дикрахмалфосфат оксипропилированный что это

Пищевая добавка Е 1442 для нежной текстуры и насыщенного цвета молочных десертов

Добавка E 1442 — типичный представитель группы модифицированных крахмалов. С ее помощью улучшают и сохраняют структуру изделий, повышают их органолептические характеристики и устойчивость к внешним воздействиям.

Вещество хорошо изучено и признано безопасным для здоровья.

Название продукта

Оксипропилированный дикрахмалфосфат — официальное наименование добавки согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Hydroxy propyl Distarch Phosphate.

В документах Министерства здравоохранения РФ продукт обозначен как гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Тип вещества

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что этоДобавка Е 1442 по основному использования отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

По химическому строению вещество представляет собой крахмал, отдельные молекулярные группы которого объединены («сшиты») в процессе реакции этерификации. Обработку нативного крахмала проводят хлорангидридом фосфористой кислоты или триметафосфатом натрия.

В результате получается модифицированный продукт с улучшенными технологическими возможностями.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
ЦветБелый, желтоватый
Составкрахмал, обработанный окисью адипиновым ангидридом. Молекулярная формула C3H8O2·xH3O4P·x.
Внешний видхлопья, зернистый порошок
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимостьхорошо в горячей воде, средне в холодной и гликолях (с набуханием). Не растворяется в жирах
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиетермически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении

Упаковка

Добавку E 1442 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После наполнения их зашивают или заваривают. Наружной тарой служат:

На каждый вид тары наносят маркировку «Боится сырости».

Где и как применяется

Добавку Е 1442 использует преимущественно молочная отрасль пищевой промышленности. Включение в состав продуктов гидроксипропилдикрахмалфосфата обеспечивает мягкую однородную текстуру изделий. Модифицированный крахмал придает изделиям необходимую густоту, закрепляет цвет, делая его более насыщенным.

Количество вносимого модифицированного крахмала определяет производитель в соответствии с техническими условиями. Обычно оно составляет от 10 до 60 г/кг.

Код безопасности Е 1442 можно увидеть на упаковке:

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это

Оксипропилированный дикрахмалфосфат используют для улучшения консистенции майонезов, соусов, кетчупов, кондитерских начинок.

Кодекс Алиментариус дает право применять добавку E 1442 в качестве стабилизатора и загустителя в 4 стандартах: консервы из скумбрии, сардин и аналогичных видов рыб, консервированная морковь, ароматизированные кисломолочные продукты.

Добавка Е 1442 разрешена в России, Республике Беларусь, Украине, государствах Евросоюза, США, Австралии и других странах.

Допустимая норма потребления не установлена.

Польза и вред

Оксипропилированный дикрахмалфосфат усваивается организмом так же, как и натуральный полисахарид.

Избыточное увлечение пищей, содержащей модифицированные крахмалы, может вызвать сбой в работе пищеварительной системы, привести к вздутию живота, тошноте.

При разумном потреблении добавка E 1442 не причиняет вреда организму.

Основные производители

Добавку Е 1442 под торговым наименованием GLETEL ВОDF в России производит Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилдикрахмалфосфата:

Йогурты, мороженое, десерты содержат большое количество различных вспомогательных веществ, обозначенных кодом «Е». Среди них добавка E 1442 — одна из самых безопасных. Структуру крахмала изменяют без привлечения методов генной инженерии. Приобретенные продуктом свойства не вызывают развития злокачественных новообразований.

Источник

Е1442 – Дикрахмалфосфат оксипропилированный

Что такое пищевая добавка Е1442 – дикрахмалфосфат оксипропилированный?

Дикрахмалфосфат оксипропилированный (добавка Е1442) – крахмал, модифицированный химическим путем. Химическая формула дикрахмалфосфата оксипропилированного – (C6H10O5)n • (PO4)p • [-CH2CH(OH)CH3]m, где n = 100-1000; m =n/20; p = n/100.
Сырьем для производства пищевой добавки E1442 может быть крахмал из кукурузы, картофеля, тапиоки и т.п. Есть информация о том, что некоторые производители могут использовать в качестве сырья крахмал, произведенный из кукурузы, модифицированной генетически.

Модификация исходного крахмала осуществляется путем его обработки оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия с последующим воздействием на реакционную смесь пропиленоксидом. Вместе с конечным продуктом образуются сопутствующие примеси, которые являются продуктами различных реакций взаимодействия пропиленоксида. В результате описанного химического процесса отдельные молекулы крахмала оказываются связанными, «сшитыми» между собой и он приобретает новые свойства.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный проявляет повышенную невосприимчивость к воздействию кислот и щелочей, ферментов, повышенной и пониженной температуры.

Добавка Е1442 визуально – бело-желтое крупнозернистое порошкообразное вещество, не имеющее никакого запаха и неплохо растворяющееся в воде.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный, Е1442 – влияние на организм, вред или польза?

Несет ли добавка Е1442 вред для здоровья?

Дикрахмалфосфат оксипропилированный допущен к использованию на пищевых предприятиях большинства развитых стран мира. Безвредная ДСП (норма допустимого суточного потребления) для добавки Е1442 не определена.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный считается веществом, в целом безопасным для организма потребителей и не несущим в себе вреда для него. Здесь необходимо отметить, что ее воздействие на него досконально не изучено. В теории этот модифицированный крахмал распадается в желудке и преобразуется глюкозу, а она непосредственно усваивается организмом.

Есть единичные данные о том, что добавка Е1442 способна тормозить процесс пищеварения в кишечнике, способствовать заболеванию поджелудочной железы, вызвать увеличение аппендикса.

К тому же, сырьем для ее производства могут служить генно-модифицированные организмы (ГМО кукуруза и картофель).

Пищевая добавка дикрахмалфосфат оксипропилированный – применение в продуктах питания

Функции добавки Е1442 в пищевом производстве: загуститель, стабилизатор, покрытие, носитель.

Эта разновидность модифицированных крахмалов очень популярна в пищевой промышленности.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный улучшает и стабилизирует свойства пищевых продуктов при их замораживании и размораживании, делает их цвет более равномерным, улучшает внешний вид, обеспечивает необходимую вязкость и консистенцию.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный применяется в производстве сладких глазированных сырков, сметаны, пастеризованных сливок, йогуртов, десертов, пудингов, мороженого, кетчупов, майонезов и соусов, салатных заправок, супов быстрого приготовления, рыбных консервов, фруктовых и овощных консервов, наполнителей молочных продуктов и десертов, фруктовых начинок, повидла, конфитюров, печенья, бисквитов, вафельных изделий.

Добавка Е1442 снижает содержание глютена (клейковины ) в хлебобулочных изделиях, позволяет уменьшить расход сахара и жира.

Источник

Е1442 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый») — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Сырьём для этого соединения служит кукурузный, картофельный крахмал, крахмал из тапиоки и др. Затем его обрабатывают пропиленоксидом в концентрации 8–10% и хлорокисью фосфора в концентрации 0,1%. В результате получается вещество, представляющее собой белый или почти белый порошок, без запаха, нерастворимый в этаноле и растворимый в воде. Он характеризуется устойчивостью к действию ферментов, сред с разным pH и изменению температуры, а также придаёт продуктам насыщенный цвет и блеск.

В пищевой промышленности многих стран (Евросоюз, Австралии, Новой Зеландии и др.) добавка Е 1442 разрешена в качестве стабилизатора и загустителя. Причём, чаще всего она стабилизирует консистенцию пищи. В России она также разрешена к использованию при изготовлении различных продуктов (например, йогуртов и других молочных изделий) в строгом соответствии с их технологией изготовления.

Состав

Цепи крахмала, сшитые посредством фосфатных групп и этерифицированные ацетогруппами.

Внешний вид

Получение

Сшитый фосфатом крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10 % масс.), а также сшивают POCl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.

Влияние на организм человека

Дикрахмалфосфат оксипропилированный Е442 имеет натуральное происхождение, однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих Е1442 может вызвать увеличение аппендикса. Во избежание причинения вреда Е1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал Е1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1442 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

При индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Этерифицированные боковые цепи снижают ретроградацию крахмальных гелей и клейстеров и делают их более стойкими к замораживанию и размораживанию. В противоположность ацетилированному крахмалу оксипропилированные крахмалы устойчивы при варке и стерилизации.

Может использоваться при производстве йогуртов, мороженого, молочных десертов, пудингов, творожных сырков и подобной продукции, майонезов, соусов, кетчупов, кондитерских начинок, рыбных консервов, консервированной моркови, ароматизированных кисломолочных продуктов.

Правовой статус

Пищевая добавка Е1442 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины, Беларуси, США.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1442:

Источник

Е1442 – это индекс, преобладающий на большинстве этикеток. Наверняка вы разглядывали ярлычки на упаковках пищевой продукции, а значит, могли найти там эти цифры. Среди обилия компонентов сложно выделить полезные и вредные – именно поэтому мы составили полезный обзор, который поможет разобраться в этом вопросе.

Определение и особенности

Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это

Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:

А как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е1442? Давайте сразу отметим, что она не относится к генномодифицированным продуктам и не меняет структуру ДНК, а значит, не вредна для организма.

Можно отметить такие особенности компонента:

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это

Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?

Применение

С какой целью производители добавляют консервант в продукты питания?

В пищевой промышленности составляющую можно найти:

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это

Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:

А теперь давайте разбираться, вреден или нет стабилизатор Е1442.

Польза и вред

Добавка входит в группу безопасных веществ, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.

Можно ли выделить определенные полезные свойства?

Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Явного негативного действия на организм этот компонент не оказывает, но только при одном условии. Это условие знакомо каждому – не злоупотреблять чрезмерным применением любого продукта.

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что этоНегативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:

Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:

Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это

Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:

Мы рассказали, каково влияние на организм человека пищевой добавки Е1442, поговорили об особенностях компонента и сферах применения. Возьмите наш обзор на вооружение и обязательно запомните полезную информацию – теперь вы во всеоружии и легко поймете, что за изделия прячутся на магазинных полках!

Источник

Е1442: тип вещества, упаковка, свойства, сферы применения, влияние на организм человека

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это

Содержание:

Добавка Е1442 широко используется в производстве. Часто возникает вопрос, не вредна ли она для человека, тем более что этот ингредиент входит в состав многих пищевых продуктов.

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что этоЕ1422 – это пищевая добавка, которая относится к модифицированным крахмалам.

Что такое Е1442

Добавки включают в изделия для придания им некоторых свойств. В большинстве случаев Е1442 играет роль стабилизаторf. Эта функция вещества обеспечивает устойчивость и однородность состава продукции.

Наименование вещества

Тип вещества

Хотя добавка относится к ряду видоизмененных крахмалов, на генном уровне она не модифицирована. Изменение молекул вещества происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что этоКонсервант Е1442 получают из крахмала с помощью химического метода.

Из чего и как получают

Е1442 получают путем «сшивания» крахмала с фосфатом. Затем соединение обрабатывают окисью пропилена. Этот процесс называют «этерификацией». Для создания добавки используют кукурузный или картофельный крахмал.

Упаковка Е1442

На предприятия, использующие добавку, она поступает плотно упакованной в водонепроницаемые мешки с термически запаянной кромкой. В большинстве случаев они полиэтиленовые. В связи с тем что вещество способно набухать при воздействии влаги, иногда присутствует дополнительная упаковка, защищающая от проникновения воды: крафт-пакеты или мешки из полипропилена с надписью «Боится сырости». В некоторых случаях используют пластиковые контейнеры.

Свойства вещества

Вещество представляет собой рассыпчатый порошок белого цвета, без вкуса и запаха. Он может быть сформирован в виде гранул, хлопьев или крупнозернистых частиц. Все фракции вещества устойчивы к нагреванию или замерзанию и не теряют своих свойств.

Сферы применения

В пищевой промышленности

Основное применение E1442 находит в пищевой промышленности. Добавка присутствует в молочной продукции: в составе сырков, творожков, пудингов, йогуртов, мороженого и других видах изделий.

Кроме того, ее широко применяют в кондитерском производстве: в составе конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей.

Стабилизатор добавляют в бисквиты, вафли, печенье.

Таким способом уменьшают содержание глютена, чтобы сократить количество сахара и жира в готовом продукте.

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что этоЗагуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции.

В других отраслях

Часто добавку Е1442 включают в состав различной продукции других отраслей. Ее используют в текстильной промышленности, при изготовлении картона и бумаги, строительных смесей. Дикрахмалфосфат применяют также в нефтедобывающей и газовой отраслях. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов. Применяют вещество при изготовлении тары, одноразовой пластиковой посуды и т.п.

Использование Е1442 в кулинарии

Для изготовления кондитерских изделий часто используется крахмал. Чтобы обеспечить нужное качество, применяют его модифицированные формы.

Благодаря особенностям структуры и вкусовым качествам дикрахмалфосфат играет решающую роль в формировании текстуры и потребительских свойств многих продуктов питания.

Глазурь

Глазурь служит покрытием творожков, сырков, йогуртов, конфет, выпечки. Модифицированный крахмал в этом случае является ценным компонентом, который способствует соединению всех составляющих, сгущению продукта и приобретению им красивого вида.

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что этоМодифицированный крахмал входит в состав глазури для выпечки.

Такая глазурь ровно ложится на изделие, не растекается, а после затвердевания не липнет. Хотя в ней нет яичного белка, она красиво блестит.
Чтобы сделать такую глазурь дома, берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. молока, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. подсолнечного масла без запаха.

Кисель

В состав фруктово-ягодных киселей часто входит кислота. Она гидролизует большие молекулы крахмала в маленькие, уменьшая их способность загущать. Кислота также разрушает крахмальные гранулы, поэтому они быстро и легко клейтеризуются. Если ее много, то кисель не загустеет. Поэтому для промышленного приготовления сухих кисельных смесей используют добавку Е1442.

В домашних условиях крахмал размешивают в небольшом количестве воды и, не дожидаясь, пока взвесь осядет, вливают ее в кипящую ягодную смесь, непрерывно мешая.

Мясная подлива

В мясных изделиях применение добавки обусловлено использованием сырья невысокого качества, например замороженного, с обилием соединительной ткани. В этом случае Е1442 выполняет роль связующего компонента, поглощающего излишнюю влагу.

Как определить Е1442 в составе товара

Наличие в составе добавки отражается на этикетке товара. Иногда указывают присутствие модифицированного крахмала без указания индекса «Е».

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что этоСведения о консерванте должны быть указаны на этикетке продукта без сокращений.

Чтобы проверить присутствие крахмала в составе продукта, можно использовать настойку йода. При непосредственном контакте продукт меняет цвет на синий. В случае завершившегося гидролиза он остается тем же.

Основные производители

Выпускает вещество и завод «Миранда» во Владикавказе.

Опасна ли пищевая добавка Е1442

Эта добавка входит в состав многих пищевых продуктов и не представляет опасности. Представляет собой обработанный крахмал, сохранивший все свои качества. Химический состав видоизмененного вещества идентичен таковому у исходного сырья.

Влияние на организм человека

Польза

Дикрахмалфосфат приносит вред только при неумеренном употреблении изделий, его содержащих. В этом случае бывают повышенное газообразование, гастрит и др. В связи с этим не стоит увлекаться чрезмерным употреблением творожков, сырков, йогуртов и другой продукции, содержащей Е1442. Часто ингредиент содержится там, где есть другие, более вредные составляющие. Это делают для того, чтобы замаскировать негативные проявления опасных веществ.

В связи с особенностями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется использовать вещество в детском питании, т.к. ферментативная активность организма в полной мере еще не развита.

Допустимое суточное потребление

Норма потребления дикрахмалфосфата не установлена. Однако допустимое количество вещества при производстве пищевых изделий находится в пределах 10-60 г на 1 кг продукции.

дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Смотреть картинку дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Картинка про дикрахмалфосфат оксипропилированный что это. Фото дикрахмалфосфат оксипропилированный что этоНорма безопасного потребления Е1442 не определена.

Чем можно заменить Е1442

В основном пищевые добавки применяют в промышленности. Тем, кто заботится о здоровье и не хочет их употреблять, лучше заменить магазинные изделия на домашние блюда. Вместо веществ с индексом «Е» в их состав входит картофельный или кукурузный крахмал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *