рецепты. Но у каждой хозяйки, как и у каждой страны своя специя в приоритете. Также использование приправ зависит и от географического положения.

Каждая специя даёт свою необычную нотку национальному блюду, поэтому вкус необычен и интересен для человека из другого региона.

Сегодня вкус обывателя изменился, то что десять лет назад было в диковинку, теперь органично используется в повседневном ресторанном меню. Гастрономическая авантюра…это как раз про специи, ароматы и травы! Вообще нынче пища – не столько утоление голода, сколько эмоциональное восприятие.

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Грузинская кухня это пример страстного и темпераментного отношения к приготовлению, а также к смешиванию специй.

Сегодняшняя медицина не отрицает пользу для здоровья при применении приправ. Здесь от понижения кровяного давления до молодости и крепости организма.

Помимо того что каждому блюду свой набор приправ надо знать что добавлять их нужно в определенный момент приготовления. Это также влияет на конечный вкус и аромат.

Для сохранения важных качеств нужно соблюдать и условия хранения. Среди первых – хранить в молотом виде, так дольше сохранится аромат и вкус. Стеклянная тара – то что надо травам и приправам.

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Грузинские блюда с верным использованием приправ вызывают не только насыщение но и незабываемые чувства. Послевкусие удивит не меньше самого вкуса блюда. Поправить настроение вполне возможно! Надо знать какая из специй каким гормоном играет.

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Блюда этой страны славятся своим вкусом среди разных народов. Много путешественников в Грузии, но каждый находит именно свой вкус и свое блюдо. Тем кто попробовал что-то здесь надолго запоминается вкус.

А так хочется повторить это. Много можно найти рецептов, много перепробовать приготовить на своей кухне, а вот добиться результата только с нашими секретами!

Приготовить суп по-грузински, это ж целая забава – ритуал. Без бубна, но все же! Есть, например, хаши – на этот вариант нужны сутки. Мясо замочить на двенадцать часов, а готовить – восемь. Но не все супы со сложностями, зато наваристые и вкусные.

Несколько названий супов: самый известный, конечно – харчо. Хаши, говорят помогает при заживлении переломов. Бозбаши на баранине с фасолью и баклажанами.

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Пройдемся по приправам: для мяса подойдут черный, красный и душистый перец, гвоздика, майоран, куркума, орегано и тмин, тимьян. Для птицы: розмарин, чабрец, базилик и шалфей. Для рыбного супа: перец белый и душистый, имбирь сушёный, лист лавровый, чили, горчица и укроп.

Чтобы замариновать мясо дичи или какую-то рыбу используют укропные ветки с семенами, цветами или бутонами.

В местной кухне большое разнообразие овощных супов: шечаманды из мацони или из грибов, весенний суп чакапули из свежего тархуна.

Здесь тоже есть где душе, то есть желудку разгуляться. Эээх! Какой ассортимент!

Куда же на Кавказе без гриля? Для мариновки обязательно добавляют мускатный орех и цвет, перцы, кардамон, чили, тмин и имбирь.

Дичь всегда тушится с ягодами можжевельника, с душицей, тимьяном и смесью перцев.

Рагу содержит столько приправ и трав, но главное их сочетание дополняет друг друга. Только представьте этот вкус и аромат: имбирь, куркума, кориандр, красный перец, тмин, горчица и кардамон. Иногда, в зависимости от овощей имеет место быть гвоздика или мускатный орех.

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

По мнению грузинских поваров капуста любит фенхель и семена черной горчицы, плюс кориандр и кумин. Ну, пальчики оближешь!

Блюда с картофелем надо бы сдобрить кориандром, куркумой для золотистого цвета и асафетидой.

Из бобовых лобио вкуснее грузинского вы не найдете! Рецептов много, но приправы такие: асафетида, имбирь, мята из лавандовых, перец и кумин с кориандром.

В грузинской кухне готовят и паштеты с собственными рецептами наполнения и изготовления. По специям состав следующий: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. Паштеты делают в виде рулетов, аромат этого блюда сводит желудок, а уж вкус оставит воспоминания надолго.

Собрались мариновать овощи? Запаситесь лавровым листом и ягодами можжевеловыми, таких крутых закатанных баночек у вас ещё не было!

Сочетание ягод, трав и специй в этой стране из обычного чая делают великолепный напиток.

Добавляют ежевику, мед, можжевельник, барбарис, имбирь и различные травы. Такого чая как здесь, попить не удастся нигде.

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

При приготовлении фруктовых соков и компотов добавляют кардамон, гвоздику, бадьян, имбирь и корицу.

В горячее молоко листья шафрана, корицы и кардамона.

Хлеба и выпечка в Грузии – ах! Каждый вкусен и по своему хорош. Дело в том что в разных частях Грузии готовят по определенному рецепту. А как звучат эти названия!

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Пури из тонэ, мчади и чвиштари, конечно – хачапури и гости. Весь хлебушек здесь со своей историей, а не только со своим рецептом.

Источник

Затар

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Приправа, полученная из высушенных листьев одноименного растения, или смесь специй, или арабская закуска. Затар очень популярен в Ливане, Сирии, Палестине, Египте, Израиле, Ираке, Ливии, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, Тунисе, Турции, Армении. Его употребляют самостоятельно или при приготовлении других блюд.

По вкусу и запаху затар близок к таким приправам, как орегано, тимьян, майоран.

Изготовление

Чтобы получить чистый затар собирают листья растения, которое может быть диким или культурным. Листья высушивают на солнце в течение 10 дней, а затем измельчают до порошкообразного состояния.

Чтобы продлить срок хранения листьев, их могут оставить целыми.

Для получения смеси специй к затару добавляют тимьян, шамру, анис, тмин, семена кунжута, иссоп, кориандр, сумах, лимонную кислоту и соль.

Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный затар содержит больше сумаха.

Состав

Затар содержит дубильные вещества, фладовоноиды, фитонциды, антиоксиданты, горечи, витамины А и С.

Использование

В арабской кухне затар используется повсеместно. Его добавляют при приготовлении лепешек, заправок к рыбе, мясу, птице, в качестве приправы к кашам, творожным блюдам, супам, яичным блюдам, баба ганушу, фалафели, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.

В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.

В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.

В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.

Полезные свойства

В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.

Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.

Интересные факты

Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.

Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи. Некоторые коммерческие сорта могут включать в себя жареную муку. Традиционно хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.

В 1977 году израильское правительство объявило затар охраняемым видом растений, поскольку из-за чрезмерного сбора он оказался на грани исчезновения.

Источник

Корейская кухня: знакомство с соусами и приправами

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что это

Корейская кухня — это богатство блюд, в которых профессиональные повара грамотно используют приправы для раскрытия вкусовых оттенков основных ингредиентов. Умение деликатно подчеркнуть неповторимость и уникальность каждой нотки во вкусовой палитре — это действительно искусство, каким виртуозно владеют кулинары из Кореи. Как вариант, в ресторане «Кореана» в Санкт-Петербурге можно отведать блюда корейской кухни, как аутентичные, так и адаптированные под гастрономические вкусы россиян.

Соусы и специи как авторский почерк корейских блюд

Есть в каждой национальной кухне позиции, которые считаются неотъемлемой составляющей. Если говорить о еде корейского народа, то в ней часто присутствуют соусы с остротой, пасты, заставляющие вкусовые рецепторы получать удовольствие от пищи в первые секунды знакомства с ней. Где же найти настоящие оригинальные корейские соусы и пасты? В интернет-магазине «Koreana Market» можно найти и корейские соусы с пастами — соевые соусы, соевые пасты, и морскую капусту, и рамёны разных видов.

Соевый соус: веские поводы для присутствия на столе у корейцев

В составе есть соевые бобы, обычная вода и соль. Именно сочетание таких компонентов соуса дает пикантные нотки во вкусовых оттенках, которые принято добавлять при подаче рыбы, риса, различных овощей. Соевый соус подчеркивает глубину вкуса основных ингредиентов, в то же время не перебивая их звучание на вкусовых рецепторах.

Рисовый уксус: где чаще всего его можно встретить в корейских угощениях

Для приготовления этого компонента блюд используется коричневый рис, не подвергавшийся ранее какой-либо обработке. Уксус имеет существенное отличие от винного, чаще применяемого на территории Европы. Рисовый вариант заправки салатов имеет более деликатный вкус с нотками сладости. Основным блюдам и закускам он придает особый аромат, за что его очень любят корейцы.

Соевая паста: к чему принято ее подавать

По своей структуре твенджан представляет собой твердую приправу, имеющую достаточно резкий аромат. Соевую пасту корейского происхождения подвергают сравнениям с пастой мисо, имеющей принадлежность к Японии. Главным отличием является наличие в твенджане бобов, сохранивших свою форму.

Кореянки считают, что готовить эту пасту более правильно в привычных условиях домашней кухни, при этом целый месяц ожидая готовности бобов, пребывающих в солевом растворе. Пшеничной мукой обычно разбавляют соевую пасту, производимую на предприятиях. Вкус от этого приобретает иной оттенок.

Паста Кочудян: оригинальность приправы для корейских блюд

Кисловатый и одновременно сладкий вкус этой пасты является ее отличительной особенностью наряду с остротой. В составе этой приправы есть жгучий перец, сахар, мука пшеничная и рисовая, соевая паста. Одна из наиболее часто используемых приправ в Корее. С нею едят: супы, мясные блюда и даже пирожки.

Источник

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Демкосар приправа

В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать вкусовые добавки к блюдам.

Что такое специи

Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.

На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.

В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.

Полезные свойства специй

демкосар приправа что это. Смотреть фото демкосар приправа что это. Смотреть картинку демкосар приправа что это. Картинка про демкосар приправа что это. Фото демкосар приправа что этоОбзор популярных специй и приправ.

Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.

Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец.

Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица.

Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец. Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях.

Виды специй

Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.

В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.

НазваниеВкусКуда добавляют
КорицаСладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий.Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками.
ГвоздикаЖгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло.Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья.
КардамонСильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло.Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли.
ИмбирьОстрый жгучий вкус и ароматный характерный запах.Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам.
КуркумаСлабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий.Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия.
Мускатный орехЖгуче-пряный вкус и своеобразный аромат.Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов.
Черный перецЖгучий, острый.Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья.
Душистый перецПряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики.Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов.
Кайенский перецОчень острый, жгучий.Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку.
РозмаринСильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый.Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки.
ШафранГорьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат.Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов.
ЗираГорьковатый ореховый вкус и запах.В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады.
ТимьянОстрый пряный вкус и сильный приятный аромат.Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам.
БазиликПряный островатый вкус и приятный запах.Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы.
ДушицаПриятный пряный вкус и аромат.Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады.

Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:

Специи для здоровья

В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.

Топ-10 полезных специй:

Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.

Специи для похудения

Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.

Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:

НазваниеКак действуетКак применять
ИмбирьУлучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров.Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды.
КорицаУскоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода.Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном.
ТминУлучшает пищеварение, нормализует липидный обмен.Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи.
МятаСнимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит.Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану.
Черный перецСтимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров.В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день.
РозмаринУлучшает кровообращение и стимулирует метаболизм.Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом.
АнисСнижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение.Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Специи афродизиаки

Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.

Специи — афродизиаки для женщин:

Специи — афродизиаки для мужчин:

Какие специи можно детям

Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.

Какие специи разрешены детям с 2-х лет:

Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:

О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.

Хранение специй

Пряности необходимо хранить в стеклянных или деревянных баночках в сухом и темном месте. У цельных специй сроки хранения выше, чем у молотых. Ниже представлены сроки годности для разных видов.

Цельные специи и травы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *