для чего используют рапс в сельском хозяйстве
Что такое рапс и что из него делают
Содержание:
Ботанические характеристики рапса
Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.
Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.
Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.
Хозяйственное значение рапса
Для чего выращивают рапс в сельском хозяйстве? Часто именно этот вопрос интересует большинство людей, впервые узнавших о существовании данной культуры.
В первую очередь зерна этой культуры используют как сырье для производства масла, которое широко используется в следующих отраслях:
В пищевом производстве рапсовое масло применяется не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления майонеза,маргарина, кулинарного жира и мороженого.
Продукты и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс выполняет фитосанитарные функции, способствуя повышению урожайности зерновых культур.
Для чего и как выращивается рапс
Культура обладает значительным количеством полезных свойств. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, для чего выращивают рапс.
Практически каждая часть растения насыщена полезными свойствами, поэтому выращивание этой культуры можно считать безотходным производством. Основным продуктом, который получается после отжатия семян, является масло. Жмых вместе с зеленой массой отправляют на корм скоту. Рапсовое масло широко используется в следующих отраслях:
Рапсовое масло отличается высокой прозрачностью, продолжительным сроком хранения и высоким содержанием олеиновой кислоты. Продукт содержит большое количество витамина Е.
В медицине рапсовое масло используют для изготовления кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Продукт особенно полезен для кожи, поэтому его включают в состав различных сортов мыла.
Техническое масло из рапса не загрязняет окружающую среду. Производители изготавливают из него смазочные материалы. На основе рапса создают экологически чистое топливо — биодизель.
Особенности выращивания
Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход.
Выбор и подготовка участка
При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.
Подготовка семян
Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.
Применение удобрений
Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.
Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.
Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.
Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).
Технология выращивания рапса
Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.
Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.
Болезни и вредители рапса
Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:
Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.
Сбор, хранение и переработка урожая
Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.
Рапсовое масло как продукт питания
Аромат рапсового масла очень приятный, вкус ореховый. Цвет масла может быть как светло-желтым, так и насыщенным коричневым. Повара нередко используют этот продукт в процессе приготовления майонеза, маринада, соусов, а также заправляют рапсовым маслом салаты. Масло рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется часть полезных свойств.
Планируя заняться выращиванием рапса, фермер должен основательно изучить все тонкости процесса и правильно засеять поля, избегая загущения посадок. Правильный уход за культурой и систематическое проведение профилактической обработки растений от болезней и вредителей позволят собрать увесистый урожай.
Рапс: виды и технология возделывания
Происхождение и распространение рапса
Хозяйственное значение рапса
Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.
Сорта рапса
Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:
Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.
Перспективы выращивания рапса в России
Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.
Технология возделывания рапса
Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.
Что такое рапс и что из него делают.
Пожалуй, нет другого сельскохозяйственного растения, о котором так мало знают обычные люди, но о котором говорят так много плохого. Рапс — это очень интересная культура, очень полезная и широко применяемая в технических и пищевых целях.
Что такое рапс?
Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.
Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.
Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:
Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.
Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.
Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.
Яровые сорта носят название кольза. Если скосить зеленую массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастает и дает новый урожай.
Зерновое оборудование для очистки рапса:
Как выращивают рапс?
Лучшей почвой для выращивания этой культуры является слабокислый чернозем. Обязательно нужно освободить землю от остатков культур-предшественников, а особенно — от семян сорняков. Желательно провести глубокую вспашку.
Обязательно нужно после посадки и появления всходов внести необходимые минеральные удобрения и микроэлементы:
Эти подкормки жизненно важны для развития растения и формирования урожая, а также далеко не все из них могут поступать из почвы естественным путем.
Яровой рапс можно высаживать ранней весной при температуре почвы 5-7 градусов, а время посадки зависит от конкретных климатических условий данного региона. Сажают семена обычно на глубину 2 см, с расстоянием между рядами в 15 см. Примерная норма густоты рапса — 120 растений на один квадратный метр.
Уборку урожая осуществляют при созревании семян: они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Бывает, что на одном поле растения созревают в разное время. В этом случае приходится применять раздельную уборку. Уборка рапса озимых и яровых сортов практически не отличается по технологии, меняются только сроки сбора урожая.
Рапс является очень востребованной культурой, широко используемой и в пищевой промышленности, и на производстве. Поэтому все больше стран выращивают эту культуру на сельскохозяйственных угодьях. Традиционно мировые лидеры по выращиванию этой культуры — Канада и Китай. Но при этом значительную часть в посевах занимают другие азиатские страны, а также Дания, Германия, Чехия и Россия. Большое количество рапса стали выращивать и в Украине.
Для чего может применяться рапс?
Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.
Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:
Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.
Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:
Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.
Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.
Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.
Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).
Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.
За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: ☎ +38 (067) 822-85-58.
Топ-6 сфер, где используют рапс и что из него делают
Какую сельскохозяйственную масличную культуру можно считать самой распространенной? Кто-то назовет подсолнечник – и ошибется. Правильный ответ – рапс. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Также в них есть 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ.
Да, в большинстве случаев рапс выращивают для получения масла. Причем, не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, но в Европе и СНГ это растение тоже уважают. В чем причина? В рентабельности, безотходности и полезных свойствах рапса, применяемого в сельском хозяйстве.
Вот что делают из рапса
Получается, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий фермеров по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.
В чем плюсы рапсового масла?
Раньше масло семян ярового и озимого рапса использовали только в технических целях. Причина – высокое содержание эруковой кислоты и серосодержащих веществ, из-за чего у масла был специфический запах, да и для человека оно было небезопасным. Но постепенно появлялись новые сорта рапса, масло которых уже можно было использовать в кулинарии.
Теперь у семян новых гибридных сортов рапса масло содержит минимальное количество эруковой кислоты и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества:
К этим особенностям следует добавить и тот факт, что выход рапсового масла высокий в сравнении с другими популярными масличными культурами.
Конечно, эти плюсы культуры сделали свое дело: рапс активно выращивают в северных странах с холодным климатом – например, в Канаде и Дании. И там же выпускают рапсовое масло разных сортов, включая нерафинированное, которое отличается хорошим качеством и приемлемой стоимостью.
Где еще используют рапсовое масло?
Конечно, пищевая промышленность – не единственная сфера использования масла семян озимого и ярового рапса. Рапсовое масло востребовано и в других сферах:
Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?
Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.
Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.
Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.
Рапс – растение будущего?
Уже сегодня понятно, что интерес к рапсу будет расти, так как альтернативы этой культуре пока просто нет. Безусловно, рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно. Если вы хотите выращивать культуры, которые приносят пользу и доход, а не убытки и вред природе – смело выбирайте рапс.
Подобрать лучшие сорта немецкой селекции можно у нас – мы являемся официальным дилером в РБ и предлагаем только сертифицированную продукцию на условиях, которые вам точно понравятся.
От крохотного семечка до качественного масла: почему выгодно выращивать рапс
Особенная рапсодия
Переработать по полному циклу
В прошлом году в Беларуси собрали более 830 тысяч тонн маслосемян рапса, превысив объем предыдущего сезона на 21 процент. Добавили в первую очередь за счет роста урожайности, которая получилась на уровне 23,9 центнера с гектара. Такая отдача полей позволила сельхозпреприятиям достигнуть самого высокого за последние десять лет валового намолота культуры, за счет которой реально обеспечить не только внутренние потребности, но и экспортный потенциал.
Цены на рапс и продукцию из него в мире постоянно растут. Как отметил Президент на недавнем совещании по вопросам организации уборочной кампании, урожайность наши аграрии могут и должны иметь более высокую. Кроме того, нельзя вывозить семена рапса из страны. Александр Лукашенко еще в июне потребовал запретить такие поставки. Все сырье нужно перерабатывать по полному циклу на собственных предприятиях, а цены должны быть отрегулированы.
Шрот хорошо идет
В ОАО «Ракитница» Жабинковского района последние пять лет наращивают производство рапса. В прошлом году с каждого гектара получили в среднем по 26 центнеров маслосемян. Нынешним летом, обмолотив посевы и подсчитав урожайность, убедились в еще лучшей отдаче — 37,5 центнера на круг.
— Под рапс отвели 206 гектаров, — анализирует цифры директор открытого акционерного общества Григорий Панасюк. — Примерно 13 процентов от всего зернового клина, без учета кукурузы, гречихи и проса. Но экономическая выгода будет заметно выше, чем от большинства культур. Вывод? Рапсовые площади намерены и дальше расширять.
Валовой намолот рапса в «Ракитнице» составил 770 тонн. С госзаказом уже рассчитались. Часть урожая поставили переработчикам по прямым договорам. Кое-какие запасы оставили в закромах. Сейчас за тонну маслосемян платят в среднем полторы тысячи рублей, но специалисты хозяйства не сомневаются, что цены еще подрастут, и продажи станут выгоднее.
Возделывая эту культуру, в сельхозпредприятии накопили солидный опыт. Строго выдерживают технологическую цепочку, при севе ставку делают на гибриды, от которых имеют наилучшую отдачу. Выращивают, кстати, только озимые сорта, дающие более высокую урожайность в сравнении с яровыми. Чтобы на нее рассчитывать, надо в строго определенный срок посеять семена, организовать должный уход за растениями, чтобы у них развилась корневая система, обработать регуляторами роста — в общем, учесть десятки нюансов. Если упустить из виду хотя бы один из них, желаемого эффекта можно не достичь.
Главный экономист ОАО «Ракитница» Наталья Лукашевич отмечает, что в прошлом году рентабельность рапса составила 19 процентов. Сейчас в хозяйстве рассчитывают на гораздо лучший результат. И это не только выручка, которую получат за реализованные маслосемена, но и богатый белком рапсовый шрот, приобретаемый у переработчиков для животноводства.
Плантации растут
В Брестской области под рапс обширные площади отводят многие сельхозпредприятия. В нынешнем году озимые сорта, которых в регионе большинство, убирают на 57 900 гектарах. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома уточнили, что в сравнении с минувшим сезоном рапсовых плантаций стало на 2500 гектаров больше. В масштабах всего региона это не такие уж большие цифры. При снижении урожайности (а по отношению к прошлому году она упала на 4,5 центнера) повторить ставший ориентиром на нынешнюю страду намолот годичной давности не удастся.
Впрочем, по стране валовой сбор рапса ожидается на уровне 2020 года, который был одним из самых успешных в выращивании этой культуры. В то же время пример таких сельхозпредприятий, как жабинковские ОАО «Вознесенский», ОАО «Ракитница», барановичские ОАО «Крошин», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ивановское ОАО «Агро-Мотоль» и многих других, подтверждает, что в далеко не идеальных климатических условиях здесь имеют отдачу рапсовых полей свыше 30 — 35 центнеров с гектара. И хорошую рентабельность.
Здоровье на столе
«Белгоспищепромом» запущен соцпроект «Рапсовое масло на столе — здоровье всей семье!». В его рамках белорусов познакомят с качественным отечественным продуктом через рекламу на билбордах, телевидение и радио. В скором времени информационные бюллетени о пользе рапсового масла будут доступны в учреждениях здравоохранения.
Специалисты каменецкого ООО «Агропродукт» — одного из самых современных и технологичных предприятий в стране, занимающегося глубокой переработкой масличных культур, — согласны с тем, что свой товар надо популяризировать активнее. Заместитель его директора Анатолий Пашкевич рассказал, что производство рапсового масла на пищевые цели в последнее время нарастили. Глубокая переработка позволяет выпускать растительные масла, которые пользуются устойчивым спросом у потребителей. Одно из них — так называемое обезличенное: без вкуса и запаха, используемое при изготовлении консервов, пресервов и другой продукции. Его производят на специальном высокотехнологичном оборудовании. Реализуют преимущественно за рубеж, активизируя при этом поставки и на внутренний рынок.
Более 5 миллионов тонн зерна собрали белорусские аграрии. Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) — по данным Минсельхозпрода на 12 августа — убраны с 1583,6 тысячи гектаров, что составляет 76 % запланированной площади. Средняя урожайность по стране — 31,9 центнера с гектара.
ДОСЛОВНО
Виктор Демянчик, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент:
— В Брестской области рапс можно культивировать во всех регионах. Причем земли лучше подходят в восточных, центральных и северных, где преобладают суглинки. Состав почв здесь преимущественно однородный, что для таких культур, как рапс, важно. В Столинском районе, который расположен на юге области, можно обнаружить все типы почв, характерные для нашей республики. Нередко сразу несколько типов встречаются на одном поле. Однако и здесь площадей, пригодных для выращивания рапса, достаточно. Мягкие зимы, преобладающие в последние годы, также плюс для озимого рапса, дающего более высокую урожайность и превалирующего на наших полях. Осенний и летний период, к сожалению, не всегда бывают благоприятными, но селекция и технологии, в значительной мере помогают решить эту проблему.
В жабинковском ОАО «Вознесенский» площади под рапс тоже расширяют с каждым сезоном. Если в нынешнем году отводили 226 гектаров, то на следующий запланировали уже 300.
— Экономически это оправданно, — считает Надежда Кондратюк, руководитель хозяйства, по урожайности зерновых культур и рапса стабильно входящего в первую десятку сельхозпредприятий Брестской области. — Отдачу всегда имеем хорошую. Этим летом она на уровне 35 центнеров с гектара, в том году была еще выше.
Госзаказ выполнен, маслосемена «Вознесенский» поставляет переработчикам по ранее заключенным договорам. Что имеет взамен? Во-первых, солидную выручку. Тонна рапса стоит в несколько раз выше, чем, к примеру, такое же количество продовольственной пшеницы. Во-вторых, из этой культуры получается питательный корм для крупного рогатого скота, что дает возможность обеспечить максимально сбалансированный рацион. В третьих, предприятия, с которыми сотрудничают, помогают с приобретением кондиционных семян и другими вопросами. С главной же своей задачей — вырастить богатый и качественный урожай — специалисты и рядовые труженики хозяйства справляются великолепно.