для чего используют тритикале
Поговорим о тритикале: преимущества культуры, урожайность и сорт-двуручка
В росте популярности тритикале есть много составляющих, и вот какие
В своей статье о достоинствах культуры заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович рассказывает важные моменты о преимуществах тритикале.
«Тритикале это ботанический вид злакового растения, созданный человеком в конце XIX века путем гибридизации пшеницы и ржи.
Слово тритикале состоит из латинских названий родов родительских компонентов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале превосходит своих родителей по урожайности и качеству продукции, его посевная площадь в мире неуклонно растет и составляет более четырех миллионов гектаров, а объем валового производства зерна достиг 20 млн. тонн.
Одним из главных достоинств тритикале является его высокая зимоморозоустойчивость, стресоустойчивость, экологическая пластичность, унаследованная от ржи, что позволяет возделывать его в более экстремальных условиях в сравнении с другими культурами.
Более того, тритикале проявляет устойчивость к корневым гнилям и вирусам и вследствие имеет высокий уровень урожайности по всем предшественникам, в том числе по пшенице и ячменю, что особенно ценно при большой насыщенности севооборотов зерновыми культурами, а по устойчивости к кислым почвам оно не имеет себе равных среди хлебных злаков.
Растения тритикале отличаются высокой конкурентоспособностью, способностью формировать мощный листовой аппарат, превышающий пшеничный на 25-50%, имеют мощную корневую систему, что особенно ценно при возделывании на склоновых и эродированных землях.
Биологическая ценность зерна тритикале в целом выше, чем у пшеницы и ржи, по содержанию обменной энергии оно в среднем превосходит пшеницу на 14% и рожь на 23%. Хлебные изделия из муки тритикале обладают повышенной пищевой ценностью, она особенно подходит для приготовления сахарного, овсяного, кокосового и шоколадного печенья, т.к. она содержит меньше клейковины.
Хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойствами, препятствует ожирению. Зерно тритикале пригодно для получения крахмала, пива, спирта и кваса. При включении в рацион 50% тритикале, среднесуточный прирост животных выше, чем при скармливании отдельно пшеницы, ячменя и кукурузы, а затраты корма на единицу прироста ниже.
Кормовая направленность тритикале обуславливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы, чему способствует высокая доля незерновой части в общей биомассе растения.
Рекордсмены среди сортов
В настоящее время в РФ районировано более 50 сортов озимого и ярового тритикале, наибольшие успехи в селекции данной культуры достигли учёные Краснодарского НИИСХ (ныне ФГБНУ НЦЗ) им П.П. Лукьяненко.
Наиболее перспективным на данный момент является сорт Хлебороб (селекции того же НЦЗ им. П.П.Лукьяненко), который имеет высоконатурное зерно, не отличающееся по основным показателям и по внешнему виду от зерна пшеницы, к тому же имеет высокую урожайность зеленой массы и отавность, а также является настоящей двуручкой, что особенно важно при пересеве озимой пшеницы после неблагоприятной перезимовки, не полегает и не осыпается при перестое на корню.
(Прим. Двуручки представляют собой группу сельхозрастений, которые развиваются при осеннем посеве как озимые, а при весеннем — как яровые).
(Автор: заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович).
Тритикале: потенциал роста
Гибрид пшеницы и ржи, созданный в конце ХIХ века, активно выращивают в Германии, Франции, Польши, Республики Беларусь и других странах. В России тритикале пока занимает меньше процента всех площадей, засеваемых зерновыми и зернобобовыми культурами. Но потенциал у этой культуры значительный.
В России картина пока иная. В 2018 году, по данным Росстата, озимая и яровая тритикале были посеяны на площади в 153,8 тысяч га. В традиционных регионах тритикале посевные площади под культурой сохранились или немного выросли.
Таблица 1. Посевные площади, урожайность, валовые сборы тритикале в России 2009-2018 годы.
Источник: Росстат, АБ-Центр
В нынешнем году посевы озимого тритикале сократилось почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Сокращение посевов произошло и в крупных аграрных предприятиях, и в фермерских хозяйствах.
Площади под яровой тритикале гораздо меньше. И в 2019 году они увеличились более, чем на 7%.
Сорта новой селекции позволили выращивать эту зерновую культуру и в более северных регионах – Владимирская, Смоленская, Тюменская области. Тритикале здесь в основном используют как кормовую культуру, поскольку по сравнению с другими хлебными злаками оно содержит больше белка с лучшим аминокислотным составом.
По оценке Анатолий Тысленко, к.с.н., старшего научного сотрудника ФГБНУ ВНИИОУ, в тритикале в среднем накапливается белка на 1,5% больше, чем в пшенице, и на 4% больше, чем во ржи. Зеленую массу тритикале охотно поедает скот, она используется для приготовления сенажа, травяной муки, травяных брикетов, гранул и весеннего силоса. Замена в рационе дойных коров зеленой массы пшеницы на тритикале способствовала повышению среднесуточных удоев на 13,4% и снижению затрат зеленого корма на производство 1 кг молока на 32,2 %.
С учетом растущего тренда на развитие молочного животноводства в России интерес к тритикале будет увеличиваться. В российских природно-климатических условиях эта культура дает хороший урожай и в северных, и в южных регионах.
Выносливая и урожайная
Еще одним ценным качеством для сельхозпроизводителей является способность тритикале выживать в неблагоприятных условиях. По мнению Анатолия Грабовца, заслуженного агронома РФ, д. с. н., преимущество озимого тритикале особенно заметно в экстремальные годы, в том числе в условиях майских заморозках или засухи в течение вегетации. Так, в прошлом году в Волгоградской области в СПК им. Ленина Нехаевского района урожай зелёной массы озимого тритикале составил 21-26 ц/га, тогда как у сеянных многолетних трав он не превышал 5,5-7 ц/га, кукурузы на силос – 9-11 ц/га.
Другой пример: в 2000-м году после майских заморозков самые устойчивые сорта озимой пшеницы селекции Донского НИИСХ дали 27-32 ц/га зерна, а тритикале – 58-69 ц/га. В 2003 году после 70-дневного залегания притёртой ледяной корки ситуация повторилась. В такие годы посевы тритикале выживали практически полностью, тогда как на пшенице приходилось списывать до 25-35 % площадей.
Кроме того, тритикале в отличие от пшеницы менее болезненно реагирует на поздние сроки сева и существенно опережает по валовому сбору озимую пшеницу и рожь, посеянные с опозданием. Причина в том, что растение тритикале развивается более быстро и формирует более мощную корневую систему. Эта особенность культуры дает агроному хороший резерв во времени в период напряженных осенне-полевых работ. Даже если не удалось провести сев тритикале в оптимальные для озимых колосовых сроки, это можно сделать и в более поздние сроки.
Хлеб, крахмал и другие продукты
Источник: ВНИИ крахмалопродуктов
Тем не менее, пока основным сырьём крахмалопаточной промышленности России являются кукуруза, картофель и пшеница, но тритикале в перспективе может занять свое место в этом списке.
Перспективы и тренды
Перспективы роста производства тритикале в России во многом связаны с основными трендами развития всего сельскохозяйственного комплекса. Например, тренд на увеличение экспорта зерновых из России тормозит развитие выращивания тритикале, поскольку этот сорт не экспортируется за границу. С другой стороны, постоянное увеличение вывоза высококлассной пшеницы из страны в ближайшее время подтолкнет технологов хлебопекарной промышленности к поиску новых рецептов, в том числе, с применением зерна тритикале. Российские селекционеры уже добились того, что мука из некоторых сортов тритикале ни в чём не уступает пшеничной муке. Осталось разработать и зарегистрировать ГОСТы или ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия по новым рецептурам.
Другой тренд — на увеличение глубины переработки сельхозсырья — пока не особенно заметен в российских реалиях. Но если от декларации намерений отрасль перейдет к делам, это, безусловно, скажется на увеличении производства тритикале. Прежде всего, для увеличения производства крахмала и других продуктов.
Что касается тренда на развитие животноводства, то тут без тритикале не обойтись. По оценке А. Грабовца, кормовые сорта тритикале содержат на 15-20% больше сырого протеина, чем пшеница и рожь. Смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, зимующим горохом дают обогащённый белком зелёный корм, что положительно влияет на удои и жирность молока. Так, замена зелёной массы озимой ржи, пшеницы в СПК им. Ленина в Волгоградской области на массу тритикале (50 кг в день) повысила среднесуточные удои на 2 литра в день и содержание жира в молоке на 0,4%. Такие показатели – лучший аргумент для любого сельхозпроизводителя.
Безусловно, у тритикале в России есть хороший потенциал роста. Вопрос в том, будет ли он разумно использован.
Что такое тритикале и с чем ее едят, знают далеко не все
Беларусь входит в тройку мировых лидеров по производству зерна тритикале.
Что такое тритикале и с чем ее едят, знают далеко не все. Одно дело пшеница – королева злаковых, или кукуруза – царица полей, или любимая бульба, с которой мы впереди планеты всей. Культура с необычным названием тритикале также вывела нашу страну в передовики: сегодня по посевным площадям, отведенным под нее, мы уступаем лишь Польше, разделяя второе место с Германией, пишет Рэспублiка.
Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что по ряду важнейших показателей (урожайность, питательная ценность продукта, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням и др.) во многих сельскохозяйственных районах мира превосходит обоих родителей. Культура является одним из основных видов кормового зерна, полностью удовлетворяя потребности животноводческой отрасли республики. Об особенностях возделывания тритикале в Беларуси, ее экономических преимуществах и новых селекционных разработках «Р» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, академик, главный научный сотрудник лаборатории тритикале РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» Станислав Гриб.
Два колоса вместо одного
Знаменитый ученый Климент Тимирязев так заканчивал свои лекции для студентов: «Главная задача агрономов – вырастить 2 колоса там, где раньше рос один». Вся история селекции нацелена на обеспечение устойчивого роста урожайности при сокращении удельных затрат на единицу продукции. Создание тритикале также было обусловлено этой задачей. Селекция новой зерновой культуры началась в Беларуси в 80-х годах прошлого столетия. Первым сортом, включенным в 1989 году в Госреестр Беларуси (а впоследствии и России), стал «дар Белоруссии», средняя урожайность которого 70 ц/га (потенциал – 80—90 ц/га). За последние 20 лет белорусские ученые создали 20 новых сортов тритикале (15 – озимых, 5 – яровых), из них 5 включены в Госреестр России. В структуре посевов под нее отведено порядка 500 тысяч га, урожай с которых в последние годы достигает 1,5—1,8 миллиона тонн. В основном на полях произрастают сорта белорусских селекционеров НПЦ по земледелию (50—70 %), а также сорта польской селекции. Лучшими отечественными сортами являются «михась», урожайность которого достигала 117 ц/га, «кастусь», «антось», «прометей», «импульс» и другие. По последним сводкам с полей, средняя «отдача» культуры нынешним жарким летом достигает 80 ц/га зерна.
И корм, и печенье
Сегодня основное назначение тритикале – корма для животных в виде зернофуража. Стоит отметить: именно благодаря развитию животноводства в стране эта культура на наших полях заняла полмиллиона гектаров. Согласно исследованиям в комбикорма можно включать до 30—40 % зерна тритикале, аминокислотный состав которого не уступает пшенице. Помимо зернофуража, она применяется также в спиртовой промышленности: выход спирта из тритикале выше, чем из пшеницы и ржи, за счет большого содержания крахмала. Муку из тритикале смешивают с пшеничной (в пропорции 1:3) при изготовлении хлеба, в кондитерской отрасли она применяется для выпечки печенья. Кстати, в Могилевском государственном университете продовольствия разработаны рецепты пива, кексов, печенья с добавлением тритикале.
Догнать конкурентов
Мировым лидером по возделыванию тритикале остается Польша: с сортами, полученными в этой стране, конкурировать довольно непросто. Вместе с тем польская сторона передает Беларуси сорта для испытаний, в нашей республике учитывается и используется международный опыт. Сегодня тритикале остается довольно выгодной культурой, однако есть проблемы.
С одной стороны, выращивание гибрида менее затратно по сравнению с пшеницей: тритикале неприхотлива к почве, лучше переносит экстремальные климатические условия (заморозки и жару), а также требует меньше средств защиты. С другой стороны, требуется повышать устойчивость к болезням: в частности, «бичом» культуры стали снежная плесень (возникает при неблагоприятных условиях перезимовки), септориоз колоса (вызывает преждевременное высыхание, которое приводит к снижению урожайности) и др. Для эффективного возделывания культуры необходимо сокращение стебля с 110 см до 85, что обеспечивает устойчивость к полеганию. Сейчас НПЦ по земледелию проводит работу по созданию новых сортов тритикале, более устойчивых к полеганию и болезням. Для продовольственной отрасли требуется повысить содержание белка до 13—14 %, клейковины — до 20—24 % и крахмала до 65—70 % — для спиртовой промышленности. В ближайшие годы, надеемся, новые сорта будут полностью готовы.
Это интересно
В Беларуси проводились исследования по применению тритикале в пищевой промышленности. В частности, удалось выяснить: мука из этой культуры особенно подходит для приготовления печенья, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Многочисленные исследования показали: из тритикалевой муки можно изготавливать сахарное, кокосовое и шоколадное печенье.
В лабораторных условиях готовились макаронные изделия и хлеб из мучных смесей различного состава. В тесто для хлеба, помимо муки из зерна тритикале и муки из маниока (быстрорастущий кустарник, из клубней которого получают муку), добавляли также некоторое количество пшеничной муки, что показало хорошие результаты. А вот качественные спагетти не получаются из смешанной муки в отличие от короткорезаных макарон.
Что такое тритикале?
В Белгородской области на уровне правительства региона было принято решение о продвижении на кондитерский и хлебопекарный рынок муки из тритикале, — гибрида ржи и пшеницы, удивительной зерновой культуры, давно прекрасно зарекомендовавшей себя в животноводстве как полезная добавка в рацион.
Белгородская область с большим отрывом лидирует в производстве зерна тритикале на территории Российской Федерации, и, несомненно, руководство региона заинтересовано в его успешной реализации. Начальник управления потребительского рынка области Владимир Зубов рассказал журналистам об эксперименте по выпечке различных видов хлеба из тритикале, в результате которого эксперты выше всего оценили продукцию, произведенную на основе молочной закваски и рекомендовали пекарням, а также хлебокомбинатам региона включить в свой ассортимент продукцию из этой малоизвестной производителям муки.
На сегодняшний день десятки белгородских пекарен уже заключили договоры на поставку муки и готовятся расширить свой ассортимент здорового хлеба и кондитерских изделий, для производства которых этот злак подходит лучше всего. В свою очередь, правительство области планирует в ближайшем будущем включить тритикале в список официальных рекомендаций семейных врачей региона в качестве полезной добавки в пищу, а также проводить семинары для технологов по производству хлеба и других изделий из этой муки.
Несмотря на то, что многие никогда не слышали о тритикале, данный уникальный злак достаточно широко распространен и имеет свою историю. В течение сотен лет люди мечтали скрестить рожь и пшеницу, чтобы в одном растении объединить все полезные свойства каждого из злаков, но никому не удавалось это сделать вплоть до второй половины XIXвека. Активные эксперименты в этой области проводились в Великобритании, где в 1875 году ботаник А.С. Уилсон получил первый гибрид ржи и пшеницы. Тем не менее, к сожалению, данный злак оказался нежизнеспособным и размножить его в дальнейшем не удалось.
Впоследствии исследования Римпау были продолжены в разных странах, в том числе и в Советском Союзе, где селекцией новых сортов тритикале занимались в двух направлениях — и как кормового, и как продовольственного злака. Выведение новых сортов в СССР начали с 1930-х гг., особое внимание, обращая на зимостойкость гибридов и скрещивая для этого озимую рожь с озимой пшеницей. К примеру, этим занимался известный селекционер В.Е. Писарев, важность работы которого подтверждается современными успехами в выращивании тритикале в разных регионах страны. Кроме того, в Харькове в 1970-е гг. под руководством профессора А.Ф. Шулындина были выведены сорта тритикале на основе скрещивания ржи, мягкой и твердой пшеницы, которые прошли государственные испытания и широкую производственную проверку. В результате, некоторые полученные сорта были признаны перспективными, а особенно удачными стали испытания кормовых сортов. К 1987 году на долю СССР приходилась примерно одна пятая всех мировых посевов тритикале, но вследствие раздела страны и экономического кризиса эти достижения были во многом потеряны.
Данная культура способна произрастать на весьма бедных и кислых почвах, давая сравнительно хороший урожай, с крупным зерном, отличающимся высоким содержанием белка и лизина. Она почти не осыпается, хорошо очищает поле от сорняков, хотя и обмолочивается зачастую труднее пшеницы и ржи, т.к. имеющаяся в хозяйствах техника не всегда подходит для качественного обмолота тритикале. Колос тритикале сочетает многоцветковость пшеницы и многоколосковость ржи, растение быстро развивается и образует мощную корневую систему.
Питательная ценность тритикале выше, чем у ржи или пшеницы. Условно зерно тритикале разделяют на два типа – с преобладанием в генотипе свойств пшеницы или ржи. Растительный белок в составе данного злака, содержит незаменимых аминокислот больше, чем другие зерновые культуры. В частности, он отличается повышенным содержанием лизина, аргинина, глицина, валина, треонина и т.д. Кроме того, тритикале по меньшей мере не уступает пшенице по содержанию макро- и микроэлементов (меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа), а также витаминов (прежде всего, В9, В5, В1, РР и Е ).
В зависимости от сорта, тритикале используют в животноводстве, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в пивоварении (солод). Весьма перспективным также представляется использование тритикале для производства крахмала. Животноводы широко применяют тритикале в качестве кормовой культуры достаточно давно. Первые кормовые сорта были разработаны еще в 1970-е гг. в Венгрии, Канаде, США, и быстро получили широкое распространение по всему миру. Особенно высокие результаты были получены в свиноводстве и к качестве корма для крупного рогатого скота. К примеру, в последние годы тритикале применяет компания «Мираторг» для откорма свиней. Некоторые фермеры считают этот злак «чудом», без которого рост КРС и выработка молока были бы гораздо ниже. На сегодняшний день в животноводстве используется как зеленая масса тритикале (зеленый корм, силос и травяная мука), так и зерно для изготовления кормовых гранул и брикетов.
В хлебопекарной и кондитерской промышленности начали использовать данную зерновую культуру достаточно давно, но до сих пор производители в основном ограничиваются применением тритикале в качестве полезной добавки в хлеб (до 50%), которая увеличивает питательную ценность пшеничного хлеба и его усвояемость. Важно отметить, что мука тритикале сочетает полноценность белков ржи и хлебопекарные свойства пшеницы, что улучшает органолептические свойства продукта. Мука, изготовленная из зерна тритикале, имеет сладковатый вкус, легкий ореховый аромат и очень приятный кремовый оттенок. Хлеб из этой муки черствеет намного дольше пшеничного или ржаного, он отличается особой пышностью и ноздреватостью. В Воронежском государственном университете были разработаны ТУ 9293-001-00492894-2002 «Мука тритикалевая хлебопекарная», по которым она подразделяется на три сорта: сеяную, обдирную и обойную. Условно зерно данной злаковой культуры разделяют на два типа – с преобладанием в генотипе свойств пшеницы или ржи. Хлебопекарные свойства разных сортов тритикале могут значительно варьироваться, что связано с химическим составом, содержанием белка, количеством и качеством клейковины.
Следует отметить, что современные сорта тритикале не являются идеальным итогом работы селекционеров, и исследования продолжаются до сих пор. Дело в том, что практически все из них неоднородны, имеют какие-либо недостатки, которые варьируются в зависимости от сорта. Содержание глютена в тритикале выше, чем у ржи и пшеницы, что в современных условиях снижает ареал его потребления.
Специалисты считают, что использование тритикалевой муки в хлебопекарной и кондитерской промышленности имеет весьма хорошие перспективы, прежде всего, при создании функциональных продуктов питания. Очень перспективным представляется производство различных видов тритикалевого печенья, а также макаронных изделий и сухих завтраков. К примеру, в результате исследований в Самарском НИИСХ ученые пришли к выводу, что применение муки тритикале позволит расширить ассортимент продукции и сделает его более полезным для потребителя, фактически став одним из важных элементов повышения продовольственной безопасности Российской Федерации.
Е.Н. Шаболкина, говоря о результатах исследований, утверждает, что «добавление к муке из тритикале пшеничной муки высокого качества в количестве не менее 40% положительно влияет на реологические свойства теста: фаринограммы приближаются к чисто пшеничным, достоверно повышается стабильность теста и показатель валориметра при существенном снижении разжижения теста». Таким образом, в хлебопечении рациональнее всего использовать выпекаемый безопарным способом смешанный тритикалево-пшеничный хлеб (50:50 или 30:70), что существенно повышает качество продукции и ее вкус. Кроме того, современные методы оценки хлебопекарных свойств тритикалевой муки показали, что в случае переработки муки с преобладанием в ее генотипе свойств ржи (таких как повышенная автолитическая активность, пониженное количество и качество клейковины) применение технологий на закваске позволит вырабатывать весьма высококачественные изделия.
Тритикале, что это такое. Особенности выращивания
Популярные материалы
Today’s:
Тритикале, что это такое. Особенности выращивания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, промышленное признание «пшеница» тритикале получила лишь совсем недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 г. в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 г. (на Украине).
К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.
На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая. При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно. Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.
Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров. Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают. Однако в их среде до сих пор бытует мнение о том, что во втором поколении тритикале расщепляется на родительские формы. Дело в том, что на полях этой культуры очень часто встречаются рожь и пшеница в чистом виде.
Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.
Тритикале технология возделывания. Озимое тритикале
Народнохозяйственное значение. Важное достижение селекции – создание тритикале – это новый вид высокоурожайного сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения.
Искусственные межродовые скрещивания пшеницы с рожью имеют более 100-летнюю историю. Первый пшенично-ржаной гибрид был получен в Англии Вильсоном в 1875 г.
В конце прошлого столетия и в наш век начали проводить огромные количества скрещиваний разных видов пшениц с культурной и дикой рожью. В двадцатых годах в Саратове академик Г.К. Мейстер с дочерью фундаментально исследовали пшенично-ржаные гибриды. Ими и другими исследователями ставилась задача получить пшеницу с зимостойкостью, равной по этому показателю ржи.
Первые растения такого вида появились в конце прошлого столетия при скрещивании пшеницы мягкой с рожью немецким селекционером В. Римпау. Эти растения не расщеплялись на родительские виды и получили название нерасщепляющихся гибридов. Такие растения назвали тритикале (Triticale). В этом слове объединены латинские родовые названия первой части пшеницы (Triti) и второй части слова ржи (cale).
В Европе тритикале, в зависимости от их биологических свойств и использования, делят на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые. Зерновые сорта имеют пониженную высоту растений, хорошо озерненный колос, зерно нормально выполненное, дают высокий урожай; кормовые используются на зеленую массу, они высокие с хорошо облиственным стеблем; зернокормовые также высокостебельные, дают хороший урожай зерна и зеленой массы, их можно выращивать как на зерно, так и на корм.
В Беларуси возделываются преимущественно зерновые сорта тритикале. Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк, его применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–20 % при экономии кормов на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале на корм хорошо заполняют «окно» в зеленом конвейере между укосами на корм ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи или пшеницы. В отличие от последних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства. Использование в корм молочному скоту зеленой массы тритикале способствует повышению надоев молока на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высоко сбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, изготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.
Минусы тритикале. Тритикале —, что это такое
Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.
Как выглядит
Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.
Ботаническое описание
Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).
Род включает три вида тритикале:
Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.
Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.
Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.
Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.
Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.
Краткая история появления
Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.
Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.
Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.
В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.
К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.
Тритикале получен в результате. 1 Общие сведения
Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.
После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.
Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.
1.1 Преимущества тритикале
Тритикале имеет крупный, плотный колос
Как отличить тритикале от пшеницы. Тритикале –, что это такое
Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.
Знаете ли вы? Название « тритикале » образовано от двух латинских слов: triticum — пшеница, secale — рожь. Опыты по скрещиванию зерновых проводились еще с 80-х годов ХІХ века в Германии. Выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе данного гибрида. С 1970 года тритикале начали выращивать с производственной целью.
Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.
Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.
Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы. Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных. К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:
К недостаткам причисляют:
Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.
Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале. В качестве корма используются специальные кормовые и зернокормовые сорта тритикале, а также солома, силос из них. Сорта тритикале представляют важность благодаря их значению, обусловленному наличием большей кормовой ценности для скота и птицы, чем у других зерновых.
Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси.Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.