для чего делают дырку в боку у коровы
Зачем коровам делают дырки в боку и ставят фистулы, значение переворачивателя
Корова, гордо шествующая с дыркой в боку, – непривычное зрелище. Любителям животных такое вмешательство в организм буренки может показаться недопустимым. Однако не стоит делать скоропалительные выводы и бросаться на защиту животного. Проделанное хирургом отверстие позволяет скорректировать питание коровы, а также провести эффективное лечение.
Для чего необходимо отверстие в брюшной полости?
Природа наградила корову особым строением желудка. Орган состоит из 4 отдельных частей, каждая из которых выполняет свою работу. Большую часть ЖКТ буренки занимает рубец. Вместимость этого «приемника» пережеванной пищи составляет 200 литров. За начальную обработку проглоченного корма отвечают многочисленные микроорганизмы. Невидимые глазу помощники концентрируются в области рубца и способствуют выработке и синтезу белка в организме питомицы.
Обработанная пища поступает в сетку желудка. Эта часть органа выполняет роль своеобразного фильтра. Мелкие и жидкие частички корма отправляются в следующую камеру желудка (книжку), а крупные в виде отрыжки возвращаются в ротовую полость животного.
Резкий переход на летний рацион и переедание животным сочной травы приводят к нарушению работы желудка питомицы. Остановка механизма отрыгивания пищи чревата тяжелыми последствиями. Остатки непереваренной пищи вызывают в ЖКТ коровы брожение и вздутие живота. Избавить корову от мучений под силу только опытному фермеру или ветеринару. Без своевременной помощи специалиста буренка может погибнуть. В тяжелом случае буренке делают болезненную процедуру – прокол рубца.
Упростить задачу поможет вживление в организм коровы специальной фистулы. Устройство представляет собой отверстие, проделанное в боку коровы. С помощью фистулы ветеринар получает прямой доступ к органам ЖКТ буренки. С помощью канюли специалист может удалить из кишечника коровы скопившиеся газы, извлечь из пищевода инородное тело, а также напрямую ввести лечебный препарат. Во время процедуры корова не испытывает болевых ощущений, поэтому хозяину не придется беспокоиться о состоянии питомицы.
Получение оперативного доступа
При необходимости ветеринар использует отверстие в боку коровы для хирургического лечения жизненно важных органов буренки. Операцию часто делают животному при травматическом ретикулите. Опасное заболевание возникает из-за попадания в сетку желудка коровы инородного острого тела. Посторонний предмет травмирует стенки желудка, сердце, органы дыхания или внутреннюю полость брюшины.
Из-за повреждений внутренних органов у животного развиваются такие болезни, как плеврит, перитонит или травматический перикардит.
В этих условиях единственный шанс на спасение питомицы – операция путем вскрытия рубца. Для удобства проведения хирургического вмешательства используют переворачиватель коров. Зафиксировав животное, ветеринар проникает в ЖКТ буренки, удаляет инородный предмет и после рассечения стенки рубца приступает к спасению поврежденного органа.
Переселение микрофлоры
При лечении ацидоза (скопления в желудке молочной кислоты) и других нарушений работы пищеварительных органов ветеринар прибегает к трансфаунации. Процедура заключается в переселении определенного количества микроорганизмов из рубца здоровой коровы в ЖКТ больного животного.
У буренки, содержащейся на ферме, можно спокойно брать до 2 л жидкого содержимого желудка. Дыра, проделанная в боку животного, позволяет поместить ценные микроорганизмы в пищеварительный тракт занедужившей коровы. Процедуру проводят в течение 40-60 минут. Лечение помогает наладить работу ЖКТ буренки и восстановить утраченную продуктивность животного.
Лабораторные исследования и эксперименты
Эффективность диагностических исследований напрямую зависит от скорости предпринимаемых действий. С помощью фистулы, установленной в животе коровы, специалист может моментально взять необходимые пробы. Клапан позволяет специалисту точно определить, как влияет на пищеварение буренки определенный вид корма или лечебный препарат.
Еще несколько лет назад подобные исследования проводились методом зондирования. Традиционный способ диагностики приносил животным физические страдания. Благодаря современному способу исследований питомица переносит диагностические процедуры совершенно безболезненно.
Этапы выполнения операции
Клапан устанавливают только взрослым, упитанным, отелившимся буренкам. Оптимальный возраст для проведения операции – 2,5-3 года. В более юном возрасте питомицы продолжают расти, поэтому установленная фистула может сильно сместиться.
Подготовка коровы
Подготовительные мероприятия опытные люди начинают за 2 недели до операции. Не зависимо от наличия прививок, коров проверяют на восприимчивость к туберкулезу, бруцеллезу, сибирской язве и другим инфекционным заболеваниям. Вакцинацию полностью прекращают за 30 дней до установки клапана. Только спустя 60 дней после операции можно возвращаться к привычному для хозяев графику прививок. За 12 часов до начала процедуры кормить питомицу прекращают.
Некоторые специалисты запрещают поить буренок перед проведением операции, однако подавляющее число ветеринаров считают эту меру излишней.
Операция на рубце
Как правило, операцию проводят в осеннее или весеннее время. В этот период сохраняется комфортная погода, и нет назойливых насекомых. Фистулу устанавливают под местным обезболиванием. С помощью мела, ветеринар отмечает на теле животного место для вживления канюли.
Приспособление изготавливают из специального пластика. Благодаря устойчивости к окислению фистула не разрушается желудочной кислотой и микроорганизмами. Клапан должен располагаться в голодной ямке, сбоку от позвоночника. Операцию проводят по единому алгоритму.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Для чего у коров дырка в боку
Впервые увидев на фото корову с дыркой в боку, можно подумать, что это кто-то весело позабавился на Фотошопе. Но, нет. К удивлению многих, это настоящая фотография.
Сегодня, большинство Западных фермеров делают дырки в животе своему рогатому скоту. Более того, есть целые фермы с сотней голов, где каждая корова имеет дырку. Но зачем все это делается, ведь выглядит все довольно жутко.
И в этой статье мы как раз решили разобраться с тем, для чего у коров дырка в боку, и какие функции она выполняет.
Зачем она нужна
Как мы уже написали выше, смотрится это отверстие жутко. И если вы когда-то увидите корову с таким клапаном, то знайте, он называется фистула рубца. Это специальный ход, который ведет к желудку коровы. Она позволяет полностью контролировать процесс переваривания пищи животного.
Снаружи трубка закрывается клапаном, дабы исключить попадание инородных тел в организм скота.
Корова питается одной травой, а в ней, как известно многим, содержится очень много клетчатки. Мы часто слышали, что не следует употреблять одну клетчатку, ведь она сильно нагружает организм. У коровы все аналогично. Она потребляет тонны травы, которая содержит очень много клетчатки. Естественно, какой бы сильный желудок не был у животного, справиться с таким количеством сложной пищи ему не под силу. Поэтому, много непереваренной еды попросту откладывается в организме. В будущем это приводит к вздутию живота, постоянным газам и в конечном итоге к смерти коровы.
Естественно фермера не устроит такой исход. Поэтому и было придумано использование фистулы рубца для быстрой очистки желудка от непереваренной пищи.
Чтобы хоть немного нормализировать операцию по внедрению фистулы, расскажем, как избавлялись от газов до появления такой «фермерской моды».
Коровы всю жизнь страдали от вздутия живота. Те, у кого никогда не было домашнего скота, даже не подозревали об этом, но это так. И если корову не вылечить от диареи, она просто умирает.
Раньше, чтобы избавить желудок от излишка газов, животному прокалывали живот в определенном месте. Это была срочная процедура, так как невозможно заранее определить момент начала вздутия живота. Поэтому, в большинстве случаев укол был болезненным. И такие прокалывания делались не один раз за всю жизнь коровы.
Теперь если посмотреть на фистулу, кажется, что это уж не такая страшная операция. Более того, для того чтобы убрать непереваренную пищу, или выпустить излишек газов, не нужно быть ветеринаром. С этой задачей справится даже 12-ти летний ребенок. Конечно, нельзя лезть лишний раз в желудок животного без его разрешения. Но факт остается фактом. Такой на первый взгляд «вандализм» является хорошим методом быстрого лечения домашнего скота.
Как делают операцию
Первым делом стоит упомянуть, что делать операцию можно только взрослым особям достигших 3-х лет. Также, желательно, чтобы корова уже отелилась. Можно конечно поставить фистулу и молодой особи, но тогда возникает риск ее смещения из-за роста.
Приблизительно за 15-20 дней до хирургического вмешательства у животного берут пробы, проверяют реакцию организма на различные заболевания. Делается это даже тогда, когда у скота проведены все прививки.
Кормить животное перестают за 12 часов до начала процедуры. Воду давать не перестают. Хотя многие ветеринары говорят о том, что лучше всего сильно не поить рогатых перед операцией.
Чтобы снять мышечное напряжение, корове вводят релаксант. После этого животное фиксируют так, чтобы оно не начало брыкаться.
На месте будущего разреза вводят местную анестезию.
Дальше хирург размечает окружность и приступает к операции:
Теперь берут канюлю и вставляют в отверстие. Так как она сама по себе очень жесткая, для большей эластичности ее предварительно подогревают.
На данный момент эти операции не являются сложным вмешательством. Если попадется опытный хирург, то животное полностью восстановится уже через 30-40 дней.
В первую неделю корове вводят антибиотики для снятия отека и боли.
Через 7-10 дней после вмешательства, отек вокруг фистулы начнет спадать. Чтобы зона вокруг отверстия не начала гноиться, ее периодически протирают дезинфицирующим средством.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Давайте узнаем, зачем ее вообще делают коровам …
В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.
Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.
В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.
Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.
Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, — объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. — Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».
При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».
Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.
Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:
Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.
«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» — говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.
Вот как реагируют на это защитники животных:
Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?
Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна — чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.
Зачем корове дыра в боку?
С перва я не мог поверить в реальность увиденного. Мой мозг отказывался верить в правдоподобность фотографий коров с дырами в боку. Окончательно убедившись в том, что это не фотошоп, не голливудские спецэффекты и не очередная эпатажная арт-инсталляция какого-нибудь модного деятеля современного искусства, я впал в замешательство.
В голове роились вопросы — до какого скотства должен дойти человек, чтобы вполне себе нормально воспринимать такое зрелище. А ведь туда, на такие фермы, на экскурсии детей водят, да вы поищите в ютубе ролики, сами все увидите.
Зачем корове дырка в боку?
Как вы думаете, зачем корове может понадобиться дыра в боку диаметром с человеческую руку?
В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.
Дело в том, что производителям важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь?
Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочее. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в борщ или салат сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.
В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю. Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит это всё ужасно.
Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, — объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. — Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».
Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри. Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.
«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» — говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.
Вот как реагируют на это защитники животных:
Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах. Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?
Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна — чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.
Я, увидев эти фото впервые, вообще не сразу поверил, что это живые животные. Подумал, что это очередная инсталляция или вроде того. Но прочитал, нет – живое, настоящее, не для искусства, для еды. «Святое», можно сказать.
Зачем корове делают дырку в боку
Молочная продукция пользуется огромным спросом среди потребителей для повышения иммунной защиты организма. Научно доказано, что белковые молекулы в составе кисломолочной продукции положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, стимулируют рост мышечной массы.
Именно поэтому молочная продукция широко используется в детском питании и считается залогом здоровья. Для улучшения качества молока многие фирмы прибегают к различным манипуляциям, которые заключается в использовании добавок для кормовой смеси. Питательные вещества способствуют улучшению лактации и качеству продукции.
Для чего необходимо отверстие в брюшной полости?
На промышленных фермах наверняка каждый из нас встречал животное с отверстием в брюшине. Многих интересует, для чего использовали подобные изменения в анатомическом строении, и зачем у коров присутствует дырка в боку. Ответ довольно прост. Дело в том, что коровий желудок способен перерабатывать различные продукты. Помимо зерновой продукции для питания используют силос и пищу богатую клетчаткой. Правильное питание обеспечивает хорошие удои и усиливает вкусовые качества получаемой продукции.
В брюшной полости у коровы большую часть занимает её рубец. Он считается самым крупным отделом желудочно-кишечного тракта. В среднем его объем достигает от 100 до 200 л. При попадании пищи в ротовую полость пережеванная часть продукции перемещается по пищеводу. В дальнейшем она перемещается в рубец. В этом отделе находится высокий уровень полезных бактерий и микроорганизмов, которые участвуют в пищеварительной системе.
Разрушение пищи происходит в результате активной работы стенок желудка. Далее, переработанные частицы пищи перемещаются в сетку, где происходит дальнейшая фильтрация на жидкие и грубые элементы.
Жидкая среда из пищи постепенно перемещается, а грубые молекулы кормовой смеси возвращаются обратно в район ротовой полости. Таким образом, пищевой цикл регулярно повторяется. Именно поэтому кажется, что корова постоянно что-то жует. Она повторно перерабатывает крупные элементы на более мелкие фракции.
Однако рубец является очень чувствительным к появлению дисбаланса в рационе питания. Незначительные отклонения в пище могут спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Например, введение сухого корма после сочной травы приводит к увеличению газообразования. Животное испытывает сильную боль от скопившихся молекул газа. В результате у него нарушается аппетит и общее состояние организма.
Для устранения подобных отклонений и увеличения скорости переваривания пищевой продукции, молодым животным устанавливает в области рубца пластиковую фистулу. Для её монтажа понадобится наличие отверстия в брюшной полости у дойной коровы.
Для повышения уровня продуктивности её кормят большим количеством сочных кормов. Подобные явления встречаются в летний период времени, когда животное находится на свободном выгуле. Большую часть её рациона включают луговые травы и смеси силоса. Однако важно учитывать объемы поедаемой травы. Переизбыток питательных веществ может спровоцировать развитие тимпании или ацидоза. В результате рубец не способен самостоятельно переваривать грубые волокна и расщеплять их на фракции.
Для этого в стенке преджелудка делают небольшую дырку при помощи иглы. Во время подобных манипуляций животные испытывают сильную боль. Дальнейшие процедуры позволяют сократить болевой синдром и нормализовать микрофлору в районе рубца.
Что такое ацидоз?
Данное заболевание имеет некоторое сходство с тимпанией. В районе рубца постоянно скапливается огромное количество кислоты, которая не удаляется самостоятельно. Понизить кислотность можно при помощи промывания коровьего желудка через специальный зонд.
Важно! Для нормализации микрофлоры прибегают к принудительной замене пищевых остатков из рубца здоровой коровы. Поместить полезные микроорганизмы в полость желудка можно при помощи зонда или путем введения лекарственных препаратов через ротовую полость животного.
Если у животного установлено пластиковая фистула, то поместить бактерии можно через неё.
Преимущества канюли в боку у коровы являются следующие характеристики:
Как проходит установка фистулы?
Установка пластиковой трубы в район рубца проводится хирургическим путем. Для этого область предварительно обкалывают анестетиком. Современные препараты оказывают мощный обезболивающий эффект. Благодаря этому препарату животные не чувствуют боли. Пластиковую канюлю фиксируют в районе голодной ямки. В ходе оперативного вмешательства позвоночный столб животного не затрагивают. Если в процессе прокола были нарушены нервные окончания, то велика вероятность того, что у животного могут отказать задние конечности.
Фистула располагается на расстоянии 9 см от костных отростков поясничного отдела. Перед началом операции область локализации канюли помечают мелом. Фистулу изготавливают из плотного пластика. В процессе эксплуатации она не подвергается химическим реакциям и не растворяется под действием желудочного сока. Материал не разрушается бактериями. Размер и толщина канюли подбираются исходя из возрастной категории животного и его массы тела.
Процесс установки проходит в несколько этапов:
Важно! Курс реабилитации животного составляет от 3 недель до полутора месяцев с момента проведения манипуляции. Животное необходимо пролечить курсом антибиотиков. Места швов регулярно обрабатывают антисептиками. При этом дойная корова должна располагаться в стерильном боксе.
Преимущества установки фистулы
Любая инфекция может спровоцировать воспалительные очаги. Кормить и доить животное необходимо регулярно. Проводить монтаж пластиковой канюли необходимо ранней весной или поздней осенью, когда все кровососущие насекомые уходят в спячку.
Подобные изменения в анатомическом строении животного проводят на больших животных фермах. Благодаря этому промышленным предприятиям удается повысить качество молочной продукции и получать высокие показатели удоев.
В Европе благодаря пластиковой фистуле в брюшной полости удаётся сохранить жизнь животным и увеличить показатели иммунной защиты. Коровы с дырками в боку вызывают огромный интерес среди посетителей ферм.
Некоторые предприятия увеличивают свой бюджет за счёт регулярных посещений любопытных туристов. Каждый посетитель может самостоятельно извлечь из коровьего желудка остатки грубых частиц и непереваренные волокна.