для чего десертная ложка
Чем отличается десертная ложка от чайной и столовой?
Ложка относится к столовым приборам, по своим формам немного напоминающим лопатку. Она включает в себя непосредственно черпало, и длинную перемычку (ручку), соединенную с этим сосудом. Этот предмет применяют не только во время приема пищи, но и в качестве лабораторного инструмента.
История ложки
Некоторые полагают, что довольно интересное название ложка получила за счет слова лог, или овраг. Другие же в этом названии обнаружили латинские корни, которые означают раковину улитки.
Этот столовый прибор получил популярность в качестве своего прямого предназначения в Античности. Только тогда их делали из костей или рогов животных, ракушек, даже дерева. В Египте ложки были каменными.
Этот столовый предмет появился вслед за ножом. Как полагают историки, она возникла, когда в жизни человека появилась жидкая пища. Во времена, когда металл еще не знали, материалом для ложек служила глина или скорлупа орехов, поэтому до нынешних дней в виде реликвий мало что осталось. К слову, и сегодня некоторые племена применяют половинку раковины вместо ложки, вследствие этого специалисты считают, что ложка появилась в палеолите, немногим отстав от ножа.
Часто на прибор наносили различные узоры. Именно за счет развития искусства выделывания любых предметов из какого угодно материала и стали известны греки и римляне.
Уже намного позже эти приборы появились из более дешевых материалов. У знатных вельмож и королей столовые приборы были дорогими, усыпанные драгоценными камнями, на что есть доказательства от 13 века, когда в описании личных вещей Эдуарда Первого (короля Англии) нашли отметку о золотой ложке.
Ложки выступали не только в качестве помощника в приеме пищи, это был и особый религиозный предмет. В некоторых ритуалах используются особые виды этой утвари. К примеру, помазания монархов на престол происходят с применением этого предмета. Именно тогда и зародилась традиция дарить столовые принадлежности на праздник.
Свою нынешний облик ложка получила в 18-м веке. А ранее они напоминали большой черпак, грубо обделанный.
Основные виды
Сегодня выпускают множество видов ложек, каждый вид несет свою функцию. Тем не менее есть разновидности этого предмета, использование которых неоспоримо.
В основных видах применяют:
1. Столовая ложка, применяемая при сервировке основной трапезы.
2. Десертная ложка, которая чуть меньше первой. Ее применяют при сервировке сладких блюд. Ее еще называют десертная столовая ложка.
Второстепенные виды
Или вспомогательные. Выступают в виде помощника на столе:
1. Прибор для салата. Он помогает переложить салат из большой общей салатницы в свою тарелку.
2. Ложка разливательная, применяющаяся при раскладывании основных блюд в индивидуальные тарелки.
3. Прибор для мороженого, у которого форма в виде небольшой лопатки.
4. Ложка для соусов. Являет собой небольшого размера ложку с чуть вытянутым носом.
5. Ложка с длинной ручкой. Применяется при размешивании всевозможных коктейлей.
6. Ложка фигурная. Нужна для перекладывания варенья с обшей вазы в индивидуальные розетки.
7. Ложка для клубней картофеля. По своему внешнему виду напоминает клубень. Имеет с двух сторон так называемые «ушки», которые и оберегают картофель от падения.
8. Сметанная ложка, предназначение которой понятно из названия.
9. Ложки для специй. Они миниатюрного вида и обязаны быть рядом со специями в подставке.
Кроме указанных видов рассматриваемой утвари, есть ложки для декорирования. Также деревянные ложки применяют в качестве музыкального инструмента.
Меры объема
Выше приведенный список ложек указывает на их различие, исходя из их принадлежности. Сейчас же раскроем особенности каждой, исходя из количества жидкости, которое она может поместить.
5 мл войдет в одну чайную ложку.
Ответ на вопрос «Десертная ложка – это сколько?», можно исходя из предыдущих цифр: 10 мл, соответственно это две чайные ложки, будут как одна десертная ложка.
15 мл – это три чайных ложки или одна столовая.
В один стакан объемом 200 мл можно поместить объем жидкости 40 чайных ложек, или 20 десертных, или 16 столовых.
Часто в рецепте надо использовать не только жидкие ингредиенты, но и сыпучие. Часто указывают объем в столовых или чайных ложках. Десертная ложка крайне редко используется в качестве меры.
Вес, который войдет в столовую ложку, зависит от самого вещества, от плотности, а также уровня наполнения ложки – с горкой или без. Ниже приведем таблицу основных продуктов, которые используются в рецептах. Исходя из приведенных цифр можно высчитать, сколько грамм в десертной ложке.
Продукт | Стакан | Столовая ложка | Чайная ложка |
Пшеничная мука | 162 | 22 | 8,5 |
Гречневая крупа | 212 | 24 | 8 |
Овсяная крупа | 92 | 14 | 7 |
Манная крупа | 202 | 25 | 9 |
Перловая крупа | 232 | 26 | 9 |
Ячневая крупа | 192 | 22 | 7,5 |
Зерна риса | 232 | 27 | 9,2 |
Пшено | 222 | 27 | 9 |
Фасоль | 222 | 26 | 10,5 |
Горох | 232 | 24 | 10,3 |
Сахар-песок | 202 | 29 | 13 |
Соль | 327 | 33 | 12 |
Масло сливочное | 232 | 32 | 11 |
Масло растительное | 232 | 22 | 5,2 |
Молоко цельное 3,2% | 252 | 24 | 5,2 |
Широко применяется ложка при дозировке лекарственных средств. Обычно используют столовую или чайную ложки. Эксперты учитывают, одна столовая ложка содержит 15 мл жидкости, чайная 5 мл. При использовании воды для разбавления лекарств, миллилитры поддаются легкому переводу в граммы: в 5 грамм превращаются 5 мл (одна чайная ложка), 15 грамм будет уже в одной столовой. Но точность подобных переводов сомнительна. К слову, объем десертной ложки в мл также можно перевести в гр.
Красота подачи
Выделим сервировочные наборы, куда входят герои данной статьи.
Столовый набор из трех предметов (ложка, вилка, нож). Применяют, когда подают основные блюда. Размер ножа из этого набора практически схож с диаметром тарелки, на которой подают, размер остальных предметов чуть меньше. Вилка и ложка из столового набора помогает в перекладывании порции с общего блюда.
Десертный набор аналогичен столовому по составу. Объем десертной ложки немного уступает в размере столовой, она применяется, когда подаются сладкие блюда (мороженое, муссы, пудинги, компоты, крема). В случае если подают бульон, на блюдце рядом с чашей также можно увидеть эту ложку.
В сухом остатке
Все столовые приборы – будь то большие, десертные, чайные, даже декоративные – сопровождают нас в нашей ежедневной жизни. Большая часть людей уже не представляет себе жизнь без столовых приборов. Сегодня столовые наборы можно найти в любом стиле – от классики до винтажа и хай-тека. Но самым популярным и простым в пользовании материалом для приборов остается нержавеющая сталь.
Вследствие этого стоимость наборов, в том числе ложек, может существенно разниться. Но помните, что важно не то чем вы едите, очень важно как вы едите. За столом держите спину ровно, а ложку (да любой столовый прибор) держите словно скипетр. Если же ложку вы используйте в качестве меры веса, ранее было написано сколько грамм в десертной ложке.
Виды ложек и их предназначение
Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.
История возникновения
Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень.
В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы.
В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.
Материалы для производства
В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:
Основные типы ложек
В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. К основным относятся:
1. Столовая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.
2. Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. Компактный диаметр позволяет легко зачерпывать содержимое из креманок, стаканов, кружек. Объем — 10 мл.
3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.
4. Кофейная — самая миниатюрная модель. Ее объем составляет всего 2,45 мл.
К вспомогательным атрибутам относят:
1. Соусная — имеет слегка вытянутый носик. Ставится на стол вместе с соусником.
2. Разливная — предназначена для употребления жидких блюд. Обычно имеет сложную форму, часто декорируется оригинальными украшениями.
3. Барная — обладает длинной или спиралевидной ручкой. На конце может быть шарик или кнопка. Барная модель удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, разминании специй.
4. Для икры — небольшая лопатка для накладывания закуски на крекер или бутерброд.
5. Для абсента — это разновидность ложки со сложной узорной формой. Обычно на нее помещают кусочек сахара, а затем наливают алкогольный напиток.
6. Для фруктов — внешне напоминает столовую ложечку. Отличие лишь в том, что по краям есть зазубрины, которые помогают выковыривать мякоть из плодов.
7. Для оливок — компактная конструкция для извлечения оливок из банки.
8. Для специй — мини-ложечка для добавления в порционные блюда соли, перца.
9. Для мороженого — небольшая лопатка, часто круглой формы, которая позволяет накладывать равные порции десерта.
В ресторанах и кафе можно встретить и другие виды ложек для еды: для сыра, устриц, спагетти, салата, яиц и прочего.
На что обратить внимание при выборе?
Разобравшись, какие бывают ложки по назначению, можно отправляться в магазин за новыми приборами. Однако перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:
1. Посмотрите на блеск изделия. Он может быть белым или сероватым. Если аксессуар не блестит, возможно, в составе некачественный материал.
2. Осмотрите кромки. На них не должно быть заусенцев, шероховатостей, неровностей.
3. У высококачественных ложечек изгиб утолщен для предотвращения деформации.
4. Проверьте глубину штамповки. Объем хлебала должен быть достаточным, чтобы есть суп или бульон.
5. Удостоверьтесь, что изделия не имеют посторонних запахов.
6. Изучите сертификат качества о гигиеническом соответствии. Его должен предоставить продавец утвари.
Советы по уходу
Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:
1. Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.
2. Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.
3. Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.
4. Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.
5. Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.
6. Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.
На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.
Десертная ложка: нужен ли этот прибор в быту?
Не знаю ни одного человека, который не любил бы сладкое. Десерты – это особый ритуал, завершающий неспешный приём пищи. В кафе и ресторанах к сладкому блюду подают специальный прибор. Она носит одноимённое название – «десертная ложка» и отличается от привычных нам столовых и чайных.
Что такое десертная ложка?
Прибор для десерта присутствует не в каждом доме. Он подходит для зачерпывания густой или жидкой пищи, не слишком глубокий, но объёмный. Чаще люди используют чайные приборы, не подозревая, что они менее удобны из-за своего скромного размера.
Десертная ложка соответствует объёму двух чайных в граммах и миллилитрах.
История происхождения
Сложно с точностью указать время её появления. Доподлинно известно, что подобным предметом для удобного поглощения пищи пользовались уже в III столетии нашей эры. До этого люди использовали подручные средства, облегчающие им процесс захватывания еды из тарелки.
В период правления Петра I было принято посещать друзей и ходить в гости с собственной ложкой. Именно тогда появились складные и комбинированные приборы. В XIII веке уже появилась металлическая утварь. Для знати предусмотрены золотые и серебряные приборы, а простые люди пользовались изделиями из олова и меди.
Главные отличия от чайной
Десертная ложка – нечто среднее между небольшой чайной ложечкой и крупной столовой. Главным отличием считается размер: она крупнее и объёмнее, вмещает в себя жидкости в два раза больше, чем чайная.
Кроме того, существуют и другие различия:
Среди отличий стоит выделить и размещение ложек на столе. В обычной жизни мы не придаём столь большое значение этикету, но всё же основные моменты стоит знать. Десертная ложка выкладывается на сервированный стол только в том случае, если трапеза предполагает подачу десерта.
Её кладут сверху от тарелки. При этом черпало смотрит влево.
С помощью прибора для десерта едят всё, что связано со сладким: засахарённые фрукты, пирожные, торты, конфеты, муссы, пудинги и даже яичницу-глазунью. Иногда с ним подают и каши.
Её разновидности
Видов прибора довольно много. По сути, для каждого блюда существует отдельный вид, имеющий определённую форму. Рассмотрим несколько популярных вариантов.
Прямоугольная форма и закруглённые края. Отличается короткой ручкой. Позволяет легко зачёрпывать даже растаявшую сладкую массу.
Чтобы было удобно использовать её в высоком стакане, оснащена длинной рукоятью. Черпало, как правило, продолговатое и узкое.
Короткая ручка, квадратное черпало и небольшой размер. Объём соответствует чайной ложке.
Специальная длина и форма с перфорацией на черпале. Её выкладывают на края бокала и кладут сверху сахар, затем в бокал наливают абсент.
Узкое и плоское черпало, оснащённое зазубринами. С их помощью удобно кушать цитрусовые и бахчевые культуры.
Небольшой черпак на длинной ручке предназначен для того, чтобы размешивать ингредиенты в коктейле.
Вместимость ложки для десерта
В книгах с рецептами редко встречается запись об объёме разных продуктов, которые вмещаются в десертную ложку. При готовке она редко используется. Но если под рукой именно этот прибор, знания о его вместимости всё же необходимы.
Важно учитывать не только объём ложки, но и плотность продукта.
Ниже представлена таблица с популярными продуктами:
Продукт | Объём |
Сахар | 15 гр |
Соль | 20 гр |
Вода/молоко/уксус | 10 мл |
Растительное масло | 11 мл |
Мука | 16 гр |
Ванилин | 4,5 гр |
Лимонная кислота | 12 гр |
Десертная ложка – чаще непривычный предмет на кухне. Ещё реже встречаются разные её виды в домашней обстановке. Но в кафе и ресторанах их подают к сладким блюдам и фруктам, поэтому полезно знать, как правильно пользоваться, и для чего она предназначена.
Десертная ложка: вкусные варианты сервировки и декора на все случаи жизни
Десертную ложку применяют в кулинарных целях как меру объема
Десертная ложка с декоративной прорезиненной ручкой
Десертная ложка предназначена для употребления сладостей, которые подают в креманках и десертных тарелках
Ложка для десерта, изготовленная из натурального дерева
Десертная ложка отличается удлиненной ручкой
«Вкусная» десертная ложка с необычным дизайном
На этот столовый прибор наносили изысканные узоры. Современные стандартные ложки выглядят несколько скромнее своих предшественников, однако и среди них встречаются оригинальные варианты.
Роскошный золоченый столовый сервиз
Отличия десертной ложки от обычной
Десертная ложка – это какая ложка? Все виды ложек объединяет их форма, которая напоминает небольшую лопатку. Стандартная ложка состоит из двух частей: черпала и удлиненной ручки, с ней соединяющейся. Этот прибор может быть использован не только при приеме пищи (как это принято считать), но и для декора и даже во время проведения лабораторных опытов.
Современный дизайн десертной ложки
Для сервировки стола используются следующие виды ложек:
Столовая, десертная и чайная ложки заметно отличаются по размеру
Десертная ложка должна быть на столе, если подают мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоды со сливками, а также другие блюда, не требующие разрезания
Конечно, никто не запретит вам употреблять десерты с помощью обычной столовой ложки, но использовать предназначенный специально для этого прибор – более эстетично. Даже блюдо в этом случае приобретет иной вкус.
Порционный пудинг с экзотическими фруктами
Разновидности десертных ложек
Десертные ложки различаются по своему назначению. Так, практически для каждого вида десерта существует свой специальный прибор особой формы и уникального размера. Рассмотрим наиболее популярные виды десертов и соответствующие им ложки:
Десертная ложка для грейпфрута немного заостренная и с небольшими зубцами
Ложка для авокадо овальной формы
Ложка для мороженого имеет форму лопатки со слегка изогнутыми краями. На стол подается вместе с самим лакомством
Оригинальная подача капучино с шоколадным десертом в ложке
Необычная форма чайной и десертной ложек в виде лопаты
Основное назначение десертной ложки – употребление сладких десертов, которые можно есть без отделения небольших кусочков, например, мороженого или блюд желеобразной формы.
Классическая десертная ложка из серебра
Помимо прочего, десертная ложка выступает в роли мерки для приготовления блюд. Десертная ложка – это сколько? Одна десертная ложка равна двум чайным, или 10 мл.
Несколько видов и форм десертных ложек
Как выбрать десертную ложку
Праздничный сервировочный набор из ложек и ножей с красивой костяной ручкой
Красивый серебряный столовый набор
Совет! Если в вашем каждодневном столовом наборе нет десертных ложек за их ненадобностью, то в праздничном они должны быть обязательно.
Классический набор столовых принадлежностей для праздников
Зачастую праздничные десертные ложки делают из серебра. Эта традиция пришла к нам еще от наших предков. Даже в старинных романах можно встретить словосочетание «фамильное серебро». Оно передается из поколения в поколение и по праву является предметом гордости для всех членов семьи.
Серебряные ложки трех видов
Совет! Серебряные ложки станут отличным подарком на юбилей или на свадьбу, так как пригодятся в любой семье, которая принимает гостей.
Коллекционный набор десертных ложек «Виды Москвы»
Если же вам не досталось в наследство фамильное серебро, то кто мешает самостоятельно начать эту чудесную традицию, стать ее родоначальником? Конечно, это дорогое удовольствие. Поэтому рекомендуется начать с малого. Не покупайте весь набор целиком. Сначала сосредоточьтесь на покупке десертных ложек, а потом по мере возможности пополняйте свою коллекцию. Это может превратиться в настоящее хобби! А родиться такая коллекция может с покупки одной серебряной десертной ложки. Кроме того, последняя всегда считалась замечательным подарком для новорожденного.
Необычный сюрприз для гостей – шоколадный десерт в ложке
При покупке десертной ложки из серебра требуйте предъявления специального гигиенического сертификата. Покупать приборы лучше в крупном и известном магазине. Это безопаснее, к тому же вы сможете выбрать из всего многообразия представленных приборов.
Как выглядит десертная ложка, можно посмотреть на фото.
Подарочный вариант десертной ложки из серебра
Фамильное столовое серебро сегодня очень стильно
Десертная ложка: фото вариантов сервировки стола
Новогодняя сервировка стола с десертными столовыми приборами
Однако несмотря на простоту правил, многие их не принимают всерьез или попросту о них забывают. Чтобы во время каждого приема пищи чувствовать себя настоящим эстетом и гурманом, вспомним основные правила сервировки стола с использованием десертных ложек.
Сервировка стола в стиле кантри с десертными приборами
Итак, десертная ложка применяется для сервировки сладких блюд. Поэтому она имеет меньший размер, чем ложка столовая. Однако не все знают, что десертная ложка может подаваться и при сервировке стола супницей с бульоном. В этом случае рядом с ней ставят блюдце с такой ложкой.
Подача мороженого на блюдце с десертной деревянной ложкой
Наиболее животрепещущим является вопрос, касающийся места, которое отведено десертной ложке на столе. Ее кладут над тарелкой так, чтобы черпак лежал с уклоном влево. Это правило действует в том случае, когда подаются десерты, не требующие разрезания, такие как мусс, пудинг, фрукты в сиропе.
Грамотное расположение десертной ложки при сервировке стола
Таким образом, десертная ложка в сервировке стола в домашних условиях занимает одно из центральных мест.