диета изучается культурной психологией потому что диета тест
Ответы на тест НМО «Правильная диета с точки зрения психологии культуры»
1. Что такое культурное означивание?
1) это изобретение новых символов для старых смыслов;
2) это внедрение человеком нового смысла в культуру;
3) это придание новых смыслов и значений через культуру;+
4) это потеря смыслов в культуре.
2. Диета – это модификация
1) питания и телесности;
2) только телесности;
3) питания, телесности и культурной жизни;+
4) только питания.
3. Средиземноморская диета – это
1) ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке;
2) культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона;
3) диета №7 по Певзнеру;+
4) текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья.
4. Культура способна реализовывать самые сложные потребности человека за счёт
1) прямых операций в физическом мире;
2) операций в символическом мире;+
3) операций с образами;
4) абстрактных математических операций.
5. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с
1) поминками;+
2) медитацией;
3) застольем;+
4) религиозным постом.
6. Культурой в научном смысле называется
1) мир абстрактных идей;
2) рукотворный мир человека, включая символический;+
3) природный мир;
4) рукотворный мир человека, кроме символического.
7. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?
1) красное вино;+
2) портвейн;
3) водка;
4) белое вино.
8. Для чего изначально человеку нужна культура?
1) преимущественно для ведения войн;
2) для реализации разнообразных потребностей;+
3) для порабощения себе подобных;
4) для отправления религиозного культа.
9. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?
1) бензол;
2) табак;+
3) алкоголь;+
4) пейотль;
5) аяуаска.
10. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с
1) проводами солдат;
2) поминками;
3) праздником;+
4) радостью.+
11. Диета является
1) культурным и медицинским стереотипом питания;+
2) механическим набором продуктов;
3) чисто медицинским понятием;
4) сугубо традиционным рационом.
12. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?
1) это источник быстрых углеводов;+
2) это источник клетчатки;
3) это источник белка;
4) это источник нитратов.
13. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять
1) мясное;
2) первые блюда;
3) пейотль;
4) мучное.+
Вопросы в проработке.
14. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством
1) влиять на метаболизм;
2) иметь экономический эффект;
3) влиять на структуру тела;
4) переживаться эмоционально.
15. В культурной системе современного западного общества ожирение является
1) положительно оцениваемым элементом;
2) табу;
3) нейтральным элементом;
4) стигмой.
16. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?
1) к изменениям картины Я;
2) к изменениям социальной жизни;
3) к изменениям на политическом уровне;
4) к изменениям на физическом уровне;
5) к изменениям метаболизма тела.
17. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом
1) пищевой культуры этноса данного человека;
2) пищевой культуры социальной группы данного человека;
3) сочетания различных культурных пищевых стереотипов;
4) пищевой культуры семьи, в которой вырос человек.
18. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?
1) к чисто социальным;
2) к чисто биологическим;
3) к социальным и психологическим;
4) и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации.
19. Пространство культурных смыслов называется
1) бессознательным;
2) семиотическим;
3) референциальным;
4) интенциональным.
20. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?
1) он вынужден корректировать свою социальную жизнь;
2) он может не менять социальную жизнь;
3) как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания;
4) он вынужден отказаться от социальной жизни.
21. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?
1) прекратить социальные взаимодействия;
2) деструктивно адаптироваться;
3) конструктивно адаптироваться;
4) никак не адаптироваться.
22. Диета изучается культурной психологией, потому что диета
1) является утилитарным медицинским назначением;
2) опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего;
3) является сложным культурным и биологическим феноменом;
4) является эксклюзивным феноменом традиционного общества.
23. Функциональной основой для символических операций с точки зрения классической физиологии является
1) первая сигнальная система;
2) гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система;
3) мезолимбическая система;
4) вторая сигнальная система.
24. Пища является (выберите все её функции)
1) источником познания;
2) утилитарным источником пластических и энергетических веществ;
3) смыслом существования государств;
4) культурным символом.
25. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является
1) кетогенная;
2) скандинавская;
3) веганская;
4) средиземноморская.
26. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне
1) глобального мира;
2) социальных групп;
3) низших приматов;
4) отдельных личностей.
27. Культурные особенности питания есть у
1) растений;
2) локальных культур;
3) отдельных людей;
4) животных;
5) глобализированной культуры.
28. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?
1) фрустрацией и срывом диеты;
2) расстройством желудка;
3) недостатком энергии;
4) суицидальными попытками.
29. Модификация диеты используется в медицинской практике для
1) соблюдения религиозных предписаний;
2) снижения риска заболеваний;
3) приведения тела к эстетическому стандарту;
4) снижения экономических затрат.
30. К пищевым факторам риска для кардиоваскулярных заболеваний относятся
1) клетчатка;
2) насыщенные жиры;
3) алкоголь;
4) омега-3 жирные кислоты;
5) углеводы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тест «Правильная диета и точки зрения врача и пациента»
Проверь свои знания в тесте «Правильная диета и точки зрения врача и пациента».
1. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?
1) и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации
2) к чисто социальным
3) к чисто биологическим
4) к социальным и психологическим
2. В каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты?
1) в солёном
2) в термически обработанном
3) в маринованном
4) в подгнившем
3. Почему питание и социальное Я человека тесно связаны?
1) из-за целостной природы человека
2) из-за особой связи питания и социальности
3) из-за того, что питание лежит в основе экономических отношений
4) из-за чисто биологической природы человека
4. Что такое культурное означивание?
1) это изобретение новых символов для старых смыслов
2) это потеря смыслов в культуре
3) это внедрение человеком нового смысла в культуру
4) это придание новых смыслов и значений через культуру
5. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с
1) проводами солдат
2) поминками
3) радостью
4) праздником
6. Средиземноморская диета имеет протективное значение для
1) болезни Альцгеймера
2) печёночной патологии
3) кардиоваскулярной патологии
4) ренальной патологии
7. Пища является
1) культурным символом
2) источником познания
3) утилитарным источником пластических и энергетических веществ
4) смыслом существования государств
8. Для чего изначально человеку нужна культура?
1) для отправления религиозного культа
2) преимущественно для ведения войн
3) для реализации разнообразных потребностей
4) для порабощения себе подобных
9. Медицина как область человеческой деятельности является
1) частью искусства
2) чистой религиозной практикой
3) сложной частью культуры
4) чистой наукой
10. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?
1) алкоголь
2) табак
3) бензол
4) пейотль
5) аяуаска
11. Культурой в научном смысле называется
1) природный мир
2) рукотворный мир человека, кроме символического
3) мир абстрактных идей
4) рукотворный мир человека, включая символический
12. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством
1) иметь экономический эффект
2) влиять на метаболизм
3) влиять на структуру тела
4) переживаться эмоционально
13. Диета является
1) культурным и медицинским стереотипом питания
2) механическим набором продуктов
3) чисто медицинским понятием
4) сугубо традиционным рационом
14. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?
1) прекратить социальные взаимодействия
2) никак не адаптироваться
3) конструктивно адаптироваться
4) деструктивно адаптироваться
15. В чём причины социальных изменений при ожирении?
1) в изменении нагрузки на опорно-двигательный аппарат
2) в изменении картины Я и поведения человека
3) в изменении восприятия человека другими людьми
4) в изменении концентрации рецепторов к инсулину
16. Модификация диеты используется в медицинской практике для
1) снижения экономических затрат
2) приведения тела к эстетическому стандарту
3) снижения риска заболеваний
4) соблюдения религиозных предписаний
17. От каких факторов зависит способ переживания диеты человеком?
1) от климата
2) от семиотического пространства культуры социума
3) от политических условий в стране
4) от семиотического пространства медицины
18. Диета в жизни человека является частью
1) теоретических научных знаний
2) культуры повседневности
3) медицинских предписаний
4) политической жизни общества
19. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?
1) как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания
2) он вынужден корректировать свою социальную жизнь
3) он может не менять социальную жизнь
4) он вынужден отказаться от социальной жизни
20. Какие эффекты вызывает пища при потреблении?
1) физиологическое насыщение
2) эмоциональное переживание
3) эффекты в области экономики
4) социальную фрустрацию
5) переживание культурного символа
21. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять
1) первые блюда
2) мучное
3) пейотль
4) мясное
22. Диета — это понятие, относящееся к таким отраслям науки, как
1) астрономия
2) математика
3) культурология
4) медицина
5) психология
23. Культурные особенности питания есть у
1) растений
2) животных
3) локальных культур
4) глобализированной культуры
5) отдельных людей
24. Диета с точки зрения психологии культуры — это
1) простое ограничение жиров
2) сложная практика питания
3) простое ограничение калорийности пищи
4) ограничение животных продуктов
25. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?
1) к изменениям картины Я
2) к изменениям социальной жизни
3) к изменениям на физическом уровне
4) к изменениям на политическом уровне
5) к изменениям метаболизма тела
26. Какие сценарии поведения человека наиболее типичны в ситуации непонимания средой модификации им питания?
1) смена окружения
2) отказ от нового пищевого поведения
3) принятие окружением нового пищевого поведения
4) навязывание окружению своего стереотипа поведения
27. Почему диета изучается культурной психологией?
1) потому что она является утилитарным медицинским назначением
2) потому что диета является эксклюзивным феноменом традиционного общества
3) потому что диета опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего
4) потому что она является сложным культурным и биологическим феноменом
28. Функциональной основой для символических операций с точки зрения классической физиологии является
1) первая сигнальная система
2) гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система
3) мезолимбическая система
4) вторая сигнальная система
29. В культурной системе современного западного общества ожирение является
1) стигмой
2) положительно оцениваемым элементом
3) табу
4) нейтральным элементом
30. В чём задача медицины как части культуры?
1) поддержание правопорядка
2) счастье всего человечества
3) поддержание здоровья
4) борьба с болезнями
5) повышение качества жизни, связанного со здоровьем
31. За счёт чего культура способна реализовывать самые сложные потребности человека?
1) за счёт абстрактных математических операций
2) за счёт операций с образами
3) за счёт операций в символическом мире
4) за счёт прямых операций в физическом мире
32. Средиземноморская диета — это
1) культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона
2) диета №7 по Певзнеру
3) текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья
4) ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке
33. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?
1) водка
2) красное вино
3) портвейн
4) белое вино
34. Пространство культурных смыслов называется
1) интенциональным
2) референциальным
3) семиотическим
4) бессознательным
35. К локальным культурным сообществам могут относиться
1) отдельные люди
2) глобализированная культура
3) профессиональные группы
4) религиозные группы
5) этносы
36. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является
1) средиземноморская
2) скандинавская
3) веганская
4) кетогенная
37. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?
1) это источник быстрых углеводов
2) это источник нитратов
3) это источник клетчатки
4) это источник белка
38. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне
1) отдельных личностей
2) низших приматов
3) глобального мира
4) социальных групп
39. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом
1) пищевой культуры семьи, в которой вырос человек
2) сочетания различных культурных пищевых стереотипов
3) пищевой культуры социальной группы данного человека
4) пищевой культуры этноса данного человека
40. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?
1) недостатком энергии
2) фрустрацией и срывом диеты
3) суицидальными попытками
4) расстройством желудка
41. В состав средиземноморской диеты входят
1) оливковое масло
2) большое количество красного мяса
3) томаты
4) сливочное масло
5) рыба
42. К пищевым факторам риска для кардиоваскулярных заболеваний относятся
1) алкоголь
2) омега-3 жирные кислоты
3) углеводы
4) насыщенные жиры
5) клетчатка
43. Диета — это модификация
1) только телесности
2) питания, телесности и культурной жизни
3) питания и телесности
4) только питания
44. Фастфуд как культурный феномен присущ
1) постмодернистскому обществу
2) античному обществу
3) обществу палеолита
4) средневековому обществу
5) информационному обществу
45. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с
1) религиозным постом
2) застольем
3) поминками
4) медитацией
Тест с ответами по теме «Правильная диета и точки зрения врача и пациента»
Диета является одним из основных факторов коррекции. Но если просто назначить больному диету, далеко не в каждом случае произойдёт реальное изменение. Назначая диету, врач зачастую не в полной мере понимает, как откликнется такое предписание у пациента. И если в патерналистском подходе больной просто должен следовать предписанию, то в более ориентированном на пациента подходе задача помочь повысить приверженность. Это требует психологических навыков от врача. Однако требуется, в первую очередь, понимание точек зрения – того, как смотрит на вопрос пациент и чем его взгляд отличается от взгляда врача. Знание о подобной специфике может помочь врачу, назначая диету, более точно, персонально обозначать изменения, которые должен произвести в своей жизни пациент. Подобная личностно-ориентированная работа окажется значительно более эффективной.
1. В чём причины социальных изменений при ожирении?
1) в изменении нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
2) в изменении восприятия человека другими людьми; +
3) в изменении картины Я и поведения человека; +
4) в изменении концентрации рецепторов к инсулину.
2. Диета – это понятие, относящее к таким отраслям науки, как
1) культурология; +
2) математика;
3) астрономия;
4) психология; +
5) медицина. +
3. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом
1) пищевой культуры социальной группы данного человека;
2) сочетания различных культурных пищевых стереотипов; +
3) пищевой культуры этноса данного человека;
4) пищевой культуры семьи, в которой вырос человек.
4. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является
1) средиземноморская; +
2) веганская;
3) скандинавская;
4) кетогенная.
5. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством
1) влиять на метаболизм;
2) переживаться эмоционально; +
3) влиять на структуру тела;
4) иметь экономический эффект.
6. Диета – это модификация
1) только телесности;
2) питания, телесности и культурной жизни; +
3) только питания;
4) питания и телесности.
7. Диета является
1) чисто медицинским понятием;
2) сугубо традиционным рационом;
3) механическим набором продуктов;
4) культурным и медицинским стереотипом питания. +
8. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?
1) водка;
2) портвейн;
3) красное вино; +
4) белое вино.
9. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?
1) к чисто социальным;
2) и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации; +
3) к социальным и психологическим;
4) к чисто биологическим.
10. Почему диета изучается культурной психологией?
1) потому что она является сложным культурным и биологическим феноменом; +
2) потому что диета является эксклюзивным феноменом традиционного общества;
3) потому что диета опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего;
4) потому что она является утилитарным медицинским назначением.
11. В каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты?
1) в подгнившем;
2) в солёном;
3) в термически обработанном; +
4) в маринованном.
12. Пространство культурных смыслов называется
1) интенциональным;
2) семиотическим; +
3) референциальным;
4) бессознательным.
13. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?
1) это источник нитратов;
2) это источник клетчатки;
3) это источник белка;
4) это источник быстрых углеводов. +
14. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с
1) религиозным постом;
2) поминками; +
3) застольем; +
4) медитацией.
15. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять
1) пейотль;
2) первые блюда;
3) мучное; +
4) мясное.
16. Что такое культурное означивание?
1) это внедрение человеком нового смысла в культуру;
2) это придание новых смыслов и значений через культуру; +
3) это потеря смыслов в культуре;
4) это изобретение новых символов для старых смыслов.
17. От каких факторов зависит способ переживания диеты человеком?
1) от семиотического пространства культуры социума; +
2) от политических условий в стране;
3) от семиотического пространства медицины; +
4) от климата.
18. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с
1) праздником; +
2) поминками;
3) радостью; +
4) проводами солдат.
19. Для чего изначально человеку нужна культура?
1) преимущественно для ведения войн;
2) для реализации разнообразных потребностей; +
3) для отправления религиозного культа;
4) для порабощения себе подобных.
20. Модификация диеты используется в медицинской практике для
1) снижения экономических затрат;
2) снижения риска заболеваний; +
3) приведения тела к эстетическому стандарту;
4) соблюдения религиозных предписаний.
21. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?
1) деструктивно адаптироваться;
2) конструктивно адаптироваться; +
3) прекратить социальные взаимодействия;
4) никак не адаптироваться.
22. Почему питание и социальное Я человека тесно связаны?
1) из-за чисто биологической природы человека;
2) из-за особой связи питания и социальности;
3) из-за целостной природы человека; +
4) из-за того, что питание лежит в основе экономических отношений.
23. В состав средиземноморской диеты входят
1) сливочное масло;
2) большое количество красного мяса;
3) томаты; +
4) оливковое масло; +
5) рыба. +
24. Фастфуд как культурный феномен присущ
1) постмодернистскому обществу; +
2) античному обществу;
3) средневековому обществу;
4) обществу палеолита;
5) информационному обществу. +
25. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?
1) он вынужден корректировать свою социальную жизнь; +
2) как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания;
3) он вынужден отказаться от социальной жизни;
4) он может не менять социальную жизнь.
26. Культурные особенности питания есть у
1) отдельных людей; +
2) глобализированной культуры; +
3) локальных культур; +
4) растений;
5) животных.
27. Средиземноморская диета – это
1) текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья;
2) культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона;
3) ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке;
4) диета №7 по Певзнеру. +
28. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне
1) отдельных личностей;
2) социальных групп; +
3) глобального мира;
4) низших приматов.
29. Пища является
1) культурным символом; +
2) смыслом существования государств;
3) утилитарным источником пластических и энергетических веществ; +
4) источником познания.
30. В культурной системе современного западного общества ожирение является
1) нейтральным элементом;
2) стигмой; +
3) табу;
4) положительно оцениваемым элементом.
31. Диета в жизни человека является частью
1) культуры повседневности; +
2) медицинских предписаний; +
3) теоретических научных знаний;
4) политической жизни общества.
32. Средиземноморская диета имеет протективное значение для
1) печёночной патологии;
2) ренальной патологии;
3) кардиоваскулярной патологии; +
4) болезни Альцгеймера.
33. За счёт чего культура способна реализовывать самые сложные потребности человека?
1) за счёт операций с образами;
2) за счёт абстрактных математических операций;
3) за счёт прямых операций в физическом мире;
4) за счёт операций в символическом мире. +
34. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?
1) фрустрацией и срывом диеты; +
2) расстройством желудка;
3) суицидальными попытками;
4) недостатком энергии.
35. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?
1) к изменениям социальной жизни; +
2) к изменениям на физическом уровне;
3) к изменениям метаболизма тела; +
4) к изменениям картины Я; +
5) к изменениям на политическом уровне.
36. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?
1) алкоголь; +
2) бензол;
3) аяуаска;
4) пейотль;
5) табак. +
37. В чём задача медицины как части культуры?
1) поддержание правопорядка;
2) повышение качества жизни, связанного со здоровьем; +
3) счастье всего человечества;
4) борьба с болезнями; +
5) поддержание здоровья. +
38. Медицина как область человеческой деятельности является
1) чистой религиозной практикой;
2) чистой наукой;
3) частью искусства;
4) сложной частью культуры. +