для чего горчица в майонезе
Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
Сколько бы ни спорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим – даже тем, у кого нет пары лишних минут.
Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой», для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки». Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.
Мы знаем, что майонез – это холодный эмульсионный соус, приготовленный из растительного масла, яиц и «кислого» ингредиента, например, лимонного сока или уксуса. Это весьма калорийный соус: 700 ккал/100 г. И не совсем понятно, зачем его готовить, если майонеза так много в магазине и он (якобы) такой разный.
Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!
Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
Домашний майонез из перепелиных яиц за 10 минут с тремя вкусами
Есть ещё парочка прелестей домашнего майонеза: Для его приготовления ничего не нужно варить, жарить или использовать паровую баню. И время приготовления майонеза – 1 минута, 5 минут или 10 минут – вы выбираете сами.
Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты
Укропный майонез с хрустящими овощами за 5 минут, рецепт см. здесь
Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!
Для приготовления минутного майонеза нужно:
Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь
Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.
Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.
При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.
После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».
Майонез за 5 минут
Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.
Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут
Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:
Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.
А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.
Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»
Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.
Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.
Майонез за 10 минут
Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.
Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь
Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:
Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.
Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.
Приготовление майонеза в домашних условиях
Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)
Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.
Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)
Приготовление классического соуса майонез (без горчицы)
Все то же самое, что и при приготовлении майонеза провансаль, но в желтки не добавляется горчица. В этом случае эмульгирование идет гораздо труднее. Приливать рафинированное оливковое масло (остальные растительные масла и эмульгируются сложнее, и вкус получается не тот!) вначале следует по несколько капель, к концу не более чайной ложки. Но зато мы приготовим настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, и имеющий тот тонкий и нежный вкус, который и прославил его в мировой кулинарии.
Добавки к майонезу
Добавки вводятся в готовый майонез незадолго до подачи на стол. Майонез с добавками хранению не подлежит! Здесь перечислены только наиболее распространенные добавки к майонезу, но их можно варьировать до бесконечности, приспосабливая к различным блюдам и индивидуальному вкусу. Острые добавки обычно вводят в майонез провансаль, а икру и сладкие добавки – в классический майонез (без горчицы).
Майонезы десертные разные (для сладких блюд):
Рецепты приготовления майонеза с помощью миксера
(по В. В. Похлебкину)
Состав 1 (без горчицы)
Состав 2 (с горчицей)
Приготовление (для состава 1 или состава 2). Отделить желтки тщательнейшим образом, не допустив ни капли белка и сняв с желтков полностью пленки. Желтки взбивают в миксере до пены, при этом постепенно чуть подсаливают.
Понемногу подливают масло, которое должно иметь точно такую же температуру, как желтки (около 18-20 градусов), при этом взбивание не прекращают ни на минуту.
Добавляют лимонный сок по каплям (взбивание не прекращают). Вновь подливают масло, но быстрее, до полного взбивания. Затем осуществляется заключительное введение лимонного сока, соли, перца (и горчицы); взбивание продолжается до достижения полной гладкости майонеза.
Следует отметить, что правильно проведенное ручное эмульгирование дает заметно лучший результат по вкусовым качествам майонеза, хотя очень просто и занимает не более 10 минут для изготовления 0,5 л майонеза.
Майонез без яиц
Взбить в блендере минуты три.
Добавить 1 ч. л. соли, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока.
Взбивать еще минуты две.
Постный майонез
Майонез без яиц на соевом молоке
Майонез на желтках
В посуду кладем три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, добавляем пол чайной ложки соли и горчицу на кончике ножа, хорошо размешиваем веселкой. Затем, помешивая, вливаем тонкой струйкой немного растительного масла (30-40 г) и полностью соединяем его с желтками. Не переставая крутить массу, соединяем с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждаем (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая помешивать). Соус на этой стадии должен получиться густым и хорошо держаться на веселке. Добавим 50 г 3%-го уксуса и вновь размешаем, от этого майонез посветлеет и станет нежнее.
Майонез на оливковом масле
Мешала в чашке обычной столовой ложкой, а сын чайными ложечками добавлял масло. Потратили не больше десяти минут, у меня рука устать не успела. Получилось очень вкусно, и никакой горечи.
Майонез на целом яйце
В комбайне яйцо взбиваешь, очень тонкой струйкой добавляешь растительное масло, продолжая взбивать (пропорции затрудняюсь, но на одно яйцо, наверное, около полулитра масла уходило), в конце добавляешь немного (наверное, по ч. л.) горчицы и уксуса (при добавлении последнего майонез резко загустевает).
Простой рецепт майонеза
Я делаю майонез блендером: стакан масла на одно яйцо, специи по вкусу.
Рецепт маойнеза от автора
В 0,5 л банке делаю. Быстро и просто.
Взбиваю миксером 1 минуту (чтобы сахар и соль растворились). Не прекращая взбивать, добавляю тонкой струйкой рафинированное подсолнечное масло до полного объема банки. Получается густая масса. Добавляю в конце 2 ч. л. лимонного сока или 1 ч. л. уксуса 9% и пару столовых ложек теплой кипяченой воды, и немного взбиваю. Майонез получается густой, желтый и очень вкусный, и готовится 3 минуты.
А обязательно надо добавлять горчицу когда делаешь майонез? Почему?
Если да, то можно чем ни будь заменить?
Если да, то можно чем ни будь заменить горчицу? ( первое дополнение не читайте)
нет. ни к чему горчица в майонезе.
изначально это эмульсия из оливкового масла и свежего яйца. без горчицы.
на мой вкус лучше подсолнечное масло без вкуса и аромата, т. к. любое другое очень чувствуется в гтовом майонезе.
1 яйцо + 200-250 мл масла + 2-5 ст. ложек белого винного уксуса или сока лимона + соль. всё!
да, поскольку в домашнем майонезе горчица-основной эмульгатор
Нет не обязательно
Я думаю ваще его добавлять не надо
я вместо майонеза в салаты (некоторые) добавляю биойогурт без сахара и чеснок мелко давленный и мне вкусно
Можно готовить и без горчицы. Получится обычный майонез, просто вкус будет немного отличаться. Домашний «Провансаль» делается с горчицей.
я всегда горчицу добавляю для вкуса, можно и без нее, а вот уксус никогда не добавляла, как писали выше, вообще ни одного рецепта с уксусом не видела, еще добавляю лимонный сок и делаю только на оливковом масле, для меня вкуснее, чем на подсолнечном
Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях
Как приготовить майонез: Pixabay
Как приготовить майонез своими руками, должен знать каждый любитель сытной и полезной пищи. На вкус он мягче традиционного домашнего майонеза с горчицей, а по пищевой ценности — полезнее всех возможных его разновидностей, особенно магазинных. Такой майонез, сделанный из привычных ингредиентов, можно без опасения давать даже маленьким детям. Хотите узнать из каких? Читайте в статье.
Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты
Приготовить самый популярный в мире соус самостоятельно не просто, а очень просто. Хозяйки уверенно делали майонез своими руками еще лет 300 назад, когда никакой техники, кроме венчика, и в помине не было.
Появление пищевой промышленности существенно упростило всем жизнь, и домашний майонез стал редкостью. Однако фабричный соус, приготовляемый ради прибыли, содержит массу потенциально вредных добавок, и это сейчас понимают многие люди.
Однако понять, как приготовить майонез, нетрудно, так же, как и запомнить входящие в рецепт продукты:
На приготовление расходуется не более 15 минут, а порций из указанного количества выйдет 10.
Еще напомню: данный рецепт майонеза — без горчицы, то есть он выходит более мягким по вкусу. Вся острота у него обеспечивается исключительно подкислителем.
Как приготовить майонез: выбор ингредиентов: Pixabay
Стоит еще рассказать о некоторых хитростях, без которых сделать правильный, густой и вкусный соус не получится:
Как приготовить майонез дома: Pexels
Домашний майонез: как приготовить без горчицы
Правильно приготовленный соус заметно отличается от своего магазинного собрата. Он ароматен, имеет чистый вкус, не замутненный синтетическими добавками, и густую консистенцию. Такой майонез хорош и в салатах, и на бутербродах. Вот как его сделать:
Подготовка
Само взбивание соуса занимает всего пять минут. Обеспечивается эта быстрота предварительной подготовкой. Вот что необходимо сделать:
Как приготовить майонез: ингредиенты: YouTube/Ирина Горн
Как сделать майонез
Когда все готово, приступайте к изготовлению соуса. Порядок будет таким:
Как приготовить майонез: взбивание: YouTube/Выпечка и кулинария.
Если майонез оказался слишком густым, то это не страшно — добавьте в него немного кипяченой и остуженной воды и еще раз взбейте блендером.
Разобравшись, как приготовить майонез самостоятельно и узнав все тонкости, нетрудно убедиться, что процесс этот весьма легкий и быстрый.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Домашний майонез с горчицей блендером — 8 пошаговых рецептов
Майонез – универсальная заправка для салатов. Он способен исправить практически любое блюдо. Чтобы сэкономить деньги и время на походы в магазин, заготовить майонез можно самостоятельно. Тем более, что количество его вариаций сможет угодить даже самому тонкому ценителю этого продукта.
Классический майонез с горчицей блендером в домашних условиях
Этот рецепт приготовления майонеза подойдет для тех, кто привык к классическому вкусу майонеза и не хочет чересчур усложнять блюдо. Если вы консервативны по отношению к этой заправке, то смело готовьте ее по данной рецептуре. Такой майонез прекрасно подойдет для наибольшего количества блюд.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Майонез с лимоном и горчицей в домашних условиях блендером
Если на вашем столе часто бывают салаты и закуски, то без хорошего домашнего майонеза вам точно не обойтись. Он и вкуснее магазинного, и дешевле, и натуральнее. Приготовить его можно очень быстро и легко. Для это не нужно выделять специальное время и силы: с нашим рецептом справиться даже ребенок.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Берем высокую и тонкую емкость или специальный стакан для блендера и вбиваем туда 2 яйца. Желательно делать это аккуратно, чтобы желтки остались целыми и не растеклись. Если готовите на домашних яйцах, то соус получится желтым, если на магазинных, то бежевым. Насыщенность цвета также зависит от свежести яиц. Еще желательно достать все ингредиенты из холодильника заранее, чтобы они были нужной температуры. Добавляем горчицу, всыпаем соль и сахар.
2. Добавляем растительное масло. Заменить его оливковым нельзя: в таком случае соус будет горчить.
3. Опускаем блендер на дно емкости, включаем. Постепенно скорость блендера можно увеличивать. Взбиваем до однородной консистенции. Направляем блендер поочередно ко дну емкости и обратно, продолжая взбивать массу.
4. Когда соус станет достаточно густым, добавляем лимонный сок. После этого еще раз качественно взбиваем.
5. Домашний майонез с лимоном и горчицей готов. Перекладываем соус в емкость с крышкой и ставим в холодильник.
Густой майонез с уксусом, яйцом и горчицей, приготовленный при помощи блендера
Если попытаться выяснить, какой же майонез самый лучший, то ответ во всех источниках будет однозначным – домашний. Его преимущества неоспоримы, а потому иногда кажется, что технология его приготовления трудна. Это не так: приготовить густой майонез с уксусом, яйцом и горчицей можно за 10 мин.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Берем специальный стакан для блендера или выбираем продолговатый неширокий сосуд. Вбиваем в него яйца комнатной температуры, которые лучше заранее достать из холодильника. Вбиваем яйца аккуратно, чтобы не растекались желтки.
2. Добавляем к яйцам сахар и соль, засыпаем горчицу. Тщательно взбиваем все ингредиенты до момента, пока масса не примет однородную консистенцию. Не переставая взбивать, поднимайте и опускайте блендер, чтобы хорошо затронуть всю массу в емкости.
3. Аккуратно вливаем масло тонкой струей и сразу взбиваем. Если соус не густеет, добавьте больше растительного масла.
4. Когда соус станет более густым и плотным, пора добавлять уксус. Он выполняет роль естественного консерватором. Снова взбиваем.
5. После этого густой майонез с уксусом, яйцом и горчицей будет готов. Можно оставить его в холодильнике: будьте осторожны, домашний майонез останется свежим только в течение 4 дней.
Нежный и очень вкусный майонез на молоке с горчицей
Домашний майонез на молоке – самый нежный, легкий и воздушный среди все своих аналогов: молоко делает его неповторимым. Приготовить соус легко, а вот остаться равнодушным к блюду, приправленному таким майонезом, совсем непросто. Попробовать соус по этому рецепту захотят все присутствующие.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прогреваем молоко до температуры чуть выше комнатной или равной ей либо просто заранее достаем его из холодильника.
2. В стакан для блендера или другую высокую емкость наливаем растительное масло.
3. Засыпаем соль, горчицу и сахар. Выжимаем сок лимона и тоже добавляем его в наш стакан. Чтобы выжать сок, опускаем на минуту лимон в кипяток, затем достаем, разрезаем пополам и отжимаем. Легонько взбиваем массу блендером.
4. Соединяем молоко, масло и другие ингредиенты и как следует взбиваем их. Уже через пару секунд масса начнет густеть. Регулировать загустение можно с помощью объема растительного масла.
5. Майонез на молоке с горчицей готов. Оставляем его в холодильнике. Дополнять ваши блюда он сможет около 4 дней, после чего испортится. Но сделать его быстро и легко, поэтому сохраняем рецепт и пользуемся. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления майонеза с сухим горчичным порошком
Майонез заслуженно считается универсальной заправкой, но не все знают, что гораздо вкуснее покупного майонеза – домашний. Более того, на него тратиться гораздо меньше денег и времени, чем на поход в магазин. С этого момента майонез по этому рецепту станет часто появляться на ваших столах.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Берем высокую и тонкую емкость или специальный стакан для блендера и вбиваем туда 2 яйца. Засыпаем горчичный порошок.
2. Добавляем в эту же емкость перец, сахар и соль. Помещаем блендер в нашу емкость и взбиваем до получения однородной массы по цвету и консистенции без комков. Это должно занять около 20 сек.
3. Не перестаем работать блендером и двигать его по всей площади и высоте емкости и добавляем растительное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Включаем блендер еще секунд на 30.
4. Заливаем лимонный сок и взбиваем еще в течение 10 секунд. При желании можно добавить уксус: он выполняет роль подкислителя.
5. Майонез с сухим горчичным порошком готов. При правильном хранении в холодильнике он простоит около 4 дней. Но рецепт его приготовления настолько прост, что вам не составит труда готовить такой майонез снова и снова. Приятного аппетита!
Как самостоятельно сделать майонез на перепелиных яйцах с горчицей?
Майонез на перепелиных яйцах с горчицей обладает интересным и немного тропическим вкусом и насыщенным ароматом. Как правило, его используют для заправки салатов. И если магазинный аналог содержит консерванты, то домашний майонез изготовлен только из тех продуктов, что вы видите перед собой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Берем емкость кухонного комбайна или блендера и разбиваем туда перепелиные яйца. Лучше достать их из холодильника за 20 минут до начала приготовления, чтобы они стали комнатной температуры.
2. Заливаем в емкость тонкой струей часть масла, уксус, мед и горчицу.
3. Смешиваем все компоненты до получения однородной массы. Аккуратно доливаем оставшееся масло. С ним напрямую связана степень загустения, поэтому с помощью масла можете ее регулировать.
4. Продолжаем взбивать блендером наш соус, пока масса не станет кремовой и ровной.
5. Готовый майонез оставляем в холодильнике. Там он остынет и будет готов к употреблению в течение 4 дней. После этого нужно будь замешать свежий. Домашний майонез – продукт скоропортящийся, но прост в приготовлении, поэтому эта проблема не доставит вам хлопот. Приятного аппетита!
Домашний майонез с дижонской горчицей, взбитый блендером
Когда дома вдруг нечем заправить салаты, а бежать в магазин не охота, то на помощь приходит этот быстрый и легкий рецепт. Приготовление майонеза с дижонской горчицей может регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Но что в этом блюде остается неизменным, так это нежнейший аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Берем узкую продолговатую емкость или специализированный стакан для блендера. Разбиваем в него яйцо и всыпаем дижонскую горчицу.
2. Засыпаем в эту же емкость перец и соль.
3. Добавляем сахар и растительное масло. Выдавливаем сок из лимона и также вливаем его к нашим предыдущим ингредиентам.
4. Взбиваем, постепенно поднимая и опуская блендер. Буквально через 30 сек. масса загустеет.
5. Послу 2 мин. Взбивания майонез должен приобрести густую и плотную структуру. Если у вас так и получилось, значит, майонез готов. При правильном хранении в холодильнике он сможет простоять 4 дня. Приятного аппетита!
Очень вкусный и простой майонез с горчицей и лимонной кислотой
Майонез в качестве заправки используют повсеместно, и потому его знакомый вкус для некоторых становится скучным. Решить эту проблему и вернуться к любимому соусу поможет данный рецепт. В ней майонез получается с необычными нотками и небольшой кислинкой, регулировать которую вы можете сами.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выберите высокую и тонкую емкость или специальный узкий стакан для блендера и вбейте туда яйцо так, чтобы желток по возможности остался целым.
2. В эту же емкость добавьте горчицу, сахар и соль. Поместите блендер в емкость и начните взбивать, постепенно увеличивая скорость. Через 30 сек. вы получите однородную массу по цвету и консистенции без комков.
3. Не переставайте работать блендером и двигать его по всей площади, влейте с краю емкости растительное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, чтобы на момент приготовления оно было комнатной температуры. Взбивайте еще в течение 30 сек.
4. Добавьте лимонную кислоту.
5. Наше блюдо готово дополнять салаты. При правильном хранении в холодильнике он простоит около 4 дней. Но рецепт его приготовления настолько прост, что вам не составит труда готовить такой майонез снова и снова. Приятного аппетита!