для чего используют человеческий жир

Что такое жир человека?

ЧТО ТАКОЕ ЖИР?

топливо, необходимое для жизни и запасы на «черный день»

Людям необходим запас калорий в организме. Пища – наше топливо, и в каждом из нас есть маленький «танкер» с запасом 100-200 тысяч килокалорий. Такая заначка позволит организму существовать без еды 40-60 дней. Но именно этот механизм и является основным источником запасов жира.

Простые жиры

Жиры — это соединения глицерина с жирными кислотами. Жир включает в себя три элемента – кислород, водород и углерод. Человек обладает почти магическим умением — синтезировать жир из углеводов. Этот удивительный факт иллюстрируется привычным каждому фактом: человек употребляющий много пива (в котором вообще нет жиров), в итоге обрастает «пивным животиком».

Жиры бывают разных видов. И у каждого живого существа свой тип жира. Например, растительные жиры всегда остаются жидкими, а у некоторых животных он наоборот твердый как камень.

Человеческий организм умеет укорачивать и удлинять цепочки соединения, а потому может воспринимать и переваривать любой жир.

Более того нам необходим жир для нормального функционирования. В растительных жирах присутствуют важнейшие для человека линолевые и линоленовые кислоты, которые считаются витаминами (витамин F). В растительных маслах присутствует другой важный витамин Е (получить его с другой пищей практически невозможно). Даже для работы сердца используются жирные кислоты. Мышцы используют глюкозу, но при большой нагрузке переходят на жиры.

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Сложные жиры

Сложные жиры включают в себя дополнительные микроэлементы, например, фосфор. Это жиры другой структуры. Самый известный из них –холестерин, который необходим организму для синтеза гормонов, построения оболочек клеток и много другого.

Второе название жиров — липиды. Липиды практически полностью расщепляются в кишечнике. Расщепляет их фермент липаза, вырабатываемый поджелудочной железой. Желчь превращает частички жира в микроскопические капельки, на которые и воздействует липаза.

Жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Они впитываются в стенки тонкого кишечника, где вступает в реакцию и синтезируется в человеческий жир. Молекулы жиры объединяются с белками, попадают в кровоток и распространяются во все органы.

Контактируя со стенками капиллярных сосудов, жирные кислоты отсоединяются от глицерина и захватываются тканями.и 80% человеческого жира образуются по такой схеме. И только 20% жира происходит от переработки углеводом.

Запасы жиров

В здоровом организме запас жира составляет 10-15 кг у мужчин и 15-20 кг у женщин. Как мы уже говорили такой запас – обеспечит человека всем необходимым в течении 40-60 дней, даже если он не будет ничего есть.

Но жир постоянно расходуется на разные нужды организма. Его запас приходится все время пополнять. Взрослый мужчина в полном расцвете сил расходует от 2500 до 500 килокалорий в зависимости от степени физической нагрузки. Даже если целый день ничего не делать и просто отдыхать, организм сожжет 1600-2000 килокалорий. Они необходимы для поддержания всех частей сложного человеческого организма в работоспособном состоянии.

Жиры это не только запас калорий, но и инструмент переработки жирорастворимых веществ: витаминов A, D, Е и К. Из жира производятся оболочки клеток. Жир служит прокладкой между внутренними органами. Жир, наконец, это защита от холода. Без него невозможно прожить.

Взрослому человеку требуется 100 граммов жира в день. 70 граммов из них должны приходиться на растительные жиры, 30% — на животные.

Однако, склонным к ожирению людям необходимо очень осторожно относится к потреблению жиров. Три грецких ореха в ежедневном рационе дают 4,5 кг дополнительного веса в год.

Большинство других веществ, попадающих в наш организм, при излишках просто выводятся из него. Но только не жир. Он либо уходит в работу, либо откладывается «на черный день». Сальные и потовые железы способны вывести из организма максимум 5% поглощенного жира.

Источник

Для чего нужен жир в организме?

Для чего нужен (и нужен ли) жир? Всегда ли жир — это плохо? Нужно ли стремиться к минимальному проценту жира в теле?

Жир — намного больше, чем просто пассивное хранилище энергии. Хотя жировые клетки удивительно хорошо приспособлены к этой роли, жир — еще и активная ткань, которая влияет на обмен веществ.

Жировые клетки называются адипоцитами. Больше всего их под кожей, этот жир так и называется — подкожным. Ещё жир бывает в брюшной полости вокруг органов, этот жир называется висцеральным, и его избыток грозит проблемами со здоровьем (например, повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний). Совсем немного жира есть в мышцах.

В организме человека может быть от XXX до YYY миллиардов жировых клеток, диаметр которых — от 70 до 120 мкм (мкм — это одна миллионная метра).

На 80-95% жир состоит из триглицеридов (молекула глицерина, связанная с тремя цепочками свободных жирных кислот). Оставшаяся часть клетки — вода, а также разное клеточное «оборудование», которое производит ферменты и разные другие вещества, необходимые клеткам для работы.

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Жир — место хранения энергии

Основная роль жировых клеток — хранение энергии. И в плоть до 1994 года считалось, что это единственная их функция — пассивная кладовка для лишней энергии, поступающей с едой. А в 94 году открыли гормон лептин, который играет очень большую роль в обмене веществ, о чем — ниже.

Стройный мужчина весом 72 кг и с 15% жира в теле имеет 11 кг жира, т.е. около 84000 калорий сохраненной энергии. Если его скорость метаболизма 2400 калорий/день, то даже при полном голодании свои запасы жира он истратит через 35 дней. А ж ировые запасы тучных людей помогут им прожить без еды несколько месяцев.

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Для сравнения: другое место хранения энергии — гликоген мышц и печени — это всего около 500 грамм. Каждый его грамм дает 4 калории энергии, так что это всего 2000 калорий. Некоторым этого н е хватит, просто чтобы покрыть нужды организма по энергии на один день. Так что жир в плане хранения энергии идеален.

Кроме того, жировая клетка может сильно увеличиваться в размерах и «сдуваться», когда мы худеет. То есть, она не исчезает и всегда готова заполниться вновь.

Жир и эволюция

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Современному человеку часто кажется, что тело его ненавидит: оно неохотно отдаёт жир, предпочитая избавляться от мышц, оно приспосабливается к любому ограничению калорий, снижая обмен веществ, к любым самым лучшим тренировкам, оно намертво удерживает жир в проблемных зонах.

Наше тело не знает, что мы живем в 21 веке. Избыток еды и сидячий образ жизни 50 лет — пока ничто против десятков тысяч лет выживания в тяжелых условиях.

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

А с точки зрения выживания жир — идеальное хранилище энергии. Он легко копится, запасы его могут пополняться очень и очень долго, а если клетка раздуется до предельного состояния, организм создаст новые клетки (подробнее об этом — ниже).

На своё существование жиру, в отличие от мышц, почти не нужна энергия. Поэтому выживали и передавали гены те из наших предков, кто был способен накопить много жира и пережить холод и голод.

Таким образом, с пособность хранить огромное количество энергии в совсем небольшом пространстве — отличное эволюционное преимущество, которое помогало нашим предкам выживать в периоды, когда еда была недоступна. Большинство из нас запрограммировано иметь много запасов энергии и «лишний» по современным меркам вес (не говорим здесь о клиническом ожирении).

Жир у мужчин и женщин

У мужчин жир откладывается, в основном, на животе.

Женские проблемные зоны — бедра. Этот жир должен обеспечить энергию для грудного вскармливания. Это именно тот «упрямый» жир, который часто не уходит, даже если девушка похудела по всему телу. А в период лактации этот жир становится легче мобилизовать.

«Мужской» тип отложения жира (на животе и в верхней части тела) бывает при избытке в женском организме тестостерона.

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Кроме того, многие исследования четко показали, что мужчины отдают предпочтение определенному соотношению талия/бедра, что предполагает плодородие и здоровье у женщин. Узкая талия и пышные бедра выбираются во много раз чаще, чем узкие бедра и лишний жир на животе. А некоторые из причин, которые вызывают отложение жира вокруг живота и органов, связаны с бесплодием — например, синдром поликистозных яичников (который так же связан с переизбытком тестостерона).

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Рост жировых клеток

И если эти новые клетки тоже становятся слишком большими, тело будет продолжать делать новые. К сожалению, избавиться от вновь созданных жировых клеток можно только хирургически.

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Кстати, новый класс диабетических препаратов (TZD) работает именно так — стимулируя производство новых жировых клеток, что дает возможность «убрать» глюкозу и жиры из кровотока в более безопасное место. Это чрезвычайно важно для людей, страдающих диабетом.

Жир и здоровье

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Спросите любого человека, и услышите, что жир — это плохо, и от него надо избавляться. Сегодня внимание людей приковано ко вреду жира для здоровья, и это, конечно, правильно. Ожирение вызывает резистентность организма к инсулину и диабет, как следствие, поддерживает хронические воспаления, метаболический синдром так же связан с ожирением.

Но ж ир играет важную роль в здоровье человека, не считая чисто энергетической его ценности и защиты от голодной смерти. В то время как избыток жира несет риски для здоровья, слишком маленький процент жира может так же вызывать проблемы.

Одна из функций жира — механическая защита внутренних органов. Ж ир позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения (например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме).

Жировые клетки также выступают в качестве изоляции, сохраняя тепло в организме.

Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Преадипоциты, о которых написано выше, действуют как макрофаги — клетки, которые играют роль в правильном ответе иммунной системы. К онечно, это не оправдание для лишнего веса, н о люди, достигшие минимального процента жира сообщают, что зачастую болеют чаще, х отя это, безусловно, лишь часть проблемы.

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

До 1994 года жировая клетка воспринималась просто как пассивное место для хранения энергии. Но оказалось, что жировые клетки делают гораздо больше, и способны влиять на общий обмен веществ, выделяя активные соединения. Так жировая ткань стала, по-сути, эндокринной железой. Неполный список соединений, вырабатываемых жировыми клетками:

Лептин — гормон, который участвует в регуляции аппетита, уровня гормонов (в т.ч. половых), управляет жировыми запасами и мышечной массой.

Ангиотензин II — гормон, который участвует в регуляции артериального давления и контролирует приток крови к самой жировой клетке.

Фактор некроза опухоли-α — белок, котрый влияет на метаболизм жиров, коагуляцию, устойчивость к инсулину, активирует лейкоциты, один из важных факторов защиты от вирусов.

Воспалительные цитокины, такие как ИЛ-6 — участвуют в иммунной функции.

Метаболизм гормонов. Жировые клетки также являются одним из основных мест метаболизма гормонов. Тестостерон превращается в эстроген (с помощью фермента ароматазы) в жировых клетках и у мужчин, и у женщин. Метаболизм других гормонов, таких как ДГЭА и андростендиона также происходит в жировых клетках. Кортизол также метаболизируется в жировых клетках с помощью фермента 11-бета-стероидного дегидрогеназы (11-бета-HSD).

И это только беглый взгляд на некоторые вещи, которые жировые клетки делают в организме. О ткрытие, что жировые клетки — больше, чем пассивное место для хранения энергии, произвело революцию в изучении ожирения, и в настоящее время сотни исследований посвящены всему тому огромному количеству гормонов и соединений, которые выделяются жировыми клетками, как и их влиянию на обмен веществ человека.

Источник

Человеческий жир

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жирЖир в нашем организме: друг или враг?

Когда человек поправляется, то увеличение массы тела идёт в основном за счёт жира. Помните, одно время в интернете гуляла смешная фраза: «Как я люблю свою тонкую талию, упругий живот, стройные ноги… И как ненавижу жир, который всё это скрывает!» И действительно, подкожный жир «скрывает» все наши достоинства, но есть ещё и внутренний жир, который в норме поддерживает наши внутренние органы, а когда его становится слишком много, начинает «душить» их! Так что же это за «зверь», мешающий нам быть стройными и здоровыми?

Любой жир – животный или растительный – состоит из жирных кислот. Мы едим жиры с самого рождения, наш организм вырабатывает липазы — ферменты, необходимые для переваривания жиров пищи, потому что никакие жиры не могут быть использованы нами до тех пор, пока не расщепятся липазой до своих составных элементов. После поступления жиров в организм они не могут сразу откладываться в тканях, поэтому потребление большого количества жирных кислот не означает, что они перейдут в наши собственные жировые депо и как-то изменят их состав. Состав человеческого жира довольно постоянен и имеет следующий вид:

49% олеиновой кислоты

27% пальмитиновой кислоты

9% линолевой кислоты

8% пальмитолеиновой кислоты

7% стеариновой кислоты.

У женщин к таким жирам относят также жиры, откладывающиеся в молочных железах, тазовой области и области бедер, хотя эта часть жиров может использоваться как источники энергии. В целом структурных обязательных жиров в теле женщины до 12%, а в теле мужчины только 3-5%.

Физиологическая роль так называемой белой жировой ткани заключается в депонировании и сохранении жирных кислот, в том числе и эссенциальных, в составе триглицеридов, которые могут использоваться как источник энергии, а также как защитная оболочка внутренних органов и изолятор, предупреждающий потери тепла.

Бурая жировая ткань в небольших количествах содержится в лопаточной и подлопаточной подкожной клетчатке новорожденных. Бурый цвет ей придает обильная васкуляризация. Функция бурой жировой ткани заключается в продукции тепла, защите от холода и рассеивании избытка потребляемой с пищей энергии.

Размеры и количество адипоцитов различаются в разных участках тела человека. Общее число этих клеток повышается у лиц, ожирение у которых развилось в детстве. Запас жира в первые месяцы жизни осуществляется путем увеличения размера уже существующих жировых клеток, т.е. путем гипертрофии. К концу 1-го года жизни размеры жировых клеток увеличиваются в 2 раза, но их число изменяется незначительно как при нормальном развитии ребенка, так и у ребенка с ожирением. У детей, развивающихся нормально, размер жировых клеток после 1-го года жизни начинает уменьшаться. Однако при развитии ожирения размер клеток у детей остается таким же большим, которого жировые клетки достигли к концу 1-го года жизни. В процессе роста детей количество жировых клеток увеличивается. Гиперплазия жировых клеток более выражена у детей с ожирением, чем у худых детей. Процесс гиперплазии жировых клеток останавливается в возрасте 10-12 лет, и количество жировых клеток в дальнейшем с возрастом остается почти постоянным. Современные данные показывают, что после полового созревания быстрое отложение жира (острое развитие ожирения) происходит преимущественно за счет гипертрофии уже существующих жировых клеток. Также и при быстром снижении массы тела количество жировых клеток не изменяется, но они уменьшаются в размере, теряя накопленный жир. Однако при медленном (в течение нескольких лет) формировании ожирения у взрослых отмечено увеличение числа жировых клеток, а при медленной редукции массы тела наблюдается уменьшение количества адипоцитов.

Размер, число и локальное распределение жировых клеток предопределяют характер ожирения, его последствия для здоровья и способы лечения. При высокой степени ожирения, когда масса тела 75% от желаемой, почти всегда следует ожидать как гиперплазии, так и гипертрофии, тогда как при умеренном ожирении процесс может ограничиться преимущественно гипертрофией адипоцитов. Продолжительность снижения массы тела, которое наблюдается при успешной диетической коррекции ожирения, короче, но скорость обратного увеличения массы тела быстрее у пациентов с гиперплазией жировых клеток, чем при гипертрофической форме ожирения.

Жировая ткань способна вырабатывать и выделять в кровоток биологически активные вещества, такие как адипсин (серино-протеаза, участвующая в процессах тромбоза), цитокины, изменяющие реакцию на инсулин, ангиотензиноген.

Биологическая роль лептина

Аналог лептина выявлен в крови людей. При ожирении концентрация лептина в кропи человека повышена, в отличие от мышей с генетической формой ожирения, у которых уровень лептина снижен. Назначение лептина мышам с генетической формой ожирения, у которых лептин не синтезируется, приводит к нормализации массы тела.

У худых людей лептин в плазме кропи представлен в основном в связанной форме, а в плазме крови тучных людей лептин при сутствует в свободной форме. Лептин присутствует также в цереброспинальной жидкости.

Подобно другим гормонам секреция лептина характеризуется циркадным ритмом. Концентрация лептина в крови повышается ночью.

Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением взаимодействия лептина с его рецепторами в гипоталамусе, что приводит к нарушению регуляции аппетита и способствует отложению жира в жировой ткани. Ожирение представляется как состояние резистентности гипоталамуса к лептину. Обнаружение лептина открывает новыеперспективы в изучении механизма развития и лечении ожирения.

Локальное распределение жировой ткани

Локализация преимущественного отложения жира имеет значение для характеристики ожирения и его последствий для здоровья

Выделяют два типа отложения жира:

Простой способ диагностики двух типов ожирения дает анализ соотношения окружности талии и обхвата бедер и измерение толщины жировых складок. Преимущественное отложение жира по мужскому типу в большей степени повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) и смертности от этих заболеваний.

Исследования показывают, что преимущественная локализация жира имеет большее значение, чем степень ожирения сама по себе. Два типа ожирения различаются метаболически. При андроидном типе ожирения в большей степени превалируют непереносимость глюкозы и толерантность к инсулину, повышение липидных фракций крови, повышение артериального давления. Абдоминальное ожирение у женщин повышает риск развития рака молочной железы. Андроидный тип ожирения характеризуется гипертрофией и гиперплазией внутрибрюшных сальниковых жировых клеток. Эти адипоциты метаболически более активны и выбрасывают свободные жирные кислоты прямо в портальную систему крови, оказывая влияние на обмен веществ.

Источник

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

С конца 19 века человеческий жир производился и предлагался под торговым названием Humanol в качестве стерильного жидкого препарата для инъекций в Германии. В 1909 году он был введен для хирургической обработки рубцов, дезинфекции и ревизии ран. В 1920-х годах он вышел из моды из-за низкого уровня излечения и увеличения случаев жировой эмболии, вызванной его применением.

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

И испанский ( sacamantecas ), и перуанский ( pishtaco ) фольклор содержат примеры монстров или преступников, которые убивают человеческие жертвы из-за своего жира. Мануэль Бланко Ромасанта (1809–1863), первый серийный убийца, зарегистрированный в Испании, был обвинен в извлечении жира из своих жертв для продажи в Португалии, обменяв унцию жира на унцию золота.

Эта народная вера сохранилась до наших дней. В латиноамериканских городских легендах говорится, что человеческий жир используется для смазывания колоколов для лучшего звука или применяется в современном оборудовании, таком как железные дороги или самолеты.

Источник

Виды жира в организме человека

Виды жира в нашем организме – это очень важная тема, которую я должен рассмотреть с вами отдельно, чтобы лучше понимать, с какой конкретно субстанцией мы с вами боремся.

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Привет, друзья! Сегодняшней темой моей статьи станут виды жира в организме. Информацию очень интересная и важная, поэтому приготовьтесь к вдумчивому чтению.

Из чего состоит жировая клетка

Я уже косвенно затрагивал в статьях на своём блоге, что жир в нашем организме неоднородный.

Сначала, я вам покажу, как выглядит жировая клетка (адипоцит).

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Адипоцит – это клетка, из которой в основном состоит жировая ткань.

Адипоциты участвуют в жировом обмене и накапливают жиры, которые в дальнейшем можно использовать для выработки энергии.

Адипоцит может полностью истратить «жировую каплю» (триглицериды) внутри себя, но КОЛИЧЕСТВО АДИПОЦИТОВ НЕ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ.

Сама жировая клетка и её ядро, естественно, не сгорает. Количество жировых клеток остаётся прежним, вне зависимости от объёма их внутреннего наполнения.

Я это к чему… Вы худеете не за счёт СОКРАЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА жировых клеток в организме, вы худеете за счёт СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ТРИГЛИЦЕРИДОВ В ЖИРОВЫХ КЛЕТКАХ (т.е. жировая клетка становится менее наполненной триглицеридами).

Но если после похудения вы опять начнёте «жрать как ни в себя», то жировые клетки опять набухнут триглицеридами и раздуются, что сделает вас опять похожим на шоколадный батончик.

Итак, давайте рассмотрим подробнее жировую клетку:

Адипоциты очень пластичны. Их размер может быть увеличен до 25 раз! Причём, чем дольше человек находится в жирном теле, тем сильнее адипоцит «запоминает» это состояние растянутости и вернуться в прежнее состояние становится сложнее.

Количество жира в организме человека

Теперь, давайте я вам расскажу, сколько и какого жира у вас должно быть, а также, к какому проценту жира нам стоит стремиться.

Думаю, не нужно сильно разбираться в физиологии и биохимии человека, чтобы понимать, что наш внешний вид сильно меняется в зависимости от количества жира в организме.

Его не должно быть очень много и не должно быть слишком мало.

Но где тонкая грань этого «слишком»?

Существует множество мнений на этот счёт, но я придерживаюсь следующих процентовок:

Если ваш процент жира будет находиться в этих границах, то с вами ничего страшного не случится. Вы будете прекрасно себя чувствовать, а гормональная система отлично работать.

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Об этом мы ещё с вами подробно поговорим, а сейчас нужно запомнить самое главное: ИЗБЫТОК ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ (выше указанной нормы) ПРЕПЯТСТВУЕТ НАБОРУ МЫШЦ и СПОСОБСТВУЕТ НАБОРУ ЖИРА!

Если выбирать, то гораздо лучше будет иметь жира меньше указанной нормы, чем больше.

Это очень важно запомнить!

Итак, насколько маленьким может быть содержание жира в организме человека?

Границы, достаточно смазанные, и зависят они от длительности нахождения человека с низким процентом жира.

Если говорить о наиболее распространённых цифрах, то проблемы со здоровьем у вас могут начаться, если вы похудели до следующего содержания жира в организме:

Кстати, вот вам некоторые научные умозаключения по поводу нижнего предела жировых отложений у здоровых мужчин: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8002550

Насколько это мало? Это форма, в которой на сцену выходит очень хорошо просушенный бодибилдер. Если в данном весе находиться 1-3 недели, то ничего страшного произойти не должно, но если это продлится несколько месяцев, то могут начаться проблемы со здоровьем.

Виды жира в организме

Существует несколько видов жира в нашем организме:

Для нормального функционирования систем и организма в целом у нас имеется условно ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ (структурный) жир.

Данный жир сохраняется в организме даже в условиях ПОЛНОГО ИСТОЩЕНИЯ.

Данный вид жира участвует во многих жизненноважных функциях, но одно из САМЫХ ВАЖНЫХ свойств структурного жира – это его СОЕДИНЕНИЕ С БЕЛКАМИ, и образование при этом липопротеиновых комплексов.

Помните, мы с вами говорили про липопротеиды в статье про то, вредно ли есть яйца каждый день и про рыбий жир?

Жизнь – это существование белковых тел.

Если жир перестанет связываться с белками, то мы попросту умрём (разрушение будет преобладать над синтезом).

После того, как минимальные потребности жира закрыты, с помощью питания, организм начинает откладывать избыток энергии про запас в виде ПОДКОЖНОГО ЖИРА.

Этот тот самый жир, который портит нашу внешность, от которого хочет избавиться абсолютное большинство людей! Но этот жир нужен, чтобы мы могли покрыть дефицит в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ жире, если такая потребность будет.

Вот почему, я указал, что приемлемый процент жира:

Как видите, это количество в 2-3 раза больше ОБЯЗАТЕЛЬНОГО уровня, но это количество гораздо меньше того, которое способно испортить вашу фигуру.

Если кратко, то незначительное количество подкожного жира ДОЛЖНО БЫТЬ, чтобы вы были в безопасности.

Следующий вид жира – это ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЖИР. Это жир, который располагается в БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ вокруг внутренних органов.

Висцеральный жир в небольших количествах (1/10) полезен для организма тем, что ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ. Но его должно быть достаточно, а не избыточно.

Если человек не страдает ожирением, то наблюдается примерно такая пропорция:

Это идеальные пропорции. Но если общий процент жира в вашем теле растёт, то эта пропорция нарушается. После того, как жира в организме стало больше (более 20% для мужчин и 40% для женщин), то процесс отложения висцерального жира СИЛЬНО УСКОРЯЕТСЯ!

На практике это можно увидеть в том, что у человека выросло пузо. Не живот, а ПУЗО, которое невозможно втянуть.

Обратите внимание на АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО мужчин в возрасте 30-45 лет (А ТО И РАНЬШЕ!), среди них БОЛЕЕ, ЧЕМ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ имеет «мамон».

А многие из этих мужчин даже находят повод гордиться своим ожирением, говоря, что это «признак состоявшегося мужчины», «значит, жена – любит», «трудовая мозоль», «заматеревший мужик» и т.д.

Если посмотреть на ситуацию трезво, то гордиться тут совершенно нечем, т.к. это признак ОЖИРЕНИЯ!

Висцеральный жир не просто ухудшает ваш внешний вид, он изменяет ваш МЕТАБОЛИЗМ (обмен веществ) и нарушает гормональный профиль.

К примеру, у мужчин может случиться импотенция из-за снижения уровня тестостерона и усиления ароматизации (процесс превращения мужских половых гормонов в женские).

Часто я слышу, что жирное пузо – это наследие неудачной генетики.

Существует исследование, которое полностью опровергает это предположение, вот ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26117000

В данном исследовании видно, что дело не в «широкой кости» (генетической предрасположенности к полноте), а в превышении общего процента жира, после которого образование висцерального жира ускоряется.

Знаете, когда мне было лет 8, я спрашивал у своего папы: «Пап, а почему у тебя такой живот?».

Папа отвечал: «Когда тебе стукнет 27 лет, у тебя тоже вырастет, от предрасположенности не уйдёшь, сынок».

Сейчас мне 29 лет (на момент 19.04.2020 г.), но живота по-прежнему нет. Вот сижу жду)

Шучу, конечно. Папу я очень люблю, как и маму. Если вам кажется, что в вашем излишнем проценте жира в организме виноваты ваши родители, то вы сильно ошибаетесь.

Теперь-то я понимаю, что раньше в Советском Союзе был полный вакуум в плане информации о построении своего тела. Поэтому большинство людей тех лет, заканчивая институты и отслужив в армии, придя на работу, начинали набирать вес (стресс + отсутствие физической активности + сильный дефицит в продуктах питания, много простых углеводов, каши, супы).

Раньше меня эта новость расстраивала, но со временем я понял, что сам могу управлять своей жизнью и организмом, и никакая генетика тут ни при чём.

Виды жира в организме. Выводы

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Давайте подытожим всё, что я вам сегодня рассказал:

Приемлемый процент жира:

Надеюсь, что я достаточно подробно сегодня рассмотрел виды жира в организме человека, т.к. это необходимо понимать людям, занимающимся спортом.

Кстати, очень советую вам прочитать мою статью про то, как быстро похудеть. Там много информации про процесс жиросжигания и построения тела.

Также, хочу вам посоветовать свои платные материалы, которые помогут вам худеть и строить тело эффективнее:

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

Автор курсов по фитнесу и бодибилдингу.

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

для чего используют человеческий жир. Смотреть фото для чего используют человеческий жир. Смотреть картинку для чего используют человеческий жир. Картинка про для чего используют человеческий жир. Фото для чего используют человеческий жир

Никит, как всегда всё познавательно и интересно!

Гриша 24 апреля 2020 | 11:43

Круто, Гриш! Рад, что понравилось!)
Заходи ещё)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *