для чего используют человеческий жир
Что такое жир человека?
ЧТО ТАКОЕ ЖИР?
топливо, необходимое для жизни и запасы на «черный день»
Людям необходим запас калорий в организме. Пища – наше топливо, и в каждом из нас есть маленький «танкер» с запасом 100-200 тысяч килокалорий. Такая заначка позволит организму существовать без еды 40-60 дней. Но именно этот механизм и является основным источником запасов жира.
Простые жиры
Жиры — это соединения глицерина с жирными кислотами. Жир включает в себя три элемента – кислород, водород и углерод. Человек обладает почти магическим умением — синтезировать жир из углеводов. Этот удивительный факт иллюстрируется привычным каждому фактом: человек употребляющий много пива (в котором вообще нет жиров), в итоге обрастает «пивным животиком».
Жиры бывают разных видов. И у каждого живого существа свой тип жира. Например, растительные жиры всегда остаются жидкими, а у некоторых животных он наоборот твердый как камень.
Человеческий организм умеет укорачивать и удлинять цепочки соединения, а потому может воспринимать и переваривать любой жир.
Более того нам необходим жир для нормального функционирования. В растительных жирах присутствуют важнейшие для человека линолевые и линоленовые кислоты, которые считаются витаминами (витамин F). В растительных маслах присутствует другой важный витамин Е (получить его с другой пищей практически невозможно). Даже для работы сердца используются жирные кислоты. Мышцы используют глюкозу, но при большой нагрузке переходят на жиры.
Сложные жиры
Сложные жиры включают в себя дополнительные микроэлементы, например, фосфор. Это жиры другой структуры. Самый известный из них –холестерин, который необходим организму для синтеза гормонов, построения оболочек клеток и много другого.
Второе название жиров — липиды. Липиды практически полностью расщепляются в кишечнике. Расщепляет их фермент липаза, вырабатываемый поджелудочной железой. Желчь превращает частички жира в микроскопические капельки, на которые и воздействует липаза.
Жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Они впитываются в стенки тонкого кишечника, где вступает в реакцию и синтезируется в человеческий жир. Молекулы жиры объединяются с белками, попадают в кровоток и распространяются во все органы.
Контактируя со стенками капиллярных сосудов, жирные кислоты отсоединяются от глицерина и захватываются тканями.и 80% человеческого жира образуются по такой схеме. И только 20% жира происходит от переработки углеводом.
Запасы жиров
В здоровом организме запас жира составляет 10-15 кг у мужчин и 15-20 кг у женщин. Как мы уже говорили такой запас – обеспечит человека всем необходимым в течении 40-60 дней, даже если он не будет ничего есть.
Но жир постоянно расходуется на разные нужды организма. Его запас приходится все время пополнять. Взрослый мужчина в полном расцвете сил расходует от 2500 до 500 килокалорий в зависимости от степени физической нагрузки. Даже если целый день ничего не делать и просто отдыхать, организм сожжет 1600-2000 килокалорий. Они необходимы для поддержания всех частей сложного человеческого организма в работоспособном состоянии.
Жиры это не только запас калорий, но и инструмент переработки жирорастворимых веществ: витаминов A, D, Е и К. Из жира производятся оболочки клеток. Жир служит прокладкой между внутренними органами. Жир, наконец, это защита от холода. Без него невозможно прожить.
Взрослому человеку требуется 100 граммов жира в день. 70 граммов из них должны приходиться на растительные жиры, 30% — на животные.
Однако, склонным к ожирению людям необходимо очень осторожно относится к потреблению жиров. Три грецких ореха в ежедневном рационе дают 4,5 кг дополнительного веса в год.
Большинство других веществ, попадающих в наш организм, при излишках просто выводятся из него. Но только не жир. Он либо уходит в работу, либо откладывается «на черный день». Сальные и потовые железы способны вывести из организма максимум 5% поглощенного жира.
Для чего нужен жир в организме?
Для чего нужен (и нужен ли) жир? Всегда ли жир — это плохо? Нужно ли стремиться к минимальному проценту жира в теле?
Жир — намного больше, чем просто пассивное хранилище энергии. Хотя жировые клетки удивительно хорошо приспособлены к этой роли, жир — еще и активная ткань, которая влияет на обмен веществ.
Жировые клетки называются адипоцитами. Больше всего их под кожей, этот жир так и называется — подкожным. Ещё жир бывает в брюшной полости вокруг органов, этот жир называется висцеральным, и его избыток грозит проблемами со здоровьем (например, повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний). Совсем немного жира есть в мышцах.
В организме человека может быть от XXX до YYY миллиардов жировых клеток, диаметр которых — от 70 до 120 мкм (мкм — это одна миллионная метра).
На 80-95% жир состоит из триглицеридов (молекула глицерина, связанная с тремя цепочками свободных жирных кислот). Оставшаяся часть клетки — вода, а также разное клеточное «оборудование», которое производит ферменты и разные другие вещества, необходимые клеткам для работы.
Жир — место хранения энергии
Основная роль жировых клеток — хранение энергии. И в плоть до 1994 года считалось, что это единственная их функция — пассивная кладовка для лишней энергии, поступающей с едой. А в 94 году открыли гормон лептин, который играет очень большую роль в обмене веществ, о чем — ниже.
Стройный мужчина весом 72 кг и с 15% жира в теле имеет 11 кг жира, т.е. около 84000 калорий сохраненной энергии. Если его скорость метаболизма 2400 калорий/день, то даже при полном голодании свои запасы жира он истратит через 35 дней. А ж ировые запасы тучных людей помогут им прожить без еды несколько месяцев.
Для сравнения: другое место хранения энергии — гликоген мышц и печени — это всего около 500 грамм. Каждый его грамм дает 4 калории энергии, так что это всего 2000 калорий. Некоторым этого н е хватит, просто чтобы покрыть нужды организма по энергии на один день. Так что жир в плане хранения энергии идеален.
Кроме того, жировая клетка может сильно увеличиваться в размерах и «сдуваться», когда мы худеет. То есть, она не исчезает и всегда готова заполниться вновь.
Жир и эволюция
Современному человеку часто кажется, что тело его ненавидит: оно неохотно отдаёт жир, предпочитая избавляться от мышц, оно приспосабливается к любому ограничению калорий, снижая обмен веществ, к любым самым лучшим тренировкам, оно намертво удерживает жир в проблемных зонах.
Наше тело не знает, что мы живем в 21 веке. Избыток еды и сидячий образ жизни 50 лет — пока ничто против десятков тысяч лет выживания в тяжелых условиях.
А с точки зрения выживания жир — идеальное хранилище энергии. Он легко копится, запасы его могут пополняться очень и очень долго, а если клетка раздуется до предельного состояния, организм создаст новые клетки (подробнее об этом — ниже).
На своё существование жиру, в отличие от мышц, почти не нужна энергия. Поэтому выживали и передавали гены те из наших предков, кто был способен накопить много жира и пережить холод и голод.
Таким образом, с пособность хранить огромное количество энергии в совсем небольшом пространстве — отличное эволюционное преимущество, которое помогало нашим предкам выживать в периоды, когда еда была недоступна. Большинство из нас запрограммировано иметь много запасов энергии и «лишний» по современным меркам вес (не говорим здесь о клиническом ожирении).
Жир у мужчин и женщин
У мужчин жир откладывается, в основном, на животе.
Женские проблемные зоны — бедра. Этот жир должен обеспечить энергию для грудного вскармливания. Это именно тот «упрямый» жир, который часто не уходит, даже если девушка похудела по всему телу. А в период лактации этот жир становится легче мобилизовать.
«Мужской» тип отложения жира (на животе и в верхней части тела) бывает при избытке в женском организме тестостерона.
Кроме того, многие исследования четко показали, что мужчины отдают предпочтение определенному соотношению талия/бедра, что предполагает плодородие и здоровье у женщин. Узкая талия и пышные бедра выбираются во много раз чаще, чем узкие бедра и лишний жир на животе. А некоторые из причин, которые вызывают отложение жира вокруг живота и органов, связаны с бесплодием — например, синдром поликистозных яичников (который так же связан с переизбытком тестостерона).
Рост жировых клеток
И если эти новые клетки тоже становятся слишком большими, тело будет продолжать делать новые. К сожалению, избавиться от вновь созданных жировых клеток можно только хирургически.
Кстати, новый класс диабетических препаратов (TZD) работает именно так — стимулируя производство новых жировых клеток, что дает возможность «убрать» глюкозу и жиры из кровотока в более безопасное место. Это чрезвычайно важно для людей, страдающих диабетом.
Жир и здоровье
Спросите любого человека, и услышите, что жир — это плохо, и от него надо избавляться. Сегодня внимание людей приковано ко вреду жира для здоровья, и это, конечно, правильно. Ожирение вызывает резистентность организма к инсулину и диабет, как следствие, поддерживает хронические воспаления, метаболический синдром так же связан с ожирением.
Но ж ир играет важную роль в здоровье человека, не считая чисто энергетической его ценности и защиты от голодной смерти. В то время как избыток жира несет риски для здоровья, слишком маленький процент жира может так же вызывать проблемы.
Одна из функций жира — механическая защита внутренних органов. Ж ир позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения (например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме).
Жировые клетки также выступают в качестве изоляции, сохраняя тепло в организме.
Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Преадипоциты, о которых написано выше, действуют как макрофаги — клетки, которые играют роль в правильном ответе иммунной системы. К онечно, это не оправдание для лишнего веса, н о люди, достигшие минимального процента жира сообщают, что зачастую болеют чаще, х отя это, безусловно, лишь часть проблемы.
До 1994 года жировая клетка воспринималась просто как пассивное место для хранения энергии. Но оказалось, что жировые клетки делают гораздо больше, и способны влиять на общий обмен веществ, выделяя активные соединения. Так жировая ткань стала, по-сути, эндокринной железой. Неполный список соединений, вырабатываемых жировыми клетками:
Лептин — гормон, который участвует в регуляции аппетита, уровня гормонов (в т.ч. половых), управляет жировыми запасами и мышечной массой.
Ангиотензин II — гормон, который участвует в регуляции артериального давления и контролирует приток крови к самой жировой клетке.
Фактор некроза опухоли-α — белок, котрый влияет на метаболизм жиров, коагуляцию, устойчивость к инсулину, активирует лейкоциты, один из важных факторов защиты от вирусов.
Воспалительные цитокины, такие как ИЛ-6 — участвуют в иммунной функции.
Метаболизм гормонов. Жировые клетки также являются одним из основных мест метаболизма гормонов. Тестостерон превращается в эстроген (с помощью фермента ароматазы) в жировых клетках и у мужчин, и у женщин. Метаболизм других гормонов, таких как ДГЭА и андростендиона также происходит в жировых клетках. Кортизол также метаболизируется в жировых клетках с помощью фермента 11-бета-стероидного дегидрогеназы (11-бета-HSD).
И это только беглый взгляд на некоторые вещи, которые жировые клетки делают в организме. О ткрытие, что жировые клетки — больше, чем пассивное место для хранения энергии, произвело революцию в изучении ожирения, и в настоящее время сотни исследований посвящены всему тому огромному количеству гормонов и соединений, которые выделяются жировыми клетками, как и их влиянию на обмен веществ человека.
Человеческий жир
Жир в нашем организме: друг или враг?
Когда человек поправляется, то увеличение массы тела идёт в основном за счёт жира. Помните, одно время в интернете гуляла смешная фраза: «Как я люблю свою тонкую талию, упругий живот, стройные ноги… И как ненавижу жир, который всё это скрывает!» И действительно, подкожный жир «скрывает» все наши достоинства, но есть ещё и внутренний жир, который в норме поддерживает наши внутренние органы, а когда его становится слишком много, начинает «душить» их! Так что же это за «зверь», мешающий нам быть стройными и здоровыми?
Любой жир – животный или растительный – состоит из жирных кислот. Мы едим жиры с самого рождения, наш организм вырабатывает липазы — ферменты, необходимые для переваривания жиров пищи, потому что никакие жиры не могут быть использованы нами до тех пор, пока не расщепятся липазой до своих составных элементов. После поступления жиров в организм они не могут сразу откладываться в тканях, поэтому потребление большого количества жирных кислот не означает, что они перейдут в наши собственные жировые депо и как-то изменят их состав. Состав человеческого жира довольно постоянен и имеет следующий вид:
49% олеиновой кислоты
27% пальмитиновой кислоты
9% линолевой кислоты
8% пальмитолеиновой кислоты
7% стеариновой кислоты.
У женщин к таким жирам относят также жиры, откладывающиеся в молочных железах, тазовой области и области бедер, хотя эта часть жиров может использоваться как источники энергии. В целом структурных обязательных жиров в теле женщины до 12%, а в теле мужчины только 3-5%.
Физиологическая роль так называемой белой жировой ткани заключается в депонировании и сохранении жирных кислот, в том числе и эссенциальных, в составе триглицеридов, которые могут использоваться как источник энергии, а также как защитная оболочка внутренних органов и изолятор, предупреждающий потери тепла.
Бурая жировая ткань в небольших количествах содержится в лопаточной и подлопаточной подкожной клетчатке новорожденных. Бурый цвет ей придает обильная васкуляризация. Функция бурой жировой ткани заключается в продукции тепла, защите от холода и рассеивании избытка потребляемой с пищей энергии.
Размеры и количество адипоцитов различаются в разных участках тела человека. Общее число этих клеток повышается у лиц, ожирение у которых развилось в детстве. Запас жира в первые месяцы жизни осуществляется путем увеличения размера уже существующих жировых клеток, т.е. путем гипертрофии. К концу 1-го года жизни размеры жировых клеток увеличиваются в 2 раза, но их число изменяется незначительно как при нормальном развитии ребенка, так и у ребенка с ожирением. У детей, развивающихся нормально, размер жировых клеток после 1-го года жизни начинает уменьшаться. Однако при развитии ожирения размер клеток у детей остается таким же большим, которого жировые клетки достигли к концу 1-го года жизни. В процессе роста детей количество жировых клеток увеличивается. Гиперплазия жировых клеток более выражена у детей с ожирением, чем у худых детей. Процесс гиперплазии жировых клеток останавливается в возрасте 10-12 лет, и количество жировых клеток в дальнейшем с возрастом остается почти постоянным. Современные данные показывают, что после полового созревания быстрое отложение жира (острое развитие ожирения) происходит преимущественно за счет гипертрофии уже существующих жировых клеток. Также и при быстром снижении массы тела количество жировых клеток не изменяется, но они уменьшаются в размере, теряя накопленный жир. Однако при медленном (в течение нескольких лет) формировании ожирения у взрослых отмечено увеличение числа жировых клеток, а при медленной редукции массы тела наблюдается уменьшение количества адипоцитов.
Размер, число и локальное распределение жировых клеток предопределяют характер ожирения, его последствия для здоровья и способы лечения. При высокой степени ожирения, когда масса тела 75% от желаемой, почти всегда следует ожидать как гиперплазии, так и гипертрофии, тогда как при умеренном ожирении процесс может ограничиться преимущественно гипертрофией адипоцитов. Продолжительность снижения массы тела, которое наблюдается при успешной диетической коррекции ожирения, короче, но скорость обратного увеличения массы тела быстрее у пациентов с гиперплазией жировых клеток, чем при гипертрофической форме ожирения.
Жировая ткань способна вырабатывать и выделять в кровоток биологически активные вещества, такие как адипсин (серино-протеаза, участвующая в процессах тромбоза), цитокины, изменяющие реакцию на инсулин, ангиотензиноген.
Биологическая роль лептина
Аналог лептина выявлен в крови людей. При ожирении концентрация лептина в кропи человека повышена, в отличие от мышей с генетической формой ожирения, у которых уровень лептина снижен. Назначение лептина мышам с генетической формой ожирения, у которых лептин не синтезируется, приводит к нормализации массы тела.
У худых людей лептин в плазме кропи представлен в основном в связанной форме, а в плазме крови тучных людей лептин при сутствует в свободной форме. Лептин присутствует также в цереброспинальной жидкости.
Подобно другим гормонам секреция лептина характеризуется циркадным ритмом. Концентрация лептина в крови повышается ночью.
Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением взаимодействия лептина с его рецепторами в гипоталамусе, что приводит к нарушению регуляции аппетита и способствует отложению жира в жировой ткани. Ожирение представляется как состояние резистентности гипоталамуса к лептину. Обнаружение лептина открывает новыеперспективы в изучении механизма развития и лечении ожирения.
Локальное распределение жировой ткани
Локализация преимущественного отложения жира имеет значение для характеристики ожирения и его последствий для здоровья
Выделяют два типа отложения жира:
Простой способ диагностики двух типов ожирения дает анализ соотношения окружности талии и обхвата бедер и измерение толщины жировых складок. Преимущественное отложение жира по мужскому типу в большей степени повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) и смертности от этих заболеваний.
Исследования показывают, что преимущественная локализация жира имеет большее значение, чем степень ожирения сама по себе. Два типа ожирения различаются метаболически. При андроидном типе ожирения в большей степени превалируют непереносимость глюкозы и толерантность к инсулину, повышение липидных фракций крови, повышение артериального давления. Абдоминальное ожирение у женщин повышает риск развития рака молочной железы. Андроидный тип ожирения характеризуется гипертрофией и гиперплазией внутрибрюшных сальниковых жировых клеток. Эти адипоциты метаболически более активны и выбрасывают свободные жирные кислоты прямо в портальную систему крови, оказывая влияние на обмен веществ.
С конца 19 века человеческий жир производился и предлагался под торговым названием Humanol в качестве стерильного жидкого препарата для инъекций в Германии. В 1909 году он был введен для хирургической обработки рубцов, дезинфекции и ревизии ран. В 1920-х годах он вышел из моды из-за низкого уровня излечения и увеличения случаев жировой эмболии, вызванной его применением.
И испанский ( sacamantecas ), и перуанский ( pishtaco ) фольклор содержат примеры монстров или преступников, которые убивают человеческие жертвы из-за своего жира. Мануэль Бланко Ромасанта (1809–1863), первый серийный убийца, зарегистрированный в Испании, был обвинен в извлечении жира из своих жертв для продажи в Португалии, обменяв унцию жира на унцию золота.
Эта народная вера сохранилась до наших дней. В латиноамериканских городских легендах говорится, что человеческий жир используется для смазывания колоколов для лучшего звука или применяется в современном оборудовании, таком как железные дороги или самолеты.
Виды жира в организме человека
Виды жира в нашем организме – это очень важная тема, которую я должен рассмотреть с вами отдельно, чтобы лучше понимать, с какой конкретно субстанцией мы с вами боремся.
Привет, друзья! Сегодняшней темой моей статьи станут виды жира в организме. Информацию очень интересная и важная, поэтому приготовьтесь к вдумчивому чтению.
Из чего состоит жировая клетка
Я уже косвенно затрагивал в статьях на своём блоге, что жир в нашем организме неоднородный.
Сначала, я вам покажу, как выглядит жировая клетка (адипоцит).
Адипоцит – это клетка, из которой в основном состоит жировая ткань.
Адипоциты участвуют в жировом обмене и накапливают жиры, которые в дальнейшем можно использовать для выработки энергии.
Адипоцит может полностью истратить «жировую каплю» (триглицериды) внутри себя, но КОЛИЧЕСТВО АДИПОЦИТОВ НЕ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ.
Сама жировая клетка и её ядро, естественно, не сгорает. Количество жировых клеток остаётся прежним, вне зависимости от объёма их внутреннего наполнения.
Я это к чему… Вы худеете не за счёт СОКРАЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА жировых клеток в организме, вы худеете за счёт СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ТРИГЛИЦЕРИДОВ В ЖИРОВЫХ КЛЕТКАХ (т.е. жировая клетка становится менее наполненной триглицеридами).
Но если после похудения вы опять начнёте «жрать как ни в себя», то жировые клетки опять набухнут триглицеридами и раздуются, что сделает вас опять похожим на шоколадный батончик.
Итак, давайте рассмотрим подробнее жировую клетку:
Адипоциты очень пластичны. Их размер может быть увеличен до 25 раз! Причём, чем дольше человек находится в жирном теле, тем сильнее адипоцит «запоминает» это состояние растянутости и вернуться в прежнее состояние становится сложнее.
Количество жира в организме человека
Теперь, давайте я вам расскажу, сколько и какого жира у вас должно быть, а также, к какому проценту жира нам стоит стремиться.
Думаю, не нужно сильно разбираться в физиологии и биохимии человека, чтобы понимать, что наш внешний вид сильно меняется в зависимости от количества жира в организме.
Его не должно быть очень много и не должно быть слишком мало.
Но где тонкая грань этого «слишком»?
Существует множество мнений на этот счёт, но я придерживаюсь следующих процентовок:
Если ваш процент жира будет находиться в этих границах, то с вами ничего страшного не случится. Вы будете прекрасно себя чувствовать, а гормональная система отлично работать.
Об этом мы ещё с вами подробно поговорим, а сейчас нужно запомнить самое главное: ИЗБЫТОК ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ (выше указанной нормы) ПРЕПЯТСТВУЕТ НАБОРУ МЫШЦ и СПОСОБСТВУЕТ НАБОРУ ЖИРА!
Если выбирать, то гораздо лучше будет иметь жира меньше указанной нормы, чем больше.
Это очень важно запомнить!
Итак, насколько маленьким может быть содержание жира в организме человека?
Границы, достаточно смазанные, и зависят они от длительности нахождения человека с низким процентом жира.
Если говорить о наиболее распространённых цифрах, то проблемы со здоровьем у вас могут начаться, если вы похудели до следующего содержания жира в организме:
Кстати, вот вам некоторые научные умозаключения по поводу нижнего предела жировых отложений у здоровых мужчин: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8002550
Насколько это мало? Это форма, в которой на сцену выходит очень хорошо просушенный бодибилдер. Если в данном весе находиться 1-3 недели, то ничего страшного произойти не должно, но если это продлится несколько месяцев, то могут начаться проблемы со здоровьем.
Виды жира в организме
Существует несколько видов жира в нашем организме:
Для нормального функционирования систем и организма в целом у нас имеется условно ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ (структурный) жир.
Данный жир сохраняется в организме даже в условиях ПОЛНОГО ИСТОЩЕНИЯ.
Данный вид жира участвует во многих жизненноважных функциях, но одно из САМЫХ ВАЖНЫХ свойств структурного жира – это его СОЕДИНЕНИЕ С БЕЛКАМИ, и образование при этом липопротеиновых комплексов.
Помните, мы с вами говорили про липопротеиды в статье про то, вредно ли есть яйца каждый день и про рыбий жир?
Жизнь – это существование белковых тел.
Если жир перестанет связываться с белками, то мы попросту умрём (разрушение будет преобладать над синтезом).
После того, как минимальные потребности жира закрыты, с помощью питания, организм начинает откладывать избыток энергии про запас в виде ПОДКОЖНОГО ЖИРА.
Этот тот самый жир, который портит нашу внешность, от которого хочет избавиться абсолютное большинство людей! Но этот жир нужен, чтобы мы могли покрыть дефицит в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ жире, если такая потребность будет.
Вот почему, я указал, что приемлемый процент жира:
Как видите, это количество в 2-3 раза больше ОБЯЗАТЕЛЬНОГО уровня, но это количество гораздо меньше того, которое способно испортить вашу фигуру.
Если кратко, то незначительное количество подкожного жира ДОЛЖНО БЫТЬ, чтобы вы были в безопасности.
Следующий вид жира – это ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЖИР. Это жир, который располагается в БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ вокруг внутренних органов.
Висцеральный жир в небольших количествах (1/10) полезен для организма тем, что ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ. Но его должно быть достаточно, а не избыточно.
Если человек не страдает ожирением, то наблюдается примерно такая пропорция:
Это идеальные пропорции. Но если общий процент жира в вашем теле растёт, то эта пропорция нарушается. После того, как жира в организме стало больше (более 20% для мужчин и 40% для женщин), то процесс отложения висцерального жира СИЛЬНО УСКОРЯЕТСЯ!
На практике это можно увидеть в том, что у человека выросло пузо. Не живот, а ПУЗО, которое невозможно втянуть.
Обратите внимание на АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО мужчин в возрасте 30-45 лет (А ТО И РАНЬШЕ!), среди них БОЛЕЕ, ЧЕМ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ имеет «мамон».
А многие из этих мужчин даже находят повод гордиться своим ожирением, говоря, что это «признак состоявшегося мужчины», «значит, жена – любит», «трудовая мозоль», «заматеревший мужик» и т.д.
Если посмотреть на ситуацию трезво, то гордиться тут совершенно нечем, т.к. это признак ОЖИРЕНИЯ!
Висцеральный жир не просто ухудшает ваш внешний вид, он изменяет ваш МЕТАБОЛИЗМ (обмен веществ) и нарушает гормональный профиль.
К примеру, у мужчин может случиться импотенция из-за снижения уровня тестостерона и усиления ароматизации (процесс превращения мужских половых гормонов в женские).
Часто я слышу, что жирное пузо – это наследие неудачной генетики.
Существует исследование, которое полностью опровергает это предположение, вот ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26117000
В данном исследовании видно, что дело не в «широкой кости» (генетической предрасположенности к полноте), а в превышении общего процента жира, после которого образование висцерального жира ускоряется.
Знаете, когда мне было лет 8, я спрашивал у своего папы: «Пап, а почему у тебя такой живот?».
Папа отвечал: «Когда тебе стукнет 27 лет, у тебя тоже вырастет, от предрасположенности не уйдёшь, сынок».
Сейчас мне 29 лет (на момент 19.04.2020 г.), но живота по-прежнему нет. Вот сижу жду)
Шучу, конечно. Папу я очень люблю, как и маму. Если вам кажется, что в вашем излишнем проценте жира в организме виноваты ваши родители, то вы сильно ошибаетесь.
Теперь-то я понимаю, что раньше в Советском Союзе был полный вакуум в плане информации о построении своего тела. Поэтому большинство людей тех лет, заканчивая институты и отслужив в армии, придя на работу, начинали набирать вес (стресс + отсутствие физической активности + сильный дефицит в продуктах питания, много простых углеводов, каши, супы).
Раньше меня эта новость расстраивала, но со временем я понял, что сам могу управлять своей жизнью и организмом, и никакая генетика тут ни при чём.
Виды жира в организме. Выводы
Давайте подытожим всё, что я вам сегодня рассказал:
Приемлемый процент жира:
Надеюсь, что я достаточно подробно сегодня рассмотрел виды жира в организме человека, т.к. это необходимо понимать людям, занимающимся спортом.
Кстати, очень советую вам прочитать мою статью про то, как быстро похудеть. Там много информации про процесс жиросжигания и построения тела.
Также, хочу вам посоветовать свои платные материалы, которые помогут вам худеть и строить тело эффективнее:
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.
Автор курсов по фитнесу и бодибилдингу.
Никит, как всегда всё познавательно и интересно!
Гриша 24 апреля 2020 | 11:43
Круто, Гриш! Рад, что понравилось!)
Заходи ещё)