дешевую тушку что значит
Ложные друзья: пять ошибок, которые делают россияне при покупке еды
Разбираем себестоимость пельменей, сосисок и концентрата для супа
За последние полтора года многие приноровились жить в условиях кризиса, а кто-то только пытается выстроить семейный бюджет по новым правилам – и не всегда удачно. Старая мудрость гласит, что дешевле – не всегда значит выгоднее, и на кухне этот принцип тоже работает. «МК» вспомнил 5 самых распространённых ошибок, которые россияне допускают в погоне за экономией в еде – и предложил 5 неочевидных альтернативных сценариев, как организовать рацион дешевле, вкуснее и полезнее.
В 2021 году мы оказались на перепутье – многие бабушки, всю жизнь хранившие рецепты вкусных и дешевых блюд, уже отошли от кухонных дел, а молодые хозяйки понимают принципы экономии по-своему. Поэтому многие идеи, которые ещё 30-40 лет назад казались самыми естественными на свете (например, 5 блюд из одной курицы), сегодня воспринимаются откровением. И наоборот – вещи, которые объективно никогда не были дешевыми, отчего-то стали символом тотальной экономии. Например:
Лапша быстрого приготовления. Спасибо анекдотам и мемам из социальных сетей: кудрявая китайская или корейская лапша, в просторечье называемая «бомж-пакетом», стала символом патологической экономии на еде. Также по Сети разлетаются рецепты с подсказками, как сделать эту лапшу посимпатичнее: например, не заливать кипятком, а запечь в духовке под сырной корочкой, перемешать с майонезом… Голь на выдумку хитра? Не совсем! Средняя стоимость такой лапши – 40-50 рублей за порцию.
Альтернатива – запеченная картошка. Быстрее всего запечь ее в микроволновой печи, тогда процесс займет не более 10 минут. Двух крупных картошек любому человеку хватит, чтобы насытиться. Себестоимость этого обеда не превысит 10-15 рублей, а организм получит те же углеводы, что и от лапши, вот только картошка полезнее – она содержит антиоксиданты, витамины С и В, флавониды.
Сосиски с макаронами. Этот символ маргиналов на кухне сформировался много лет назад и продолжает жить с нами, упорно игнорируя очевидные факты: экономическая ситуация в стране меняется, и фраза «Питаются сосисками с макаронами!» уже никак не свидетельствует о плачевном материалом положении. Скорее наоборот. Средняя стоимость хороших сосисок – 500-600 рублей за кило (15-20 штук сосисок), а для достижения чувства сытости взрослому человеку нужно съесть 2-3 сосиски. Упаковки макарон семье из 4 человек хватит на один ужин.
Альтернатива – недорогое мясо: например, свиная лопатка (около 300 рублей за кило), которую легко потушить с добавлением овощей. Лук, морковка, недорогой красный перец или, например, замороженный зеленый горошек добавят блюду объема и обеспечат запас питания на 3-4 дня.
Покупные пельмени. И дело не в том, что в них «невесть что пихают». Хотя и в этом тоже: если туда «пихают» приличное мясо, то пельмени будут стоить порядка 700 рублей за кило. Для сравнения, за те же деньги на рынке можно купить телячью вырезку, самый дорогой сорт мяса. Ну а дешевые пельмени действительно не отличаются хорошим составом. Альтернатива – сырой фарш из смеси говядины и свинины по 350 рублей (приготовленный на рынке в твоём присутствии), килограмма которого хватит на 15-20 котлет или тефтелей, большую запеканку с картошкой, заготовку для кастрюли макарон по-флотски и т.д.
Готовые супы. Многообразие полуфабрикатов также создает иллюзию экономии. Концентрат борща – 250 грамм за 100 рублей – выглядит довольно выгодной покупкой, но можно ли то же сказать про простейший куриный супчик? Альтернатива – купить хотя бы самую дешевую курицу (не заранее разделанные фрагменты!) по цене около 300 рублей за тушку, вырезать спинку с остатками мяса и получить богатый коллагеном натуральный куриный бульон, притом большую кастрюлю. Ну а оставшаяся курятина не пропадёт: из грудок легко сделать котлеты или отбивные, окорочка и крылья запечь в духовке, а оставшееся после варки мясо со спинки использоваться для салата, начинки для пирожков или блинчиков. Кстати, в режиме тотальной экономии сварить бульон можно даже из куриных «пальцев», то есть крайней и самой тонкой фаланги крылышка.
Дешевые овощи «на последнем издыхании». Есть старая народная мудрость: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Чужим желанием сэкономить зачастую пользуются недобросовестные продавцы, особенно на рынках. Нередко можно увидеть сладкий перец, баклажаны, кабачки, помидоры и другие овощи за воистину благотворительную цену, особенно в конце сезона. Соблазн купить баклажаны всего-то по 50 рублей за кило велик, но нужно быть начеку. Велик риск, что дома, разобрав пакеты с покупками, вы обнаружите, что половина овощей испорчена – начала плесневеть или подгнивать, промёрзлая и т.д. Купленные овощи придется перебирать, после чего окажется, что за 50 рублей вы купили не килограмм, а всего 400 грамм пригодного в пищу продукта. Так не проще ли было изначально посмотреть в сторону более дорогого, но более качественного товара?
Что дешевле — купить целую курицу и разделать или сразу взять готовую разделку?
Есть вещи, которые мы делаем по привычке. К примеру, покупаем лапшу быстрого приготовления, считая, что экономим, или называем соком нектары. Сегодня будем разбираться с курятиной. Все привыкли думать, что купить целую курицу выгоднее, чем уже разделанную. Что ж, посмотрим, так ли это на практике.
Сразу предупреждаем: тест субъективный. Поэтому каждый читатель может повторить его в домашних условиях и в комментариях поделиться своими расчетами. Но прежде чем читать дальше, постарайтесь угадать, что все-таки окажется дешевле?
Для проверки мы купили две курицы от «Петрухи» по 4,92 руб. за кг. Покупали в «Е-доставке», и уже на следующий день после заказа появились варианты по цене от 4,37 до 4,79 руб. от «Ганны», птицефабрики «Дружба» и «Беларусьнефть-Особино».
В итоге две тушки общим весом в 2,668 кг обошлись в 13 руб. 13 коп.
После распаковки и удаления жидкости эти две тушки стали весить на 59 г меньше. Еще 93 г составили отходы (прожилки, странная кожа с филе и остальные обрезки).
Итак, чистый вес стал 2,516 кг, а цена кило выросла до 5 руб. 27 коп. Исходя из этой суммы и будем вести подсчеты.
После разделки у нас вышло по 4 больших филе, столько же бедер, крыльев и голеней. А также большой суповой набор. Напомним, потроха и шеи в тушках кур не идут.
Что по весу разделки из целой курицы?
Интересно, что во время разделки потерялось еще 25 г: что-то осталось на ноже, какой-то мелкий кусочек все же удалось стащить котам.
Сколько стоит разделка от производителей?
Мы посмотрели, сколько стоит разделка того же бренда. К сожалению, некоторые позиции ввиду их отсутствия пришлось заменить другими производителями.
Для более ясного понимания, что дешевле — купить готовую разделку или все-таки разделать целую курицу, мы свели цены в общую таблицу.
Часть курицы (кг) | Целая курица (руб. за кг) | Разделка |
Филе 0,698 | 3,68 | 6,07 |
Бедро 0,425 | 2,24 | 2,53 |
Голень 0,37 | 1,94 | 1,82 |
Крылья 0,319 | 1,68 | 1,72 |
Суповой набор 0,706 | 3,66 | 1,48 |
Потери 0,025 | + 1 копейка | — |
Итого: | 13,3 | 13,62 |
Так что выгоднее-то?
Наш эксперимент показывает, что если брать курицу исключительно для разделки, то выигрыш на двух тушках составит примерно 32 коп.
Если бы мы брали курятину по цене в 4 руб. 37 коп. за кг, то при таком же выходе выиграли бы уже 2 руб. 62 коп. Или не выиграли бы?
Есть один важный момент, который не учитывают многие при подобных подсчетах, — время. На подготовку двух тушек, их разделку и фасовку, мытье всех принадлежностей у нас ушло 40 минут.
Между тем перевести время в деньги можно довольно просто. Стоит разделить свою зарплату на 22 рабочих дня, а потом еще на 8 часов. И выйдет зарплата в час.
Давайте прикинем, сколько в час зарабатывает средний белорус. Средняя зарплата в апреле составила 1398,2 руб. «грязными». После уплаты подоходного налога (13%) и отчислений в пенсионный фонд (1%) на руки вышло 1202,45 руб. Итого за час выходит 6,8 руб. И это в среднем. Наверняка час наших читателей стоит дороже.
То есть, по сути, даже если выиграть те самые 2 руб. 62 коп. на разделке, то глобально 40 минут времени среднего белоруса стоят 4,53 руб. В итоге минус составит 1,91 руб. В нашем случае так и вовсе 4 руб. 21 коп. потерь от покупки тушки для разделки.
А в это время
Напомним, в Беларуси курятина до сих пор является товаром с регулируемыми ценами. Специальное постановление правительства №100 вступило в силу в ночь с 23 на 24 февраля. Цены тогда заморозили и разрешили поднимать не более чем на 0,2% в месяц на всех стадиях — от производителя до торговых сетей.
Предполагалось, что постановление должно будет действовать три месяца, до 24 мая. Однако пока информации о снятии ограничений нет.
Хватит переплачивать! Как покупать мясо выгодно
Главное сразу запомнить, что дешево не значит выгодно. Особенно это касается мясных продуктов. Вас должен насторожить тот факт, что мясо стараются продать быстрее. Причина может быть в несвежести продукта или его низком качестве. Но как же тогда сэкономить на мясных продуктах? Об этом мы расскажем ниже.
1. Табу на колбасные изделия
Конечно, купить готовую ветчину, колбасу или бастурму намного легче, чем приготовить эти продукты дома из свежего мяса. Но, покупая готовые колбасные изделия, вы тратите деньги на ароматизаторы, эмульгаторы, костную муку, желатин, жир, обрезки мяса, хрящи и прочие не такие уж аппетитные составляющие. Лучше купить кусок мяса и приготовить дома запеченный рулет, домашнюю колбасу или бастурму.
2. Готовый фарш – большой риск!
Если вы всегда готовите котлеты из покупного фарша, вас поразит вкус котлет, приготовленных из домашнего фарша. А все оттого, что в покупной фарш идут самые жилистые, жирные куски мяса и старые обрезки. А заплатите вы за такой фарш столько же, сколько и за кусок хорошего мяса. Сколько этот фарш лежит на прилавке, вы тоже не можете точно знать. Пришло время приобрести мясорубку и начать готовить качественные продукты самим. Фарш можно покупать в магазине, если его перекрутили при вас из того куска мяса, на который вы показали пальцем.
3. Покупайте целую курицу
Намного выгоднее самому разделать курицу, чем покупать отдельные ее части. Из субпродуктов и костей получится наваристый бульон, филе можно запечь, а ножки и крылышки обжарить. Покупая и разделывая сразу несколько куриных тушек впрок, вы сможете значительно сэкономить.
4. Какую часть туши выгоднее покупать
Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Задняя часть свиной или говяжьей туши покроет максимальное количество потребностей. Кости подойдут для приготовления супа или борща, мягкие части можно перекрутить на фарш или сделать отбивные. Самая невыгодная покупка – суповые наборы. По факту вам продают просто кости, с которых максимально срезали мясо.
5. Отдавайте предпочтение покупкам на рынке
Именно на рынке вы можете купить свежайшее мясо. Главное, найти постоянно поставщика, которому вы будете доверять. «Свой человек» на рынке всегда сделает вам скидку и посоветует самую лучшую мясную вырезку. В супермаркете в цену продуктов заложена аренда, упаковка, зарплаты персоналу и другие актуальные расходы. Так копейка к копейке, и вы платите уже не только за мясо. Если вы думаете, что в супермаркете дата изготовления продуктов указана правильно, то вы ошибаетесь. Там указана дата упаковки, а насколько мясо вы свежее — вы не узнаете.
6. Субпродукты — это вкусно!
Если вы никогда не пробовали шашлычок из куриных сердечек, самое время его приготовить. А еще из субпродуктов получится очень наваристый бульон. А из свиных языков можно приготовить отменное заливное. Из говяжьей или куриной печенки получается великолепный печеночный паштет. Субпродукты стоят дешевле, чем мясо, и привнесут разнообразие в ваше меню.
7. Замороженное мясо
Если у вас есть возможность заморозить мясо впрок – сделайте это! Во-первых, вам не нужно будет каждый раз ходить за ним в магазин. Во-вторых, вы можете сами сделать заготовки для котлет и тефтелей. А это ускорит в будущем процесс приготовления. Мясо в морозилке можно хранить до 12-и месяцев, поэтому наклейте заранее стикеры с датой заморозки и пометкой, какое именно мясо заморожено в пакете.
8. Сварите бульон на неделю
А этот лайфхак сэкономит не только ваши продукты, но и время. Если у вас после разделки туши остался суповой набор, приготовьте бульон для нескольких супов. Из одной части сразу приготовьте первое блюдо, а вторую часть бульона охладите и заморозьте. Когда вам нужно будет сварить суп в очередной раз, просто растопите в кастрюле замороженный бульон!
9. Список продуктов в магазин
Никогда не ходите в магазин без списка продуктов. Это, конечно, касается не только покупки мяса, а и всех продуктов. Когда у вас прописано, что вы собираетесь готовить на этой неделе, то лишнего в магазине вы не купите. Список продуктов сэкономит ваши деньги лучше, чем любые акции и распродажи!
Подписывайтесь на наш кулинарный блог, чтобы не пропускать новые интересные и полезные статьи!
Курица. Насколько экономнее покупать тушку?
Доброго времени суток уважаемые товарищи. Одно из самых доступных и популярных блюд это, безусловно, курица. Я люблю готовить. Далеко не профессионал но любитель)) Вот и на днях, покупая очередные тушки бройлера, подумал, а насколько экономнее разделывать целого цыплёнка. Безусловно целая курица дешевле, и спросив у Гугла я подтвердил свои догадки мнениями пользователей рунета, вот только мне не хватает цифр, поэтому предоставлю расчеты в посте, вдруг кому будет интересно.
Не будем брать в расчет цену оптовой продукции, а обратимся к ценнику обычного продуктового магазина шаговой доступности. У меня таким оказался Ашан. Кроме того цены я сравнивал и с магазином Спар, и разница оказалось не велика.
Цены в магазине на отдельные части:
(при наличии продукции от нескольких производителей я ориентируюсь на самых дешевых).
Остов куриный не включаю в расчет так как некоторые предпочтут его выкинуть.
Разделка курицы процесс на самом деле крайне простой и занимает от силы 5 минут. Готовые части я разделяю по следующим блюдам: голень+крылья, бёдра, 2 порции грудок, остов на бульон. Кожу в основном выкидываю.
Из них получаю чистого выхода (без остова и кожуры):
Таким образом мы получаем разницу в 84,04 руб. Безусловно это не большие деньги, но получается что 17% стоимости курицы это разделка.
Конечно данные не точные, но сравнивая цены в различных магазинах, получается что стоимость разделки целого цыплёнка варьируется от 25-50 рублей при его цене около 200 рублей
Так что если вы нищеброд, как и я, или заготавливаете мясо в морозилке порциями на неделю-две вперёд, как и я, этот способ для вас.
Спасибо за внимание)))
Теперь давай про говядину.
— Знаешь, какое у них основное блюдо там, на побережье?
– Суп из свиного уха. И что ты на это скажешь? О чем это, по-твоему, говорит?
Ринсвинд пожал плечами:
– Что они очень бережливые?
– Что всю остальную свинью жрет какая-то влиятельная сволочь.
(с) Пратчетт «Интересные времена»
схема разделки доходчивая очень:)
Интересное и полезное исследование. ) я как-то задался другим вопросом, будет ли дешевле брать филе грудки или просто неразделанные грудки, с точки зрения затрачиваемого на разделку времени и финансовых средств. Вышло в итоге что филе всё-таки брать проще. Потому что за вычетом веса костей и кожи (которые в дело не идут), полученное от разделки грудки филе по стоимости выравнивается с уже готовым филе. Таким образом деньги выходят те же, а мороки никакой. Купил, достал из упаковки, помыл, плёнки убрал и можно готовить.
Кстати ещё интересно было бы как-нибудь посчитать практичность готовки из филе и из курицы целиком (я сейчас не поднимаю вопрос, что кто-то любит грудку, а кто-то мясо из других частей, это понятно). Просто, поскольку кости всё-равно никто не ест, интересно что получится, если пересчитать полезную стоимость мякоти одной тушки, в сравнении с таким же количеством готового филе.
Отличный подсчёт, спасибо!
ну учитывая, что в курице вкусные только ноги, совет не для меня.
Два окорочка и два крыла, на пару раз для двоих поесть с гарниром.
Разделка куриц около 10 минут с мойкой инвентаря.
Суп на бизнес ланче 30-50 р
Кусочек куриного филе обжаренный 70-80 р
окорочок обжаренный с гарниром 150+ р
может кто без учета костей посчитать, что выгоднее?)
В Саратове по 120 руб/кг грудка в шкуре
Это как это у вас голень дороже грудки выходит? О_О
Я так в кулинарии обычно прикидываю наценку на салаты. Смотришь цену за килограмм салата и стоимость килограмма самого дорого ингредиента из этого салата. И начинаешь думать «может самому нарезать?»
тушками всяко лучше. руки-ноги-груди на второе, остовы на бульон для супов.
на кастрюлю в 1.5-2 литра для бульона хватит треть-половина остова.
тоесть 1 остов на 8 раз поесть первое.
Пост вообще ни о чем. И так ясно, что разделка будет дороже, ВСЕГДА дороже, т.к. затраты на оборудование (обслуживание+запчасти), электричество, воду и операторов никуда не денутся. если будет интересно в деталях могу рассказать как и что происходит ибо работаю в этой сфере.
160 кг в ашане(правда там быстро раскупают) город Уфа. Если поискать то грудка далеко не 200 р стоит
Нежный Новгород. Скажите где за за 106 рэ/кг тушку купить, чтоб съедобно было, и ребенка можно было кормить не опасаясь? Я покупаю (как взяли ипотеку) тоже сразу по 3-4 тушки, делю на 6 частей 1 тушку (2 крыла, 2 бедра, 2 ноги, филе, суп раз (от грудины), суп два (противоположность грудины)). С 4 кур крылья в один пакет (когда гости обещают зайти, можно просто в меду запечь и ням-ням. Не дорого и вкусно). А остальное мы можем есть месяц. Блюд реально очень много и очень сытно.
Этот вопрос меня мучил всю жизнь. кто бы мог подумать, что пикабу даст ответ и на это!
Я кости с тулова оставляю, суп на них варю. Там и мяса немного остается, можно ощипать после варки и бульон какой-никакой. А особо мясные части- на тушение, рагу и прочее мясное.
«Кожу в основном выкидываю.»
спина на самом деле очень жирная и в ней неможко мяса есть. из неё можно варить бульон для супов, и выколупать немного мяса. оставшуюся кость с удовольствием съест собака, но у меня и кошки сгрызают.
я регулярно покупаю и разделываю тушку-чтоб жена не мучалась с этим:спину и крылья на суп, остальное в духовку.
а у нас в Британии одинаково все стоит- что целая курица 2 фунта за кило( 140 рублей), что ножки Буша, что крылышки, только грудка дороже, фунта 3 за кило, 210 рублей.
Особенно за гифку плюс)
Подводя итоги своим размышлениям на эту тему:
— покупать 1 курицу смысла нет, минимум 2-3 крупные, а это см. выше.
— если в семье никто не ест первое и нет собаки, кому можно кашу на бульоне сварить, возникает вопрос, куда девать скелеты ))). Если скелет выкидывать, выгода предприятия стремится к нулю.
— по предыдущему пункту моей конкретно семье этот способ не очень подходит, выходит мне проще купить конкретную часть курицы только для второго.
— если есть возможность недорого покупать кур в деревне, способ является оптимальным.
15 заблуждений фотографии – они хотят от вас это скрыть
Краткое руководство умному фотографу
В данной статье мы поговорим не только о навязанных стереотипах, но и о популярных заблуждениях фотографов. Данный материал поможет вам лучше понимать многие важные вещи в фотографии.
Для наилучшей навигации по статье используйте содержание:
Светосильные объективы лучше не светосильных
Первое популярное заблуждение говорит о том, что чем выше светосила, тем лучше линза. Но это далеко не так. Да, вне всяких сомнений, в большинстве случаев чем выше показатель светосилы (f1.2, например), тем более высокого качества линза в нем находиться. Но сам факт этого не ставит равно что не светосильная линза (f4, например) хуже светосильной.
Также стоит помнить, что на крайних показателях (f1.4, например) линия фокуса у светосильного объектива очень узкая и скорее всего вы не сможете часто пользоваться этими привилегиями.
Фиксы точнее зумов
Что такое фиксы?
Фикс (Fix) объективы – это тип объективов с фиксированным фокусным расстоянием (например, 35мм или 50 мм)
Бытует мнение, что фикс-объективы обеспечивают наилучшую картинку. Огромное количество тестов подтверждают это, но есть моменты, которые на практике доказывают обратное. Допустим, вы поехали в отпуск, и взяли с собой широкоугольный фикс 20 мм. Вы без особого труда сможете снять все узкие улочки, но если нужно будет сфотографировать собор, который, допустим, стоит через реку, то в дальнейшем, вам придется обрезать фотографию чтобы он не потерялся в контексте. А в момент обрезки фотографии идет потеря мегапикселей и собственно качество (и точность) ухудшаются.
Если вы используете зум (zoom) объектив, то вам достаточно поменять фокусное и в дальнейшем обрезать фотографию не придется. Собственно, вы сохраните исходное количество пикселей, а значит и качество будет выше чем у снимка, снятого на фикс (при тех же условиях) но обрезанного.
Новые объективы лучше старых
Данное утверждение тоже нельзя брать за истину, так как новые объективы (особенно если мы говорим про бюджетные) удешевляют максимально, чтобы сделать их производство более выгодным и массовым. При этом страдает не только качество материалов корпуса, но и сами линзы.
Ярким примером может служить покупка объектива Canon EF 20-35 mm f/3.5-4.5 USM который поступил в продажу еще в 1993 и продавался до 2007 года. Данный объектив стоит сегодня в районе 100-120 долларов на вторичке и качество его снимков вообще не идет в сравнение с новыми объективами в этот бюджет. Когда я говорю про новые бюджетные объективы Canon я имею в виду такие как 24 mm f2.8 STM “Pancacke” или 40 mm.
Кроме того, не стоит забывать, что в конце 90-х начале 2000-х Canon очень много инвестировали в разработку линз и сегодняшние тушки только начинают раскрывать их потенциал. Те, кто сегодня экспериментируют, используя старые линзы на новых тушках получают очень интересные снимки, которые не похожи ни на что. Потому, если ваш бюджет ограничен, не поленитесь потратить время и разобраться в том, какие старые линзы можно купить в ваши деньги.
Дороже значит лучше (больше платишь — больше получаешь)
Часто можно услышать от «профи» фразу что мол, без хороших вложений – крутого кадра не получишь. Это утверждение от части верное, так как в фотографии, действует правило самого слабого звена.
Работает это следующим образом: даже имея хороший фотоаппарат, крутую линзу, но не имея должного освещения вы не сможете сделать снимок лучше, чем с более бюджетным фотоаппаратом с более простой линзой, но при хорошем свете. А добавив в эту цепочку штатив вы получите еще большую разницу между бюджетным сэтапом и дорогим. Качественный снимок – это, в первую очередь, сумма всех составляющих.
Вообще, у всего есть некий предел рациональности. Так, к примеру, обычному энтузиасту переход с кроп-фотоаппарата на фулфрейм даст больший прирост чем переход с начального фулфрейма на топовый. Если так задуматься, то большей части людей и вовсе не нужны такие фотоаппараты как Canon 5DSR, Canon 5D Mark IV или Nikon 810, так как их потенциал никогда не будет раскрыт в полной мере. Платить нужно за то, чем будешь пользоваться.
F-stop vs T-stop
Многие слышали понятие «светочувствительность объектива», это так называемы F-stop – свет что проходит через первую линзу в объективе. Но очень мало кто слышал про понятие T-stop – свет что попадает в конечном счете на матрицу. Производители всегда пишут только первый показатель (f1.4, например), но по факту, на качество снимков влияет именно последний.
Не будем вникать в подробности того, как эти тесты выполняются, скажу лишь что есть авторитетная компания, которая этим занимается, и вы на их сайте можете найти свой объектив и посмотреть фактическую светосилу.
Больше точек фокусировки — лучше снимки
Данное заблуждение приходит к нам с маркетинга компаний производителей фотоаппаратов. Обратите внимание, сколько информации подается о количестве точек фокусировок в новых тушках, количество крестовых, двойных крестовых и т.д. Все эти акценты несут одну цель – рассказать, чем новая тушка лучше старой и это рекламщики делают очень хорошо.
Но почти никто не упоминает, что на самом деле достаточно одной точки, если вы владеете техникой рекомпозиции. Кроме того, самая быстрая по фокусировке – центральная точка, и только если вы выбираете ее одну вы можете достигнуть максимум скорости фокусировки.
Что такое рекомпозиция?
Техника рекомпозиции заключается в том, чтобы сфокусироваться на одном объекте, а потом перевести уже сфокусированное устройство на нужный вам объект
Единственный жанр фотографии, в котором есть реальная необходимость в большем количестве фокус-точек – это спорт журналистика. Допустим, когда идет голевой момент, вам важно не упустить все детали из виду и вот тут количество точек действительно помогает избежать потерь. Но кроме того, там еще и огромные требования к скорострельности и скорости самого объектива.
Гонка за скорострельными тушками
Это вообще отдельная тема для разговоров. Гнаться за скоростью снимки кадров в секунду также бессмысленно, как и за количеством точек фокусировки. Если вы не снимаете спорт – вы никогда не будете использовать больше 4-5 кадров в секунду. А этот показатель может предложить практически любая сегодняшняя тушка.
Но не забывайте и о том, что чем больше скорострельность – тем выше требования ко всему: начиная от карт памяти и объективов, заканчивая компьютерными мощностями чтобы это все обработать. Это часы работы чтобы разобрать серию фотографий. Кроме того, чем выше скорость, тем быстрее идет амортизация фотоаппарата (особенно если мы говорим про обычные тушки, не предназначенные для постоянной работы в таком режиме).
Crop-фактор на светосиле не учитывается
Что такое Crop-матрицы?
Crop (кроп) матрицы – это матрицы, которые меньше на определенный коэффициент (например, 1.6) от fullframe (фулфрейм) матриц
Популярная ошибка, которую допускают даже опытные обзорщики и блогеры это не учитывать кроп-фактор на светосиле объектива. И как ни странно, на этот счет еще продолжают вестись споры. Проверить это можно очень просто: берете один и тот же объектив делаете два снимка с одинаковым F-stop (к примеру, f1.8) на fullframe и crop-матрицу. Просмотрев с компьютера, вы увидите, что снятый кадр на фулфрейм более светлый нежели аналогичный на кропе. Происходит это потому что матрица физически больше и от того может принять больше света.
Для того, чтобы узнать реальный F-stop объектива на кропнутой матрице нужно умножить светосилу на кроп фактор. Только в таком случае вы получите реальные цифры этого показателя.
Вам нужно больше мегапикселей
Количество мегапикселей действительно влияет на качество конечного изображения, но часто забывается тот факт, что это в первую очередь размер файла. Покупая Canon 5DSR у которого 50 МП, вы автоматически повышаете требования к карточкам (их объему) и к компьютеру, что должен обрабатывать настолько большие файлы. Кроме того, большое количество мегапикселей передает больше контекста, а это означает что малейшее не правильное движение рукой, вдох или вздрог могут просто испортить кадр, который на обычной зеркалке вышел бы без проблем.
50-ти мегапиксельные матрицы-монстры необходимы только очень скиловым профессионалам, которые снимают эксклюзивные фото. Кроме того, чем больше матрица – тем меньше скорострельность тушки, собственно этот фотоаппарат никогда не будет хорошо снимать спорт и тому подобное.
Для обычного энтузиаста, полупрофа или даже свадебного фотографа вовсе не нужны подобные объемы. Если не лукавить, то вам с головой хватит 20-26 МП для того чтобы сделать снимок, которым будет восхищаться клиент. И вы без особых проблем сможете отрезать лишнее, что попало в кадр, при этом не ощутив потерю в качестве.
Дешёвая тушка плюс дорогой объектив лучше, чем дорогая тушка и дешёвый объектив
Дешевый объектив – это не всегда новый дешевый, это может быть Б/У который сейчас упал в цене. И вот что выходит, что за те-же 300 долларов можно купить совершенно разные линзы, а более дорогая тушка намного лучше раскроет возможности старых, но все-также качественных объективов. В конечном счете, с подобным подходом вы получите более качественную картинку.
И важно знать, что crop-тушки всегда делают более мыльную и шумную картинку, чем fullframe. Потому я настоятельно вам рекомендую, если есть такая возможность, покупать именно полнокадровые фотоаппараты. А хороший объектив в понятные деньги на вторичном рынке всегда можно найти.
Canon и Nikon объективы лучше Sigma, Tamron, Samyang
Данный стереотип построен на лояльности к большим брендам. Но что касается объективов, то далеко не всегда такие производители-гиганты могут предложить что-то лучше, чем фирмы, делающие объективы под их тушки. У каждого есть свои звезды и выбор объектива — это сугубо вопрос того, какие у вас стоят цели в фотографии.
Ответьте себе честно на вопрос: «Какую я хочу картинку на выходе и какой у меня есть под это бюджет?». Тогда сразу станет понятно, что вам нужно смотреть. Вне всяких сомнений, если у вас скромный бюджет, то скорее всего вам нужно смотреть объективы не от больших производителей, чтобы получить достойный кадр. Ведь в конечном счете важен финальный результат, а не надпись на линзе.
Бренд нужно выбирать по тушке
Чаще всего люди выбирают фотоаппарат по своему отношению к тушкам. К примеру, мне нравится удобство интерфейса Canon или более привычное расположение кнопок у Nikon и на основе этого я делаю свой выбор. Данный подход не совсем правильный так как тушка – это приходящее и уходящее, расходник, иными словами.
Правильно выбирать фотоаппарат по объективу. К примеру, мне нравится диапазон 70-200 и в нем у Canon просто нет равных. Это единственный производитель, у которого это честные 200 мм, а не 160 (как у Nikon, например) и объективы этой линейки лишены эффекта Focus Breathing. Ну а качество снимков – просто на высоте с таким отрывом от конкурентов, что и описать трудно. Потому, очевидно, что я выберу фотоаппарат уже под эту линзу и это будет Canon.
Focus Breathing что это?
Focus Breathing – смена (как правило, сужение) полей зрения объектива от минимальных до максимальных значений фокусной дистанции. На практике проявляется как смена фокусного расстояния (например, вместо 200 мм вы получаете фактические 160)
Тушки меняются, а объективы с вами остаются на долго, потому при выборе фотоаппарата смотрите, в первую очередь, на линзы, которые вам нравятся и только потом уже выбирайте бренд тушки.
Все деньги нужно вкинуть в тушку и объектив
Популярная ошибка, это вкладывать весь имеющийся бюджет только на тушку и объектив. Как упоминалось уже ранее, качественная фотография – это сумма всех составляющих. Есть вещи, которые дают просто инкрементальный прирост в качестве снимка, к примеру, штатив или хорошее освещение.
Также не стоит забывать, что место съемки также сильно влияет на качество снимка. Вне всяких сомнений, что у вас выйдет более презентабельный снимок, снятый в солнечной Италии, но на среднее оборудование, чем снимок сделанный во дворе серого спальника у нас.
Потому, если у вас есть, допустим, 6000 долларов, то лучше купить средний или вообще начальный fullframe, оптимальный под него объектив (возможно даже Б/У), а остальное потратьтить на качественный штатив, вспышку, свет и программное обеспечение (Adobe Photoshop, Lightroom и т.п.). Оставшиеся (если они будут) отложить на путешествие в колоритную страну.
Используя подобный подход вы в конечном счете получите в разы больше чем те, кто вложит все только в тушку и объектив. А если вы снимаете людей, то вы намного раньше начнете отбивать вложенные деньги в оборудование и зарабатывать больше, просто благодаря качественной картинке.
С крутым фотиком и объективом — пост обработка не нужна (cнимок или получился, или нет)
Если честно, то я и сам так думал, когда начинал заниматься фотографией. Но потом пришел к выводу, что главное – это поймать момент. На первый взгляд может казаться что фотография не вышла: у нее завалена экспозиция, фон и т.п. Но благодаря пост-обработке можно не только нивелировать все это, но и вытянуть многие интересные детали, которые остались бы не замеченными.
Также не забывайте, что качественный снимок — это всегда RAW, а JPEG и PNG – это то, во что вы конвертируйте файл потом (для Facebook, VK, Instagram или вашего сайта).
Canon хороши для видео, Nikon — для фото
Последним в нашем списке 15 заблуждений в фотографии будет самый популярный стереотип: «Canon – это для видео, Nikon – это для фото». Возможно, когда-то давно это суждение и было правдиво, но на сегодняшний день это далеко не так. У каждого производителя есть отличные модели, к примеру фотоаппараты Sony Alfa сегодня снимают просто феноменальное 4К видео, фотоаппараты Canon 5DSR, 5D Mark IV, 5D Mark III, 6D и 6D Mark II делают восхитительные снимки, отдельные модели Pentax также заслуживают уважения за красочную картинку.
Иными словами, все это не более чем стереотипы. Покупайте то, что соответствует вашему видению и задачам, удобно и собирайте коллекцию интересных объективов.
Наше видео на YouTube
И не забывайте делиться этой статьей с друзьями и ставить высокий рейтинг, если вы узнали что-то полезное из этой не маленькой статьи.