Говяжьи мозги во многих странах считаются деликатесом. В нашей же стране этот продукт, несмотря на то что он доступен по цене, готовят далеко не в каждом доме. Многие хозяйки просто не знают, как приготовить говяжьи мозги, чтобы они были вкусными, и какие блюда можно сделать из этого субпродукта. На самом деле его можно запекать, жарить, добавлять его в салаты, паштеты, супы. Нежный вкус этого кушанья не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Особенности приготовления
Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г), они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.
Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.
Время приготовления
Для получения ожидаемого результата необходимо знать, сколько по времени готовить мозги коровы тем или иным способом.
Скороваркой для приготовления говяжьих мозгов обычно не пользуются, так как существенной экономии времени это не дает, а отварить в кастрюле или мультиварке значительно проще.
Говяжьи мозги, сваренные в кастрюле
Остывать говяжьи мозги желательно оставить в бульоне, но если вы сейчас же будете готовить из них другое кушанье, можно сразу откинуть их на дуршлаг. После того как продукт остынет до комфортной температуры, его можно будет использовать по назначению.
Отварные говяжьи мозги в мультиварке
Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.
Говяжьи мозги, тушенные в сметане
Подавать тушенные в сметане мозги следует с гарниром — лучше всего подойдет картофель, приготовленный любым способом.
Жареные говяжьи мозги
Подать к столу жареные мозги можно с картофелем, зеленым горошком, стручковой фасолью или с салатом из свежих овощей.
Говяжьи мозги, жаренные в сухарях
Говяжьи мозги, запеченные с овощами
Запеченные с овощами мозги являются полноценным блюдом, которое не требует каких либо дополнений. Его можно подавать к столу прямо в горшочках, как жаркое, или выложив на тарелки. Запекать мозги с овощами можно не только в горшочках, но и в чугунке, жаропрочной форме, мультиварке. Зеленый горошек в этом рецепте можно заменить консервированной кукурузой, тыкву — морковью. Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже, и оно останется таким же ярким и аппетитным.
Продукт может послужить основой множества вкусных блюд, но он считается деликатесом сам по себе, так что его можно готовить без каких-либо дополнений. Говяжьи мозги жарят, запекают, тушат, но для получения изысканной закуски их достаточно отварить, измельчить, добавив немного сливочного масла, и намазать на хлеб. Существует множество рецептов, по которым можно вкусно приготовить говяжьи мозги, и выполнение этой задачи не потребует значительных усилий.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зачем при варке риса в воду добавляют яблочный уксус: простая хитрость, о которой не знают
Рис – это популярное блюдо, которое выбирают для себя многие.
Важно отметить, что рис можно приготовить за короткое время, а этот процесс отнимает минимум сил. А кому реально нравится приготовленный рис?
Поэтому стоит детальнее узнать, почему стоит добавлять яблочный уксус в воду при варке риса.
С чего начать приготовление
Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением крупу стоит замочить на 20-60 минут. Для замачивания можно использовать проточную воду. Благодаря такому приему рис будет очищенным и более вкусным.
Фото: Pixabay
Особое внимание стоит уделять его промыванию. Те, кто знаком с его производством, прекрасно понимают, какое количество вредных веществ существует. А крупные производители никогда идеально не будут очищать крупу, так как это слишком сложно и экономически невыгодно.
Поэтому промывка риса – это обязательное условие. А если нет времени, лучше выбрать другое блюдо, которое не требует предварительной подготовки.
Когда добавлять яблочный уксус
Яблочный уксус добавляется в холодную воду до начала приготовления риса. Добавляя этот компонент, не стоит менять время приготовления или как-то экспериментировать. Суть варки не меняется, просто в воду добавляется яблочный уксус, который улучшает вкус.
Что дает яблочный уксус
Есть три причины, почему его стоит добавлять:
1) Слипание риса становится минимальным. Это важно, ведь, применяя стандартный метод приготовления, с такой проблемой сталкиваются многие. А так как добавляется яблочный уксус, рис практически не слипается.
2) Сохраняется целостность зернышек. Уксус укрепляет зерна риса и позволяет им не развариваться в процессе приготовления.
3) Блюдо получает приятный вкус и насыщенный аромат.
Какое количество уксуса добавлять
Добавлять в рис необходимо не больше одной столовой ложки уксуса. Если такой прием используется первый раз, можно добавить только чайную ложку, чтобы на себе ощутить эффект. Избыточное количество уксуса может испортить конечный вкус.
Если возникли сложности с подготовкой студенческой работы, то можно доверить её выполнение специалистами нашей компании. Мы гарантируем исполнить заказ во время и без ошибок!
Тестовый вопрос: Для варки рыбы порционными кусками используют:
Выберите правильный ответ:
[неверно] чистое филе;
[ верно ] филе с кожей;
[ верно ] филе с кожей и костями;
[ верно ] куски-кругляши.
Тестовый вопрос: При варке рыбы на 1 кг берется вода
Выберите правильный ответ:
[ верно ] 2 л;
Тестовый вопрос: Вареную рыбу хранят в бульоне при температуре 50-60ºС:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] 30 мин;
Тестовый вопрос: При припускании рыбы добавляют:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] белые коренья, лук, специи, белое виноградное вино, лимонную кислоту, отвар от шампиньонов, сливочное масло;
Очищенный картофель, морковь, свежую капусту погружают в кипящую жидкость, чтобы лучше сохранить витамин С, который в холодной воде окисляется и разрушает его. Обработанные мороженые овощи варят без предварительного оттаивания, тоже погружая в горячую воду.
Если крупы варят на молоке, то соль кладут вначале варки каши, а сахар в конце, так как он затрудняет размягчение зерен.
Макаронные изделия варят в подсоленной воде при закрытой крышке и слабом нагреве. Отвар используют для пюреобразных и заправочных супов.
Коренья, лук и соль добавляют за 30 минут до готовности мяса. Чтобы мясные продукты были более сочными и менее плотными, их после закипания воды варят до готовности при температуре 90°, отчего уменьшается переход в бульон растворимых веществ мяса и птицы.
При варке мозгов в воду лучше добавлять уксус и соль, так как происходит более плотное свертывание белков, и качество продукта улучшается.
Для варки рыбы ее погружают в холодную соленую воду, которую быстро доводят до кипения. Затем нагрев ослабляют, добавляют белые коренья, лук и лавровый лист. Порционные куски и звенья рыбы укладывают кожей вверх в один ряд. Для варки рыбы используют рыбные, котлы, противни и сотейники.
10 рецептов из батата, которые внесут разнообразие в твой рацион
Батат, или сладкий картофель, появился в нашей стране сравнительно недавно. Еще пару лет назад он стоил более 200 рублей за килограмм, и люди просто не понимали, почему они должны платить такие деньги за что-то, где в названии стоит слово «картофель». Сегодня же его можно найти в магазинах за 80 и даже меньше рублей, и интерес к этому продукту повысился. Но что вообще такое батат, чем он ценен, и что из него можно приготовить? Давай посмотрим.
Что такое батат и чем он отличается от обычного картофеля
Если батат называют сладким картофелем, выходит, он является разновидностью обычного картофеля? На самом деле это два совершенно разных растения. Привычный нам картофель — это многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслен. Его родиной является Южная Америка, откуда картофель и привезли испанцы.
С бататом история интереснее. Он не растет как картофель, в виде куста. Это травянистая лиана рода Ипомея с длинными ползучими стеблями. В отличие от картофеля, батат — это не плоды, а боковые корни, образующие клубни. Самое интересное в батате — его происхождение. В отличие от картофеля, который существовал только в Южной Америке, батат, каким-то образом появившись в Перу и Колумбии еще до прихода испанцев, распространился не только по континенту, но и по Карибским островам, и даже попал в Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Ученые до сих пор не знают, как именно этому растению удалось распространиться так далеко.
Что касается вкуса, то сырой батат чем-то напоминает морковь, а в приготовленном виде сладковатый подмороженный картофель. Если же батат пожарить, он будет напоминать жареную тыкву. Благодаря такому диапазону вкусов батат стал популярен во многих кухнях.
Чем хорош батат
Батат обладает множеством преимуществ, которые делают его более предпочтительным, чем обычный картофель.
1. Содержит большое количество антиоксидантов
Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют окислению клеток и, как следствие, уменьшают риск возникновения воспаления. Употребление продуктов с антиоксидантами не только снижает вероятность воспаления, но и его дальнейшего развития в онкологические заболевания. Батат имеет в составе витамины группы B, C и A. Причем последнего в его составе содержится 400% от дневной нормы, благодаря чему даже небольшого количества батата в день будет достаточно для укрепления иммунной системы, сохранения здоровья зрительной системы, репродуктивной системы, сердца и почек. Также батат является богатым источником холина — важного вещества, снимающего воспаление, и полезного для улучшения качества сна, обучения, памяти и мышц.
2. Батат помогает при диабете
Сладкий картофель, несмотря на свое название, помогает свести к минимуму возникновение инсулинорезистентности и низкого уровня сахара в крови, а также высокого уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Низкий гликемический индекс батата означает то, что он медленно выделяет сахар в кровоток, в отличие от других крахмалистых продуктов, например, обычного картофеля. Постоянное медленное высвобождение сахара при переваривании сладкого картофеля помогает контролировать уровень сахара в крови, причем как при диабете I, так и II типа.
Кроме того, батат содержит много клетчатки, которая снижает уровень сахара в крови и позволяет уменьшить риск скачков уровня сахара после употребления пищи. Также большая часть волокон сладкого картофеля нерастворимы и повышают чувствительность к инсулину. Еще одно достоинство — большое количество магния в составе, который снижает риск развития диабета II типа.
Разумеется, употребление батата в пищу должно быть согласовано с лечащим врачом. Кроме того, не все сорта сладкого картофеля подходят в пищу при диабете, так как некоторые из них имеют высокий гликемический индекс.
3. Помогает сбросить вес
Батат содержит большое количество растворимой и ферментируемой клетчатки, усиливающей чувство сытости. Ученые выяснили, что пектины, содержащиеся в батате, эффективно снижают количество потребляемой пищи, а также повышают активность лептина — гормона, отвечающего за сытость. Также клетчатка, содержащаяся в батате, способствует снижению уровня плохого холестерина.
Кроме того, батат содержит всего 0,05 граммов жиров на 100 граммов продукта. Конечно, разница с обычным картофелем, у которого количество жиров составляет 0,4 грамма на 100 граммов продукта, практически незаметна, но все же, с диетической точки зрения, батат более предпочтителен для снижения веса.
4. Поддерживает правильную работу пищеварительной системы
Как мы уже сказали выше, батат богат клетчаткой, которая способствует правильному перевариванию пищи. Также в сладком картофеле содержится много фитостеринов, которые оказывают защитное действие на пищеварительную систему и уменьшают риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, эти вещества защищают ЖКТ от влияния нестероидных противовоспалительных препаратов и этанола.
Также исследования экстрактов батата показали, что он содержит химические вещества, способствующие заживлению эрозий и язв в желудке.
5. Батат помогает регулировать кровяное давление
Батат содержит большое количество калия и магния — микроэлементов, которые снижают артериальное давление, что уменьшает риск возникновения инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий выводит из организма избыточное количество соли и жидкости, что также способствует снижению давления и уменьшению нагрузки на сердце. Помимо этого, калий помогает регулировать сердечный ритм и мышечные сокращения.
6. Он помогает справиться со стрессом
Выше мы упомянули, что батат содержит большое количество магния. Другое преимущество этого элемента, помимо положительного влияния на давление — это снижение уровня беспокойства и стресса. Исследования показали, что дефицит магния усиливает депрессию и повышает риск возникновения воспаления. Достаточное количество магния защищает мозг от тревоги и уменьшает вероятность перехода стресса в депрессию.
Кроме того, дефицит магния приводит к бессоннице, что обостряет стресс и вызывает депрессию. Употребляя нужное количество магния вместе с бататом, ты повысишь качество сна, что существенно уменьшит риск возникновения бессонницы.
Какая разница между цветами батата
Мы знаем, что желтая картошка лучше подходит для варки, так как хорошо разваривается, а красная для жарки из-за того, что держит форму. Но если счистить кожуру, разницы между желтой и красной картошкой не будет.
С бататом все по-другому. Сладкий картофель имеет разный цвет мякоти, в зависимости от сорта. Это не просто разная расцветка, и от нее зависит количество тех или иных полезных элементов. Так, например, в оранжевом батате содержится самое большое количество бета-каротина — антиоксиданта, который и придает батату такой цвет. В фиолетовом сладком картофеле более высокий уровень антоцианов и флавоноидов — тех же веществ, что содержатся в чернике.
Как готовить батат
В отличие от картофеля, который нужно обязательно готовить перед употреблением, так как он содержит опасный фермент соланин, батат можно есть даже сырым. Но делать это не рекомендуется, так как сладкий картофель содержит ингибитор ферментов, в сыром виде затрудняющий пищеварение при употреблении в больших количествах. Однако никто не мешает добавлять батат в небольших количествах, например, в салат в натертом виде.
Батат лучше всего либо варить, либо запекать. И хотя нагрев снижает уровень бета-каротина, термическая обработка способствует увеличению содержания витамина C. Также рекомендуется готовить батат с кожурой, чтобы повысить содержание клетчатки в готовом блюде.
Рецепты с бататом
Рецепты с бататом разнообразны, и, как мы уже сказали ранее, его можно готовить любым способом и даже употреблять в пищу сырым. Вот несколько вкусных рецептов, которые помогут тебе насладиться этим продуктом.
1. Батат во фритюре с копченым перцем халапеньо
Наверное, после описанной выше пользы сладкого картофеля ты ожидал увидеть тут только рецепты из разряда правильного питания, но нет. Так как родина батата — Южная Америка, стоит начать с типичного рецепта из тех мест.
1. Нарежь батат на тонкие дольки. Чем они будут толще, тем дольше их нужно обжаривать. Выложи дольки в миску, добавь туда все приправы.
2. Налей масло во фритюрницу, разогрей до 190 градусов. Выложи дольки на решетку, смазанную маслом, и помести ее во фритюрницу на 6-8 минут, следя за тем, чтобы батат не подгорел.
2. Сладкий картофель, запеченный по-азиатски
Азиатская кухня достаточно яркая, и в ней присутствует большое количество специй. Если их грамотно сочетать, получаются вкусные блюда.
1. Разогрей духовку до 190 градусов, выстели противень фольгой и выложи на нее батат. Поставь в духовку и запекай в течение 45-60 минут до момента, когда вилка будет легко входить в мякоть.
2. Разогрей сковороду с маслом, добавь в нее фарш, посоли, поперчи и готовь до золотистого цвета.
3. Обжарь на другой сковороде мелко нарезанный лук до прозрачного цвета, после чего добавь измельченный чеснок и имбирь и жарь в течение одной минуты. Выложи получившуюся смесь в сковороду с фаршем, затем добавь туда пасту карри, соевый соус и взбитое с сахаром кокосовое молоко и перемешай. Доведи смесь до кипения, после чего убавь огонь до слабого и туши 10 минут. Добавь горох и перемешай, после чего вари еще 3-4 минуты. Сними с огня.
4. Разрежь каждый батат вдоль посередине, но не до конца, чтобы дольки не оказались разделенными, и выложи в получившуюся лодочку начинку с горкой. Сверху блюдо можно украсить долькой лайма и листьями кинзы.
3. Курица с бататом в скороварке
Легкий и быстрый рецепт, который хорошо подходит для сытного обеда.
1. Налей растительное масло в чашу скороварки и включи режим жарки. Когда масло нагреется, выложи в него мелко нарезанный лук и курицу, нарезанную кусочками по 2 сантиметра. Добавь тимьян, чесночный порошок, корицу, соль и перец, и перемешай. Обжарь пару минут до прозрачного цвета лука, после чего добавь воду, нарезанный на дольки батат и нарезанные помидоры. Снова перемешай.
2. Закрой крышку и установи время на 8 минут при высоком давлении. Когда программа будет завершена, пусть скороварка постоит 10 минут, а затем аккуратно и быстро сбрось оставшееся давление.
3. Сними крышку, добавь нарезанную кинзу и сок лайма.
4. Батат на гриле с лимоном
Этот необычный рецепт одинаково хорошо подходит как для знойного лета, так и для холодной зимы.
Ингредиенты:
— 1 килограмм батата — 1 небольшой красный лук — 2 чайные ложки тертой цедры лимона — 50 миллилитров лимонного сока — 3 столовые ложки оливкового масла — 1 небольшой перец чили — 10 граммов свежей мяты — 200 граммов греческого йогурта — Соль и перец по вкусу
1. Разогрей гриль на среднем огне. Пока гриль греется, смешай в миске мелко нарезанный лук и лимонный сок, перемешай и дай настояться.
2. В другой миске смешай нарезанный небольшими кружочками батат, 2 столовые ложки масла, соль и перец. Перемешай и выложи на гриль. Обжаривай до слегка обугленного состояния, примерно по 5 минут с каждой стороны.
3. Добавь в миску с луком тертую цедру лимона, мелко нарезанный перец чили, оставшееся масло и нарезанную мяту. Выложи йогурт на тарелку, сверху положи батат и приправь его смесью из лука, лимона, перца и мяты.
5. Салат из жареного батата и курицы
Этот салат отлично подходит для спортсменов благодаря большому количеству белка в составе.
1. Нарежь батат кусочками примерно по 1,5 сантиметра, перемешай с оливковым маслом, посоли и выложи на противень. Запекай в духовке при 230 градусах 25 минут.
2. Пока батат готовится, смешай в миске пасту мисо, мелко нарезанный имбирь, черный перец, рисовый уксус и кунжутное масло. Перемешай.
3. Пожарь курицу на гриле или на сковороде, предварительно порезав ее на дольки толщиной в 2 сантиметра.
4. Смешай в миске остывшие батат и курицу, добавь нарезанный авокадо и сбрызни соусом из мисо, имбиря, перца, уксуса и масла.
6. Марокканская курица с пюре из батата
Пюре из батата получается нежным, а ароматная курица дополняет его.
Ингредиенты:
— 1 килограмм батата — 500 граммов куриной грудки — 200 миллилитров куриного бульона — 2 чайные ложки меда — Половина лимона — Небольшая горсть оливок без косточек — 20 граммов листьев кориандра — 2 столовые ложки оливкового масла — 2 чайные ложки смеси молотой корицы и тмина — 1 луковица — 1 большой зубчик чеснока — Соль и перец по вкусу
1. Отвари батат в подсоленной воде 15 минут до готовности. Растолки батат и добавь к нему молотые корицу, тмин и одну столовую ложку масла, перемешай.
2. Добавь одну столовую ложку масла в сковороду и обжарь куриную грудку по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
3. Достань из сковороды курицу, добавь мелко нарезанные лук и чеснок, обжаривай 5 минут. Добавь бульон, мед, лимонный сок и оливки, выложи курицу обратно в сковороду и туши в течение 10 минут до момента, пока соус не станет похожим на сироп.
4. Выложи курицу в миску, нарежь толстыми ломтиками, добавь нарезанные листья кориандра и перемешай. Выложи к пюре и полей его соусом.
7. Батат с рукколой и фетой
Это один из самых полезных рецептов, который содержит в себе много полезного белка и жира.
1. Нагрей духовку до 200 градусов, выложи батат в форму для запекания и готовь в течение 40 минут. После этого выложи к сладкому картофелю размоченный нут и запекай еще 10 минут до полной готовности батата и румяной корочки на нуте.
2. Пока батат и нут готовятся, смешай в миске мелко нарезанный лук с уксусом, сахаром и солью. В другой миске смешай нарезанную кубиками фету, масло и перец чили.
3. Когда батат будет почти готов, налей в сковороду 50 миллилитров воды, выложи листья капусты и туши в течение 3 минут.
4. Разрежь картофель, выложи на тарелки, сверху выложи большую часть рукколы, нут, красный лук, отделенный от уксуса, фету и жареные тыквенные семечки. Оставшуюся капусту смешай с уксусом и выложи сбоку от блюда.
8. Батат с лососем и кунжутной заправкой
Это низкокалорийное блюдо богато белком и омега-3 жирами, полезными для организма.
1. В миске смешай 1/2 столовой ложки кунжутного масла, соевый соус, мед, натертые имбирь и чеснок. Перемешай.
2. Нагрей духовку до 200 градусов. Выложи нарезанный дольками батат в емкость для запекания с ломтиками лайма, накрой фольгой и поставь в печь на 15 минут.
3. Достань батат, выложи на противень филе лосося без кожи и костей и брокколи, выложи сверху маринад, приготовленный ранее, посоли и запекай в духовке 12 минут. Достань и посыпь кунжутом.
4. Сделай пюре из батата, добавь к нему оставшееся кунжутное масло, нарезанный тонкими ломтиками перец чили, перемешай и выложи в миску. Добавь к пюре лосось и брокколи.
9. Пюре из батата и моркови
Это блюдо имеет нежную текстуру, сочетаемую с ярким ароматом специй.
1. Нарежь батат и морковь на кусочки размером около 3 сантиметров. Выложи их в большую кастрюлю, налей воду, доведи до кипения, убавь огонь, накрой крышкой и вари 15 минут. Слей воду и оставь овощи под крышкой на 5 минут.
2. Выложи овощи в миску и сделай из них пюре. Добавь к пюре сливки и приправы, перемешай и выложи в форму для запекания. Посыпь панировочными сухарями и сбрызни маслом.
3. Разогрей духовку до 220 градусов и готовь пюре 35 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
10. Батат со сметаной и чесноком
Это один из самых простых рецептов, приготовление которого практически не отличается от аналогичного с обычным картофелем.
1. Проколи батат вилкой и натри маслом. Выложи батат в форму для запекания, добавь в нее воду, накрой фольгой и готовь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут, регулярно проверяя сладкий картофель на готовность.
2. Выложи батат и дай ему остыть. После этого разрежь его пополам и выложи на каждую дольку сметану, а сверху посыпь натертым чесноком и солью.